ネタバレ・感想ありダンス・マカブルのレビュー

壮絶
2019年8月12日
人間ってこんなにも残虐になれるのか、と考えさせられる。誇張はあるだろうが、史実として興味深い。2巻のジルドレの話が壮絶。ギロチンの話を読んで、別の作者さんだがサンソンを主人公にした漫画を読み返したくなった。
ジャンヌダルク
2018年12月7日
ジャンヌダルクの話が気になり購入しました。
とても悲しく面白かったです
えげつない
2017年2月13日
良い意味で、胸糞が悪くなるような作品。嫌な気分になって行くのに読むのを停められないのは凄い。
絵がきれい
2016年12月26日
エロさは少ないが、絵がきれいでグロさがあります。こんな時代に生まれなくて良かった
程よい胸糞
2016年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ なおハッピーエンドは一つも無い模様
拷問の詳細は少ないけど丁度良いと思う。
残酷さの裏に…
2016年1月23日
1,2巻購入。あまり表向きには語られない史実を、表現力ある絵で丁寧に描いています。残酷さの裏に、狂気に走る人々の弱さや時代背景を見ることができる良作だと思います。もっと評価が高くてもいいのに。
残酷
2015年10月17日
他サイトの広告から気になり、コチラで購入しました。
主に異端&魔女への拷問内容になっていました。
それなりに残酷描写に慣れているつもりでしたが、うわぁ…となるものが多かったです。
ファンタジーものでの残酷描写はありえないことと想像しにくいもので平気だったのか、こちらの作品の残酷描写は想像しやすく、また受けている人の表情などが加わり痛々しいものでした。
オムニバス形式で前編後編などありますが、1巻、2巻独立して読んでも問題はありません。
ただ、両方読んでいるとわかりやすい歴史背景があったりします。
絵は綺麗でとても良かったです。
おすすめです
2014年9月16日
独特の世界観が光る、これまでにないタイプの作品です。ストーリーは残酷で不快感を感じる方もいるかもしれませんが、各々の話にメッセージ性があり、ぐっとくるものがありました。絵もとても美しかったです。個人的には「暗殺の天使と首切りの紳士」が印象深かったです。
正義感に注意
2023年8月5日
仏典の阿修羅王のエピソードにあるように「自分は正しい」って誇らしく思う時こそ、悪魔に付け込まれるんだろうなと感じた作品でした。
残酷
2021年2月4日
理不尽な残酷さが読みたくて購入しました。人間は集団に染まりやすい。そして本性はどこまでも残酷になれるんだろうな。もちろん全員ではないでしょうが。
強めのグロとプチ雑学
2020年7月6日
1巻のみです。
史実の隙間の様なエピソードが面白く、気持ち悪いのに止められなくて一気読みしちゃいました。西洋の拷問器具は知らない物ばかりで興味深いです。
物理的な凄惨さも胸糞ですが、人間の残酷さにもブルッちゃいました。異端審問官が己の正統性を都合よく盲信する頭のイカレ具合には笑っちゃった。こんな歴史があったんだなぁ。
拷問や処刑の描写が丁寧に詳細に描かれてて、ラストは救いもなくて読後感は最悪。最悪だが面白かったです。
読んでも読んでも、まだある!ってなった(笑)
悲惨
2020年4月5日
これでもかってくらい胸くそ悪いシーンの連続です。女性になんの恨みがあるんでしょうか
勉強になるが苦手な人は無理だろう
2018年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もうまく、実際にあった拷問などを細かく描かれているかと思います。
暗黒の歴史ですね…
本当に現代で良かったと思う。

2巻の方がキツかった。
私はグロいのに強い方だが、伯爵の話はかなり厳しかった(>_<)
エログロ綺麗
2017年3月21日
史実を元にしたエログロストーリーです。後味が悪く、残酷描写はエグいので好き嫌いは別れると思います。絵は上手で凄く綺麗なので、見応えはあります。こういった漫画が好きな方にはお薦めです。
2巻でちょっとトーンダウンした感があるのは残念でした。
貴族という生き物
2017年3月7日
昔日本でもで貴族以下の人間は家畜化や奴隷が当たり前の時代が有ったが、その感覚は怖いと想う。今の時代で本当に良かったと改めて感謝。
史実の暗部を垣間見れます
2017年3月4日
史実の暗部とも言える側面を写実的に、官能的に見ることができます
絵が綺麗です
2016年4月26日
ジャンヌ可哀想でしたね
イエスの話に泣きました
全部読んでから思い出してみると、
カリグラの話はほとんど印象に残っていません
でも全編、こわい話だと思いました
ほんとにあれをやってたの??と
2巻は来月購入するかも、まだわかりません
こわいもの見たさで見てしまった
2016年3月28日
バナー広告で気になって読んでみたけど、めちゃめちゃこわい!ぐろい!昔の人ってイカれていたとしか思えなかった。今では常識とされるようなことも、情報が少ない時代では悪魔が取りついたせいだとかって拷問されるんだもん。コワイコワイ。救いがなさすぎるのが残念だけど、読みごたえはありました。
2016年2月13日
目を背けたくなる場面がありますが、簡潔で後に引かず良いです。
2016年2月13日
…なんですが描写は歴史に基づいて忠実に描かれているとして、やっぱり残酷さがどうしても読後感の後味の悪さが印象強く感じてしまいます。試し読みで分かっていたとしても。グロい、血が飛び散るなど苦手な方は絶対に読まない方がいいです! 拷問器具もいくつか知ってはいたものの…いやー、それにしても今の時代の日本に生まれていて良かった(;´Д`)
過去の黒歴史
2016年2月10日
西洋の歴史の現実を思い知らされます。
痛いものが苦手な方にはお勧めしませんが、そうでないなら面白いです。
エロも少しありますが、意図的な描写であり、絵としてはほぼ出てこないのでご注意を。
ただ痛い
2016年2月9日
本当にこんなことあったん!?ってくらいえげつない拷問と虐殺の数々が淡々と繰り返されます。また胸糞悪いシーンもあります。こわっ
今までにないジャンル
2016年2月7日
実際にあった歴史上の死刑や拷問方法を解説、漫画化した作品です。
決して万人受けはしませんが、解説の細かさと文字だけではわかりにくい表現を漫画で忠実に再現されているので勉強になりました。
凄すぎる
2016年1月12日
これが実際に行われていたと思うと、恐怖で眠れません。
拷問をする側の人間は、どんな気持ちだっ
たんでしょうか。どちらの立場もイヤすぎる…。ただただ、怖いです。
こわい!けど…
2014年5月6日
絵はとてもうつくしいです。中世ヨーロッパの魔女狩りや処刑をテーマにした作品ですので、残酷な話が多いです。怖いものみたさというか、怯えながらも読んでしまう感じですね。
暗黒
2024年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しいので残酷さが際立ちます。ジャンヌやイエスのそれぞれの人生のクライマックス、誰も止められず非道の限りを尽くした日々、処刑人は他の作品でも取り上げられますがやはり人間性や生き方を考えさせられます。
西洋暗黒史の入門書
2023年7月19日
1巻219、2巻193ページ。
タイトルは「死の舞踏」ですが、ペストは関係ありません。
史実をもとにした(キリストは微妙なラインですが)残酷エピソード集。
1巻には、ジャンヌ・ダルク、ローマ帝カリグラ、異端審問官トルケマダ、血の伯爵夫人エルジェーベト、イエス・キリスト。2巻には、ジル・ド・レ、処刑人サンソン、魔女狩り将軍ホプキンスの話が入っています。
学術的ノンフィクションと言うにはエンタメ的演出が強め、史実を踏まえてのフィクションとしては視点の独自性と深掘りが少なめ、評価に迷う感じです。
ただ、西洋暗黒史の入門書として良いのではないかと思います。やっぱり漫画になっているというのは、わかりやすい。
かなりの残酷さがあるので、私はこの入門地点で止まっちゃいそうですが、奥に続く深く暗い道が見えるようなエピソード集でした。
……とりあえずですね、己の欲望の自制心不足を女性の「魅力」のせいにして悪魔やら魔女やら扱いした連中が未来永劫天国の門をくぐれず苦しんでいますように……と、魔女狩り関連のものを読むと思いますね。心から。
壮絶
2021年5月14日
色々なお話が入っています、エログロです。西洋のこういう作品集の時って大体ジルドレの話が入ってます笑。この作品のジルドレはとても残酷でまさに無性の悪でした。絵は綺麗です
えげつない
2019年12月18日
西洋の暗黒歴史を漫画で分かりやすく書かれているけどえげつなさ過ぎてツライ。
でも先が気になる好奇心をそそられます
ちょっと読みにくい
2018年3月26日
内容に興味があったのですが、文字が多すぎなせいかスマホでは読みにくくて残念でした
勉強になった
2017年7月31日
その時代のことを、少し学べた。絵がキレイなので嫌なことなく読めた。
読むの疲れた🙄
2017年7月28日
字が多くて?難しくて?よむの疲れたw
内容的にはちゃんとしたお話~!!
人間とはここまで残酷になれるのか
2017年7月4日
ジャンヌダルクが 異端審問にかけられた意味がわからなかったので 購入しましたが、内容を読んで納得しました。喘息持ちの私にはキリストの刑罰が一番読んでてキツかった。磔刑が窒息死だとwikiで読んだけど こっちまで絞め殺されてる気分がして怖くなりました。今の日本で生まれてて良かった。
現代でよかった
2017年5月15日
日本も世界も昔の刑罰の方法など聞くと、とても恐ろしいですが、まさにその通りです。実際にこんなことが行われていたのかと思うと、正直、現代に産まれてよかったと思ってしまいます。
2017年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史好きだけど気持ち悪かったです。気持ち悪さ見たさに購入しましたが、後味はよくないです。
うーん、暗い
2017年2月25日
バナー広告につられて買ってしまいましたが、あまりにも凄惨な話ばかりで辛かったです。
話もしっかりしていて、絵もきれいなんだけど、私には辛すぎて、多分再読できないです。好きな人は好きなんだと思いますが…
現代
2017年1月16日
に、生まれて良かったと思えるような惨い、残虐な殺し方で強烈でした。
何が伝えたかったのか分からない
2016年6月5日
事実は小説より奇なり。実際はこれより残酷だったかもしれない。漫画的に脚色するなら形として残す意味はなく、物語とするには稚拙に思う。私にとってはよくある読み捨ての作品のうちの一つ。ちょっと高くつきました。残酷描写が好きな方にはコレクションとしていいかも、ということで星3つです。
ジル・ド・レは
2016年5月5日
ジャンヌ・ダルクつながりの人物です。でも話の中にジャンヌは回想程度にしか出てきません。1巻は「いかにして対象を苦しめるか」という印象ですが、2巻は「いかにして対象を残虐に殺すか」という感じ。グロいのが苦手な人にはお勧めしません。特にジル・ド・レの話は。
なかなかの
2016年1月8日
結構、グロテスクな内容でした。読み終えたときはしばらくは重い気持ちになりました。
エグいです
2016年1月5日
怖いもの見たさで、買ってしまいました。西洋の昔話だと思い、読んでみると面白いです。
(*´ω`*)
2015年12月23日
storyがかなりマニアックというか興味深い感じでしたね。創造にもよりますが、こういう内容だったのかなぁーと考えさせられました。
もっと期待していた
2015年12月16日
拷問内容などをもっと掘り下げた内容かと思っていたので、少し期待しすぎた。中世の黒い歴史を漫画で解説しましたー的な内容でした
壮絶…‼︎
2015年10月11日
ざっと見ましたがやはり怖いですね…ですが面白いと思います‼︎
残酷ですが…
2015年9月26日
実際に中世ヨーロッパでは様々な拷問器具が作られ、罪の無い数多くの女性が魔女狩りにあって命を落としています。忘れてはならない過去を題材にした作品だと思います。
こわい!
2015年9月26日
ざっと読んでみたけど人の欲望やエゴゎこわい…
この時代じゃなくてよかったとおもう…
こわいし、寒くなります、でも悲しい
2019年2月15日
こんな事が実際にあったなら酷すぎる。人間扱いされていない。ジャンヌにいたっては悲し過ぎるし、酷すぎる。一応歴史が知れて良かったけど、読むのには辛い。覚悟して購入してください。
ダンス・マカブル
2016年12月2日
絵がぐっちゃっとしていて、とっても醜い。
全体的に、ごっちゃとしていて会話も見にくい。
もっと、時代背景や人情をしっかり描いて欲しかった。
救いがない
2016年2月28日
レビューを一通り読んでから購入したので、分かってはいたのですが、それでもかなり描写がグロテスクで救いのない話ばかりでした。内容も、面白いとは言えず…。わざわざ購入するまでもなかったです。絵は綺麗です。
レビューに比べて普通。
2016年2月14日
購入前にレビューを読んでどれだけ残酷な描写かと思いましたが、残酷グリム童話レベルと大して変わらない内容と描写でした。拷問史の専門書を読んだ方が購入代が無駄にならないと感じました。ちょっと期待はずれかな。
覚悟の上で…
2016年1月19日
レビューの低さもふまえて、グロさは覚悟の上で読みました。どーしても気になったので。確かにグロかったし、ストーリーも大したことなかった、、、。グリム童話やらホントにあった系の漫画で出尽くしてるんですね。絵は美麗でした。
試し読みから、続きが気になり購入。
2016年1月11日
イラストはキレイですが、話の内容が怖かったです。現代日本に生まれてきた事に感謝。
救いがなぃ!
2015年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編の話が数話入っていて、どの話も救いが無く
読み終わってからモヤモヤする!

作者も狙って描いてると思うけど(笑)
ストーリー性が低いのでただただ胸くそ悪い
2016年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残酷描写がある漫画は多いですがストーリーが面白ければ読めますし残酷描写も生きますが………
救いのない狂気の残酷描写ばかりは、ただただ胸くそ悪いだけで面白くなかったです。
特に、赤ちゃんのシーンは作者に腹さえ立ちました。
うわ===!
2015年12月11日
怖い 心臓に悪いよ! とにかく怖い! 歯がガチガチなっていたよ
えぐいよ あまり評価はできないけど心臓が強くて怖いもの好きだったらいい評価かもしれませんね
拷問
2015年12月11日
酷く気分を害しました。内容が内容だけに興味本位で読むと辛いですよ。