ネタバレ・感想あり予告犯のレビュー

社会風刺ドラマ面白かったです!!
2025年4月19日
(3巻完結)
映画版が面白かったので原作を読みたいと思いながらも、
数年経ってしまいようやく読めました‼︎
登場人物の行動原理が明確になったので読んで良かったです。

もっとじっくり読みたい引き込まれる話だけど、スパッと3巻でまとめられていて良かったのかも。
3巻とは思えない壮大なドラマは10年前の作品で、ネット規制の注意喚起をされているのに、今もネットの社会秩序は問題山積みなんて嘆かわしい。でも派遣などの風刺は10年前よりも今の方が鋭く沁みたりして…
本格クライムサスペンス
2023年10月26日
インターネットで犯罪予告の動画を投稿し、実行する謎の男。その男の正体とは――?

10年以上前に描かれた作品。
登場するSNSやネットスラングが地味に古くて身悶える。
正直、1・2巻は 微妙でした。。

だけど主人公の背景が次第に明らかになるにつれ、作品の印象が大きく変わっていった。

なぜ彼は予告犯になったのか。
彼の決意と、彼を目的へと突き動かしたものは何なのか――

主人公の選択と生きざまに、かなり考えさせられる。
彼の抱く絶望感は、10年前の作品発表当初よりも、むしろ今の読者の方が胸に深く刺さるんじゃないかな…。

最初は絵も演出もあまり好みではなかったのですが、読み終わってみるとすごい満足感。
読み応えがあるのに軽さと重さのバランスが良く、とても読みやすかった。
全3巻完結。オススメです
哀しすぎる・・・
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犯人の背景も犯行の動機も哀し過ぎました・・・ 10年以上前のネット犯罪なのに、今でも古く感じなかったです。 それだけ今もこの手の犯罪が、変わらずにあるという証左なのでしょうか。 吉野警部補の存在が、暗くなりがちな内容を明るくしているようで、救われました。 ヒューマン的なミステリーでとても心に残る作品でした。
🙂
2023年4月30日
予告犯と警察の対立が、巧みに描かれた作品📚。張り詰めた緊張感、事件が起きるリミット、内容の面白さ、全てがパーフェクト☘。
やはりうまい
2023年3月4日
マンホールから。
こちらも短い中にぎゅぎゅっと密度濃い内容が入っていて、やはり構成が上手い先生なんだなぁと思いました。最初のイメージと読後のイメージが全然違った漫画です。人におすすめしたい作品ですね!
星5つでは足りません
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に続編が気になり、最後の最後まで惹き付けてやまない作品でした。1つの完成された映画を観ているようで、本当に面白い作品でした!
社会派のミステリー漫画
2020年5月6日
序盤は知能犯が次々と事件を起こすエンタメ色が強めの作品かと思ったが、読み進めていくと社会派の側面が強いと思った。格差社会やその他社会の理不尽に対する怒りがシンブンシにはよく表れていて、読み手の中にも少なからず共感を呼べる内容も多いのではないかと思った。最終的に彼らは捕まりそうだが、最後著者がどのようなメッセージを読み手に伝えるのか今から楽しみだ。
悲しい
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真相を知っている者は数人。もう少し社会にメッセージを送る行為として大きいことができなかったか。読後、やるせない気持ちが大きくて脱力感があった。そう思うくらい現実的な作品だった。そして殺人を犯しているとはいえ、いい主人公が死んで終わるラストは悲しい。
考えさせられます
2019年2月3日
実際にこういうことあるのかもしれないと思う場面がたくさんありました。最後の最後に犯人の目的がわかり、悲しい気持ちになりました。悲しい話ですが、いろいろと考えさせられるところがあり、ぜひ読んでもらいたいです。
久しぶりに出会った衝撃
2018年10月25日
もちろん良い意味での衝撃です。とても引き込まれる。どんどん読み進められます。めちゃくちゃ面白い。
面白いです!
2018年4月8日
最後の終わり方は賛否両論ありますが、私は良かったと思います!
久しぶりに惹き込まれる面白い作品でした!
ラストにわかる事件の真相とオチが美しい。
2018年1月28日
生まれて初めてこういうサイトでレビューします。それほど心打たれる作品でした。
1巻の前半までは「予告犯を成功させてSNSの神様気取りをする若者 VS 敏腕美人捜査班長」の話かと思っていましたが、良い意味で裏切られました。
ただのSNS炎上を風習した漫画ではなく、日本の雇用形態のこと・誰かのために自分の利益を捨てて行動すること・謎解き・心理戦など、様々な要素を盛り込みつつコメディも時々含まれていて、ずっと重い空気にさせないのが上手です。
ストーリーの展開がスマートで、あっという間に3巻読んでしまいました。
映画化やドラマ化されるのも納得です。友達にも読んでもらい、一緒に読後の何とも言えない気持ちを語り合いたいです。
意外にハマりました。
2018年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ無料分しか読んでませんが、ストーリーが進むに連れどんどんハマっていきました。少なからず共感するところがこの時代の人にはあるかと思います。それに少女漫画とかでよくある陳腐なネット用語やストーリーではないしっかりとしたストーリーなので、たとえ私のように疎くても面白かったです。
皮肉
2017年9月27日
ネット社会の皮肉とともに日本社会の皮肉を描いた作品だと思いました。
一度失敗すると二度と社会に復帰できない。そういう日本を皮肉りつつ、それでも懸命に生きる人への励ましだと思いました。
私刑をしてる犯罪者に励まされるなんて嫌かもしれませんが、それでも独りじゃないって思えるだけ救いがある漫画だと思います。
そしてやっぱり、正しい方が試合は勝つのだというところが良いです。
世を裁きながら友を助ける
2017年9月26日
最初はただの殺人鬼で警察の吉野班長カッコイイ。とか思っていたんだけど、ストーリーが進むにつれて、なんで予告犯にならなければいけないんだというくだりが涙。ハッピーエンドにはもちろんならなかったけど、守りたいものは守れた気がする。
今の時代に合った…
2017年4月19日
この人の作品は、今の時代に合った話が多く、ただ面白いだけでなく色々と考えさせられる内容だと思います。
少し切ない部分もありますが、三巻だしサクっと読めます!
2015年10月29日
読んでみたら止まらず最後まで(笑)ハマっちゃいました!映画も見たくなりました。
おお(((o(*゚▽゚*)o)))
2015年8月22日
はじめて映画も漫画も共に面白いと思った作品です、、、、、、、、、、
素敵な関係
2015年8月16日
三巻で収まっているのが凄い!ハッピーエンドではないのにも関わらずラスト感動しました。
ネット社会ですが反対に人の温かさを感じた作品です。
清々しい
2015年6月17日
最初は重い内容かとおもったけど、読んでいくうちにハマってしまってました。
完成度高い!!
2021年6月5日
評価が高く、全3巻で買い求めやすいのもあり購入してみました。
結果、読んでみてよかったです。
スカッとした内容ではないけれど、ドラマチック且つ構想が良く練られた作品で面白く、最後までスラスラと読めます。
現代っぽい
2019年10月21日
現代っぽいメディアの進化を感じました。誰しも抱えてる闇なのかも、、
最後までスマート
2019年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻完結でとても読みやすい作品でした。
ネットに予告を配信し様々な事件を起こすシンブンシとそれを追いかける警察とのサスペンスです。
最初から最後まで、シンブンシの行動がすごくスマートです。
色々と事件を起こしていくのですが、世間がどう捉えどう動くかを予想した上での計画なのが単純に凄い!と思います。
最後、この事件を起こした理由がただの愉快犯ではなく、たった1つの目的のためだったとわかると苦しくなりました。
この国の労働問題やネットリテラシーについて考えさせられる作品です。
面白いけど…複雑です😢
2019年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後どうなるんだろう?とドキドキしながら読んでいよいよ最後………私も女刑事と同じように叫びそうになった😓もったいないあの頭脳…なんか他になかったのか………はぁ~せつないわぁ
もったいない
2018年2月8日
こんなにも頭がいいのに
誰も何も悪くないのに
警察の女性が悔やむ気持ちすごくわかる。
どこかで、認めていた相手がもうどうにも
手が届かないってのは空虚だ。
現代の犯罪とは?
2018年1月31日
ネット社会を皮肉にも味方につけるような予告殺人、彼等の過去に悲しく思うけれど根本的解決になるのかー1巻読んで続き読みたくなる作品です。
良くできた
2017年6月13日
ストーリーだと思います。読みやすかったです。読み返したときの方がしんみりしてしまいました(;_;)
スリルとサスペンス
2016年12月31日
実際におこりそうな話でドキドキとそれから切なさもあり深いサスペンスでした。映画実写化もキャストがぴったりだなと思いました。面白かったです!
予告犯
2016年1月3日
引き込まれるように読みました!!あり得る話しです。映画も見たくなりました!!
ヲチを活目せよ
2015年8月29日
現代社会になげかけるテーマとしては優秀、ドラマよりやっぱり原作を読むほうがぐいぐいきます、ぜひ見て欲しい一冊
サクッと暇つぶしに
2014年4月11日
地味ながらよくできた2時間ドラマといった感じ。ネットネタを扱う作品は狙いすぎで痛い感じになるものが多い中、本作はネット空間vs.現実社会の描写のさじ加減が上手くて嫌味がない。ネットがキーになる犯罪としてそれなりの現実味はある。裏を返せばヒャッハーでトリッキーな登場人物は1人も出ないので、退屈と思う人もたぶんいる。スカッとする結末ではないんだけども、世の中スカッとしないことの方が多いから、そんなところもまあリアリティ。
普通におもしろい
2022年7月2日
続きが気になりますし現実で起こりうるような作品は個人的に好みです
犯人の動機も描かれてますしふつうに楽しめる作品でした
続ききになる。
2019年9月12日
無料分だけ読み。1巻の先に考えさせられるお話が展開するんだろうと思います。1巻はまだ始まりというか…余裕ある時に続き読みたいと思います。
あっという間に読めます
2017年1月2日
3巻完結でサクッと読めます。無駄なくストーリーが展開しつつ、実行犯たちの過去や心の描写もきちんとされていて、読みやすい作品でした。