ネタバレ・感想ありTHE B.B.B.のレビュー

結末にビックリ
2025年1月23日
3角関係が どう決着付くのかと思ってたら、驚きの結末に。 女子大生二人の、「 日本一 弱いアメフト部ってことは宇宙一 弱いって事じゃない? 」って会話に笑った。 スケールのでかいマイナス思考とアメフト部の弱さw
今読んでも面白い
2025年1月23日
バブル時代の浮かれたお話でコミカルに描かれているが、人種差別、獅子丸の出自、父親の過去、戦争など、かなり重い設定が根底に敷かれている。最高のハッピーエンドではある。
すたれてない!
2022年6月11日
懐かしいと思い購読したが今でも充分楽しめました!とにかく獅子丸は可愛いしガイもかっこいい!ひさびさに萌えました!
最後が!
2021年6月30日
こんなにラストで衝撃を受けたもの他にありません。今思うとジェンダーレスものを当時から当たり前に描かれて最先端でしたね。会話もおもしろくてこの作品がこの先生の作品で一番好きです
面白かったです
2021年4月30日
昔読んだことが合って大人になってから改めて読むとやっぱりいいですね~
30年以上も前の作品だったので雰囲気がバブルっぽかったり今だとNGだろうな~って表現があったりでそこら辺も楽しめました
ラストはそうきたか…!って感じで衝撃でしたがそれが一番いい選択かもですね✌

懐かしの
2020年5月11日
高校生の時、友達に借りて読んだら面白くて、結局自分で集めてしまった。懐かしい。
獅子丸がかわいくてかわいくて。
でも、肝心な時にはナイトの様にカッコ良かった。
この漫画でペーパーロック現象とアメフトを覚えました
三角関係、最高の結末
2020年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストの展開は衝撃 Σ(゚◇゚;)で超好み。
当時何度も読み返して、アフターストーリーをめっちゃ妄想して楽しんでましたw。
今でも「その結末ってサイコーに幸せなんじゃない?!」って思う。
きっとこの3人なら世間がなんと言おうと、トライアングルで愛し慈しみあって、最高に幸せな家族で一生笑って暮らすんだと思う。(超妄想)
ご都合主義だけど物語だからこそ、こういう楽観的な幸せが楽しかった。
懐かしい作品です。
2020年4月13日
秋里和国先生の世界が濃いめの作品で大好きです。何度読んでも最高です。良作は何年経っても色褪せないですね!
大好きだった作品
2020年4月13日
リアルタイムで読んでました。おしゃれで、バブリーで、台詞も設定も面白くて!
最後の結末は少女漫画史に残る傑作。
衝撃的で刺激的で、眼から鱗!懐かしいです。
懐かしくて可愛い
2018年9月26日
連載時読んでいた頃は私は中学生で、ゲ○もホ○も意味がわかっていませんでしたが、この話がどれだけお洒落で進んでいたのかもわかってなかったんだなーと今読んでわかりました。都内の一軒家に住めて、高級車に乗れる大学生たちも嫌味なく可愛く見せる絵や話が今では好きです。
大好きな作品です
2017年10月2日
こんなに自由で楽しい漫画があったのね!と衝撃でした。秋里先生はここ最近の作品しか読んでおらず、型にはまらない自由な作風が素敵だなと思っていました。そして、この作品はその極みというか良さが凝縮していて、ご本人も楽しんで描かれているのが伝わってきます。ホントに素晴らしい作品です。読むと心がほっこりします。読めと良かった、出会えて良かったと思える作品でした。
漫画ならではの結末。
2017年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ バブルの時代は知らないから少しついていけない部分もあるけれど、面白かったー。
終わり方がとにかく好き!
現実にはありえないし漫画ならでは。
最近妙に漫画にリアリティ求めてる気がするけれど、これくらいぶっ飛んでる方が絶対面白い。
昔読んだ
2017年1月18日
作者が好きで、この他にも読んだが結末がどうなるかわからないのがこの本でした。あり得るかなという終わりかたで、私は好きです。
昔読んでた
2015年8月16日
最初にこのマンガを読んだ時は衝撃でしたね。面白すぎて。
ガイの「俺の名前は我の意思と書いて我意だ!」というセリフがいまだに忘れられません(●ノ∀`)゚o。
また、倉庫からひっぱり出して読んでみようかと思います。
主人公のイケメンに注目!
2014年8月21日
昔読んで大好きだった!また、読み返したけど、やっぱりおもしろい! アラホー時代の人におすすめ!
ゲイの世界を女性にもわかりやすく、ギャグあり、
涙あり、最終回のオチもよし!
😊
バブリーな時代を感じさせます。
2014年4月29日
登場人物がみんな明るい。なにより主人公がモテモテなのに、強くていやみがない。読み終わって、ハッピーな余韻が残ります。ラストには驚きましたが、みんな幸せになってよかった。普通の少女マンガとは少し毛色が違う感じのマンガです。おすすめ
第一話で既にタイトル回収しとるがな(笑)
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしいな〜!リアルタイムで読んでいました。今見ると、ファッションもヘアスタイルもザ・バブルって感じ(笑)。血のつながりのない義理の兄を、イケメン男性モデルと取り合うヒロインという(連載当時としては)ぶっ飛んだ三角関係に、かなり衝撃を受けた覚えがあります。ラストには賛否両論あるようですが、私個人としては納得&満足。バブルに浮かれていた頃の日本を懐かしみたい時にお勧めの作品です(笑)。
登場人物が魅力的!
2020年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで無料で、読みだしたら止まらず、ラスト購入しました。
ハラハラドキドキ、読み切りました!まー、皆納得したからこれで良かったのではないでしょうか。。。
懐かしい
2017年5月23日
当時中学生だった私はこの作品を読んでゲイを知りました(笑)あと右耳にピアスした男はゲイ、輝く4つの輪はアウディ、と、変な知識も沢山得ました。
本で持ってる
2017年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレしちゃうと、3人でハッピーエンドなんですよね~。当時はかなり衝撃的でした。実家に帰ったら、もう一度読み直してみたくなりました。
たくましい
2017年1月17日
バブルを感じる背景ですが、最後まで目が離せない三角関係です。
2015年9月6日
この漫画を読んでから他の作品もずっと読むようになりました。最後はえっ?!て感じで終わるけれどこの話を読むとそれが1番なのかなって思います。ガイは本性が出てから良いです。
おー
2015年8月24日
最後まで読んだら、そうなるの!?って感じでした。嫌な意味ではなく。
大好きです
2014年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友実の男勝りな性格と獅子丸の繊細だけど芯の強いところがお似合いだなぁ~と思いました。ガイは文句なしにかっこいいけど、結末でびっくりでした。でもいい終わり方です。かなり古くバブル臭がプンプンですが大好きな作品です。
久々に再購読
2021年10月20日
やはり秋里先生はひと味違う漫画を描かれますね。最高の三角関係です。最終回は度肝を抜かれましたが皆が幸せならそれが最高ということで…よかったかな。
2017年4月15日
読んでも、今読んでも面白いです!
バブルな感じが現代とは違うけど。そこもまた楽しいです。
古き良き時代?いまは残骸。
2014年6月6日
ゲイの男(モデル)と義理妹で美形の義理兄の取り合いをするけど、
ドロドロの深刻じゃないやつです。
3巻まで読んだけどドタバタが続き、このペースだと10巻まで読むのはめんどいなあ。
秋里先生の作品を最近読んだので
2019年8月7日
こちらの読みましたが、ぶっとびすぎで、途中から嫌になりました。
絵も、文字もぐっちゃっとしいて、読みにくい。