ネタバレ・感想あり憂鬱な朝のレビュー

ド迫力‼︎
2022年2月2日
10年かかって描かれたそうで8巻あります。説明文にもあるように『若き子爵(暁人)と家令(桂木)の恋』のストーリーです。なんといっても桂木大好きです。長いお話でしたが、飽きることなくあっという間に読み終わりました。2回目3回目と読むと、新たな発見があり読み応え充分です。すごくオススメです!
どなたか代わりに言語化してください、笑
2022年5月26日
何故かこの作品を昔から知っていたような感覚になりました。 懐かしさとはまた違う、、
なんだか朝ドラ見てたような感じ(?)
自分の思い出かと勘違いするくらいの、なんか、、、なんだろう?笑笑笑
とりあえず皆さんがレビューで仰ってる通りです。
とにかく素晴らしい作品です。
素晴らしい!
2021年4月5日
普段BLは読まないですが、他の方々も書かれているように、これはBLだからどうってのではなく、本当に良かったです。絵は好みだしメインキャラの2人すごくかっこよく描かれていて、ストーリーはテンポよく進むし一気に読んでしまいました。また読み返そうと思います。
欲しいものが全部詰まってる
2021年8月9日
これこそBLであるが故に生まれる醍醐味よ!!
声を大にして言いたい。boysがloveするのは、自分の人生を揺さぶる相手だからなのよ!
つまり自分のツボにどハマりのストーリーでした。
絵も綺麗だし、程よくエロもあるし、時代設定のお陰で衣装がめっちゃカッコいいし。。。
最高?
桂木も暁人も最高…キスの教科書
2025年12月25日
うまく言葉にならねぇ
とりあえず桂木も最初から最後まで本当最高だし、暁人様はどんどんスパダリになって行っちゃってもう凄いんですけど…とんでもない作品だよ分かってたけど最高ですわ。
最終巻のキスシーンなんて他漫画のエロよりもエロいし萌えるってもうなんなのか分かんないけど、どうやってこんなエロい構図で描いちゃうの本当最高でした
my殿堂入り作品
2024年8月24日
囀るでBLに興味を持ち、次に読んだこの作品でどっぷり沼に浸かりました。最高すぎて何回も読み返してるけど本当に良い。(内容は他の方々書かれているので割愛)
沢山BL読みましたが、こういう作品にはなかなか出会えないので買うの迷っている人がいたら背中押します!!
最高です!!
2021年7月29日
値下げになるまえに購入してた作品。好きなシーンいくつもあり、何回も読み返してきました。ずっしりとした作品。出会った時には完結してて感謝しました。時代背景もあり、複雑な事もあったけど、メインの二人以外にも皆いい味だしてて、7巻のこふさのシーンも、大好きです。暁人も魅力的だけど桂木が受けって最高です!
BLの金字塔
2026年3月30日
BLの世界を知って、その魅力にハマった自分にとって、最高峰作品の1つ。作り込まれた時代背景。登場人物達の心の機微。繊細な心理描写…この世界に引き込まれます。
題名の意味が、最後に明かされる…素敵ですね。
絵が綺麗でした
2026年1月2日
BLを初めて無料版で読み、その後の内容が気になり過ぎて、全巻思い切って購入しました。絵が綺麗だし、内容も刺さりました。会員登録さえもしていなかった私が、登録して購入したいと思うほど、この作品はグッと来るものがありました。こんなにハマったのは初めてです。何度も読み返したいです。
10年の最高傑作‼︎
2026年1月24日
10年の大作を一気に読める幸せ!8巻全てどこを取っても重要な場面しかない傑作で、日高先生の才溢れるドラマを終始楽しく堪能できた。
台詞と嘘と真相とが混ざり合う難しい状況を読み手にわかりやすく更には濁しつつ上手く状況を運んでいく天才的な描写。
いやー電子で買ってよかった。
読み応えたっぷり
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 華族制の残る近代日本を舞台に 与えられた運命の中で生きる主人公達のお話。最後 綺麗に落ち着くところに収まって良かった!作者様 沢山 当時の社会を調べて描かれたんだなぁと よく分かります。みなさん評価される通り 良い作品で、読み終ってからも余韻に浸れます。
長編だからこそ味わえるラストの感慨深さ。
2023年5月23日
正直6巻まではお家騒動メインでボーイズラブは薄かったものの、7、8巻ではそれに報いるような2人の気持ちの発露が見られました。やっと、やっーっと、2人の気持ちが寸分違わず伝わる様子にはもう感無量。特にベッド上の桂木さんの気高さの残る艶っぽさは、子爵じゃなくても目を奪われるよね。さすがの名作でございました。
最高傑作
2025年11月21日
「憂鬱な朝」は1番大好きな物語です。こんなに素敵な作品を日高ショーコ先生、本当にありがとうございます♡何度も何度も読んでしまいます。もしも実写化されたら桂木 智之は、ぜひ岡田 将生さんに演じてほしいと勝手に想像しながら読んでます。
美しい…。
2025年11月17日
キャラクター、時代背景、ストーリーがどれも素晴らしく、見事に拗れていて読み応えアリです。何より絵が美しい‼️暁人、智之両方に感情移入できるし、できなくもある。絶妙な距離感で読むことができました。あと、作者さんの描くこの時代のいろんなおじさまがステキです。
名作です
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気高い桂木が見せる弱さと、心身ともに幼かったはずの暁人の急成長に終始翻弄された最高な作品でした。
舞台設定の細やかさも去ることながら、二人の周りのキャラクターも全員がいい味を出していて、文句なしの名作です。
感謝の星5
2025年7月10日
初めて読んだ日高ショーコ作品であり、いま出版されているBL漫画に興味を持つきっかけになった作品です。感謝しかありません。当時の私へ→世界はジルベールやアラン、厩戸王子だけでできているんじゃないんですよ…!早く気付いて!桂木智之に気付いて!
何度読んでもたまらん最高峰!
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途!執着強!ワンコ系!年下攻め!最高!
強気!美人!年上受け!最高!
ふんどし姿のセクシーさにはじめて悶絶。
設定が最高でして、内容も重厚で震える。私事ですが、BL沼に入ったきっかけの作品です。出会ってしまった…よかった(泣)
さすがです。
2021年5月17日
どっぷり浸って一気読みです。想いって
日高先生の作品ってがっつり中に入って読んでしまいます。
ふぁー、もっと続きが読みたい。
暁人が留学から帰ってきてからの2人も楽しみにしていたのに。
何回読み返しても名作であることは間違いないです。
星100くらい付けたい
2021年5月9日
とても良かったです!!何百作品とBL漫画読みましたが一位に躍り出ました。泣けたりきゅんとしたりハラハラしたり色んな感情に揺さぶられました。暁人様と桂木の二人がとにかく美しくて美しくて。時間ができると二人の姿が見たくなり毎日読んでます。
素敵すぎました!
2021年4月4日
購入してから寝るまも惜しんで何度も何度も読み返した作品に久々に出会えて嬉しいです。
2人のそれぞれの思い葛藤が丁寧に描かれていて読み終えたらまた読みたい!とすぐになる。
若き子爵の一途さが最後まで涙をさそいました。
期待通り
2023年8月8日
長くて難しそうで重そうで、なかなか手を出しづらかったのですが、高評価通りの大作でした。そしてBL要素は薄めかなと思ったら、ガッツリBL。
主人公2人も魅力的だし、脇を固めるおじさま方もいい味を出している。名作です。
ええ、もうなんというか…
2021年2月5日
何もかもが素晴らし過ぎて凄いとしか言えません。最高級フレンチのフルコースをいただいたかのような上質で情熱的な夢のような時間でした。心血を注いでこの作品を生み出した日高先生にただただ感謝です。
BLを超えた名作
2021年2月27日
この作品を読んでBLというジャンルの概念が覆りました。日高先生の作画の綺麗さは勿論、時代設定の作り込みが徹底されており、読めば読む程引き込まれます。この作品に出会えて本当に良かったです!
映画を観たあとのよう
2021年10月19日
長編の映画を観た後のように数日、ぼうっとして思い出してしまう作品でした。BL要素がこんなにも重厚感を出す結果につながるとは。胸が締め付けられるようなストーリーで素晴らしい作品でした。完結していて本当に良かった。何度も読み返してしまいます。素晴らしい作品に出逢えて良かったです。
ひきこまれる!
2021年8月13日
安くなっている時に購入し、一気に読みました!ストーリーが細かく設定されているのでとてもボリュームがあり満足する話でした。ただヤル。だけの軽いBLと違い、重めの話がとても満足できました。
絵がとにかく上手い。主人公2人の美男子は見ていて引き込まれます。
圧倒的ドラマ!!
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズものにハマっていたので購入しました!壮大なストーリー構成に引き込まれました!読んでレビューの高さに納得しました?時間をかけてゆっくりと両思いになっていくのがよかったです。お互いのためにずっとすれ違っていてじれったかったです
これはハマる!
2017年9月23日
試読ができたときに少し読んでからその世界観にハマり大人買いしてしまいました。ドラマチックなストーリー展開に目が離せません。くっつきそうでなかなかくっつかない2人の関係にやきもきしていますが、どうか2人がともに幸せになる道を進んで欲しいと思います。次巻が楽しみです。
内容・絵・キャラ最高峰のBL名作!!
2024年12月21日
何度でも読み返したくなるストーリーと美麗な絵。
桂木が最高すぎてため息が出るほどに素敵!!!!
長編のヒューマンドラマなので、二人の関係を桂木の心情を最後まで読んでほしい!!
内容、絵、キャラクターと最高峰の神作です。
良き!
2025年1月2日
この時代でしか許されなかった環境の中で、抗い、苦悩しながらもお互いの愛を貫き通した二人と、それぞれの道に進んでいった人達の生き様が力強く描かれている作品です。作者さん買いでしたが内容にも満足!
ラストまで美しく
2019年11月20日
時代背景、人物設定、美麗な絵柄など、興味をそそられる要素が盛り沢山で、読む前からハマるとわかりつつも一日一巻ずつ購入。でも結局、先が気になって最終巻まで一気購入してしまいました。散りばめられた伏線の回収も見事で、ラストまで丁寧に描かれた大満足の作品です。
読みごたえアリ‼️
2023年12月31日
まるで大河ドラマのよう。とても読みごたえがありました。
結末を知ってからも、もう一度違う角度で読みたくなります。時代背景を考えれば当たり前なのかもしれませんが、洋服、洋髪にふんどしは刺さりました。
史上最高傑作でした…!
2021年8月2日
最高でした。余韻が凄い。
課金して、全巻読んだ甲斐がありました。
美しくて儚くて、2人の関係が壊れないか、
誰か居なくならないか、ドキドキして読み進めました。
大切だからこそ、2人の交差する思いが堪らない。
涙が出るほど、心に響く作品です。絶対読むべき!
今まで読んだBL作品の中で、間違いなく一番の最高傑作です。
やっと読みました!
2022年8月12日
日本の華族身分の制度…よく知らなかったので、調べながら読んでたので大変勉強になりました。桂木と暁人様の前髪あげたり、下ろしたり、和服や洋装、学生服、正装と、美しい2人の様々な姿にいちいち萌えておりました。
もっと早く読めばよかった、、
2020年3月5日
堅苦しい設定に思えて敬遠していましたが、もっと早く読めば良かったとこれほどまで後悔したことはありません。設定、絵、内容何もかもが丁寧で繊細で本当に素晴らしかった、、、
読了後、満足感や至福感で心が溢れる一方で、まだまだ続いて欲しい、この2人の穏やかな今後を祈り見守りたいという気持ちでいっぱいです。本当に素晴らしい作品でした。
大好きな作品。やっと完結!
2018年11月1日
とにかくここまで長かった〜!
寄ったり離れたり、なかなかの堂々巡りで神経をすり減らしながら読んだ覚えがあります。
それでも最後は不器用ながらも真っ直ぐな二人の様子がくっきりと出ていて素敵でした。
物語の時代背景や心理的描写諸々、とても繊細で、読んでいて深く惹かれます。
何度も読み返したくなる大好きな作品です。
BLといえば、、の作品
2023年9月7日
レジェンド的な作品と言われている作品ですが、本当に壮大で奥が深いストーリーでした。
時代背景も相まって、主従関係からの紆余曲折ありつつ、段々両片思いになり、体だけでなく、心も繋がったけど、色々難題がありなかなか本心が伝えられないのがもどかしかったです。ストーリーがよく考えられていて、読み応え満点でした。最高です!
この作品に出会えて良かった!
2021年5月6日
緊急事態宣言が出た昨年から暇つぶしで電子版でコミックを購入するようになり早一年、色々な作品にお金を使って、今まで避けていたBLも手を出してしまった。でも、BLって、なんでこんなに心に響く作品が多いんだろう。そして、今までなんで読まなかったんだろうと思うこの頃で、こんな作品に出会えるから、BLをまた探す日々です^_^
ドラマ化希望‼︎
2021年10月12日
上質なコミックは小説にも匹敵すると思います。上っ面で書かれていない分、その感動も大きく、何度も何度も読み返しました。
昔の名作たちの礎を受け継ぐ描写で、風やその場の空気の匂いまで感じさせるような作品でした。
こんな素晴らしいコミックに出会えたのは10年以上ぶりです。
これからも頑張ってください!応援しています。
やっと読めた
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物の長編という事でかなり買ってから積んでましたが、この度やっと読みました。
身分差、主従、年の差、仕事などなどが絡んで気持ちが素直に表わせない葛藤がたまりませんね。巻を追うごとに変わりゆく2人の関係から目が離せず、この着地点は素晴らしいなと思いました。タイトルの意味はラストでわかる、そこも良かったです。
傑作です。
2018年10月28日
以前からかなり気になっていた作品。それが3巻まで無料なら、絶対読みますよね!未読巻がまだ5冊もあるところに、丁度5冊以上で値引きクーポンがあったら、絶対買いますよね…。この作品を読破させるためのシーモアさんの戦略かと思いましたが、後悔は無いどころか素晴らしい作品を一気読み出来て、感謝しています。オススメです!
2巻まで無料は罪深い
2021年8月2日
1巻だけ無料だったらまだ引き返せる。でもこれほどのストーリーを2巻まで読んでしまったらもう引き返す選択肢は無く一気に全巻購入してしまいました。
背景など細かく描かれいて一瞬で明治時代に引き込まれます!
桂木が大好きな暁人様が可愛い!桂木も色気が半端ない!
お気に入りすぎて何度も読んでます(*^▽^*)
2020年10月7日
全巻買いしたけど読み終わるのがもったいなくて、読み続けたい気持ちと闘いながら少しづつ読みました。すごく読み応えがあり、読了後も気持ちが良いです。お話に引き込まれます。完結まで10年だそうですが、美しく丁寧な絵が最後まで変わらず本当に素晴らしいです。1ー8巻の表紙絵も少しづつ光が差していく様ですごく良かった。
名作といわれるの納得
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編小説を読んだような感じで読後は心にズシッときました。途中何度もハラハラさせられたけど最後がハッピーエンドで満足。完結した後でいっきに読めて本当によかった〜。連載中に続刊が出るのを待ち続けながら読んでいたらツラかったかも。日髙先生の作品は登場人物たちが成長して変化していくストーリーが素敵だし絵も大好き!
大作!
2020年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き嫌いでは済まない・・・
当主の暁人が宿命と奮闘していく姿は悲壮感漂うことなく、持ち前の朗らかさと華やかさがあって、ぐんぐん惹きこまれました!
互いを大切に思うからこそとは言え、すれ違いが多すぎて、心臓がなんどもぎゅっとしました。
とは言え、「生まれてきてくれてよかった!」その言葉に尽きます!
大河ドラマのような
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年末年始にじっくり読みました。
長い長いお話の中で紆余曲折ありましたが、最後に大団円を迎えて胸がいっぱいです。
時代にも身分にも縛られてままならない状況で幸せを勝ち取ったんですね。
蜜月をもっと見たい気持ちはありますが、いやいつか見られると嬉しいのですが、何度も読み返して反芻したいと思います。
読み応えあり
2022年5月2日
日高ショーコ先生の作品はとにかく絵が綺麗ですが、内容も凄く面白く読み応えがあります。
暁人も桂木も頭が切れるので話がどんどん膨らんでいき、一気に読んでしまいます。初めは桂木の冷たい部分が怖いなと思っていましたが、だんだんお互いを思う気持ちが描かれてきて、お互いの表情の変化に見惚れます。最高。
NHKの朝ドラの様
2020年6月23日
一気に読みました!!!ストーリー構成がめっちゃしっかりしてますね。辞書で調べながら読んでて色々と勉強になりました。絵も断トツでキレイで、部屋の中の物とか細かなとこまでしっかり描かれていました。BLって言ってもいいのですか!?朝ドラに出来ます!!!日高先生リスペクトです(*´ω`*)★4.8
素晴らしい名作!
2018年11月4日
ランキング上位で、キャンペーン中&評価が高かったので無料分を読んで、続きも一気に購入してしまいました。絵の美しさ、巧みな心理描写、政治的駆け引きなどなど見所満載で、BLジャンルとして縛り付けるのはもったいないほどの作品です。長い映画を1本観た後のような満足感を得ました。また読み返します!
納得の高評価
2018年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流れるようにスラスラ読めました。
皆さん書かれているように、まさに映画やドラマのようでした。
私はちょこちょこ読み流していたのですが、改めて読み返すとお話の素晴らしさに気づきます。
今回は時間もあり、ゆったり読めました。
しばらくは、この世界観に浸っていたいと思います。
長編!
2018年10月27日
長編なので購入を躊躇っていましたが、キャンペーンでパック購入しました。
出生の秘密や桂木の策略など、たびたび謎があって、ただ二人の恋愛が~だけじゃないのが面白かったです。
終わり方も素敵だった!
やはり、血よりも育った環境が大きく関わってくると思う!!と再確認しました。
胸いっぱい
2018年10月25日
とても大好きだったこの作品がついに完結ということで、手を震わせながら読みました…。読み終えた今も震えてます…涙も止まりません。様々なことがあった2人の最後の姿には本当に感動します。憂鬱な朝ってこうゆうことだったのか…この作品に出会えてよかったです。これから何回も読み返します!
BL枠を超える最高傑作
2019年8月17日
後世に名を残す秀作!!BLだからこそ描けた壮大で優美な成長と愛憎の物語ながら、優にBLも少女漫画の枠も超えている。
繊細で作り込まれた物語、美しく聡明な2人の青年、艶めかしく愛溢れる交わり!!!とんでもなく出来過ぎで言うことなし。BL歴2年程でこの漫画に出会えたことに感謝
傑作大河!!!完璧な大団円!!!
2019年1月12日
まるで大河ドラマの様な、映画のような傑作漫画!! 読み込めば読み込む程、久世家・桂木家・石崎家それぞれの登場人物達の思惑に理由があり、それが2人の物語に集約していく。こんなに濃い漫画がBLという枠に埋もれてしまうのはあまりにもったいない!多くの人に読んでほしい漫画です。
買って後悔なし!
2018年10月29日
ずっと気になっていた作品でしたが、完結したことやクーポンなども使えるという、もう読むタイミングはここしかないと言わんばかりの状況だったので即買いしました。
やはり素晴らしい作品でした!沢山の方に読んで実感していただきたい!!
しばらくこの世界に浸ってしまいそうです。
すばらしい!ひきこまれる!
2022年5月5日
絵が綺麗で引き込まれる!更に 映画を観ているような すごい世界観の中での複雑だけど愛が苦しくもすべての原動力として、主人公たちが奮闘して・・・

BLでもこんなに素敵な世界観があるんだと感動!エロ目的だと足りないだろうけど、引き込まれる感じを味わってほしい!?
うまく言葉にできない
2018年11月4日
とても素晴らしい作品でした。本当になんと言って良いのか分からないくらい大好きです。最後までどうなるのか展開が読めなくて、どうか2人が幸せな結末でありますように。とそれだけを思って読み進めました。本当に素晴らしかった。先生ありがとうございました。そしてお疲れ様でした!
読めて幸せ✨
2021年11月8日
8巻もあるし読むのが遅いので次の日も休みの日に読もう!読もうと思ってやっと読みました!画力の素晴らしさもですがストーリーもすんごい面白くて読む手が止まりませんでした!名作とはこのこと…✨桂木の和服姿が色っぽくてめちゃ悶えました?既に何回も読み返してます??尊い??
ステキでした〜
2023年3月16日
長編でとても読み応えがありました。少し昔の設定なのもよかったです。メイン2人がほんとステキでした。静と動という表現をされてましたが2人そろえば怖いものなしな気がしました。昔の人は強いな…って変なところで感心してしまいましたがほんといいお話で読みおわって爽快です。
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人が美しくて、何度も何度も読み返してしまいます。
時代背景、仕事内容の内容の濃さ等どこをとっても抜けがなく、ストーリーが深いので2人の心の揺れや近づいていく様が更に際立っていきます。
買ってよかった...
桂木に心を持っていかれました...!
大河ドラマですか⁉️
2022年11月18日
読み進めて行くうちに、映画のスクリーンが頭の中に浮かびました!
壮大なストーリーでした!登場人物達が、それぞれ生き生きと生きていました!
作者様…天才です!
お値段以上の作品!これからも、何度も読み返す事になると思います!
作者様ありがとうございました□
良かった〜!
2022年5月24日
タイトルと出だしの雰囲気であまり期待してなかったけど、読み進むにつれ止まらなくなり、最後まで一気に読んでしまった。2人の気持ちの変化の描き方が切なくて最後までドキドキしながら読みきりました。素敵な本に出逢えました。先生の他の作品も読んでみたくなりました。
時代物って、何か好き
2022年5月4日
明治時代のお話で、その時代の社会や生活、価値観などが複雑に絡んでてとても面白く、ワクワクしながら読みました!
ページ数も全巻通して多めで(最終巻は276P)、読み応えとお得感もあります?
迷ってる人はぜひ1巻だけでも読んでください!たぶんハマるはず?
本当に素晴らしい
2018年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに作品としてガツンと良い本に出会った!という感じです。こういう良い作品を読めて幸せだなぁ〜としみじみ感じます。人として気高く美しい2人なので、互いの為に良しとした未来が訪れるんだろうなあと思います。
ただ!欲を言えば最後は幸せになってほしいです✨
一番好きな作品
2019年4月21日
日高ショーコ先生の作品はストーリーも絵も大好きです。暁人の少年から大人になる姿、桂木の葛藤、2人だけではなく取り巻く人々との関係、時代背景全てが素晴らしかったです!!!大大大好きなシリーズの完結が嬉しくもあり、長年の楽しみだったので寂しくもあります。
無料版3巻を読んでどハマり
2018年10月29日
最初の一巻は序章な感じでかなり長くハマらないかなー?と読んでいたのですが、2巻を読むうちに、3巻も!となり最終巻まで買ってしまいました。ストーリーがかなりこだわっていてほんと読んだ後の達成感があります。また一から読み直したい部分がたくさんありました。
最高過ぎます。
2019年1月28日
こんな素晴らしい作品を今まで知らずに過ごして来たのが悔やまれるくらい最高でした。BL以外にもたくさんのコミックを読んできましたが、私の中でダントツでNo.1です。きっとこの先もこの作品を超える物に出会えないと思えるくらい、本当に良く出来た内容です。
はぁ〜〜
2017年9月7日
日高先生の絵が好きで前々から気になってた作品が、7巻パックでお得になってたから即買いですww
BLというジャンルじゃ収まらない作品╰(*´︶`*)╯♡
恋愛だけじゃなく、色々なドラマがあってイッキ読みww
まだ続くので続編が楽しみꈍ .̮ ꈍ
星5でも足りないくらい
2017年2月28日
もう名作中の名作です。読んだあともしばらく抜け出せなくなるくらい、引き込まれます。桂木の色気がもう…。先生の絵はシンプルなのに人物の表情の書き分けも細かくて丁寧で…本当にすごいです。「花は咲くか」のよういち、桂木、先生の黒髪美人大好きです(笑)!!
すごくよかった
2020年8月12日
ずっと気になっていた作品でした。この度お得パックにて全巻購入。8巻一気に読んだら、登場人物たちの気持ちにめちゃくちゃ入り込んでしまい、うるっとしました。時代背景などとても丁寧描かれているので、何度読み返しても新しい発見がありそう。買って良かった〜
1番大好きな二人
2022年8月2日
時代背景、二人の容姿。何をとっても最高。
初めはタイトルとカバーイラストがあまり好きではなく、どうかなー?と作者買いで読んでみたけど。
もう私のBL人生で1番に好きなカップル、作品になってしまいました!
読まないなんて損?最高の作品です?
絵画のような二人。
2022年8月5日
日高ショーコ先生の綺麗な絵。それは重々、わかって
ますが二人が時代も相まって美しすぎる‥。
何巻か紙で購入してましたが 何故か購入を辞めて
しまったのですが電子に移行して いつか購入しようと
思ってました。最後まで読めて良かったです。
全てのキャラが立っている!
2023年4月26日
クーデレの代表格、桂木がとにかく美しすぎる!若き子爵の暁人もキラキラで、まさに月と太陽な二人!絡みが眼福すぎます!華族と経済と駆け引きの重厚なストーリーの中にもBLらしい、執着や葛藤、お互いへの深い愛情が織り交ぜてあり、読み応え抜群でした!
壮大
2020年8月5日
全巻パックで購入してから 寝かせておいたのですが、高評価の期待を裏切ることなく 即引き込まれ、一気読みしました。何度か泣きましたが 最後の最後でようやくホッとしました。次はもう少し時間をかけて ゆっくり読もうと思います。素晴らしかったーー!
執事大好き女子にオススメ
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レトロな時代感、髪型が変わりつつ年齢を重ねても美しい執事、芯のある坊ちゃんが織りなすお話です。
とにかく執事が美人!
執事は攻めても受けても良いものですねぇ……。
レトロな洋装、かっちりとした髪が乱される様、そんな世界があふれます。
大人買い
2019年10月15日
気にはなっていたけど、全8巻ということで、躊躇していたが、1、2巻無料で試し読みしたら。。。面白すぎる!!クーポン使って、8巻まで揃えてしまった!皆さんおっしゃる通り、BLの枠を超えて、とても魅力的なお話です!何度読んでも楽しめます!
2018年11月4日
3巻無料分を読んだら美しい絵と引き込まれるお話に止まらなくなってしまいまとめ買いで一気に読みました。長編はあまり読まないのですがこの作品は本当に面白くて良かった。最後まで読んで幸せな気持ちになりました。またゆっくり読み返したいです。
2018年10月29日
ストーリーが濃くってとても読み応えがありました!二人の関係がすれ違ったりしたときはイライラしたりしましたが、10年分を一気読みできて良かったです!
ただのBLでなくてとても濃い内容ですから、他のレビュー通りお勧めの作品です。
これは財産になる
2017年11月6日
激動の時代を運命に翻弄されながら惹かれ合う2人。桂木によって教育された子爵が頼もしく成長していく中 様々な人間が動くいや動かすのだ。物語に引き込まれて暫くこの余韻を楽しもう。パック買がお得になっていて購入して良かった。大満足。
映画を見終えたような…
2018年10月28日
どんどん引き込まれていってまとめ買いをしました。
今までなんでこの作品を知らなかったんだろうと思うと同時に完結してから読めて良かったという気持ちもあります。一気に読んで、読み終えた頃には映画を1本見終えたような感覚でした。
泣きながら一気読みしました
2018年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想いが通じてからの2人の相手を想う故のすれ違いに何度も涙が出ました…桂木の色っぽさ・暁人さまのためなら手段を選ばない賢さも堪りませんが、個人的には暁人さまの一途で一生懸命な年下のかわいさに心を掴まれてキュンキュンし通しです…
BLの中でも別格
2017年3月27日
日高ショーコ先生の作品はほぼ読んでいますが、中でも一番好きな作品です。
読むたびにストーリーの切なさと絵の繊細さにノックアウトされます。
ストーリーの重厚さと丁寧な時代背景はBLの中でも「別格」といえる作品です。
読んだ方がいいです
2019年3月26日
日高先生 さすがですね。ここまで壮大なストーリーでBLができるなんて。完結するまで物凄い時間がかかってると思うと それだけでも読む価値ありです。そして期待を裏切られない。素晴らしかったです。ありがとうございました。
BLの域を越えた傑作!!!
2018年2月7日
BL要素はありますが、それを超越するストーリーに引き込まれます。壮大です!やっとお互いの気持ちに素直に向き合って話し合おうとする二人(特に桂木…)。どのような結末になるのか、本当に待ち遠しい作品です!傑作です!!!
2018年1月24日
BLというカテゴリーをはずしても充分楽しめます。ストーリー重視の方にはうってつけかと。登場人物も魅力的で、桂木がステキすぎて恋煩いしそうです(笑)二人がどのような道を選ぶのか、ハッピーエンドだといいな。先が楽しみ。
何度も読みたくなる!
2019年5月7日
日高ショーコ先生の作品はハズレなしでどれも面白いですが、これも買ってよかった!!
3巻まで本を買っていましたが、電子書籍でまとめ買いしました。
重い内容で難しい所もありますが、読後感よく何度も読みたくなる話です!
素晴らしいです!
2018年11月4日
長編ということもありますが、すべての描写が細かく丁寧で、表情から心情がすごく伝わり、グッと引き込まれました。読み終えてからも、なんとも言えない衝撃と感動でしばらく余韻にひたりました。皆さんのレビュー通り名作です。
時代モノ
2018年10月26日
旧家、華族、伯爵家、子爵といった家制度に縛られる者、そうでない者と当主と家令の関係、いろいろお勉強になります。容姿端麗、眉目秀麗な老いも若きも殿方が活躍される内容に釘付け中。BLですが歴史的なことを学べる指南書。
眉目秀麗な家令は今日もツンデレ
2018年4月16日
家令の桂木ほど美しい男性を見たことがありません!というくらい美しいです。
ストーリーはやや難しいですが読み応えがあります。そして暁人子爵のわんこっぷりがいじらしい…
二人にはどうしても幸せになって欲しいです。
超大作じゃないですか⁉
2019年11月7日
BLなんだけどBLの枠に入りきれないほどのストーリーの深さ、面白さ。絵も素敵だし1冊1冊が重い‼凄く読みごたえあって最高でした‼こんなに読んだのにまだまだ先のストーリーを見たいと思ってしまう。星5じゃ足りない‼
重厚な物語
2018年10月29日
超大作なので時間がある時にじっくり読み進めるお話です。3巻まで無料だったので軽い気持ちで読み始めましたが続きが気になりそのままパックと最終巻をクーポン使用して購入しました。秋の夜長また読み返したいと思います
大河ドラマ
2022年7月20日
大河ドラマのようにものすごく細かく時代背景が描かれてます。事実は知らないけど、きっとこんな感じなのだろうと納得してこの時代の上流階級のことを詳しく知りたくなる。ストーリー重視の人には絶対読んで欲しいし。
最高?
2018年10月25日
私が一番大好きな漫画でした。何度も読み返しては次の巻出ないかな〜と楽しみにしていました。完結が本当に寂しい!変わらずに何度も読み続けていきます!10年間お疲れ様でした!日高先生の漫画は全て最高です!
良き良き良き
2022年8月4日
間違いなく買いです。このジャンルでここまで深く心理描写を入れ素晴らしい作品となるとは、、、もう何と言っていいのか分からぬ感動を覚えました。
また日本語の美しいこと。ありがとう、永住保存版版です。
素晴らしい大作に感謝
2020年4月11日
評判からハマるのは分かっていました。今回一気読み。さすが絵も内容も圧巻、最高の贅沢でした。日常の景色まで変わってしまうよう。時代も飛び越えて共に生きたくなる。二人を見守る雨宮になりたい。
大河ドラマのよう
2023年9月6日
作者さんのファンですが、この作品だけはなんかヘビーそうだし長いしで、なかなか手が出せず…でも無料版を読んでしまい全巻買っちゃいましたね…BLの枠を超えてます、映画化されてもおかしくないのではと思いますが時代的にお金かかりますよね、ものすごく感動しました。
すてきすぎ…
2023年7月9日
8巻まで一気見しました!
ページをめくる手がとまらなかった…
お互いを思いつつ、お互い自分の筋を通す、そして想いが通じ…
桂木の自分の気持ちに素直になる過程が涙出るほどによくて…
素敵な作品に出会いました!
名作です
2023年4月30日
何度も読み返す名作です。是非、この2人の物語の続編が読みたい。第二維新の時代もどう生き抜いていくのか。明治の人々の様子風物も調べて描かれて歴史物語としても興味深く読めます。直矢主人公の別物語でもよし。旧領地が英国帰りの若者の活躍でどうなっていくのかも楽しみ。
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ blってこんにに深いの?と感心させられました。この作家さんは本当に人間模様や心情を描くのが上手で物語に引き込まれます。ドキドキワクワクだけではなく、グッと落ち込むところもありますけど、それも含めて最高でした。
最強ツンデレ受け好きな方どうぞ
2022年8月29日
前から気になっていましたが巻数が多いのでなかなか手を出せずにいました。セールの機会にシーモア島でおすすめポイントを教えて頂き購入しました。ツンデレの年上受け桂木がとても良く買って良かったです!
2022年1月23日
内容が凄い!深い!続きが気になって一気読みしました。すごく悲しくて、苦しくて、ドキドキして、作品に引き込まれる感じ。昔の時代のことは詳しい知識とかは無いけれど、その時代の生き辛さとか考え方とか私自身感じるものがありました。絵も素敵で、迷っているかたがいらっしゃったら、ぜひ読んでみて欲しいです。
作家名: 日高ショーコ
出版社: 徳間書店