ネタバレ・感想あり根暗くんの愛し方のレビュー

予想以上に良かったです!
2023年5月2日
レビューと試し読みが良かったので、気になり購入しました。主人公の志麻くんが、なかなか自分に自信が持てなくて切ないシーンもあったんですが、ポジティブな阿野君が、志麻君と一緒にいるうちに、どんどん惹かれていく展開が面白かったです。
こんなに切ないと思わなかった~!
2022年7月15日
元彼に言われた一言に傷つき好きな人が出来ても次の恋に踏み出せない根暗くんの心の葛藤が切ない…。切なすぎて途中から胸が苦しかったけど読んで良かったな~この作品。すごく素敵なお話でした!
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読ませて頂きました。両想いになった相手に振られてしまい、落ち込んでる所に人気者の彼が慰めてくれて身体の関係に。どんどん好きになってしまうのが怖くて距離を置く様にしたけど、阿野くんは関係なくやって来る。それでもノンケの阿野くんが好きだと言ってくれたから、勇気を出して良かったね。
女々しいだけじゃない主人公!
2016年9月5日
フキゲン様〜を読んでこちらも読みました。すごく面白かったです!特にダサくいられないと自ら行動を起こした主人公が良かった!フキゲン様〜もそうでしたが、出てくるキャラが全員可愛くて憎めない!また、テンポ感が非常に良くて読みやすく感情移入し易かったです!無駄にお話を詰め込んでない所も明快で良かった!☆5以外は考えられない素敵な作品でした!
ほんわかしてます
2012年10月26日
最初は慰めるためにHしてその後ズルズル…というよく考えると爛れた関係の二人ですが、キャラのせいかほんわかした読後感。
根暗くんというかネガティブ思考の黒木くん(受)ですが、素直な笑顔が魅力的です。
最後は前向きなハッピーエンドで読んで良かったなと思いました。
正直、期待以上!!
2021年1月18日
表紙からはそんなに期待しないで読み始めましたが、もうもう期待以上のキュンでした♡最初は傷付いたゲイの志麻くんの心を癒やすことができるのか?と攻の阿野くんを信じ切れませんでしたが(志麻くんと同じ気持ち)、最後はもういい男になりました。一夫多妻制も廃止したのでこれからもずっと志麻くんだけを愛してあげて欲しい。
すっごい可愛い
2019年8月21日
黒木くん、純朴で可愛い!ほんとに可愛い!
阿野君、欲に正直で軽薄そうだけど黒木くんには愛しさ全開で誠実で良い奴。
なんというか、ありきたりなすれ違いじゃなくお互いに本音で向き合いながら思い遣りを育んでいくふたりの姿が良かった。
なんて素敵なカップルでしょう
可愛い♡
2017年1月13日
志麻くんの健気さにキュンキュンし、泣いちゃいました。こんなに健気で可愛い子がいたら好きになっちゃいますよね。すごくシンプルな絵柄ですが、読み進めていくうちに気にならなくなりました。エッチもありますが、何よりストーリーが良かったです!
好きな作家さん
2017年3月26日
今作は1冊まるまるで描かれてるので内容が丁寧で適度に波風があって。エロも多くて大満足、絵が可愛らしくて読みやすい内容です。いい話し。なんせ主役2人が大好きです。かわいいし思いやり、真剣さがあって。つい応援したくなるカップルでした。
はまった?
2017年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 控えめな黒木くんにぐいぐい行く阿野くん。ぐいぐいだけど、やさしさがあり見てて微笑ましい。体から始まってるけど、ゆっくり気持ちも両思いになり無理なくハッピーエンドをむかえ良かったです。二人の続きが見たいなぁ?
根暗くんの愛し方は深いのです!
2013年8月10日
BLとか関係なくストーリーが純粋におもしろかったし、BLとしては受けに萌えポイントたくさんでかわいかったし、絵もきれいでキャラも魅力的!これは☆5つでしょ!根暗くんがいちいちかわいくて!性格よくて!これはほだされてしまう。オススメできる!この作者さん大好きになったきっかけのお話です。
2人に幸あれ
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い受けとカッコいい攻め。傷ついた受けが徐々に回復していくところや、心が定まらなかった攻めが自覚していくところがイイ。これからの2人に幸あれと願わずにいられない心地よいラストでした。
胸きゅん❤
2012年3月6日
久々にきゅんきゅんさせてもらいました(´∀`*)
この方の作品は全部既読なのですが、いちいち好みすぎて堪りません。

志麻くんの一途っぷりに、阿野くんじゃなくても『かわいー!』とムラッときてしまいました笑
どんどん幸せになっていく
2022年4月4日
最初は、受の気持ちが、せつなくてせつなくて!(そして、受が最高にかわいくて、一途でよき)でも、攻めが自分の気持ちに気づいてからは、徐々に幸せな気持ちになっていきます。受と一緒にわたしもどんどん幸せになれた、ほんとに優しいお話でした。
二人のバランスがいい♪
2017年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。可愛い受けとチャラいけど優しい攻め君がちゃんとした関係になるお話。元カレもいい仕事?してくれてトラウマの原因もそういうことだったのか、と納得。これ以上好きにならないように嘘ついたりすれ違ったりするのが切なかったけどハッピーエンドでよかった。シンプルな絵柄だけど表情やしぐさが丁寧に描かれてて読みながらドキドキしたし、えっちなシーンもよかったデス。好きだなーーと思った作品。
阿野君の溺愛ぶりがいいです。
2021年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿野君はノンケで遊び人だったけど黒木君への気持ちを自覚してからの溺愛ぶりが凄い。
黒木君はすぐに泣いてしまうし、ネガティブな部分もあるけど、そんな黒木君だからほっとけないって感じでした。
阿野君は自分の気持ちに正直で堂々としてて、カッコいいです。
1巻完結だけど満足でけるストーリーです。
絵も綺麗です。
すごくいいお話
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有田くんにふられた黒木くん。女たらしのもて男、阿野くんに、おうちに泊めて、と頼まれ一緒に飲むうちにそういう仲に。
セ○レのような関係になるふたりだけれど、優しい阿野くんにどんどんひかれていく黒木くんで。
出てくる人がみんな優しくて、ぐるぐる悩む黒木くんがかわいく切なかったです。
ラストはもちろんラブラブのハッピーエンドで。
何度も読み返している大好きな作品です。
めちゃ泣ける…切ない…
2020年8月9日
志麻が元カレにあげるために買ったジッポのライター…わたしも昔付き合ってた彼がジッポの‘カシャッ’という音が好きでプレゼントしたことがあったな…なんか思い出す… …志麻が好きだけど離れると告げるとこ…泣けるし…最後はハッピーエンドだったけど阿野もこれからも志麻がトラウマのように傷つくことなく大切にしてあげてほしいな…
すごくよかった
2016年8月23日
お話の展開がありきたりじゃないのが良かったー!阿野くんを想う、黒木くんの傷付き易くも純粋な想いと、真っ直ぐで男前な阿野くんはとてもお似合いのカプでした。
根底にある気持ち
2023年5月14日
お話の中で、不意に志麻くんが言う台詞の数々に胸が痛みます。
どうせ離れて行くんでしょ、最後は戻るんでしょ?
過去の経験がそうさせているのだろうけど、辛くて…。
でも、阿野くんがそんな考えを変えてくれたと思うとまた涙が…。
作品的には大分昔のものになります。
絵も個性的ですが、気にならない位に素晴らしいストーリーです!
読み放題で知り、何時でも読みたいので購入した作品になります。
2023年4月30日
ホントに思ったより凄く良かった!途中志麻の気持ちがツラすぎて涙出ちゃいました?でも最後はハピエンで良かったぁ。読んで損なし!な作品です。
こんな世の中なら良いのに!
2022年4月7日
登場人物みんな良い奴だな!
特に友達たち!偏見なさすぎ。
ほっこりする♡癒されたい方必見!
どうか、このままお幸せに!
かわいい?
2019年5月27日
内気で根暗くんのキャラを補強するためか、"う"で表記する言葉を"お"にしてるところが多々あって、そこはうでいいじゃんと若干イラっとするけど、それ以外は内気だけど性格がかわいい主人公とやり●んの同級生のやり取りが脇役含めて微笑ましく読めて、最後まで一気に楽しめます?何回も読み直してる作品です。
めちゃくちゃ萌えた
2018年9月1日
健気なゲイと自由奔放なノーマル。タイプも全然違うけど、2人とも凄く良い子。特に攻め!なんていい男なんだ!君と付き合える志麻は幸せものだよ。
キュン死にしそう?
2012年11月26日
清々しくて素直で真面目な恋愛モノに?
駆け引きとか、大人の都合なんてゆーのも皆無。学生いいなぁ~(´ 3`)出会いも時間もあって、ゆっくり大切恋する二人が羨ましい✨
あれ。思ったより良かった!
2022年6月14日
いいじゃないかー!とてもジーンときました。もうずっとこのまま生きていって欲しい。ずっと幸せを願います!
大好き!
2016年5月8日
ケータイモバイルサイトの時に全話購入していたのですが、半額キャンペーンだったので巻買いしてしまいました。そのくらい好きな作品です。
受けの志麻と攻めの阿野。阿野のキャラがかる〜いけど、それがまたいい。好意(恋愛という意味までまだいかないまでも)を前面に出してくるから、ノンケとの恋に破れ、一層臆病になっている志麻にはちょうどいいと思いました。
メソメソ志麻がまた可愛く、ホント、阿野でなくてもこねくり回したくなるくらい❤
胸キュンが所々にあり、Hもあっさり目だけどあるし、可愛いBLを読みたい時には是非オススメです。再購入、悔いなし!
キュンッ♪
2015年10月6日
大好きな作品です(≧▽≦)
スタートはセ○レからなのでしっかりBLではあるんですが(笑)、お互いがお互いにだんだん惹かれていく心情の変化や、好きだからこそ相手に対して臆病になってしまう・・・、そんな気持ちが丁寧に描かれていて終始キュンキュンしっぱなしでした( 〃▽〃)
すぐに関係をもつ展開が早いBLが多い中、しっかりと恋愛部分を書いて下さっているので、女の子であれば自身の恋愛に重なる部分も多く堪らなくなること間違いなしかと(笑)
またキャラも魅力的♪
攻の阿野くんは男前で真っ直ぐな優しさがあって、台紙が心に響くんですよね( 〃▽〃)
受の志麻くんも純粋で可愛くて、お似合いのカップルです(*´∀`)
恋愛要素を大事にする方に超おすすめですよ~♪私が作者買いをするきっかけになった作品です(≧▽≦)
好きって気持ちは、どぉ〜しよぉ〜もないっ
2021年1月20日
根暗な志麻と社交的な阿野、志麻は、阿野が好きなのに、愛を疑ったり、これから・・・を不安がったり、でも、今好きって気持ちが大事なんだと、山口恵さんは、そこんとこ上手く描いてる。ブレない。さすがだなぁ〜。
可愛い満載
2023年6月4日
根暗くんが可愛い!!
これからの事は考えず毎日幸せなら良いねと思える。
ほんのりウキウキしたい時に読むと良いお話。
面白かったです
2021年8月20日
ヨミホで読みました。
面白かったです。
切ないシーンもなかなかキュンとさせられました。
橘くんのサイドストーリーが読んでみたいかも。
星5つ!
すごく良かったです‼
2021年2月4日
スーパーポジティブ?の阿野くんのキャラが素晴らしかったです?作者様の作品を連続で読み漁ってしまいすっかりファンになりました?
めっちゃよかった
2018年11月11日
男同士が故の障害がいっぱいあって更に相手がノンケなのでいずれは女の元に去られるのではないかという不安…受けの心情考えたら泣けてきた。けども先行き不明なんて男女だってそうなんだよね。攻めが前向きで受けの不安なんかものともしないのがいい。
とにかくいい感じ
2017年7月5日
以前読み放題で何度か繰り返し読んでましたが、今回割引にておもわず購入しました。私的にそれくらい大好きな作品です。志麻可愛いです。阿野はカッコいいです。キュンとして飽きないですね。
2020年9月19日
面白かったです。発する音の通りに平仮名を書いてしまうのは最近流行なの?誤字もある。でも内容が面白いから良し。
期待以上
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度決別するシーンが泣けます。受けも攻めも可愛い。期待以上でした!
かっわいぃー!!
2021年2月13日
すっごい可愛い!!
癒やされる!自身のない受けの子が悩みながら相手を受け入れていく感じがたまらない!可愛すぎて、すぐ泣いちゃう所とかキュンキュンしますね。
二人の会話が良い
2020年5月16日
阿野くんも志麻くんもどちらも欠陥がありつつも魅力的で、何回読み返しても楽しめます。途中のちょっとだけを読むつもりが、いつも結局最後まで読み進めてしまいます。

ただ、個人的には
*漢字の間違い、送り仮名の間違いが目立つ
*主人公二人の全く異なる専攻で、こんなに同じ授業があるだろうか。っていうか、どんな学校だ…?
*大学なのだとしたら授業があまりないであろう2-3月あたりに、普通に毎日通ってそうな描写が違和感

でした。面白くて何度も読み返している故に気になってしまいます。その辺は編集さんがサポートするところじゃないかなーと思いました。
泣ける。
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む度に泣いてしまう。志摩がかわいいし、切ない。彼氏が合コンに行く場面特に泣いてしまう。
面白かった〜!!
2019年5月25日
山口先生の作品は攻めの溺愛っぷりが最高です!甘やかし過ぎるほど甘やかします。内容も絵も好きです!
地味だけど素直で可愛い
2018年3月21日
男の子とからっと明るい男の子のお話。
誤字と、漢字を新たにつくってしまっているのがそのまま掲載されてるから、作者さんも担当さんもおバカなのかなと少し意地悪めにしときます。
大好きです
2016年12月1日
テンポよく読めて、切ない部分も楽しいとこもきちんとつめこまれてます。言葉のチョイスもすごく良い‼
しまくん健気
2017年2月7日
受が健気でとにかく可愛い。何度も何度も読み返してます。何度も泣けます。
2016年12月31日
受けの黒木くんがかわいい。とにかく黒木くんがかわいすぎます。
超上手くいったパターン
2016年8月20日
自分を好きになってくれて周りに公言してもよくて、ずっと一緒にいたいと言ってくれて、もう言うことなし!ゲイの人あるあるの、捨てられるなら浅いうちにとか、いつか女に戻るかも?の不安は尽きないんでしょうね〜まぁ男女でもありますが。ホッとしたお話です。
あるある。
2021年2月16日
BLあるあるの不安。ノンケを好きになって彼彼の間柄になっても不安は付きまとう。いつか振られたら…。
そんな、あるあるの話です。
そして、これもあるある。
そんなこんなでも、ハピエン!
元々TLでも人気の先生(TLは梅子先生)の作品なので読んでみました。BL作家さんとしてもファンになりました。
話は好きですが、
2019年12月16日
愛になるまで〜の作者さんなんですね!お話はキュンキュンするしうまくまとまっていて好きです。が、他の方も言っている様に「お」が気になる…!!「こおゆう」「どおした」「読もお」などなど、あらゆる単語がおになっているのが気になって気になってストーリーより、おを発見しに行く方が勝っちゃいましたね。もったいないです…
読み放題より
2019年2月28日
読み放題でいい作品に出会えると発掘した気分になる。
失恋した根暗のウケを慰めたノンケの遊び人とその根暗なウケのお話。丁寧にじっくり心情が描かれ
派手さはないがほんわか楽しめた。
キュンキュン
2017年10月6日
阿野君がチャラいけどさらっと男前な所が良かったです。ゲイやノンケに関わらず、恋愛はいつ誰でも不安は付き物という事が当たり前だけど気付くストーリーだと思いました。
可愛らしいです。
2017年5月6日
二人のなれ初めとか、感情の流れとか、展開の甘さは否めないのだけれど、ラブな雰囲気が良かったです。根暗な黒木くんよりも、阿野クンの方に感情移入して、せつなかったです。頑張ったよ、阿野クン。
2015年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子が失恋したところから始まってるので、好きだからこそ悩んで嘘をつくシーンは泣きながら読んでました。
エロもかわいい感じで、読みやすかったです!!
可愛い二人
2015年10月23日
ちょい根暗でピュアな黒木くんと、イケメンで友達も多い阿野くんのお話。正反対な二人が次第に惹かれてく、王道BLです。絵も可愛くてほんわかしました?
曖昧な関係から
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ Hはするけど、名前はない関係からの2人。
遊び人ノンケ×失恋したてゲイ
慰めてもらうのをきっかけに身体の関係に。
1人だけを好きになれない攻が、どんどんハマる受け君への溺愛ぶりがよかったです。受君が根暗というかぐじぐじしちゃうので、これから大変そう。
攻が溺愛になる話ですが、なんだろう?なんか危なっかしくみえるんだよなあ…この作者さんの話。
少女漫画的な絵ですが、別作品より画力があがってる?
H描写はわりとあっさり。
意外と良かった
2017年4月10日
「もお」や「そお」などの表記がなんとなく気にくわない事以外は完璧でした。話もしっかり作り込まれていて、主人公に感情移入できました。普通に良い話。
良い!
2021年3月5日
ナヨナヨ受けがあまり好きじゃないので最初は微妙かなと思ったんですが、読み進めるとそんな事もなく、面白かったです!!
黒木くんが可愛い
2020年5月28日
二人のラブラブな様子に幸せになりました!
最後まで楽しく読めました。
続きが見たくなる作品!
2020年5月16日
個人的に絵もお話も好きなジャンル!
志摩くんの可愛さとピュアさにも癒されました♡
晴れて一緒に暮らしたあとの話があれば続きが読みたいな~と期待しちゃいます(о´∀`о)
この先生の他の作品も面白かったのでオススメです!!
無題
2019年7月13日
こじらせてる志麻君と明るいあの君がいいです。時々、志麻君に感情移入しちゃって胸がキュッてなりました
志麻くん、カワイイ。
2019年1月23日
志麻くんが健気でとってもかわいいです。阿野くんも最初はチャラい感じなんだけど、偏見ないし、いい奴です。有田くんも悪い奴じゃなかったんだけど勇気がなかったのかな~?ただ、ストーリーもキャラも絵も好きなんですが、誤字がめっちゃ気になってその分マイナス1点です。手書きのところで「変出者」→変質者ですよね?「迷の威嚇」→なんだろ、謎の威嚇…かな~?
普通に良い!
2018年8月29日
繊細な気持ちとか丁寧に描かれてて、かつ登場人物が可愛い。終わり方も良かった!
好き✨
2017年10月10日
絵はあまり好きじゃないんですが、何となく読んでみたら、、、いい‼︎キュンキュンしっぱなしでした。
阿野くんはかっこいいし、志摩はかわいいし、何度でも読みたくなる。
絵柄は好みではないけれど。
2017年7月7日
いいお話でした。途中ウルっときたりして…。黒木君は可愛いし、阿野君は意外と誠実だし続きがあればいいなぁと思いました。
作者買いです
2017年2月21日
攻めが受けに肩を組む友達に焼きもちを妬いていうセリフ「ベタベタさわんじゃねーよ。発っちゃったどうすんだ。こいつホモだぞ」 ウケました。?
ほんわか
2016年8月19日
ゆっくり時間が進み、登場人物みんなの気持ちも理解できて、なんだか、ほんわかしあわせになれました。
良かった(*^^*)
お!!
2015年11月8日
根暗×モテイケメンと、王道、好きな設定。根暗くんはすごくかわいくて、うじうじはしてるけどいい子。男の子っぽい潔さもあるけれど、女の子が主人公でもいけてしまうお話。少しは葛藤もありますが…ひとコマひとコマ、目線や照れた顔や困った顔、表情の豊かさ丁寧な描き方がすごく良いですね。髪の毛も柔らかそうでかわいい。ただ、「もお、やめた」とか「どおゆう事」とか「食べよお」とか、一貫して「お」が使ってあるので作者さんに何かこだわりがあるのかもしれませんが、ちょっと気持ち悪い。
良かったー
2015年11月2日
久しぶりに純粋なBLでしたー初めての方にも読みやすくて、ドキドキすると思いますよ
読み放題
2021年10月17日
受けのしまくん、ネガティブでモダモダしてるのがちょっと苦手でしたが、攻めのあのくんがチャラ系だけどイイ男でカバーしてくれてるので、ストレスなく読後感も良かったです。1巻完結ですが、満足度の高い一冊でした。
お話はとても良かったです。
2014年5月9日
阿野君、性格も男前ですねー。
ネガティブな黒木君と、あっけらかんとした明るい阿野君の組み合わせが良かったです。
お話は本当に良かったのですが、絵がちょっと…。
なので星は3つでお願いします(汗)
誤字が…
2020年3月29日
話はいいのですが、ここまで誤字が多いのはちょっと気になります。
作者さん漢字苦手なんですかね。校正とかしないんでしょうか?
漢字間違いや、「もお」とか幼稚な表現はどうにかした方が良いのでは…。
話はいいんだけど
2019年11月4日
誤字が多すぎて読みにくい。
可愛そう→可哀想、変出者→変質者、そお→そう、もお→もう
物語はとても良いので、非常に残念です。
作者買いです?
2016年12月1日
チェリボーイからはまってます?
meco先生の描く受けはなんかほんと可愛い?絵も可愛いけど、言動が☀
つい何度も読み返しちゃいます?
受けが女
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが私の苦手な女みたいな受けでした。
性格も思考も行動も女。
見た目もショートカットの女性ですね。
男同士である必要性が全く感じられず・・。
相手が好きだって言ってくれてるのに、自ら引く行為も個人的にあまり好きじゃありません…。
読み放題で一応最後まで読みましたが、1円でもお金出して買いたいと思わないので★2で…。
読み放題対象。総154ページ。
作家名: 山口恵
ジャンル: BLマンガ 同級生(BL)
出版社: シュークリーム
雑誌: moment