ネタバレ・感想あり花より男子のレビュー

2015年8月31日
アニメになったずいぶん後に、今度はドラマが凄く流行って映画も人気だったけど、個人的にはやっぱり原作が一番好きです。
途中、中弛みでイライラもしたけど面白かったです。
長寿番組的
2015年8月26日
実は20巻と少しで終わったと思ってました。続きがあったのですね。巻数が多くても大河ストーリー的ではなく、長寿番組的に似たような展開が繰り返し起こる感じです。道明寺が段々いい男になっていくのが良いですね。
名作というより、有名ループ漫画(笑)💦
2015年8月25日
道明寺の俺様&一途な想いはすごく良い💗。だけど巻数が進むにつれループが酷い…🆖。恨みを持つ後輩、婚約者、挙句の果てにそっくりさんまで登場(もちろん一発屋)😓。記憶喪失ネタとか1970年代マンガの王道なのに今更使うかって感じ…😕。作画も丸みを帯びて激変するし、つくしの言動もウザくなっていきます⤵。当時も20巻くらいで読むの止めました💨
う~ん😔
2015年8月22日
キャラクターが個性的すぎる・・・・。道明寺は超ツンデレすぎるし。この手の少女漫画ではあまりいいとは言えないと思います。
大好きでした!
2015年8月16日
全巻持ってたな!
日本版花団より韓国版のほうがみんなイケメンですきですw
道明寺の松潤・・・背がちっさすぎるよ!!!!
花より男子
2015年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生のときハマったんだけど、今読み返しても面白い。松潤にカブりそうでカブらないとこもいいね
読者は
2014年3月26日
道明寺派と花沢類派に分かれるでしょう。金持ちが通う学校の貧乏学生とイケメンとの恋話。ザ・シンデレラストーリーですね。
懐かしいなぁー!
2023年9月28日
数十年ぶりに読み返しました!!
その当初はすごく面白くて何度も読み返すぐらい好きな作品でしたが、
今 読むと。。はぁーー無理でした。。
いじめひどすぎです。。
絵も仕方ないことだけれども、髪型とか受け付けないです。
ちょっとなー。
2021年11月29日
昔はまってた漫画。読み返すとちょっとなーって感じ。最初の方のいじめなんかは本当にひどくて、つくしが可愛そうなんだけど、道明寺との恋愛が絡んでからつくしの魅力が一気になくなる。道明寺は最低クズ野郎から変化していってるのは分かるけど、そこに反比例してつくしが「私はこう思うからこうなの」「私が正しいの」という自己中心的な行動が目立つ。なのに、男子の登場人物のほとんどが、つくしを好きになる中(笑)、「どうしたらいいのか分からない」とかいってずーっと男たちを振り回す。それから、道明寺の悪さはシリアスに扱われるのに、つくしがひどいことしたら、ギャグで終わらすか、スルーするってどうなの。なんか、ヒロインにとってはパラダイスな生暖かい世界がザ少女漫画だなって感じです。
有名でよく聞くけど
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名なので読んでみましたが、そこまで、、、
主人公をいじめてる男子がだんだん主人公のことを好きになっていく。
王道で、それを作ったのはこの漫画なんでしょうか。
面白いし、そういう話は大好物なんですが、ちょっとやりすぎ感。そこがいいのかもしれないけど、あそこまでいじめてた男子を好きになった主人公もよくわかんないし、道明寺もやりすぎ。なんでそこまで?
類も止めないし、静もいい人じゃなくない?

なんかどうでもいい登場人物の塊でした。
いじめダメ
2019年9月7日
最初の方のいじめ、本当にひどいです。
つくしは物凄い精神力で立ち向かってたけど、普通の人は学校辞める。
だんだんだらけてうーん、、、な感じ。
長すぎる。
もっとコンパクトにならなかったのかな。
びっくりした
2019年8月28日
花男、有名なのに読んだこともドラマを見たこともなかったので、初めて読みました。
こういう内容なんですね…。
いじめの域を超えていることを名門?私立高校で起きているという…理解に苦しみました。
まんがとはいえ、少女漫画でこんなに暴力描写のあるいじめをストーリーに盛り込んでいることがショッキングで、ときめきなぞどこへやら?
ドラマを見ると感覚が変わるのかな?
引き伸ばしの悪い例
2017年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜこんなに人気があるのかわからない。道明寺の最初の性格最悪だし、類も静一筋でいてほしかった。つくしの家族もイライラする。最初はコメディとして楽しめたけど後半、道明寺の誕生日の1月くらいから時が止まり、卒業までの二ヶ月あまりに色んなことありすぎで漁村やらアメリカ行ったりするあたりからワンパターンでつまらなくなった。一頁のコマ割がでかくなり一頁にセリフが一言だけとかどの漫画の単行本より最速で読みきれてしまうようになる巻も。どんだけ引き伸ばしたいのかと。お腹すいた→何か食べよう!という食べるシーン多すぎなのも気になった。最後まで読んだけど終わりかたもまたこれかよ!というパターン。人それぞれだけど私は友達から借りて一回読めば充分でした。
勢いで
2015年9月16日
読み進んでいきましたが、イジメの範疇を超えた傷害罪に匹敵する描写が大嫌いです。
いじめが…
2014年5月30日
付き合いだしてからの話はいいけど、その前のイジメのところが読んでて辛かった。そんなことをする最低の人間と付き合うなんて不思議
ビックリ
2023年6月25日
10年前ドラマ→最近アニメ→漫画です。
藤堂静さんの経歴72年生まれとのことで、
ほぼ主人公と同世代ですが、田舎の高校生だった私には、
当時の普通の高校生がクラブに通ったり飲酒したり、ジュリアナ行ったり、そんなものだったのか?それとも羨望の世界を描いたのか?わからず。でも現在日本の柱となっているはずの同世代の御曹司たちが、こうも中身薄っぺらく描かれているの見て、その後のバブル崩壊、ロスジェネと言われた世代、憂いを感じました。

当時本当にあんな暴力(完全に犯罪)が行われていたかは分かりませんが、それが次の日には許されている、もしくは親力で揉み消している。仕返しをすれば終わり。
当時クレヨンしんちゃんのアニメが始まった頃で、世間では子供の教育に悪いと悪評でしたが、私にとってはこちらのほうがよほどひどい作品です。

ドラマではイジメの描写もテレビ上許される範囲に抑えられているし、早めにつくし一筋になってくれるので、キャスティングも含めとてもよい作品になってる思います。
なぜ流行したのか理解できない
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されて流行っていたことは知っていましたが、当時見られなかったので原作を手に取りました。
お金持ちの子が通う学校とはいえ、高校生がディスコに夜な夜な繰り出して派手に遊び、ターゲットを決めて激しい暴行(もはやいじめではない)を繰り返す設定から全く入り込めませんでした。
50代以上のバブル世代なら響くのかもしれませんが、私はロスジェネだからか全く共感できませんでした。
絵も特段綺麗ではなく雑です。
つくしの両親も毒親ですし、つくしがなぜ道明寺にひかれたのかもよく分からずに感情移入が出来ませんでした。
これをドラマ化した当時の感覚は異常だったのでしょう。親の金でガキが遊びまくり学校で暴行するのは異様です。つくしがカッコいいとも思えませんでした。結局はF4とつるむのですし。

学園ものの素晴らしい漫画は昔から今に至るまで、他に山ほどあります。
その中でこれをドラマ化した時代は異様だったんだなと改めて思いました。誰かが肉体的精神的に痛めつけられても救われることがないなんて…正直胸糞悪いです。つくしの言動は自分や自分の周辺を守ることしか出来ていませんでした。残念です。
時代を超える名作ではない
2022年9月13日
連載当時を知らず、ドラマ化も知らないけれども、かつての人気作ということだけは知っている状態で読みました。
正直に言って面白くない。
最後になれば面白くなるのかと思って最後まで読みましたが、結局感想は変わりませんでした。
連載当時は面白かったのかもしれません。絵に勢いがあるし、当時の風潮に合っていたのかもしれません。
ですが2022年の現在読むと、どう見ても悪質なイジメでしかない描写が続くことなど、読むに堪えない場面が多すぎます。また主人公がいじめっ子を好きになるというストーリー展開もよくわからない。あそこまでいじめ抜かれているのに!? 感情移入は難しいです。
きっと連載当時夢中で読んでいた読者の方にとっては、懐かしさがかなりのバイアスになっていて読めるのだとは思うのですが…。
名作というのは時代を超えても読ませるものがありますが、残念ながらこの作品にそれはないなというのが感想です。
こういうの「ネタ」にしちゃだめ
2021年7月7日
陰湿で明白ないじめです。ふつうに考えて、警察沙汰だよ…
それを主人公の変なハイテンションぶりでポジティブに描こうとしてるけど、読んでて不快です。
状況的には全く恋愛どころじゃないはずなのに、勝手にポジ変して恋に落ちちゃう主人公も、理解に苦しみます。
結局、こういういじめを少女漫画の「ネタ」にしちゃう作者自身に人権感覚がないってことなんだよなぁ。時代もあるだろうけど。
あ然??全然、面白くない。
2021年1月13日
以前から興味あり、4巻無料なので、読んでみました。なぜ、これが、人気があったのか…。ポーの一族とか、昔の漫画を読んでみたら、むちゃくちゃおもしろかったので、色々、有名どころを試し読みしていますが、これ程、つまらないと感じたのは、初めてです。
悲しい程ひどい作品だと思いました。
2021年1月13日
あまりに有名な作品なので、読んでみましたが、下品で驚きました。人気作品であったことが、信じられません。この様なお話が流行っていた時代だったのでしょうか?氷河期世代の人が、中学・高校くらいの頃に、読者さんだったのでしょうか?
私が、生まれる前にスタートした作品なので、理解できないのでしょうか。とにかく、酷くて、ショックを受けました。
つくしキモい。
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ つくしになんっっの魅力も感じられん。て言うか、道明寺の理想はお姉さんなんだから、時代の先端を行って、姉弟の恋愛でいいと思う。子供さえ作んなきゃ、問題ないわけだし。花沢類を類なんて呼べないとか言っといて、呼びまくってるし、つくしの人格に問題大アリ。絵がどんどんブスになってくし、お金返して欲しい。
所詮世の中顔と金
2019年11月4日
井上真央ちゃんがつくしちゃん役のドラマ時代の世代ですが、見ておらず漫画も読んだことありませんでしたが、それなりにストーリーは知っていたので無料を読んで見てびっくり。
いじめのレベルよ、、、(笑)
この時期はスクールウォーとか、けっこう学校崩壊レベルの題材は多かったので、時代なんだなと。今こんな表現したら教育委員会に引っかかっちゃうレベルですかね(笑)
展開がThe 漫画すぎて、出てくる男がみんなみんなつくしちゃん好きだとか、そしてつくしちゃんの恋愛に対する軽さがあまり共感できなかった!
一途になる少女漫画ばかり読みすぎなせいか、そういう漫画が世の中にたくさんあるせいか、花男はまさに女心、ころころ気持ちが変わりすぎて、突っ込まざるを得ませんでした。
所詮世の中、顔と金。
無理
2019年2月13日
つくしが可哀想で見てられません。可哀想すぎて漫画なのに涙が出るくらい気の毒です。少女漫画で絶対に女の子にしてはならない事も多々しているし、車で引きずり回したりコンクリート投げられて血だらけの描写がある少女漫画なんてないでしょう。ヒーローくるのおせぇよ。馬鹿じゃねぇの?感が半端ない。写真の件も信じるの遅ぇんだよ。引きずり回されてから信じたって仕方ねぇだろ。本当にこういう時に花沢類がいて欲しかった…。頻度的に胸糞が10続いて偶にキュンって感じです。もうそのキュンまでの胸糞が多い且つ酷すぎて見れないです。この胸糞がドラマでは相当半減されてたのでドラマは大好きですが…。原作がこんなに酷いとは思いませんでした。時代も結構違いますがもう金輪際読みません。胸糞最悪漫画です。
<div>全く面白くない</div>
2016年12月24日
入院中に図書室にあったのですが、とにかく飽きる。つくしがどれだけいい子かをえんえんと描いているだけなのでほんとにつまらない。ベストセラーとか王道とか言われるのはわかるけど、個人的に受け付けません。
ダメでした。
2016年11月16日
ドラマでなんとなくストーリーは知っていたので今回5巻無料で手を出してみました。結果ダメでした。いじめがキツイです。いじめに打ち勝っていじめから解放されるわけでも無く、またそのいじめ相手を好きになるのも感情移入できなくて4巻途中でリタイアしました。
いじめ自体受け付けられない
2016年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ さんざん自分をいじめていた人間を、好きになる事自体理解出来ないので、私には受け入れられない漫画です。
ラストにガッカリ
2015年8月11日
連載当時は私も中学生で雑書きだった道明寺がどんどん男前になっていきサイド扱いと結ばれると言う異例の展開にワクワクして読みましたが大人になって連載終了した時点では、道明寺は恋を知り心の変化に素晴らしいものがありましたが、つくしはなぜかF4全員がつくし好きだったとかグズグズ話+登場人物に全てモテる(笑)内にどんどん勿体ぶる優柔不断で気づかい出来ない嫌な女になっていきガッカリ!最終回も半端でガッカリ!金ちゃんが出てくる辺りでやめとけば良かったです😓漫画が好きになったきっかけの作品だったので正直☆1付けちゃうくらいショックでした😩ドラマの方がつくしの良さが出ていて素敵デス。これを読んでから長く続く作品に警戒心をもってしまいます(笑)
最終回も?
2014年6月5日
面白かったのはせいぜい5巻ぐらいまでかなあ。
いじめもうっとおしかったけど、主人公へこたれなかったし。
F4もイケメン注目株兼問題児みたいな感じが最初あったけど、結構いいあんちゃんみたいになってきちゃったり、
道明寺と花沢類以外主人公とあまり関わりなくてストーリーが進んでしまい、生かし切れてない感がかなりあった。
最終回の後まだ続いていたような、人気があったからか、他に人気作品をなかなか作れなかったからか、巻数が多かった割りには、がっかりした作品だった。