ネタバレ・感想あり王様達のヴァイキングのレビュー

最高!!
2023年3月3日
何度も何度も読み返してしまいます。
ふと読みたくなる話です!

内容的に難しい部分も多々ありますが、読みやすく一気に最後まで読まないとスッキリしません(笑)

また忘れないうちに一気読みします。
めっちゃ面白い!
2021年6月22日
天才ハッカー少年と無敵エンジェルな策士!めちゃくちゃ面白くて次へ次へと読む手が止まらない!!コミュ障な天才少年・是枝くんがスカッとジャパンな展開をみせて成長していく物語。そして最初坂井さんが胡散臭いオッサンだと思ったら、どんどん男前な大人に描かれていくから笑ったわ。これアニメ化とか実写化に向いてる作品だと思うな。
一気読み
2020年11月28日
丸一日で全巻読んでしまった。圧倒的スピード感!攻めてるテーマ性、伏線の展開、愛しすぎる登場人物達。もう、最高!14巻から一瞬、スピードダウンを感じたけど、最終章に向かうための必要なアイドリングだったんだろう。面白カッコ良かった、ありがとうございました
最終巻まで一気に突っ張しりました。
2019年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後味いい結末にほっとしました。後半是枝くんがどんどん成長していずれ坂井さんから親離れし別々の道をいくエンドになるのではという伏線が増えていくにつれ寂しく感じていたのですが最後の最後で大どんでん返し。むっちゃテンション上がりました。なんどでも読み返したくなる名作です
IT系の仕事してたら読むべき
2021年5月3日
すごくワクワクする作品です。
且つ勉強になるっていう。
絵もとても繊細で綺麗です。
目の付け所、絵のうまさ、ストーリーどれをとっても素晴らしい作品です。
スマホで流し読みできる時代に
手元に置いておき定期的に読み返したくなる数少ない作品です。
パソコンを介しての平和への闘い
2019年5月5日
是枝の成長も集まってきた色んな人との暖かい交流とサイバーテロとの熱い闘いが感動的です。少し涙しながら読んでいました。もう続きが読みたくて貯まりません!素晴らしい作品でまた地球の平和や戦争の事を考えさせられました。
世界に引き込まれます!
2019年1月30日
パソコンのこととかむしろ苦手な方なのに、どんどん引き込まれていってしまいます!主人公たちが少しずつ、変化していく点が素晴らしいです。人を連れ回していた坂井さんが、逆に是枝に振り回され、是枝は是枝で坂井さんに影響され…、というようにお互いに影響し合いつつ、変わっていくところが最高です!
これ、ホントに好きで!!
2017年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は最新刊以外は違うショップで買いました。12巻からこちらで。チキンだけど凄腕ハッカーの是枝くんや他のハッカーたちや投資家の話。徐々にスケールが大きくなって現実味がなくなってきますが、とにかく引き込まれます!ホワイトハッカーになった是枝くんの成長する姿や何度となく激突するハッカーたちとのバトルは見もの!是非ご覧あれ!
あつくなる!!!
2016年12月1日
人とコミュニケーションのとれない主人公がエンジェル投資家と出会って新しい世界を切り拓いていく姿に、胸があつくなる。
クラッキングという一歩間違えると画面が地味になりそうなこの題材で、あそこまでの熱量を込めているこの作品は凄いと思う。
迷わず全巻購入。
超おすすめです。
3回読んでも面白い
2024年1月25日
試し読みが面白過ぎて、続きが気になって一気に最後まで読んでしまいました。次から次へと事件が起きて、それに立ち向かう是枝くんと坂井さん。二人のバディ感が最高です。一気に詠んで面白く、続きが読みたくてもう一度読み返し、なお興奮治まらないので3回読みましたがまだ面白いです。多分あと10回は読み返す、、もっと読みたいよう。続編、期待したいです。
初めてハマった
2023年5月9日
作品の世界観に引き込まれました。社会で受け入れられない人が天才的な力を発揮する。天才を生かしてあげるのは紙一重なところではありますが適材適所、ピースがはまり込めばどんな人も変わっていけるんだなぁ。続きが気になってどんどん読み進めてしまいました。
2017年8月4日
専門用語が多く難しく感じるかもしれませんが、それも気にならないくらいのめり込める。主人公が命を燃やしながら数々の事件案件に取り組む姿に胸を打たれます。主人公が少しずつ成長していく姿をみるのが楽しい!
ハマる‼︎
2018年10月30日
キャラクターがみなみな、個性があって素敵です。
ハッカー物が好きな人には堪らないマンガなのでは?と思います。
これからどうなっていくのか楽しみです!
是枝君がだんだんこう、強く大人になっていく感じも大分好きです♪
衰えない勢いで続きが気になる
2018年9月3日
是枝と坂井さんの黄金コンビによる世界征服。とても生きにくそうだった是枝くんが数々の経験を通して人の輪を広げ、自分の生き方を模索して成長していく様子に目をはなせない!
一気に読みたい…
2017年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ パソコンの知識がなくとも絶対に楽しめる作品だと思います!特に坂井さんの台詞一つ一つ重みがあり、その言葉によって心を閉ざしていた是枝も徐々に才能を開花させて行く描写が圧巻でした。むしろあのビルの構造がどうなってるのかも気になるので続きも読みたいです…。
興奮しました❗
2013年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 是枝クン。見るからにコミュ障。生い立ちも複雑で、フツーではないけど、そんな生き方だからこそ手にした無限の力。彼を発掘し、犯罪になるクラッキングをあえて商材にしようと目論む、命がけの投資家、坂井。二人のガチのやり取りに、心が躍ります。
続きが楽しみです!?
一気読みしたい面白さ
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元いじめられっ子の是枝君が政府に立ち向かう話です。
最初は敵だった人が仲間になったり、良い人だと思っていた人が悪者だったり、人身売買、サイバー攻撃、テロなど今の日本でもあってもおかしくない話が結構出てきます。
少し難しい内容でも後書きのイラストなどで詳しく書いてくれるので助かりますし、勉強にもなりますね。
笑い猫好きだったな、是枝君との絡みがもっと欲しかったな。
巻数はそれ程ありませんが、内容が濃いので満足感がありますね、面白いです。
面白いトコしか無い
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 総理大臣のラスボス感(笑)
サイバーテロとか仮想通貨とか個人情報の乗っ取りとか、時代に則してるから危機感があって面白い。
大国も介入してくるしスケールが大きい。
そして一つ一つのエピソードの熱量が凄い。
コミュ障の主人公が、仲間を得て人間的に成長していくのを応援したくなります。ゴリラ君(幼なじみ)の気持ち。
SEって、ハッカーって、カッコ良い(^o^)/
ヴァルキュリアが好きです。
夢中で最終話まで読んだ
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 是枝くんのウジウジした感じが、終盤にはすっかり思い出せなくなりました。坂井さんほんと何者なんでしょうかね。人たらしの天使ですかね(笑)
周りに集まってくる仲間もどんどん増えて、是枝くんの世界は広がっていきます。それでも彼が最後に目指す先には、やっぱり坂井さんがいるんですよね。二人でなきゃ、航海はできない。胸が熱くなる展開です。
専門的な話も出てきますが、全くの素人である私でも楽しめました。読んでいて元気をもらえました。
魅力的な悪役
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ障の天才クラッカー是枝が投資家の坂井と出会いクラッカーでなくハッカーとして成長していくお話。かと思いきや敵であるクラッカーラフィングキャットとヴァルキュリヤが魅力的で読んでいて是枝がいつクラッカーに戻るのかドキドキする。ストーリー的にはドキドキさせといて何だかんだでハッカーとして成長していくのかと思いきや神崎がやられたことにより闇堕ち間近でこの先どうなるのか楽しみです。
手に汗握るスリル!天才少年ハッカーが活躍
2020年4月10日
コミュ障の是枝少年が主人公、コンビニバイトもままならず社会性0ですが、天才的なハッキング技術でサイバー事件を解決していきます。
青年漫画だからかIT技術やハッカーの設定、人物描写が非常にしっかりしてて、ストーリーの進行も緊張を保ちつつサスペンス感ありで、とてもおもしろい!
彼を見出すサポート役が若き投資家の坂井大輔、社会性の無い是枝君に、生き方や社会の仕組みを教え導く大人の存在でもあり、真摯に二人の関係性を描いてます。
犯罪性もあり人間や社会の裏の側面も出てきますが、少年の成長物としても読めて、人に対する優しい視点が根底にあるマンガです。
天才ハッカー (青年マンガ)
2021年5月30日
最近ハッカーが出るアニメを観て面白かったので他にも観たい読みたいと思い 購入してみました。
アニメだとどうしても0と1の映像でバトルするイメージですが、この作品は現実的で面白く10巻までほぼ一気読みでした。今12巻ですが読んでいけば終わってしまう 続きが読みたいの葛藤中です。蘇芳がしたことは下劣で許せないけれど このくらい罪がないといけなかったのだと思います。
是枝くんの天才と欠陥品の紙一重さも良い人達に恵まれ変化していくのも良かったです。
最近は刀や銃で殺し合うものが多かったのでスーツ着た男達が机上で頭脳と指先だけで戦うのは格好良かったです。
怒涛の面白さ
2022年1月6日
1/17に碗島子先生の新刊が発売されますね。
エンジェル投資家とリーマンの話みたいですが、その前にこちらでエンジェル投資家について予習するのも一興。

この作品、1巻からアクセル全開、むっちゃくちゃ面白いです。

主人公は天才ハッカー。
高校中退、社会性ゼロ。バイトは即日クビになる青年なのですが、ハッキングの腕は天才的。
彼の才能を見出したエンジェル投資家の坂井は、彼を拾って世界を変える仕事ができないか画策する――。

エンジェル投資家…日本ではあまり馴染みのない職業ですが、エンジェル投資家とは?から始まって、エンジェルの豪腕ぶりがダイナミックに展開されていきます。
他にもクラッキングやランサムウェアの話など、IT関連の用語がわかりやすく説明されているのでとても勉強になる。

でも、なんといっても主人公…彼がこの作品の一番の魅力かな。
最初はショボショボでダメダメだった青年が、いろんなものと闘ってゆくうちにどんどんカッコよくなっていきます。
見守る大人たちもとてもいい。悪役の笑い猫まで魅力的なのよこれが…。
ぞくぞくするくらい面白かった。
時間を忘れて全巻一気読み。超おすすめです
疾走感を味わってください
2021年4月14日
面白かった…!一気に駆け抜けて、長編大作の映画を見終わったような満足感と達成感に浸っています。一般的な枠組みでは生きづらかった天才ハッカー少年と、彼を自由に羽ばたかせられる投資家のコンビが運命的にめぐり逢いスタートする物語。数々のサイバー犯罪や政治的思想が取り扱われますが、根底にあるのは人の善良な心の大切さ、繋がりの大事さです。キャラクターが皆一方向の面だけでは表現出来ず、何が正解か正義か悪か、判断が難しいところにも人間らしい深い魅力を感じます。連載中に出会いたかった気もしますが、一気に読んだからこその疾走感もあるのかな…。そして、ハッカーたちめちゃめちゃかっこいいな!最後の最後まで大満足の展開でした。出会えて良かったです!
面白い!!!
2019年11月22日
面白い!面白い!とにかく面白かった!
キャラがとにかくみんないい!坂井さんがかっこいい!!惚れる~
この漫画でたくさんパソコンの専門用語とか出てくるけど、パソコン嫌いな私でもわからなくても面白いって思えた作品です!
信頼してもらえるって仲間っていいなぁ。
無料分読んだけど続きも購入して読みたいです。
現代ならではの題材で興味深い
2020年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の軸となっている内容が、ハッキングとその防止や、それらに纏わる投資などの事なので、興味深かったです。非常に面白い。
仕事として、様々な事を体験し、周囲の人に影響を受ける過程で、是枝君が成長していく様子も、興味深いです。
あと、ヴァルキュリアさんの過去が、言葉にしづらい重さがあり、泣けました。
彼らは自分の船を操縦する
2018年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王様達のヴァイキングは犯罪に対抗する単なるハッカーの物語ではない。メインの登場人物である坂井も是枝も失敗をする。しかし、彼らは考える。考えて成長していく姿が魅力的なのかもしれない。

坂井の言葉が心に響く。「失敗し、挫折も味わい、その点と点が確かな線になっていく。考えて考えてやり尽くしたあとに、その時はやってくるんです」
ハマる!
2016年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ障の主人公が大活躍!本当に天才!パソコンのことはよく知らなかったけど、どんどん課題をクリアして行くのが面白い。続きが読みたくなる。
わくわく
2016年6月20日
ネットやハッカーが主軸のお話です。
私は全く詳しくありませんが、わくわくしながら楽しく読ませて貰ってます。
詳しくないからこそ、楽しく読めるのかも?(笑)
技術的観点から見てもバッチリ
2018年1月1日
職業SEです。この手の漫画やドラマをみると、現場の常識とコンテンツの演出に多く差があって、物語を楽しむよりあら探しをしてしまう事が多々あるのですが、ストーリーも技術的な裏付けもよく考えられていてとても面白いです!
というか、かなり掘り下げて詳しく解説しているので、監修に是枝君みたいな技術者がいるんだろうなと色々考えちゃいます。
9巻まで読みましたが、当初の勢いを維持したまま依然突っ走っている感じで、先が気になってしょうがないです。
時代を先取った感じで、ドラマと相性良さそうなので近いうちにメディアミックスしそうですね。
独特な比喩
2023年6月10日
中身がハッカーモノという今までにない感じのマンガでした。内容の表現が独特の比喩表現なのですがとても面白いです
全巻読んでの感想
2021年2月6日
現代ならではのテーマで非常に面白かったです。一気読みしたせいか、国家的な危機が次々起こる展開に読み疲れるところもありましたが、ラストは是枝の成長を感じてとても爽やかな気分になります。
「ハッキングで車や飛行機の操縦を乗っ取るなんて物語の中の話でしょ?」と思う人も多いでしょうが、数年前にNHKのドキュメンタリーで、アメリカでセキュリティ向上のために政府に依頼されたハッカーが実際に発電所のコンピュータに侵入して機械を破壊してみせるのを見たことがあります。発電所の機械に出力全開と停止の信号を同時に送って、機械を爆発させてみせていました。
あれから数年経って身の回りのものは全てネット接続になって今はもっとすごいことになっていることでしょう。
一般人の知らないところで是枝のようなホワイトハッカーがが活躍しているんだろうな
面白い‼
2019年8月29日
そんなにパソコン詳しくないけど、ぐいぐい読めてとてもハマります?話の内容も今の時代に合ってますね?
まだ途中ですが
2019年10月3日
夢中で読んでます。
おもしろい!!!!!!
アニメ化して欲しい!
どハマり‼️
2019年12月1日
何気なく読み始めましたが、すぐに「どハマり‼️」
まだ、半分くらいまでしか読んでないですが、今後の展開にも期待しかないです。
是枝君のキャラ、めっちゃ好きです。
2020年7月1日
是枝君の単純な成長記ではなかった。
いつの間にやら国家レベルの話にまで!
スピード感もあり、
ハッカーたちかっこいい!
坂井さんのことは最後まで好きになれなかったけれど…
スリリングな物語展開
2020年5月20日
犯罪のボーダーラインをギリギリ超えずに捜査協力をする主人公に魅力を感じた。ストーリー展開も主人公が犯罪者側に戻るのではないかという緊張感があって面白かった。
とにかく面白い!
2019年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたら止まりませんでした。笑い猫やヴァルと組み始めた頃が特に好き。是枝くんが、どんどん可愛くかつ格好良くなっていきます。
2018年9月5日
パソコンに詳しくないけどこの作品は面白い
見て損はない作品です
今の時代
2019年4月29日
今の時代にあっていると思います。いつもハラハラドキドキしています。
勉強になる
2019年3月7日
昨今のIT系の問題や事件がいろいろモデルになってるのかな、読んでいて勉強になります!
面白いです!
現代での問題も盛り込んだ作品
2019年2月3日
パソコンの詳しい事は分からないけど、見ていてスカッとする漫画です。
熱量が‼
2018年12月5日
読んでて、とっても熱量が伝わってきて胸が熱くなります。

面白かったです。♦
おもしろかった
2018年9月25日
ハッカーを題材にしてるのが珍しくて良かった!難しい部分もあるけど、とても面白く読むことができた!
成長
2018年9月6日
主人公の成長がはっきりと見られる作品でみていてとても面白いです。一歩間違えば犯罪者、ルールの中で戦う。見ていてはらはらどきどきします。
11巻まで読みました
2017年3月10日
専門的な知識はありませんがそれでも面白く読めました
幼い頃からあまり愛情に恵まれず、周囲からも理解されなかった是枝と、天才であり奇人でもある彼がハッキングに夢中になるあまり法の壁を易々と越えようとする所を首根っこ掴んで引き戻す坂井とのやりとりが面白かったんですが、最新刊では是枝の成長と共にその関係も今後どうなるか…といった展開です
基本的にはスカッとする展開が多いですが、胸糞悪い犯罪者達も出てきますし、報われない話もあります
メインキャラ達も純粋な善人とは言い難い面々ですし、勧善懲悪なカタルシス漫画を期待して読むと心を痛めるシーンもあるかもしれません
2016年12月4日
コンピューターは分からない私でもどんどん話に引き込まれる読み応えのある作品です。
わくわく
2016年12月1日
まだ3巻までしか読んでいませんが、どんどん内容が濃くなって行き引き込まれてました!
かっこいい
2015年9月1日
絵は上手くないんだけど、それも味があっていい。
頭いっちゃってる感がすごく伝わってくる絵。
主人公の成長が楽しいのでこれからも買い続けます。
カッコいい!
2022年1月6日
内容はところどころ難しかったですが、
熱さ、仲間、やり切る姿勢など、滾る場面が多い良作でした!

主人公の悩みながらも成長していく様がとても頼もしく、感動して泣いてしまったほどです。

ハッカーかっけぇーです!
天才ハッカー少年
2023年2月1日
タイトルからグルメ漫画かと思ってましたが、IT漫画でした。
途中まではすごく面白くてハマったのですが、国際的なものが絡んだ辺りからついて行けなくなりました。
この漫画のおかげでセキュリティとかめっちゃ気にするようになりました。難しいITのことを分かりやすく説明してくれるのでITは苦手だったのですが、少し分かった気がするし、興味もわきました。
主人公が初対面の人に毎回、名前だけでいいのに年齢と学歴(高校中退)まで自己紹介するのが可愛かったです。
専門知識がなくても読める
2017年9月19日
変人が多いのでキャラに自分を重ねる人には向かないかもしれませんが、飛び抜けた天才ってこんな感じなんだろうなぁと自分の中のイメージと合って、挙動不審でもあんまり不快感を感じませんでした。
何をしてるか細かい事は分からなくても、凄い事をしてる!という描写が上手いと思うのでパソコンの知識がなくても面白かったです。
只、主人公の最終地点が何を目指してるのかハッキリしないので、目標に向かって成長していく姿を今後明確に描写していってくれたらと思います。
コミュ障ハッカーと戦う投資家
2016年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ障ハッカーと戦う投資家の奮闘記、とでも言えばいいのか。
何でも電子化されちゃう現代社会においてありそうで怖いデータ犯罪に、凄腕(詳しいことは分かんないけど多分)クラッキングで切り込んでいく筋書きは中々痛快です。また全部がPC上で完結するのではなく、エンジェルの交渉術や仲間の協力も入って厚みがあります。変わり者の強さと苦労が書きこまれててちょっとぐっとくる所も。

1つだけ懸念を言えば、ちらちら見え隠れするヴァルキュリアグループの行方。散々焦らして大コケor消化不良のオチにならないよう、きっちり魅せてほしいと願います。
最終巻まで読みました
2019年10月1日
最初は無料巻だけ読んだのですが、続きが気になりすぎて最新刊まで購入し新刊が出るまでとても楽しみにしていました。
主人公をはじめ、登場人物が皆かっこいい!全ての人に己の正義があっていいですね。途中なかだるみしたような気がしましたが、最終話面白かったです。
素敵です(笑)♡
2017年1月6日
出てくるキャラだいたいぶっ飛んでます(笑)
何かの天才はやはりどっかおかしいんですね(笑)
でもその分それぞれのキャラが立ってて面白かったです♬
何巻まで続くのかわからないけど最後まで見てみたい漫画です♡
主人公の成長に期待大♡
2016年12月16日
先が読めないのと勢いがあるのとで一気に読みたくなります!コンピューターに詳しくなくても必要なところは解説してあるのであまり気になりませんでした。
コミュ障であり天才ハッカーである主人公が成長していく姿は見ていて面白いです。
勢いで読むやつ
2026年4月17日
天才はコミュ障で社会不適合者って、わりとステレオタイプ?
専門的なことが全然わからないなりに勢いで読み進めました。
途中から意外な方向に話が進んで置いてけぼりになっちゃった…
面白いけども
2025年6月13日
このエンジェル投資家、極貧の中、最初に自分で立ち上げた会社を、というか仲間を、20億で売っているんですよね。そして、売ることに唯一反対した仲間はその後独りでうまくいかなく自死。負け犬のように描かれている。彼の命日に泣いて見せてますけども。売った相手のことは一コマも描かれていない。相手によっては負け犬になったのは逆だった可能性はいくらでもある。このお話は、陸海空の次の戦場はサイバーだと言っているように、市場の話ではない。国家と軍の話なのだ。テロリストやヴァイキングの天才の卵をエンジェルが見つけて育て、国に売り渡せということなのだろう。だから主人公は天才ハッカーではなく、エンジェルなのだ。
2019年8月15日
途中までは夢中で読みました。
後半から世界観がワールドワイドすぎてついていけなくなってきた。けど世の中の天才はこんな世界に生きてるのかも。
パソコンのことはさっぱり?だけど…
2019年7月7日
それでも面白く読んでます。コミュ障の主人公が人に受け入れられて成長して、仲間と戦っていく姿はめっちゃカッコいいです。
無料版3巻読みました〜
2019年1月30日
設定やキャラクターはいいと思うけど、なんだか話が伝わりません。置いてけぼり感はあります。なので是枝くんのスゴさが、いまいちよくわからないです。ハッキングのスゴさや、ヤバさ、作者は理解してらのでしょうか?そこの説明がないので、よくわからないですね。。。漫画の勢いはいいと思います。
2018年11月18日
専門知識のない私には難しい部分もありますが、つい引き込まれて読み続けてます。主人公がどんどん成長していくのは見ていて面白いです!
2016年12月1日
1巻読み始めで絵が苦手で1度読むのをやめたけど、改めて読むと絵も気にならず最新巻まで一気に読んでしまいました。恋愛はないけど女性でも十分楽しめると思います。
2018年2月28日
パソコンとかの詳しい知識はないけど、面白い!
これからの展開が気になる!
おもしろいけど
2017年3月1日
この先どんな展開になってくかに期待。ちょっと雲行きがあやしいかんじがしてる。
2016年12月4日
難しかったりするけどかっこいいしおもしろい。つい読み続けてしまいます
やられた
2015年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで基本一巻完結だったから油断してた。今回は続き物。是枝君はどんどん成長するが、敵もまた成長、巨大化。どこまでいくのか
2015年9月7日
ハッカー達の日常が描かれています。文字数や専門的な用語が多く、理解できないところもありますが、読み応えはたっぷりです。思わず熱くなるようなやり取りで、一気に読めちゃいます。
ハッキングの天才だが
2020年8月22日
その他はサッパリの主人公と新鋭IT社長の織り成す痛快ストーリー。作者は『なんと孫六』『ああ播磨灘』で、有名なさだやす圭先生の実子ということも連載開始時に話題になりました。興味を持たれた方は読んでみてくださいね。
うーん…
2017年3月19日
無料分の2巻途中まで読みました。コミュ障というのをリアルに表現されてるならこういう言い方は申し訳ないけど…この主人公にイライラしてしまって読みきれませんでした。成長を描くにしても序盤ちょっと極端すぎませんか。
(´・ω・`)
2015年12月25日
なんかよくわからないです。
キャラの性格がぶっ飛びすぎてて、意味不明です。
読みにくい
2018年4月8日
うーん、わたしには難解すぎる。若い人ならついていけるのかな。あと、海外ドラマのミスターロボットに影響受けてる感じがしたした。
専門用語が満載
2015年9月8日
コンピューター業界を舞台にした成長物語、ってとこでしょうか。専門用語が出てくる漫画のジャンルは医療や司法、金融や刑事ものなどがあるかと思いますが、これらと違ってコンピューター用語は想像できない…私にはちんぷんかんぷん。勢いのある話の展開なので読みすすめられましたが、きっと用語の意味がわかった方が面白いんだろうな…という気分です。