ネタバレ・感想ありさんにんぐらしのレビュー

やさしい気持ちになる
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は13歳の弟目線。幸司くんの素直でおおらかだけどセンシティブな一面もちゃんと描かれていて、兄ちゃんの恋人を気遣う場面がとても好きです。シリアス過ぎずちょっと笑えるところもある。表題作に出てきた口の悪い暴力兄が意外に活躍するその後のお話もいい。
2025年5月14日
読み放題で読ませていただきました。それぞれの家庭環境は違えど、支え合ったりしながら頑張ってきて、本当に楽しく幸せになれたんだなぁって思いました。
良かった。
2025年5月4日
なんでチビッ子の弟目線ではじまるんだろうと、ずっと兄と兄の恋人のはなしが表題のメインストーリー。そしてそのスピンオフのような続編が本来の主題なんだと思いました。上手いなあと。
素敵な兄弟と恋、家族愛、恋愛、そんな心暖まるお話です。
とても穏やかに描かれていてすごく良かったです。
ほっこり
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平喜多ゆや先生の作品はほんと優しくて癒されます。「キミとひみつの夏休み」が大好きで、他の作品も読んでます!こちらの作品も13歳の幸司くんがかわいい。お兄さんと陽樹くんとのさんにんぐらしが嬉しいけど、両親のようになってしまったら・・・という不安がぬぐえなくて涙してしまうところがかわいい!高校生になってからの恋もちょっぴり切ないけど、杏一くんとうまくいってよかった!
兄弟とその恋人
2023年10月23日
の話です。兄が男の恋人を連れてきて始まるさんにんぐらし。恋人の家の事情や弟の幼い頃の話など、だんだんと深掘りされていろんなことがわかってきます。切なくもあったかい、平喜多先生の魅力満載の作品と、デビュー作の短編。こちらも良かったです。
家族BL
2023年10月11日
タイトルから分かるとおり家族BLだけど、珍しく親とではなく兄弟とでした。絵柄の雰囲気から可愛らしいお話だろうなとは思ってたけど、予想以上に内容が詰まっていてすごく良かったです。弟がまあ可愛いのなんのって。兄の恋人に素直に懐いてくれて、しかもですよ、その弟のスピンオフまであって家族ものがたっぷり堪能できました。兄CPも弟CPもどちらもいい、大満足です。
優しい物語に癒されます( ^_^)人(^_^ )幸
2023年5月13日
可愛らしい人物と、可愛らしくもしっかり内容のある物語に癒されます(^_^)
弟目線ですすむ優しい物語です(^_^)
平喜多ゆや先生大好きです(^_^)
温かいお話
2023年3月5日
最初から最後まで温かくて優しいお話でした。作者さんの描くお話は、どれも穏やかで大好きです。絵もほのぼのとして癒されました。
ほっこり
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもほっこりするお話でした。恋人の敦成と陽樹。敦成の弟、幸司目線でのお話。離婚した自分の両親のように、兄と陽樹がいつか別れてしまうのではと不安になったり、バイト先の先輩に告白されたり、バイト先によく来るお客さんのことが気になったり、実はその人が陽樹の兄だったり。時々切なくもなり、でも心が温まりました。幸司と涌井先輩カップルも無事誕生。みんな穏やかに幸せに暮らしていってほしい。
幸せ
2022年12月12日
タイトルの通り、3人で暮らすことになった話。読んでいて少し切なく、でも暖かく幸せになるお話です。買ってからも何度も読み直しています。
2022年6月23日
癒し!ゆっくりほんわかと柔らかい雰囲気のお話でした。小さいのに弟の世話してこんないい家庭を持つお兄ちゃん、頑張った!
ほのぼの胸キュン
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり期待せずに購入しましたが、とっても良かったです。
中学生の弟からみた兄の恋愛と、その弟が高校生になってからの弟自身の恋愛話。
どっちも良かった~
それと、関連性のない短編が収録されています。

特に、最初のお話で、弟が不安から兄のことを誤解する場面は胸に刺さりました。
みんな幸せになって欲しい。
温かい
2021年9月21日
作家さん買いです。先生の作品はいつも明るくて温かいです、読んたら癒されます。今回は二つのカップルの話、幸せです。
ピクルス(笑)
2021年4月16日
半額クーポンに引き寄せられての購入でしたが、ほんわかよいお話で、同じ作者さんの他の話も数冊買ってしまいました。登場人物が全員優しい(顔が出てこない父母はさておき)お兄ちゃんの幼少時の姿も、個人的に推せます(笑)
優しくてジワッとくる話◎
2020年10月6日
両親が次々と家を去り、残された兄弟(敦成19・幸司13)の家に兄の恋人だという陽樹19といきなり同居する始まり。

父と母の様にいずれ兄達も居なくなる不安に押し潰されそうな幸司が可哀想だったな。兄弟がちゃんと朝食を摂れる様になって、高校生の幸司が真面目で穏やかな子に育ってるのが答えだね。陽樹と似たタイプの幼馴染再会の涌井先輩も優しい人だし、自分が嬉しかったからと幸司にもお返して全て受け入れて応援する兄ちゃんも立派◎四人で幸せになって欲しい。

・同録短編デビュー作も良かったです◎
2020年9月15日
こんな。3人暮らしがあったら最高です。
ほのぼの素敵な毎日に、ちょっぴり悲しい過去で傷ついたりハラハラしたりしますが、ハッピーエンドで癒される作品でした。
子供
2020年9月14日
出てくるのは、やっぱいいな〜!!!癒される〜!!その後もあって、面白かったー!
ほんわか
2020年9月13日
可愛い絵にほんわかした話で癒されました。お兄ちゃんカップルと弟の三人暮らしが思いやりにあふれていて素敵でした。弟カップルの話も良かったです。
満足する〜
2020年9月13日
表題作の二編も勿論良い話で、次の短編も非常に良い話でした。
この作家さんにハマってしまいました。
じんわり感動〜!
2020年9月11日
表題作、凄く良かったです!主人公の幸司くんだけでなく、登場人物皆が暖かい。優しさに溢れた作品です
ほっこりします☆
2020年4月24日
作者さん買いです。お兄ちゃんCPのお話もすごく良かったですが、成長した弟くんCPのお話も良くて、読後あったかい気持ちになる一冊です☆
ぽかぽか
2019年8月26日
このさんにんぐらしいいわ〜。
男所帯ならではの乱暴な口調とか無くて、優しくて穏やかな暮らし。
年の離れた弟は兄とその恋人をかけがえのない家族だと思っていて、兄カップルもまた弟第一なのが心温まる。

弟が成長して恋をするんだけど(男の子と)
これがまた可愛いんだ(^^)
恋する感情がじんわり伝わってくる
2019年6月4日
全180P。表題の家族の話と作者さんのデビュー作が入っていました。過激な絡みやサスペンスはないけど読後の満足感が凄いです。同性愛と家族との関係の難しさ、恋する気持ちの浮き沈み、報われた時の暖かい気持ち、色んなキャラの色んな気持ちが読んでいて伝わってきて胸がいっぱいになります。デビュー作も荒削りで絵柄がかなり違いましたが暖かい気持ちになれる作品でした。わかりやすい萌え要素などはないですが物語にどっぷり浸かれます。そういうのを求めている方におすすめです。
2019年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思った以上に感動的でした。家族のことも切ないけどほっこりするストーリです。皆好い人、幸せになって良かったです
弟くん目線
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ カップルはお兄さんと春樹くんなんだけど、主人公は弟くんで、彼の心の声でストーリーが進んでいきます。
ふたつめのお話では成長した弟くんの恋のお話。最初バイト先で春樹くんのお兄さんと偶然知り合っていて、弟くんが好意を抱いていたので、まさかの兄弟同士カップルか⁈と思ったら幼馴染先輩とくっついてくれたので、良かったです。ほのぼのとしたお話でした。
ほっと癒やされる作品😊
2019年4月23日
表題作品の試し読みをして気になり購入しましたが、ほっとするような癒し系の作品です🙂3人の暮らしが温かく、優しさに包まれていて読んでてすごく癒やされました✨
(≧∇≦)bイイッ!
2018年5月30日
すごーーーーーーくッ良い(≧∇≦)bほんわかあたたかい気持ちになれる作品。
満たされました
2018年4月28日
幸司くんとお兄ちゃんとその彼氏との三人暮らし。過去の悲しい家族の記憶を乗り越えて、三人が新しくあたたかい家族にちゃんとなってゆく様子に心が満たされました。思い合う過程に行き違いがあって涙を流すことがあっても、丁寧に言葉を繋いで絆を確かなものにしてゆける、ということにどこかホッと安心させられます。
2018年4月27日
素直な弟くんが可愛い😊 兄弟愛に家族愛、もちろん恋愛も見れてお得感ありますよ!ちょっと笑えるし泣けるし良いお話でした🖤
作者さんの中で1番好きです
2017年1月18日
綺麗事だけではなく、家族の温もりや大切な人は大切にしてないといつかいなくなるとか、当たり前と思っててもちょっと忘れたり、感情で喧嘩したり思うようにいかないのが普通ですよね?それを思い出させてくれるんです。これも又他サイトで買ったのにここでも買うという位の作品です。あざとくなく、説教でもなく、自然に受け入れられ温かくなるので疲れた時の栄養補給にピッタリです。
作家さん買い
2016年2月8日
作家さんにハマってしまい大人買いて購入しました!のほほーんとした空気感と、どこかしらの不安定さを周りが優しく支えていて温かい気持ちで読めました
BLでおざなりにされがちな「家族」🌒
2013年9月1日
・・・を描いた作品です。
物語は同性の恋人がいると打ち明けた兄を持つ、13歳の少年の目線から始まります。

家族の崩壊を経験している少年が、兄達の道ならぬ恋を通して想い合う事を知り、それまでの人生観を変えていきます。
そしてその次の短編で主人公のさらなる成長と恋が描かれています。

読了後の満足感、かなりあります👍
主人公もそうなんですが、登場人物達がみんなイイヤツなのも高ポイントですっっ😢
優しくて、温かくて、・・・愛おしい。
そんな言葉がスルっと出てきちゃうくらい、ほっこりすると思います💕

一番最後にデビュー作の短編が入ってるんですが、結構凛々しい攻めの表情にびっくリ😊
でも、さすが著者。
しっかりしたストーリーと全体的な絵柄のふんわりさはそのままだったので十分面白かったです。
ほのぼの
2012年9月2日
最初2話は弟くん視点で三人暮らしになった流れ
他は少し成長した弟くんの話
最後デビュー作(学生×保育士)の短編

とてもほんわかしました
登場人物みんな可愛いです
がっつりBLが読みたい人は物足りないかもしれませんが、濃いBLが苦手な方は読みやすいと思います

作者さんの他作品も読みたくなる作品でした
デビュー作とは!
2023年10月7日
表題作とその続きのスピンオフ8割と短編1話収録/総180ページ。
表題作は、兄弟で暮らしてる家に兄の恋人も一緒に住むようになる話で、その続きは弟の恋の話。
表題作CPは微笑ましかったし、弟の相手はキュンキュンした。良い男だな。
短編の「ゆびきり」は作家さんのデビュー作ということですが面白い!凄い。内容はビビビッと一目惚れものです。
ほんわか可愛らしい絵だけど内容は濃くて面白かったです。
クゥ…!か、かわいい…!
2023年4月19日
2人で暮らす弟コウジ13才と兄敦成19才、兄の恋人ハルキ19才の話と、4年後コウジ17才と涌井18才の話。あと、保育士さんと高校生の短編1つで、この短編はデビュー作とのこと!表題作はエチないけど、短編にはあるよ!ゆやさん大好きで作者買い!本作は、子供のコウジ視点で兄とハルキの恋模様が描かれ、その後コウジ自身の恋模様が描かれ、コウジの優しい穏やかなどこか諦観した眼差しがとても心地良くて、読み終わるのが悲しかった。とても面白かった。兄の敦成がいいね、みんないいけどさ。ゆやさんの作品は酷い親がよく出てきて悲しくなるけど、それ以上に主人公やそのまわりの人が優しくて頑張るからあたたかい気持ちになれる。人は変わらないけど、変わるものだな。ゆやさんの作品には、表と裏が必ず出てくる気がする。
幸せ!
2022年9月10日
愛する人との穏やかな生活が描かれていて幸せを感じました。過去の事があるからその穏やかな愛のある生活に一層幸せを感じるし、それが読者にも伝わってきます。
よかったです。
2021年9月11日
子供が出てくるBL作品が好きなんですけれど、この作品も やっぱ 優しくって、よかったです。あとがきで、作者さんが、子供の登場する作品をよく描くっておっしゃってたので、ちょうど クーポンでお安く買えるかも、と、チェックしたら、子供が登場する作品見つけたので、クリックして お安く買えました。
弟目線のお話
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買う前は、恋人同士と兄弟の・・みたいな話かと思ったけど、両親いなくなってさみしい気持ちを抑えながら生活していた兄弟。

それぞれ幸せになってよかった。
弟が高校生になってからの話もよかった
Hなことないけど、心が安らぐみたいな感じかな
あたたかい
2019年8月9日
日常の中に家族を思う気持ちや恋人を想う気持ちなどが上手く表現されていてあたたかい感じのストーリーで良かったです。
みんないい人
2018年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりです。
もうちょっと色々掘り下げてほしかったけど。
それと陽樹君が怪我したときこうちゃんが誤解したことを敦成にちゃんと謝らせてほしかった。みんな抱き合ってなし崩し的に終わらせてしまったけど、敦成は気にしてないかもしれないけどなんか私は引っかかっちゃって。気にしてないのと傷ついてないのはきっと違うだろう。こうちゃんがイイ子だからこそちゃんと気づいてごめんなさい出来る子に描いて欲しかったです。
大人の絵本!
2018年5月21日
柔らかい雰囲気の中に大事なメッセージが含まれてるような少し切なくて優しいお話です。最後のデビュー作は今よりくっきり凛々しい絵柄でビックリしたけど好きです。ただ、個人的に「さんにんぐらし」を始めた頃のお話がもっと読みたかった~こうちゃん可愛いし兄ちゃん良きだし。3人が絆を深める日常をもっと見ていたかった!あと料理の優しい味って本当に感じますよね?不思議。
なんか前々から気になってて
2018年5月15日
購入しました。結構前の作品でしょうか?お話しは兄弟と兄の彼氏のお話しが軸かなと思いましたが、弟くんの幼馴染との初恋もありで、これまた男どうしです!(^。^;)気になったのは弟くんの相手。幼馴染の1つ歳上でバイト先でも先輩。なぜ弟くんが好きなのか?よく分からなかった。ま、昔のBLではありがち?そこらへんが上手く描かれていたら良かったかもしれません!なのでオマケの☆4つです。
あったかい!
2017年10月9日
最初は兄ちゃんが恋人を連れて来て3人で同居するお話、次はその時子供だった弟が大きくなって恋に悩むお話、最後は作者さんのデビュー作だそうでなるほど荒削りな感じはあるけど悪くないなって思いました。表題作は根底に家族愛があります!なので、読んだ後心が優しくなれました。
優しい!
2017年4月7日
落ち着いた優しい皆が幸せで嬉しくなるようなお話でした。二カップルの話ですが、どちらもお互いを思いやっていて素敵な関係です。とても良かった!
いいです!
2017年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親代わりの兄が突然男の恋人を連れてきて、、、弟ももちろん物分かりがよくていい子ですが、兄も恋人もいい人!
ほっこりします♪
2014年10月16日
弟君の中学生時代がとてもかわいい!赤いほっぺがお似合いです♪家庭環境があまりよくなかったがお兄さんのおかげ?で素直に育ってよかったなぁとしみじみ思いました。BLを読むというか兄弟愛を読んだ気持ちです。
まぁまぁです。
2014年3月31日
この先生の作品はマッタリ感があります。よく言えば暖かい感じなのかな?絵が好みじゃないので-1。
良かったです。
2013年9月4日
話は良かったです。絵もまあまあ。
ただ、コマ送りがちょっと見にくいかなぁ…
そういうのが気にならない方はどうぞ❗
ほんわか
2013年7月26日
ほんわかで、ちょっぴり切ない作品でした。
幸司君がピュアで優しくてきゅんとします。
私的にお兄ちゃんカプが炬燵でイチャイチャしてるとこをたまたま見ちゃった幸司君が可愛くて好き(*´ω`*)
エロさもちょっぴりなので激しいBLが苦手な方やBL初心者さんにもオススメです。
ちなみに最後の「ゆびきり」は表題作とは別のお話ですよ。
最年少の幸司くん
2012年9月4日
9話までは、5人の男子が全部繋がっていたので、切らずに繰り返し見ましょう、という感じ。

穏やかで、エッチは無いけど、1人を除いてBLでした。

一人が嫌で泣く幸司くんを、かわいいと思った。いいんだろうか?
BL部分ではないが
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「兄ちゃんがやったの?」
この一言で、幼い頃のトラウマと、そこからくる不安感を表現してるのがうまいと思う。
センシティブほのぼの系
2020年1月3日
センシティブな要素ありですが概ねほのぼの系でした。
兄カップルと弟カップル両方の話です。両親共にクズですがまともに育ってて偉い。
この作者さんの割に可愛い生き物要素が少なかったかな。