ネタバレ・感想ありホリミヤのレビュー

最高です!
2025年8月6日
ずっと観てみたいと思いながら機会がなくすぎてつい先日アニメを観ました。
すごく面白くて笑いながら一気見してしまい、アニメ以外のお話も読みたくて全巻一気に購入して読んでしまいました笑
宮村くんのような彼氏が欲しいです、イケメン、夢を見せてくれてありがとう!
他のキャラクターも全員いい子で同じ学校通いたかった…!
続きが読みたい
2024年6月6日
まぁまぁお高い漫画でしたが全巻買ってしまうほどハマりました。校門前でお父さんと宮村が会う話が好き。こういう恋愛を学生時代にできると良いですね。もしできたなら絶対離しちゃダメ。要は京子ちゃんに男というか人を見る目があったから宮村くんを見つけることができたという話です。たぶん。
ホリミヤが可愛すぎる
2024年2月19日
不器用なホリ、見た目派手でクイーンビーなのかと思えば、世話好きのお姉ちゃん
ホリをすごく好きな、みやは、学校では、地味男プライベートは、ピアス9つでかっこいい。
センゴク生徒会長に弱みを握られてるのが、ちょっとかわいい堀
高校生の日常で、リア充爆ぜろとは思わなくもないけど、いい作品
兎に角、最高だ!
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙本を全巻持っておりますが、人によっては好き嫌いあるかもですが…。兎に角、私は最高に好きなお話です。宮村と堀さんの二人の関係から〜二人を取り巻く友人や同級生等が巻き起こすスクールライフが良い。絵柄も良き。
アニメから
2023年10月9日
原作が見たくなりカートに追加にちゃいました。登場人物がもれなく全員推しになるほど個々のキャラクターが良いです( ^ω^ )!それぞれの視点からのストーリーも沢山ありテンポ感の良い作品で大好きです!
笑えておもしろい!
2023年9月3日
アニメから入りましたが、先が気になって、媒体で読みました。ほんとに笑える、たまにお腹をかかえて笑える。そして、それぞれのカップルのラブストーリー、いいなぁ♡と思います。
個人的に、堀父と仙石父のくだりにめちゃめちゃツボって、何度見ても笑える、想像するだけで笑える。
読むと、ツボるところが1つはあると思います。
アニメがよかったので
2023年6月27日
原作を知らないままアニメを見ていてすごく良かったのでこちらにきました!
まだ1巻までしか読めていないのですが、2人のお互いの秘密を自分だけが知っていたいといった感情がすごく青春だなって思いました笑
ギャップあり高校生のラブコメ
2023年6月26日
一見可愛くてモテるJK(実はある意味ヤングケアラー):堀さんと、一見地味メガネのDK(実はピアスやタトゥーあり):宮村くんの高校生活を中心に、二人の関係も徐々に進展して…。
二人のほのぼのキュン生活を覗いて、あったかい気持ちになれます。
主人公良き
2023年6月25日
学校では人気者、家では両親の代わりに家事等を頑張っている主人公がある日、クラスでは目立たない感じの同級生の意外な姿を見てしまう所から始まるストーリーですね。主人公、相手役男性の両方共、キャラ造形にギャップがある要素があって良かったです。青春漫画が好きな人にはぜひおすすめです!
感想!!
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に最高でした!最初あーそういうキャラねぇうんうんと思ってたけど放課後はめっちゃチャラめの格好をしていてめっちゃ驚きました!ほんとイケメンすぎるしみんなどタイプすぎました!!読んで損は無いと思います!完結してしまったのは悲しいですがまだ続きが見たいと思う作品でした!
青春ってまさにこんな感じ
2023年6月9日
何度も読み返したくなるくらいでお気に入りで、イラスト集等目当てで紙コミックス全部そろえました。なので、16冊ではなく、紙コミックスだと18冊出てます。悪い人誰もいない。そして、みんな思いやりありすぎで優しい。さわやかです。微炭酸系ってほんとソレ、です。
さいこう!!
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね!最高!!
一度読んだら止まらない!!!堀さんのためにメガネをやめて髪を切ってかっこよくなる宮村がたまらん!そんでもって、ピアスにタトゥー。!!ギャップがやばすぎてびっくりする。いろいろドキドキがやばいシーンがあるけど、笑いもある!!読んで損はなし!読むべき!
良き漫画や!
2023年6月2日
インキャだけど、ピアスにタトゥーのある宮村くんと、陽キャだけど、家では家事をしたり弟の面倒を見る家庭的な堀さんとのラブコメ漫画!2人の関係はもちろん、クラスや生徒会の仲間たちそれぞれの物語も尊くて面白い漫画です!
個性的なキャラクターが素敵です
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見派手そうに見えるが実は家庭的な女子高生堀と地味眼鏡で暗いイメージの宮村だが
実はピアスだらけの美形男子の宮村の恋愛と成長の物語です。

正反対の外見と中身のギャップが面白く笑いと癒したっぷりのストーリーです。
その他のキャラクターも個性的で楽しく展開を盛り上げます
青春そのもの
2023年6月1日
ホリミヤほど青春を表している漫画があろうか。いや、ない!
登場人物のキャラクターが素敵すぎて、それぞれの話が全部主人公並みに思えてくるほど面白いです。
そして突然の神回が訪れたりして、連載中は沸かせてもらいました、、、キュン❤︎
定期的に読み返したくなる名作
日常だけど素敵で憧れちゃう青春
2021年11月10日
1巻無料のときに試し読みしてからそのまま最終巻まで読み続け、合わせてアニメ版も楽しませていただきました!こんな高校生時代を送れたらどんなに楽しかっただろうなぁと思いつつ綺麗に話がまとまっていてすっきり読めました。最後のエピローグもきゅんとして最後まで本当に大満足です!!
とにかく!!
2022年7月9日
ホリミヤ大好きでした!!!

最初から最後まで楽しかったり、考えさせられたり、キュンとしたり、ドキッとしてり…色んな感情が湧き出てサイコーに楽しい作品でした!!

ので、まだ読んでない方、迷ってる方には是非とも読んでいただきたいです!

9年半お疲れさまでした。
卒業後も続いて欲しかった
2022年1月16日
ホリミヤ大好きでした。宮村くんは堀さんに出会えてから高校生活が、あってもなくても良かったものから一変しました。2人と友人や家族の日常が楽しくて
出来れば卒業後の2人とかも見たいですね。
2022年4月28日
キュンとする場面も多々あるのですが、それとは一転ギャグ漫画ですか?と聞きたくなるような展開もあり、絶対電車で読んじゃいけないやつです(笑)声出して吹いても知りません!
最終巻では創太と有菜ちゃん、堀家両親の話も読めて嬉しかった!
何となくからの沼入り
2021年10月28日
一冊無料があったのでなんとなく読んで見るかと軽い気持ちで見てたらストーリー良しキャラたちの性格がよく見事にハマってしまいました。話のテンポも良く面白い部分が多く初めて声出して笑った作品です。
16巻特装版、卒アルは神媒体です!
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙媒体と両方欲しかったのですが、今のところ電子版では
16巻は通常版のみで、卒アルは未販売(>_<)
※2021.07.16時点。

この2つは思わず“神媒体”と叫んでしまいました。

イラストの可愛さに惹かれた方は大満足できると思います♪
ホリミヤ
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうこの作品だいすきです。高校生に戻りたくなります!
堀さんと宮村くんの物語も大好きですが、まわりのメンバーの物語も本当に素敵です。
卒業後の話もぜひ読みたいなあと期待してしまいます!
ぜひまた特別版があったら絶対買います!!!
終わってしまうのがとても寂しいです
2021年7月19日
高校生の時に付き合っていた彼氏から勧められてから読み続けて、たくさんの感情をもらいました。
私の青春が終わってしまったようでなんだか少し寂しい気持ちと作者さんへの感謝の気持ちが混ざっていて不思議な心境です…

初めから最終巻まで何度も読み直して、次回作も楽しみに待とうと思います!!
ありがとうございました!
ずぅーっと追いかけてきた漫画の1つ!!
2021年7月16日
定期的に繰り返し繰り返し読んでました!
完結なのが寂しい!もっともっと堀さんと宮村を見たかったし、最終巻読んだお陰で、颯太と有菜ちゃんのも詳しく読みたくなったし、堀パパとママの学生時代のやつももっとみたい!
とにかく面白かったです!
ありがとうございました!!
楽しくてキュン
2021年5月1日
アニメを見てからコミックをちゃんと読みたくなって、一巻から少しずつ買い足してやっと最新巻まで揃えました!
ほっこり楽しい日常の描き方がすごく好き。その中にちゃんとキュンも入ってて読んでて楽しいです。
純粋な二人にきゅんきゅん
2021年2月14日
堀さんの素直なところ、宮村のとことん優しいところに癒ししかないです!
大人になって高校生の恋愛漫画はなかなか読まなくなったけど、これだけは何回でも繰り返し読もうとおもいます!
ベタベタの恋愛漫画が苦手な人でもこれは絶対クセになる。
ホリミヤ大好きです♡
2021年1月26日
萩原ダイスケ先生の絵が好きで購入しました。本当に超炭酸系漫画です。少女漫画よりもギャグ強めでたまにあるキュンキュンシーンがいいギャップになってると思います。ホリミヤカップルには幸せになってもらいたいです……笑 全キャラめちゃくちゃ素敵でこれからも楽しみです♡
久しぶりに読んで再熱
2015年10月13日
アニメ化で話題になったので久しぶりに読み返すついでに出ていた新刊を買ったら、再びどハマりしました。
二人の関係性が凄く好きです。
ラブコメの中でダントツお勧めかもしれません。
普通なのにおもしろい
2021年1月4日
ごく普通の高校生活の話なのに、小さな変化や生活がリアルに描かれていてついつい取らなくなる作品です。
読み始めたキッカケはアニメ化でしたが、もっと早く出逢っていたかったです。
高校生活を思い出してほっこりきました。
まさに微炭酸!!
2020年11月26日
私は元々少女漫画が苦手なタイプの人種で、
昔から少年漫画を好んで読んでいました。
そんな私でも苦にならず、楽しんで読める数少ない
少女漫画のひとつです!
登場人物もとても魅力的で、みんなひっくるめて大好きです!
何度も読んでしまう〜
2020年10月23日
全巻読んでます。堀さんと宮村くんのお話が1番楽しみですが、友人達も個性豊かで良い子ばかりで、そんなドラマチックなことばかりでない普通な高校生活の中でなんだか良いな〜と思える話ばかりでとにかく好きです。
Very good
2020年10月19日
The story was excellent and i love the character very much. I want to read more and more of this manga
学生に戻りたい
2020年10月16日
こんな学生生活に憧れてた!絵が好きで読み始めたら登場人物の魅力と楽しさにはまりました。ちょっとした喧嘩をしつつお互い大好きな主役の二人は可愛いし、周りのお友達も家族も個性が光っててそれぞれが魅力的です。読んでて楽しいー!
おすすめ❗
2020年10月2日
ドタバタだけどちゃんと恋愛してる。主人公の2人を軸に沢山のキャラがワチャワチャ楽しくて軽そうだけど軽くない、男子がみんないい男で好きな子に一途でキュンとします。どこか掴みどころのないイケメン宮村の堀さんへ広い愛に心を鷲掴みにされました。
人間関係が良い。
2019年12月30日
こんな学生時代過ごしたかったなぁという感じ。うまく行くばかりじゃなくてもみんなそれぞれの関係を作っていくのが良い。些細な掛け合いも可愛い。話が進むごとにみんなの遠慮とかがなくなっていくのも良い。
青春
2019年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ザ青春という感じです。宮村くんと堀さんの会話が面白いです。途中から周りの人たちも恋愛をしていってみんな頑張っているなと思いました。ほのぼのとしていて見ていてほっこりとした気持ちになれる少女漫画です。絵も綺麗でキャラもしっかりしているので読んでみて損はないと思います。
世界観がすき
2019年12月29日
堀さんも宮村君のやりとりがいい。なんていうのか間がとてもいい。その仲間も!言葉でしか伝わらないこともあるし、仕草や態度でわかることもある。そういうささいな日常を描いているのがホリミヤはいいのだと思います。長く続いてほしいです。青春思い出すー。
声をあげて笑ったり萌えてもだえたり
2019年5月23日
ためし読みから購入。
声をあげて笑ったり萌えてもだえたり、読んでいて楽しい感情がたくさん動く作品です。絵もかわいいし、主役2人以外の脇の人たちもキャラが魅力的。
ほんわかカップルかと思ったら、意外としっかりラブラブしてたり、良い意味で予想を裏切られることも。
強いヒロイン
2019年3月26日
元々強気なヒロインがとても好きなのでそれだけでもドツボだったのに、周りの人もみんないい人でそこの恋愛模様も見ていて楽しいです!
Web版から呼んでいた作品で本当にお気に入りなので電子版も紙でも購入しています、
おすすめです!
大好き❤
2019年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に勧められて、読み始めました!!
学園物で面白いのが多めなのかなと思いましたが、キュンキュンするような恋もあって、すぐにハマりました❤️堀さんのあのキャラと、優しい宮村の恋も応援しつつ、ホリミヤに出てくるみんなが、学校にほんとにいたらめっちゃくちゃ楽しんだろうなとおもいました!
以前試し読みで・・・
2019年3月1日
一話読んではまってしまい紙ベースでも購入してしまいました…。面白い…。そしてつい昨日同僚と「ホリミヤ」で盛り上がりました…。どうやらアニメになっているらしく…面白いしほんわかできる作品です。少女漫画のジャンルなのかあ…と思いつつ男女ともに楽しめる作品だと思います
2019年1月26日
面白い!明るいしっかり者女子堀さんと地味で大人しい宮村の話。2人が惹かれあっていくのも読んでいてキュンときたけど、お父さん登場してからはもう、面白すぎ。新たなキャラクターがどんどん出てきて皆んな個性強いから、ひたすら面白い!
何故か続きを買ってる・・・
2018年7月17日
堀と宮村の関係とか、他の登場する子達の出しゃばりすぎないキャラもいい感じ。
何がいいのかと聞かれたら、ベタベタやモンモンや、ドロドロでもなんでもない、普通のラブで時々コメディだけど、リアルに近いことが多くて読んでいて飽きない、ということ。
早く続きが読みたい!
2018年7月9日
サラッと読めるけどなかなか内容が深い。ラブとコメディの具合が絶妙で全く飽きる隙がないです。
漫画なのにちょいちょいリアル感あってクスッときます。人気あるのも納得。久しぶりに長くても最後まで読みたい漫画に出会えて幸せです。
嫌味のない美男美女カップル
2017年11月15日
常日頃から注目される実は男勝りな堀さんと日陰者の宮村くんがひょんなことから関わりを持ち、徐々に変わっていく宮村くんと、その周りを明るく描く。シリアスなことも読み終えれば面白く感じる不思議。ストーリー展開は遅めだが遅すぎることもない。
原作から入りました
2017年9月10日
高校生の時、原作サイトの更新を追っていました。リメイクで出た…ということで、どういう形になっているんだろう、とドキドキしていましたが、こっちも面白い! 原作に忠実な部分あり、構成組み直している部分あり。細かい台詞は変わっていたり…。懐かしい気持ちになって、にまにましちゃいました!
いいなぁ、この仲間
2017年9月4日
堀さんと宮村くん、最初は釣り合わない2人だと思ったけど実はお互い支え合って認め合って、ぴったりな2人。時々出てくるキュンがとっても良い!そしてそれを見守る友達もいいキャラしてる。石川くんと進藤が特に好き!早く続きが読みたい
もーだめ
2017年8月25日
深夜でも声あげて笑ってしまう。隣に家族がいたら,笑い声を抑えるのに必死で,ただただニヤける。
とにかく,面白い。時々,しんみりしたり,せつなかったり,感動したり。で,また笑う。
高校生ものでは一押し。
ホリミヤの空気感!
2017年6月13日
宮村くんが堀さんに見せる男っぽい表情がカッコよくて色気があって。堀さんも宮村くんのこと大好きなのが伝わってきます!淡々と進む日常だけど、その空気感がじんわりほっこりします。堀家の人々も面白い!学校の友達も一癖ある人ばかりで、でもなんか読んじゃう!高校生活も残り少なくなってきましたね〜2人の将来気になります♪
ほっこり!笑える!キュンとする!
2017年2月23日
とにかく超面白い!爆笑しながら読んでる!それで、出てくる登場人物みんな可愛いし、かっこいいし、面白い!読んでるとマジ和む(*´◒`*)主人公を始めとする色々な恋や友情があってキュンキュンしまくり、ほっこりしまくりです!
大好きだ!
2016年12月9日
貸本屋で借りてハマった!すぐ様全巻揃えまして!宮村くんの辛い過去を堀さんとその友達たちが少しずつやわらげていく。そしていつもキラキラの堀さんが実は普段は地味にしてると言う秘密?を宮村くんはほのぼのと包んでいく。2人を取り巻く友達家族も賑やかで愉快で楽しい!次の巻がいつも待ち遠しい!
意外でした
2016年12月6日
読み始めは期待していなかったのですが、意外にも面白くてハマりました。ほんわかしていてなんか良いです。人それぞれ個性があるのは当たり前、それを認め合える友達に囲まれていて楽しそうで読んでいて和みます。たまに主人公の男の子のギャップ面がキュンってなってすごく良いです。
さらっと読めます
2016年12月5日
高評価につられて読んでみたら面白かったです。二人のギャップも楽しく、たまに二人の距離がもどかしく感じるけれど青春っぽさにキュンとします!堀さんも宮村くんも可愛いので幸せになってほしいと願わずにはいられません。続きが気になる作品です。
POP!!
2016年1月11日
青春が弾けてまぶしいっ!どのキャラクターもすごく可愛らしくて、「ガンバレ!」って応援したくなりますね(^O^)
恋のこと、友達のこと、忘れたいこと、大切にしたいこと。登場人物たちの想いがていねいに、ていねいに描かれていて、でも決して重くないんです。
この爽やかさは、まさに〝超微炭酸系〟!
ずーーーっと気になっていたのですが、、。
2015年10月4日
ちょっと高いな~??と、躊躇してましたが、思いきって買いました?
よい?‼
読んだら、ソッコーお気に入りです(笑)
面白いし、ゆっくりだけど二人の関係も近づく感じが好きです?
2014年10月30日
絵に惹かれて読み始めました。その後、もとネタのインターネットのサイトのほうで原作をすべて読みました。原作ありきなのはわかりますが、わたしはこっちのほうが読みやすくて好きです。
堀さんのまわりをとりまく人間事情、そしてラブ。ほのぼのするけれどそれだけではない、考えさせられる作品です。
2014年8月1日
すごく、すーごくハマりました。あまりに気に入ってしまって、何度も読んでいます。原作のコマ漫画の方も探して制覇しましたー。宮村のビジュアルと性格が好きです。お気に入りを見つけられて嬉しいです!あっさりしてると言えばそうなんですけど、うまく言えない…もどかしい…情けない、笑。
これはいい!
2014年5月23日
恋愛系マンガにありがちな、裏切りとか陥れとか嫌な奴とかいないけど、皆キャラが濃いのもあり、楽しく読めます(^^)
絵も描き込んでいる訳ではないのに、それがいいのかスッキリきれいで、表情もくるくる変わってすごく可愛いです(*^^*)

とりあえず、個人的には今年1の漫画です\(^^)/
webマンガもこちらも好きです
2014年3月31日
絵がweb版の原作よりキレイで読みやすいです。原作のゆる〜いイラストも大好きですが、短いエピソードをちゃんと繋げてわかりやすく描かれててこちらはこちらで良い!

2人の初々しいのにどこか家族っぽい安定感のある関係が微笑ましいですよ。
イチオシ!
2014年1月4日
学園物ですが、それぞれのキャラが自然体で良い感じです。ふとしたきっかけでクラスの人気者ホリと地味男ミヤムラの運命が交わり2人を中心にストーリーが進みます。特にミヤムラのギャップがいいですね。胸キュンあり、せつなさあり、ほんわか温かくなるような作品です。
ほにゃほにゃします(笑)
2013年11月21日
あかん寝ずに漫画読みふけった(´Д`)でもこれは単行本買うの決定!「ホリミヤ」1~4巻!4巻出たばっかりで続き読みたすぎる!高校生恋愛青春純愛ホヤホヤニヤニヤむにゃむにゃほっこりニャーな漫画!オススメ(^ω^)/絵も話もツボでした!
他の少女漫画とはひと味違う
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホリミヤの世界の男女仲の良さって他の少女漫画にはないよね。他の漫画だと絶対嫉妬する展開あると思うんだけど、堀さんとレミが柳くんにあんなにメロメロになってもその彼氏達は嫉妬するんじゃなくて同じく柳くんにメロメロになっちゃうんだもん笑
だけどそれぞれのカップルでその人にしか持たない特別な気持ちを丁寧に描いてて本当に何回も読み返してるくらい良い作品!
癒しです!
2025年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疲れた時に癒しを求めて何度も見てしまいます!!
話も面白いしなんだか笑っちゃうし
ホリミヤを見た後の私は明日も頑張るぞ!!
って気合いが入ります!
作品に出てくるキャラ一人一人が素敵で憧れる青春だと思います!
宮村がイメチェンしたのは驚きました!
堀さんのお団子結び可愛かった!
ほんわかしたい方はぜひ見てください!
星5じゃ足りない!!!
2025年5月11日
日常系・学園系漫画、アニメの中でも1番好きな作品です‼︎人間関係の描き方がリアルで、登場人物全員いい子で幸せになって欲しいと思う子ばかりㅠㅠ
漫画を読みながらホリミヤの皆の学生生活をのぞき見しているような...そんな気持ちで見ています:)
完結してから3年経っているけれど、ずっと心の拠り所で何度も見返しています!みんな見て欲しい?!
まさか。。。17巻が。。。
2023年7月18日
紙で全巻持ってるので、此方が出るとは露知らず!ポチリました。
アニメも2期(メモリアルみたいな)やってるので、読み直してたところに17巻出るとは~です。
webに切り替えて早数年ですが、此方は紙も買わねばです(笑)
めちゃ涙流しながら笑わせて貰いました(笑)
ラストは、16巻とほぼ同じでしたが修正版のような感じですね。
◎ ほんと好きー(*´-`)♪♪
2022年7月16日
全巻購入。。初めは紙本をレンタルして家族で回して読んで「○○が好きー♪」「あのシーン良かったー♪」なんて話してたんだけど、最終巻出たしなんか手元に欲しくなって、結局シーモアさんで全部買っちゃった(*≧ω≦)♪
最初の方の勢いある感じ好き♪ 後半の ほのぼの系もいいけど笑。願わくば卒業後の彼等も見たいなぁ(*≧д≦) After Story 出してくれないかなぁ。
原作とまた違った魅力
2020年2月15日
かれこれ10年くらい前からwebでHERO先生のホリミヤを読み続けております。HERO先生のまるっとほっこりした絵柄とまた違いますが綺麗な絵柄で大好きです。
宮村が可愛くてイケメンです。うざキャラの井浦もイケメンです。
表情が丁寧に描き込まれていてどのキャラにもキュンとします。
わちゃわちゃした学生生活がとってもほっこりするお話です。
最高❣️
2024年2月3日
アニメを観て購入を決めました♪
細かいセリフとかそのままだったのでスイスイ読めちゃいました。
アニメ以外のストーリーも良かった❣️
ちなみにホリミヤ大好きすぎて会社の宮本さんを宮村さんと呼んでしまって困ってます□
恋愛ものコメディー
2023年7月12日
恋愛ものの中で一番好きな作品!
面白くてこんな付き合い方いいな青春だなと感じられる作品です
堀さんが男らしく宮村が女らしく
でも宮村が男らしい時もあれば堀さんが女の子らしいところもあって
キュンキュンする一面もあります
息子のお勧めで
2023年7月12日
これ、面白いから読んでみて。と、息子に言われて読んでみました。確かに面白い。高校生時代ってこんなだったなぁと、思い出す。宮村くんが、堀さんや友達と絡んでいってだんだんいい感じに変わっていく過程が素敵。堀家の皆が、宮村くん大好き過ぎなのも素敵。
原作とは違う雰囲気
2023年6月30日
ずいぶん前に4コマ漫画の原作を見ました。原作はもっとユルい雰囲気で話が進んでいきましたが、コミックになると一気に少女漫画っぽくなった印象。とは言え、ドジっ子主人公などではなく、リアルな学生生活を楽しく覗かせてもらっている気分です。
ホリミヤ
2023年6月30日
ホリミヤを知って随分経ちますが、こんな時間がある経ってアニメ化されるとは思ってもみなかったし、続編も作ってくれるなんてありがたい!7月からの放送も楽しみです!
ギャップ萌え
2023年6月28日
宮村くんが堀さんの弟を助けたことから、お互いの意外なところを知り、交流が始まる。宮村くんのほんわかしたところ、堀さんの照れながら照れ隠しで怒るところとかカワイイし二人の空気感が好きです。
テンポがいい
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で見やすく、ストーリーも面白いです。
友人たちとワイワイくだらないやり取りをする学校生活、憧れです。
学生に戻りたくなる作品です。
なにより、キャラクター同士の会話が面白く、このテンポが好きです。
アニメもよくできているのでおすすめです。
空気感が好き
2023年6月20日
絵とストーリーの持つ雰囲気がまさに超微炭酸系という感じ!
学校での姿と 学外での姿に真逆のギャップを持つ堀さんと宮村くんが、あるきっかけで外の姿で出会って、、
面白いです!
自然と積もっていく愛が温かい
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校では眉目秀麗誰もが憧れる堀さんと、メガネで陰気、ヲタク臭を漂わせる宮村くんは、学校を出ると真反対の性格で?!堀さんのギャップも宮村くんのギャップもどちらもたまりません!どちらも本当の自分なんだろうけど、友達には隠したい自分がいる二人だから、お互いのことを受け入れられて認められたんだろうなあと思います。
ともに過ごす時間が長くなるにつれて、自然と心が近寄っていく空気感がとても好きです。
最高です♪
2023年6月11日
クラスでも人気者の女の子と陰キャな男の子との物語でした!
陰キャだったのにいきなりあの姿できたらビックリ(笑)
学校生活だけでなくプライベートでの2人の距離感がムズムズしました♪素直になれない堀さんがかわいかった~
ミヤムラかっこいい
2023年6月9日
クラスの人気者女子と地味男子の ラブストーリー。
一見 地味なのに 実は大きな タトゥー入ってたり ピアス 穴 いっぱいの男子ミヤムラがかっこいい。
ヒロインのお父さんが クズっぽいところも面白いです。
キャラクターの個性が凄い
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターひとりひとりに、面白い個性があります!
私的には1番宮村が好きです!
学校では地味でオタクみたいな外見だけど学校以外ではピアスと刺青がある派手目な見た目のギャップが好き。
性格もほんわかしているかと思ったら、意外と色々考えてたり…
堀さんも学校では派手?ではないけどクラスで中心的存在なのに、家では地味な格好で家事や弟の世話してたり家庭的な感じのギャップも好き!
アニメから
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメにどハマりしたきっかけでもある作品です!アニメからマンガを全巻読みました!アニメでは放送されなかったキュンキュンシーンがマンガにはたくさん詰まってます!でも、そのシーンがこの夏よりまた続編でアニメ化が決定!また、最初からマンガ読みなおします!
終わっちゃった〜〜
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな大好きです!いい最終巻だった〜〜
創太がかっこよくなっていてゆうなちゃんと良きになっていて嬉しい。。
ゆきちゃんと石川くんは卒業後どうなったのか気になる。。
完結悲しい
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホリミヤ完結する少し前から見始めその後すぐ完結してマジその時ショックだった私個人としては、もうちょっとやって欲しかった。宮村が髪切ったところ初めて見た時やっぱ髪長いのもいいけど短いのも良きってなった。最終回は、まだ見てなくて欲しいと思ってる、ゆきと透の恋愛もめっちゃ気になる。
こんな学生生活送りたかった〜
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからはまり、原作を購入。
アニメもめちゃくちゃよかったけど、原作もめっちゃいい。
こんな学生生活送りたかったな〜と思えるような青春ストーリーです。
堀さんと宮村だけではなく、取り巻く友達達の恋愛や家族などの垣間見れてとてもいいです。
アニメみて、原作読んで、原作読んで、アニメ見たら最高だと思います。
巻数は結構多いですが、面白いのでぜひ。
ほっこり日常の青春
2022年3月31日
堀さんと宮村くん、最初は見た目の印象やクラス内のカーストが違うように思っていた2人だけど今では親も公認のカップル。10代特有の悩みや周りの友達や学校生活、すべてが甘酸っぱい青春。登場人物みんなが愛らしくて、こんな高校生活いいなと思える作品です。
キョンキョンといっくん♡
2021年12月7日
高校時代にもどりたーい♡とりまキュンキュンしますね‪w友情物も絡んで尚良ッて感じですねd(≧▽≦*)
アニメと漫画では、やっぱり漫画がいい♡♡
仕事の息抜きになって最高です(ˊᗜˋ)
広告で読んでからずっと好きでした。
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結になって悲しさもありますが、不思議な満足感があります。彼と彼女の物語が、同かこの先も幸多からんことを願ってます。
・・・・・それはそうと、大きくなったな弟!
おわってもーた…
2021年7月22日
HIROさんの宮村くんと、堀さんから読んでた!
こんな学校生活したかったなぁ。
良いなぁ、楽しそう。ムダに楽しそう。
宮村もかなり明るくなって!
耐久性って身につくのね。
それぞれのその後も気になります。
柳くんはどーなってんのかなぁ。
颯太の高校生見れたのは良かった!

でも、淋しい…
はぁ…また1巻から読み直そー!
悪い人がいない
2021年6月9日
どこを見てもみんな愛すべきいい人たちばかりで、悪い人が出てこない。そこがとても良い。少年漫画だからか、妙に甘い感じもないのに、この青春の甘酸っぱさはとても素敵。しびれるなあ。
ほのぼのだけじゃない
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆるーい雰囲気でほのぼのしてて、まったり進んでいく日常がストレスフリーでさらっと読めます。
登場人物多いけどみんな可愛くて好き。。
でもそれだけじゃなくって、それぞれにストーリーがあって。思春期ならではの闇の部分とかを突然ぶっ込んでくるんで、刺さります。
ストーリー的にも特に大事件が起こるとかじゃないのに、この空気感が好きで、気づいたら最新刊まで買い続けてしまっているんですよね〜。
ハマりました
2021年2月28日
一気に大人買い。恋愛系の本はドロドロ展開が多くて辟易してたのですが、ホリミヤは恋愛に絡む悪い子がいなくて、くすって笑える展開にきゅんてくる展開に、自然な家族のあり方に、いろんな物がぎゅぎゅっと詰まってるお話で、何度も読み返してます。すごい青春っていいなーこんな高校生活いいなーって思わせてくれる。早く続きでないかなって待ち遠しい!
ついに
2021年2月8日
手を出してしまったー!大人買いしてしまったー!面白いのは知ってた!逆にどハマりするにがわかってたから買うのを我慢してましたが、もう我慢出来なかった。良い買い物をした( *´艸)
引き込まれます
2020年10月12日
心理描写の細やかさや、散りばめられた笑いどころにすっかりはまってしまいました。「堀さんと宮村くん」のほうも是非読みたいので、そちらもシーモアで購入できるようになるのを心待ちにしております!
2020年10月10日
表紙に惹かれて読みました。2人をはじめ周りの仲間たちとの関係も良かった。もうだいぶ前の高校生活、こんな友がいたらもっと楽しかったかもとか思いました。超微炭酸、上手い表現ですね。
文句なしにおもろい
2018年7月8日
絵が綺麗だし読みやすそうと思って読んでみたら、、おもしろすぎてとまりません。笑いあり涙あり、シリアスもあればコメディありバランス絶妙!!脇役たちも可愛げあって大好き!!おすすめすぎです。
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で1巻読んで、好きすぎて大人買いしてしまいました。可愛くて頭がよくてしっかり者の宮村さんと、イケメン、ピアス、タトゥーを隠した地味な優しい堀君のふんわりとした掛け合いが好き。宮村家で堀君を取り合いするところなんてほのぼのとして癒されます。
日常コメディ
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常のなかで、それぞれの悩みも過去もとりあげるけど重くなくて、ふんわり救われていきます。
ホリミヤ付き合うまでは少女漫画気分で結構ドキドキ読んでましたが、それからは笑いながら読める明るくなれる作品。
あちこちに笑えるやり取りが散りばめられてて、私にはその笑いがハマりました。
恋愛が軸なんですが、コメディなのかな。
明るくなりたいときにオススメです。
お似合いな2人!
2020年6月28日
しっかり者の堀さんとちょっと抜けてるけど優しい宮村くん、とってもお似合いですね!最初は絵が好みで読み始めましたが、気づいたら一気に最終巻まで読んでました。何回も読み返したい漫画です。
甘酸っぱい青春ストーリー!
2020年5月19日
ひとりひとりの登場人物に個性があって、きっとそれぞれを応援したくなるような愛らしさがあります。
そして気づけばあなた自身も彼らに勇気をもらっているかも!笑いあり、きゅんきゅんありの、新しいラブストーリーです!
尊い。
2020年2月1日
尊い。
これ以上の言葉が見つからないほど尊い。
絵もどんどん上手くなっていって感動する。
短編が詰まりつつ、何話かは続くという飽きない見せ方。
色々な個性のキャラが出てくるがみんな違ってみんないいとはこの事。
話が清い。
ありがとう。
読んでて楽しい〜
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて楽しくなる作品?ただのラブコメではなく、一風変わっててクスクスとくるというか、心をくすぐられる面白さですかねー?テンポも良く、高校の時にこんな恋愛したかったなぁ〜、と思ってしまいます。お互いを思い合っている姿が憧れます。本当に微炭酸という表現がぴったりな作品です?
アニメ化して欲しい‼