ネタバレ・感想ありストロボ・エッジのレビュー

最高です!
2018年1月14日
ドキドキして、キュンキュンします。大好きな作品です!
何回も読み返しても、また同じようにドキドキキュンキュンします!
その後も気になるので、たまに特別編などあると嬉しいですね!
さわやかな青春ラブストーリー
2018年1月4日
学園ものの恋愛少女漫画は、話の流れに無理があったり、人物の性格の描き方が浅く内容が軽すぎて途中で読む気が失せる作品が多いのだけれど、本作は、1人1人の人物描写がとても丁寧で、話の展開もまとまっており最後まで楽しく読むことができた。
主人公 仁菜子ちゃんの一途でひたむきな姿を筆頭に、蓮くん、安堂くんなど登場人物それぞれのキャラクターの真摯な想いが交錯するストーリーに「次はどうなるの?」と若干の予想は尽きつつも、ページを次々とめくってしまった。

絵も個人的に好みで可愛くて
読後のさわやかさピカイチのお気に入りの作品です。
とってもいい作品
2017年12月30日
になこちゃんは思いやりがあって、しっかり考えて伝えることができる素敵女子です。画力もあって、各々の心情が丁寧にかかれてて、引き込まれてしまいました。いい作品です。
きゅんきゅんしまくり!
2017年1月23日
いい大人な私にも有効なキュンキュンが満載。になこちゃんと蓮くんの純粋さもすんなり受け入れられる位話がしっかりしてます
おすすめ作品
2016年12月25日
無料の1巻を読みハマりました。本当に大好きな漫画です。
咲坂先生の描く男の子はすごくカッコイイとにかく絵が綺麗です
しょっぱなから彼女がいる人に告白して ふられ 最初はこの先どんな展開になるのかなぁ と思いましたが…良かった!すごかった。蓮君の優しい所、仁奈子の可愛らしい性格、一途なトコ。当て馬君も魅力的だった蓮との友情話しも良かったし。読んででドキドキハラハラ、胸キュン、笑いもありとにかくせつない!
君に届け以来漫画で泣けました。読んで良かった素晴らしい作品。
すごく好き!
2017年2月1日
仁菜子の気持ちが丁寧に描かれていてすごく共感できるし、こんな高校生活送りたかったなぁと羨ましくなります。絵も可愛くて好き。何度も読み返したくなる漫画です。
青春♫
2017年1月30日
学校で1番モテる男の子に主人公の子が好きになる王道ストーリー。だけれども、ハマって読んでしまいます。少し感動もあり
少女漫画っ。
2015年8月25日
きゅん♥しました。
サブキャラもみないい子達で、読んでいて清々しい!
漫画では蓮くんが良かったけど、映画では安藤くんがいい男だった(笑)
可愛い!
2015年8月26日
もう本当に大好きな作品です!可愛いし可愛いしカッコイイ!嫌な感じは全くなく応援したくなります!羨ましいくらいに素敵!何度も読み返してしまう!オススメ!
2015年8月14日
蓮くんとヒロインはやっぱりくっつく運命なんだなぁ。季節の匂いをシンクロすることってないもんね。ラストも蓮くんの優しい笑顔がたまりません(笑)
本当に名作少女漫画です。
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ クスクス笑ってしまう所もあったり、切ないって所も、キュンキュンしたり色んな要素を合わせ持った栄養満点作品です。
仁菜子は彼女がいる蓮くんに告白、そしてフラれますけど、蓮くんへの想いは変わらないどころか益々 好きになって行って、その気持ちは最後までブレない。
いちを相手にはそれなりの配慮もしていて、それは失恋したけど友達として近くにいても良い存在でいるために…でもそれって逆に言えば相手の彼女にしたら不安要素だし仲良くして欲しくないと思うよね…そこはね。この辺りが「ストロボ.略奪愛」とかって一部で云われる所以なのかも^^;
でもまぁ、高校生だしそりゃ中学生14、15才で約束した気持ちは変わってもしょーがないのかな...お互いそれぞれに心も成長してゆくよね。年上で仕事も頑張ってる彼女に合わせようと、守れる頼れる、より大人な彼氏でいたかった蓮くんの心に等身大の仁菜子が変化を与えたのは確かだったろうけども。
あと普通の展開だと切なさMAX君の安堂くんと付き合ったりしてもおかしくない中、安堂くんに行かない仁菜子が良かった! 安堂くんをどうか今度こそ幸せにしてあげて下さいよ元カノさん!
あと咲坂先生が蓮くんがキュンした時に鎖骨に手を当ててる…と書かれてて、鎌倉でのパーカーのシーンの蓮くんが本当に好きですけど、他の鎖骨シーンを探しながらまた読み返したいなぁと思います。
わたしの感想が熱く長すぎる
2019年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アオハライドが好きで、こちらも読んでみました。
ストロボ・エッジも人気で有名な作品ですよね。やっぱり読んだらのめり込み、一気に読み進めて自分も高校生になってひりひりどきどき切なくなった。
とてつもなく青春!!!!!!!
登場人物全員すごくいい。
みんなそれぞれドラマがあって好きだけど、とにかく安堂くんには泣かされた…
そして5巻の蓮くんと麻由香がすっっごく切なくて苦しい?
環境が変わったり新しい出会いがあったりお互い成長したり、ほんの少しの事でうまくいかなくなってしまうのはリアルすぎる。初恋は終わるもの…。
番外編も読みごたえがある。

でもなんといっても、この作品は蓮と安堂の友情の描かれ方がとてつもなく良かった!!!!尊い!!!!!

それぞれの細かい心情もよく分かり丁寧で、ストーリーも最後まで完璧でドラマというか映画を見ているような、素晴らしい作品?
ちなみに、アオハライドの最終巻にストロボ・エッジの特別編があり、その後が描かれている事もすごくすごく嬉しかった。

〜余談ですが〜
数年ぶりに1巻から読んだら!やっっぱり最高で寝ないで読みました!!!
良作は何年経っても色褪せないんだな〜??
切なくて泣きながら読んでしまった…切なさと愛おしさと初恋と友情の青春が詰まってて最高だよこの作品!
絶妙な切なさとキュンのバランス
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとおバカで(<ー褒め言葉です!)真っすぐで一生懸命で可愛らしい仁菜子ちゃんは典型的なザ・愛すべきヒロインで、速攻で好きになったし、全力で応援したくなりました。美人や小悪魔タイプじゃないけれど自然と人を惹きつける雰囲気と魅力を持っていて、男性陣が惚れてしまうのも納得です!

片想いでも切なくて、惹かれ合い始めても切なくて、両片想いになっても切なくて・・・と、やっとのことで気持ちが通じ合うまでは終始切なさともどかしさに「くぅぅぅ〜!」となる作品ではありますが、それと同時に破壊力抜群のキュンがそこここで投下されるので、その絶妙な切なさとキュンのバランスで、すっかり作品の虜にさせられてしまいますよ〜。

只今青春真っ只中の方も、青春時代は遠い昔のことだけど「あの時代」を懐かしみながらキュンキュンしたい方も、皆が楽しめる良作だと思います!
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代を思い出して振り返ってしまった。
こんなキラキラした青春したかったな〜?
仁菜子ちゃんめっちゃ素直で優しい。あんな子になりたかった笑
蓮くんは表に感情を出さないから伝わりずらいけど、連くんの事を分かってる友達や仁菜子ちゃんは少しの変化でも分かってて、なんか安心しちゃう。
蓮くん自分でも気づいてなかったけど、文化祭準備?の頃から仁菜子ちゃんに心動かされてて、麻由香ちゃんもそれに気づいて防御?してたけど、最後には解放してあげてかっこよかった。
そんな蓮くんが自分の気持ちに気づいて攻めていくのかっこよくて、あんな攻められたら……落ちるに決まってる?
カレカノの2人のストーリーもう少し読みたかった?
不器用や空回りがリアル
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きになった人に彼女がいて、諦めようとしても好きな気持ちは変わらない、その状況で自分がどうするべきか一生懸命考える仁菜子も、彼女の事をいちばんに考えなきゃとする蓮も、変わる事を受け入れられなかったけど仕事を頑張ろうと決意した麻由香も、仁菜子に好きになってもらえるよう奮闘するアンドゥーも、すごく等身大な感じで人間味あった。いろんな事を考えちゃって不器用になっちゃう、けど、蓮くんへの気持ちを大切にして突き進む仁菜子がかわいかった。途中、空回りしすぎて「なんでー!」ってなる時もあったけど、最終巻の番外編までキュンキュンがたっぷり詰まってて最高でした!
電車に乗る仁菜子を追いかける蓮くんが好き
2017年1月15日
電車で顔を会わせる度親しくなっていく中、気持ちが膨らんで伝えたくて口にして、早くもゴメンされるシーンの蓮くんは、初恋がこういう人でよかったねと思わせる所。
安堂くんのグイ感が適度なイケメンぶりで、もうこっちにしちゃったらと思うほど。喫茶店でセンターの袖口摘まむシーンは、キュン死。
意図無くもたれかかられた腕の記憶に、バイバイ後独り苦悩する印象的な光景。
イヤホンの場面、医務室でのコップのやりとり、鎌倉でのエピソード一つ一つ、全て鮮やか。
蓮くんが安堂くんに校舎裏で「俺は引かない」、というシーン、水道前での「元気ないね」のシーン、応援団で受け止めシーン、どれも男性力満載。
先輩を駅で追いかけようとする仁菜子を追う蓮くんが一番胸に来る。

安堂くんに背中を押された仁菜子。やっぱり伝えたい。走る走る。一方仁菜子の様子がどうしても気になる蓮くん。やっぱり確かめようと戻ろうとする絵。
電車に乗ってから降りる蓮くんと、必死に走って気持ちを伝えたい仁菜子が、やっと向き合うシーンも大好き。髪の揺れや、時間経過による電車の場面の断片的動きで視線を変え、そして二人がただ一切を視界から斥けて向かい合う。再び二人が始まるシーン。このあとの、両想い確認場面とクラスの野次馬の突っ込み、それをかわす蓮くんの返しに、読み手のこちらもあてられる。

どこをとってもいい場面ばかり。
ただひとコマだけ、頁右に「私の好きなひと」、と入るところだけは、ガソリンスタンドのシーンとの繋がりの為なのだろうが、読むたびに違和感。
どの番外編も登場人物の周辺を彩り、全巻まるごとザ、「ストロボエッジ」世界に入れる。特に、祭りのシーンと、鎌倉シーンの、さゆちゃんのダブらせ方に、行き当たりばったりに描いてない感じがして唸らせられた。

何度も読んでるが、青春の煌めきの素敵さが、人を好きになるっていいな、との追体験感動をもたらし、そのキラキラとしたものを手にした二人の両想い光景に高い満足。
冒頭初登場時、主人公の口元が私の好みではないため、期待しないで読み進めるも、ありそうでなさそうな胸に来るエピソードで引き込まれた。

何年も、新生児名前ランキングに一位に輝いた男児名が蓮だったことに少し貢献した作品なんじゃないかと思っている。もちろん、少女マンガでは、ほかに、演劇系長編ものにも、有名な蓮さんがいるが。
オススメです!
2013年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女の子が好きな男子に告白してから実るまで実に10ヶ月かかった!これは私が読んだ漫画の中で最長かもしれません?
主人公の仁菜子は、好きな男子・蓮に告白するも、相手には彼女がいてあっさり振られてしまいます?
この漫画の魅せどころは、仁菜子の忍耐強さだと思います。目の前で蓮と彼女がイチャイチャしてるのは見せつけられるし、辛くて弱ってる時に他の男子・安藤くんに告白されたり・・・普通なら、相手は彼女持ちなんだから諦めようとか、自分に好意を持ってくれてる人に逃げちゃえ、とか弱気になってもいいはず??仁菜子は本当に自分の気持ちを大切にし、そして周りのみんなの気持ちを考えられるとても素敵な女の子だなぁと思いました?
そして、サブキャラが生きてるのもいい?
出番が少なく、ほんとチョイチョイしか出て来ないんですが、個人的には裕ちゃんや団長が好きです?安藤くんが、蓮に抱く劣等感もすごく分かるなと思えたし、気持ちを共感できる場面がたくさんありました?あとは過去の恋愛のおまけページも面白かった?
すっごい切ないラブストーリーで、それぞれの心情がそれぞれの場で溢れてるとってもいいお話です。パック買いしても絶対損はしないと思います。オススメです‼
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうずーっと切ない気持ちで読み続けてきたけど、とっても幸せな気持ちになれた最終話でした。
仁菜子ちゃんはいつも真っ直ぐで素直でとてもいい子、蓮くんも途中から自分の気持ちに正直になってくれた時は本当に嬉しかったー。
仁菜子ちゃんと蓮くん両思いになれて本当によかった。
読み終わった後も余韻がすごいです。
出てくるお友達はみんないい子ばかりで、特に安堂くんはすごく素敵な子でした。
途中泣けるとこたくさんあったけど、蓮くんとの絡みややりとりに爆笑するシーンありで1人吹き出してました 笑
安堂くん、次の恋では絶対幸せになってほしい人です。
はぁー、また余韻が、、
蓮くんがキュンとした時に鎖骨あたりを触るというので、改めてまた最初から読み返して仁菜子ちゃんとの蓮くんを見ていきたいです。
青春の三連作の中で一番好き
2021年10月11日
咲坂先生の作品、「ストロボエッジ」、「アオハライド」、「思い、思われ、ふり、ふられ」は、全て映画化もされて青春の聖書Bible (←カタカナだと不適切な用語で引っかかる!)3連作って私が勝手に呼んでます。作者さんの学生時代の思い出、ものすごく鮮明に覚えていらっしゃるのではないでしょうか。誰かにキュンとした瞬間を切り取るのがとても上手で、特にストロボエッジの蓮くんにはもうやられます。。古典的ですが、ハートに矢がグサグサ刺さります。おっとりした女子高生の仁菜子が高望みのような無理めの蓮くん(もちろん彼女アリ)に恋をしてしまって最初は仁菜子ターンなんですけど、まったく分からなかった蓮くんの心情が後半にかけて徐々に明かされて、あの蓮くんが照れたりして読んでる私も思わず照れる。。その流れがたまらなくよかったです。安堂くんと蓮くんの確執と友情がきちんと描いてあるのもまた良いポイントでした。安堂くん、いい奴なんだよね。。青春bible三連作では私はこの作品が一番好きだったな〜。くっついてからスパッと終わって、ダラダラ話を延ばさないところも好きでした。(少女漫画って、連載が無駄に長くなりがちなので)
最高過ぎて
2021年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューになんと書いたらいいのか、分からないくらい最高です✨
何年も前の作品なのに当時見るきっかけがなく、当時話題の俳優さん達で映画になっていたので、タイトルだけ知っていました。
年月が経って読んだら、最高過ぎてあっという間に課金して、何度も何度も繰り返し読んでしまいます。
すごいイケメンなのに、仁菜子ちゃんが顔じゃなくて性格に惹かれていくのが素敵だし、蓮くんも仁菜子ちゃんの良いところに惹かれていくのがもう理想的!
私もこんな恋愛をしてみたかったな…
安堂くんの一途なところもすごく素敵だし、蓮くんと仁菜子ちゃんの周りの友達たちが、2人の為に優しくてそっと背中を押してくれるところも素敵!
元カノのまゆかさんも、なんだろうすごい素敵な人。蓮くんとの別れのシーン、仁菜子推しの私でも寂しい気持ちになりました。
最後の方の蓮くんは、確かにクールではなくガンガン押しまくるので、あっこれが本当の蓮くんなのかと。最高じゃないかー
安堂くんが良い人過ぎて、振られてしまうことが悲しかった〜
もう一生語れるんじゃないかってくらい、良い作品です。
もっと読みたかったなぁって思いました
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ がっちゃんの読み切りのも良かったです。
団長の話もあれば読みたかったかも。
ラスト仁菜子ちゃんと蓮くん結ばれて良かった♪
でももっと2人のラブラブも見たかったなぁ。
安堂くんと蓮くんの少し微妙な友情もなんか良かったです。
何のかんので安堂くん蓮くんの事好きじゃんみたいな笑
仁菜子ちゃんにキスしてたけど笑
さゆりとだいきの話も今思い返してみたら良かったかも。最初はあんま好きでは無かったけど笑
ラブラブそうやから大丈夫だと思ってたらめっちゃすれ違ったりしてるし
でも言わなきゃ伝わらない事沢山あるし少しづつ色々乗り越えてこの2人はずっと一緒に居るんやろなぁ
仁菜子ちゃんと蓮くんも
変わる思いもあるけど2人はずっと一緒に居れたら良いよね
蓮くんに彼女居たり片思いだったり両思いでもすれ違ったり色々焦れったいシーンあったけど
また読み返してみたくなる作品です。
蓮くんが仁菜子ちゃんにキュンキュンしてるシーンを探して見るのも良いかも笑
酷評があるのはわかる
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読は学生時代で、大好きな作品です。
ただ 王道も王道の少女漫画なのでくすぐったすぎる展開もあり、大人になった今は思い出補正があるため変わらず好きですが、たぶん初読が今だったらそんなにハマらなかったかも。
それでも、高校生ではじめて恋心を知った仁菜子の感情だったり、蓮が彼女いるのに他の子に惹かれはじめて、気持ちを消す努力をするも止められない表現など、心理描写はとても上手です。
気持ちがうつってしまう蓮を不快に思うコメントがそこそこありますが、高校生の時の恋人と別れてしまうのは珍しくないし、まゆか側も仕事への気持ちが上回ったという結果の別れなので、蓮の気持ちの変化はそこまで違和感はないし、クズでもないかな。
まあ自分も少女漫画には夢見ていたい人間なので、元カノがいたり元遊び人だったりの設定にモヤつく気持ちはわかります。

合う合わないはあるかもしれませんが、合った時はものすごんキュンとできるのでオススメです。
だんだん良くなる
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューのタイトルが上から目線な感じですが、率直な感想です。

先にアオハライドを読んだためか、序盤は主人公の女の子が天然風?小ささ売り?無邪気さがなんだか苦手でしたが、真っ直ぐさや色んな気持ちを乗り越えて行く様が心を打ちます。

蓮くんも初めはサイボーグのようでどんなに顔が良くても、そんなにモテるか?と思いましたが、段々と人柄が出てきて高校生らしい、男の子な感じが好感持てます。
でもイチオシは安堂くんです。
なぜモテないんだ。
絶対いいのに。

そもそもの疑問として、友達でもない男の子を下の名前呼びってハードル高いなと思いましたが、ニックネーム的な事なのかな?
まぁ青春漫画の世界なのでありかな。
中盤からキュンキュンするシーンが増えて楽しめました。
アオハライドと合わせてお楽しみ下さい。
この作者さんが好きになりました?
2013年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんの感想を参考にして完結もしてるし、読んでみようと全話購入。つかず離れずな関係で青春なお話の流れ大好物なんです。
そんなわけありますか??と突っ込みたくなるような無理矢理過ぎるすれ違いは無く、すらすらと読めましたし胸キュン?なシーンも多くて満足❤。スケベなシーンが無いのも良かった。
髪の毛の描き方が印象的で動きのある素敵な絵だと思います。お話の最後の方主人公にとって大切な瞬間のシーンだと思うのですが、?駅ホームに居る状態で電車が去っていくシーンは風が起こるタイミング3コマ使って素敵に描かれていてテレビでドラマを見ているような気持ちにさせられすっかり咲坂先生のファンになってしまいました。
他の作品も読んでみます?
無料分読みました‼
2017年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画でもやってたなーなんて読んでみました。
感想はとにかく、主人公が可愛すぎる!
私は女ですが、真っ直ぐで純粋で本当に素直なニナコちゃんにマジでズッキュンしてしまいました!笑
リアルにこんな女の子がいたら、めちゃめちゃ癒されるし守りたくなるわー!笑
正直、読む前は「彼女がいるのに好き」っていうフレーズが理解出来ませんでした。意味分からんとか思ってました…が、読み始めたらヤバイヤバイ。笑
絵も可愛いです!
あ、勿論レンくんもカッコいいです(*^^*)
2人がくっつく王道なんだろうなと思いつつ、ついつい読んでしまいます。笑
大好きな作品です
2016年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画で私の中で三本指に入るほど大好きな作品です。最終話が発売されたのが自分が高校生の時でしたが、大人になった今でも大好きだと、人にオススメしたくなる作品です。
主人公は愛着が持てるキャラですが、少しだけ面倒だなと感じる性格でもあります(笑)しかしこの作品の良いところは人の心理描写に加え、やはり主人公が好きになる蓮くんだと私は思います。
とにかく、ひたすら、かっこよすぎる。こんなかっこよすぎる男子、この世に存在しないのがつらい!と思うほど最高に完璧な男の子です。(笑)主人公のことを好きになってから出てくる嫉妬部分もかっこよくて可愛くて、きゅんきゅんが止まりません。
私ももう若くなくなり、高校生が主人公のものはあまり読まなくなってきましたが、これだけはオススメです。
1巻の絵柄からどんどん作画も良くなるので、是非3巻くらいまで読んで好みかどうか判断して頂きたいです。
恋することで感じる日々の小さなキラキラ
2014年1月23日
片思いの切なさやキラキラがぎっしり詰まってます。
元気で頑張り屋さんで一途なヒロインと見た目も性格も男前なヒーロー。
純粋に片思いをしたことのある女の子だったら、きっと共感できる気持ちがたくさん描かれてると思います。
報われないとわかっていても止められず、頭では理解しているのだけれどそれについていけない心。心理描写をとても細かく丁寧に描いてると思います。
全体を通して、嫌な悪役とかも出てこないのでハラハラした感じは無いですが、それはこの漫画には必要が無い要素だとも思います。
セリフは短めですが心の声が細かく書かれてるのでとても伝わりやすく、たまに長いセリフだと素敵な事を言ってたりします。
この作家さんは今作の途中くらいから、絵の柔らかさが断然、増したように思います。
丁寧に描かれているのが伝わるような、綺麗で見やすい絵です。
年代性別問わずオススメです!
青春!!
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ユメかウツツか』の番外編を見て、『ストロボエッジ』を見始めました。になこと蓮の恋路を知りたくなって。思いの外、紆余曲折で見事にハマりました!お互い好きなのに簡単にハッピーエンドとはいかず、最後に蓮とになこが両思いになった時、涙がでました。両思いになるのは分かっていたけど、ここまでの道のり、、感情の揺れがヤバかった。また何度でも見返すと思います!
あーおもしろかった!
2024年8月10日
もどかしくって、感情が行ったり来たりして、ハラハラしたけど、展開が面白かったー!
絵が好きです。仕草や間が好きです。
迷ったけど
2022年9月27日
作者さん買いした。買った後もDLはするものの青春についていけるか?と思って悩んで読まずに放置していたのだけど、それを後悔するほどに良かった!!彼らのその後…がっちゃんのその後も読んでみたい。とっえととっても良かった!当て馬くんのハピエンも見たいな
読んでました!
2022年6月25日
連載当時読んでて久しぶりに読んでみたらなんだか学生時代に戻ったような懐かしさがありました。
この作者さんの作品に出てくるキャラにはあまり悪い子がおらず、本当に爽やかな青春漫画です。
アオハライドも久しぶりに読んでみようと思います!
懐かしくて止まらなくなった
2021年11月3日
昔読んでいて、なんとなく読み始めたら止まらなくなりました。
キュンキュンするし、かっこいいし、作者さんの中でこの作品が1番好きです。
オススメ!!
2020年8月21日
思い思われ…でも感じたんですが、気持ちの描写が細かくてリアルで昔の気持ちを思い出しました。もつと付き合ってからのラブラブな話も読みたかったてす。
10年経っての、大学→結婚の話をまた書いて欲しいな。
最高でした
2020年7月16日
思い思われが好きだったのでこちらも読んで見たのですが、やっぱりこの作者さん上手いですね、!特に男性側の心理描写とかが個人的に好みです。でも主人公ってなんでこんなにモテるの???
2020年1月4日
大人になって読んだ漫画の中で一番ハマりました。登場人物の微妙な心理描写が最高に上手だと思います。読んでいてとても共感できます。絵もすごく好みです。何回読んでもドキドキワクワクキュンとします。大好きな作品です。
ずっと読んでみたかった!
2018年5月10日
ずっと気になってた作品。
もう読み始めると最後まで一気に読んでしまいました。何度も読んでいる漫画でいつもキュンキュンしちゃいます。絵がカッコよくて惚れちゃいます。
キュンキュン~?
2019年10月10日
になこちゃんがすっごくかわいいし、優しいし、ちゃんと自分の意見も言えるし、素敵です?
蓮くんもとってもかっこよくて、二人のやり取りにキュンキュンが止まりませんでした?

咲坂先生の作品大好きです!!
定番ながら
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を見てこちらを見ました。映画版よりになこが元気で幼い印象。オーソドックスな恋愛ストーリーですが面白く読めました。性格悪い人もあまり出てこないし気軽に読めます。両想いになってからのお話ももう少し読みたかったな。
作者さんが好きです
2019年8月28日
作者さんが好きで購入しました!絵も綺麗で、こんな青春を過ごしたかったです 笑
番外編で続きを読みたいなと思いました?
2次元に恋できます
2017年2月22日
このマンガで初めて2次元男子にはまりました。
自分が怖いです⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

この作者さんは心の動きを細かく描写していて、感情移入させられてしまいます。
小ネタが好き
2019年1月3日
可愛らしいストーリーと絵がすごく良かったです。猫の部長のくだりや遠足の時のトレーナーのフード被って変顔するになこちゃんが特に好きです。
当て馬も最高。
2018年10月26日
私はいつもヒーローがお気に入りで、当て馬を
良い!と思ったことはありませんでした。
でも、この作品は例外です。ヒーローも、当て馬も
どちらもかっこよくて良いなあと思いました。
一気読みです
2018年10月3日
ストーリーも大体分かってしまうのに、それでも楽しめる作品でした。
主人公も一途で可愛いし、男の子たちもそれぞれにカッコイイ?
また読みたくなる漫画です。
王道の片想い少女漫画
2014年7月28日
ありきたり設定とも言いますが。
いや、しかし、王道はイイ!!
キュンキュンが止まりませんね。
設定が使い古されているネタだけに、読者をどう楽しませてくれるのか、と思って読んでみましたが。
随所随所に甘酸っぱい遠回しな台詞や視線が散りばめられ、さすが!としか言えません。
完璧な王道恋愛漫画!
2018年5月24日
主人公がピュアですごーく可愛いです!
この作者さんの作品は他にも読んでますがこの作品が1番好きかも!
一つ一つの感情を丁寧に書かれていて、上手いな〜と思います。
2018年3月13日
恋愛モノの王道ですね。。人気有るのは知りながら、今更ながら、 初めて読みました。ナルホドかわいかったです!
よかった。
2017年10月19日
無料文を読んだら面白くて一気に全巻よみました。登場人物みんないい人で、さっぱりしてます。やっぱりあんどう君が一番いいかな。報われない恋。
好きだわ‼
2017年3月30日
久しぶりに続きが読みたくなる漫画に出会えました。ちゃんと好きって気持ちを伝えてフラレた後でも好きな気持ちが変わらず一人の人をずっと想い続けれるのが素敵‼
切なくてキュンキュンする!
2017年3月28日
映画を先に見てから読みました。二人の気持ちの揺れ動きが切ないです。れんくんだけでなく、いろんな男の子に好きになってもらえて羨ましい限りです。
登場人物がステキ
2017年3月28日
どの子も思いやりがあって、切ない展開の時も温かくなります。それぞれの内面にあるものがよく描かれていて好きです。
だいぶ前に読んだけどやっぱり最高?
2017年2月18日
もうすでに読み終わったけど最高すぎてストロボエッジは大人買いしました⤴映画化になったけど漫画の方が全然いいてか比べられないくらい良いです?アニメ化にして欲しかった、、?
青春!!
2017年3月23日
じれったくてキュンキュンするし、切ないです。
でも、登場人物みんながそれぞれステキで、ほんとに大好きな作品!
アオハライドに、その後の番外編もあるので、ハマった方は是非♥
いいな?
2017年1月16日
ひとりの人を一途に想い続ける姿、良い‼
脇役も性格が良い子たちで好感が持てます。
読み終わったあともドキドキした
胸キュン
2016年12月1日
蓮くんかっこよすぎます。仁菜子ちゃんはおっちょこちょいでかわいいです。拓海くんもライバルなんだけど正々堂々としているのでかっこいいです。全巻通してキュンキュン出来ました。
キュンキュンする
2016年10月4日
全巻持っていて繰り返し読みたくなる作品です。男女の心情の変化が丁寧書かれていてグッときます。高校生に戻ってこんな恋愛したいって思いました。
みんなかわいらしい!
2015年10月26日
はるか昔の高校生の時を思い出しました。いいなあ~高校生!絵もかわいくて、感情が絵によく現れていてすごく心に入ってきました。また主人公がかわいい!なんていい子なんだと、ほっこりしました。
よかったです!
2015年8月29日
蓮くんもかっこいいですが、安堂くんもかっこいいです!やっぱり好きな子のためにすることには想像以上のパワーが出ますよね!?
この作品は登場人物1人1人の恋する気持ちを丁寧に描いていて、すごく好きです!オススメです?
2015年8月28日
主人公が可愛い!男の子がカッコイイ!
絵も好きですがストーリー展開や、何気ない一コマが映像ぽくて好きです♡
まだ映画を観れていないのではやくみたいな
2015年8月25日
無料分だけ読んで、おもしろそうだったので読破しちゃいました。ドキドキ感とか、気持ちのゆれとか、すごく出ていてとても面白かったです。購入して良かった~。
蓮君…♡
2014年8月7日
オフィスラブ的な作品が大好きなので、学園ものはどうかなーと思いながら読みました。
けど、蓮君がかっこよすぎて、大満足でした♡ストーリーもよくて、最後まで中だるみせず楽しめました♪
ただ、ただですよ…主人公が子どもっぽすぎて応援しにくい…。蓮君がすきなだけに、主人公とくっつくのになんか抵抗が…笑。
大好きです。
2014年8月1日
最高にかわいいラブストーリー♡胸キュン満載で10巻まであっという間に読んでしまいました。ニナコちゃん超かわいい♪おすすめです!
こんな可愛い恋愛したかった
2014年3月26日
高校時代に戻りたくなりました!!
黒髪くねくね男子
恐るべし!格好いい!!
キュンとしたい方は必見!!

長さもちょうどよかった♪
キュン
2013年8月1日
蓮くんがかっこよすぎてキュンキュンしっぱなし。両思いになったあとの2人のお話ももっと見たくなったし、安堂くんにも幸せになってほしいです。
キュンキュンだよ〜
2014年3月8日
絵がとにかくキレイ!話も青春って感じで面白いです!こんな高校時代を過ごしたかった〜蓮君がめちゃかっこいい〜オススメです
憧れ
2014年1月21日
すごいきゅんきゅんするお話でした。王道だけどみんなが憧れるような恋愛だろうなーと思います。絵もほわほわしてて可愛かったです。蓮くん安堂くんどちらもかっこいいですが、わたしは安堂くんの方が好きです!
胸キュン
2013年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々こんなキュンキュンするものに出会いました。とにかく仁菜子はかわいいし、蓮くんはかっこいいし、自分との葛藤には歯がゆさも感じますが。
とにかく大好きな作品で何度も読んでます。
特に!!!
団長が出てくる後半からの蓮くん。8巻からは寝る前にひと読みしてキュンキュンしてから…就寝という痛い子です。
楽しい
2026年4月23日
久しぶりに読み返してもやっぱり楽しいですね。絵がかわいくて読みやすくて好きです。おすすめしたいです。
ストロボエッジ
2024年6月29日
もう!何回読み返したかわかりません!
キュン!涙!ほっこり!
全ての感情オールマイティ!
大好き!
咲坂先生!
甘酸っぱーい!
2023年8月15日
このムズキュン感、堪らないーアオハルだわー。
本編以外の番外編も本当良くて、サブキャラ達でも別作品出来るんじゃないかっていうくらい胸がギュンとなります。
ザ・王道少女マンガなんだろうけど大人になって久々読むのも悪くない。
複雑だけど、かわいいです。
2019年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵が素敵で、はまりました。内容もキュンキュンドキドキでした。でも、彼女がいる人に、変わりなく友達とか、好きでいるとか、彼女からしたら、嫌だなーとか。複雑な思いでした。まぁ、漫画だと割り切り、になこちゃんを応援してしまいましたが。
映画と同じ
2019年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観てからマンガを読みました。映画とほぼ同じ内容です。純粋な主人公の姿が可愛いです。両想いになってからの2人の姿をもう少し見たかったです。
素敵なモヤモヤ感?
2024年1月17日
主人公の女の子の性格が、素直で優し過ぎて、自分もこんな女の子になりたいなぁ。と思う位大好きになりました?
感情移入しすぎて、早く幸せになって欲しい?と、読むたびにモヤモヤして読むのが止まらなくなります。
本当の恋とは
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の仁菜子は高校生の女の子。
母親からもしっかりしなさいよと言われるくらいおっとりした性格の彼女は周りからそうだと言われたらそれを信じてしまうような性格だった。
おさななじみの大樹が自分に想いを寄せているのを周りが知っているので彼に対する思いをみんな恋だというのもなんとなくそうなのかなぁと思っていたときに学年で一番人気の男子と話す機会があり……。

案外考えるということをしないまま生きている人が多いことに気づいた。
青春だ?
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春時代はきらきらしているなあ。
恋に部活に何もかも忙しいなあ?みんな輝いているよ❗
見ていて楽しい漫画です?
作者さん買い
2023年11月25日
アオハライドや思い思われ振り振られ、サクラサクが好きで作者さんの作品を探していたらこの作品に出会いました!これも名作すぎストーリー毎回最高です読んで
2023年7月15日
とても面白い作品です主人公たちが魅力的で読んでいて幸せな気持ちになります
先の展開が読めないので購入する手が止まりません
大好きだ!
2023年6月16日
蓮くん、大好きだ!ストロボエッジが一番好きかも。もう可愛くて、キュンで、何度読んでも良い!最高です。
切ない
2023年5月8日
切ない想いをしながらも、人を好きになると自分を言い訳で守ってしまう…高校生だからこそ、若いからこそ言い訳をした後でも動けるんだな〜って思っちゃいました。
懐かしい
2022年10月26日
昔読んだ漫画で懐かしくて購入。甘酸っぱい青春ラブにまたキュンキュンしました♡みんな純粋に恋していて懐かしくて応援したくなる!
青春
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きで気づいたら全巻購入していました。
ハッピーエンドだけど、安堂くんが優しすぎる。こんな青春送りたかったなー。
happy love
2022年7月22日
純粋な彼女、彼たちの青春を感じて、若いうちは、たくさん恋愛したほうがいいなと思いました。恋愛は少女マンガが勉強なるね!
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公になこの行動が焦れたいですが、れんくんが本気モードに突入してからは人間味が出てきた感じもして、とてもいいです!
壁ドン!とても、良かった♡
今更ハマりました。
2021年12月9日
だーいぶ前に話題になって今更試し読みから一気読み。ただの少女漫画というより、人の思考が様々ですごく考えさせられるお話でした。
娘に読ませたい素敵な作品
2021年8月6日
素敵な初恋の少女漫画家でした。なかなかくっつかなくて多少イライラもしましたが、そんなイライラする私が大人になってしまったんだなーと反省するくらいピュアすぎるストーリーでした。
この先はどうなるんだろう。
2021年5月7日
楽しくよませていただきました。この先が気になるのはわたしだけですか?
おもしろそう
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしいイラストも好みなので読んでみたら、おもしろそうで続きが読みたくなりました。この作者さんなら他のシリーズも読んでみたいです。
1番好き
2021年8月27日
蓮くんがイケメン過ぎてヤバい。
次が読みたくて仕方がない。凄くきゅんきゅんして、学生の頃こんな恋愛したかったなぁ?
何度も繰り返し読んでます。
2021年8月12日
最高です。蓮くん安堂くん違うタイプのイケメンが普通のルックスの仁菜子ちゃんを好きになるのがキュンキュンです。
一気に読みました
2021年6月3日
絵も登場人物のキャラクターもとてもいいし、とにかくキュンキュンしっぱなし、オススメです!
キュン
2021年4月29日
何度か読みましたが、最初は映画でした。俳優さんが好きだったので…。もちろん蓮くんもカッコいい。ただ、女優さんはイメージが重ならず違和感感じた所も。仁菜子ちゃんの事好きと気付いてからの蓮くんに、キュンキュン。
純愛最高
2021年3月7日
作品に引き込まれて、ついつい読み進めていっちゃう作品です。キュンキュンが止まりません‼️
きゅんきゅんします?
2021年2月18日
お互い好きなのになかなか結ばれずヤキモキしますが、最後はこのじれったい時間も必要だったんだなと思いました?
カッコ良すぎる
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蓮くんがカッコ良すぎます!!しかも、仁菜このおかげで、人間臭くなっていくのがすごくいい!!最後までハラハラしました!!
ほっこりしました。
2021年2月14日
無料版で久しぶりに恋愛マンガを読んでピュアな気持ちになりました。それぞれの登場人物もステキで、続きが気になります。
何度も読み返したくなる
2020年10月10日
いやー本当にキュンキュンします。
登場人物みんな良いキャラしてるし、想いが交差しているのが最高です!
絵も好きだし、ストーリーが良い!
大好きな漫画です!
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読みかかえした大好きな漫画です。胸キュンしまくりっこれからも読み続けます
可愛いお話
2020年10月5日
"若い"って良いなぁ。可愛いなぁ。羨ましいなぁ。
まだまだいっぱい感じさせて頂きました。
そして、いっぱい笑えました。
さいっこう
2020年9月30日
まじキュンキュン通り越してぎゅんぎゅんする
咲坂先生の作品に外れはありません
ストロボ
2019年11月10日
きゅんきゅんが止まりません、、ただただ学生時代に戻りたくなる、、もっと恋愛を自由にしたかった、、
わーーーーーーーーーーーー!!!
ステキ
2020年9月20日
胸キュン連発!恋をしちゃいたくなります!
ときどき出てくる、風のかおり、ネコの部長、
いいです。