ネタバレ・感想ありワールドトリガーのレビュー

良い作品です
2020年3月22日
設定を理解するのは大変だけど、ストーリー、絵ともに良い作品です。一気に読むことをお勧めします。
復活
2020年3月16日
二年前ぐらいにアニメで作品をハマっていたらまさかの作者が病気により休載していてしかも面白い場所で終わっていたので再開されて良かった。
読み始めたら止まりません。
2020年2月10日
すごく面白いです。元々書店店員だった頃に、すごく売れるなぁ。絵も可愛いなぁと思いつつ、読まずにいましたが、アニメを一気に観る機会があり、ハマってしまいました。
そしてコミック大人買い…
オススメです。
ホントに面白い!
2020年1月18日
恋愛要素はナシのバトル漫画です。地球外生命体と科学的技術と戦闘技術で立ち向かう!みたいな漫画です。敵と戦うだけじゃなくて疑似試合みたいなのが面白いですね。続きが気になります。
修がゆうまと出会うストーリー
2018年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三雲修が転校してきた空閑と友達になりそこから始まるストーリー。修はボーダーの隊員で先輩の妹ちかを守るためにボーダーに入る。その修のもとに一体の大型ネイバーが現れる!ピンチになった修を助けたのはボーダー隊員でもない空閑だった。果たして空閑の正体は何者なのか⁉読んでいくとだんだん物語に引き込まれていく面白さ、戦闘の時のドキドキ感、次を早く読みたくなる焦燥感に襲われる物語。
ありがとうございます!!!
2018年12月16日
週刊少年ジャンプを買わなくなったので、ワールドトリガーは先生の復帰記念としても、ありがとうの気持ちと共に購入。はーーー最高面白い!!!続きも買う所存です!復帰おめでとうございます!
これは✨
2018年2月2日
めちゃくちゃハマりました!ストーリーも斬新だしなによりバトルがめちゃ面白い!いろんな隊が出てくるたびワクワクします?続きが早くよみたいです!
遊真と修が出会った物語
2017年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊真が修とであう最初のところです。
学校にネイバーが出現して修が倒しに行こうとして、
負けてしまい、ピンチの時に遊真が倒してくれるシーンが凄いかっこいいです!
飽きない面白さ
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが面白くて何巻か買ってみたがかなり飽きない
特にメガネくんの活躍がいい
メガネくん主人公じゃなかったのにもう主人公
読み込めば読み込むほど
2026年5月14日
読み込めば読み込むほど、凄くハマります。1人1人の個性が醸し出す、強さや頭脳戦、チーム力による、強敵とのバトル。次が毎回気になります
ワートリ最高
2025年12月5日
まじ最高早く30巻出してくれ
あとアニメの4シーズン目早く出してくれ〜〜
アニメの選曲も完璧で全てよし!
まじでとりあえず続きがきになるーーーーーーー
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場するキャラがかなり多いマンガだが、それでもとてもおもしろい!
主人公・修が、弱いなりにも頭脳を生かして着々と成長していくのが感動。
集団戦を描写する作品で最高峰だと思う
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵も微妙かと思ったので見てなかったけど1度見始めるとめちゃくちゃハマってしまった。
設定が非常に細かく複雑な設定が嫌という人以外は是非見てほしい作品と断言できる。
ただこの作品は遅効性SFというキャッチコピーが付けられたがその名の通り最初は微妙な感じでよくあるジャンプの打ち切り作品かなと思わせる雰囲気がある。
ファンの間でよく言われるのは最初は微妙でもまずはブラックトリガー争奪戦まで見よう、もしそこでハマらなければ次は大規模侵攻まで見よう、さらにそこでもハマらなければランク戦まで見よう、それでもハマらないならこの作品は合わないと言われてます。
ハマる人はとことんハマる作品なのでとりあえず上記したところまで読んでほしいです。
さいっこう!
2025年12月4日
ほんとに最高1番好きな漫画です。
諏訪さんすきっ!ってなった。
アニメも漫画も何周みても飽きない。
もうすでに次巻が待ち遠しい。
読み続けてみて無駄がない
2025年11月9日
独特な世界観で読んでるうちにどんどん引き込まれる。
キャラクターたちがみんな主役で設定も凝っていて愛がすごい。
祝・再開!
2018年11月6日
待ってました!早く続きが読みたいです!2年ですかね?信じて待っててよかったです。
単行本派なんで待ち遠しいです!
2025年9月7日
最高です!めちゃくちゃ面白い!キャラクター一人一人個性があり人間関係も面白い!トリガーオン!!!!!
飽きさせない
2025年4月29日
長く続いている作品ですが、ストーリーが単調でないので飽きることなく読み進められますね。設定や人物造形など、かなり練り込んであって読み応えがあります。
感想
2025年4月27日
ワールドトリガーはアニメでハマって見てたんやけど、マンガもめっちゃ面白かった!!でもこういうバトル系?はアニメみたいに動きがある方がわかりやすい
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数少ない継続購入している作品の1つで、新刊出るのが楽しみです。 遠征選抜試験も頭使う感じで面白いですが、戦闘シーンが好きなので早く試験終わって話進んでほしい笑
どうか尻切れトンボにならないで!
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ バトルが面白い! 仲間同士で切磋琢磨し合う戦いから侵攻者との死闘、駆け引きあり。普段は死なないからこそ、死が関わってくる展開でドラマが生まれる。
魅力的な登場キャラが多いのに、どんどん出てはフェードアウトする感じで、キャラ覚えられないしもったいないな~、と思っていたから、今の選抜試験編でキャラクターそれぞれを深掘りしていく展開は、個人的にはワクワクするし、キャラ同士の繋がりも理解できてありがたい。ただ、壮大なバトルを心待ちにしている若い読者たちには、間延びしていてイマイチかもしれない。
たぶんこの選抜試験編は、急造チーム11組全部がコミックスの表紙を飾るまで少なくとも11巻分は続くのではと予想する。葦原先生が最後まで描ききれるかが一番ハラハラしている部分です。
熱い!
2025年4月20日
ジャンプの看板作品ですね。読んでみると、必ずハマります。アニメ化もされているのでそちらもおすすめです
読み進めると更に沼ってしまいます!
2025年4月18日
現実ではないものの、細かい設定やキャラクターの個性など読み進めればどんどんハマってしまう!
血を流す戦闘はほとんどなく未来の戦い方という印象です。
おもしろいです
2025年4月18日
アニメから入り原作も読ませていただきましたが、今までで一番たいうくらい激ハマりしました。。ほんとうにおすすめです
2025年4月17日
ストーリーやキャラクターなどがどれも魅力的で凄くハマってしまいます…!特にストーリーの作り込みが良いですね
とても良い
2025年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全員キャラが良くて、読み進めるほど好きになります。
ネイバーとの戦いも良いですが、個人的にはランク戦とか閉鎖空間の試験が好きです。
良きSF作品
2025年4月12日
ネイバーという怪物がでてきた世界で、これらと戦うボーダーという組織。とある学校に転校生がやってきて…。主人公が真面目くんで、良い。
2025年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ともだちからすすめられてよみはじめてみました。しゅうかんしとかでよむのがすきなひとにはこうしんがおそめではありますが面白い作品です
アニメから入りました
2025年4月7日
漫画も気になってました。
勝手な意見ですが、世紀末にはこの手の雰囲気のお話多かった気がします。なんとなく懐かしい。
好きです。
有名な
2025年4月7日
みんなが知っている作品では無いでしょうか。アニメと違った雰囲気があり、漫画なのに躍動感が伝わってきます。
2025年4月6日
ストーリーが最高です。本当に面白い作品です。出てくるキャラクターが皆個性的でカッコいい。読み始めれば必ずハマります!!
アニメから入りました!
2025年4月2日
アニメを見て、面白いなって思ったので、漫画を読みました!アニメでは描かれてない描写とか、若干、絵の感じも違うけど、漫画も面白かったです☺️
みんなかっこいい!!
2025年4月2日
話ももちろん面白いですが、キャラクターがみんな魅力的!!
強くてかっこいいキャラがいっぱいいるので、1人は推しができそう!!
めちゃくちゃいいのだが…
2025年4月1日
すごい面白い!!メガネ君の工夫と努力、またそれぞれのキャラが絶妙にたっていて、この作品に出会えて良かったと思います。ただ、作者の健康的問題があり、そこがすごく心配です。
28巻のヒュースの言葉は考えさせられる
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『実力』とは単に頭脳や体力では無く、プラスの結果を出すための能力、つまり結果を出す事。期限が無い目標は足踏みしているだけ。なるほどと思って、自分ごとのように耳が痛かったです!
最高傑作
2024年3月31日
友達からのすすめで読んでみたら、即ワ民になりました。最初の導入からワートリの世界に誘われた人もいたんじゃないでしょうか。戦いがチームで行われるのがいいですね。
あーこれはくるね
2025年2月5日
後半の話が実際の人生でもあるあるすぎて、よくここまで上手いこと説明出来るなーと驚いてしまった。
なんの努力もしていないのに夢だけは壮大に語る人とか、なんの根拠もなくやれば出来ると思い込んでる人とか、痛い子だわーと思いながら黙ってそういう話聞いてるけれど、今回の話と共通しすぎてて共感しかなかった。
努力してるフリ、頑張ってるつもり、、、
次の機会が来たときにはヒューズ君みたいに諭してあげたい、って一瞬思った。
他人の人生にそこまで関わりたくないから言わないけど。
そういう人に正論ぶつけても余計なお世話って言われて終わる未来しか見えない。
実際その後も付き合っていこうと思わないので、距離を置いて関係をフェードアウトだよね。
ほんと人間関係を言葉にするのが上手いなぁ。
もう続きが気になって仕方ないわ
とても面白い
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワールドトリガーは、怪物から人間を守るお話です。ワールドトリガーを読むと、主人公の努力と苦悩を感じれます。
2025年1月2日
何回見てもとにかく話がおもしろい。
キャラ多いのに一人一人個性や関係性がしっかりあって何度でも読み返したくなる。
人の生死以外で感動できる、バトル漫画
2024年9月28日
バトル漫画にありがちな「人の生死で感動する」だけではなく、単純に物語の面白さに惹き込まれます。
特に伝えたいことは、3つあります。

1つ目:バトルで初めて見る、能力・戦略・セリフがある。
これは色々なバトル漫画、アニメ、映画を見たことがある人でも絶対に感じるはずです。物語を進めていくなかで、自分が初めて見たな?!聞いたな?!と思うシーンがあると思います。「こんなバトル初めてだ」と様々なところで発見ができる、そんな漫画だと思います。

2つ目:「血が出ない」描写になっている。
バトルは血が出るからグロくて苦手、という人も多いと思います。しかし、そういった描写がないので嫌悪感なく見ることができます。アニメも血が出るとき独特の効果音や演出がないため、漫画を買うか悩む人はアニメでもおすすめです。

③ 3つ目:漫画なのにバトルシーンが分かりやすい
漫画だとバトルシーンは何やってるのか分からない、という物語は多く、アニメにならないと理解できないこともかなりあります。しかし、ワールドトリガーは漫画でのバトル描写が分かりやすく、どのキャラがどんな攻撃をしているのかはっきりと理解できます。
レプリカを探しに
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆうまのお抱え
しゃべるトリオン兵
でも仲間として
そして相棒としてのレプリカはかけがえのないもの
存在
ネイバーフッドにたどり着くと
う〜ん
2025年2月5日
絵がスッキリしていて、読みやすいです!
まだ無料分1話しか読んでいませんが、
ストーリー的に少し難しいかなぁ…
なにこれ!
2024年8月18日
めちゃくちゃ面白い。
読者の心を揺さぶるやり方をよく知ってる。
次どうなるんだろうと思わされる。
もっと早く知りたかったよ。
遅効性SF
2024年6月4日
絵柄が苦手って言う人がいると聞くが騙されたと思って読んで欲しい
読めば読むほど面白いスルメ的作品。、
2024年7月7日
設定も面白く、話もサクサク進んでいくため、最新巻まで一気に読んでしまいました。主人公が自分なりに考えて進んでいくところもいい。続きが楽しみです。
たしかなまんぞく
2022年5月10日
現代の文明では抵抗できない
異世界からの侵略と、それに対抗する組織。

“ゲート”と呼ばれる異世界からの出口が出現するこの街で暮らす一人のクソ弱い主人公のクラスに、異世界からやってきたチート級の強さを持った転校生がやって来る。

うん。これだけ書くとよくあるチープなSFです。

しかし、この架空の街は大変よく作り込まれていて、実際に存在する世界をレポートしたかのよう。

先に短所を挙げておきます。
まず、登場人物が多い群像劇。
主人公、三雲修がクッソ弱い(対人戦闘が)ので無双しない。
さりげない伏線が物語を邪魔しない描写で散りばめられ
非常に中毒性が高く、何度も読み返してしまう。

スカッと主人公が『俺TUEEE』する漫画を読みたい方は
別の登場人物を自分の主役に据えると良いでしょう。

長所は、多々ありますので読み手の数だけ。そして読み返した回数だけ楽しみ方が有ると云っても過言ではありません。

そして、他の漫画と明らかに違う点を挙げますと、
多人数の同時対戦の描写が明らかに別次元です。

普通のバトル物はチームバトルと言いながらタイマンが並行し
敵味方問わず強者を際立たせるため、強さのインフレが起こります。

この漫画では強さに説得力を持たせながら、刻一刻と変わる戦況を、登場人物の格を落とさず、絡めていくため脳の消費カロリーが高く読後の充足感を満たしてくれるでしょう。

主人公が仲間と出会い、異世界とどう関わって成長していくのか。
あなたも、この街で共に闘ってみて下さい。
大好きだが展開が遅いのがネック
2024年3月3日
全巻既読

複数回アニメ化される人気作スタイリッシュでカッコイイバトルが特徴。面白いが作者の体調不良の為連載のペースが落ちてしまっているのがネック。
めっちゃ面白い!
2019年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ チーム戦の面白さが詰まってる!!
モブだと思ってた人達がみんなモブじゃなかった!!
あとから良さが分かる。
そして、
レプリカァ”ァ”ァ”ァ”ァ”
キャラ絵は上手いとは言えないが…
2024年3月31日
キャラ絵は上手いとは言えないですが、バトルのシステムや戦うにあたっての心理戦が非常に面白い作品です。
しかも主人公が弱いので、感情移入しやすく没入できます。
よきです
2024年3月29日
タイトルロゴデザインがエヴァンゲリオンみたいだなぁ〜と興味を持って読み始めたのがきっかけでした。絵がかわいい
2024年3月26日
アニメから見始めたんですけど、気がついたら漫画にも手を出していて、最新刊まで読んでました 笑
それぞれのキャラクターがとても魅力的!
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ えが可愛い。そこからまず入り、そこから一気にハマりました。メディア化するというので、これがどのように動きだすのか楽しみにしています。
アニメも漫画もどっちもはまる
2024年3月17日
アニメと漫画がそっくりすぎてアニメだと声優さんが最高だし漫画だと設定が細かくてどっちもの良さがあります。
魅力的なストーリー!
2024年3月16日
引き込まれる設定と、迫力のバトルシーンにワクワクが止まりません!
とにかく面白い、読んでもらいたい漫画です。
わーとり!
2024年3月7日
これが面白いんだわ!!バリバリ途中までしか内容知らないけどお金が溜まったら買いたいベスト5です!!!!
買って損なし
2024年3月6日
普通に面白い
今でもファンが多い気がするからなお良し
よんだほうがいい神作品だと思います。おすすめです
キャラが魅力的
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラがたくさん登場しますが、みんな魅力的です!
絵や雰囲気が中性的で大好きです?
女性も読みやすい少年漫画だと思います。
大好きなマンガです
2024年3月4日
深みのある物語と、わかりやすい絵と、かわいらしいキャラクターのデフォルメ絵が好きです。続きが気になります、、、
Zo
2024年3月2日
この漫画の内容を現代で例えたら怪獣が現れたりするもんだなあ。もし怪獣が現れたりしたら世界は終わりだなあ。
2024年3月1日
この作品は大好きです。アニメで見ていたので、漫画を読みました。主題歌の歌手から過去の原作までたどり着けてよかむま
ずっと好きな作品です!
2023年1月9日
ワールドトリガーは、弱くても戦略で優位を取れるというところがすごい魅力だと思います!修くんの作戦で自分よりも強い隊に勝てた時は私もガッツポーズしてしまいました!
最高か
2023年12月16日
わくわくが止まらない展開が続いている。遠征まであとどれだけ成長できるのか、遠征は果たしてどうなるのかとっても楽しみ。
最高!!!
2023年11月30日
とにかくおもしろい!!!
ストーリもキャラもとても魅力的!
細かい設定もきちんとしてあって誰でも楽しめる!
だいすきな作品
2023年10月25日
戦術がとても凝って描かれていて、主人公が急に覚醒したりしないのがいい!!知恵と工夫で戦っていくところが好き
2023年10月18日
とても面白いです。アニメは見たことあります。漫画は見たことないです。ブラックトリガーかっこいいです。
2023年9月13日
展開がとても気になるし、キャラクターそれぞれが個性的で好きです。続きが早く読みたくなる漫画の1つです。
三雲がヒーロー
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三雲がさえなくみえるやん?かっこいいんだこれがまた。こんな形のヒーローもあるんだと、新しい発見でした。
頭脳戦
2022年10月2日
友情、努力、勝利の要素がすべてつまった大好きなシリーズ。登場人物が多くて一見とっつき難そうだけど、各チームのキャラクターがよく、展開がするする頭に入る。
推しキャラ飽和w
2023年6月2日
主人公以外にも頑張って欲しいと思えるようなキャラがたくさん!
一度も戦闘シーン
がないにも関わらず飽きがこない巻をつくれるのは「すごい」のひとこと
好き✨
2023年6月2日
紙で買ってます。
最初の一人の首が飛んでからが本当に面白い。
色んな人に見てもらいたい作品の一つで、友達にも布教してしまった…?
すてき
2022年10月30日
漫画も安定に面白い
2022年10月31日
アニメから興味を持って、漫画にも手を出しましたが安定して面白いです。まだ4巻までですが、続きも読むつもりです!
友人に勧められて読みました
2022年2月28日
友人に勧められて、最初は適当に読み始めたんですが、ランク戦あたりから面白くて一気に読んじゃいました。今一番ハマっている漫画です。早く続きが読みたい。
2022年10月28日
ストーリー自体がとても面白くキャラもたくさんでてくるので一話一話の話が濃いです
なのでさきにさきに読みたくなります
止まらない
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んでからどハマりしてしまいました!あまり強くない主人公が努力して頑張っていてすごく好きな作品になりました!
2022年10月19日
とても面白いまんがです!ストーリーの設定や世界観がとてもしっかり構成されていて続きが気になる面白さです。なのであまり字を読みたくない方には向かないかも〰
最弱のヒーロー
2022年10月19日
主人公は、王道ヒーローではない。エリート達の中で、能力値が低い主人公が葛藤する姿は、応援したくなる。
2022年10月18日
メディア化されていることもあり読んでみましたが流石といった展開だと思います。一巻しか読めていないので今後が気になります
2022年10月16日
昔からこの漫画を見ていましだかとても久しぶりに見てみようと思い見ていたところまたどハマりしてしまいました
さすが人気作品
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでも放送されたこのマンガ、僕は作画がとても好きで買って何度も見てしまいます。さすが、人気マンガって感じですねぇ!
アニメ勢
2022年10月13日
アニメで面白かったので読んで見たらやっぱり面白かったので是非読んで欲しい作品です!大好きな作品なので皆さんも読んで欲しい
読んだ方がいい
2022年10月12日
まずタイトルから良いです。
そしてちゃんと面白い!キャラクターがとんでもなく多いのでよくわからなくなります。
読み込みタイプにおすすめです。
だんだん
2022年10月11日
最初からおもしろい!と思ったと言うよりは物語が進んでいくにつれてどんどん面白くなっていく感じでした。
かっこいい!いや、かわいい?
2022年10月9日
キャラクター設定はとってもかわいいのですが、ストーリー設定がちょっと難しいかな、と感じました。でも、読み進めるにつれ、様々な人物が登場して面白く読めます。
2022年10月9日
アニメから来た民です。出てくる人数が多くどこがどこの班だっけとなることが未だにありますが、何より戦闘シーンが良い。。。
グレイト
2022年10月5日
この作品は最高!やっぱりまた読みたくなる!是非是非是非ともコミックシーモアユーザーーーに読んでほしい
三雲
2022年10月2日
テレビアニメーションを見て本作が好きになった。
異次元からの謎の侵略者との戦いを描く。登場人物が個性的な人物が多く面白い
2022年10月2日
集団戦を描いたバトル漫画では、この作品を超えるものはあまりないように思います。戦略がしっかりと描かれていて面白いです。
世界観の設定が詳細
2022年10月1日
世界観の設定が詳細で奥が深い。だが、意外にも内容が分かりやすい書かれていのので読んでててストレスにならない
新刊、ありがとう。
2020年6月4日
待ちに待った新刊。毎巻、楽しみで仕方がない。斬新な戦法を期待しています。
2022年9月14日
なんで今まで手を出さなかったのかと後悔しました(笑)4巻までしか読んでないけど、これから集めていこうと思います。続きが気になる!
やっぱおもろい
2022年9月7日
密室環境の中で人間味が垣間見えてじわじわ面白い。

ランク戦のスカッと面白い感じとまた違う面白さ。

いいなぁ
まじでハマる!!
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武器が細かくて色々な組み合わせをみてみたくなる!また、みんないい人で見ていて気持ちいい!連載頑張って!!
バトルが面白い!
2022年7月7日
無料から何気なく読んでいくうちにはまってしまった。展開が面白くて思わず購入していた。新刊が待ち遠しい!バトル戦略が最高に面白い!
バトル設定が面白い
2022年6月4日
非現実的な世界の中に現実世界をうまく組み合わせているところがゲーム感覚でストーリーを読むことができて面白い。
流石のおもろさ
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦闘シーンだけじゃなくて、普段の何気ない生活みたいなのもワートリはキャラがいいから面白いなぁと思った。
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30歳になっても私の人生のバイ/ブルは少年ジャンプ
厨二病の頃はキャラとか技名とか全部漢字で書ける〜とかやってたけど、最近はキャラすら覚えれず毎回え?この人どこの隊?このチームB級?A級?
もお、本当にキャラ多すぎてBBAついてけない
でもキャラそれぞれ個性すごくて面白い
毎回よくその戦術思いつくよなあと感心
幼稚園で鬼滅とか流行るならワールドトリガー流行って欲しい
トリオン体は死なないし血でないしランク戦とかただの訓練ばっかだから教育的に絶対良い
それでも人を撃つのが怖いと作品の中でも言うところが本当に教育にいいなあと思う
たとえゲームでも殺すのに抵抗をもつとか現代っ子に見せたい
全然レビュー関係なくてすいません
鬼滅ディスってるわけではありません
今後の展開に目が離せない!!
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤も序盤ですがめちゃくちゃ面白いです。まずやっとA級の、顔ぶれが全部分かったのと最初っからやらかしてる修。ここら辺が個人的にいいと思いました。今後の展開が気になってしかたないです
武器がカッコ良すぎる
2022年3月28日
色々なバトルモノを見てきた中で一番武器がカッコいい作品だと思います。ストーリーもしっかりしていてとても面白い作品です。
皆よく頑張りました
2022年2月14日
どの隊も頑張ってて、読んでてほんとに自分より年下の子たち頑張ってる感涙って感じでした。これからにも期待です。