ネタバレ・感想あり犬ではできないこといい?~ぼくの初めて~のレビュー

短編でここまで
2025年5月16日
短編にここまで心を揺さぶられたのは初めてかも知れません。最初はエロいショタものかなと思いながら読んでて、男の子の懐き方が可愛いなとか思っていたら・・・。
良いお話を書く先生だと思いました。
そう来たなぁ
2024年1月22日
単話ですが、読み終わるとそうゆうことかぁっと納得し、凄く幸せな気持ちです。初めは見るからに、金持ちが男の子を買ったショタ趣味のやつかと思いましたが、そうでは無かった。
おじさんと一緒に…
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●単行本版『ユピテルにおねがい』に「星の花」というタイトルで収録されているとのこと。元々『ユピテル〜』を購入しようか悩んでいたのですが、そちらのレビューでこのお話を良かったと評されている方が多く、こちらの単話のみ拝読しました。
●約30Pの短編。タイトル、表紙、立読み分から、この少年は何者か?を想像することは容易です。でも、展開と結末は私の想像を超えていました。謎解きのような穿った読み方をするのではなかったな…と、少し後悔しています。純粋に「おじさん」と「少年」の言葉、表情、身体でのやり取りを、また、台詞のないコマでの手や身体の動きを、感じるように読むのが良いと思います。
●(ネタバレです→)これは個人的な想像ですが…少年は、きっとずっと前からおじさんを好きだったんじゃないかな…種を超えて。だから彼だけは少年の姿でおじさんの前に現れた。この姿でおじさんと一緒に過ごしたい、もっと触れ合いたいと願っていたのではないだろうか。そうであれば、ようやくの念願成就、ハッピーエンド…です。よね…?
●短いながらも落ち着いた、悲しくも心の温まるお話でした。皆さまの評価が高かったこと、うなずけます。
泣けた~!
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話完結で、試し読みだけ見た感じシリアスだったので、どういう風に物語が着地するのか気になって買いました。
これは予想に反して切ない。
切ないけど幸せ…良かったね、と言えてしまう。
もしかしたらむむ、と思う人もいるかもですが、2人の関係性に人かどうかなんて、隔てるものは無かったのですよね。
タイトルが内容と合わないような気は少ししますが。
買って良かった
2020年11月3日
思わず泣いてしまった😩 BLだけど犬好きに読んでほしいと思うくらい切ないけどほっこりする
素敵な作品です。おすすめです。
2020年3月26日
話の内容と絵の雰囲気がぴったりで、読み進めるうちに白黒からカラーになって行くような…そんな作品です。
すごいよかった
2019年12月24日
単話とは思えないくらい内容が濃くてよかったです。
約100円なので、是非読んでみて欲しい
短編だとおもっていたら
2019年10月20日
この短いストーリーの中に思い出や大切な想いがギュッと詰まっていて最後、涙してしまいました。
こっち
2018年9月1日
すごく奥の深い作品でした。いろんな愛の形がありますね。最後に、こっちの意味が分かってビックリです。
凄く短いお話です。
2018年3月1日
犬好きなので途中でもうウルウルきてしまった。良かったですぅ。
泣きます!
2018年1月14日
何度読んでも泣きます!この先生の独特の世界観は好きですが、こんなに泣いた作品は初めてです。確かにBLではありますが、それ以上に切なくて胸に響くお話です。
BL漫画で感動したのは初めて
2017年7月23日
繊細なタッチの絵がとても美しく、絡み合う姿もどこか絵画のよう。そしてストーリーが、なんとも、心にじんと来ました。
この季節になると読みたくなるお話
2017年7月4日
最初に読んだ時、とっても感動しました! 短いお話なのにまとまっていて、切なくて、美しいです…!! 自分は後から単行本の『ユピテル〜』も購入したのでダブっちゃいましたが、そんなの気にならないほど感動したので悔いは無いです(^^) いつもレビュー読む派ですが、こちらのお話はネタバレ無しで読んだ方がいいかも。好評価なお話だと思います!
そうきたか…
2017年5月3日
題と説明文読んで、この値段だし、ひと夏の経験的な年の差ショタエロを想像していたのですが全然違いました。いえ、年の差ありますけど。荒井先生の描く少年の瞳がつぶらで素敵ですけど。
こんな短いのにエピソードがてんこ盛りで、なおかつ流れがとても自然です。ラストがものすごく切ない‼︎「えーっ‼︎」ってなります。泣きそうです。
そしてこの物語を100ptで読めてしまうことに驚きです。これから何回も読み返します。オススメです。
不覚にも
2017年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編だからサラッと読んでしまおうなんて思っていたら、不覚にも泣けてしまった。そうでした、荒井先生のストーリーは何気に泣けるんでした。犬好きは注意かもしれません。
まさか!
2016年11月21日
BLなのに絵本のようでした。話と画のタッチがすごく合ってます。価格以上の仕上がり。ヨムベシ!
泣いた
2016年9月27日
レビューみて内容に安心して買う派なんですが見ないほうが良いというレビューを見て決意して買いましたがこれは良かった泣
本当にレビュー見ないほうがいいです。いい意味で胸が締め付けられます。感動。
トリハダが…
2016年9月22日
うん、確かにネタバレせずに読んでよかったです。最後トリハダがぶわぁぁぁ~っと。
レビュー見ずに読んだほうがいい
2016年5月7日
短いお話なのにエロありでここまで綺麗に纏めてあるのは凄い。短いが故にネタバレ見ちゃうと良さが半減してしまう。この値段なら買って損はないと思います。
ファンタジー
2016年3月22日
先にレビューを見てしまって、なんとなく分かってはいたんですが、やっぱり泣けました😓ところどころ、?な部分はありましたが、とにかく絵は綺麗だし、この短い中でこの世界観を表現するのはすごいと思います。
泣ける
2016年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、思ってた内容と全然違くて感動する話でした(><)
受けが一途に攻めを思ってる感じが最後に分かってきゅんとしました( *´꒳`* )
この作者さんの絵も好きなのでオススメします( ˊᵕˋ )♡
うるっ
2015年10月11日
泣けます!とか書いてある作品でもそんなにうるっと来たことないんですが、これは。。短い作品なのに、来ました、うるっと!切ないけど、終わりが幸せなところもいいです。おすすめです。
エロさより感動
2015年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を読むとしばらく涙が止まりません。
うちの猫や自分もこの先命尽きる時がきても
また生まれ変わって逢いたい。
そう考えさせられる内容にも取れました。
静かなどんでん返し
2015年8月22日
儚い少年だなって思ってなんとなくこうなんだろうと想像しながら見てたから、いい意味で裏切られました。そこに気付いたページから涙が止まらなくて、読み終わった後も余韻がすごい…短いお話でこんなに心揺さぶられたのは初めてでした。
先生の作品大好きです
2015年6月22日
どの作品も心に響くものがありますが、今作は思わず感涙…心が優しくなる作品を、これからも楽しみにしております。
まさか…
2014年12月14日
この短さでここまでの世界観を作れるなんてすごいですね。
思わず涙してしまいました。
絵柄も可愛らしく読みやすかったです。
この作家さんはあまり作品が掲載されてない様で残念です。
もっともっと色々な作品が読んでみたいです。
成る程…。
2014年10月29日
レビュー評価に引かれて購入ですが、成る程、評価高いの納得です。
これはヤバいですね。

不思議なお話なのに切なくて、切ないけど悲しみはなく感動できる。

ショートストーリーでここまで感動させられるとは、作家さんの力量を感じました。

このポイント数でこんな素晴らしいお話が読めるとは思いませんでした。
感動しました
2014年8月2日
泣ける話しでしたが絵もストーリーに合っていて、切ない感じが絵からも伝わって来ました。読み終わった後には感動と、優しい気持ちにさせてくれる作品です。
(ToT)
2014年8月1日
こんな短い話で泣けるなんて(>_<)すごい。動物絡みの話はきますね…
思わず涙
2014年5月26日
おじさんとかわいい男の子のエロ!と、思ってたら、感動話でした
最後は思わずウルウルしちゃいました。
この内容ならエロなくても読める話ですね
何度も読み返してます
2014年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLで泣いたことはなかったのですが、これはなんど読んでも泣いてしまいます。
「犬をかうようなきもちだった?俺も違うよ」といっているので、最初から飼い主として慕っていたわけではない、ということなんでしょうね。
少年だけが人型なわけは、その思いの違い、同じが良かったということなんでしょう。
題名はそのまま、主人と同じ生き物として向かい合い(愛し合い)たかったという意味ですよね。最初エロい意味にとってしまって、少年の思いはもっとピュアなものだったかなと自分が汚く思えちゃいました。
一途でいじらしい少年の思いが届いて本当によかったです。
他の方がうまいことを書かれてますが、正に逆の世界で、彼らはもうずっと離れずいられるのだな。
良かった😢
2014年1月13日
他の方が書いている通り、タイトルからは想像のつかないような内容です。
単なるBLと言うより、サスペンスっぽいですね。そして切ない!😩
そんなにポイント使わないですし、気になってる人は是非読んでみて下さい〜
泣けた漫画。
2013年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに漫画で泣けました。
この作者さんの絵が、綺麗で好きなのと、BLが見たくて購入しましたが……
他の方々も書かれていらっしゃるとおり、ストーリーに胸打たれます。
とても綺麗なお話です。
犬好きにはたまりません……
ラストにグッときました
2013年9月14日
レビューが高評価だったのと短編だったので、購入してみました。
不思議な作品だけど
少年期独特の可愛らしさとエロさが相まって『やられたー』って感じです。

作中、何度も少年が腕に付けているブレスレットがクローズアップされるんですが、ラストにその意味が何となく解けていきます。
静かに心に余韻が残る良作でした。
感動した
2013年7月23日
絵がきれい、ストーリーも感動的でした。ミステリアスな雰囲気もよかったです。
じわりじわり…
2013年3月17日
短いし内容はあまり期待せず読み始めましたが、
後半でそういうことだったのか…とハマリ。
この作者さんの別作品が気にいってしまい購入しましたが、切ないのに温かい気持ちになってついホロッとしました😢絵や話に人それぞれ好みはあると思いますが、絵は表紙通りでタイトルは良い意味で裏切られます。
私はこの作者さんの作品は全体的に柔らかい温かさがありつつ色気もあって好きです😊
ちょっぴりファンタジー?
2024年3月5日
読み手の解釈に委ねられる所がある作品かな?と思います。何となく私は切なさを感じる方向性で読む事が出来たので好きな作品だな、と思うのですが、、、もしかしたら年の差やこのファンタジー設定を考えた時に拒否感が出る人もいるかも知れないな、、、とはちょこっと心配にはなります。
愛があったね
2023年5月6日
タイトルが官能的なお話を連想させる雰囲気なんだけど、最後に納得というかまぁそうなんだけどそうかーと唸る。短編ならではの起承転結と読後感だと思います。少年の瞳のウルウルがイイ。
夏に読みたくなる。
2021年8月8日
BL読みはじめた頃に恐る恐る読んでみた作品笑
なんとなく読み返したらうっかり泣きそうに。
そうでしたそうでした。おじさまと少年の夏の一夜。
これはネタバレない方がいいですね。しっとりした絵とストーリー。1話のみのお話なので短いけど、私がBLを買い漁るきっかけになった作品の中の1つになったのは間違いないのでありがとうございますです。笑
キュッとエロと切なさとがしっかり入ってます!
花火の季節に読みたい
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 29ページの短編。感動した、涙が出たとのレビューがあり、気になっていた。短い作品であったが、一度では理解できず何度か読んだ。一言で表せばエモい作品。ストイックに見えた飼い主も男性なので、ワンコが歯痒く思っていた行為を人の姿になって叶えたかったのかもしれない。お腹を見せて飼い主に甘え、花火を見ながらしたかったと言う少年が無邪気だった。死後にワンコが少年の霊になる発想がユニークだと思った。最後のシーンはみんな霊のはずなのに、心が温かくなった。3.7
いいお話です。
2019年10月22日
評価につられて購入しました。いいお話だとは思うんですが…私に理解力がないのがダメなんですが、最後の意味がわかりませんでした(^_^;)何回も読んでみます。。
うわっ
2019年1月24日
超短編のメルヘンのようでした。一コマ一コマに織り込まれたメッセージ。こんなに短いのにすごいドラマチックな作品にラストは涙でした。
2018年6月12日
作者買いです。絵がやっぱり可愛い〜。意外と深くて切ない話しだった。
本当に何でこんなタイトルなの!
2018年1月7日
軽い気持ちで読んだら鳥肌が立った。
うわ、何、そういうこと?切なすぎる…
読んでもわからなかったーって方は、わかりたい、という気持ちを持って視点を変えてもう一度読んでみてほしい。答えは全部この短いお話の中にあります。無駄なコマなんて一つもない。寧ろもっと細かく切ってコマにしてもらってもいいくらい断片的に感じるシーンもあったけど、すっきりしてて読みやすかったと思います。
年の差はいいんだけど本当に個人的にショタ受けが得意ではないので星一つ減らしてしまいました…が、ストーリーは申し分ないです。
泣いた…タイトルに騙された…
2017年12月22日
最後の最後で泣きました。一応はハピエンだけど、切ないというか、儚いというか…
軽~くえろい感じのタイトル通りじゃないです、まったく。
短編だけど読解力いる切ないストーリー
2017年7月12日
私が読んできたBL作品でトップの儚さと切なさを誇る物語でした。それが、この短編でです。もちろんページ数は少なめだし、レビュー評価は高いけど本当かしら?と疑ってたら…いやもう疑心暗鬼で申し訳ない。
荒井先生の美しい画風が好きで買ったのもあります。やはり先生の描く少年〜青年期の狭間の男の子の艶かしさといったら。期待通り。
ネタバレしたらあかんので、どんなストーリーかは書きませんが、描くコマの描写を細かくみて欲しいです。最初は⁇ってなるかもですが、コマの背景やセリフひとつひとつを注意深く見ていくときっと核心に触れられるはず。私は、ああこういう物語だったんだなと解釈できた気がします。本当のところは作者の荒井先生にしかわからないのでしょうが…。
この短さで素晴らしい!
2017年7月4日
いつもはこういう短いのは購入しないんだけど、今回は何故か惹かれて…いやーこの短さでこんなに魅力ある作品にまとめれるなんてスゴい。
絵が儚げ
2017年3月15日
この薄さで凄く良く作られているなと思いました。首輪を見てご主人様に会いたかった気持ちが伝わります。幸せそうで良かった。
なんでこんなタイトルにしちゃったんだろう
2017年3月12日
まず絵がきれいです。お話も、短いながら丁寧に作られた話のようで、最後ホロッときます。このお値段でこの内容ならオススメです。
涙(。´Д⊂)
2016年12月24日
ネタバレ見ずに見ましたが、
読みながら、分かった事もあったけど、

背景なども分かってきた時には、
涙を流しながら見てました。

ストーリーは短いけど、
ちゃんと出来てます。

BLとはまた違うような気もしますが、
最後まで見ると、
本当に良かったね(。´Д⊂)と
言いたくなる
素敵なストーリーでした。
なんか切ない
2016年12月15日
飼い主と犬のお話なんだけどその犬が少年になって戻ってくる、ファンタジーちっくな内容。可愛らしい雰囲気の少年と少し疲れた雰囲気の中年がお互いに癒しになる感じがなんか切なくていいです。絵柄が柔らかくてほんと好き。
2016年12月11日
泣けました。いじらしいです。思い出してもらえて良かった。そばに来られてよかった。
ただ、題名がいまひとつ・・で☆マイナス1です。
題名が・・残念
2016年12月1日
中身がいいのに題名が残念。ちょっと合ってない感が。中身は短編なのによくできていました。ただ1つ。Hはあの子じゃない方がよかった・・。もしくは無くても十分伝わる作品かなと。
切ないけど……
2015年6月14日
作者買い!このストーリーにこの絵がどハマり。切ないけど切なくない。ハッピーエンドじゃなかったら恨んでましたw
これは泣いちゃう💦
2015年3月19日
こんな短い中でよくもまあここまで…と、感心しきりです😑BLじゃなくても・犬じゃなくても素敵なお話しですが、私はBLが好きなのでこれがベストでした!
切ない
2014年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすごくキレイで本当に読みやすかったです。完全に作者買いです。お話はとても切ないのですが、読むのが止められませんでした。
不思議な話
2014年11月22日
なるほど。そういうこと。BLじゃないみたい。絵もキレイでジーンとしました。オススメです。
短い作品ながらナカナカよい
2014年10月18日
おじさんに撫でられた時や甘える時の男の子の表情が好きです。最後まで読んでやっとわかりました。初めからおじさんに犬のように懐いていた意味が。
泣ける😓
2014年8月27日
悲しいけどホッコリと優しい気持ちになる作品でした。切なかった…。
後半がいい
2014年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、失敗したかなと思ったけど、いい意味で裏切られました。これは…BLでなくても?無理にした感があるけど、最後のほうの回想シーンは描写がうまいです。想像で泣けます。犬好きなら泣きまくりでしょう。
触れ合う
2014年5月19日
短編の中にギュっと詰まっていて考えさせられる話でした。何度も読み返しましたが、読むたびに切なくなります。
なるほど
2014年3月29日
最後、そういうことなのかとわかりましたが、気がつくと泣いていました。
じんわり
2014年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても切なくて大好きなお話です。あの犬の涙のシーンは読むたびに泣いてしまいます。
せつない
2014年3月3日
短編ながらもしっかり読ませてくれます。切なさと幸福感のある素敵なお話でした。
泣けた…
2013年7月24日
同じ作家さんの他作品がよかったので購入。
やっぱり、エグいエロ漫画を想像してしまいそうなタイトルですが、予想を反して、ホロリとしちゃいました。「あ!そういうことだったのか…」と。ストーリー秀逸。風景とキャラの美しさに引き込まれます。
短編ではありますがHシーンは独特の色気と艶があり、読み応えあります!
なるほど
2013年3月28日
世界観が素敵!
短いのがなんだか残念だけど
この短さだからこそいい作品なんだろうなって思いました!
不思議な気持ちになりました
そうか、逆だったのか
2013年3月26日
作品の空気がいい。
絵柄もほわっとしてるし、余計うるっときた。
はっきりとこんな話だとは言えないが、自分としては最後の最後で世界が逆転したな、と。
これ以上にうまく言える自信がない…伝わるといいのだけど。
短い話ではあるが、胸がほんのり暖まる話だった。
余韻が残るお話
2012年12月21日
正直タイトルと作品説明からは想像できない、切なく幻想的なお話でした。
実を言うとタイトル名で購入を少し悩みましたが、最後まで読んでみて「なるほど、納得!」と思いました。
他の方のレビューにもある通り、良いところを伝えようにもどうしても物語の核心に触れてしまうので、書けないのが非常に残念です。
時代背景や登場人物の設定などの説明は特にありませんが、それ自体が作品に独特の雰囲気を持たせていますし、読み手の想像力なども掻き立てます。
2話完結で非常に良く纏まっていて、心に残るお話でした。
男と少年の一夜限りの刹那的な関係を思わせながらも、全てが明らかとなったラストは必見です。
ジャンルが異なりますが、今市子さんの「百鬼夜行抄」の雰囲気が好みの方ならばいけるのではないでしょうか。絵も好みなら購入をお勧めします。
話がよくわからなかった
2021年11月11日
32ページの短編で、主人と男の子の関係はわかったのですが、主人がいつも側にいてくれたのにすまなかったといった理由がいまいちわからなかった。花火を一緒に見てやれなかったこと?う〜んもやもやします。
最後
2017年12月27日
そんな最後が、でも、最後が分かればほんのり温かい気持ちになる
絵本ですね
2017年1月27日
日本だけど、西洋な感じのするお話ですね。
暖かいマッチの灯の向こう側にある、あっという間の綺麗な短いお話でした。
もうっ絶対泣いちゃう!
2014年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙がっ…
感動物じゃないですか!!
主人公は優しいご主人と生前ワンちゃんなんですけど、もう読んだら泣きます…
もうっ、絶対幸せに過ごしてほしい…
一緒に花火見てほしい…
生前で分かっちゃうと思いますが亡くなってたんですね~
そこは結構驚きましたが、尚良しですね。
何回でも読みたくなる作品です😄
難しい…
2012年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が難しい作品です。
何度か読み返しましたが、どうしても最後の意味がわかりませんでした
主人公の病弱なお金持ちのオジサン(でもキレイなので年齢不詳)の存在が何なのか!?で変わってくると思いますが、余計な描写や説明が一切ないので、最後の最後で?になってしまいました。
この作品の場合ネタバレはマズイので書きません。
一言、プチ不思議ワールドです。
誰か読んだら結局なんだったのか教えて欲しい…思いっきりネタバレになるからダメか

絵はキレイです。
Hシーン有りで、割とエロイと思いました、私は。
ただ、主人公が男娼と間違えた子は少年なので(まぁそれもワケアリ、読めばわかります…)、ショタがイヤという方はダメかも。
なので、お勧め、というわけではありませんが、ポイントが余ってて、プチ不思議ワールドを覗いてもいいかなって方は、読んでみては。
違和感あり
2017年2月24日
お話の流れ的に、エロが必要あったのかな?と違和感を感じてしまいました。何しろ、お話が短すぎるので、エピソード不足で私にはそこまで感じ取ることが出来ませんでした。
作家名: 荒井よしみ
ジャンル: BLマンガ ワンコ(BL)
出版社: シュークリーム
雑誌: moment