ネタバレ・感想ありホリミヤのレビュー

いいです!
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりの間合いが好きです。このシーンよかったなぁ、あの瞬間もよかったなぁっていうのがあって、不意打ちとか、ふとした感情の高ぶりとか、あぁありそうだな、っていうのが良いですねぇ。
面白すぎて
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版読んでそのまま購入〜。

ホリミヤの掛け合いが絶妙。
実はイケメンでした系。

昔の長髪の宮川くんもイケメンで好きだけど、短髪睫毛パチパチ宮川くんも可愛い。

身体中に刺青入ってるって、将来どうすんねん笑
2019年5月10日
無料分から読み始めて、じわじわと好きになっていきました。
ホリミヤの二人のやり取りや周りの人たちの雰囲気にほっこりします。
気づいたらどんどん購入して読み進めていってしまう、そんな漫画なのでおすすめです。
青春
2018年9月4日
しっかり者で人気者の堀さんと、見た目根暗隠れイケメンの宮村くんのラブコメです。
ギャグ要素多目の作品ですがちゃんと恋愛もあります。
絵も綺麗で話のテンポも良くてクドくなくスラスラ読めます。
笑える爽やか青春ラブコメが読みたい人にはオススメです。
絶妙に面白い
2018年7月14日
何か高校生の日常って感じですが面白いです。
美人で料理も出来るのにホラー映画が好きでお菓子の作れないちょっと暴力的な彼女(笑)とネクラでいじめられっ子に見えるけど実はピアスが9個も開いててタトゥーまで入れちゃってるお菓子作り得意な美人の彼氏を軸に友達の恋愛なんかも絡んで来て、クスリと笑えちゃったりして面白いです。
ギャップ萌します。
続きが楽しみです。
大好きな作品
2018年6月9日
絵が綺麗なうえ、コマ割りなども読みやすくてとても楽しめます。
とにかく読んでいて違和感がどこにもない。
この作品を読んでから、他の方の漫画を読むと、よりこの作品の秀逸さがわかります。
原作ももちろん面白いですが、原作の「堀さんと宮村くん」以上に、「ホリミヤ」は読みやすく素晴らしいと思いました。
面白い❣️
2018年6月4日
友達から借りて読んでましたが、面白すぎて購入し始めました。
ふつうに恋愛ものとしてもきゅんきゅんしますが、コメディーのように思わず笑ってしまうような要素も含まれていて大好きです!
主人公たちだけでなく他の登場人物たちの個性もとても素敵です✨
また、HEROさんの絵もとてもきれいです!
何故もっと早く読んでなかったんだ!
2017年11月16日
恋愛マンガってあまり手を出して来なかったので食わず嫌いを拗らせ読んだことなかったのですが。。1話無料で読んでみたら、あらま、ガッツリ掴まれちゃった感じです。
声出して笑ってしまうマンガは久しぶりです。5巻でちょっとキャラ崩壊して違和感ありますが、それもまた面白のでオールオッケー。
不器用で鈍感な2人に胸キュン
2018年1月8日
見た目と真逆のタイプの2人が最初はお互いの秘密の共有者として関わり始めますが、それに巻き込まれていく周りの人間関係もみててとても心があったまります?
変化していくいろんな関係やキャラに胸キュンです?
大好きです(*^^*)
2017年8月30日
無料1巻を読んで、続きが気になって読んでいます。甘酸っぱい青春という感じで、登場人物みなが魅力的です。
これだけ巻がでていると、いつもだったら結末を知りたくなる私ですが、この作品は丁寧に読み進めていきたいです。
バランスがいい
2017年7月30日
恋愛とギャグのバランスが良くて飽きずに読める。
難点は恋愛のスピードが遅いくらいだけど、そこはギャグなどで上手く繋いでいる。
久しぶりに漫画で声を出すくらい笑ってしまった。
とにかく面白い?
2017年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料読んでから全巻買いしました!
正反対ながらお互いが必要で大切に(時にはドメスティックに)惹かれあって支え合う堀さんと宮村の関係がスゴくいい⤴
人に薦めたくなる作品です!
キャラがいい
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ個性的で魅力的なキャラばかりで掛け合いが面白い。全体的にほのぼのとしていて、でもそれぞれ悩んだり苦しんだりもあり、青春ってかんじです。ホリミヤカップル微笑ましくてすごく好きです。
絶妙!
2016年12月7日
無料分を読んでハマりました。
少年マンガということであまり期待してなかった(失礼)のですが、すごくイイ。
何と言っても宮村くんが素敵すぎる〜!
堀ちゃんや周りのキャラも良いけど、宮村くんの色気に度々やられてます(笑)
ほんわか和み系の作品で笑いのセンスも良く大好きな作品のひとつになりました。
絵もストーリーも好き!
2016年12月7日
絵がかわいい。女の子も男の子もすっごいかわいい。
男のが見た目地味なのに実は…が多すぎてびっくりした。人は見かけで判断できないですねー!
主人公達の恋愛も、ウブなのかエロいのかよく分からんがとりあえず可愛い。こんな恋愛したい!笑
超微炭酸
2016年12月2日
うまいこと言ってますね。
甘々ではないのに、ところどころ甘くてキュンキュンして、そして笑える。
サラーッと読みたい気分の時、ガッと内容に没頭したい気分の時どちらの気分でも読める作品だと思います。
堀さんのお父さんがイケメンでびっくりした!
ナチュラルキュン
2016年12月4日
主人公の2人が自然と仲良くなって、お互い意識し始めて...。ストーリーの盛り上がりはあまりなく淡々と進んでいきますが、その中で自然とキュンキュンするポイントもあって、笑える要素も散りばめられてて、面白いです。一気読みしました。
読みやすい
2016年12月4日
少年漫画だけど、女子でも読みやすい。そして、堀さんと宮村君の真逆な性格が面白くて、宮村君のタトゥーとかピアスとか隠れイケメンなところにキュン。すでに1巻で二人は太田杯意識し始めてるので、今後展開に注目
きゅん
2016年12月1日
大好きでweb漫画の方も愛読していました。
こちらの漫画の方が読みやすいかな。どのキャラも大好きですが、やっぱり宮村が好きです。
確かに最近は堀さんの暴力が目立ちますが…笑 きゅんもところどころちゃんと挟まれてて、何度読んでもニヤニヤしちゃいます。
ゆっくり
2016年1月19日
ゆっくりと進む二人の恋なので、ちょっとした距離の縮め方にうぉ!とか、ふふっ(*´∀`*)ってなります。意外と友情もしっかり丁寧に描かれていて良いです。キレッキレの堀さんが好きです。そして(自分を奮い立てながら)キレッキレで堀さんに振舞う宮村に萌えますw
青春
2015年10月14日
読んでて、なんともいえない淡い気持ちになります(良い意味で) 登場人物それぞれの細かい気持ちが上手く描かれていて、1巻ごと読んだ満足感が高いです。堀さんのねじれた感覚が面白いです。
可愛らしく素敵な関係。
2014年11月5日
高校生の純愛。みんないい子ばっかり?ただラブラブじゃなくて、少しずつ近づいて、お互いを知っていく暖い感じがとてもいいです!友達との関係もいい!久しぶりに何度も読み返してしまう漫画に出会いました!キュンキュンするわぁー!
一番好き(//˙³˙//)
2015年8月26日
誰一人として悪人が出てこないので楽しく読めます❁堀さんは男前だし宮村くんは可愛くて2人とも愛おしくなる(*ˊᵕˋ*)絵のタッチも綺麗だし内容も面白くて笑えて大満足です♡
立ち読みして
2015年5月29日
普段好きなのは青年マンガばっかりですが男性ランキングに入ってたので立ち読みしてみたら一気に七巻読みました。かなりはまりました。気になる方は立ち読みしてみてください?
本当にオススメなので初レビュー
おすすめ!
2015年2月20日
「こんな高校生活を送りたかったなぁ~」って思ってる人におすすめ!です。
堀さんのたまにキュンとさせる仕草や場面やらが同じ女でもちょっと憧れちゃう。
宮村くんは、隠れイケメンのところが魅力的です。
読んだら、はまります。
気負わなくて読める⭐️
2014年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくっと読めて、でも所々クスッとなったり、キュンってなるところもあってバランスいいです!個人的には宮村がツボで、5巻表紙を見たらうすうす気づく人はわかるかもだけど、宮村、髪切ります!そのイメチェン後がもうどストライクでキュンキュンしました★
サクサク読めます
2014年8月3日
絵がすっきりしていてキレイで見やすいです。
話が進むごとに宮村が色んな一面を見せてくれます。
思わずニヤニヤしたり、クスッとしたり…テンポ良く読める作品です。主役二人はもちろん、周りのキャラもいい味だしてます。個人的には堀父や進藤との絡みが笑えます。宮村の告白シーン、二人の恋愛模様はまさに青春って感じ。爽やかでキュンとする漫画を読みたい方は是非。
愛の力!?
2014年5月13日
偶然から互いの秘密を知った堀さんと宮村くん
互いに秘密を共有し引かれ会うなかなにも・・・
ドタバタあり、カッコいいあり、笑いどこらあり
読み応え抜群!
ハマりました
ゆるかわー?
2014年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のゆるゆるした恋模様です!
ギャグでくっつかずにずっといくのかと思いましたが、割りと早くくっついて満足してます!
長い目で見守りたいお話しです!
絵、お話共に★★★★★です!
ハマる!
2014年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い。二人のやり取りにこちらが恥ずかしくなったりする。青春っていいなぁ(笑)何と言っても堀さんのツンデレが可愛すぎるー♪そして宮村は本当に天然なんだよね??計算じゃないの?!と思わせるセリフにキュンキュン♪宮村~、地味キャラだったのに断髪しちゃったらただのイケメンじゃん!!お父さんのナイスアシストで、4巻にて付き合い出した二人、ますます目が離せません!!
はまりました!
2014年3月7日
絵もキレイで、内容も大好き!久々にハマる漫画に出会いました‼
恋愛の要素もあり、1人1人の心の悩みや友情も描かれてて面白い✌
早く続きが読みたいです!
かなり好きです!
2013年9月4日
三巻まで読みました。原作は読んでいないのですが、かなり好きなお話です。絵もキレイだなと思います。
ちょうどいいところなので、早く新刊が出て欲しいです!!
宮村くんの天然さが大好きです。
石川くんもかなり良い人キャラで、出来れば幸せになってもらいたい!です?
憧れの高校生活!
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は紙で持っていて17巻まで全て読みました!
個人的にはホリミヤカップルはもちろん、石川くんと由紀ちゃんが素敵だなって思います
付き合ってるホリミヤとは違って石川くんと由紀ちゃんは付き合ってない、でもお互いに特別に想ってるというところがポイントだと思います
由紀ちゃんのはっきりできないところがもどかしくてでも少し現実っぽくて素敵だなと
生徒会の3人の絡みや堀家の絡みなども素敵です
本当に最高な漫画なのでぜひ読んでみて欲しいです!
すごく面白かった!
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版読んだら面白くてそのまま最後まで全巻購入してしまいました。久しぶりに大人買いしました。
特に大きな事件があるわけではない普通の青春漫画ですが、キャラクターがそれぞれ個性的で魅力的です。
まぁ現実にはいないだろうってくらい強めのキャラもいますが。ギャグっぽいところもあり、シリアスっぽにところもあり読んでてバランスがいいです。
まぁ、一つだけ気になったのは振った相手から友達だとしても誕プレに指輪はないかなって思いましたw
可愛いし面白い♡
2023年7月18日
友達におすすめされて見始めました!漫画ではなくアニメからはいったのですが面白すぎて一気見してしまいました、、少女漫画っぽさだけでなく面白さもあるのでぜひみんなに読んでみてほしいです!!
2023年6月30日
ほんわか?学園モノなのですが、キャラクターもみんなよくって意外性もあって(タトゥーにはビビった)するすると読める。
高校ってこんなに楽しいかったっけー?と懐かしくもなっちゃいました
ピアス笑
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルだけ聞いたことがあったのですが実際読むのは初めてでした。機会に恵まれ読めて良かったです。
普段と大分雰囲気が違うキャラクターもいて楽しいです。
個性的でいいんだって思った
2023年6月28日
HEROさんのほうで好きになり、こちらも全巻アニメも♡
みんな個性的でそれがそれぞれ魅力的で、今時の青春なんだろうけど、ほんわかしてイイ!そして絵が綺麗で引き込まれます♡
何回読んでも
2023年6月24日
終わってしまいましたが、何回読んでもホリミヤロスに陥ってまた最初から読みたくなるような作品。キャラの個性がそれぞれ強くて堀さんと宮村以外も主人公レベル。堀さんちの家族も大好き!(特に父)17巻がもうすぐでるのですごくすごく楽しみです!
めっちゃ好きです
2023年6月24日
アニメからハマってマンガ全巻一気に読みましたが、ホント好きです。
ストーリーも絵もめっちゃ良いです。
宮村可愛いし、京子ちゃんもおもろ可愛いし、堀父のキャラおもしろくてスルスル読めます。
恋愛系の中で1番面白い
2023年6月21日
まずほんとに面白いです!キャラの心情がとてもよく描かれていて見ていてドキドキキュンキュンするような場面がたくさんあります。高校生の日常を描いた作品で、どろどろしているような人間関係ではなくみんな仲良く過ごしている様子が描かれています。ほのぼのとしていて見ていて私はとても楽しい気持ちになります。アニメもやっているのでそちらもぜひ見てほしいです。この漫画が終わった時はショックでした。ぜひ一度読んでみてください!
何度読み返しても飽きない
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会った当初、学校とプライベートでは全く逆のキャラな2人が、親しくなるに連れ、位置が近づいていく過程が好きです。
周囲の家族や友達も楽しすぎて・・・。
特に堀家サイコーです。
この組み合わせは面白い
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堀と宮村の組み合わせから成る、お互いのキャラクターの対比が面白いと思いました。外見だけではわからない本当の性格や姿を知ったときのギャップが大きく、それぞれが個性的に感じます。学生ライフにおいてあるあるな要素がストーリーの随所に描かれていて、特に恋愛およびそれに近い恋心の観点については細かく表現されているといえます。全体的に丁寧に構成されており、読者側としてもこの二人の関係の行く先はとても気になります。
読み応え
2022年9月15日
値段ちょっと高めだけど、その分読み応えがあります。学生時代貸してもらって読んでたんだけど、お金稼げるようになって大人買い!!これは買ってよかった、不器用な藤さんが愛おしい
イイね〜?
2021年3月24日
この作品はTVアニメで知り作品を読み始めました
とっても初々しい主人公二人と
それを取り巻く人たちがお茶目で大好きな作品です

サラッと読みやすかったです
最後まで良かった
2021年7月27日
言わずと知れた超微炭酸系恋愛漫画。
でも実際の高校生活や恋愛ってこんな感じだよなって少し思い出しました。楽しいだけじゃなくて、友人も恋人も家族も、人間関係って複雑だし。好きだけじゃどうしようもない時が高校生にもありますよね。

しっかりお互いや自分の事を思いやって悩んで、高校生活を過ごす登場人物みんなが愛おしいです。。

中学の時からずっと読んでましたが…最後まで本当に良かったです。
連載お疲れ様でした、ありがとうございました!
ホリさんも宮村も最高だし友達も家族も最高
2021年5月12日
ホリさんと宮村くんを筆頭に登場人物がみんな最高です。(ホリ父とか特に裏切らない!!!笑)
お話ごとにそれぞれの登場人物にスポットをあてていて、複雑な感情の機微とかを丁寧に描写されてます。実は全員が主人公みたいな感覚になり、思春期を思わず思い出すような甘酸っぱさがあって読んでいて、ぎゅうっとつかまれます…涙
でもやっぱり宮村くんとホリさんは中でも最高で、特に宮村くんはもう反則級です…!!ふたりの関係性とかかけあい大好きです。
アニメからはいって漫画一気に買っちゃいました。
正統派でなくても
2021年4月19日
よくある恋愛漫画にありがちな展開ではなく、学校生活での日常、友情、ささいな会話さえ楽しく読める漫画です。たまにくる宮村と堀のラブシーンにキュンとします。
好きです
2021年4月2日
よくある、ヒロイン、ヒーローの裏の顔?というか、周りの人にはばれたくない顔、があります。
ただ、宮村くんが極端すぎるwww
登場人物がいい人ばっかりで、面白いです。
ホリミヤの沼にハマった
2021年3月7日
最初はアニメを見ていたが所々遊んでいる場面もあり、いつの間にかマンガを買って何度も読み返してしまった。それ程見ていて楽しい作品なので是非みんなにも読んでもらいたい!
4.5
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻くらいまでは間違いなく星5なんですが、それ以降がキャラが増えたりコメディ色が強くなったりと主要キャラの恋愛がなかなか進まないのにじれったくなりました。イラスト綺麗だし、おもしろいのは間違いないです。
アニメを見て
2021年2月20日
アニメを見て初めて作品を知りました。アニメでのきゅんきゅんシーンがたまらなく、原作を読みたくなったので購入しました。宮村くんがかっこいいです。個人的に仙石くんに彼女がいるのがショックです笑
飛び込んだら、沼でした
2021年1月23日
最高です。少女漫画好きとしては王道の絵柄じゃなかったので躊躇ってましたが高評価を信じて読んで本っ当によかった!!もうめちゃくちゃ笑ってきゅんきゅんして最高のラブコメです!とにかく宮村が良すぎます、ヒーローとしてはかなり特殊キャラなのに、カッコ良さも可愛さも優しさも毒もあって大好きです‥!もうちょっと堀宮コンビのいちゃいちゃを見たい気がしますが、ホリミヤの世界に浸ってるだけで幸せすぎるので大満足です。延々と読んでいたいです。
悶える!
2021年1月19日
もう初々しくて!全てが!やり取りが堪らない!キャーキャー言いながら読んでました笑
いーなー高校生位に戻って青春しなおしたい!っと思わせる漫画です!
ギャップ萌え!!!!
2021年1月5日
今まで見たことないくらいのギャップに燃え尽きます。そして、こんな関係値羨ましいなぁと思うばかり…。嫌な登場人物が今のところいないのでただただ楽しくほのぼのと読めるので良いです。第一印象で性格を決めてはいけないなと改めて思いましたね。少し話すだけでもその人が思っていた性格と違う一面がたくさん見られるんだろうなぁと思いました。ほのぼのした気持ちになり、面白いシーンもあり、時にはキュンってするところもあり最高です!
ホリミヤ
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の大好きな作品です!!ホリさん一家が超~面白いし、宮村くんも飄々とした感じが好きです!それに中学で辛いことあったけど、高校でホリさん達と出会うことですごく楽しい人生に変わっていき、考え方も変わっていくって言う所へんも良いなぁって思います……決してみんな何時でも楽しいことばかりではない、、でも自分次第で楽しくできるんだって事解らせて貰えた作品かなぁ~ホントほのぼの楽しく読ませてもらっます!
超ーーーーーーすき
2020年10月11日
いちばんすきいちばんすき!!!
学生の頃からずっとwebで読んでました。何度読んでも毎回ぐっときちゃう…
さらに漫画らしくなって絵柄がかわってもほんとに忠実に再現してくれてるので読みやすくていい^^
2020年9月30日
1人1人キャラ全員に個性があって、可愛いし楽しいし面白いし癒されます!日常のストーリーなのだけど、ついつい全巻購入して次を楽しみにしてます。
ホリミヤ一択
2018年10月4日
7巻あたりが発売された頃に友達の勧めで読み始めましたが、後にも先にもこれほどまでに何度も読み返したくなる漫画はまだホリミヤ以外に出会えてません!
というぐらい何度も読んでます!
ベタベタなラブストーリーでもなくゴリゴリな少年漫画でもなく、あれこれ考えながら読むタイプの人間じゃないので、ちょうどいいですほんと。
ふとしたシーンに感じられるものがあるし、笑いもあって、永遠読んでいられます!
最新刊の発売が待ち遠しいです。
続きはまだですか!
2018年10月25日
学園恋愛ものですが、時折切ないような展開もあり、でも大体は青春でコメディ的流れで進んでいくお話になっています。キャラクターたちもどの子も本当に好きです!!
長髪の宮村くんが好き
2018年8月2日
1巻試し読みして以来ずっと気になっていた作品。
宮村くんのギャップが個人的に好きです。攻めるとこ攻めちゃう男らしさがたまに出てきて、6巻は特に悶えました・・・。
あと、重要な局面での堀さんと宮村くんの駆け引きというか、言葉の掛け合い、空気の読み合いの描き方が素敵です。
ストーリーは繋がりが薄くて、周囲のお話も入ったりしますが、二人の関係性は徐々に発展(?)しているし、続きも楽しみです。
ほっこりして大好きな作品です?
1巻無料で試し読み
2018年5月23日
堀さんはもちろん可愛いけど、予想以上に宮村がカッコいい!!!何アレ!髪の毛あげたらめっちゃイケメン!しかも刺青とか!なのにちょー天然で、みんなとのやり取りが面白い!続きをまとめ買いするかすごく悩み中…
想像以上にギャグ漫画
2018年5月3日
恋愛系だけどガッツリギャグ漫画要素がある(気がしてる)
全巻色々ぶっ飛んでて最高に面白い!後半はだいぶ落ち着いて恋愛要素多めかな!
大好きな漫画!!
2017年8月24日
おすすめの漫画教えてって聞かれたら、いつもホリミヤって言うてる!^^
萩原ダイスケ先生の絵柄もめっちゃ大好きやし、キャラもストーリーもほんまにほんまに大好き!!!
そして宮村くん! ちょっとヘタレなとこもあるけどそこも愛おしい(///ω///)宮村くんの好きなとこ書き出したらキリがない(笑)
とにかく、きゅんきゅんドキドキが止まらん!!///ほんっっっとにおすすめの漫画です\(^o^)/
ほんわか
2017年8月22日
それぞれのキャラクターが良い!
有りがちなのかも…な設定なのに、それぞれが「過ぎていない」ので、読んでいて穏やかな気持になります。絵も可愛い。ドキドキというよりもほわほわした気持ちになれます。
評判通り
2016年12月1日
原作を見てたので知ってたけど、漫画ではなかなかなかった今回の1巻試し読み‼ 原作も良いけど更に描写が良くて面白かったので即購入‼ 読み進めてますが期待を裏切らない感じで大満足です。いいね。この普段ありそうな世界での素朴なラブストーリー、穏やかな高校生活。それぞれの想いや過去やらの話が深みを出して、読みごたえもある。そんなシリアスにならないようなタッチで描かれているけれど、ちゃんと青春の苦さや痛みも読み取れる。もちろん楽しさもたくさん!面白いです!
ときめきすぎて苦しい。。
2016年12月1日
無理な設定は割とあるのにそれでもいいと思わせるほどのホリミヤふたりの可愛さがたまらないです!ギャグっぽいのが主なのにたまにドカンとときめかせてくれるからやめられない。。
すき
2016年2月5日
本当に素敵なテンポで笑えて、ほんわかして、好きな絵で、他何も言えない続きが只々楽しみです。買っても読むの勿体なくて少しずつ読みます笑
原作も好きです
2015年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ HEROさんの原作もすべて読んでいるので話の流れは大体わかっているんですが、この作者さんの絵が好みで新刊が出る度にこちらで購入しています(^^)ユキと透の関係がどうなるかわかっていながらドキドキしながら読んでしまいます(笑)
いいよね~
2015年10月8日
原作より先この本を読んで原作を読んだけど、どちらも良い~。読んでよかった。続きは知っているが、この作画さんの絵で続きが早く読みたい。
好き?
2015年9月24日
ネクラと明るい女子高生の恋愛マンガです!!
笑いあり、胸きゅんありですごく面白いです!!
もともとウェブ漫画でした。そちらも読むとさらに楽しめます!!
お気に入り
2015年9月28日
絵が綺麗だし、登場人物が個性豊かでほんわかしてていいです。地味メガネ男子が実はイケメンピアス男子だったっていうギャップにキュンとするし、委員長キャラの女子に翻弄されたりして、おもしろいです。
可愛すぎる!!!
2015年8月9日
まず私は絵が好きです。恋愛マンガと言えば変に目が大きくてキラキラしているというイメージたったのですが、このマンガの絵は可愛いのですが、あまり現実味がないわけではなくしかしすごく現実味があるわけでもないという感じで私は一目惚れしました!
次にストーリーなのですがヒロインはもちろんヒーローやサブキャラ達もとても個性的で可愛い&かっこいいです。私は特に髪長い宮村君が髪を上げているところとかはかっこいいと思います!
スカッとしてキュンとするラブコメ
2014年5月2日
好きポイント①絵がかわいい
好きポイント②キャラ設定◎
(男女逆の設定はよくあるけど、男子がダサいパターンはあんまり出会わないから痒いところに手が届いた感じ?そして実は超イケメンてとこはベタだけど外してないからさいこう?)
好きポイント③ストーリー展開の速さ◎
(もやもやねちねちどろどろするのはきらいだから?)
好きポイント④わきキャラの個性◎
(絡みがほんとに笑える)
好きポイント⑤スカッとしてキュンとするラブコメさいこう?
ふんわり面白い
2014年3月4日
絵が非常にキレイで原作の縦スクロールマンガをよくコマ割りしたなと思いました。話も1つのタイトルではなく何タイトルかを合わせて1話にしているので原作の方か作画の方どちらの方がまとめたにせよ凄いと思いました。

個人的には某無料マンガ投稿サイトで読める原作のシュールさも好きです。

無料立ち読みしただけなので原作では初期の頃キャラの性格がブレていたのがこちらの作品ではどうなっているのかが気になります。
楽しい作品?
2014年3月2日
絵が綺麗で、読んでいて、テンポもいいので、楽しい作品です!
もちろん、悩みもあるわけですが。。。
が、一緒に乗り越えてくれるし、恋愛ってないいなー、と思わされます。♦
また、彼(宮村くん)が彼女(堀さん)の家族に気に入られているのが、見ていて、ほっこりします。
とにかく甘酸っぱい‼
2025年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分はアニメ版から見始めたのですが、とにかく登場人物のかっこよさやかわいさなどに引かれました‼
それに物語中盤になってくると、宮村君が堀さんのために髪を切るのですが、その髪を切った姿が自分の好みにドストライクで本当にかっこよかったです。
ほかにも、なんか見てると面白い進藤と宮村くんの関係だったり、おまけコーナーのミャムラがかわいかったりなどあげ出すとキリがないくらいに、自分はこの作品が大好きです‼
この漫画を読みを得た感想は、自分もこんな甘酸っぱくてキラキラした青春をおくってみたいなと思いました
面白いプラス繊細
2024年10月16日
悪い人がいなくて
優しい気持ちになります。
テンポ良く思わず笑える展開
癒し系要素もあり
温かい気持ちになります。
絵も見やすくて好き❤️
あっという間!
2023年7月18日
またホリミヤロス…。あっという間に読み終わってしまいました。
もっともっと、ずっと続いて欲しい!!
どのキャラクターも個性的で大大大好き!!
推しています
2023年6月25日
アニメ化して来週から二期も始まります。アニメ化するよりずっと前からファンです。作画が現在の方になってからはもっと好きになりました。登場人物が魅力的な作品です。
堀さんと宮村くん
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 16巻まで読みました。同じクラスだけどほぼ関わりの無かった2人が弟を通して偶然にもそれぞれの本当の姿を見せ合うところから話は始まります。キャラクターはなかなかみんなキャラが強く、メインの2人だけではなくサブキャラの恋模様なども描かれています。特に堀家の両親がキャラが強いです。でも両親の馴れ初めもなかなか面白く、なんだかんだ馴染んでしまうんですよね。本編は高校卒業までですが(弟の話でぼやっと未来の姿もありますが)その後の2人の話も読みたいです。噂によると16巻完結ですが17巻が出るとか出ないとか、、、ドキドキです。
これは箱推し
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのキャラクターも魅力がえぐい。宮村くんはたまに見せる強気なとことかギャップでしかないし、堀ちゃんも逆に弱いとこ見るとキュンとする!
大好きな漫画?
2023年6月3日
話は何か大きなことがあったりする訳でもないのですが、出てくるキャラに意外性があったり、身近に感じるキャラ達で本当に良い作品です。まだまだ続いてほしいと思った漫画でした。
2023年6月2日
初めはアニメで知りました。
試し読みして全巻購入!
なんとも言えない絶妙なカップルです!
宮村くん、好きだなぁ。ちょっと弱っちいところもまた魅力的です。
ホリミヤ
2022年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この主人公は地味だけど、メガネをとると、イケメンとなる。アニメしかみてなくて、原作がどうなものか分からなかったけどこれを読んで、さらに興味が湧いた。
こういう高校生活、憧れます。
2022年4月10日
前にやっていた実写ドラマを見ていて気になっていました。
堀さんと宮村くん、関わることがなさそうな2人でいつの間にか親公認のカップルになっていて、ほのぼの日常生活かと思いきや10代の悩みがあってシリアスな感じもあり、ギャグっぽい要素もありで、楽しそうな高校生活でした。友達同士のやりとりも面白く、こういう高校生活を送ってみたかったな…と思ってしまうほどでした。堀さんのために髪型を変えた宮村くんがすごくカッコよかったです。
高校を卒業して漫画は完結しましたが、その後の堀さんと宮村くんを見てみたいです。
ほかのメンバーのその後も気になります。
可愛い!
2022年5月31日
ほのぼのした空気感と、でもしっかり進んでいく物語に癒されながらも読む手が止まらない。
内容を知ってても何度も読みたくなって、読むたびに癒される。。。
2022年4月16日
久々にすごくいい作品に出会った。ずいぶん前の作品だから続きがないのは残念だけど読みごたえあるし、何度読み返しても面白い。ありがたい。
何回も読んでます
2022年3月27日
教室で存在感を消して過ごしてるような男の子が明るく可愛い女の子と恋愛していく高校生活物語です。アニメ化もされており凄く面白いです!
大ヒット大人気作品
2021年7月21日
【読了】言わずもがな大大大人気作品。
『ホリミヤ』は面白い。この時間、この空間の存在が尊い。
全巻読んで損は無いと思う。
高校生っていいなぁ
2021年5月14日
それぞれのキャラクターの個性あり、高校生の日常なんですがいつの間にかハマりました。
ユキちゃんが可愛い
すきー
2021年2月3日
登場人物それぞれの目線でのおはなしが同時進行で読めるので面白いし、ギャグ要素も笑えるし
たまーにくるホリミヤのらぶらぶ具合がたまらん!!!
すき!!!
2020年10月16日
まず主役の男の子が素敵すぎます!!!
ちょっとアブない感じのギャップを見せたかと思えば、普通にめっちゃいい人!!みたいな感じが個人的にどハマりしました。
あと、あくまでも私の意見ですが、少女漫画のヒロインでうじうじしちゃう子があまり好きではないので、この作品のヒロインははっきりしてるし少し変態?チックな感じがしてさくさく読めました。
オススメです♪
2020年10月11日
とにかく絵が好きで、Web版の本家の存在は知ってましたがこちらから手を出しました。
周りの人間模様も含めて楽しいです。
すごく面白い
2019年10月1日
甘酸っぱい青春とヒューマンドラマが描かれていてとても面白いと思う。
今後の展開がすごく期待出来て年齢関係なく読める作品だと思います!
2019年1月27日
普段恋愛ものって苦手であんまり見ないけどホリミヤはキャラもいいし見やすくて最高。
買って良かった
2018年5月29日
登場人物それぞれが愛らしい。誰かを上げるため、別の人を低く描くというのがないので、安心して読めました。無料分読んだだけなので、この先どうするか。一気買いはできないから、少しずつ揃えようかな。

その後一気に購入しました。軽くかましてくるギャグが結構ツボでニヤニヤしたりクスッと笑ってしまいます。これがいきなりラブラブを見せつける話だと、その辺の激甘少女漫画になってしまいますが、少しずつ確実に距離が縮まっているのがいいですね。たまにやってくるシーンにキュンときます。続きが見たいな。
ゆるかわ!
2018年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堀さんも宮村くんもゆるくて優しくてかわいいです♡めっちゃ癒されます!そしてたまにクスってしちゃう(笑)好き。
2017年8月26日
ホリミヤ大好きです。高校生のころを思い出してニヤニヤします。ほんわかした気持ちになりたい人は読んでみてください。
面白い!!
2017年1月31日
ほんわーか恋愛系。
でも、たまーにブラックな面もあったり…
読んでいると、いつの間にか顔がにやけてくる…
そんな漫画。
何より宮村君が魅力的すぎます!!
イケメン✨
ほりさん、みやむらくんのカップルのテンポが好きです。
現実でここまで打ち解けられることってあるんだろうか…
そして相手の性格すべてを受け入れることができるのだろうか…
この2人は今後どうなっていくのだろう…
ずっと近くで見守っていきたい気持ちになります!!