ネタバレ・感想ありちろりのレビュー

雰囲気を味わう
2024年9月16日
セリフ少なめで映像時のような、雰囲気を味わう作品ですね。中学生の頃に読んだ、横浜を舞台としたティーン向けの小説を思い出しました。あの頃は憧れ。今は人間ドラマとして。セリフ少なくサラッとした短編の中にしみじみとした味わいが込められていました。
カヒーが心に染み渡ります。
2023年7月12日
癒されました。読んでいる現実の時間さえゆっくり流れているのではないかと思うかもめ亭での一時。
ちろりとマダムが丁寧に淹れてくれるカヒー。
時代の流れは早いけれど、目の前にある小さな幸せを大事に大事に愛おしそうに見つけて分かち合う2人にほっこり。
セリフではなく絵で見せる感じさせる漫画。
きっと捉え方も感じる部分も人それぞれ、それでいいんだと思います。
そしてこのちろりで存分に発揮された描写力と磨かれた感性、それに余分なものは足さず美味しいものだけを肉付けされたのが「舞妓さんちのまかないさん」なのではと勝手に納得しました。

読み終わるのが惜しくなるくらい素敵な作品でした。
上質な絵本
2023年4月30日
大人買いを堪えて一冊づつ買いたい本です
丁寧な描写には、セリフなんていらないんだと実感しました。ラストもセンスのいい素敵な終わり方で、何度も読み返してしまいます。
とても素敵な漫画
2023年4月12日
少し昔、横浜の小さな喫茶店の物語。透明感のある絵とストーリーです。
たとえば嫌なことがあった時に読むと心がスッと落ち着きます。イラストが綺麗でセリフは少なめ。疲れている時にもサッと読めます。
何度も繰り返し読みたくなる作品です。今まで読んだ漫画の中でも、特に大好きです。
優しい世界
2023年1月15日
マダムとちろりの空気感がたまりません。
ずっと読んでいたくなる作品です。
でも甘いだけではなく、いろんな角度の話があり、なんどか泣きました。
大好きな作品です。
優しい時間が流れる漫画
2021年12月6日
最高です。名作だと思います。
優しい時間が流れる作品。
時間の流れが穏やかで、
丁寧にすぎていく日常
心の豊かさを表現した作品
詩篇のような美しさが詰まった作品
大好きです。
心を穏やかにしたい方に読んでもらいたいなぁと思います。
珈琲屋での穏やかな日常
2020年11月18日
空気感がすごく素敵な物語です。海辺の珈琲屋さんの女店主と女中さんの日常が描かれています。ストーリーに大きなアップダウンがあるわけではないため、安心して穏やかに読み進めることができます。セリフも少なめです。
余裕がなくなってきた時こそ、是非手に取っていただきたい一冊です。何より主人公が可愛くて癒されます。
この空気感!
2020年11月12日
素敵です!
マダムとちろりの愛らしくいとおしい日々。
丁寧につつましやかに生きる姿をまるで詩を詠むように味わえました。
また、舞台である横浜に住んでいるので大正時代はこんな風景、人々の日常だったのだなと感慨深いです。
毎朝職場がある関内へ向かう通勤電車も幾分気が楽になったりならなかったり。。。
静かに読める漫画
2020年8月16日
タッチが優しく、簡素なのに美しい、ちろりという女の子の少女性になぜかそこはかとない色気を感じます。
登場人物も優しい人たちに不安に思うこともなくさっくりと読める漫画。
めっちゃいい
2020年3月3日
簡素な画風だけど描写がすごくキレイです。日本女性の独特の色気とちろりの瑞々しさ。出てくる人みんな穏やかで優しくて。セリフの少なさが胸に迫るようなノスタルジーを感じさせます
儚い(はかない) 大正ロマン
2020年3月3日
港町横浜の大正ロマン 叙情漫画 … 。

言葉少ないコマが多く 何か 切々と心に響く 。

アダルト作品では 決してないのだが そこはかとなく 大人になりかけの 少女のエロスを ほんのりと 感じとれる 。

女性にも 決して嫌なエロスでは ない 。
儚い 少女好きな方へも … おススメ 。
2018年9月22日
ほんわかして面白いです。
横浜出身なので歴史も分かって興味深く読めました。
描写、風景が良い!
2017年11月14日
コーヒーはたまに飲むくらいですが
コーヒーカップの見つめ具合や、レトロな店内、
そして何より今や現代にはあまり
知られてない生活風情、着物から着物へ着替えるところなど
なかなか繊細に描いていて驚きました。
きちんと書いてるなあと惚れ惚れ、
内容はネタバレになるので書きません、ですが
喫茶店でのお客さんがたやお客がくるまでのマダムとのやり取りがほっこりしました。
良い空気感
2017年10月2日
可愛い女の子に少しの色気が良い。
背景も細やかでアンティーク小物が素敵。
情感
2017年6月10日
ストーリーは喫茶店を舞台にした女店主と給仕と客のやり取りを描いた日常物だが、台詞や説明文が少なく、柔らかい絵柄と相まって独特の世界観から情感が伝わってきました。ゆったりした時間とちろりのキャラクターでより際立っています。
独特の世界観
2017年6月10日
半ばファンタジーのような、独特の世界観があります。ARIAをもっと単調にした感じ?作者さんは舞妓さんちのまかないさんで知り、綺麗な絵を描く方だなと思っていました。ただ、見やすさでは最新刊の方が上ではあるものの、この作品にはむしろ1巻時点の陰のある雰囲気の方が合っているかもしれません。海の様子や室内の風景はもちろん、お店周辺の景色にまで想像が膨らんで、絵本や小説を読む感覚に浸れました。
ゆったりした空気感
2015年10月1日
とても癒されます。漫画というより、画集としめ眺めるような。ストーリーというより、時間の流れと雰囲気を楽しむための漫画。疲れた時に、癒されたい時に、チラチラっとめくるだけで幸せになります。
ステキな時間が流れています☆
2015年3月7日
とてもゆっくりと時間が流れているように感じます。一日一日、その時を大事にしている感じがして、好きなマンガです♪もし、読むのを悩んでいるなら買ってみても損はないと思います😄
1巻で出てきた晴之君とちろりがどうなるかも楽しみです✨
ほっこりと癒されます( ´▼`*)✨
2013年8月18日
カフェで働くチロリちゃんとマダムのやりとりが可愛すぎて可愛すぎて(°▽°)💦見ているとついつい微笑んでしまいます。
(見ていると、というのは。。。とにかく文字が少ないから。あっという間に一巻を読み終えてしまいます。)

普段、見落としてしまいそうな小さな幸せや感動を教えてくれるような気分になるお話でした(●^o^●)♪
雰囲気がいい
2025年5月14日
無料期間中に1~2巻を読みました。
素敵な雰囲気のお店と横浜の風景がピッタリで、読んでいて楽しかった。
素敵です
2023年1月17日
お店の雰囲気もお客様もマダムも、マダムとちろりの関係も、すべて素敵です。 12、13歳のちろりですが、色っぽく、後ろ姿にドキドキしました(和服って良いですね~) 文字が少なく、”絵”で見せているところが凄いです!
明治時代
2022年9月29日
マダムと年若い乙女がいるかひー屋さん。あんまり繁盛はしていないのだけれど、それでよし、それがいいと言ってくれる常連さん。洋館のカーテンはためく窓から海が見えて、穏やかに時が過ぎてゆく。
どんな物語なのかなと軽い気持ちで・・・
2020年6月19日

読んでみました。

なんというか、温かい、ぬくもりが感じられる作品だとおもいます。

このレビューを何気にでも、読んでくれた方。

ホッとしたい時には、お勧めですよ。
ほんわか可愛い。
2020年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗でしなやか。大きな展開があるわけではないけど、ちょっと切ない気持ちになったり、ほんわかした気持ちになったり…。ちろりとマダムのやり取りも可愛くて、とくにチーズケーキやビスケットを作るところが好きです。
癒し系マンガ
2019年10月6日
特にドキドキワクワクするとか感動するとかではありませんが、不思議な魅力があり、絵も綺麗で疲れいる時に読むと癒されます。コーヒー好きでもないのにコーヒーが飲みたくなります。
2018年10月1日
可愛くて ホッコリします 実はコーヒー苦手ですが すごく飲みたくなります
ホッとします
2018年7月30日
この作者の空気感が好きです。読むとホッとしてゆったりとした気持ちにさせてくれます。
ゆったりした時間
2018年9月12日
無料分読みました。独特の時間が流れているストーリーは好きな方です。時々無声映画みたいなお話も雰囲気があって良いですが絵は好き嫌い分かれそう。無駄に入れてくるエロさはいらないかなー着物の崩し方とか男性よりなのかな。
小説みたい
2017年8月29日
まるで小説をよんでいるみたいに引き込まれます。モノローグやセリフがなくても絵だけで話を進められるのは凄いなと思います。絵が綺麗で喫茶店の心地よい雰囲気や街並みを品良く、味わい深く描かれています。登場人物も良い人ばかりで、喫茶店のママさん、ちろりちゃんはまるで姉妹のようで、母娘のようで、見ているだけで癒されます。コーヒー好きの癒されたい方にぜひ、オススメ♪
作風の描写にひかれて2巻を読んだら
2024年9月8日
作風は好きだけど、のんびりした感じなのでラノベでも出たら紙書籍で読みたい、コミックを電子でも紙書籍でも買わないかな、2巻まで読んだので別の小説を1冊読めばコミック全巻と一緒だから、しかも安上がりだし、話が進まない、ひきこまないならそれまでのコミックになりますね、ちょっと期待外れでした、1巻が良かったたけに
ゆったりとした時間
2018年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ のんびりというか、ゆったりというかある意味非日常的な空気が出てます。

絵の感じもそういう雰囲気にあっていると思います。
ただ着物の着方が変?無理やりエロくしてる。

ちろりが13歳だと知って驚きました。
え〜13歳にエロさはいらないよね。
薄物への冒涜…
2024年1月9日
絵のタッチや雰囲気は良いのですが、薄物に衣替えした時の透け透け描写に鳥肌が立ちました。透けない襦袢着ましょう!?股下見えるとか異常だから!!薄物は、身体のラインが透けて見えるのが魅力な着物ではないですよ!!しかも透け透け着物を着せられている主人公の年齢考えたら、マダムは犯罪者ですよ!!興奮した男性陣はロリコンですよ!!幼い娘が白昼堂々透け透けの服で働かされているのだから、1人くらい心配か同情をしましょうよ。全員興奮とかありえない。
初期だから仕方ないのか…
2018年9月12日
雰囲気だけで読ませるには実力が足りないという感じです。特に、一巻の始めの着替えのシーンはやりたいことはわかりますが、コマ割にメリハリがなく構図も悪いため躍動感がない。
森薫さんがお好きなのでしょうか、「エマ」と「シャーリー」をつまみ食いして描いているように見えてしまいます。
なんでエロティシズムいれちゃうかなー
2018年9月12日
時代背景も世界観もゆったり流れる空気感も好みだけど、端々にまだ13の女の子にエロ要素をぶっこんでくるのが気持ち悪くて気になってしかたなかった。
しょっぱなからはだけた胸を通りすがりの男にうっかり見せているし、着物の首抜きすぎだし、暑いからってあんなすっけすけの股のシルエットまでわかるような薄物着せるとか意味が分からないレベル。
話自体はたいして中味はないにせよゆったりしたいいものだけに、エロ要素なんか入れなくてよかったのにと残念。少女から大人へと移り変わる年ごろの女の子の愛らしさを描きたかったんだとしたら、あきらかに失敗している。
いまいち
2017年6月9日
ゆったりするストーリーは好きですが、これは好みじゃなかったです。あと、着物が変。色気を出すために花魁にしてるけど、気になって仕方ない。