ネタバレ・感想ありきょうだいのルール。のレビュー

切ない…けど、大好きです🖤
2021年11月10日
親の再婚で義兄弟になったCPのお話。
「兄弟なんだから…」と自分にルールをかし、秩序を守る事で自分に言い聞かせてきた兄。その兄が大学進学を機に、実家を出て一人暮らしする事になり…
切ないです。
苦しいです。
でも、それを乗り越えた先に…
しっかり者の兄が、「弟がいない…」と玄関の前で弟の帰りを待っているシーンが好きです。
さすが巧い作家さん!
2021年5月8日
義兄弟はよくある王道設定ですが、さすが作家さんの腕が違いますね。
近親モノは禁忌を犯す行為とその背徳感に焦点が置かれがちですが、このお話は普通にラブストーリーとしてちゃんと読ませます。
逆にエロは少なめかもしれませんが、読後感は満足できる作品でした。
大好きな義理の兄弟もの
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前からお気に入りに入れていた作品。値引きを待っていたけどもう待てずにクーポンで購入。
少し苦手な絵柄だったけど、絶妙に表情が良くて裸体が綺麗で好きになりました。早い段階で兄弟は互いを想っていて、すんなりいくのかなと思いきや、真面目な兄が葛藤する。でも弟が好きでたまらない…(切ない)一方弟くんが甘えん坊のようでいて、実は包容力があり兄を優しく包み込む感じがたまらなく素敵。お兄ちゃんは弟くん大好きなのに真面目すぎて二人はダメになっちゃうのかなーと心配したけど、無事ハッピーエンドでした!
繰り返し読みたい作品。
ウルウル
2021年4月23日
2人の関係も好きですが,2人のご両親が素敵すぎます。
実際この様な事はないかもですが夢見たって良いじゃあか!って言いたい。
作者買いです。
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーもキャラも、好きです。
可愛い。
全体的に可愛いんです。雰囲気?
芸能ものとリーマンものを読んだあとに購入しましたが、どれも可愛くて面白かった。
相思相愛な兄弟
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい葛藤が描かれています。
血が繋がっていないけど兄弟。
家族を壊したくないけど好き。
いろいろなルールを作り自分達を肯定していくけど、否定もする。
そんなヒリヒリ感が伝わってくるお話です。
最後までハッピーエンドにはならないんじゃないかと心配しますが意外とあっさりハッピーエンドです。
最後も葛藤の嵐かと思ってた…。
でも幸せになって良かったね。
キレイすぎる、この兄弟!
2019年12月30日
自分の気持ちを閉じ込めて素直になれないみかげと、みかげ大好きが溢れすぎてる智幾の義兄弟。2人共表現方法は違ったけど愛し合ってたなー。最後、みかげが智幾に甘えてる感じが可愛かった。
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟なんですけど、とにかく画面からはドロドロ感な暗い面は一切感じられず互いに過ぎて大事にしている間柄が良く分かる。兄受けが暴君らしくしてるけど優しくて可愛らしい、チアしてる場面が良かったww おバカな扱いされてる弟攻めはカッコ良くてモテるけど兄大好きな事を強さに変えれる頑張り屋なワンコ。ほんわか出来る大好きな作品です。
綺麗な兄弟!
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからして近親相関なのかと思いますが、義兄弟なのでセーフ何ではないでしょうか。こんな弟が兄を好きすぎると思っていたら、兄は兄で拗らせていて、ちょっと切ない感じです。絵が綺麗で好きです。
作者様買いです!
2019年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっかりこちらの作者様にはまってしまって、購入しました!そして、購入して間違いなかったと読了感、とても満足してます!!!
確かにエロは少な目ですが、ストーリーがなんとも良く、コマ割りとかも好きです!
読む前は、最初から一線を越えてしまうのかと思っていたのですが、そうではないところも乙で笑。ジリジリと待たされた読者としては、二人が一線を越えるくだりがたまりません!
それから兄がなんだかんだと可愛い笑。特に同棲のルールの回の話での兄が激推しです笑笑。そんな兄を溺愛し包容力ありありのイケメン弟最高!
私としては、こちらの作者様の作品の中でもかなり好きな作品になりました!
作者買いしました
2019年10月17日
別作品で作者様のファンになりまして、こちらも購入しました。普段、義兄弟ものは好みじゃないのですが・・これはすごく良かったです!受の兄が可愛すぎ!ルール作りすぎ!おバカな攻の弟が兄をまるごと包みこんでる感が良いですね。結ばれて良かった!溺愛ラブラブは見ててほっこりします♪エロは少ないです。サラッとしてます。でも、描写は色っぽいです。
😄
2019年9月24日
物語を重視したエロ少なめのストーリーでした!普段エロ多めの話しか読まないけどこれは結構いい線いってました!
好き🖤
2019年8月4日
義兄弟モノ大好きですが、これはその中でもトップ3に入るくらい大好きです!
エロは少なめですが、とにかくストーリーがいい!
おススメです!
きっかけの逸品😩
2019年6月13日
金井先生の作品を知るきっかけになった作品です!!!
絵がきれいでストーリーも好みでいっぺんで好きになりました。兄弟物って好きなパターンですが、やっぱりストーリーが良くないと納得できないのですが、この話は大好きで何回も読み直しました( ´∀`)
お兄ちゃんのボケボケした感じが特に良いと思います!!!!!
ハッピーエンドの描き方もほっとさせてくれます。(^_-)
2019年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で良かった。兄弟もの。クールで頭の良い兄と明るくておバカだけどモテる弟。両想いなのになかなか想いを打ち明けられず、、、おバカな弟がなんだか私的には良かった。
数々あるなかで
2018年10月7日
救いのないお話が多いのに、最初から最後までラブラブで読んでて幸せです。チアガール笑ったし、ラストの「愛してる」 ツボです(/-\*)
泣けた。。。
2018年3月12日
お兄ちゃんの気持ち、弟の気持ち、どっちも分かるから切なかった。でも、最後はお兄ちゃん可愛かったー💗
期待以上
2018年2月20日
タイトル通り、期待していた以上に良かった。兄弟モノってあまり好きじゃないんですが、本作は良かった。ふたりの関係がじっくりと描かれていてストーリー重視の方にもおすすめです。読後感もいいです。
みかげには幸せになって欲しい
2018年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと暗い雰囲気だったので、ハッピーエンドで良かった。家族も理解してくれて良かった。
キュンとする
2018年2月1日
兄弟愛って言うから、ドロドロな感じかなーと思ったけど、、爽やかさと、ちょい切ない感じとですごく読みやすかった
良かった😁💗
2018年1月29日
ドロドロ感が無くて、ちょいちょい笑えるかわいいキャラが出てて良かった😺それに胸きゅんもありで💗何回でも読み返したくなる😄
作者買いです
2017年7月17日
別の作品が好きでこちらも購入しました。
この作品もとても好みでよかったです〜😄
高校生の頃の話ももちろんですが、社会人になってからの話がもういろいろたまらなかったです💗😄
大学の頃の話があれば読みたいなぁ。
血のツナガラナイ兄弟。
2017年5月30日
ルールに自分を縛ってる兄みかげは、多分少しメンヘラで、弟のともがああいう、バカでまっすぐで一途でないと成立しなかった気がします。
血が繋がらなくて、家族が大事で。でも好きで。
状況は重いのに、兄弟だからの気心しれていて、重くならない。ともが可愛いやつで良かった。
肩透かしなくらい、シリアスになれない~💦
その感じが読みやすかったです。

図書館のキスシーンが綺麗でとてもスキでした。
やっぱり いい♪
2017年4月6日
久しぶりに読み返しました♪いつ読んでも良いですね~(^^)冒頭は切ないのですが、所々チョイギャグがあり、重すぎず、軽すぎずラストは、はぁ~良かった♪と思わせるストーリーです(*^^*)
読み放題対象 オススメです♪
2017年2月5日
絵が綺麗なのと義兄弟ものだということで購入しましたが、ドストライクでした。みかげくん見た目はクールでちょっと天然だと思いきや、不意に可愛いことをストレートに言うのでたまりません。義兄弟モノで年下攻めは最高です
(^^)
2016年12月30日
絵が好みで購入しました。
こちらは当たりでした。お兄ちゃんが可愛い!
その後の2人をもっと見てみたいです。
すっかりファンです
2016年12月11日
短編で読ませていただいてからすっかりファンになりました! 再婚で兄弟、ありがち設定ですが絵はキレイで少しのギャグと兄の捻くれで繊細な感じ、弟の無鉄砲だけどひたむきさがいい感じ!
綺麗なお話
2016年12月10日
テーマが『ルール』で綺麗にストーリーまとめてて良かった。切ない雰囲気が漂うお話。ハピエンです
切なくて。でも、兄弟愛にあふれてる。
2016年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義理とはいえ兄弟モノはちょっと…なんて思ってたけど。
近くにいる兄弟だからこその感情や葛藤なんだろうな、ってシミジミ感じました。
兄弟モノが苦手なかたでも、両親も公認だし義理だしアリかと…。
確かに、前の方も言うように『デフォルメ』は可愛すぎ?
誰か分からなくならないけど…シリアスなシーン中にも?って、若干引っかかったのはそこだけでしょうか。
つねに互いを思い合っていて。愛にあふれている二人。
一途な弟の、兄への強い想いと必死なまでの根性。
一見、すごくしっかりしている兄だけど、実は弟君が精神的にも強くて支えている。
弟の大学合格の報告シーンとか、部屋の明かりが壊れてしまったシーンとか…すごくキュンとします。
読後、素敵過ぎてモダえてしまいました(汗)
自分がここまで作品に感情移入するとは思わなかったです。
購入した全ての作品の中で、私はこれが一番好きです。
きっとこれから何度も読み返すし、作者さんを応援して追いかけると思います。
素敵な作品をありがとうございます。
二人とも可愛すぎで大満足♡
2016年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に出てきたときからずっと気になっていた作品でした。兄弟もの、という私の大好物であったこと、絵がとても綺麗であることから、この度購入を決意。大満足の一品でした。

兄弟ものはけっこうこじれたりする作品も多いですが、これはあまりこじれず、邪魔も入らず、安心して読めます。広告では切ない話のように感じられたので、これはバッドエンドもありえるか?と思っていましたが、綺麗なハッピーエンドでした。家族の理解度は良すぎで、その辺りのこじれとかは個人的にあっても良かったかなぁと思います。

全体的に安心して読めることと、絵が綺麗なこと、ハッピーエンドであること。自分の読むポイントとして、これらが当てはまっていれば、購入して損はないと思います。私は本当に大満足でした。
無器用に純で切ないけど、微笑ましい♪
2016年5月29日
175ページ、1冊表題作。
義兄弟のお話。純な気持ちが痛いくらいでした。
手抜き絵?子供顔?が可愛い〜です(笑)
生みの母のせいでルールに囚われる、デキる兄。
その兄を慕う天然アホ可愛い、イケメン弟。
無器用だけど、一途なピュアな気持ちが健気でした。
兄のお硬いツンと、弟のおバカなのに男らしい包容力が微笑ましい(笑)
読んでほっこり♪
好き!
2016年4月17日
なんだろ…胸がぎゅーっと苦しくなるような。
お互い好きすぎて、大切すぎて…苦しくなるほど好きって感情を思い出させてもらったみたい。
可愛いい兄弟!
2016年4月12日
大好きです!まず表紙で気になり試し読みして内容にも惹き付けられ即購入。2人共カッコイイ時は格好いい、カワイイ時は可愛い(イラストがとてもカワイイ!)
お互い持っていないものをお互いで補うところなんかいいですね
続きをもっと見たくなります(弟目線のお話とか)
😁
2016年4月10日
絶対的ルールを持つ兄が少しずつルーズな弟に寛容になっていくのがすごくほっこりした。私的に弟の軽いキャラが大好きでした。もう少し弟目線のお話があっても面白かったのにと思いました。でもすごく良い話だと思いました🙂
良い〜
2016年3月12日
評価低い方もいますが、私は好きな作品です。
読んだ後ほっこりします。
2016年1月29日
ツンデレ兄とわんこ弟。
ありがちなカンジだけど、かわいいわんこ弟が、ものすごーくがんばっていてケナゲでかわいいけど男前。
ルールに囚われてる兄の気持ちのシーンは、ホントに窮屈でせつなかった。
絵がキレイで、描写もステキだったので感情移入できた。
みーたん 可愛い‼
2016年1月28日
血の繋がらない兄弟同士だからこその切なさともどかしさがキュンとさせられます。
みかげのちょっと捻くれた可愛いさと、ともきの包容力と健気さがいい具合に表現されていて好きな作品です。Hも色気があって綺麗😍
義兄弟モノ
2015年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しくて重ために見えるけど、チョイチョイコミカルな感じでした。
よくある親同士の再婚ストーリーですが、真面目でこだわる兄と明るく真っ直ぐな弟の純粋な2人が悩む姿は大変よろしかったです。1度別れを選ぶシーンは切なかった。
再び気持ちを確認してからの2人をもうちょっと見たかった。
う~ん。キュンキュンきました!
2015年12月9日
絵もストーリーもとってもよかったです!
久々にキュンキュンしちゃいました。逆パターンも描いて欲しいですね。
きょうだいだけど
2015年8月29日
血は繋がってない、微妙な距離感を、乗り越えられない兄と乗り越えてきた弟。
好きなのに好きだと言えない、明日には手を離さなければならない切なさに、繊細な絵がマッチングしています。
最後まで壊れそうな危うさはあるけれど、ハッピーエンドでほっとします。
かなりいい!
2015年2月22日
とにかく絵が綺麗で、切ないけどハッピーエンドです!お兄ちゃんの葛藤に涙出そうでした>_<私の中で最近では1番好きな話でした!
バランスのいい二人
2024年1月28日
初読み作者様。義兄弟もので弟×兄のおはなし。モノローグとか構成とか独特の雰囲気で面白かったです。兄が自信家のようでいて実は脆いところとか、弟が甘えん坊にみえて肝っ玉座っているとか、性格のバランスもいい二人だなと思いました。
絵より内容
2023年7月16日
義理とはいえ好きな兄弟もの。現実的にはありえるのかよく分からないけど、一緒に暮らしてきた兄弟が付き合っ話。
この手が好きな人にはオススメします。
理解ある両親とナイスタイミングで現れる母親。楽しく読むことが出来ました。
兄弟もの。
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血がつながらない、親同士の再婚。1歳差。
兄のみかげと弟の智幾は、みかげが大学で家から出るまでの恋人ルールを守っている。
ほぼ二人だけの世界観での話で、兄弟という壁と家族関係を壊したくない、ルールをきめたけど、本当は離れたくないといったところをメインに、みかげの切なさが描かれていると思います。
智幾は兄大好きを前面にだしていて、高校も大学も同じところを猛勉強して入ってくる強さがあり、カミングアウトも両親に先にしてたり、要領いいところあるから、みかげの不器用さがかわいいのかもしれないです。
絵もきれいで、好きな内容でした。
兄弟もの好き。
2022年6月4日
義兄弟とはいえ兄弟間ならではの葛藤や悩みを抱えつつもお互いに惹かれ合うのをやめられない感じがいいですね。
義理の兄弟
2022年2月19日
大体義理の兄弟物って罪悪感やら背徳感やらで暗いお話になりがちですが、この兄弟は最初から相思相愛で普通の恋愛漫画じゃん!って感じでした(笑)また、同性同士(しかも兄弟)なのに家族が最初から普通に受け入れている!なんて、平和で幸せ話なんだ!!
不思議な世界観でした
2020年8月11日
はじめから最後まで、予想していた流れにはならず『ん?ん?』と思っている間に終わってしまいました。(笑)受けのみかげが独特の世界観を持っている人なので、不思議な読了感です。でも絵はとても綺麗で眼福です。
逸脱する危険を
2020年2月18日
必死に真面目に回避しようとする兄、奔放でも兄にデレる弟。我慢我慢の先には、期間限定の甘々な蜜と努力ー。最後の大逆転も良かったよ。
好きが溢れてる
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄ちゃんのことが大好きだということが全身から溢れて可愛かったです。えも綺麗で読みやすく、お兄ちゃんの表情が可愛かったです!
2019年10月3日
血の繋りのない義理の兄弟。年下ワンコ系な弟良かった。切なさもあり好みなお話でした。
2019年8月14日
この作品で初めて兄弟ものを読みましたが、面白かったです。切なさあり、きゅんあり、エロありで買ってよかったです。ただ全体的にキラキラしていて少し読みにくかった…(汗)
お似合いの二人
2019年6月2日
まあまあおもしろかった。学生の頃の話は淡々と話が進む上にあまり罪悪感ないのかな?と感じる二人でしたが、社会人になってからみかげの想いが強くなった感じがして本人が言っていたとおりになったんだなと思いました。ぐるぐる考えちゃって深みにはまりそうになるみかげをそれを乗り越えてきてくれるともきで、お似合いの二人。
せつない
2019年5月23日
読みながらずっとせつない。兄弟であることで葛藤し続ける兄。でも、触れたくて触れたくて。心の揺れがすごく絵に出ててよかった。まっすぐな弟も対照的でよかった。
作者さん買いです
2019年5月20日
血の繋がらない兄弟のお話。
高校生の頃から就職してからのお話も
書いてます。
みかげには幸せになって欲しいです。
義兄弟ものあるある
2019年5月6日
満載でしたが、信号、イチゴ、ランプといろいろなものになぞらえて描写している心情が細やかで、切なく痛々しく甘い。良かったです。
2019年3月17日
作者さん買いです。兄弟ものが好きなので嬉しいです。2人の気持ちのすれ違いなどが切なかったけど、面白かったです。
2019年2月24日
この作者さんの他作品が好きで購入しましたが、ちょとあっさりめ。展開早すぎてる部分もありますが、やはり絵が綺麗なのでよし!
兄の表情が動かないのが残念…。
2018年10月14日
兄の表情が動かないのが残念ですね。普段は飄々としてても良いけど、ここぞという時も動かないので感情移入しにくいです。兄目線で話が進むので気持ちの変化は伝わるが、文字で伝わってる感が否めない。絵は綺麗で画面も秀逸、小道具の使い方も上手いのに、今一歩惹き込まれない。感動したいところで何回も肩透かしを食らう、そんな感じ。H時も動かないなら星をもう一つ減らしましたが、そこは色っぽくて良かったです(笑)弟はワンコ攻。度量が大きいので余計に淡々とした空気が流れてます。弟カム時には一波乱あっただろうなと深読しちゃうけど、今は理解良過ぎる両親は神!(笑)
2018年9月28日
二人ともイケメンなので見ていて楽しい(笑)重い雰囲気も変えてくれるワンコ系はやっぱり良いなぁと思いました。
義兄妹より
2018年7月29日
義兄弟の方がなんか侵せない雰囲気で尊い。。。
みーたんみーくん呼びは可愛い。
2018年4月18日
途中切なくなりましたが要所要所で笑える部分もあり楽しく読めました。絵が好き。
イケメン兄弟
2018年3月6日
はー、この先どうなるの?!ってのは特になく 最初から最後まで 一気に読めました。
もっと
2018年2月14日
もっと続きが読みたいと思った!おもしろかったし、絵も見やすくてよかった
可愛い義兄弟
2018年2月7日
小さい頃からお互いを深く愛してる可愛い義兄弟。お兄ちゃんはルールを作って弟との距離を取り、自分たちの関係を壊さない様にしてて。弟ちゃんは自由だけど〜笑 可愛い絵も好きでした。
じっくりゆっくりと。
2018年2月6日
ルールに則ってゆっくり進む物語がとても丁寧で相手と家族をとても大切にしたい思いと何故そうなったのかの過去がちゃんと描かれていて読みやすかったです。
最初がゆっくりだったので2人の箍が外れた瞬間グッと物語に引き寄せられました。
暗くなりがちなストーリーを明るい(バカ?笑)弟が華を添えたのかなと。
結局はラブラブなんですがw義兄弟もの好きなので良かったです。
2018年1月30日
最初、ギャグコマとシリアスシーンのギャップにいまいち入り込めなかったのですが、回が進むにつれ良い塩梅になっていった気がします。お兄ちゃんは、やはり兄としての葛藤や罪悪感から少し不安定になりがちなので弟くんの一途さや素直さにだいぶ救われてるなぁと思いました。全体的によくまとまっててキレイなお話だと思います。あと背景や風景の書き込みが細かいのも◎
美しい義兄弟💕
2017年7月30日
もう二人の美しさに終始ドキドキしました😍自分のルールをきちんと守らなければ気がすまない兄みかげ。天真爛漫で、いつだって、軽々と飛び越えて、みかげの所までくる弟、智幾。お互い、思い合う二人が、線を越えられたのは、何も考えず、気持ちに素直に、飛び越える強さをもった、弟、智幾の行動力の賜物だなぁ~と...可愛いだけの男ではありませんでした😄義兄弟物特有のシリアス感が、さほどないのは、所々に散りばめられた笑いと、二人の取り巻く環境(両親の理解)に恵まれてたからだろうなぁ~😊高校生~社会人に至るまでが描かれていて、きっと、この先も、二人はこのまま幸せに、生きていくんだろうなぁ~と、ほのぼのとした読後感で読み終えました😊はぁ~。ほんと、美しい二人で、目の保養になりました😄
義兄弟物ならではの
2017年6月15日
暗い感じの前半に対し、後半明るかったなぁ。みーたん可愛くなり過ぎでしょ♪義兄弟ものですが、ともが軽いので重くなりすぎず、読後感もいい感じ。ご両親の理解力半端ない(*^o^)/\(^-^*)
なるべくして
2017年5月12日
なった関係といいましょうか。2人の葛藤が見ものですが、最後は納得できる結末です。
絵に惹かれて
2017年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がとても綺麗で好みだったので購入しました。親の再婚で兄弟になった2人の話で、期間限定の恋人というルールの中での葛藤あり切なさありで、キュンキュンしました。最後はちゃんとハッピーエンドなので良かったです!
不器用だね。
2017年1月19日
お兄ちゃんの変にこだわりがあるところとか、弟の優しさだとか。凄く柔らかい思いになりました。ご両親もツボ。
独特の世界観
2017年1月14日
絵や背景描写がすごく綺麗。叙情的で切ない。ただ、キュン度が物足りないかな。
2017年1月8日
そこまで葛藤もなくさらっとハピエン。端々のセリフやお兄さんの可愛さが好みでした。
兄カワイイ
2016年12月17日
読み放題に出てるんですが、うっかり買っちゃいました。
兄が可愛くて弟がよしよししたくなるのがよく分かる。大人になったその後の2人の話まで有るのが良かったです。頻繁に入るギャグ調のコマがちょっと多過ぎて気になるかな。
後半から最高!
2016年12月11日
前半はルールとかちょっとモヤモヤした展開が続いてますが、後半はルールとか関係なしに幸せな感じで進んで行くので読んでて幸せな気分になります😄
親にもカミングアウトして認めてもらってるのはやっぱりBL好きとしては幸せな気分になっちゃいます😄
義理の兄弟のお話です
2016年4月14日
兄みかげは5歳の時父親の再婚で4歳の弟智幾が出来ました、みかげは本当の母親が異常に厳しく全てのことにルールを作って縛りつけられて育ちます。なので高校生になっても何をするにもきちっとルールを作らないといられない、片や弟の智幾は自由で自分の気持ちに正直でみかげのことがずっと大好き。そんな正反対の二人がお互いを好きになることで特にみかげの方が変わっていきます。智幾のワンコぶりとみかげのツンデレが可愛いかった。絵も綺麗だし、他の作品も読んでみたいなと思いました。
ええ話しだす‼︎
2016年2月4日
最初はどうかな?って思ったけど最後まで読んでええお話しじゃあ〜お兄ちゃんの不安な気持ちを弟が優しく包んでくれて良かったです。成長したお話しも読めてスッキリ。
絵がキレイ‼
2016年1月26日
兄弟なのに大丈夫?って思ったけど、義兄弟だし、男同士だし、ご両親も理解あるし、まぁありかな!?って感じです。なんかあまりドロドロ感がないのがいいのかなぁ? 結末はハッピーエンド?みたいだから良かった‼ この先ももっと続きが読んで見たい作品でした。
2016年1月10日
義兄弟で、葛藤しながらも一緒になって良かった。ツンデレのお兄ちゃんとワンコの弟が可愛い。ストーリー展開も良く、絵柄も綺麗で良かったです。
(о´∀`о)
2016年1月6日
表紙の絵がとても雰囲気があって惹かれたので読んでみましたが、良かったです(*^^*)
表紙の右がお兄ちゃんです
2016年1月5日
最初きょうだい逆だと思って読み始めました(笑)兄弟もの(知の繋がりは無し)でも絵が可愛い系だからかあまり重くなく、読後感も爽やかでほっこりしました🙂もっとラブラブが見たかったな~💗
ちょっぴり切ない
2016年1月4日
でもハッピーエンド。親の再婚で兄弟になった話で良かった。実の兄弟物は苦手なので…。
2016年1月1日
絵もストーリーも良かったです。お兄さんの葛藤が伝わってくる所がいい
ほっこりラブラブ兄弟
2015年12月26日
少し切ない部分もありますが、基本ほっこりします。攻めの弟がワンコ体質です。
いいコンビで、癒されました!
きょうだい良いです
2015年12月14日
きょうだい達の切ないストーリーがとても良かったです。ラストも満足いたしました。
2015年12月9日
お兄ちゃんが考えすぎだったり、臆病だったり可愛すぎてどうしよう!?弟の気持ちがよく分かりますw両親の説得がレベルの高い大学受験より大変だったろうなぁと思う。でも素敵な両親!
ぐるぐる
2015年10月29日
ぐるぐるしながらツンツンしちゃうお兄ちゃんが愛おしいです。そしてわんこ最高です。
🙂
2015年8月29日
「期限付き」「最後の一線は越えない」兄弟として振舞う為のルール。そのルールを守り続けるのにも限界になり…。ちょっと切なくて、 赤信号の例えが斬新でグッときました。
ハッピーエンド
2015年8月2日
これは巻読みの方が絵の雰囲気が伝わりますね。最後の方のテーブルライトがきれいです(←ピンポイントすぎてごめん)。
とても好みでした。
2015年7月11日
ありきたりな内容と言ってる方も居ますが、今まで見てきた兄弟ものの中では少し珍しいタイプのお兄さんだったと思います。少し切なく、両親が健在の中、将来どうなってしまうんだろうなどと考えましたが理解のあるご両親でこの2人は幸せに暮らせて行けるのだと思うと兎に角ハッピーエンドで幸せな気分になりました。少し物足りない感がしましたがパッと読むのに丁度良かったです。また思い出した頃に読み返したい作品ですね。もう少し長編でもよかったかな…
この2人の話がもっと読みたかったので星4つで。
まあまあかな
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実の兄弟ではないので大丈夫かなと思い読んでみました。
実の兄弟ではないけど、話的にはうーん、という感じです。
絵がきれい
2019年12月31日
絵がすごくきれいで、特に背景がとても丁寧に書いてあるなぁと思った。
義兄弟の話は初めてでした。悪くはないけど、特にすごくはまるということもなかったかな。
内容的にはちょい薄めかな?
2019年3月28日
義兄弟ものの鉄板ネタで、特に感動もないんだけど…。でも、この作者さんのセリフが好き。絵も好き。背景もきれい!
絵がきれいで読みやすかった。
2018年12月15日
血のつながりのない兄弟同士。家族であるという葛藤のなかで愛し合う二人。切なくなるストーリーかなと思いましたが、最後にあっさり二人の愛を認める親の存在で、切なさが半減しました。胸がきゅんとする話と思って読むと中途半端な感じの結末ではあるけれど、絵のキレイさと、嫌いなキャラがいないのと、まぁ読んで良かったです。
2018年5月9日
やっぱり兄弟愛は現実では難しいけど、漫画で読むのはなんか良い(BLに限)
良かったね
2018年4月12日
家族の理解がすごい!お兄ちゃんはリアルタイムでカミングアウトの時居なかったから、すっかり落ち着いた両親のもと祝福してもらえたのかもしれないけど、この兄ラブ🖤な弟の気持ちはダダ漏れだっただろうから、きっと言わずともバレバレだったことでしょう〜😄ハピエン良かった!
よかったー
2018年2月5日
兄弟愛よかったです。マイルールと自由な弟で面白かったです(╹◡╹)
2018年2月2日
ストーリー性が高かった。いい話!エロはあんまりなかった。数少ないエロはとてもエロかった。絵が好き。
2018年1月29日
絵が綺麗で、ところどころ本当に見惚れるように美しい表情があります。合間にコミカルな絵ややりとりが沢山挟まれるのですが、その分量がちょっと多いように感じました。テンポが悪くなってストーリーに入り込みにくくなってしまうように思いました。
禁断の愛
2017年8月12日
少女漫画にもよくあるパタンですが、まあまあ面白かったかな。絵が好みです。
作家名: 金井桂
出版社: 日本文芸社