ネタバレ・感想あり聖闘士星矢のレビュー

紫龍の南斗水鳥拳!
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖闘士星矢は子供と一緒に漫画を読んでさらにテレビで見てました。特に印象に残ってるのが紫龍の南斗水鳥拳です。子供たちと一緒になって何度も「ナント~スイチョウ~ケ~ン」叫びながら紫龍のポーズを繰り返したことを思い出します。さすがに家内はそこまでノリませんでしたが・・・
ゲームが難しかったのよ
2023年3月13日
当時原作はもちろんアニメゲームと楽しみまくった思い出の作品。敵味方共にここまで魅力的なキャラが次から次に出てきてそれはもう興奮したのを覚えています。
聖衣のデザインが凄い!
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖衣のデザインが「私だったら、絶対こんな発想出来ない」というレベルの高さ。
組み立てた時と装着時のギャップがまた良し。
敵も味方もモブも全体的に幸薄い。
全28巻という長さでありながら、キャラが不幸になる描写はあっても幸せになる描写は基本的に見受けられません。
少女漫画やTL漫画は特定のキャラ(主に主役カップル)を幸せにすることが物語としてのノルマのようになっているように感じます。
登場キャラがレギュラーもサブレギュラーもモブも死にまくりでほぼ全員不幸になる中、主役カップルのみが幸せになるといった他作家の作品を読んだ時は、読者から反感を買いまくるのも当たり前だと感じ、読後感がかなり悪かったのを覚えています。
「聖闘士星矢」でも登場キャラが死にまくりで、私の好きなキャラのうち何人かは死んでしまいました。
それでも読み続けられるのは、生き残ったキャラ達も幸せとは思えないからであるような気がします。
守られキャラは苦手ですが、沙織さんは嫌いじゃないです。沙織さんを守っている聖闘士達は高確率で美少年か美青年、たまに美少女ですが、逆ハーレムの要素が皆無なので嫉妬することもあまり無く、安心できます。
もし「聖闘士達がほぼ全員、恋愛的な意味で沙織さんが好き」というのであれば、そもそも私はこの作品を読まなかったでしょうね。逆ハーレム苦手なので。
邪武やジュリアン・ソロが沙織さんに想いを寄せていますが、別に平気でした。
絵が非常に可愛く、美少年、美青年が多い所もこの作品の見所ですね。美少女は数が少ないけど、女顔の美形が多いので問題無し。
キャラクタープロフィールは13巻(物語最初期〜十二宮編で初登場したキャラ)、28巻(ポセイドン編〜ハーデス編で初登場したキャラ)の巻末にあります。
誕生日、血液型、年齢、身長のデータは読んでいて楽しい。
ほぼ毎巻、巻末に聖衣の解説があり、これも見ていて楽しいです。
最高過ぎる
2021年1月8日
当時、夢中になって読んだ自分の中のトップ1です。本当に青春をありがとうって作品でした
イタリアでは…
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「カヴァレリ・ディロ・ゾディアッコ」との番組名で、放送されていました。直訳すると「12人の戦士たち」、すなわち「黄金聖闘士」の兄さんたちをさしているのですね。もう、星矢たちの立場は?な名前の付け方… それだけ、どの国でも「黄金聖闘士編」が、圧倒的に人気があるということでしょうか。/ 風魔の小次郎が未完のようにして終わり、つづく「男坂」は、10週程度で終わってしまい、まさに車田先生の起死回生作として期待されて始まったこの作品も、初期は、なかなか低迷していましたが、本当に、黄金聖闘士がちらほら登場するようになってから、がらりと変わった感じです。/ 日本中の小学生の中高学年の少年たちが、自分の星座の黄金聖闘士は、どんなキャラなのかと、胸をときめかせながら、毎週のジャンプを待っていた、社会現象ともいえる状態でした。人気トップクラスの「獅子・乙女…」の少年たちは狂喜乱舞するも、いわゆる「鍋(なべ)組」と呼ばれる「蟹・牡牛・魚」の少年たちは… / つづく海闘士編は、正直、ちょっとトーンダウンした感じでしたが、最後の「ハーデス編」が、「黄金聖闘士編」で小学生だった読者たちが、中高生に成長しているのにあわせたかのように、重厚なストーリーになっていたのは、なかなかのものでした。まあ、でも、それも、シャカがアテナに手紙を送るところまでかな。最後は、打ち切りのように連載終了してしまいましたが、コミックスで完結し、その内容もまあ、賛否両論ありましたが、だからこそ、いまだに「外伝」が作られつづけているという見方もあります。/ 当時、めちゃくちゃに売れた、バン〇イのフィギュアが、人気のなかったキャラクター(青銅聖闘士の二軍組や海闘士編の不人気な敵キャラなど)のものが「買おうとする子供がいなかった」ことにより、ほとんど残っておらず、いま、中心人物の戦士たちよりも、ショップで、はるかに高値がついているのが、ちょっとおもしろい。/ アニメと交互しながら読むのも、また楽しいですよ。(当時の誌面連載に、スピードの速いアニメを、おいつかせないため、進行を「あえて遅らせる」ことを理由に、いろんな独自キャラが出てきます。そもまた、一興です。)
あこがれる
2019年11月27日
はじめて見た時から、ファン。いろんなクロスが出て来て、ワクワクする。やっぱり、一輝がカッコいい❗
名作です
2018年1月27日
30年も前の名作です。
コミックも買い揃えましたが、いつでもどこでも読めると言う事で改めてコミックシーモアでほぼ全巻買い揃えました。
何度読んでも飽きません。
素晴らしい!
この漫画の連載の時、世界各地を回っていましたが、
リアルタイムで世界各地で買い揃えて読んでいました。
世界各地でも当時から人気で、現地の人との交流にも役立ちました。
それは時を超えた今も同様です。
名作の域を超えて、国際交流上も欠かせないアイテムの一つです。
改めて買い揃えて良かったです!
コスモを燃やせ
2017年9月28日
ブロンズセイントが、格上のシルバーやゴールドセイントに挑む。コスモを燃やせば無限大。今でもセイントクロスを着てみたいという憧れがある。かっこよくて熱い漫画だ。
一番好きな漫画です
2017年8月3日
最初に読んでから25年経ちますが、未だに大好きで読み返してしまいます。これぞ少年漫画の原点と言える友情や愛の為のバトル。とにかく大好きです!
超展開
2017年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ おそらく大体の方は、
孤児院の子供達の出自等の展開に度肝を抜かれる事になると思います。
設定が斬新すぎる!
絵柄は昔っぽいですが、書き込みが凄いです。
なによりキャラがカッコイイです。
双子座でよかったって思いました笑
80年代少年漫画
2014年4月26日
無料1から7巻まで、読みました。
ポイントたまってたので、
さらに13巻まで読みました。

久しぶりに、続き気になりましたね。
80年代後半の
熱き血潮、友情努力勝利な
昔のジャンプの作品を
思い出しました。

時代を感じるときもありますが、
とても懐かしかったです。
黄金聖闘士
2022年10月5日
子供のころ、夢中になってテレビアニメーションを見ていた。
黄金聖闘士がカッコイイので好きだった。特にアイオリア
ジャンプ黄金期の名作の1つ
2018年8月4日
リングにかけろと並ぶ車田先生の代表作品です。
序盤の暗黒聖闘士編では打ち切り寸前になりましたが、主人公達が自分達よりも強いとされる相手を倒していく白銀聖闘士編で盛り返し、十二宮編で人気を不動のものにしましたが、そこが作品としてのピークであったと思います。

以後は主人公よりも格上の黄金聖闘士をかませにして破った敵を主人公達が苦戦しながらも倒す、読者を飽きさせない為にもバトルを次々行うというのがパターン化してしまったのが残念。
終わり方は大人の事情もあり、最終話は掲載誌を変えたりしてます。

後に多くのスピンオフ作品が出て来ている事からも、この作品が漫画界に与えた影響は決して小さいわけではない事を証明しています。
大ファンでした
2018年4月26日
ジャンプ連載時、第1話からずっと欠かさず読み続けました。
ギャラクシアン・ウォーズの頃は人気も低迷していて、打ち切りピンチもあったと思うけど、「白銀聖衣」編あたりから盛り返し、「黄金聖衣」編でブレイクしたね。

特に、獅子座アイオリア、乙女座シャカとの2連戦は、それまでの伏線も効いて、よい出来だったよ。

アニメ化で、女性ファンが増えたのも大きかったね。
おもちゃも売れた。

しかしその後は失速。
「ポセイドン編」は、「黄金聖衣」編をまさに水で薄めたような出来。
「ハーデス編」は、さらに劣化。
お話づくりの点でも、絵の表現力の点でも、車田正美という作家の限界を見た気がしたよ。

「黄金聖衣」編で終わっていれば、伝説になっていた作品。
苦労
2017年8月1日
週刊少年ジャンプ黄金期のトップ作品のうちの一つだが、改めて読み返してみると銀河戦争から暗黒聖闘士頃まではストーリーも安定せずに人気出るまで苦労が有ったのだろうなあと思われました。
今でも大好きです。
2016年1月15日
私の幼少期の聖書。バトルシーンなどは特に必見。胸熱です!敵も味方も格好いいキャラクター多数。
ジャンプ黄金期の作品のひとつ
2015年9月28日
今もなおスピンオフやアニメ、ゲームと活躍する星矢シリーズ。当時においても同人に多大な影響を与えたとされる作品です。わかりやすく、すっと読めますので絵に抵抗がないならお勧めです。
いわゆる
2014年4月29日
ジャンプ黄金期ごろの漫画ですよ。ジャンプの三本柱 友情、努力、勝利が欠けてないと思います。熱い漫画です。まあ、僕はアンドロメダが好きだが。
🍒
2023年11月3日
大人になって知り合った海外の友達が熱く聖闘士星矢の話をしていた(笑)外国人は聖闘士星矢とドラゴンボール好きすぎだと思った(笑)で、アニメの聖闘士星矢の歌を(しつこく・・笑)教えてもらった。
懐かしい
2023年2月22日
昔、地学部で流行っていて読みました。色んなキャラクターや技が出てくるのが楽しかったです。中学生の方は、地学の単元の前に読んでおくと授業が違う意味で楽しくなると思います。
色々と出ていますが、まずはコレ:第1作目
2017年1月18日
絵やストーリー展開で好き嫌いはたぶんはっきり別れると思います。
眉毛の濃い熱血王道少年漫画ですがキレイめイケメン勢揃い。
思い返せば、アニメキャラに異性としてのトキメキを抱いたのはココからだった気がします。
食玩に傾倒しはじめたのも聖闘士の影響…
黄道十二星座や各種設定、聖衣の技工など中二的要素もたっぷりあります。
2014年8月30日
テレビアニメしか見たことがなかったけど、漫画で読むとテレビと違い先のストーリーを早く読み進めれるのでよかった。
懐かしい
2014年8月22日
懐かしの王道バトル漫画です。登場人物それぞれ魅力的で友情と壮大な世界観に引き込まれます。たまにご都合主義的な展開はあるけれど面白い作品です。
アニメは面白かった
2014年3月31日
アニメは面白かったけど、原作の絵は個人的にはあまり好きになれない。
う-~む
2014年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔漫画なのは覚悟して読んだ。ストーリーはしっかりしてる。
しかし、基本バトルの連続、しんだと思っていたけど生きていたの連続、
他のキャラは苦労して生きてきているのに、沙織お嬢様だけ優遇。
そしてお嬢様を守り闘えという。この理不尽さ。
よかったとこはアニメ版より過去への回想が少なく、スムーズに進むところ。
アニメ見ていた人は分かるよね。
面白くない
2018年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターの死の安売り感が否めなく、巻が進むごとに読むことを後悔した作品でした。
読めば読むほど良かった話が台無しになるような気分でした。
比べるのはおかしいですが、死の扱い方がジョジョと比べると重みが雲泥の差に感じました。
終わり方が…
2016年8月6日
幼少期にテレビで見てた頃は夢中だったんですが、大人になって改めて見ると、昔の漫画ということを差し引いてもあまりに安直すぎて何だかなという感じ。
終わり方もお粗末です、大人の事情があったのかもしれないけどやっつけ仕事にも程があるだろうという印象。
期待はずれ。