ネタバレ・感想あり流れ星レンズのレビュー

表現方法が素敵
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流れ星レンズ、というタイトルが本当にぴったり合うきらきらな2人の恋愛がとっても素敵です。初恋の瞬間をあらわす美しい表現だなあ、と思います。1巻の最後に収録されているお話で、りさと夕暮くんのお互いを見る目が同じになるところ大好きなシーンです!
最高の少女漫画
2023年5月21日
もういい年齢ですが、定期的に読みたくなる最高きゅんきゅん漫画です?
こんな中身も外見もイケメンばかりなのはすごい!笑
いつもハラハラドキドキする展開で、言い回しや展開が素晴らし過ぎて、ハマらない人いないのでは?!?
高校生編もどこかのタイミングで掲載して欲しい!!絶対皆買う!!笑
可愛さと平和が100点満点な漫画♡
2023年1月1日
久々に少女漫画が読みたくなって、購入しました!
学生の頃読んでたこの作品を久々に読みました。
以前読んだ時と変わらずキュンキュンしながら読めました♪
りさちゃん、夕暮くんどっちのファンにもなってしまう漫画です!
登場人物みんな可愛くて設定が丁寧なのも読んでいて楽しいです。
読み始めからキュンキュン
2020年10月7日
こんな中学時代を送れてたら人生変わってただろうな~とわかってはいるものの妄想してしまう(笑)見た目が派手で目立つ男の子が内面優しくて自分をもってて家族思いだなんて、現実どこにいるんだろうと痛感しますが、漫画として大いに楽しめてキュンキュンします!
とにかくストーリーが可愛い
2019年5月1日
中学生の恋ということで、本当に主役の二人が中学生らしいピュアさにキラキラしてて眩しいです…。見てて癒されるし、キュンと来るし、ついつい応援したくなります。周りの子たちもいい子。みんな幸せになってほしい。
胸きゅん
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定のラブラブで安心して読めました!キュン死にです(><)主人公の周りの友人たちもそれぞれ青春してて面白くて、とても満足出来る作品でした。高校編や同棲後のお話も気になってしまいました!きゅんきゅんほっこりしたい方は読んだ方がいいです(*◜௰◝*)
2019年8月15日
中学からずっと付き合って同棲踏んでっていう世界は同級生にいますが、その話を知る前はこんな純愛もあるんだなぁとキュンキュンしました。他の子には目もくれず、ずっと一途に大人になっても付き合える姿が羨ましく思えます
面白かった✨
2019年5月4日
凛咲ちゃんのセリフ1つ1つがとても綺麗でストンっと、心に入ってくるものばかりで、こんな考えができる事が出来たらきっと、自分にも周りの人にもやさしい気持ちになれるだろうな。って思える素敵で面白い作品でした!オススメです?
ヤバいくらい純すぎる
2019年2月3日
高校生カップルかと思ったら中学生だった~!
初々しくて、微笑ましいな~。
てか、純すぎる(照)
懐かしい感じのお目目デッカ系漫画も、久しぶりでキュンキュンです。
しかも、最終巻7年後も載ってるって事は ずっと付き合ってたんだ。
終始安心して読める漫画でした。
中学生
2018年5月5日
最初高校生の話かなと思って読んだけどビックリ中学生の話で。でも中学生のキレイな恋でホントキラキラしてて読んだ後恋がしたくなりました。とうがくんもいい意味で子供な部分もあってりさちゃんも可愛いし読んでよかったです。
理想の少女漫画
2016年6月26日
こんな少女漫画が読みたかったんです!
タイトルにちなんでか目がキラッキラで好みがわかれる絵かもしれませんが、登場人物がみんな魅力的でずっと幸せで一途でブレなくて、でも読んでいて飽きない。ほのぼのした作品が好きな方にはお勧めです。漫画くらい幸せな気分で読みたい私にはぴったりでした
ピュアな初恋
2014年5月12日
いやいや、可愛すぎます。
絵とか、キャラとか、言い回しとか、全てにおいて、大好きです!
一巻無料のとき、初めてこの作家さんを知り、大ファンになりました。
でも、他のレビューでもあるように、たまに中学生の設定忘れそうになります。
ちなみに、これきっかけで、コミックを大人買いしました!^_^
すっごく可愛いかった!
2014年5月10日
よくある主人公補正ヒロインかなと思ったら、凜咲ちゃんは言葉の端々に気遣いや思いやりの優しさを感じて、ピュアで可愛い!こんなファ○リーズみたいな女の子?、夕暮君じゃなくても好きになる!周囲から応援されるのも納得。ゆっこちゃん達も、夕暮君の真っ直ぐな姿勢もいいなあ。
名作!!!
2025年5月29日
村田先生の作品で1番好きと言っても過言では無いです!!村田先生の作品のヒロインは皆明るくて前向きで見ていて心が穏やかになります笑
もちろん、ネガティブになることもあるけどそれを吹き飛ばすくらいいい子!!りさちゃんを好きになる気持ち分かるよ……
高校生編もあるらしくて早くそれが単行本化しないかなーって思っております!
何度読んでも癒される?
2024年5月16日
大好き過ぎて物足りない!高校3年間も見たかったし、同棲生活も見たかったし、その後も見たい。どこかで戻ってこないかなぁ。読み切りでもいいから見たい!友達のその後も気になるし、切に願望です✨
ずっと見てたい流れ星レンズ‼️
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校のガラスが割れたところで出会った、モテる男子→夕暮統牙と普通の女子→花籠凛咲が恋に落ち、付き合い始め、 いろいろな事があったけど、お互いをちゃんと知り、ずっと仲良しで見てても、飽きない話でした。
オススメです。
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ カップル沢山できます。みんなそれぞれ個性豊かで良い、好きなカップル見つけるのも良いかもしれないです。主人公カップルも好きですが、私は蜂野くんとトモちんカップルが好きです。最初出てきた時この2人がカップルになるとは思わなかったのでびっくりしました笑
村田真由さんを好きになった作品
2022年11月30日
この作品で村田真由さんのことを知って、こんな逸材がりぼんにいたのか!とびっくりした記憶があります。ファッションセンスがいいし、恋愛の描写もキュンキュンするし、この方の個性大好きです!
夕暮君とりさちゃん
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に輝いてますね?初彼初彼女。長く付き合ってるのに、ラブラブ。こんなカップル理想ですね?一人の人をずっと大事に思う。大切な事。このふたりのようなカップルがたくさんいればいいのに。
久々にハマりました。
2016年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の2人は勿論、友達もあたたかくて、先生の言葉など、自分の学生時代を思い出しました。何回読んでも面白い作品。毎回違った角度からみて色々な場面で泣いてしまいます。少女漫画にありがちな相手の為に好きなのに別れるって意味のない場面がなくて本当によかったです。真っ直ぐな気持ちがとにかく素敵でした。リサちゃんの相手を思う言葉や行動が大好きです。
キラキラ✨してました!
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ むらまゆ先生の描く男の子は恋をするとカッコ良さがどんどん増していくのが魅力です。ホント増します。主人公の女の子も極々普通の女の子だけど、頑張り屋さんでとっても優しくて、男の子に見合う自分になろうとする健気さが可愛いし、素朴な感じが好きです。嫌なキャラが出てきたり、変な駆け引きめいたストーリーではないので穏やかに読み進めることが出来ます。自分が学生に戻れたらこんな恋がしたいなぁ〜って思いました。笑
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ りさちゃんと武智君がくっついてほしかったとか思いながら号泣してました
なんか複雑だし誰を応援してあければいいのか分からなくなって真面目にこの漫画のことでいっぱいになりました。
それぞれの人生、キャラクター設定がすごく丁寧だし絵柄も好みなのでずっと読んでいられます
漫画でここまで虚しくなったのは初めてだけれどもっと広まってほしいなと思いました
さいこうです!
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これが中学生!
ってくらい読んでてキュンキュンしました!
武智くん好きだな~。友達の彼女好きになったら辛い。
気持ち伝えるのって大切ですよね。

高校生時代のやつも続編で出してほしい~!
キラキラしてる
2020年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に可愛くてみんながキラキラしてる(T . T)
読み終わっちゃったのがさみしくてこの世界観から抜け出せません。こんな青春したかった〜!
根っから嫌な人が1人もいなくて、みんな素敵。みんないい子。
そしてブレない2人に安心感、、高校生編も単行本になってほしい...!(/ _ ; )
この続きがもっともっと見たいです!!
大好きな作品!
2019年9月15日
この作品の女の子は可愛いし男の子はカッコイイしですごく萌えました!
それにゆいくんの帽子がイベントの言葉だったりしてすごく良かったです!
凛咲ちゃんも夕暮くんがすごくお似合いのカップルでめっちゃ応援してました‪w
初恋?
2019年4月27日
お互い初恋同士で、初めてのドキドキ感がたくさん詰まったお話?真面目タイプのリサちゃんとやんちゃタイプのトウガ君が相手との違いを理解して、お互いを尊重してるところが素晴らしいと思いました?セリフがとてもキュンキュンできて良かったです?それと、最終回の後、7年後のお話まで読めて嬉しかった?ハッピーエンドが好きな方にぜひお薦めしたい作品です?
すきですっ⤴
2019年4月9日
いろんなジャンルのマンガを山ほど読みました
結果、、すきです⤴
おばさんだけどキュンとします?
今年から中学生の娘は、こんなに目は大きくないですが笑こんなふうに毎日キラキラした時間を、送ってほしいですね!‪( ᷇࿀ ᷆ )‬
作者さん、ファンです。
2019年4月2日
この作者さん好きなので、全部読んでます。絵も可愛いしカッコいいし、大好きな作品です。
個人的に8巻に掲載のスピンオフ作品も印象的で気に入ってます。環の同級生のお話。
少女漫画のピカ1な恋愛
2018年9月14日
この作者さんは この作品で出会ったのですが、惚れました。恋愛の基本がいっぱい詰まってるんですよ。ホント 少女漫画だからって 侮れないです。相手を想って大切にする、それが 胸キュンレベで描かれてるので 悪いわけないです。?
大好き!
2017年10月22日
凛咲と夕暮くんの恋愛が軸だけど、青春の素晴らしさ、友情、思いやり、自分らしさに自信を持つこと…など、この漫画から色んなことを教えてもらいました。本当に好きすぎて笑 まさか今自分が、りぼんの漫画をこんなに熱い思いで好きになるとは思わなかった!10代で読んでいたらまたすごく影響を受けて、私の生活変わっていたかもな〜。一生読み続けたい漫画です。
おすすめです♡
2017年9月28日
正直絵のタッチは苦手で、何気なく無料分を試読。そのまま全巻購入(苦笑)
不思議なんだけれど、そんなことすら忘れちゃうぐらい、出てくる一人ひとりが可愛くて、見守りたくなってしまうお話です。
設定が
2016年10月5日
中学生ってことと、夕暮くんじゃない人がすぐ髪の毛とか触っちゃうところ以外は文句なし❤︎夕暮くんみたいなタイプは私はあんまり好きじゃないけど、読む分にはまあいいかな(笑)私も学生のときにキラキラした恋愛したかったー
中学生…
2015年10月27日
読んでいて中学生ってことを忘れてしまいそうになります。女の子がすごく性格の良い子で、毒がなく、ラストまでほっこりさせてもらいました!この作品、癒されます!!今は無くしてしまった何かを思い出させてくれるような、感覚でした?
キュンキュンしました❤︎
2015年8月21日
主人公は可愛いし、男の子はカッコイイし、キュンキュン楽しませてもらいました^_^

夕暮クン、かなりカッコイイです。
中2じゃない(笑)
普通に成人男性のような格好良さを持ってますね。
『余裕』がある。
モテたい男子はお手本にするとイイと思います。
(けど、男子がこの漫画を読む機会はないんだろうな〜)
可愛い恋の話
2015年8月25日
主人公が純粋で優しくて可愛くて最高です!
こんな穏やかなカップル理想だなぁ…って読み進めるごとに思います(^^)
メインの二人だけでなく、周りの友達も良い子ばかりで
ノンストレスでサクサク読めました。
現実逃避(妄想)にはぴったりの漫画です!
これは買い〜
2015年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料1巻読んでハマったハマった。つーか、これがりぼん掲載作品だなんて信じられん。すごい良かった。
少女マンガ読むにあって絶対にぶち当たるのが元カレ元カノ登場ですが、これが個人的に超イヤなパターン。この作品はお互いが初カレカノなので、その心配がいらないのが一番の理由。特に波風立てられることなく、イチャイチャしていればいいっと思ってるんで。
全巻そろえよっかなぁ(o^^o)
自分の思い出と照らし合わせて
2014年5月15日
私も中学生の時、不良のかっこいい男の子との恋愛は憧れでした~(*^^*)自分の過去と照らし合わせながら読んだので、とても楽しく読めました。ついついこちらで全巻買っちゃいました^^;何回も繰り返し読みたくなるストーリーだったので。普段はあまり買わないんですけどね。
一途な夕暮くんの思いにも、にやけます。主人公もてもてですな~(*^^*)
スキー❗
2014年5月15日
なにこれー!かわいすぎて悶えるー!
りぼんの漫画なので一巻無料でなければ出会ってなかったと思います!ありがとうございます!
こういうバカバカしいほどに少女漫画ちっくな少女漫画大好物なんです!嫌いな方もいると思いますが。リアリティとかくそくらえだ!あーおばさんときめいたわー!
可愛い青春
2024年1月15日
中学生でこんなに誰かのことを真剣に想えるなんて、すごいなぁと思いながら読みました。私が中学生の時なんかは、付き合ってたりすると噂の的になるし恥ずかしいしで、素直に自分の気持ちを言えるような環境じゃなかったから。だから、いいなーって思いながら久しぶりのドキドキを堪能しました。
いけめん。。。
2023年8月25日
主人公はもちろん色んなタイプのいけめんが!!!
恋愛だけじゃなくて、友情だったり
メインのカップルだけじゃなくて、周りのカップルの模様も描かれていて見てて飽きません!
とても素敵な恋愛
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに相手の初めての恋人としてお付き合いすることになったヒロインと夕暮の、胸キュンする素敵なストーリーといえます。毎日の生活に加えて、イベントや休みがあるたびに心が動揺している凛咲の姿は、とても純粋でかわいいと思います。好きな人の存在があるだけで、無味乾燥のイメージがあった学校生活もこれほどまでに華々しく感じられるようになるというのは、大きな変化だと思いました。テーマ自体は王道の定番らしさがありますが、展開はドキドキするシーンが多く楽しんで読めます。
読んだ事無いピュア
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄ーく良かった。夕暮君と凛咲ちゃんが気になってドキドキ!周りはカップルが出来て良かった。先生のコメントに夕暮君と凛咲ちゃんは結婚すると断言してますよね?
番外編で凛咲ちゃん達だけで無く、友達達のもふまえてして欲しい。
大好きです
2019年3月4日
懐かしいですね〜まあこんな中学生いたら衝撃ですが(笑)なぜ高校生設定にしないでもっとありえない中学生設定にしたのか永遠の疑問です…。頭の中でこれは高校生だと唱えながら読むと少しはマシですね(高校生でも中々いないが)そのくらい大人びてるし言葉のチョイスも凄いです。まぁ胸きゅんポイントも多く絵も可愛いし、ストーリー的にも素敵でよく出来てるので星5。
ホント最高!!!!!
2020年5月19日
私元ちゃおっ娘でりぼんあんまり読まなかったんですけど
読み始めた時すぐ村田先生のファンになりました。
絵柄が可愛いしストーリー構成もすごいし、、、
流れ星レンズ大好きです!!!
キラキラしてる✨
2020年2月16日
全体的にキラキラしているなぁと思いました。
お互いはじめてのカレカノだけど、対照的な2人で、読んでいく中で2人の関係性にドキドキ?わくわくしました?
好きな人がいるだけでいつもの日常がキラキラして見えるんだろうなぁ?
♡♡❤︎
2020年1月16日
何度でも読み返したくなるほど私は好きです。漫画家さんの中でも、村田真優先生はトップレベルで好きです☺︎ りさちゃんがとても謙虚かつ素直でとても女の子らしく、尊敬です
大人も感動できる青春もの
2019年8月24日
今連載してるハニーレモンソーダが好きで買いました。
りぼんの高校生の青春ものなんて、今さら、のはずなんですが、この作家さんはきれいごとすぎず、でも甘酸っぱくて、とてもハマってしまいました。
こーゆうのって
2018年8月3日
大体、彼氏の元カノが現れて一波乱!みたいなのが殆どなのにまさかのー!!!!そっちー!!!ってのが良かったです\(^o^)/
女同士ってめんどくさいけど、そゆのもなくて気持ちよく読めました♡
りさのヘアスタイルをもっと色々アレンジしてほしかったーーー\(^o^)/\(^o^)/
私はサラサラストレートが好きだからふわふわヘアーが残念無念?嘘です。
キュンキュンしたい時にサラッと読みたくなる漫画です♡♡
2018年4月2日
何度も読み返しています。
ピュアな恋物語。こんな恋愛出来たら楽しかっただろうなーと、現実逃避したいとき、キュンキュンしたい時に読んでます。
こんな中学生いるのかしら…ザ・少女漫画。
年甲斐もなく大好きな漫画です。
1巻読んで…
2017年11月21日
気になったので、全巻読みました(笑)
りさちゃんのホワっとした笑顔が好きです。
ゆっこの食べてる所も好き(笑)
とうがLOVE
買って後悔はしなかった
2017年9月17日
10巻長めですが、楽しめました。
中学設定で青春ドキドキ恋愛まんがですね。
だから爽やか〜に終始終わります。
物足りない人もいるかもしれませんが、中学生ですし、ウキウキ楽しい感じを見て、こんな恋愛・学生生活してみたいなと楽しめました。
このマンガ何故かいい意味で頭に残らないんです。だから何回読んでも中学生の頃のことを蘇らせあの当時のドキドキ感とマンガのドキドキ感を重ねて楽しむ事ができました。
3〜4回連続で読んでしまいました?
かわいすぎる!
2017年9月4日
もう…かわいすぎる‼
青春がつまってて、ドキドキ…
絶対読んだほうがいいと思う(´`*)
主人公だけじゃなくてみんなの
恋のストーリーも書かれててうれしい!
個人的には、黒マスクがツボです?
2017年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてこの方の漫画を読んだのが、この作品でした。其処からは大好きになって、何度も読んで、何度もキュンキュンしました!何がって出て来る女の子みんな可愛いし、男の子もカッコ良過ぎ!
ピュアで可愛い!!
2017年1月13日
絵が可愛い!!王道の少女漫画でキラキラしてます✨中学生の話っていうの忘れてました笑 こんな恋してみたかったなーなんて浸りながら読ませてもらいました!個人的に武智くん好きです❤
凄く好き
2017年1月10日
主人公達が中学生、、と言うのを除けば私的にはドンピシャなラブストーリーでした。イケメンで性格もバッチリな学校一の人気者を彼氏に出来るなんて!まさに妄想そのもの。最後までずっと幸せな気分にさせてくれます。
全巻
2016年9月30日
少女漫画!って感じ(*^^*) ずっと読んでてキラキラ、幸せな気持ちになる漫画だけど、
友達のことで悩んだり、手探りで、頑張るようなところが凄く素敵な漫画♪
なんかもう可愛いっ?
2016年6月28日
すっごくキラキラした少女漫画ですが、りさも可愛いし、夕暮くんはイケメンだし、周りの友達もステキだし…こんな中学校生活送りたかったー❤自分の子供には、こんな恋愛してもらいたいな?って思いました。すごく好きです。先生もステキです。最後は、ジーンってきちゃいました?
筆者の書き方のうまさ
2015年9月12日
人物の表情がうまくかけていました。
さらに、感動的なシーンもあり、見てる方はすごく続きが見たくなりました。これは、オススメできるほんだとおもいます。
星が降ってくる!!
2015年8月31日
すごくキラキラしていて、読んでると心に星が降ってくるみたいでした。切ないぐらい、泣きそうになるくらいの「好き」があふれてきました。オススメの漫画です✨
ただの「ほのぼの系」じゃない
2015年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄から子供っぽい漫画を予想しつつ、無料分を読みました。
タイトル通り、これはただの「ほのぼの系」ではありません。
主人公が良い子過ぎるかな?と思っていると、愛情表現の言葉のチョイスが微妙(笑)だったり、肉食的な要素が垣間見えたり…適度な意外性にグッと来ました。
モテ男と付き合って妬まれる・じれったいスレ違いなど、ありがちなマイナス展開もなく、安心して読めます。
創造の世界では思いっきり幸せ気分を味わいたいので。
今、一番ハマっている作品です。
可愛い話
2015年8月16日
最初の方の絵があまり好きではなかったのですが、内容が中学生で可愛くどんどん読めてしまいました。こういう純なものをたまに読みたくなりますね。最後の方には絵もいい感じになってきて良かったです。ただ…中2には全然見えなかったー(笑)
きゅ~~~ん♥?
2014年5月20日
2人のピュアな心に年甲斐も無くキュンキュンなりました?りぼんゎ小学生の時よく読んでたナ?内容も絵も可愛すぎて、心が ほんわか温かくなる作品でした♪♪1巻無料ありがたいです♦とってもhappyな気持ちになりました。
2013年11月11日
絵も話もいいです‼なんかもう青春って感じで羨ましいです。ちょいちょいボケ、ツッコミがあって面白いです。久しぶりにいい漫画に出会えました( ^ω^ )続きが早く読みたいです‼
良かった!!
2022年11月30日
ハニーレモンが良すぎて 何度も読み返した!!そして単行本も全巻(出てるだけ)大人買いしました!何度読んでも泣ける。同じ漫画家さんのも読破しました
基本陽キャの世界!!
2022年11月28日
子どももいるいい年齢のおばさんですが、ハニーレモンソーダが大好きでこちらも読んでみました。むらまゆ先生の漫画は基本陽キャですよね。りさちゃんもおとなしい系だとされていますが、清楚系なだけで可愛い子です。みんなキラキラ!これぞ!少女漫画!って感じの(^^)自分の学生時代には考えられなかった…。なかなかピアスやら髪の毛を染めるとかは現実には難しいけど、そのときにしかできないおしゃれはあるから自分の子どもたちには校則は守りつつ(笑)できるだけさせてあげたいな〜と、思わされる作品です。
娘がもう少し大きくなったら読ませてみよう(^^)
キュン
2021年7月15日
作者さんが好きで購入しました。嫌な人が出ないので読んでて楽しかった!大人になってからの話しもあって続いてるんだぁって嬉しくなりました!
きゅん
2019年8月21日
作者さん買いです!
主人公カップルはもちろんですが、登場人物皆良い子達ばかりなのがすごく好きです!
タイプの違う2人のピュアな恋愛にきゅんきゅんさせられます。
中学2年生の話だけど
2017年12月16日
最終巻末に作者が「いい大人なのに読んでます」、というファンレターを読むとそれを描いてる自分もいい大人だから悲しくなると書いてましたが、私もいい大人なのに中学2年生の恋愛物はキツいかな(笑)‥‥と思いながら読み始めました。が、読見始めたらこれが面白くて主人公の凛咲ちゃんは素直で可愛いし、夕暮君は外見クールなイケメンのに心の優しいイイ奴だし、周りを囲む友達たちのキャラクターも魅力的ですごくストーリーがよく出来ていて全巻読み終えました。個人的には中学生時代は2巻くらいで終わって高校生時代を読みたかったですが。
とにかく良かった。
2017年8月27日
村田真優さんが描く漫画はみんな好きなのですが流れ星レンズがいちばんいと思います。絵がとても綺麗で登場人物の表情の変化がとても癖になります。特に凜咲ちゃんが驚いている表情などがとても可愛いと思います。
あと、凜咲ちゃんの人を想う真っ直ぐな気持ちがすごく伝わります。そんな凜咲ちゃんを想う統牙くんもとても仲間想いで、遊んでそうに見えるけど誰よりも人を見ていて私自身も好きになりそうなほど良い人です。周りの人たちもみんな個性豊かです。
この話をまとめると語彙力とぶくらいに良かったです。
2015年9月3日
2巻分試し読み出来たので読みました!
とても可愛らしいお話でした!絵もとても可愛いし、何より主人公とその主人公の好きになった子が素敵すぎて、きゅんきゅんです(≧∇≦)
周りの友達もいい子達ばかりで、あぁ、青春だなぁって思いました(笑)
中学じゃなくて高校の設定でもよかったんじゃないかと思ったけど、今の中学生ってみんな付き合ったりしてるのかな(笑)
出来ることならこのまま2人末長く幸せになって欲しいなぁ〜と思える作品でした!
続きもちょっと読みたいですね✨
ハマりました!
2015年9月5日
ザ・青春!皆かっこ良くて可愛くて…特に夕暮くんにドハマりしてしまいました。あんなパートナーがいたらそれだけで幸せな気分になるなぁ〜。。ただこんな見た目も中身も出来た中学生はさすがに居ないだろって思っちゃいます!笑 といいながらハマってしまったので実際に漫画を買いにいってまた読もうと思っている単純な私です。笑 単純で感情移入しやすいので感動的なところは思わず涙してしまうところも多々ありました!大人だけど、こういう純な気持ちって忘れたくないです。流れ星レンズ大好き!
2015年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふんわり女子とヤンキー男子の恋という王道ですが、何より絵がキラキラしててかわいい!主人公がかわいい!読んでてキュンキュンします!!
りぼんのマンガ久々に読んだ
2015年4月4日
今時の中学生ってこんな感じなの?すごいオシャレだなー。自分のとき思い出してもダサさしか無いな。もちろん初々しさだったり、恋や友情を通して成長してくとこに懐かしさも感じたけど。この時期をもっと大事に過ごしたかったなぁ〜なんて読んでて思った。あと、先生ね。こんな先生に出会いたかったなぁ。ちょっと泣けた。りぼんだからって大人が読まないよって、思ってる人、読んでみたらいいよ。いろいろ思うことあると思います。まぁ、中学生って感じだけど。少なくとも私は、読んでよかったかなって思いました。
ハマり過ぎてやばいです!
2014年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ りぼんのコミックス久々に読みました!
幼いかな?って思ったのですが
身体の線とか髪の毛のふわふわ感
夕暮くんの格好よさ全てツボでした!
先生たちも個性的で面白くて
担任の先生のドリカムネタはりぼんっ子は
わからんだろーって思いましたが
私は二十歳ですが同じ年代の方も
楽しめると思います!!
友達のゆっこたんや武智くんのキャラも
凄いステキで、主人公たち以外にも
ステキなキャラがたくさん出ているので
是非読んでみて下さい(゚∀゚)
オススメシーンは5巻の体育祭です!!!
キュン死にするかと思いました(笑)
こんな中学生は絶対にいないはずなのに…
2026年3月28日
こんな中学生も学校も先生もこの世に絶対いないんですよ。いないんですけど…いるんですよ(泣)
りぼんに連載している時、子供ながらに「こんなキラキラした中学生いるかよ…」と思っていた記憶があるのですが(可愛くない)お話がすごく綺麗で可愛くてキラキラしていたので、こっそり憧れていたのを今でも鮮明に覚えています。多分りぼんをこの時読んでいた子達は皆大好きだったんじゃないかな〜?と思うくらい素敵な作品です。
どうでも良い話ですが、いまだに武智くんのことを好きなので武智くん概念メガネ(武智くんが作中でかけていたメガネに似ているもの)を見つけると流れ星レンズ育ちの友達にいちいち報告しています。笑
私に儚い夢を見させた作品
2021年3月13日
この作品が大好きという前提です。
初めて読んだ時小学生の私は中学校にはこんなイケメンがいるし、ベランダに出る事ができ、こんなキラキラな恋愛ができると。とりあえずありとあらゆる夢を見させ、大きな期待を持たせてくれた作品です。しかしどうでしょう、ほぼメンツは変わらない。ピアスを開けてるのはもちろん、制服は可愛いわけでもなく、部活に没頭し、いつの間にか3年がすぎてしまいました。
そして大学生になった今読み返してみると夕暮くん、りさちゃんが中学生設定ということに改めて気づき驚きました。笑
住んでいる地域によって、学校の雰囲気は違うと思います。でも今読み返した時、とんでもない夢を見せられたなと思うと同時に大学生になっても夕暮くん、りさちゃんがイチャコラして周りが見守ってるのを見るのは大好きです?
ファンシーな絵が可愛い!
2015年8月11日
りぼん作品、小中学生以来に読みました!1巻から良かったです。ヒロインは大人しくて控えめな女の子、凛咲。思いやりのあるとっても優しい女の子です。周りの友達の恋してキラキラしてる姿に憧れてる女の子。
男の子は、学年で1番人気者カッコいい夕暮くん。この子も思いやり溢れるいい子!
校舎も離れていて会ったことのなかった二人が突然出会います。
ふたりの恋をする姿が本当に可愛く描かれていて、お互いの友達もストーリーに大きく関わりがでてきます。ただ、女の子の目や雰囲気がみんなよく似ていて一瞬みんな同じような顔立ちにみえてしまうのが残念でした。ストーリーは、可愛らしく、ドキドキ、キラキラしてるので、少し読んでみて気になる方はオススメです。
キラキラ可愛い♡
2018年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、絵がとっても可愛い!♡
お目目おっきくてキラキラ、髪もふわふわで、天使の仔猫ちゃんみたいな主人公♡
こんないい子いる!?っというくらいいい子で、
まさに、漫画の世界の理想上の子です。
そういう意味でファンタジーを感じさせてくれます。

ストーリーは、ただただ平和で純粋な王道恋愛漫画です。
私としては、逆にそれが新鮮でキュンキュンしました!
色々経験し盛りの若い子には、やや刺激が物足りなく感じてしまうかも?
読んでると心が浄化され純粋な気持ちを取り戻せます。
「今奇跡のような事も、そのうち魔法が解けたみたいに何も感じなくなってしまう。」
作中に出てきたこの台詞に思わず涙してしまいました。
昔はすごく刺激的で、嬉しくてたまらなかったこと、ドキドキしたことも、
歳を重ね、パートナーと共に歩み続けるうちに、なんて事のない当たり前の出来事になってしまいます。
しかし、流れ星レンズを読んでいると、解けてしまった魔法が再びかかったかのような気持ちになります。

もうすぐ30歳になりますが、40、50、60歳からは見えない景色が今見えているのかもなぁ。と思いました。
だから、今感じれるワクワクや幸せや切なさなどの感情をしっかり実感していきたいです。
娘がいたら読ませたい
2016年6月25日
ずっと気になっていました。2巻無料になったので試し読み… 10巻まで流れ星のように読んでしまった!まぶしかった。羨ましかった。泣いた…。まさか泣くとは。1巻で早々付き合うからこの先どうなっちゃうのかと思ったけど、イケメンで硬派な彼と純粋で可愛い彼女が全くブレずに最後まで続いていた。友情も恋も全力で楽しんでいる二人。ドキドキワクワクして幸せな気持ちで読み終えた。彼側の気持ちも詳しく描いてあるし、友達の恋もイベントも盛り沢山で、絵はどんどん綺麗になって行き、隅々まで細かくてオシャレで、もう優秀すぎるよ!少女漫画のお手本です。ロスが酷いからどうしよう(笑)
村田先生の作品で一番好きです
2023年2月27日
夕暮くん大好きです。
同じ学校にこんなイケメンいたら、、と妄想が膨らみます!
りさちゃんも純粋で微笑ましい〜
2021年2月25日
出てくる小物や服が可愛いし、脇役の会話がおもしろかったり見てて楽しいです。早い段階で付き合い出しますが、二人とも思いやりがあってお似合いです。青春してキラキラしてるんだけど、わりと登場人物たちが現実見ててしっかり者。なんか大人になったみんなを見たら読み終わったあと寂しさを感じました。
中学生男子可愛い
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公や周りの女子も可愛いのですが、中学生男子が素直で真っ直ぐで可愛い。読んでると大人になって汚れていた心が浄化されるような素敵な漫画です。
ただ一つ…。未来編の二人の様子に、きっとヒロインの方が年収多い未来が待ってるだろうな…とか思ってしまってダメだダメだそんなこと考えちゃと思う汚れた大人です。高校生編もあるらしいのでどこかで読んでみたいな。
キュン
2020年5月20日
この作品は無料だけ読んでみよう!からすごくはまり、ポイント買うつもりなかったのですがすごく続きが気になり購入(笑)なんだか中学生にしては大人びているなぁと思いつつも、読んでいて楽しいしキュンとします!高校生編とか続きがあればみてみたいなぁと思ってて、調べたら、続きはあったみたいだけど、コミックになってないのかな。。?
素敵な世界観♦
2019年9月10日
むらまゆ先生の作品の中でも特におすすめなのが、この作品です。
りさちゃんの優しいキャラクターがとても可愛いです?
作品の中で、ドキドキを星で例えているような場面が多く出てきます。この世界観が素敵です?
是非読んでみてください!
幸せん沢山もらいました
2019年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前向きに生きる主人公達が眩しいほどですが、素敵!
このままのりさちゃんで、とうが君と結婚してほしいと
せつに願います。
中学生っぽくない
2017年10月24日
中学生の設定を忘れそうなくらいみんなませてるなーって思います。
こんなしっかりした考えの中学生たちがいたら将来安心だな。
楽しい恋愛ってこういうことなんだろうなって思える。キャラも嫌なキャラいないしみんな可愛いです。
青春
2017年10月11日
絵もとても可愛くて、内容もキュンとくる青春ストーリー!
時にじーんとする場面もあり、最後まで読んでまた読み返す(^^)
何度読んでもいいお話です!
かわいい?
2017年8月30日
中学生ならではの学生生活や2人の関係が可愛らしいです?ずっとこのままでいてほしいと思わせてくれるキャラクターたちです!!
天使ちゃん
2017年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分だけ読んだのですが、リサちゃん…天使ちゃんです。そりゃーモテるでしょう?イケメン彼氏くんとのやり取りも可愛すぎる。取り巻きもイケメン❗眼鏡男子の武智くん個人的に気になります。彼にもハッピーを…
ドキドキ、ワクワクがあります?
2017年8月27日
中学生の恋物語ですが、初ういしさ、こんな恋したい?そんな素敵なワクワクするお話でした。

キラキラしたまぶしい人達で、良いなあ。?

?
キラキラふわふわの恋愛!
2016年3月10日
むらまゆ先生らしいキラキラふわふわ感が
とっても可愛らしくて大好きです。
本編だけでなく、書き下ろし作品も
何度も読み返してしまう程ハマります!
懐い♡
2014年7月24日
こんな中学時代過ごしたかったー(T ^ T)恋愛の中身は中学生なので幼いですが、こんなシーンあったなーっとか、こんな気持ちになってたなーって(私自身は中学生のときフジモン的存在でしたが(^_^;))懐かしくなるとこ満載!
いい大人でもけっこうきゅんきゅんするので現実逃避したい方は是非♡
超オススメ!
2014年3月12日
中学生のくせにやたらかっこいいメンズ!♡
ヤキモチやいたりきゅんきゅんする場面が多くて絵も可愛くてかなりハマってます!主人公の雰囲気と性格がよくて好感がもてる^_^
憧れだった、今読んでも楽しい
2026年2月18日
とにかく甘酸っぱくて、きらきらしてるお話。
凛咲ちゃんは地味めなグループの女の子ではあるけれど、夕暮くんのためを思って行動したりしてるその全部がとにかくかわいい。この漫画を見てこんな学生生活に憧れました。
2025年5月10日
キラキラの可愛い絵が好き。
ゆるふわなりさちゃんが可愛いくて、ピュアな2人がさらに可愛い!
村田さんの作品はピュアな恋愛で好き
きらきら
2023年8月3日
好きな人がいて、しかも両想いだと世界キラキラするよね〜!!
付き合うまで変に引き伸ばさない感じとか、話のテンポもちょうど良くて読みやすかったです!
大人も楽しめます
ステキ‼︎
2022年11月26日
地味なヒロインとイケメンなヒーローの恋愛ストーリーです(*´꒳`*)めっちゃキュンキュンしました♪体育祭とかドキドキした‼︎
2022年4月29日
なんでこんなにみんなかわいいんだろう。絵もすてき。こんな恋愛してみたいなぁ♡現実はないけど!!て感じです。
りさちゃんが可愛い
2021年10月29日
主人公のりさちゃんが兎に角可愛らしいです!the青春って感じで、自分の青春時代もこれくらいキラキラしてたらな〜と羨ましく思います!
ピュア
2021年8月7日
中学生のピュア恋!!でもこんなかっこいい中学生なんて私の学校にはいなかったよ?!お互いを想いあっていてかわいい♡