ネタバレ・感想あり弟の顔して笑うのはもう、やめるのレビュー

絵がきれい
2015年8月5日
一話ずつが短いのが玉に瑕で★マイナス1しましたが、ストーリーはいいです!
絵もきれいだし、キャラの心情も細かく描いてあって引き込まれます。
2014年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がかわいいです。
更新が遅いのでなかなか話が進まないのが難点ですが。
血の繋がりがない姉弟なので前作より軽い気持ちで読めます。
素敵です
2013年8月24日
世界観が素敵な作品だなぁ思いました。
カラーイラストがとっても綺麗です。
ストーリーは、少しわかりづらいですが…
つづきが楽しみです。
絵はかわいい
2014年1月5日
姉の気持ちが掴めないけど、展開が何となく読めるが、続きは気になる。もう少し早く話進んでくれたらいいな。
辛い〜!けど続きが気になる!!
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で何となく見始めましたが、続きが気になり何度も涙しながら気付けばイッキ見!!まさかこんなに心を抉られるとは...。傲慢な弟の言動にどうしても共感することが出来ず、何度か続きを見るのを躊躇してしましたが、主人公と西条くんの間に流れる空気感がとにかく愛おしく二人の幸せを願わずにはいられませんでした。無理だと分かっていても結ばれてほしいです...
やっぱり好き
2014年12月21日
やっぱりこの人の世界観すごく好き。
前作とは違う感じです。
ヒロインの擦れた感じが前作のヒロインとガラリと変わってまたいい。
私はこういうのも好きだな。
まだ途中までだから☆3だけど、私的には5で行きたいくらい。
どうなるのかな、この気持ち交錯が堪らない。
惹きこまれる
2024年8月3日
不思議な感覚のストーリー。一気に読みだしてしまいました。面白い。この作品の結末がとてもたのしみです。
ながい
2018年5月26日
面白いんですけどねー。作者さん得意のドロドロを透明感のある作画で読ませていきます。ヒロインの気持ちはわかるのだけど あんなに惹かれていて 逃げるように弟の友達とって ちょっと酷いような気がする。誰かを傷つけないといけないなら 最小限にとか ちょっと頭使って動いて欲しかった 弟の屈折もなんだけど なんとなく流されて読むけど 理性かけ時と 情熱に流され時が ことごとく間違ってるなと思える作品
錯綜する想い…手が…
2024年1月12日
この手のストーリーを描くことに長けていますね、この作者さんは…。ただ内容が内容だけにとても重苦しい…。本当に心が疲れてない時でないとキツイです。無料分が増刊されていたので読みましたが13巻まで結構キツかったですね…。脱字と誤字は相変わらずでした。そして今回は手を繋ぐシーンで次のコマと手が左右反対になっていたのが気になってしまいました。でも好きな人はとことん好きでしょうね…。
うーん……
2019年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、30話を読みました。
始めは、彼と弟で揺れている感じがするところとかにドキドキしながら読んでましたが……30話で、何だか自分勝手な女の子だなぁ~と思って、あまり感情が入らなくなってしまいました。
どっちも振り回して、ちょっと最低かな。と思います。
50話迄、読了
2023年4月15日
もう少し軽い作品かと思ったら絵の雰囲気と内容の重さとのギャップに読んでから驚きました。深夜からのドラマの題材に有りそうな作品で実写化されたら見てみたいとも思う。
重いけどふわふわしてる
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある義姉弟モノですがめちゃくちゃ暗いし重いです。でもその割にみうがなんでそんなにそうすけのことが好きなのか見えてこないし、家族を壊したくないっていう割に大変な思いしてたお父さんお母さんの気持ちスルーで弟をもう2度となくしたくないってことのみ気にするみうにイライラします。笑 そうすけも親友に紹介しておいてしっかり手を出すという気持ち悪さ、、そこがポイントなのでしょうが、兄弟いる方には嫌悪感出やすいと思います。話自体はしっかりしていて読み応えはありますが登場人物たちに共感や応援したくなるところはないので読み放題とかでは気になるから話追うけど課金まではしないかな、、といったかんじです。
だんだんイライラ
2022年9月3日
心理描写で紡ぐ言葉に惹かれて読むけど、内容を冷静に見ると弟の我が強くて酷い。これで弟と結ばれるハッピーエンドとかあり得ないわ。
ヒロインが…
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美羽がイラッとする
皆さんがいってるようにウダウダと何がしたいのかわからない
弟、彼氏をフラフラしてごまかしてるだけ
早く腹をくくって気持ちの決着つけてほしい
そんなの優しさではない
2022年9月3日
はっきりさせずズルズルと。。。そんなのは思いやりでも優しさでもない。人に気を遣っているようで自分よがりに生きているだけ。こんなんじゃ誰も幸せにならんわ。一人で立てないと、相手を支えられないんだと気づけ。
読んでいて辛い
2022年3月29日
この作者さんのお話は ほんとに 海の底のように うす暗く、錘のように重く、逃げ道がないような井戸のような感じがして、読むと、ほんとに シンドクなります。この作品では せめて、血の繋がっていない姉弟の恋が上手くいきますように。姉の恋人が死ぬことなどありませんように。みんなが 幸せになることは 難しいのかもしれませんが、それでも 願わずにいられません。
あまりにも、、、、
2022年7月29日
最初は、絵が気になって読み始めたのが、、、、内容が重く暗くて、救いような事が
無さすぎで(それでも先が気になって、、、)私的には、西條君との明るい未来を望んでいます?
靄が。
2022年6月11日
絵が綺麗で読み始めましたが、綺麗な絵に常にじっとりとした靄がかかっているようなお話。この絵じゃなかったら主人公も弟もただの嫌なやつらになっちゃいそうですが、うまくマッチしていると思います。大団円のハッピーエンドよりは靄のかかったラストを期待します。
途中から読み放題対象外なんて酷すぎる
2019年9月23日
作者買いです。ストーリー重めだけど、好きでこの作者さんのはいつも読んでいたのですが、近日公開ならまだしも
途中から読み放題対象外とか酷すぎる。
そういうのは初めに記載してほしい。ストレスです
まあまあかなぁ…。
2021年4月23日
絵が、好きで、読み続けているんですが、なんか、蒼介の強引な感情が、だんだん読んでて疲れてきた…。
でも、絵が綺麗で、好きなんだよなぁ…。
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は断然西条くん推しなので、蒼介にフラフラするみゆにも、西条くんに紹介しといて姉に本気な蒼介にもイライラしますが、矛盾だらけで自分勝手な感じが本当に人間らしくてリアリティがありハマります。あと絵が綺麗です。
姉は西条くんと、蒼介は幼なじみの女の子と丸く収まってくれと祈っています。
ハマって一気読みしてますが正直
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟の暴走には終始イライラしっぱなし。そしてあまりにも周りが弟に寛大すぎるように(あくまでも私には)見えていたのでここでようやく実の父親にまともなこと言われて拳で指導受けたのは良かった。本当に全くこんなんじゃ足りないけど。事実、彼にも良いところはあるし美羽も彼の強気なのとか曲げられないところに惹かれてるということなのだろうけど、はじめから間違えてる彼の行動はずっと許せない。あと百華もう少し誰か構ってあげてほしい。なんか話が進めば進むほどこの子は放置されてないか??
ハラハラする
2021年8月7日
ハラハラするし、とっても面白い。早く次読みたいので楽しみです。
ヒー暗い
2021年1月4日
昼ドラのようです。なんか誰も好きになれないんだけどどうなるんだろう…気になる。
コレ…
2020年11月22日
今どきの10代はこんなのなのかっ?
やる事大人!
考え子供!!
どちらも中途半端!!
ん〜私もこんな感じだったのかなぁ(笑)
何かスッキリしないw
早く完結読みたいですwww
絵が好きです
2020年9月16日
線が細くて可愛い絵柄❤️
TLって感じはあまりしません。
個人的には西条くんに報われてほしい。。
蒼介はお隣の幼馴染みちゃんでいいんでない??と思ってしまいます。。
イイ
2020年10月4日
なめらかなタッチの絵が気に入ってます。人間関係が複雑でちょっと切ないです。
ヨミホ
2019年10月27日
29巻まで読み放題で読んだ。続きは無料になりそうもない…グルグル回ってる感じで、つづきが気になってついつい読んじゃう作品。終わりは来るんだろうか?完結まで据え置きかな。
あまり惹かれず
2020年5月28日
あまり惹かれず、途中で買うのをやめてしまいました。絵は綺麗だと思います。
2019年12月15日
お姉ちゃんが弟を大事にしたい気持ちの謎が後々わかりますが、切ないですね。難しいです。
禁断。
2019年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 禁断だけど、とめられない。。。よくあるタブーなお話です。絵が好きで追いかけていますが、いかんせんヒロインの気持ちがフラフラで、こっちまで弄ばれている感が。。。汗
サバサバなヒロインの性格が肝心なところで発揮されておりませんね。
なにがしたいのか
2019年8月15日
ヒロインがブレブレでなにがしたいのか。彼氏ふりまわしてるだけだし展開があんまり展開してないというか。同じことを悩んでいるだけで、弟を好きなくせにやってることはみんなを、傷つける。
2019年9月21日
最近凄く展開がグダグダしている気が…
でも、新刊出たら必ず読んでる。
片思い
2019年10月2日
なんかこの作者さんの作品は後を引いて気になって読みたくなっちゃいます。
切ない
2019年9月29日
読んでいて切なくなる。西条君を選んで欲しいなー。
全巻買っちゃいました。
せつない
2019年9月26日
もうハッピーエンドはないんじゃないかと思うくらい胸が痛いです。みうはどうしたら幸せになれるの?あぁせつない。幸せになってほしい。
どっち((。>д<)
2017年1月29日
読んだ後、気持ちがワサワサするー、なんだろう?この気持ち。早く続きが読みたい~
この作品、
2019年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだけど少し失速気味?なんかあんまはっきりしなくてすぐ話を忘れちゃう?
あれれ?w
2019年8月20日
試し読みしたところ面白くて絵がキレイで読みやすかったので購入しましたが、全然話が進まない…(笑)
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は弟君やセフ○の幼馴染、ヒロインと彼氏の関係はどうなるのかとハラハラドキドキと読んでいました。が、話を追うごとにヒロインに不快感を覚えます。ビッ○で思わせぶり、人の気持ちを何度も踏み躙る自己中っぷり…。可愛いのに残念。
ヒロインに不快感を感じない方は、面白い作品だと思います。
29話まで読みました
2018年11月12日
病を抱える少年と、交際している少女と、その少女に想いを寄せている弟と、姉に想いを寄せる少年に振り向いて欲しい少女のお話。
やわらかい線と可愛らしい絵柄ですが、男女と家族の問題が入り組んでいます。
お話の進みは確かにゆっくりのようです。一つの出来事に対しての登場人物の感情がそれぞれ描かれているなと感じました。
それがないと、私はイラついてしまいそうなの、これで良かったです。

なんだか、良いとも悪いとも言えないです。
とりあえず、病を抱える彼派です。
2019年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引っ張るなぁ〜…早く決着して欲しい。弟くん、もっと押せよー!
きゅんきゅんきます。
2015年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で閲覧。恋愛漫画だー!エロシーンありの。あまり多くはないですが。そして、重めです、切ないです、軽くは読めないです。まだ話は半ばですが、男二人もかっこよくて男前で、将来有望そう(精神がやまなければ)なので、目の保養です。主人公のあのふわふわ髪、似たような話の少女漫画があったような気がするのですが、思い出せません。個人的には、主人公が大人になって色々精神が成長するまでと、彼が残りの人生を全うするまでは、お互いがパートナーで居ておくれよ、と希望したいですがさてどうなることやら。続きの配信を期待してます。
高校生なのにドロドロの関係
2018年6月2日
なぜ弟を受け入れないのか?失われた過去の命を悔いているからか?トラウマか?家族の関係から、新な関係になることを恐れ、ヒロインが、先に進まないから、周りを振り回し、苦しめていることに気がつかないのは、やはり大人に成りきれていない、幼さを感じる。どんな形にせよ、乗り越えなければ、いつかは弟も恋人も全て失われるのに、切なさよりも、こんなドロドロの関係になるまで、けりを付けないヒロインが好きになれかった。ヒロインは恋人に同情しても、愛情を受けるばかりで、愛情を与えているつもりでも、全く与えられていないと思った。弟は厳しい恋から逃げずにエライぞと思った。
続きは気になるんですが…
2018年6月11日
登場人物がみんな痛々しくて、切羽詰まった感が凄くて、自分に余裕がないと読めない。
どうなるのか
2018年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟、冷たい人なのかと思ったら結構いー奴。でもはっきりしない感じが嫌。お姉さんの方も、自分の気持ちに素直になればよいのにと思いました
重いテーマ⛵
2018年6月3日
よくある義姉弟ものかと思ったのに、主人公の過去が重くてハッピー感が薄いストーリー☂タイトルや台詞が小説のような、映画のような雰囲気で、台詞じゃない言葉選びもお上手だと思いました◎主人公が自分の気持ちに目を背けて素知らぬふりをしているせいで、結果としてみんなを傷つけていることが腑に落ちず、こういう女の子は好きじゃない?西条先輩がかわいそう…?一体なにがしたいのか中途半端な好きアピールをする弟、それが嬉しくて仕方ないくせに頑なに受け身な姉…苛々した⚠ダメ義姉弟同士でお似合いな気がするけど、こんなに拗らせたら、それぞれが誰ともくっつかずに別の道にいってほしい✈好みではなかったけど、絵は立体感や空気感がよく表現されていた?
惹きつけられるものはある
2018年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の出だしが構成的にイマイチよくわからなかったのですが、読み進めていくうちに理解できました。
内容的には、義弟が義姉を想っていても、西条先輩をしっかりと想っていると、思ったのに…なんだそれ?って感じで、あー、結局家族の殻破る展開かなってなってきた。百華ちゃんの言葉をもっと真摯に受け止めるべきだし、結局は揺らつき始める展開にはっきりすべきだと、イライラ。絵は綺麗になったし、セリフ選びも他の方が仰るようにいいと思いますが、中盤一途さを一度ならぬ二度、三度貫き通したなら、ありきたりな展開で終わるのだけはやめてほしいなーと思いました。
TLにしては
2017年3月11日
TLってただただ下品なイメージがあったけどこれは読みやすい。少女漫画でもいけるんじゃないかな?ころころ視点が変わってるんだけどこの漫画の主人公って誰なの?私は優しくて一途な西条くん派ですが弟くんの身勝手さに呆れます…笑
なんだかね
2017年7月5日
姉妹の恋愛もの題材の漫画だけあって
なかなか試練がね

でも不思議と見入ってしまうそんな漫画!
進捗が遅い
2017年3月14日
作者さん買いしました。ですが前作と同様、暗く沈む気持ちになります。絵とか描写は個人的に好みだけど進むのが遅いのと美羽のはっきりしない感じがもやもやしてきて、ラストだけ読んでもいいかなと思ってきてしまった。スッキリとする展開を期待します。
2017年1月18日
飽きてきました。ズルズル長引かせてる感じがするのでそろそろ終わってほしいかも。
切ない…
2015年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に義理の弟とくっついて欲しいので、西条君のことは拒んで欲しかったなぁ…。
病気のこともあるし、優しい彼を傷付けたくないという気持ち、そして寝たふりを通して一度は義理の弟を受け入れてしまっていますが、やはり義理の弟と家族でいなければという強い気持ち…色々な感情が入り乱れて強く拒めないのかなぁ…。
姉は”家族”という言葉にとらわれ自分の本当の気持ちに気付かないようにしているようにも思えますが、ホント最後どうなるんだろう…。
続きが気になります。
絵は
2015年10月19日
慣れれば綺麗に見える。最初に読んだときは誰が誰だかわからなかった。話がふわふわして何を言ってるのか、どういう状況なのか、スッと入ってこなかった。
先が気にはなるけど購入まではいかないかな。
表紙に惹かれて!
2015年10月18日
無料の1巻だけ読んでみました!
…うーん、鬱々として全体的に暗いギャップにビックリ。1巻1巻が短いので読んでて途切れちゃうのが残念。。
2014年11月10日
思ってた感じと全然違うくて、暗い感じの話だった。絵は可愛い感じなのに何かギャップが…
暗い
2015年10月14日
無料分読みました。嫌がらせとか、内容が暗いのであんまり好きじゃなかったです。
2017年1月8日
飽きてくる。。7、8巻ぐらいでまとめた方がよかった気がする。まだ続くみたいだけど後は最終巻だけ見ればいいかな。
うーん…同じとこグルグルしてない?
2017年1月12日
バックグラウンドもしっかり書いてあるのでそれぞれの言い分は分かる。まず壱也は一番悪くない。幸せになるべき人。美羽も多分悪気はない。でも美羽がハッキリしないからいつまでもグルグルするんじゃ…もう蒼介は百華でいいじゃんって思ってきた(投げやり)絵は綺麗、みんな可愛いしかっこいい、ただ引っ張りすぎ?もしくは一話が短すぎ?
21巻
2016年12月23日
まだ読んでいい加減イライラしてきた。進まない。ときめかない。
2016年12月28日
飽き飽きしてきたなー。じれったい。あんまり続きも気にならなくなった。
きれいな世界観
2016年12月23日
6巻にて、あいつが となるべきところで、おいつが となっていました。

かなりどろっとした話が、水彩画のようなきれいな淡い世界観で描かれているため、読んでいて嫌になりません。世界観が一貫しているのはすてきなのですが、なんだかいまいち読みにくい。展開が計算されていて、嫌なところはないのですが、読者が置いてけぼりになってしまうかもしれないです。見せ場がどこなのかというのがわかりにくかったです。途中でもういいかなと思ってしまい、新刊までは読みませんでした。
2015年10月31日
続きが気になる作品でしたが、巻が違うので一気に読めないのが 残念です。
まぁまぁ
2016年1月14日
この本は、まぁまぁ面白いかな。
無料だったので購入しましたが、二話は購入してません。
切ない
2015年10月27日
愛くるしいを読んでからきました。
こちらは血が繋がってないのでまだ救いがありますね。
面白いです。
う〜ん
2015年10月13日
せつない。誰もが幸せではなく、ただただ、せつないです。絵は可愛くて、みんな幼い感じがします。
続きが気になります
2015年10月13日
最初から引き込まれました。姉弟、それぞれの恋人含め今後の展開がとても気になりますね。
無料の
2015年10月12日
3巻読みました。
タイトルからも想像できそうな内容。 連れ子同士の1コ違いの姉弟…
過去に何かありそうな、暗い印象を受けました!
2015年10月12日
絵はかわいいです。話の展開はいまいちわかってないのですが、面白いです。
関係が複雑!
2015年10月10日
なんかとっても複雑な関係
急になった兄弟関係、親友関係、恋人関係、いろんな関係がこんがらがってこの先の展開が上手く行くのか?でもこれだけこんがらがっているとどう転がっても誰かが傷付くんだよね!
2015年10月9日
3巻まで読みました。
なんか切ない感じがします。
先がとっても気になります。
2015年10月6日
どんな話かと思いました。
顔は幼げな絵なのに作品じたいははかなげでなんだかとても引き込まれる作品でした
結構ダーク。
2014年11月2日
高校生たちのストーリーなんだけど、結構ダークでした。
店舗が遅いから、読んでて歯がゆくなってくる部分も正直、ありました。
絵が繊細で、読みやすかったです。
何ともスッキリしないお話
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 50巻まで読了。読んだ感想としては、ダラダラと長く続いているという印象。最初からの問題や関係性が何一つ改善されず、ここまで話を引っ張るのは長すぎる。
とにかく登場人物が全員惹かれない。美羽は終始どっちつかずでフラフラして周りの人を傷つけてばかりいるずるい女だし、西条も初恋に執着してるだけの偽善者おこちゃま。蒼介は最初こそ矛盾した行動をしてたけど、美羽だけと決めてからはハッキリとした対応だったのでまだ理解できたけど、皆がみんな自分勝手すぎる。心理描写が丁寧に描かれているのかもしれないけど、その気持ちが全く汲み取れないし、伝わってこない。
特に、蒼介が美羽に究極の選択を迫った場面。やっと蒼介を選んだのかと思っていたら、またはちゃめちゃな言い訳で結局元通り。西条に嘘の電話やメッセージをしたり、ダメだと思いながらも足が止まらない、蒼介への溢れ出る想いが丁寧に描写されているのに、その後の美羽の言動で全てが台無し。イライラさせるだけの展開になってしまったのが本当にもったいないです。
また、設定が甘すぎるのが気になる。完治しない持病があるのにチャリ移動だったり、美羽のお墓参りの近くに西条のおじいちゃんの家があったり、問題が起こった途端におじという新キャラが出てきてそこに隔離されたりとご都合主義的なのがちょっとなぁと思いました。
パッと見た感じの作品の空気感は悪くないのに、モヤモヤする部分が多すぎるのが残念です。
【最終巻まで読了、追記】
美羽が家を出てから、今までのドタバタが一気に落ち着いた印象。何よりも蒼介がとにかく大人になった。精神的に大人になり、自分の本気を周りの人に認めさせるために一歩引いて我慢して、冷静に信頼を得ようと行動していたのが良かった。対して、美羽は最後まで思慮の浅さが目立ち、蒼介も西条も悪い女に骨抜きにされてしまったなぁと思いました。蒼介の成長があったから救われた作品です。
昔に別のサイトで読んでた
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も好きだし、義理の弟もカッコよくて好き!
途中までは面白くて、一気に読んだりしてたけど、
途中から全く更新がなくなり、話は全然進まず、ドロドロというか姉がどちらも傷つけてるのに、被害ヅラしてるのがイライラしたりしてました…。
素直に義理の弟とくっつけばいいのに!と思う。

数年ぶり?くらい久しぶりに見かけたのに、まだ完結もしてなくて、相変わらずな感じだったので、読む気が失せました…本当に残念…。
完結したら、最後だけ読もうかな…笑
ずるい女
2018年12月27日
最初は良かったけども、この主人公の女の子はずるい。弟の気持ちにこたえることできないって言いながら、女が近づくと嫉妬する、彼氏のことも情なのに自分の気持ちごまかして切ることもできずに一緒にいる。

「誰も傷つけたくない」と本人思ってるのかもだけど、自分の本音のずるさに気づきたくない、自分が悪者になるのが嫌なだけ。

弟も彼氏もどっちもほしい、が本音じゃないのかな。三人で円満にお付き合いできたら悩まなくていいんだろうね。
ん〜
2019年11月4日
同じようことの繰り返しが長くて進展しない。
女の子がすごくズルいような気がする。
全部人のせいにしすぎ。
弟の分別の無さが無理
2021年10月8日
好きな気持ちに正直であるのは構わないが、行動する必要は無い。弟を二度と失いたくない姉と、再婚同士とはいえ温かい家庭を築いてる両親と、姉と付き合っている親友。弟以外の全てが弟と姉が結ばれる事を望まない。理性と分別が無いのは弟だけ。みうも狡い。ブレブレで弟に隙を与えている。いちやと学生結婚するとか何かしら毅然とした態度とけじめを取らないと。
イライラしてしまう…
2024年8月29日
50話過ぎぐらいまで読んだけど……すごーくイライラしました。特にヒロイン。あっちにフラフラこっちにフラフラ。そして途中から突然、両親も関わってきてホンットーに!話が進まないのにもイライラ。これ、もっと短く話をまとめられる内容ですよね。絵が可愛くて読み始めたけど、展開やキャラクター達に共感もできなくて人に勧められないなぁ。
アンニュイ
2024年12月5日
つむぎたくと谷川文子が好きなんだろうなー
絵も上手くて表現も上手いんだけど、その表現をする程の重さを感じないので退屈になってしまった。
進みが遅くてイライラする
2024年4月27日
読みホで読みましたが、主人公の悲劇のヒロインちっくなとこと話の進みの遅さにイライラした。心理描写も稚拙。
うーん‥
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミさんの言ってる事もわからんでもない。人の気持ちは変わる。確かに変わる事はある。が、変わらん事もある。
親からすれば、子どもはいくつになっても子どもで。子どもには苦労せず幸せになって欲しいもの。自分(親)が苦労したり、子どもに寂しい思いをさせたりしてれば尚更‥。
でも、親子であっても別の人間だから、何が幸せかはそれぞれ違うわけで。美羽と蒼介の幸せより、親の家族としての幸せを優先してるのがねぇ‥。あなたたちこそ気持ちは変わらないの?と、思ってしまう。
tlではないね
2023年10月28日
複雑すぎてあまり好みではないのと、なんだろ、急にシーンが変わったりして一巻飛ばしたかな?って読み返すことある。明らかにtlではないですね。少女漫画です。
じれーっと長い
2023年9月1日
描写も綺麗し、感情表現も繊細で、深い部分を見える化しているのは凄く素敵な話だけど、じとじととした長さを感じる。
5話くらい読んで、展開に進歩を感じる。
追いかけるのを辞めそうになるくらい、とにかく暗くて長い。
なんかもう、あとは最終回読めればいいかなとすら感じてしまう。
長すぎ…
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好きです。が、同じ展開がふらふら延々と繰り返されるようで途中リタイヤ…
話はドロドロだけど絵の叙情的な美しさと危ういバランスで輝いていたように思えるのですが、長すぎて飽きてしまいました。
グダグダながい
2022年7月29日
初めはよかったのにずーっとグダグダ長すぎる。。
主人公はいつまでグダグダ弱い子なの?イライラします。。
長い
2020年11月14日
絵もかわいーし、最初はおもしろかったんだけど、いかんせん長すぎる。
重い
2020年1月13日
絵がキレイなのに、ネチネチネチネチ…………
大学生、高校生の話じゃないよね。
執着がひどいのと、陰湿さすら感じるし、家族家族って煩わしい。
今時、いろんな形の家族があると思うのに、主人公が『家族』って言葉に固執しすぎて共感できない。
あと、蒼介がしつこすぎて鬱陶しい。
他誌の初恋ダブル~~くらい、いい義弟になれよ!って思う。
まだまだ、取り合いして、ゆらゆらするのかな?
そんなに主人公はいい女か?
こんな30冊以上読んで、名前すら覚えられないなんて、初めて(-""-;)
読み放題と、ちょっとだけ購入したけど、あとは買わずに完結したら最後だけ単話読みたいです。
美羽が
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨミホ単話29巻まで読みました。美羽は、蒼介と西条くんの間でフラフラフラフラ。偽善者?悲劇のヒロイン?美羽には腹が立つ。蒼介はクズだけど、百華ちゃんのことを終わりにして、強引だけど素直になっただけましに思う。蒼介に振りまわされた百華ちゃん、美羽に振りまわされ続けている西条くんは気の毒。漫画だから熱くなるのもバカらしいけど…一度きりの人生、感情のままに生きるのも人生。周りの幸せのために感情を押し殺し生きるのも人生。ワガママは程々に素直に生きられたら幸せだろうな。星ふたつだけど結末まで見守ると思います。
なんかなぁ
2017年2月4日
この作者さんの作品は読んだあとに気持ちが沈みすぎてしまう。
どの作品でも気持ちが沈みすぎてしまう。
話が進むペースが遅いのはそれだけ作品の登場人物の心理描写をしっかり書きたいからだと思うけど…
まぁ他の方が言ってるように遅いですよね。
現実的なのかなぁ…この作品は。けど、個人的にはやっぱり漫画なので兄弟でもしあわせになってもいいじゃんって思ってしまう。たまには気持ちのいいハッピーエンドの作品が読みたいですね。
モヤモヤして疲れる
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 構成の問題なのか、読みづらいです。

実弟を亡くしたトラウマがあるとはいえ、主人公の曖昧な態度にはイライラするし、押せ押せで自分の主張が強い義弟の求愛にはちょっと引いてしまうレベル。
個人的には西条くんが圧倒的勝利なので、西条くんに幸せになってもらいたいけど、主人公の女の子はやめておいた方が良いよと言いたい。
だから、最終的には姉弟がくっつくハッピーエンドで構わないけど、そうだと思うと読む気が萎える。
ヒロインがちょっと...
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと西城君と居ればいいのにと思ってしまう。そうゆう事じゃないのは分かってるけど、ずっと一途に想ってて大切にしてくれてるのに...。何が不満なの?って思ってあまり共感出来ませんでした。まあ漫画でありがちな展開だとは思うけど、相手が義理の弟だったり体の関係とかも持ってて色々シリアスだから過度に西城君に同情しちゃって苦しくなっちゃったので30巻辺りでリタイアです。最後は結ばれたら良いなと思います。
「ゆう」とか「ゆった」の表記が凄く嫌
2018年6月5日
ドロドロと長い割にはハラハラが無くて物足りない。
私は西条君が好きです。好きだからこそ、こんな姉と一緒になってほしくない。
姉の中途半端な性格がとてもイライラする。
そして、「ゆう」とか「ゆった」とかの表記、今時ではあるんだろうけど凄く苦手です。

大人しく弟とくっついとけと思ったので、読み放題だから最新刊まで読みましたが、先が楽しみな漫画ではないです。作者さん、酷評でごめんなさい。
ひたすら…
2023年11月5日
主人公と弟が気持ち悪い。弟は愛情よりもただムキになって粘着してるだけに見えて気味が悪いです。似たようなことを何回も繰り返して何がしたいのかわからない。心の揺らぎや譲れない部分的なものをたくさん描かれていますが、共感も同情も出来なくて困惑しました。
台詞や演出で意味有りげな雰囲気で深い感じにみせてるけど、表面上だけだなと感じました。
絵柄は好きです。
どうしても気になるのは
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの癖かもしれませんが「ゆって」の連呼が気になって仕方がないです。主人公の幼さを出すためにわざとかと思っていましたが親や小説家の彼まで使っているのはちょっとどうなのかな?と。
あと、主人公が彼氏や弟をラベリングしてそれを曲げないで無自覚に悲劇のヒロインをしているのがめんどくさい女で友達が少なそうなのがリアルだなって思いました。
おなかいっぱいな設定の作品。
2019年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の離婚、実弟の死、義弟への恋心、心臓病の恋人、ついでに隣の幼なじみ女子も親の離婚で荒れている・・と否が応でも切なくなる要素が満載ですがその割に話が薄い。義弟と恋人との間で揺れ動く主人公、どちらを選ぶのか(予想はつくが)思わせぶりな展開が続き足踏み状態。しかしこのストーリーはもう終わっているというか、これ以上膨らまないように思えます。
ヒロインに共感できず…
2017年8月21日
取り敢えずヒロインみたいな性格の子が好きじゃないです。弟が好きで、血が繋がってないなら、ウダウダ考えずにそっちに行けと思う。サバサバしてる設定のようで、女に嫌われるタイプの女。結局どっちも傷つけて、そのツケが自分に回ってきた時に泣く感じに全く共感出来ません。ごめんなさい。弟は好きだし、絵がとっても綺麗なので☆2です。
まどろっこしい
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義姉弟が恋愛未満でウダウダしてて、弟の親友も絡み合って、これでもかと泥沼の膠着状態が延々と続く話。いつまで引っ張る?納得出来る結末になるの?最初は絵も雰囲気も好きかも、と思ったりしたけど、もういいかな…個人的には弟好きだけど、悲しい過去を背負ってたとしても姉が生理的に無理。あと素朴な疑問、これはTLなのでしょうか?
彼氏くんがただただ気の毒
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手の作品て、結局は姉弟に彼氏くんが振り回されて最後の最後に彼氏くんが彼女を想って別れを切り出す展開が多いと思うんだけど、これもそうなのかなー。
散々フラフラする様子を長々と見させられて30話あたりからイライラしてきて飛ばし飛ばし見てました。
羽海野チカ?
2019年6月8日
もう羽海野チカ意識し過ぎ(というかパクリ?)の絵がTLに合わなすぎて…
内容も無理くり難しくしようとしているような、とにかく作者が頑張って無理してるなーと感じる
総じて微妙
普通の恋愛漫画描いた方がいいと思う