ネタバレ・感想あり君のために弾くショパン【特装版】のレビュー

のだめ
2013年7月21日
のだめにすごい似てる気がする笑
可愛いからいっきに四巻読んでしまった、けど、のだめっぽいのが気になるww
二人の距離感が。
2013年7月21日
ピアノはわからないけど、聞いて見たいと思う。
どの世界も広い。
2013年7月21日
無料に惹かれて読み始めましたが、とても面白くてついつい4巻まで一気読みしてしまいました。
ただ陳腐な恋愛をするという話などではなく、一人の少女が夢を見つけて成長していく話です。もちろん恋の話もあり、それぞれのキャラが成長していくのと同時に恋が進んでいくので、とっても自然な展開です。
ファンタジーな部分も含みますが、それが不自然に思えないくらいストーリーがしっかりしています。
出てくるキャラクターはみんな魅力的で、読んでいて応援したくなります。
これから主人公がどんな風に成長していくのか、非常に楽しみです!!
内容がいい!
2013年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が見た目ちょっと冴えない感じだけど、実は光る原石っていう設定がワクワクします。ちょっと空回りだけど一生懸命で素直な主人公を応援したくなります。自由奔放な主人公の才能に惹かれる優等生な相手役ってところが某ドラマと少し設定が似ているなぁと感じました。続きが気になる一冊です。
続きを読みたくなる
2013年7月20日
気になって読みたくなるくらい!確かにのだめと似てるような感じだけと、このようなピアノに対して純粋に好きだという気持ちがすごくいい!何度みてもいいくらい(*^^*)私は大好きです!読んでてピアノを引いてみたくなる(笑)
意外にはまる
2013年7月19日
無料だったから読んだだけだったんですが続きが気になります!
ファンタジックな部分もそんな気にならない。イタズラなKissやのだめすきな人なら彼も好きなきがしますよー
ショパン
2013年7月19日
ショパンさん、かわいいです😄
お話も真面目過ぎず、恋愛もありでおもしろいです。
移籍が決まって万々歳!!
2013年7月18日
皆様が仰る様にピアノ版・ヒカルの碁です。

クラシック音楽を題材にした既存の漫画と比べリアリティや造詣さでは劣りますが、恋愛漫画ならではの登場人物達の愛くるしさに尽きる作品です。
特に主人公が可愛くて可愛くて…未熟故にどうすれば上手く出来るのか解らない、そんなもどかしさからピアノを弾きながらに涙をこぼすシーンでは、楽器を習っていた頃の私自身と重なり思わず貰い泣きしてしまいました。
遠い昔に忘れてしまった 純真な心を、ひたむきな気持ちを返してくれる 素敵な漫画です。

音楽についての理論や薀蓄が乏しいため逆にトッツキやすく、作者の方がピアノを習い始めのチビッコにも読めるようにと配慮しているであろう部分(性描写の排除等)が多く見られ、その辺りがより好印象です。

掲載誌の廃刊により打ち切りが危惧されていましたが、シーモアで再開すると聞いて心底安心しました。今後も暖かい目で見守って行きたくなるような優しい気持ちにさせてくれる、そんな漫画です。
可愛い♪
2013年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はベタな感じだし、えっ!そこで幽霊出てくるの^_^;!?って思ったけど、その幽霊のショパンさんがかわいすぎる♪めっちゃ癒されます(^ー^)
主人公達がお互い成長しあう感じも素敵です♪
今なら二巻無料でとってもお特なので、
可愛い少女漫画が好きな人にはオススメです( ´∀`)/~
チビショパンさんがかわいい
2013年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノの才能があるって素晴らしいですね〜ショパンが出てくるのは凄いけど、またさらにのりうつっちゃうのも凄い!
四巻で終わりかと思ったら続いてて、その先が気になる〜新しいライバルはどんな感じなのかしら〜
続き待ってまーす!
2013年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『のだめ~』に似ているというご意見もありますが、これはこれで充分楽しめる作品だとおもいます。私はピアノは聴く方専門で今では殆ど弾くことはありません。ピアノにしろ、日舞、バレエにしろ、一長一短でできるものではありません。私事ではありますが、私はピアノ、バレエ、日舞はほぼ同時期に習い始めました。3歳後半からです。バレエと日舞は対極のものなので、幼い当時は相当苦労しましたが、それはピアノも同じです。毎日数時間ずつの練習は当たり前、一番先に小学5年の時に怪我でバレエを断念しました。その次がピアノです。高校生になる前に才能のなさで断念しました。だからたとえマンガでも才能あふれるピアニストやエトワールのお話は読みたいです。主人公二人の天才ピアノの行き着く先を見届けたいです。
2013年7月14日
面白くてサクサク読んでしまいました。和音や弘之、ショパンさん…登場人物も魅力的です。
和音や弘之、ショパンさんの演奏聴いてみたくなりますよ。
ピアノダイスキ
2013年7月14日
ビー玉みたいな音でピアノを弾く主人公と、ピアノ界の王子。二人がピアノを通して、お互いに高めあい、惹かれあう…
◯だめっぽい?とも思いましたが、そうでもないかも。まずショパンさんの存在。そして、絵がきれいで主人公がかわいい!中身はさておき(笑)
無料だったのでためしに読んでみましたが、すっかりはまってしまいました。今後の展開が気になります。
今後が楽しみ🎶
2013年7月14日
書店でたまたま手にしたコミックス1~3巻でしたが、見事にハマりました。
4巻が発売されていると知り、早速購入して読みました📚
イラストが可愛いし典型的な少女マンガですが、ストーリー展開も面白いのでドキドキしながら読めます。
早くも次話が待ち遠しいです。
無料だから…
2013年7月13日
何気なく読んだら結構ハマっちゃった(笑)
マジメな内容かと思いきや、かなり笑いもあるストーリーに引き込まれました。
続きが気なる~って感じなので期待を込めて☆4つに。
早く続きが読みたい!!
2013年7月13日
和音が引くピアノの音色ってどんなのだろう?
そう思うと凄く聞きたくなります(>_<)
どんどん成長してく和音のこれからが早く知りたいので続きが楽しみです♪

あと弘之と和音のこれからが気になります♪( ´▽`)笑
ほんわか面白い!
2013年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻までですが、続きが気になりますね…主人公のピアノがどんなレベルまで達するのか、それぞれの恋模様もどうなるのか目がはなせないです。
ギャボー
2013年7月3日
の○めみたいと思っちゃいました

主人公ののーてんきさ加減
まんまっていう気がしなくもなく…

でも

絵も綺麗で
私はこっちが好き

ショパンさんも可愛い

無料分も含めて一気に読みました

面白かったです
続き早くでないかな?
私は好き。
2013年7月10日
結局はその人の捉え方、感じ方…と言ってしまえばそれまでなのですが、私は「のだめ」よりも好きですよ。ピアニストとしての成長や恋愛の要素でも、「のだめ」は私的に中途半端な感じが否めず、そのまま終わってしまいました。この作品はその点ではよく描けているのではと思います。どちらかと言えば恋愛強めの「ピアノの森」だと思います。「ヒカルの碁」は舞台が違うので、それ程頭をよぎる事はなかったですね。とは言え、比較など無意味なんですよね、ハマってしまえば。多少、最初の展開が早過ぎと言うか、勢いがあり過ぎと言うか大丈夫かな…と一瞬思いましたが、読むほどに落ち着いてきます。それにやっぱりピアノが弾きたくなる!!そして習ってれば良かったって後悔する!!(^^)
主人公の成長とショパンさんの行く末が気になります。
おもしろいです
2013年7月7日
のだめとの比較がいろいろ書かれていますが、音楽素人の私的にはのだめは後半専門用語が多くて難しいって思うところもあったので、このくらいのバランスがちょうど良くて読みやすかったです。
恋愛要素やファンタジー要素もあって純粋に少女マンガとして楽しめました。雰囲気や設定はのだめよりヒカルの碁に似てると思います。

無料で一気に読んだので、その先はゆっくり読んでいきたいな☘
あれれ?意外に面白い
2013年7月3日
まず、比較されるものとして、のだめを挙げられる方もおられるかと思います。
……が!同じ音楽漫画のカテゴリ入るものの、それぞれの作者が目指して描いているも
のが違うので、正直比較は難しい。
のだめも好きですが、私はこちらの作品も面白かったです。
最初はファンタジーものなので、音楽と言っても恋愛のなかでのスパイスに過ぎ無いものだと考えておりましたが、主人公のピアノを弾くキッカケが初恋の彼に憧れて…と、多少動機が不純ではあると感るじるとこがあったものの、しかし!これが、段々と本格的に練習しはじめていく主人公の姿を見て、これから先がどうなるんだろう?と一気に読んでしまいました。
悩んでる方はまず一巻を読んで見てください。一話だけ見ても評価は出来ません。一話だけ見ると主人公がかなり痛い子に見えます(笑)😓
私も、最初はドン引きしておりましたが、一巻を読み終えて少し評価が変わりました。
ショパンの幽霊?子供騙しの設定ね…なんて思い込んで読まないのは勿体無い作品です。
続きが気になる…。
2020年7月3日
話が途中みたいです。面白くてテンポ良く読めてたので残念です。
憧れる✨
2018年9月15日
楽器が出来る男の人に憧れます!特にピアノはイイ!色っぽく感じます😍 そして長江朋美さんが大好きです。弘之くんがホントカッコいい!和音と両想いになったけど、ある約束をしていて恋人にはなれず、まだまだ前途多難のようで…。お互いに相手に才能があると自分の気持ちだけで動けなくて大変なんですね💦 恋人同士になれる日を楽しみにしてます!
空気感が好きです
2018年2月18日
ショパンさんと 和音の 空気感が好きです。
そんな彼女の良さを 分かってくれるイケメンサンとの 恋の行方も 見所!
ピアノの上達と共に 2人の関係も 進んで こちらもドキドキ
続き・・・
2016年12月18日
面白いんですが、やっぱり続きが読みたいです。何年も新刊が出てないのでどうなるのかな?
ショパンが…
2016年9月7日
話は王道的で安心して読めるとか
チョコチョコ面白いギャグ、話
普通によくできてて面白い
ただショパンてがっつり写真もエピソードも残ってるし
キャラ崩壊というか。
姿もデフォルメがどうとかでなく違和感が気になって…。
有名になる前に早逝した当時の幻のピアニストとかのほうが…

のだめより、ヒカルの碁を私はイメージしました。
。。。
2016年8月28日
内容も絵も気に入ったのに、続きはもう書かないのでしょうか??
たまりません。
2016年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ でてくる曲をかたっぱしから検索してしまいます。
本当にピアノをききたくなる本。
ピアノの森、のだめ、そしてこのショパン。私にとっての3大ピアノ本ですね笑
先が楽しみです。
ーー
と思っていたらどうして音楽家の魂の手を失わせる安易な設定に走ったのか…。音楽を琢磨する姿だけよみたかったですが、作者の過去作もこういうとこあるのでそういえばこういう作者さんだったってがっかりな感じです。ハイ。
ハマる!
2015年12月22日
ハマります!
ショパンさんが可愛い‼︎
続きが待ち遠しいです!
この作者さんらしいヒロイン
2015年10月11日
無知で暴走しがちなヒロインはあまり好きなタイプではないけど、話自体は嫌いではありません。ただ、ヒロインのピアノに対する表現が曖昧で、彼女のピアノの良さを共感できないから感情移入はできません。
応援したくなっちゃう‼︎
2015年9月24日
ストーリーはよくある感じだけど、一生懸命で諦めない天然の和音がかわいい!
そして、ショパンさんいいキャラ(笑)
ショパンさん
2015年9月17日
もっとショパンさんにピアノを弾いてもらいたいですね。
かわいい感じのお話です。
なかなか新刊が出ないのが残念です。
子どもっぽいけど悪くない
2015年9月10日
絵の感じから小学校高学年くらいから中学生向けかなと思ってましたが、何となく読んでみたら意外と面白かったです。ミニショパンさんに全くリアリティがない所がファンタジーです。まあマンガですからね。「のだめ」と比べる方が多いようですが、私はあちらの主人公のダメダメキャラが苦手なので、こっちの子の方が素直で好きです。かなり天然ですけど。
話はおもしろい
2015年1月2日
キャラも可愛いかな。ピアノの話なんでどうしても似たやつがいろいろ頭に浮かんじゃう。でもこれはこれはおもしろいと思うけど。
ピアノ
2014年11月12日
ピアノが上手い男性ってカッコ良いです。ショパンが聴きたくなりました。
面白いけど
2014年10月26日
この手のクラシック音楽漫画はどうしても展開が似たり寄ったり…それが気にならなければ面白いです。
ショパンさんが可愛い♪
イマイチ
2014年10月20日
ストーリーはなかなかおもしろいと思うのですが、主人公が垢抜けなくてイマイチ魅力がないかなと思います。
どうしても…
2014年9月16日
どうしても【のだめカンタービレ】と重なってしまう感があります。仕方ないのかな…。最初は主人公が必要以上に元気すぎて鼻についたけど、途中から普通に元気になり楽しく読めました。
2014年5月26日
なんか見た事あるストーリーかな?と思ったけど、ファンタジーぽくて面白い。かな😊主人公が抜けているような、けど女の子っぽくてキュンとします~
続きはまだ?
2014年5月12日
そんなに音楽は甘くないと思うご都合主義的展開や、いきなり弘之の彼女がでてくる展開に?になりながらも、キャラも魅力的だしそこそこ楽しめます。ただ、なかなか次の巻がでないですよね~。
二巻までみました。
2014年5月4日
無料で2巻までみました。主人公の成長がたのしみです。素直でとても優しい主人公でした。
ショパン先生
2014年4月27日
ショパンがカワイイ
ギャグ漫画としてそこそこ笑える
音楽性みたいなものはあんまり無いかな
音楽漫画でーす
2014年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、クラッシックとかわけ分からん、、、って抵抗あったけど、読んでみたら面白かった!次の展開が気になります!
もやっとします
2014年3月13日
絵は綺麗で、話もテンポ良く進みますので、とても読みやすいです。
ただ、感動とか、そういう胸を打たれるような所は少ないですね。ほのぼのとしたりワクワクするシーンより危機的状況が多く、毎度女性キャラの嫉妬などによって起こるので、マンネリっとします。そしてやり方が陰湿で稚拙です。
解決もし無いで結果オーライで話が進むとこも多いのでスッキリせずモヤモヤします。
ピアノというよりはモテ男と女の子の苦労話という印象をうけました。
キャラクターの設定自体は魅力的なのですが、イマイチ登場キャラクターが引き立ってないです。もったいない感半端ないです。
恋愛色強めな のだめ
2014年3月4日
のだめも好きなので、これも好きです。
まぁショパンの霊が取り憑くとかは現実味ないし、のだめより恋愛色強めだし、ライバルは正確悪いしで、評価は普通よりちょい上程度かな。
まあまあかな
2014年1月11日
主人公が一生懸命なところは好感がもてるし小さなショパンさんもかわいいと思いますが、読んでてどうしてもヒカルの碁を思い出してしまいます。設定が似すぎてるような気がしてあまり楽しめなかったので私は星3つです。
2013年12月27日
この作品を読んで改めてショパンについて調べなおしました(笑)ピアノとクラシックの素晴らしさがマンガで表現されています。
2013年12月23日
物語てきには、まあ普通におもしろいかなという感じです。ショパンさんが可愛かったです。
まぁまぁ
2013年8月7日
30話以上無料でさくさく読みましたが、いいとこ取り感は否めない(苦笑)

その後も購入しましたが、展開が遅いというか話が短くて途中で止めました

まぁ何も考えず楽しく読むにはいいかも
普通かな…
2013年8月4日
音楽の漫画が好きなので購入しましたが、一話が短いのでなかなか話が進まない感じがしました。
モーツアルトってこんな感じの人なんだなと考えながら読むことが出来るのはいいかな😃
可愛げあります
2013年8月4日
絵も内容も可愛くて好きですが…もちょっと可愛げない感じでもイイかなぁと…。
👑王道の少女マンガ
2013年7月30日

普段禁断系や愛憎劇のようなわりと濃い~ものを好んで読む私にとっては久々に『王道の少女マンガ🌷』という印象の作品でした。

内容も絵柄もキレイで爽やか☘気軽に読めると思います(^-^)

ただ…ショパンが妖精?で登場したりするファンタジー要素がいまいち受け付けず、中々発展しない焦れったい展開に段々飽きてしまいました;
Hシーンもなさそうですし(キス位はあるでしょうが‥)う~ん(-_-;)

まだ途中までしか読んでいませんが、私には物足りなかったです‥;この先は買わないと思います(^o^;)

のだめカンタービレや爽やかなお話が好きな方は楽しめると思いますよ♪
3.5くらいかな
2013年7月28日
34話まで無料だったので、読んでみました。

読んですぐ、霊が乗り移って天才的な何かを披露するところがヒ○ルの碁を彷彿とさせました。
パクリ云々と言う気はありませんが、そこそこ面白かったです。
続きが気になり、数話購入しました。

主人公がちょっと馬鹿っぽくてイラッとしたりしますが、なりより1/1サイズのショパンさんが美しい
ショパンさん、かわゆ♪
2013年7月31日
ミニマムショパンさん、かわゆ♪癒される、ほのぼのキャラです。

どこかでみたような‥‥と感じる展開ではありますが、かわいらしさで、オッケー!!
面白いけど…
2013年7月20日

ショパンてこんな性格だったとか資料あってのこのカンジなのかなぁ?
なんか、イメージが違った(>_<)

霊がショパン自身じゃなかったら楽しく読めたと思う(^^;)

んー…
2013年7月15日
他の人も書いてましたが、のだめとヒカルの碁に似た感じがしました。

主人公の一途さはかわいいと思います
🎶
2013年7月21日
無料キャンペーンで読みました。続きが気になります😄
絵もかわいい🙂
ニューのだめ?
2013年7月20日
他の方のレビューにもあるように、のだめにかぶる感があります。主人公はのだめほど破天荒ではないけど、子どもっぽ過ぎ。絵が原因かなぁ。絵的はあまり好みではないです。でも、ショパンさんの幽霊が出てきたりして、ファンタジーもプラスされている為、のだめとかぶる事はあっても、違うものとして読めると思います。
無料だったので☆
2013年7月13日
30話位まで無料だったので読んでみました!絵は可愛いです☆お話も笑える所が多いです♪話数長いけどどんどん読めます。また続きを読みたいと思いました!
私の中のプチヒット作品です☆🙂
2013年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノが大好きな少女が、天才少年と幼い頃に出会い、大人になって再会する~って内容なんですが、長江先生の独特なテンポと素敵キャラのショパンさんの登場!!で面白可笑しく…お互いに刺激しあってピアノが上手になっていく~って感じです☆
『のだめ』と比較する人もいますが、私は違うと思いますよ(^-^)v
絵がうすい
2013年7月12日
あっさりとした絵でかっこよくも可愛くもない素朴な感じ。
ストーリーは読みやすいです!
つまらないことはないですが
2013年7月4日
のだめカンタービレに比べて、恋愛色が最初から強い。のだめカンタービレは愉快な仲間たちとの触れ合いが最初強かったです。1巻で恋人がいなかったような雰囲気だったのに、遠距離みたいになっているのが気に食わないので3です。
絵はきれい
2013年7月1日
だけど内容はのだめの劣化版…突然ショパンの霊って…ちょっとどうなのかなぁ
好みはそれぞれですが
2019年2月11日
ピアノの森とヒカルの碁をたして二で割ったかんじ。
ピアノの森のショパンコンクールの話がまんま少女漫画になってるってかんじ。
おんなじだからこそ、いろいろ気になっちゃう。
う~ん
2015年8月29日
いつ、続きが出るのだろうか?もしや、このままフェイドアウトか?
のだめ…(-ω-;)
2014年11月23日
レビュー評価高かったので読んでみたんですが、のだめ風すぎて私はムリでした…。
のだめファンの人は見ててイライラするからやめといたほうがいいかも…
のだめファンでなければ普通に面白いんだと思います。
のだめ風
2014年11月12日
少しダサい女の子とクールなイケメンとゆう少女漫画らしい設定です。
まずまず
2014年11月1日
まずまずおもしろいです。
音楽ものだけど、読みやすい・・
ほどよく恋愛もある感じ。
イマイチハマらなかった。
2014年2月5日
かわいくて面白い話でしたが、どこに注目して読んでいいのかよくわからなかったです。音楽の描写も中途半端、恋愛も相手がいまいち存在感薄いし、ギャグも突き抜けてないし…
ものすごい投稿数と、評価の高さが❓です。
よせあつめ?
2013年7月5日
まあまあ面白いんですけど、なんかイマイチ。設定は「ヒカルの碁」と「ピアノの森」と「のだめ」という一級品のマンガを寄せ集めて二流にしたという感じです。ストーリー的にも中途半端。恋愛も音楽も表面的です。一級品を期待せず、そこそこ楽しむのにはいいのかな?というわけで★2です。
リアリティーのない音楽漫画
2016年5月18日
のだめと比べられると腹が立つくらい、同じ音楽漫画としてリアリティーが全く違います。
もうどこから突っ込めばいいのか分からないくらい酷いので、1巻全部も読めませんでした。

恋愛漫画としても面白くない。

なぜこんなにレビューがいいのか謎。
ペケ
2013年11月18日
ワンパターン過ぎて飽きた。本筋が薄くてだらだら長ぃ。もう読まない
これは…ひどい
2013年7月1日
のだめと比べたら…読んでられず、途中で読むのやめました。なに?ショパンの幽霊って(笑)しかもちっちゃくなってキャラクター化して…これは音楽舐めてますね。
読めたものじゃありませんでした。
作家名: 長江朋美
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / ラブコメ