ネタバレ・感想ありワールドトリガーのレビュー

ゲームみたいな
2022年8月3日
ベイルアウトがあるのであまり死線をくぐってる感はないけど、チーム対チームの戦いが各々特徴的で見ていて飽きない。
悠真とヒュースが強くてカッコイイのでそれだけでも買う価値あり。

新刊出ていざ読もうとすると、見事に登場人物達の顔と名前が一致しない笑!名札つけて、、ほしいな、、、
不思議な魅力
2026年1月16日
普段SFなんて読まないし、覚えなきゃ行けない用語が多いの苦手なんですが、これは読み始めて不思議とハマってしまいました。少年からおじさんまで、全てのキャラが魅力的で、展開も面白い。続きが気になって仕方がありません。名作と言われるだけある漫画です。
ワートリ待ってました!!!
2026年1月12日
ワートリ、やっぱりやっぱり、やっぱり面白い
登場人物が多いけど
個性豊かで気持ちがわかって
だからこそ応援するし一緒に落ち込むし沢山笑うし
ツッコミするし最高です!
おまけに今回は自分に当てはまる分析があって
学びまでありました
ロクロウと共に成長します!!
今一番好きな少年漫画
2025年12月7日
ずっと面白くてすごい。こんなに文字量があるのにここまでじっくり読みたくなる作品、中々ない!!文字多いとダル…ってなりがちだけど、なんか現代を生きる我々にも生きる考え方とかが多いから、なるほどな〜とか感心しながら読んでしまっています。
諏訪さん好きだー!!
最高としか言いようがない
2025年4月14日
今まで何千冊、何万冊読んだかわからないですがその中でもトップクラスの面白さ。設定やバトル戦略が秀逸で絵柄も良く、完成度が高すぎる。1度で全てを理解するのが難しくて何度読み直しても面白い。キャラ一人一人も魅力的。漫画好きなら1度は読んで見てほしいです!
良作!
2019年12月19日
近年でも良作のひとつだと思います。かなりハマりました。どこかにも書いてありましたが、新刊が出る度に読み返してしまいます。敵との戦闘も見所ですが、ランキングランク戦もチーム色が出ていて面白い。笑いと戦闘、ストーリーとのバランスが良く取れているマンガです。
アニメ2期からどハマり
2025年4月28日
タイトルだけ知ってるのと( ≡ 3 ≡ )の顔が印象に残ってただけでしたがアニメ2期を一気見する機会があり試しに見て見たらどハマり。年齢に見合わなすぎるほどの思考回路、そしてキャラの豊富さで絶対推しを見つけることが出来る安心度ぜひ沼にハマってみてはいかがですか?
キャラデザから最高
2025年4月23日
凄くたくさんのキャラが出てくるけど一人一人に個性と魅力があって作者さんの凄さを感じました。
友達と度のキャラが好きかとか話すのも楽しいし、大きな謎を置きつつ地球での戦闘やそのたびに生まれる小さな謎が本当にうまく配置されています。大好きな作品。
誰もが誰もの人生を紡いでいる
2025年4月6日
あとがきやスキマページの作者の質疑応答を読むと、キャラクターのバックグラウンドや半生がとても丁寧に設定されてるのがわかります。たくさんの登場人物がいますが、主人公以外の人物全員が外伝的にフィーチャーされても主役になると思います。

もちろん主人公の修も魅力があり、応援したくなります。
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当初からずっと見ています!アニメも何周もしちゃうくらい大好きです?
バトル漫画って、始めの主人公は弱い設定からどんどん成長して強くなる!ってイメージなんですが、修は自分は弱いから遊真をもっと強くしよう!って感じがとても好きです。
早くアニメの続きも見たいし、漫画も続きが気になります!
これは本当に面白い
2025年4月11日
おすすめの漫画教えて!と言われた時にすぐ思い浮かぶ漫画はワールドトリガーだと思うくらい、本当に大好きな漫画です。私はアニメより漫画の作画の方が好きですが、ストーリーは本当に面白いので、どっちとも見て欲しいくらいです。SFでこんなに面白いと思った漫画は、個人的にはこれ以外ありません
覚えられないくらいキャラいっぱい!
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん魅力的なキャラが出てきて、正直誰がどの部隊だっけとなることも多いけど、みんなきっとお気に入りのキャラができるはず!
私は諏訪さんが好きかなー。でも28巻読んだら麓郎がんばれーってなってる笑。話自体はだんだん難しくなってる気がするけど、この先の遠征を楽しみに読み続けます!
頭脳派バトル!
2025年4月1日
SFアクションなんですけどいわゆる「脳筋」ではないんですよね。パワーで押し切るのではなくジリジリと緻密に進んでく展開にめちゃくちゃ引き込まれちゃう!!頭がいい人の作品だけど、ちゃんと庶民の私でもその頭の良さが分かる創りなのがありがたい!!
アニメから
2022年7月29日
アニメの一挙放送を観て子供とドハマりしまして紙版を全巻セット大人買いしました。
バトルが面白いです。
隊員がたくさん出てきますが性別問わず皆カッコイイし魅力的。
作者様の体調が心配ですがマンガを購入することで応援出来たらと思います。
まじで勉強にもなる
2025年2月5日
内容が面白いのはもちろんなんですが、部下を持ったことがある人ならわかる、育成について実際すべき内容やポイントがその辺のビジネス書よりもわかりやすく大切な要素が盛り込まれてるのがほんとにすごい。
28巻は特に成長することについてが、モリモリで本当に勉強にもなる素敵な巻でした。
何周でも読める!
2024年12月30日
何周読んでも飽きがこない作品だと思います
登場人物がどんどん増えていくので、このキャラはどの隊の人だったっけ?とか思って読み直したりとかも楽しいです
巻末おまけや表紙、裏表紙の人物紹介も面白いのでじっくり読んでしまいます
何度読んでも神作品
2025年2月9日
葦原先生は天才です。
この漫画読んだことない人がいるなら逆に羨ましい。
記憶から消してもう一度初めて読んだ時、アニメで見た時の感動を体験したいです。23巻以降の遠征選抜試験がアニメになることをとても楽しみにしてます。
この作品を知らずとして人生を終えるのは勿体ないです(笑)それくらい神作品です。
1番好きな漫画です!!!
2025年1月10日
最初はアニメで知って、しかもアニメもそんなにハマったわけではなかったのですが、第3期で何故か急に大好きになり(笑)そこから漫画を読み始めました。登場人物も多いのですが、一人一人が魅力的で、ストーリーも何度も読み返すほどに面白いと感じています。
続きが早く読みたくなる作品
2022年10月3日
登場人物ほんっとーに多いのにキャラ1人1人の個性の確立、戦闘の豊富さや魅せ方が本当に素晴らしいと思います。
ストーリーの先もすっごい気になるんですけど、ボーダー内でのランク戦も熱いです!!
先生の体調が心配ですが、最後の最後まで期待している作品のひとつです。
たしかなまんぞく
2024年5月2日
今巻も大容量大満足!情報量の渦にぐるぐるされています!だけどちょうど同日発売のジャンプスクエアに掲載の241・242話にも関わってくる内容もあって、とても助かる〜!と思いました。ちょうどではなくそのようにタイミングを合わせたんだと思いますが。(葦原先生なので…)
次巻も楽しみです。
SFアクション
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は一巻表紙の彼のチート系なのかなぁと思って読み始めましたが、世界観やバトルシステム、ストーリーやキャラクター全てが作り込まれていて読めば読む程ハマっていきました。チームで連携して立ち回るバトルが面白い!キャラクターが非常に多いので好きなキャラクターがきっと見つかると思います。自分は三輪くん推しです!
2024年3月8日
魅力的なキャラクターがいっぱい登場します、それぞれの関係性も見どころのひとつ。若者世代も大人世代もすごく格好いいです。一番好きなポイントは主人公。これだけ個性際立つキャラがいるなかでこの主人公というのが最高だと思います。
面白すぎる!!
2023年6月7日
アニメを見て漫画を買いました。もう面白すぎます!キャラクター達も皆個性があって素敵です。そして、内容がうまくいき過ぎることも無くて、負けて強くなっていくみんながカッコよすぎです。名言も多く、心にグサッときます。少しキャラクターが多すぎて、名前を覚えるのが大変ですが、とても良い作品です!!
世界観のすごさ
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくるキャラクターが皆とても魅力的です。構成力の凄さは圧倒的で、何度読み返しても面白く、新たな発見が有りびっくりします。辛い時読むと元気が出る作品です。レプリカ先生が大好きなので、早く会いたいなあと待ち望んでいます。そしてこの世界の皆に幸せになって欲しいと願ってしまいます。
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に1番面白くて大好きな漫画です。
読んでいくとどんどん引き込まれて続きが気になって読後感も良くてわくわくしながら新刊を待ち出ると嬉しい
何度も読んじゃう位に大好きです

作者さんの無理のないペースでと願ってます
今後どうなっていくのか気になります
2023年6月26日
すごく考察のしがいのある作品です。
登場人物も多く、いろんな人のいろんな思惑が交差するので、ずっと前に少しだけ出てきた人のぼやきが伏線だったりする面白いストーリーです。
最新刊では、盤上ゲームのような形で試合しているのでアクション要素が初期に比べて少なくなってはいますが、その分頭脳戦が繰り広げられているので読み応えがあります。
波に乗れればこれほど面白いものはない
2022年10月25日
ちょっと面白さはスロースタート気味ですが、葦原節と世界観に少しでも引っ掛かりを覚えられればこれ以上に面白い現行少年漫画SFは無いと思います。
作者先生に持病がありコミックス刊行は不安定ですが、どうか健やかに無理せず、完結までお話を続けて欲しいです。
チーム戦が本当に面白い!
2023年6月2日
バトルが面白い漫画は数多くありますが、チームバトルが面白い漫画ではワートリが最高傑作だと思います。
シリアスな場面でも主人公やメインキャラクター達が良い意味で淡々としているので、すごく読みやすいです。そして何よりストーリーや設定が凝っていて非常に面白く、何度読み返しても全く飽きません!
読めば読むほどハマる
2020年12月17日
何度も読み返すほど好きな漫画。読むまではこんなにハマるとは思いもせず。設定がしっかりしていて読み進めるほどワールドトリガーの世界に夢中に。結局、電子でも紙でも購入。そのうち月刊誌も買いそう。
とりあえず読んで欲しい作品
2022年11月26日
大袈裟ではなく世界一面白い漫画だと思っています!

この作品以上に胸が高鳴り熱くなった作品はありません!

9巻からの流れ最高すぎませんか?

私が少年漫画に常々抱いてる疑問もワートリには一切ない!

面白すぎて一周じゃ足りません!新刊出るたびだけでなく日常的に読み返してしまう作品です。
やっぱり面白い!
2023年6月2日
最初は"ああ、こんな内容だったなあ"という感じでどちらかと言うとなんとなーく読んでいる感じだったが読み進めていくうちに気付いたらのめり込んでいてワートリはやっぱり面白いなと。今回は黒髪イケメンの風間さんと烏丸くんも少し登場します!笑笑
アニメにハマって
2022年10月31日
アニメを見てハマったので原作を読み始めました!とても魅力的なキャラクターがたくさん出てくるし、色々な用語や設定があるのですごく面白いです!漫画はまだ少ししか読めていないのでこれから読み進めるのが楽しみです!SF漫画が好きな人は読んで欲しい作品です!
カッコいい集団
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はアニメで少々見たことあるような作品でありますが、改めて内容を見てみると怪獣からみんなを守るために作られた組織であり、その組織のメンバーがみんなカッコいい作品だと私は感じさせました。
ヒーロー物が好きな方におすすめでございます。
ただただ面白い!
2022年10月23日
こんなにキャラがいて、長く続いている作品で、未だにワクワクする作品ってなかなかないです。
素晴らしいのは設定。バトルも戦略、装備、武器の使い方まで、予想を遥かに超えてきます。それでいてややこしくない。純粋に楽しい。毎巻ワクワクします。
ストーリーに引き込まれてく
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の修は平凡だからこそ読んでいて知らぬ間に感情移入しちゃう部分あります
チカちゃんの境遇、お兄さんからの言伝を守る為にボーダー隊員になるとかメガネ君かっこいぃかよ…!!この、面倒みの鬼!!!
他のキャラも個性豊かで沼製造機です
大人にこそおすすめな戦略マンガ。
2022年10月16日
この漫画、昔から知ってはいたのですが、大人になって今さらながらどハマりしています。しっかりと練り込まれた戦術に痺れます。キャラクターも個性的ですごくたくさんいるのにみんな大好きになってしまいます。
4巻までは読んでほしい!
2022年10月10日
よくある意見だけど4巻までは読んでほしい!じわじわ面白さが効いてくる!作者さんは主人公4人と仰っているそうですが、個人的には誰に共感するかで主人公が変わる、物語の読み方が変わっていくと思ってます!
遅効性!
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくりと、でも確実に進んでいく話、かつ、読み返せば読み返すほど理解が深まったり考察により点が繋がっていく感じがまさに遅効性
話を読み解くだけではなく、誰しも推しは一人はできそうなくらいたくさんのキャラクターが個性に溢れていて読んでいて楽しいです!私はイコさんがすき〜!(強火)
いつのまにか再開してあって歓喜
2022年10月4日
週刊少年ジャンプで連載スタートしてからずっと読んでます。

一言でいうなら修の成長日記。
突起した特徴のない修がチームメンバーに助けられながら能力者と戦い成長していく。
修以外みんな強い。
途中から心の中で修がんばれ!って応援したくなる良い漫画です。
少し頭使うけど話めっちゃ面白い。
十人十色?いや109人109色のキャラクタ設定
2022年9月11日
ワールドトリガーの魅力は色々ありますが、中でも一番と思われるのはキャラクターの作り込みです。一人一人キャラが立っていて、単なるセリフパートでも読み応えがあります。特に隊長格や一部の登場キャラは考え方もしっかりしていて、漫画のキャラながら、自分もこういう風な考えで生きたいな〜と人生の参考書にもなったりします
好きな作品です
2022年9月8日
自分は少年系や戦闘ものがあまり好きではなく避けていたのですがアニメを観てハマり漫画も読みはじめました!!たくさん登場人物がいますがそれぞれキャラが確立されていらところが読みやすく面白いと感じました!!
どハマリしてます
2022年9月3日
アニメの続きが気になり、全巻購入しましたが、ほんとおもしろいです。最初からって訳ではなかったのですが、ジワジワきて、どっぷりです。派手さはないかもですが、どのキャラも魅力的。ハマリ過ぎて、人生初めて、一番くじというものも購入しました(笑)是非、読んでみてください!
早く続きが読みたい!!
2022年9月4日
各キャラクターの人物描写がしっかりしていて感情移入がしやすい。また、ランク戦やトリガー、遠征選抜試験の内容も良く練られていて伏線回収等に無理矢理感が少なく面白い。何回も読むのがオススメです!
1回読んだだけでも楽しいですが!
迷ってるなら読んで欲しいっ!
2022年7月30日
ずっとアニメがやっている事だけ知っていて、漫画を読もうか迷っていました。でも実際読んでみたら楽しすぎて最新刊まで購入しました!新刊は9月の予定ということで発売がとても楽しみです?
ストーリーもさる事ながら、キャラクターも魅力的で好きな人物が人それぞれみつかるはず!迷ってる人には読んで欲しいです☘
今イチオシの作品
2022年7月29日
最初にアニメを見て、後から漫画を読みました。かなり細かく描き込まれていて設定も凝っている作品で、あっという間に引き込まれてしまいました!登場人物がかなり多く名前を覚えるのに一苦労しましたがw
読んで後悔のない作品だと思うのでぜひ!
カッコイイキャラ多すぎ
2022年3月28日
キャラクターの数が多いんですが皆んなちゃんと個性があってそれぞれ違うかっこよさがあるからどんどん推しが増えていく!しかも伏線が結構多いっていうかストーリー展開がめちゃくちゃちゃんとしてるから読んでて飽きない面白い!最推しは隠岐くんです!!
ワートリロスになり購入!
2022年2月22日
アニメ3期が終了しワートリロスに落ち入りました。
何回も3期をリピートで見ていたのでが続きが気になり購入に至りました!こんなに面白いと思う漫画は初めてでした!何度いい意味で裏切られ、驚かされたことか!周囲の友達にめちゃくちゃおすすめしてます(笑)ぜひ皆様にも一度読んでいただきたい作品です!
おすすめだわ〜コレ
2022年2月16日
よく練られてる構成、設定で満足感がすごい。何度も読み返したくなります。だからこそ電子で買って良かったです。キャラがめちゃくちゃ多いのにそれぞれ個性的で好感が持てるし、気づいたら全員覚えられました。死なないので、推しが死ぬことに恐怖を覚えている人に大変おすすめです。飽きさせないストーリーで老若男女に好かれる漫画だと思います!
一気に読みました!面白い!!
2020年10月14日
無料キャンペーンで読んでみて、面白くて最後まで一気に読みました!
世界観がしっかりしていて、読みやすいです。
戦略バトル系だから、何度読み返しても新たな発見があって、飽きません。キャラクターもたくさんいるのに、それぞれいい味出してる。遊真と風間さん好き。みんなの3の口好き。カバーの中、本体に書かれているキャラ紹介が秀逸?
トリガーオン!
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世界のトリオンって万能だなーという印象です。ボーダーのツワモノ達とのチーム戦がおもしろいです。あと、かっこいいキャラが多い。個人的に弓場さんが気になります。ガンナーの強さという意味でも。はっきりとわかること、それはスナイパーの技術が異常なまでに極まっているということですΣ(゚Д゚)
アニメから入ったけど面白すぎ
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ多過ぎて覚えるの大変になってくるけど、いいキャラも出て来る。
絵馬君が雨取ちゃん守るのにアイビスで犬飼撃った後の影浦先輩の追撃超痺れた。。。
玉狛は負けちゃう試合だけどめちゃくちゃ何回も読める。アニメの方が更に悶えた。
今後の絵馬君が気になる!
キャラクターが魅力的
2021年12月8日
登場人物が多いのですが、それぞれのキャラクターがしっかりと設定されていて、みなさん個性的で読んでいて楽しいです。今までは紙で読んでいたのですが、最新刊からは電子にしました。そして本格的に選抜が始まりましたね、今後の展開も楽しみです!
ジワジワ系SF少年漫画
2021年12月4日
登場人物達がゆっくり着実に成長してくSF物語。何かをきっかけにいきなり強くなることはなく、展開のスピード感を重要視する方には向かないと思います。しかし噛めば噛むほど味が出ます。気がつけば敵キャラ含め登場人物皆に愛着が持てるようになります。最初の2、3巻で諦めず読み進めてほしい沼マンガです。
胸アツ
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深い!
このキャラクターの多さにも関わらず、各キャラの個性を重点に置いた展開は
戦闘シーンとは別の醍醐味!
リアルに現場を仕切ってる人間には胸アツ!
この作者さん病気がちだから展開は遅くなるだろうけど、次が凄く楽しみ!
体をご自愛いただき是非連載を続けて頂きたいです。
何度読んでも飽きない
2021年8月12日
現代日本ベースにゲームっぽさやSFっぽさが加わっていて、独特の絵柄とマッチしていて世界観の設定だけでも面白い。
主要キャラからモブ度高めまでたくさんの登場人物がいますが、このたくさんのキャラそれぞれに奥行きのある設定があってハマればハマるほど面白さが重ね掛けされていく感じです。
連載再開してから一気読み!
2021年8月5日
設定はよくあるSF系、ネトゲに近い感じがします。緻密な作戦と、伏線が最高にいい!ショタ系の顔は好きじゃ無いはずなのに、話を読んでいくとユウマがカッコいい!キャラが多いですが、個性があり分かりやすいです。一度設定を覚えてしまえばすんなり入り込めます!
超絶の組み立て
2021年5月7日
1巻から登場人物の創り込みの完成度の高さは、見事な仕上がり。何度も読み返して楽しむ事ができる、魅力的なキャラクターをこれでもかと作り出しています。
近年では稀に見る戦略性を魅せてくれる作品です。
最高傑作
2021年2月28日
今連載中(最近終わったもの含め)の中で、最高に好きです
持たざる眼鏡が主人公ってとこ含め、話に破綻が無いし、どんどん読める、のめり込める
体調崩された時は心配しましたが、SQ.に移動したのは良かったのではないかと思います。無理せず、完結まで楽しみにしている作品です!
読めば読むほど面白い
2021年2月17日
こんなに登場人物が多い漫画は見たことがない!!一人一人キャラが濃くて細かい設定もあるので何度も読んでいくと最初に読んだときよりもっと面白くなります。絵が他の少年漫画と比べて綺麗、分かりやすいのがいい!!
めちゃめちゃ面白い!
2019年1月2日
もっと早く読んでおけばよかった!と思うくらい面白かったです。無料版だけじゃ我慢できない!キャラや世界観がすごくいいな。バトル設定が面白くランキング形式などゲームのような感覚も楽しめます。凝っているのに難しすぎないのが?めがね君がどんな活躍を見せるのか楽しみ。
気持ちの強さは関係ない
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中とあるキャラのセリフにもある通りそれがまさにこの作品の真骨頂。気持ちの強さで戦力差がひっくり返ることはない。勝負を決めるのは戦力・戦術あとは運。この作品の見どころであり面白さ。何度も読み返したくなるほどの綿密な設定に魅了される。
友情、努力、勝利の王道 しかし遅効性
2021年2月4日
友情あり、努力あり、勝利ありの王道ジャンプ漫画。
王道っぽくない主人公ではあるが、努力し、時に悩みながら成長していく、最高のストーリー。
展開はゆっくりではあるが伏線も多く、面白い回収もしているので何度も読み返したくなるスルメのような漫画です。
じわじわおもしろい。
2021年2月3日
異世界とのバトルもの。丁寧な設定と、作画、心理描写に、読んでいてとてもこころが動かされます。雑誌の方も買っています。アニメも二期おめでとうございます。先生のお体が少しでも快復されるよう願ってやみません……。
設定からして面白い!
2021年2月2日
好きです!アニメから入りましたがハマりました!にしても、キャラが多い(+_+) 大人も二十歳前後とベテラン(中年?)といて、大人がきちんと大人で、主人公達を囲んでいる物語は安定していて面白いです。
先生の体調が気になりますが、ぜひ、完結して頂きたい!
とにかく一度読んで欲しい!!!
2021年2月1日
作画に苦手意識があって読んでいなかったんですが、勧められて読んだらハマりました!キャラクターが多いけど皆個性的で面白く格好いい!ストーリーも細かく続きが気になる作品です。アニメも再現度が高くて、コミックを読んで気になったらぜひ見て欲しいです。
2021年2月1日
この作品を知ったのはアニメでした。それも再放送w

ハマりましたねー。

それで原作を知りました。そうなら読むしかない!

普通なら内容を知ってたら面白さ半減なんですが良い意味で裏切られた。
面白い。イッキに読んでしまいそうですw
とにかく 面白い!
2021年2月1日
アニメから入って 好き過ぎてコミックを大人買いしました ストーリーもスピード感があり 面白くて キャラクター達も個性的で みんな かっこ良くて 強くて ワクワクします 主人公が成長する姿も見てほしいです
本当に面白い
2021年1月22日
ジャンプ本誌の時からずっと読んでいて、SQもワートリのために買っています。すごく作り込まれていて、話が1つ展開するごとに読み返さないといられなくなるような素敵な作品です。アニメも2期が始まって、今すごくファンとして楽しいです!
月刊誌ではNo.1
2020年12月3日
個人的主観ですが、月刊誌に移籍してからより絵が綺麗になったと思っています。
めっちゃ細かくストーリーと設定が組み込まれているし、キャラが凄い多いので推しを見つけて応援したら凄い面白いと思います。サブキャラの設定も良いんですよ!
緻密な設定と物語展開
2020年9月5日
展開の読めなさと緻密な設定が本当に面白い。世界観とキャラクターが作り込まれすぎてて畏怖すら覚える。なんとなくで終わらせない、伏線の回収がえぐい。本当に面白い作品ってこういうことだよね、って感じ。ひとつ新情報が与えられるとまたひとつ謎が深まる。本当に飽きないです。
これ程まで手に汗握る漫画観た事ない!!
2020年8月15日
戦闘シーンの緻密な戦略、キャラクター達の個性と心理模様、それらを裏付けする世界観、一つ一つがしっかりと描かれていてまるでアクション映画のよう!1ページ、1ページをめくるのにドキドキする!!世界観としてはシリアスなものだが、個性豊かなキャラクター達が次々出てきてそれを和らげてくれる。頑張れと応援したくなる。絶対に読んで損しない、お勧め漫画!!
ハマります
2020年8月15日
たくさんのボーダー隊員が出てきますが、一人一人にしっかりした書き分けとキャラ付けがされています。
きっと推しが見つかります。
バトル少年マンガとしては丁寧でかわいい絵柄です。そこが魅力だと思います!!
連載作品の中で一番好き
2015年8月16日
この作者さんのデビュー作から読んでいますが、独特の感性をお持ちのようで、いつも引き込まれます。
この作品はジャンプらしさを持ちつつ、設定やキャラもカッコよく面白いです。
ランク戦が読みごたえがあり、現在の連載作品の中で一番好きなので、再開してくれて本当に良かったです。
読んでてワクワクする!
2020年7月12日
キャラが多いのに、ちゃんと一人ひとりにフォーカスが当たっていて、どのキャラも好きになる。あと、何と言ってもバトルシーンがかっこいい!キャラの活躍や成長にすごく感動する。絶対に、読んで損はしないです!読み進めるにつれて、どんどんハマると思います!
22巻,本編とエンブレム解説で2度盛り上がる
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々カラー表紙めくった(電子書籍なら1番後ろのページに掲載の)キャラ紹介がツボで大好きなんですけど、本編の間に載ってたエンブレム解説はびっくりした、すごいチームですね笑
13巻の3本の刀のやりとりが当初からツボだったから、解説みてそういうことか!と。つまりあの黒コート着てたんですねぜひいつかイラスト載せるか過去編やってほしいと強く願ってます笑
毎回どんな闘い方をするんだろうって楽しみ
2020年6月12日
ランク戦でそれぞれに特徴のある隊とどうやって戦うのか、毎回楽しみになってどんどん読んでしまいます。とりあえず22巻でランク戦は一端切がついたのだろうと思いますが、次の話の展開もまた楽しみです。オッサムの戦略、好きだなぁ
見どころが多すぎる読み返さないと
2020年6月8日
次のページで起こることを予想してやるぞとめくる手を止めて食い入るように今のページをのぞき込む自分がいました。
”発想力がえぐすぎる”それは芦原先生のことでしょうか。自分のキャラにそんなこと言わせて恥ずかしくないの!?100億点だ!
1話まるまる解説が面白い作品も珍しい。。。
ここ数年で最もイチオシな作品
2020年6月4日
主人公が「持たざるメガネ」と称されるくらい万能感がない
なのに、面白い。

登場人物が多いのに、それぞれのキャラが活きている。
戦闘も戦術もあり、シリアスな過去からゆるーいシーンまで多彩。
何度も読み返して、何度も感激する。

本当にオススメなので、未読の方は是非読んでみて欲しい。
きっと後悔はさせない。
とってもおもしろかった…!
2020年6月4日
B級ランク戦、とても長いお話だったので終わり方どうなるんだろう?って思ってたけど、もう納得の終わり方です。
読んでてとても爽快でした。
カバー下のキャラ紹介がとても好きです。
最後に、ゆうまくんが今回も大変男前でキュンとしました!
戦闘シーンは天才です。
2020年6月3日
ジャンプ漫画でもオススメです!!!
戦闘シーンは何回読んでも面白いです。
もう何回読み返したか。
家では紙の漫画、携帯に電子書籍
二つ買ってますが後悔なしです。
それぐらい面白いです
好きなキャラが多くて困るー
2020年4月5日
連載再開を機にどハマりしました!!
もう細かい世界観や設定を生かしたストーリーと魅力的な登場人物の多さ... ハマらない訳なかった!
最初は登場人物や設定が覚えきれず大変でしたが、読めば読むほど世界観や設定が本当にブレなく作り込まれてる感じがして面白いです!
すごく良い!
2019年12月24日
専門用語やキャラクターが多くて覚えるのが大変だけど,一人一人のキャラクターがとても魅力的でどんどん作品に引き込まれます!
世界観も近未来的で不思議な感じで面白いです!何よりストーリーが面白くて、続きを読みたいってなりますね^ ^
先が気になります
2019年7月15日
あまりバトルものが好きではないのですが、無料期間に読んだらハマってしまいました。今読んでるのは6巻ですが、どんどん面白くなる!ちらっとしか出てこない隊の人はまだうろ覚えですが(笑)
基本的にあまり主人公側に悲惨な感じがないので、ちょっと安心しながら読めます。
20巻まで読んだら読み返してアニメもみたいなー
正直、最初は魅力に気づきずらい作品?
2019年10月8日
正直、アニメ放送当時1話きりしてしまった作品。最近になってアニメ一気見して見事ハマりました。いやー、ハズレだと思ってたらまさかの大当たりでした(><)最初は確かに魅力に気づきずらいかと思うのですが、9巻まで漫画読んでみてください!襲撃編の終盤めっちゃいいです。個人的にはランク戦が好きですが…
何度も読んでます!
2019年6月10日
最初はレンタルしてたんですが、やっぱり手元に置いておきたくて購入しました!!
よくあるバトルマンガのご都合展開ではなく、知恵を含んだ成長の仕方がいいです(^^)
作者さんが病気になったりして休載となることがありますが、ゆっくりでいいので最後まで描き切ってほしいと思います!
面白い、ほんと面白い
2019年5月18日
アニメから入り、漫画を一気買い!設定や戦闘の仕方・チームの作り方・自分の立ち位置など面白く描かれていて、しかも読み手によくわかるように色んなキャラを使って伝えてくるのでそこがまた引き込まれる。
ファンの多い作品です。作者さんの体調を一番に願ってますが新刊が楽しみです。
安定の面白さ
2019年4月7日
アニメ終了回からの続きらへんがこの巻の最初です。
某動画配信サービスで全話観終わったあと、続きが気になって購入しました(この後1巻から揃えます)
ジャンプSQで連載も再開されましたし、来月?再来月?には続刊も出そうですね!ワートリとてもたのしい
どんどん読めちゃう
2018年12月25日
元々気にはなってましたが無料版があったので読んでみたらどはまり。魅力的なキャラも多くてわくわくしながら読めます。ただ若い人が多いので上層部以外にも年齢が上の人が少しいてもいいなと思いました。でもお気に入りの漫画が1つ増えて嬉しいです?
アニメを見て
2018年10月30日
アニメを見て続きが知りたくて購入しました。キャラが多く、覚えるのが大変でしたが、素敵な話だと思います。ジャンプ王道のような、ちょっと違う、ちょっとドライめですかね。HUNTER×HUNTERよりのリアリストな作品と思います。作者さんには体調に気をつけて書き上げていただくことを希望します。
再開おめ!
2018年10月25日
待ちに待った連載再開。ずっと待ってたので嬉しいです。他の漫画でよくある後付け感がなく、伏線回収もしっかりしており、練られたストーリーがいい。戦闘も何がどうしてこうなったかがちゃんと分かる。1巻から読み直します。
本当ハマる!
2018年10月24日
これはこれはもう、面白いマンガですよ!
それぞれのキャラもよし、戦略もよし、アニメもみていました!休載でどうなるのかな?と思っていましたが、また連載されるとのことで楽しみです。作者様の身体がまだまだ心配です(´□`。)°゚。
やっと最新刊まで読めた!(現在17巻まで)
2016年12月9日
アニメの途中から見出したので、原作を読んでやっと話が繋がりました。魅力的なキャラがわんさか出て来るので即効どハマり!久々にヤバイくらい面白いです?早く読みたいのでまた本誌を買い始めようか迷うほど?あー…ハマるとイベントに行きたくなる病なので(笑)また続きからアニメ化してファンイベントをして頂きたい!でもジャンフェスだと倍率高いよなぁ?
3巻以上まで
2016年12月2日
越えれば凄く面白くなる。まさに遅効性SF。キャラクターの書き分けは慣れないと分かり辛いとは思うけど、それを差し引いてもオススメできる面白さ。ジャンプ作品とは思えないくらい集団戦の描写が上手い。
会議シーンすら面白い貴重な漫画。
2016年10月22日
よく考えられたストーリー。
登場人物がたくさんいるが、それぞれに独特の個性や雰囲気があって読んでいて飽きがこない。
トリガーのカスタマイズもキャラクターに合わせて自在だし、これからの展開にワクワクします。
陽太郎に癒やされますよ笑
続きが気になる。
2016年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子の漫画はあまり読まないのですが、絵が可愛いかったので無料4巻まで読みました。
虫のようなものが出てくるのでそれは嫌ですが、少年たちの成長や気持ちの移り変わりが楽しいです。
特に謎の男の子の飄々とした顔つきが可愛い。
辛い過去との対峙も気になります。
完結したら読みたいです。
2016年4月14日
無料で4巻まで読み、続きを買って読み進めています。
作品の存在は知っていたけど、こんなにも面白かったとは!
綺麗な絵ですね、人物がみんな魅力的。
背景なども描き込みがスゴイのに、すっきりしていて読みやすいです。
謎を含んだストーリーの先を知るのが楽しみです。
2016年4月11日
よくある「戦って、勝ってライバルが味方になって」というバトルものではなく、ちゃんと考えて成長するストーリーがいいです。どうなるか予想がつかないところがワクワクします。
異世界ものですが、設定もすんなり頭に入ってきます。主人公たちの成長が楽しみです。
ストーリー重視ならばコレ!
2014年11月11日
SF好きなら、読むしかない!

刊行巻数が少ないうちからアニメ化が決まっただけあって、とかく内容が面白い。
作者曰く主人公扱いが四人いる
ということから解るように、登場人物を丁寧に描くため、お気に入りキャラが見つけやすい。
そして、世界観に合ったシビアさが随所に差し込まれるため、ストーリーも飽きが来ない。
とても面白い!
2014年10月2日
久々にジャンプの作品を読んで面白い!と思いました。
何度も何度も読むと新たな発見があったり、設定などが面白かったりしてイメージ的には小説みたいな作品だなぁと思っています。
続きが早く読みたいです!
こんなに人物設定がしっかりした漫画はない
2026年6月26日
あまり漫画は読みませんが、ここまで熱心に読んでいる漫画はワールドトリガーの他にありません。設定が細かく、その設定をブラさずに描き上げていく葦原先生に感服です。すべての展開に説得力と現実味があって、またそこに各キャラの熱い想いがあって、読んでいると自然に口角が上がってしまいます。簡単に人が死ぬ漫画でも無いので、グロが苦手な人は、一部を除いて読みやすいのではないかなとと思います!