ネタバレ・感想ありホリミヤのレビュー

好きですね〜
2017年3月28日
10巻まで読みました。普段ふわっとしてる宮村くんが堀さんだけに見せる表情とか格好良くて好きですね〜。お気に入りの作品です。
面白いっ!
2014年4月10日
なんか面白い漫画ないかなぁ〜とテキトーに検索してたところ、出てきたのでとりあえず一巻購入。絵もまぁまぁ可愛いし、内容も面白かったので、全巻購入。四巻まで読み切って、ちょっと体ポカポカしてます。笑
登場人物みんないいキャラクターです。やっぱり主人公の恋が一番キュンとくるけど、笑いのセンスがいいし、激しい展開もないから、穏やかに胸キュンしながら、笑いながら読めて楽しかった。青春ってなんかいいな。あと、主人公の両親なんかいい。あんな家庭うらやましいな〜。あー早く続きが読みたいー
お気に入り
2014年1月31日
本でも持ってるけどかなり面白い(*´∀`*)天然の宮村としっかり者だけどすこし抜けてる堀さん相性抜群!!ギャップ萌もできる(・∀・)
こんな高校生活してみたかったなぁ
2013年12月8日
原作も好きですが、画に奥行き感が生まれた分、よりリアルにあの世界観が楽しめますね。原作の順番と若干違う部分もあったりですが、逆に自然な流れになってるように感じました。まだ4巻までしか出ていませんが、オモシロいのはここからですよ。登場人物も増えますし、それぞれのキャラが立ってきて、なかなかカオスな展開になりますが、いい具合なんです。ギャグのテンポも私には心地よく、何より皆の仲の良さが羨ましくなるほど微笑ましいんです。「ホリミヤ」がこのまま原作通りに進んでいくのかは分かりませんが、恋愛要素を期待する方は3割位の希望を持ってこの先を見ていった方がいいですね。出来れば原作の本編が終わった後のオマケも全部詰め込んで欲しい!オマケの方が話数多いけど…しかもまだ続いてるけど…(^^;)
自分の学生時代を思い返しては、もう少しはしゃいでみても良かったな…と少しチクッと後悔が過ぎりました。彼らのように毎日を楽しさと勉強の両立で忙しく過ごしてみたかったものです。
取りあえず、宮村が一生ものの仲間と出逢えて良かったです。
13-4巻感想。長文ネタバレ有。
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※※14巻まで読破。※※
※※ネタバレ有※※
1巻ごとにコメントいれたいなあ、、足りない。

~13巻~
◆今回は表紙の井浦がメイン◆
13巻みなければ井浦はただの陽気な人。
学校ではキャラ作ってんのか???
妹が関わるとあーら不思議。
なんだこれ、かっけええええ。
モテないって悩んでたけど、基子とのやり取りみせたら惚れますわ。
受験で担任(こいつはクソ)に言われた事を気にしてる妹に兄がお前なら大丈夫って無責任な言葉じゃなく、努力を認めて、できる所まで頑張れって逃げ道も与えるの最高かよ。
ちゃんと助けを求める妹も可愛い。
でもお互いに相手に嫌われてないか心配する兄妹が、くそ可愛い話でした。

◆北原(基子の想い人)◆
兄に夢中?微妙な三角関係?
模造刀の立ち回りに惚れたんだよね?
その気持ちわかる。時代劇ごっこやりてえ。

◆レミと仙石◆
珍しくイチャイチャがみれます。
レミが甘えて、答えてってしてる所が仙石が大人に見える。
いつもは仙石は皆のオモチャだから。
堀さんのオモチャだから。
宮村が170cm/47kgなら仙石は何キロなの?

◆代表的なあっちの世界の人◆
宮村セコムおめでとうございます。
パーカーは洗濯しても匂いするから。
堀さん警察犬並の嗅覚お見事です。

◆お兄ちゃんお姉ちゃん◆
今回は血は繋がってなくても、お兄ちゃんお姉ちゃんしてる人が多かった印象だった。
堀は妹に対して優姉、弟に対して鬼姉。
宮村は創太にとって家族よりお兄ちゃん。笑

~14巻~
◆ファミレス◆
別の人の名前書くヤツ。柳人気者。
呼ばないタイプの店員さんつよい。

◆パフェ◆
男4人でパフェ。宮村と仙石は半分こなのね。
そしてカップル限定パフェ頼むのね。
写真かわええ。

◆沢田◆
楽しくないなら楽しくないって言いに来なね。って素敵なセンパイ。

◆生徒会◆
喧嘩とかするんだあ、、レミ最強説。

ホリミヤの日常をブログにしてほしい。
毎日見に来る、登録する。
卒業近いから寂しいです。
等身大の彼らが良い!友情と恋、家族。
2023年6月28日
全16巻完結、1冊約180〜190ページb。

元は原作4コマ漫画、堀さんと宮村くん(全10巻)のさらなるコミカライズ作品。
原作の方では作画がテキトーな感じなので、私はこちらのホリミヤのほうが好きです。

学生生活を舞台に、クラス内のいろんな立ち位置のキャラたちが、男女ともにワイワイ〜なお話。
宮村くんが元が根暗キャラだけに過去に嫌な思いをしていたりとか、堀さんはクラスでも明るく好かれやすい人気ものだけど、意外な面もあったりとか(笑)、、、
それぞれが人知れず見た目と実際にギャップがあって〜、という、共同関係からのスタート。

その中で学生らしい友情や恋が育ったり、家族関係も絡んでほんわかいろいろなエピソードの入ったお話。
各人の悩みがそれぞれ等身大でありつつ、とても読みやすく良いお話です。

おまけのネコ耳ミャむらやニャンごくは、意外に人の良い透が振り回されてて、楽しいです。

マイペースだけど優しい宮村、強気な堀さん、お似合いの2人がとても微笑ましく素敵です。
堀家のみんなも家族ぐるみのお付き合いなのが、あったかくて良い〜。
父は邪険に扱われているけど、そこだけが解せない。。
(父ちゃんがいるからこそ、衣食住足りてるんじゃないのか??)

ずいぶん前に買い集めてたけど、連載がだいぶ長いので途中からそのままでした、、、。
そのうち完結まで揃えて、最後まで読みたいです。

<ページ数(9巻まで読了)>
#179,187,183,183,191,183,183,183,183ページ。

<おまけ>
1巻:ミャムラ3p。
2巻:アニメ化レポート4p+仙石3p。
3〜8巻:ミャムラ&にゃん石3,2,6,3,6,8p。
9巻:進藤とチカちゃん2p。
#カバー下(表紙の人物)2pずつ、2巻以降(1巻はなし)。
ギャップがイイです?
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校では仲のいい友達にもスッピンを見せたことがないくらい綺麗にしてるのに、家では髪を振り乱して幼い弟のお世話や家事を頑張っている堀さん。学校では地味でオタクなイメージなのに、私服はピアス穴を9個も開けてて全く違う感じの宮村くん。学校と私生活とのギャップが激しい2人が、堀さんの弟をきっかけに学校とは違う姿で合うところから話が始まります。堀さんと宮村くんの掛け合いが面白いです。宮村くんは優しいし、実はきれいな顔で隠れイケメンなのにちょっと間抜けというのも良いです。
人の一面だけを見て勝手にどんな人か決めてしまうことがあるけど、みんなそれぞれに多様な顔があって、知ろうとしなければその人の事なんて全然分かってないのだろうなと思いました。と、真面目に考える部分もありますが、とにかく面白いのでみんなにオススメしたい作品です。
微炭酸とはまさに!そしてセンスが抜群!
2021年7月22日
完結するには惜しいずーーーっと見ていたくなるような話。たぶんずっと続いてても読者は減らないんじゃないかなと思う程。めちゃくちゃ盛り上がりどころがあるわけでもなく、少女マンガ枠というほどイチャラブがあるわけでもない。でもこう…キュンとするし、なんていうか随所でぐぅぅっとくる感じ。重めの話題も重くならないのはコマ割りとセリフの切り替えのうまさかな?ちゃんとギャグ要素も入れてくるところが素敵!ていうかギャグセンスがツボでつい声に出して笑っちゃう。。
あと、キャラ全ての距離感が程よくて好みです。
話とか全然違うんだけど、なんとなくとなりの怪物くんの雰囲気があるのでそんな感じの好きな人にはおすすめ!
イチャラブをそれはもうサラッと入れてくるところは逆にキュンだよね。どストレートな少女漫画好きには物足りないかも?
すごく面白い!!
2015年10月11日
表紙の絵が可愛くて、気になったので1巻だけ読んでみました。高校生の日常ってかんじのゆるーい展開なんですが、すごく面白く感じました。
主人公の堀さんの性格がめちゃ可愛い!宮村くんの飄々としたキャラも好きです。クラスの人気者で派手な見た目だけど本当は地味で肝っ玉母さん的な性格の堀さんと地味で根暗だけど本当はイケメンでおバカで優しい宮村くん。だんだん2人の距離感が近づいていく展開に萌えました。間接キスを気にして真っ赤になっちゃう堀さんとか、初々しくて良いですねー。周りのお友達キャラもいい味出してます。
宮村くんの秘密も、ストーリーの中で良いスパイスになってますね。
そしてこの作家さんの絵は、可愛さのなかにほんのり色気があって、読んでてドキドキしちゃいます。
いっきに読むのは勿体無いので、少しずつ続きを読んでいきたいな。
好きな作品。
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰にも見せない・知らない、そんな互いの姿を独り占めしたい…秘密の共有者という関係から始まる青春ラブストーリー。

学校での様子とは異なる、素の宮村くんの意外過ぎるギャップには読んでいて驚きましたが、そんな誰も知らない一面を知っても一切態度の変わらない堀さんの男前っぷりにも惚れ惚れします。

中学時代の友人にだけ見せる宮村くんの男の子っぽさ、ほわほわしているようで突然発動する恋人らしい触れ方(飴玉キスなど)、優しいお兄ちゃんな顔、頼りになる先輩etc…
知ってしまえばモテ要素ばかりのヒーローで、堀さんがヤキモチ妬くのもわかります笑。

陰キャ×人気者に見せかけただけの実はモテモテ美男美女カップルなので納得してしまう組み合わせ。
こんな仲間、欲しい〜
2023年1月24日
表紙を見ただけでは、こんなに面白いなんて想像できません!是非読んで欲しい!!

特に大きな事件が起こったり、ドロドロの恋愛劇があったりするわけじゃなく、爽やかなお話です。
群像劇みたいな感じで、出演キャラクター達の身に起きる色々も、しっかり物語に加えられ、それがあるから主人公の2人も生きてくる!
2人の関係をきっかけに周りの仲間達の良さも生きてくる!キャラも濃いので(笑)
ヒューマンドラマ?みたいな感じもする。
キャラクター中に、自分はこの子の考え方理解できる〜!と共感できる子がいたり、
漫画の中の誰かしらの台詞に、心打たれる話とか、
記憶に残る台詞とか、真似したくなる友達への言葉とか見つかります。そんな深いお話だなぁという感想です。

漫画『町田くんの世界』(安藤ゆき)とか
漫画『僕と君の大切な話』(ろびこ)とか

あのあたりの漫画が好きな方は、オススメかもしれません。
ほのぼの、キラキラ、爽やか、たまに笑い

そんなお話!
絵が話に合っていて爽やか
2023年6月4日
宮村が髪を切ってメガネをやめるまでは、続きが気になる話でどんどん引き込まれます。その後は堀さんや友達や堀さんの家族などと過ごしている日常を日記にしたみたいな物語で、特に何があるわけではないし、オチがない話もあるのですが、友達に囲まれて楽しく過ごしている宮村が見られて「良かったね!」という気持ちになります。宮村は堀さんに出会うまであまりいい思い出がなく、同級生達に存在を否定されて生きてきたので、自分を傷つけないと耐えられなくてピアスの穴をたくさん開けていたりするのですが、堀さんをはじめいい仲間に出会えたので自分に自信を持とうとずっと頑張っているのも根底にあって、卒業式につながるのが感動しました。
1番好きな巻です。
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの巻もとても良くて好きなんですが11巻の最後のエピソードが好きです。
堀さん目線から見た宮村くんと宮村くん目線から見た堀さん。
お互いがお互いの事を変な人と思ってるけどでも結局とても相思相愛でお似合いの2人だなあと思いました。
堀さんの『あなたがしてくれる事はなんでも嬉しい』この言葉がとても刺さりました。

堀さんの殺意のような嫉妬や一方的な勘違いによって理不尽にやられている宮村くん可哀想かもと思いますがそれだけ堀さんはやっぱり宮村くんが好きなんだと思います。

石川くんと由紀ちゃんのコンビも好きです。

というか登場人物みんなが愛おしくて毎日読んでます。
絶対みんな読むべきです!!
ホリミヤ最高です。
毎巻購入してます
2019年3月6日
高校生活の日常が舞台なのでそんなに話は進まないし、ギャグ要素もあるゆったりとした印象の漫画。そんな中にもこんな事あるあると共感したり、悪い人が出てこなかったり安心して読めます。ただあまりこのキャラはこんな感じだろうと深く探って読むと意外ともっと悩みや内容は浅かったりするので、軽い気持ちで読んで楽しそうだな、癒されるなー程度に読み進める方が良いと思いました。10巻以降は主人公よりも脇役の話が多いので、キャラが増えて行くのが苦手な方は途中から面白くないと感じそうです。それでも脇役に焦点を当てる回の話でもしっかりしてます。感じの良い脇役達をこれだけ固められるのも一人一人のキャラ設定ができているからだと思います。脇役の動向も気になってしまうので毎回購入しています。
2018年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堀さんも宮村もどっちも好きだし
いいカップル。
くっつくまでが意外と巻数あって
もどかしかったけど
付き合い出しても変わらない関係性の中に
ラブな雰囲気ややりとりが入ってて
すごくいい。
ただ最近の堀さんいろんな意味でちょっと怖い。
なんでそんな急にMっぽくなってきたの???

堀さんと宮村カップルの友達たちの
恋愛模様も多すぎず少なすぎず
ちょうどいい感じで入ってて ◎。

弟の創太もかわいいし、
堀さんの父・京介の
家族からの扱われ方が不憫すぎるけど
それもおもしろい。宮村大好きなくせに
ちょっとでも髪型ちがうと認識できなくて
威嚇しちゃうとかおもしろすぎる笑笑
主婦みたいな女子高生
2018年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には3巻までが一番好きです。主人公の女の子は半主婦半学生みたいな感じで子供の世話とか食事の準備とかに毎日追われる生活を送っているのが共感できて単なる学生恋愛ドラマとは違ってるなあと思います。よく考えればこの女の子は最初はかなりDVっぽい感じだったのですがそれは巻が進むにつれて落ち着いて来ましたね。途中で宮村君が髪切っちゃうんで、キャラ崩壊じゃね?と思ったうえ、巻が進むにつれ周辺の人たちの恋愛話が増えてきて、ちょっと焦点ずれかな。色々共感できて泣きたくなるところも多かったですが、前半の方が話は濃かったです。もうちょっと主人公二人の関係をきっちりかいてくれる方が私は好きかな。
社会人百合ものだと思ってました
2023年6月21日
表紙から勝手に社会人百合ものだと思っててすみません!!めちゃくちゃよかったです!!
二人とも最高なので、推すしかないです!
ギャップ萌えある人には特攻ですよねーー
あ〜ピアス好きじゃないのに、これ読んだらいいかもって思っちゃったー!
こんな高校生活送りたかった
2024年3月8日
アニメから入りました。宮村くんのギャップがもう好きすぎて…。特に修学旅行のあのシーン…!ネタバレになるので言えませんが、アニメでも漫画でも何回も見返してしまいました(´▽`)♡
好きやな!
2023年8月16日
アニメ入りだったけど原作読むべし!深い話の中にほんわかした世界観があってフワフワなる感じがええのよ!!
笑いもありでキャラの設定も秀逸だと思う。
まったりなれるー
2023年8月18日
とにかく面白い!続きが気になってあっという間に読み終わってしまいました!続編がみたいなぁっと思った作品です。読んでいると顔がニヤニヤしちゃう。ホリミヤ最高!
全員キャラが最高!
2023年7月25日
コミックスを途中まで購入していましたが、改めて読みたくなり購入!やっぱり登場人物のキャラが全員いい!
クスクス笑いながら一気読みしました。
普段とのギャップがいい
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮村くんと掘さんのオンオフのギャップがすごい。初めは宮村くんの暗さで友達がいない感じだったのが堀さんと関わったことで少しずつ友達や会話する相手が増えていってなごむ。ある出来事がきっかけで宮村くんがイメチェンしてモテ始めたことで掘さんが嫉妬してるのいい。
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。
登場人物たちのやり取りが好きで、世界観、雰囲気も好きで漫画も読み始めました。
漫画で表現される雰囲気がアニメでもうまく表現されていたことにきづき、アニメ2週目入りました。
アニメも漫画もどちらも面白いです。
青春
2023年6月24日
個人サイトから読んでいましたが、青春を感じる作品で未だに読み返しています。なかなか現実的ではないですが、世界に入り込んで楽しく読むことが出来て大好きな物語です☺️
これはかわいい!
2023年6月24日
アニメからハマり全巻買いましたが、最高に可愛い!!出る人みんな可愛いし、切ないもアリでとっても読み応えがあります!
大好きなふたり
2023年6月18日
どのキャラクターも魅力的ですが、やっぱり堀さんと宮村くんのカップルが一番好きです。久しぶりに読み返しても面白くて、アニメ2期が楽しみです。
往時茫々ただ一夢のごとし
2023年6月15日
正反対の二人が織りなす珠玉のラブストーリー。お互いに足りないものを補い合うかのような二人は相性バッチリである。彼らの和やかな、あるいは愉快なやり取りを見ていると人類もそう捨てたもんじゃないなと思わされる。
きゅんきゅんします
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校ではキラキラ女子だけど家では面倒見の良いお姉ちゃんな堀さんと学校では陰キャだけど家ではピアスめっちゃ開けて不良っぽい見た目の宮村。
2人のじりじりと近づく距離感にきゅんが止まりません!
2023年6月13日
アニメ化して気になったので原作から読もうと思い購入しました。キャラがどれも良くてみんな好きです!脇役キャラたちも好き。
ギャップっていいですよね
2023年6月11日
クラスの人気者である堀さんと陰キャである宮村くん。誰しも他の人は知らない一面があるはず…。そんな一面をふとしたことから知ってしまった2人の話です。巻数自体は多いと感じるかもしれませんが、読み始めるとあっという間に終わってしまいます。宮村くんの変化や、2人、それを取り巻く周りの人との関係…。気になる方はぜひ読んでみてください。
2023年6月9日
昔途中までコミックを買っていたのですが、電子で全て購入し直しました。とても面白いです。イラストも綺麗で読みやすく、みんなの距離感というかやり取りが好きです。
めちゃくちゃ好き
2023年6月8日
恋愛模様も、一人一人の感情が見ててなるほどーてなります!
そしてなんだか優しい
完結しているし、テレビアニメ続きやらないかなーと密かに思っています!
同級生も家族もみんなステキ
2021年5月6日
青春ですな。
宮村の隠れ美形っぷりとか、ネガティブかと思えば、とぼけてるところもあってバランスが絶妙。
堀さんのパパと弟、私も欲しい!
さすが王道
2021年8月11日
完結という事で購入しましたが、さすがでした。読みやすさ、読み応え、文句無いです!強いて言えばもう少しラブラブシーンが多くても良かったかな!!
ホリミヤについて
2021年8月26日
最初は暇潰し感覚で読みました。読んでいくうちに没頭してしまい沼にハマってしまいました。これでホリミヤ3周目です。誰か私を止めてください。ホリミヤ祭りが永遠に止まりません。あなたもこの沼にハマってはいかがでしょうか
ホリミヤ
2021年9月23日
表紙のアニメっぽい絵が苦手、、と最初気になったのですが、読んでみたらハマりました。登場人物全員好き!時々ふいにキュンが来ます♡
自宅に揃えたい面白さ。
2019年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子のピアスに刺青に暑くても我慢する姿がなんとも言えない(笑)好きな友達との4人グループを作るシーンでは、誰も言葉を交わさなくても自然と4人グループが出来上がる。私も読んでいて感動しました。
お疲れ様でした!
2021年7月17日
読み始めた頃は堀さんと宮村くんより年下だったのに越して社会人になってしまった〜!!!すっごく楽しみにしてた最終巻だけど、すっごく寂しくなった…。1巻からまた読み直します!ありがとうございました!!!!!ほんとに面白かったです!!!!
久々にキュンとしました!
2021年1月31日
恋愛漫画は苦手だったんですが、
テンポの良い展開とポップな絵柄がとても好みで、
ドロドロした後味の悪さもなく読みやすかったです!
とてもキュンキュンしました!
2021年4月23日
学園ものとか恋愛系って苦手でほとんど読まないけど、これは面白くて毎回新刊が出るのが楽しみです♡
ゴテゴテの恋愛系じゃない、、というよりむしろ笑いながら読んでることの方が多い気がする(笑)
素敵な高校生活
2021年4月9日
アニメを見て好きになりました。イラストも好きで、何より二人の関係性やストーリーに惹かれ、ハマりました。何よりホリミヤがカッコ可愛い。
甘くて爽やかな青春
2021年3月17日
青春そのものだけどドロドロしてなくて、でも切なさもあって爽やかな甘さが散りばめてある、最高にハッピーな作品です。あっという間に読みました。
ニヤニヤ止まらん
2021年2月27日
ずっと気になっていたけれど、長いしなぁと避けてました。が、アニメとドラマを見て気になって遂に購入。
はぁ、こんな高校生活送ってる人居るの?
素直にうらやましい。。
ここまでお互い素の自分で居られたら、そりゃもう添い遂げるしかないよね。
2021年2月20日
アニメがきっかけで漫画を購入しました。
とにかくかわいい。キュンキュンしすぎて良い意味で胸が痛くなる漫画に出会えて幸せです。
オトナ買い
2021年2月9日
全部買ったら高いなぁ…3巻ずつ買おうかなぁ…と思いつつ結局オトナ買いしてしまった!!!かわいいい登場人物みんなかわいいし続きが早く読みたい!そして一生終わってほしくない!
絵が可愛い
2021年1月1日
まさに青春って感じで、キュンとします。お互いのギャップがいい感じにマッチしていて、微笑ましい気持ちになってしまいます。
絵も可愛いし読んでるうちに、気持ちがあったかくなります?
最高?
2020年12月17日
二人ともギャップが凄くてとても好きな作品です。
笑えるのでお勧めです。
絵柄もすこです。
1月ごろ(確かではありません)アニメ化するということでもう一度読みなおそうかなと思っています。
本家好きでもこれは好き
2020年11月20日
本家様ありきだと思いますが、絵のタッチが好きです。描き方も違うので2度美味しい感覚に近いものがあります。
全部読みたい
2020年10月25日
宮村くんとかの普段の時とのギャップがかっこよくて、堀さんとの会話も面白いし、他の友人達の話とかもみてて楽しいです。全部欲しいなーと思ってます
まさに微炭酸
2020年10月12日
最初の入り出しこそ漫画ならではな展開ではありますが、その後は高校生活を謳歌している男女カップルのアオハルストーリーです。
毎回面白く、こんな青春送りたかった…!と感じさせられます。
ゆきと透カップルが好きです!!
2020年10月12日
めちゃくちゃ大好きな作品!ついにアニメ化されます!うれしい!堀さんと宮村くんの周りのキャラも個性豊かで面白いのでおすすめです。
サッパリ読めます?
2020年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ学校に通っているはずなのに、宮村くんの存在を認識していなかった堀さんが、偶然プライベートバージョンの宮村くんと街で知り合い、少しずつお互いの距離を詰めていきます。宮村くんも堀さんを通して友人を獲得しスクールライフを楽しめるようになります。基本的に堀さんがツッコミ役(?)です。宮村くんはだんだんと堀家にいるのが、通常化しますがそこもまた良し?
大好きな作品です
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堀さんと宮村くんのやりとりが最高。
宮村くんは顔がいいけど天然で、暗い過去があり、そんな宮村くんを堀さんが引っ張ってくれる。最高。
彼らの周りも賑やかでほっこりします。
堀さんと宮村くん、このまま幸せになって欲しいな。
いい作品
2020年10月1日
どのキャラもいい味出していて面白い
コメディだけかと思いきや、出来事に対してのそれぞれの感情も共感出来たり、どのキャラも相手をちゃんと思いやってるところがいい
ほっこりする
2020年10月1日
何気ない日常のなかのほっこりやほのぼのだったりを共感できる作品。
たまにシリアスやドキドキも入ってつい読み進めたくなる。
2020年5月21日
最初は恋愛中心の漫画だと思ってましたが、キャラたちがみんな良い子でそれぞれの関係性だったり考え方が素敵で読んでてすごく明るくなれます。
楽しい作品
2019年8月31日
登場人物の台詞がテンポよく、読んでて楽しいです。ただ、楽しいだけでなくこの頃ならではの苦悩も描かれていてそれも良いですね。
最高。
2019年5月18日
堀と宮村とその周りの人たちのやり取りがとにかく面白すぎる!思わず吹き出してしまう。ふいに出てくる胸キュンシーンは、胸が詰まるくらいキュンキュンする!
魅力的なキャラクターがいっぱい!
2019年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堀さんと宮村くんもとても魅力的なキャラクターですが、2人をとりまく友人、家族もこれまた味のある人たちばかりです。現在、高校3年の3学期ですが、なかなかスローテンポな展開です。ちょっとだけもどかしいです。
一目惚れ
2018年9月17日
イラストに惹かれて読み始めたら、恋愛のキュンキュンもあり、吹き出しちゃうところもあり、凄く楽しく読めました!
オススメの一冊です!
ホッコリする青春ラブコメ
2018年7月9日
レビューが多いので試し読みしたら続きが気になり購入。あーハマるなーと思ったら案の定、お互いのギャップ萌え、ヒロインの子は確実に惹かれるのに違う違うというと心で否定し意識しない様にしてるし、、男の子は自分の事を評価出来ない所が有るのか、淡い思いをありあえないと思う始末でやきもきする。続刊購入決定だなぁ。
登場人物がみんな個性的
2018年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がくっつくまでも勿論ときめきますが、まわりの友達の話もたくさんでそれぞれの恋愛も良いので、まだまだ読んでいたいです…!
2018年5月30日
最初タイトルがセトウツミのパクリかと思ったけど笑
淡々としていながら面白い!
宮本君いいわー
暗くてカッコいいなんてツボです。
まだ途中なので最後楽しみ!
すらすらと読める!もっと読みたい!
2018年5月25日
昨日から今日まで一気に11巻まで読みました!また1巻から読んでます。それだけ面白いです!友達にもお勧めしたいですね!
大好きな作品
2017年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻からハマってずっと買ってます。堀さんと宮村くんのほのぼのした雰囲気と、時々ある胸キュンがたまりません!!新刊が待ち遠しい。
面白すぎる
2017年8月26日
真面目に笑ってしまった。電車の中で…
恥ずかしい思いをしましたが、面白いからしょうがないかと?
なんとも言えない、堀さんと宮村くんの掛け合いがたまらないです。
堀&宮村〜高3
2017年8月28日
居そうで居なさそうな高校生達…。堀さんて最初は才女な感じだったよね?確かw。宮村くんと付き合い出して(友達としても)素になった?。次巻も楽しみ。
ほっこり穏やか?
2017年3月11日
甘すぎないけど、ラブポイントも押さえつつ
微笑ましくて温かく見守りたくなったり、笑いがあったりすごくイイです?
甘い恋
2017年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会って少しづつ惹かれていつの間にか好きになる!あるあるかもしれないのになぜか引き込まれる!甘ーい恋を見る人が好きになるー!
面白い。
2017年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中巻まで友人に薦められて借りて読んでたのですが、友人から借りるのを待っていられなくなりこちらで購入です。
この先登場人物達がどうすすんでいくのかと次巻が楽しみな作品です。
原作サイトも読んでみると面白いと思いますよ。
ジワジワ〜
2017年1月17日
堀や宮村だけじゃ無く他の登場人物も個性的で存在感あっていいです。宮村の柔らかい雰囲気と独特な個性が堀にとって無くてはならない存在になっていって、二人の関係がジワジワ〜っと近ずいていく所好きです。特に宮村の愛情表現が独特でよい!笑えるしジーンと来るしキューンもあってオススメです!
最高‼︎
2016年12月25日
物語か進んでいくに連れて、登場人物がたくさん出てきて、全員個性がゆたかで、笑いがとまりませんでした。それに、絵が細かい所まで描かれて、とてもキレイでした。
1巻無料だったので
2016年12月6日
読み始めたところ一気に購入してしまいました。恋愛マンガのようでありコメディっぽさもあり…全体的にほんわかした雰囲気で気楽に読めます。値段が張りますが。
意外な面白さ
2016年12月1日
まずタイトルが上手い。
甘い恋愛ものと一線を画し、男女それぞれが自分をしっかり持ち淡々と交流する中で自然にお互いを意識していく。過程を楽しめる心憎い演出。
青春したい‼
2015年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホリミヤの登場人物はギャップが激しいと思いました。
堀さんはイケてる女子高生かと思ったら、面倒見のいいお姉さん。
宮村くんはオタクかと思ったらピアスや刺青がたくさんあるケーキ屋の息子。
そしてこの二人の恋愛模様‼
素晴らしきかなゆるゆるの校則。
2014年10月25日
最初はそうでもなかったんですが、読んでいくうちにどんどんハマっていきます。恋愛漫画特有の、どろどろ感がないので好きです。
2014年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ webに投稿されているマンガを少女漫画形式で描かれているこちら。私はWEBマンガの方を先に読んでいたんですが、こちらを読んでさらに好きになりました!なんかもう本当に少女漫画(笑)話中盤での宮村くんのイメチェンがもうドストライクです!そして堀のやきもちの焼き方が怖い(笑) 何も考えずさくっと読めます
あまじょっぺえ〜
2014年7月30日
一応、少年コミックのジャンルなので、学園恋愛ものでも ぐちゃぐちゃ掻き回して…なんて輩は登場しません。思わず吹き出したり、にやにやしたり、身をよじらせたりしながら読んでしまうんではないかと。私はそうでした。
堀さんと宮村君のリメイク
2013年8月9日
ギャルだけど実は庶民的。メガネを外して髪をあげると男前。
よくある話だし、リメイク版だから結末とか展開分かってるけど面白い‼絵が綺麗だから読むのも楽しい。
?
2013年11月5日
絵も可愛いし、ストーリーもすごくいいです!
登場人物が全員いいキャラしてる。
読んでいて幸せになるような漫画です!
少し高いんだけど、それでもいいと思える。
早く続きが読みたいです。
とてもよいです
2026年5月7日
とても面白く、恋愛ものなどを見たいという方は見るべき作品の一つだと思います。これをみてとても恋愛をしたい気分になりました。
楽しい
2026年4月23日
知ったきっかけはアニメですが、マンガも大好きです。個性的なキャラもよくて笑えるところもあって楽しいです。
アオハルしてる
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビから入りました。宮村君の、GAPに驚きましたが、堀さんがそこを良い方に少しずつ出してる感じも良きでした。
やっぱり和む
2025年11月4日
ホリミヤらしい温かさと、雰囲気、会話のテンション、キャラの関係性がとにかく和む。宮村と堀さんの気の置けない関係が、とっても心を温めてくれる。
ノスタルジー
2025年10月17日
学園ラブコメなのですが、爽やかな感じのストーリーと主人公の設定が面白く、友人達も個性が強めで楽しい内容。読み終えた後のノスタルジック感が半端なかった。
きゅん
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすい!絵も綺麗で堀さんと宮村だけでなく、その周りの人間関係もしっかり描かれていて面白かったです!かわいい、かっこいい
笑える
2024年1月4日
内容がとても好きです
こんな青春を送りたかったな〜と思わせてくれます
読んでいて、クスッと笑えます!
アニメから。
2023年9月28日
アニメを観てこのお話好きだな~と思い、漫画も読み始めました。ちょっと凶暴な女の子の堀さんと優しい男の子の宮村くんのお話。髪が長くてしばってる宮村くんカッコよかったのにな~。
無料分のみですが…
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなのキャラが面白くて、テンポも良く、読みやすいです!
アニメも楽しくみられて、ちょっとドキドキしたり、楽しい作品です!
2023年9月12日
言わずもがなな作品
the青春
the恋愛
って感じの作品です!
宮村と京子のやりとりにキュンキュンしますよー
好きの百乗
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ2期始まりましたね!!!
cv内山昂輝さんでつられてアニメを見てから漫画に入りましたが、ほんとにこの方が声優を務めるキャラはハズレがない、、、宮村に内山さんをあてたスタッフの方には足を向けて寝れません。
恋人のいない人には読むのをおすすめしません。虚しくなります。高校生ならまだ希望はありますが、20代で彼氏のいない人はオススメしません。虚しくなります。
ご愁傷さまです。
まさか
2023年7月21日
またホリミヤが読めるとは…!もっとこの続きの物語が読みたくなるな~。私もこんな学校生活送りたかったわ(笑)
良かった。
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堀さんが読んでいてすごく好きだし、宮村くんもプライベートではピアスとかでかっこいいと思いながら読んでいました。私は読んで良かった作品です。
2023年6月30日
アニメを見て、漫画に来ました。青春もの好きなので、面白いです。最高です。可愛いし、キュンキュンします!懐かしくなっちゃいました。
すき
2023年6月30日
めっちゃすき。マジでめっちゃ読んだ!なんか後半の盛り上がりもとってもいいし、最初のストーリー展開もめっちゃすき!
ギャップ…!
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の宮村のギャップに完全に落とされました。
長袖シャツを着ている理由とか、髪が長い理由とか、納得しましたが、あまりに派手で衝撃でした…!
宮村が、それを隠して学校生活を送っているところが一番好きでした。
胸キュン
2023年6月27日
私しか知らないあいつの一面!!
ギャップ萌え!!
最高に胸キュンしました。
もう…二人とも可愛すぎません!?!?しかもいい子すぎる。ずーっと読んでいたい幸せ空間です
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ設定が途中で変わっているキャラなどがいて、
他のキャラとの関係性もはっきりする
充分見応えがある作品です!
2023年6月22日
何となくアニメを見始めたらハマってしまい、漫画も読みました。
とにかく宮村くんがかっこいい!素直になれないところも共感しちゃいます?
2023年6月22日
アニメを見て読み始めたのですが、おとなしい系の主人公としっかりした感じのヒロインの絡みがすごくいいです。ぜひ読んでみてください。