ネタバレ・感想ありへび苺の缶詰のレビュー

ああ厄介で愛おしい大人たちよ。
2022年7月17日
大好きです。何がってこの大人のだらしなさをしっかり描かれてるとこが。嘘ついたり我儘をいったり仕事休んだり、好きな人を諦めきれなかったり自分の欲に貪欲だったり。でも駄目な大人って子供と一緒で純粋な部分が残ってたりするから厄介。厄介で愛おしいのです。お話は2周目を読むと納得の繋がりが見えてきます。
よかったです
2020年7月26日
この作者さん、大好きです。お話の世界観が素敵でとてもよかったと思います。
見つめる鍋は煮えない
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いをしている河内先生、やはり作者買いをしている
谷川先生のアシをされていたとか。

独特な雰囲気を持つ作家さんが好きで、
その成長を感じるのが面白くての作者買い

雑多な印象も持つ作品集(5編+描き下ろし・194頁)ですが、
作者の成長を感じさせてくれる一冊でもあります
へび苺
2022年8月11日
{へび苺の缶詰}無料版だけ。やたら切ない。色々伏線張られてたのに気づかず、そういう事だったんだ。結末分かってもう一度読み返すと、また良い。面白かったな。最近こういうテイスト好きだなあ。
ツナガル…
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。始めは気が付かなかった。【空の箱庭】の描き下ろしである【僕ノ庭】を読んで初めて表題作【へび苺の缶詰】が連作である事に気が付いた。深いし、面白い。可能なら何故父親を《くん付けで読んでいるのか?》聞いてみたいですね。
割とすき
2013年9月9日
この作者さんは昔こんな絵柄だったんですねー。人に歴史あり…😶
私はこんな絵も可愛らしいなぁと思います
そして、こうゆうあやふやでモヤモヤな事とか気持ちってありますよねぇ。20代って
懐かしいようなヒリヒリするような…🐟
ファンは見たい
2012年6月29日
表装が美しいわりに
地味な内容だけど、

じわりじわり
きます。

最初の話もBLというより
精神的に愛してるだけ。

短い話も1回は見たい。
ムムム
2023年7月6日
共感できない内容でしたが、気持ちはわかります。大人も辛いですよね。でもでも!不倫はダメですよ!お互い好意の上でもダメです。
古い作品
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「空の箱庭」は本当に子どもがほしいだけだったのかなぁ。
チャコは不倫相手と完全に切れられたんだろうか。
「ウタカタンス’96」は切なくて良かった。
作家買い
2019年8月27日
短編連作?かな。何作か繋がってました。
古い作品なのか正直絵が拙すぎる作品も割とあり、あまりはまらなかったです。
関根君の恋
2018年5月1日
が大好きだったので 読んでみましたが ちょっと難しい短編集。微妙につながりがある場面も。でも世界観はすごく好き。一人のキャラをじっくり読みたい作家さん。結婚して尚 男性の先輩に思いが残ってる後輩の幽霊。驚くでもなく受け入れて世話する先輩。独特感がいいです。
繋がってる?繋がってない?
2018年3月31日
作者さんが好きで読みました。1つ1つバラバラの話だと思って読み始めたら登場人物の名前が同じだったり、繋がっている?と思ったら全然関係ない?と思う場面もあり、完全には理解出来ないまま読み終えました…笑
空気をたくさん含んだような世界観に自分の何かも許されるんじゃなかろうか。。と錯覚してしまう器の大きい作風が好きです。
深い
2012年10月17日
内容が深くて考えさせられた😶
楽しいとかは、ないけど、おもしろかった🎶
2012年6月27日

内容は
わりと重い印象でした
突飛なこともしているのですが
全体的にゆるい雰囲気
大人の複雑な恋愛の
むしろ生活の一時期を紹介
そんな感じでした

私には
よくわからなかった
状況重なれば
感情移入もできるのかも?
つまんねーとは言わないけども
もっと大人になってから
読もうと思いました

ただひとつ言いたい
表紙の絵と中身の絵が
違いすぎて驚愕
表紙の絵で買おうというなら
やめた方がよかれと思います
中身の絵も嫌いではないけど
あれ……違うのダウンロードした?
と思うくらい違いました
作家名: 河内遙