ネタバレ・感想あり逃げるは恥だが役に立つのレビュー

2016年12月6日
漫画読んだらドラマも観たくなりました(^^)
内容、おもしろい!ときどき、みくりの手の向きが気になるのは私だけかな…。
淡々と、地味に面白い
2016年12月5日
何となく淡々と進むのですが
心理学やジェンダー学に追求していて面白くもあり
ちょっとくだらなくもあり
恋愛として奥手さにはがゆくもあり。。
読んでしまいます!
淡々と
2016年12月5日
淡々とした会話が好きです。
ビジネス結婚だからなのでしょうが、それはそれで楽しそうですね。
ドラマで知って
2016年12月5日
ドラマで知って、読んでみました。
読みやすく面白かったです。
ドラマから
2016年12月5日
ドラマからはまって、1巻無料だったので読んでみました。通常の恋愛ものと違ってて、楽しめました。
ドラマから来ましたが
2016年12月5日
津崎さんのキャラがドラマに近くて良いです!
みくりや百合ちゃんはドラマほど魅力的じゃないけど(笑)。
淡々とした絵柄ですが、描写は的確で読みやすいです。ほのぼのしたストーリーと現実的に見て有り得る!と思った設定にハマって読み進めちゃいますよ☆
斬新
2016年12月5日
契約結婚から一緒に暮らして行く中で恋愛に発展していくところが新しくていいです。みくりの妄想も楽しい。
ドラマにはまって😄
2016年12月4日
ドラマにはまってから原作が気になり、既刊をまとめて読みました!
ストーリーは面白いですが、絵が好みでないため★4つ。
いい塩梅
2016年12月4日
ドラマから流れたクチです。ドラマ程のズキュン感はないですが、いい感じに軽く読めます。ひらまささんのクール加減もよい!
漫画が先
2016年12月4日
何気なく試し読みをしてハマり、面白かったので後追いでドラマを見始めました。
第1話は漫画に忠実につくられていますね。
まだ漫画は完結していないので、今後ドラマと漫画で違う展開になっていくかと、両方目が離せません。
ドラマで見て続きが気になって😄
2016年12月4日
絵的にはイマイチ好みとは言いがたいのですが (スミマセン)
ストーリー的にはハマってしまい、既刊全部イッキ読みです。懐かしいドキドキって感じでなかなかでした。続きが気になります💕
ドラマ
2016年12月3日
ドラマ化で話題ですが、やっぱりドラマよりは原作の方が良いと思います。納得できる部分や、共感できる部分があり、それなりに面白いですが先が分かってしまうので、続きは読まないです。
じれったい!
2016年12月3日
じれったいです!
個人的に、みくりの平匡さんのかわいいポイントが理解できないけどw
でもかわいい!
どんどん逃げて!
話の内容はおもしろい
2016年12月3日
話の設定はとても面白いです。ですが、あんまり絵には魅力を感じないです。
2016年12月3日
絵は淡白で好みが別れそうですが、話はおもしろいです!津崎さんみたいな人だったら契約結婚もいいかなーと思えてきます。
無料につられて
2016年12月2日
無料につられて読んで見て
面白いから買おうか悩んでいました。
今やってるドラマを見そびれたので一気に購入。
続きが早く見たいです。
面白かったです
2016年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を無料で読んで、ハマりました!
契約結婚とゆう、何だかありそうでない設定が面白いです。
…あったりするのかな?!

しかし、ゆりちゃんと風見さんくっつかないのかぁ~そうなると、風見さんの行く末が気になります(笑)
このストーリー好きです😊
2016年12月2日
まだ、1巻しか、読んでいませんが、今後、どうなっていくのか?むちゃくちゃ気になっています!ドラマでも見ていて、全ての登場人物がとっても、魅力的で、もしかしたら、有りなんじゃないかと思うこの契約結婚やら、こういう風に考えている人がいるかも?いや、いるいると、思ってしまうところだらけで、非常に興味深い展開です。ドラマ終わったら、こちらの方も読んでみたいですね。
やっぱりいい!
2016年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 豚飼い王子で作者さんを知り、こちらの作品もドラマ化する前から気になっていました。今回キャンペーン中だったので今出ている最終巻まで購入しましたが、やっぱりいいですね、面白かったです😊私的にはゆりちゃんペアの話が好きでした💗年の差ありすぎて断るしかないって切ない😢でも潔くカッコイイゆりちゃんに共感が持てました!
ニクいぐらいに上手い。
2016年12月2日
言ってしまえば、「周囲を欺いての契約結婚」とかありがちな設定の話なのですが、だからこそ分かりやすくて入りやすいです。
その上、社会風刺じゃないですけど、「絶食系男子」、「学歴高いけど」、「就職出来ない」、「キャリアはあれども」、「独身女性」、「恋愛に夢中になれない男」等々 …気になるキーワードがてんこ盛り❗誰もが満たされたいなと思っている部分を丁寧に描いてくれていているからこそ、気持ち分かる~❗と膝を叩きたくなるお話です。
はじめは高学歴無職の主人公・みくりの安定のための契約結婚生活に目が行きがちだったのですが、後半にいくにしたがい、独身キャリアウーマン・ユリちゃんにフォーカスが当たってくると、女性の幸せについて想いをはせるようになってしまいました。何にせよ、これからの大団円を期待したいです。
ハマりました!
2016年12月2日
ドラマを見て、原作も購入(^^)
原作も笑いありときめきありで面白いです★
逃げ恥
2016年12月2日
ドラマからハマりました。
1巻が無料だったのでとりあえずと思って見たのですが、みくりの妄想シーンなど結構原作通りなんですね!
ドラマのムズキュンを楽しみたいので最終回後にでも漫画の続きは読もうかな~と思ってます。
ドラマ化されてはまりました。
2016年12月1日
ドラマ化されてはまりました。
毎回ワクワクさせられます。
ダンスがいい!
2016年12月1日
ドラマを見て気になり読みましたがとても面白い!!!
絵柄は好みは分かれると思いますが、とにかく話が雨白い!
ドラマから
2016年12月1日
ドラマでおもしろくて、こっちも読みました
小賢しいみくりちゃん大好きです♡
ドラマ見て
2016年12月1日
思わず購入してしまいました。早く最新刊が読みたいです。みくりと津崎さん、好きです。
次も読みたい!
2016年12月1日
ドラマの影響もあり、読み始めました。少し読むつもりが一気読みしてしまいました。ドラマと同じ部分も違う部分も楽しめました!
男性も読むべき
2016年12月1日
恋愛ネタだけはでなく、男女の結婚生活のあり方や、女性の生き方・働き方に関するテーマが散りばめられていて、読んでいて面白い。
ドラマ化
2016年12月1日
ドラマ化したので読んでみました。ドラマの方がより現代の社会問題を浮き彫りにしてますね。原作はもっとライトな感じ。絵がカクカクしてるのがどうにも可愛くないですが、慣れたら平気になってきました。
面白いんですが・・・
2016年11月12日
契約結婚などの設定自体は面白いのですが・・・主人公の性格がなんだかちょっと引っかかる。

とはいえ、叔母や職場の人々など周囲の人間は良いキャラ多いです。
(叔母が1番好きかも)

取り組み自体も面白いですし、先が読めないので続きも気になります!
漫画のみ読んでます
2016年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本が出るのが結構間隔が空くので、いつも忘れた頃に出てるのに気づいて読んでます。

ドラマ化ときいて、見てみたい気もしたんですが、見逃して、相変わらず漫画のみです。

最初は契約婚なのにガッツリ恋愛ものではないところが新鮮で、みくりの若いのに妙に現実的で合理的で冷静なところとかでも妄想よくするところとか、平匡さんの実際理系男性でいそうな感じとか、ストーリーとしてもキャラとしても面白くてハマってました。
途中ひっついてからは、トーンダウンした感じがします。
今は主人公達より風間さんや百合ちゃんの方が気になる。
早々に決着ついちゃいましたけどね。
でも現実だとまあないだろうから、この着地点以外はリアリティなかっただろうなと思うから、これが一番の結末かなと思いました。

次は風間くんとポジティブモンスターOLがどうにかなるのかな?
ならないで欲しいなぁ。
1巻のみ読みました。
2016年10月29日
最初にドラマから入って期待以上に面白かったので、ストーリーを補う為に原作も読んでみました。正直、絵に関しては好みの問題がありますが😔話は期待通りに面白かったです。現代の結婚しない時代にあってるなと。こうゆうやり方もあるのかと大変勉強になりました。あと、ちょくちょく切り替わるみくりの心情が楽し過ぎる!長寿番組とのコラボは毎回爆笑ものです😊自分も妄想大好きなので、こうゆう主人公は高感度大♪ただ、他の方のレビューをみると続きを読もうか悩むトコロ。相思相愛になると面白くなくなるの??やっぱり何でもくっ付くまでの過程が面白いんですよね😄とりあえず今は毎週ドラマが楽しいので原作は保留にしときます😩
結婚したくなる⁉
2016年10月26日
こんな結婚生活したいなぁ~
二人の展開が気になって一気に8 巻まで読んじゃいました‼
2016年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の彼氏が平匡さんみたいなところがあるので分かる分かると共感しつつ読みました。
とても面白いしキュンキュンするのですが、プロポーズの下り辺りからみくりさんが金の亡者のように思えてきて、お金は大切なことなのかもしれないけれどプロポーズされてその反応?!?!とがっかりしてしまいました。
私は面白いと思うけど、万人受けはしない
2016年10月16日
最初ストーリーの設定は実際ありそうだけど、考え方と展開が唐突で無理やりだな~と警戒しながら読み進めていました。
しかし恋愛モードが増えて行って真面目な人間同士が慌てながらもどんどん交流を深めていくのがだんだん楽しく感じるようになり、思わずニヤニヤ読み返したりしちゃうようになりました。今では先が気になって新刊購入しちゃうレベルです。

ただ、おそらく主人公が頭いい(設定)ので何でも理屈っぽいんですよね。脳内完結なので、読者からすると自然と気づかされるより言葉で考え方を押し付けられてるように感じる部分が多々あり…。実際にストーリー内での問題提起は考えさせられるけど、それに対する結論が都合よすぎて世間知らずだなとか偽善的だなと感じてイマイチ感情移入しきれないことも。
だから嫌だって人も多いかもしれない。
登場人物が全部良い人か図々しい人くらいで悪い人がいないからかな?

脳内劇場もテンションに付いていけなくて蛇足だと感じるし、線が無機質でデッサンも狂ってるというか固いので、絵は好きじゃない…です。でもちょっとセレブな御洒落キャラを見て楽しめる部分もあるし、何より百合ちゃんがなんか好き(笑)という感じのちょい好きが積もって行ってなんか止められないお話だと思いました。
事実婚⁉
2016年10月13日
コミックが面白くてドラマも拝見、正式?な事実婚の書式手続き「妻(未届)」があるなんて知らなくてビックリ、大変興味深いストーリーです。勉強になりました。やはり現代な背景ならリアリティって大切だと実感できる作品の一つ。
読み進めていくと
2016年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは面白くて一気に読み進めたけど入籍が出た途端に重くイマイチ面白く感じなくなった。
ハグやスキンシップなど形のない幸せから現実的な金銭面が強調されたせいなのか、主人公のキャラもすごく嫌な感じに思えてしまった。
でも結婚てそういう風に感じるべきなのか、それに重きを置かなかったから共感できないのか。
先にちょこちょこ出てくるニッチな仕事を主人公が見つけて二人が着地点を見つけられたらいいなとは思うけど続きは読まないと思う。
キャラもストーリーも面白カワイイです。
2016年8月20日
   面白いです。2人のもどかしい恋愛に悶えたり、みくりちゃんの「脳内劇場」に笑ったり、様々な働き方について興味深かったりしながらどんどん買い進めてしまいましたが、満足です。今後の「主婦業」のお給料が気になるので、☆1つは保留ですが、10月からのドラマも楽しみにしています。
先が気になった~
2016年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料期間に購入、設定は面白く主人公の問答にも共感でき、読み進めました。先が気になり6巻は購入。両思いに発展してよかったなんて思ったけど、他のレビューにもありますが、家事に残業代って?タダで家に住めるならチャラじゃない?固定給=お小遣いの感じかな。主婦業は立派なお仕事だと思う!けど、シェアの配分が違う気がしました。これは、共働きも増えている現代で主婦の在り方を世間に考えさせる作品なの?そんな感じで7巻の購入はまだだけど、展開気になってます😉
住民票婚が漫画に使われてるの初めてみた。
2016年8月11日
契約結婚までの流れは結構急でしたし、有能な割にこういう事をポロっと雇い主に提案するのは違和感あります。
それじゃないとお話進まないから仕方ないか。
事実婚というか「非法律婚」または「住民票婚」のことは別の読み物で知ったのですが、漫画に起用されてるのは初めて見ました。
住民票記入のシーンではちゃんと「妻(未届け)」って書いてましたし、ちょっとびっくり。でもこれやると普通の結婚と同じように貞操の義務も出てきて浮気?出来なくなるんですが(バレたら慰謝料請求対象)、他に好きな人が出来たらどうするんだろ。
絵もスッキリしててキレイなので続きを読んでみたくなりましたが、もう少し時間が出来てからでいいかな。
淡々と進むけど笑えます
2016年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語は淡々と進みます 契約結婚を持ち出したとき、わりとさらっと事が進みます主人公の妄想は私は笑えて好きです 徹子の部屋とか情熱大陸とか(笑) 津崎さんとの進展も良かったかな~ イチャイチャを見たかったけど(妖精さんじゃなくなる時とか、どんなだったか見てみたかった…w残念ww) 確かにね、家事をやってお金を貰っていたのが貰えなくなるのって嫌だろうけどさぁ~う~ん…自分が専業主婦なので、みくりにそこは共感できなかったかなぁ モヤモヤする…固定給だっていいじゃん 貰えるんだから!それにしても津崎さんは高給取りなんだなぁ~
新鮮
2016年1月12日
新鮮な設定の漫画ハマりました♪キャラクターたちも一癖あり、魅力があります
大人の可愛らしい恋心
2016年1月7日
男女の恋愛とは結婚とはどう考える物かと、男女の在り方を考えさせられる物語です。
イエイエ!難しい漫画じゃないですよ
可愛らしくて奥手の主人公達のさりげない恋愛を楽しめます。
2016年1月5日
絵は地味ですが、とても面白いです。
みくりちゃん、ギブアンドテイクから無償の愛へと変わることが出来るのか?
続きが気になります!
2015年11月8日
絵の好みはあるかと思いますが、設定やキャラが飛んでて面白いです。プロの独身とか(笑)ぷぷっとなるところ多々。あぁ、平匡さんが妖精ではなくなってしまった!これまで見守ってきた私は6巻は悶絶もんでした!
結婚観
2015年10月31日
経済的観点から結婚について考えることは、本来は誰もが結婚前に考えておくべきことですよね。複数の考え方が示されており、勉強になります。
実は深い…
2015年10月22日
家事代行するまでの経緯が少し不自然な気もしましたが、登場人物たちの状況がいかにもありそうな感じで ついつい読んでしまいました。淡々とした絵がまた ストーリーに合っています。 他人の場合は料金が発生するのに 恋人や配偶者になると無償の行為に変わる家事、これから主人公がどうなっていくのか ちょっと気になります。
面白いけど・・・
2015年10月17日
面倒くさい!相手の男がかなり面倒くさい。読んでいてイライラする。プロの独身ってなんだよ!って思わず突っ込みたくなった。でも5巻まで読んじゃった。
斬新っぅ!
2015年10月10日
切り口がそっちかーー!
と、作者さんの着眼点に感服(笑)
結婚って好きって気持ちだけじゃー無理だもんねー。
まず、生活出来る人。稼げる人。最低限のラインがあれば結婚できるかもーって思ってしまいました(笑)
<div>他人が同棲すると</div>
2015年9月30日
絵が独特なんですが、なんかいいんですよねー
話も独特系でしたね。なかなか先に進まない関係にじれったいことこの上なし。
でも、この先生の漫画はなんだかんだ読んでる気がする。
こちらも早く続きが読みたい作品です。
淡々としてるけど
2015年9月7日
絵も話も淡々してるけど、なんか読んじゃいます。じれったい感じだけど、おもしろい‼
絵は好き嫌いが別れるかも。。。
2015年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容も理屈っぽくまとめているようで非現実的なので、受け入れられない方もいるかも。

契約結婚を始めた二人が次々にぶち当たる壁や問題に、きちんと話し合って乗り越えていくところがいい‼
でも自分の本当の気持ちはなかなか言えなかったり。
契約結婚というかたちでなくても、一緒に住んでいる人にはそういうところもあるなと思いました。
良いね♪
2015年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と一緒に考えてしまう。
相手がつれないところがなんとも言えない(><)
早くお互い素直になれば良いのに~。でもその焦れったさも好き。
ゆったり
2015年8月30日
お話自体はゆったりしてます。でもそれはそれで面白いというか、出てくるみんなが個性的で飽きません。
😊😊😊
2015年8月26日
1巻無料で読んでドキドキ感はあまりないけど何故かまた読みたくなる不思議な魅力があります😄イベント中だからこれを機に買ってみようと思います(♡´艸`)
ジワジワ来る
2015年8月24日
盛大な盛り上がりとかキュン♥があるわけではないのに(あっても薄ら)、先が気になって既刊分を読了ー。つまり面白い。スルメのように噛めば噛むほど。少しずつお互いが気になってる二人の進展に期待。
契約結婚のおはなし
2015年8月23日
お互いの利害が一致して契約結婚したふたりの不思議な関係が、興味を引かれます
どんな展開になるのか、、、これからがすごい楽しみな作品です!
2015年8月13日
特別派手な人はいないし、主人公は平凡なかんじですが、まわりが変わった人が多くてだんだん引き込まれていきました。
次が楽しみです
なんだか面白い!
2015年8月9日
たんたんと進んでいくんですが、
じわじわと面白いです。

設定が変わっているので
当人たちの会話もなんだか楽しめます。
恋と愛の真ん中辺り
2015年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 契約結婚と書くと一見重いですが内容は大人同士の恋愛話なのにまるで中学生みたいな初々しさ。一歩進んだと思えば何歩も下がる。
絵柄は好き嫌い分かれると思います。
2015年8月3日
同じ作者の後宮を本で持ってたので、お試し読んで面白かったので続きも購入しました。

後宮はモヤモヤした感じがありましたが、こちらの作品は実際にはあり得無い話ですが、時々読み返したりしてます。
2015年8月1日
無料1巻を読みました。
絵はあまり好きな感じではなかったですが、内容は変わっていて続きが気になりました。
ポイントがあるときに続きを読みたいと思います。
五巻まで読ました
2015年7月28日
絵は綺麗だけど好みじゃない。服装のセンスが微妙なのはみくりだから?でも内容が面白い。
大人なのに、色恋沙汰は中学生みたいでかわいらしいです。みくりの暴走に慌てる津崎さんが好き。
もどかしい恋がいつ実るのか楽しみー!
ドラマ化したら絶対見ます。
2015年7月27日
1巻を無料で読んで面白かったので続きを買いました。みくりがいいキャラしてますね。相手の男の人はじれったい。そこで押しちゃえばいいのに!と思いながら読みました。全体の流れとしてはとても面白いのですが、展開がちょっと遅すぎるような…。続きを期待して待ってます。
色んな角度から興味深い
2015年4月15日
お料理マメ知識、社会情勢など情報量の多さに、最初はビックリ。こんな文字数の多いマンガあるんだ!ちょっと有り得ない設定の男女の恋愛が、読み進めると、むしろ今なら、こんな人たちも結構実際いるのかもってなる。どの登場人物の角度からも丁寧な心理描写があるのが特徴の作者だと思います。静かにジワジワとハマります。
無料からの一気買い(^^)
2014年11月5日
主人公が妄想する場面は え~(´□`;)っと思ったりしたけど、人生感とか、自分も色々と考えるようになるようなお話かな。
今後の展開も楽しみだし、早く続きが読みたい( ´艸`)
一味違ったストーリー
2014年11月1日
なんだろ。奥深い。心理描写もあまりなく淡々と進む話の中に自分の存在意義とか結婚とかそういった人生観が中心に描かれています。1巻読んだ所、恋愛面はほとんどありませんでした。ちょっと先もラストも気になる話。
2014年10月30日
ある意味たんたんと物事は進んでいくわけですが、ちょいちょい主人公の(というより作者の日々の妄想?)考え方が面白く登場してなんだか面白い。現実的なのから空想の域を出ないものまで。展開は読めるようで斜め上をいってて気づいたら全巻買っていたという。。
2014年10月29日
2人のやりとりが不器用でおもしろいです。契約結婚なのに純なとこもすがすがしいです。
今までにない感じ
2014年10月28日
今までにない感じでおもしろかったです!ちょっと二人にいじいじしてくることもあるけど、またそこがよかったり!!ただ、なかなか次の巻がでないのが難点です。ということで星4つです!
最初は
2014年10月22日
一巻無料だったので読みました。最初に読んだ時はなんだ?この漫画!と思いましたが、心情が細かく描いてあったりうんうんと共感できる部分があったので
気になってのこり三巻も購入しました。
好き好きに別れるようですが、わたしはかなり好きです。徐々にお互いが意識しあっていく過程がニヤニヤドキドキでした。
ありです。
2014年10月22日
みんなに嘘をつくのはよくないけれど、
こういう恋愛のない関係というのも割り切られていておもしろいです。
恋愛に進展するのかな?
良いかも!
2014年10月20日
家事代行の契約が、事実婚て‥‥奇想天外とまではいかなくても、この設定は面白いし、今後の変化が、気になる。主人公に、嫌みがないのも、読みやすくていい。良いかも!
現実
2014年10月20日
あ〜、分かる、、生きているといろんなことが起きるけど、中には逃げるが勝ちってこと、多い気がする。
ズキズキ
2014年10月20日
はじめのみくりさんの状況が近しいものを感じて…心臓ズキズキしました(笑)
淡々としていますが、次がとても気になる作品です。購入は検討中ですが、、、でも、後からじわじわきて結局買ってしまいそう。。。
タイトルがまだつかみきれませんが、やはり恋愛感情も絡んでくるんだろうし、先行き楽しみです。
1巻のみ
2014年10月20日
読みました!内容が新しいですね。斬新だなぁと感じました。事実上結婚したのはいいけど好きになってしたのではなく、家事がして欲しいが為…。そこに愛情はうまれていくのか⁇続きが気になります
気になります
2014年10月20日
1巻無料だったので読みました。絵は少女マンガというより、少し大人の女性マンガみたいな。ストーリーも面白いと思います。このあとの展開が気になるマンガです。
淡々と…でも新しい
2014年10月17日
淡々とストーリーは進んで行きますが、そこが今まで読んだことがない感覚で面白かったです。
契約結婚した2人の生活にラブが混ざってくるのかが今後楽しみです。
あらすじを見ないで読むのがおすすめ
2014年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを見ないで読み進めたため、大きな驚きを得られました。その後に改めてあらすじを見たらその「驚き」が載っていたのでちょっと得した感じです。大きな出来事とかなく淡々と物語が進んでいますが、いろいろ共感するところや勉強になることも出てきて、面白いです。
変わり種
2014年8月6日
就職として結婚するっていう現実的でない内容だけど、主人公の考え方に納得しちゃうなんかじわじわくる面白い作品です。妄想シーンがなんか楽しいです。
2014年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ みくりの妄想は共感できるとこがあります。
平匡さんは自分に自信がなくてめんどくさい人だけど憎めない。
二人の距離が少しずつ近くなっていくのも読んでいて面白い。
就職活動…
2014年1月20日
誰かに必要だって言われたいなってボソッとつぶやく主人公の姿に、世の中で職についてる人はみんな選ばれし人たちなのかーって改めて気づかされました。仕事ができないわけじゃなく、頭が悪いわけではないのに選ばれない切なさが伝わります。
漫画っぽいオーバーリアクションをしない淡々とした登場人物達ですが、心情はすごくリアルで共感しやすいと思います。
意外と…(^^)
2014年1月20日
絵が地味めで普段なら立ち読みもしないタイプの漫画だと思っていたのですが読み始めたらハマってしまった!扶養控除とか、就職先見つからないだけののために親族騙してまで夫婦になるなんて今までにない設定が興味深いです。
女性に免疫ない真面目メガネ黒髪男子が恋愛に目覚めていく姿がたまらん😕
ドラマ化
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 森山みくりは派遣社員として働いていた実家暮らしの25歳の女性。
派遣切りにあってしまい父親の紹介で津崎平匡(36)の自宅の家事代行をつなぎのバイトとして始める。
津崎のパーソナルスペースを崩さないようにしながら彼の信用をなんとなく得られた矢先、両親がマンションを売り地方に隠居生活をすることを知った。
都会暮らしをまだしていたいみくりはそれを津崎に相談したところ就職としての契約結婚をすることになり……。

ドラマ化したことで世間で話題になった作品。
いろいろ考えさせられる。
人間関係っていろいろありますよね
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから入りましたが、漫画はゆりちゃん視点が結構刺さりました。
様々な人間関係の在り方を教えてられた気がします。
面白いか?といわれると面白くない
2022年12月22日
話の内容が…思い通りにならない世の中への愚痴ですか…ってか、その頭の中でグルグル回っているどーでもいい事を、わざわざ漫画にしなくても…めっちゃセリフ多いし…読んでいて気分が悪かったです。付き合う前もよく分からない決まり事ばかりで…人間関係や夫婦生活って、この漫画のようにキッチリ分けられないし、何でも話し合いで解決できるわけではない…子供が出来たらイレギュラーなことばかりだし…でもそれを上回る何かがあるから成り立っているわけで…こんな事務的なやり取りの夫婦は嫌だ…
漫画もドラマも
2022年1月8日
ドラマは言わずと知れた大ヒット作であり、個人的にも面白かったので、原作が気になり購入。どうしてもドラマのキャストと比べてしまうところはあるが、それなりに面白いですね。
読むと
2021年12月12日
自分が思っている事を言語化するのが上手いなと思いますし、色々な目線で描かれているので自分にはない発想は面白いと思います。
うーん…
2021年8月1日
ドラマが大好きだったので読んでみたのですが、画がいまいちだったのと内容に入り込めなかったです。
社会の問題提起に重きがおかれすぎて
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今更ですがドラマは見たことがなく漫画だけ読みました。
主人公目線で社会、家庭、仕事について理想と現実のギャップに葛藤しながら克服していく様が描かれていますが、そっちにウエイトが行きすぎて登場人物間の情熱にドキドキしたり、気持ちが揺さぶられるような展開が希薄なためさらっと終わってしまいました。決して内容の薄い作品ではないのですが、エンタメ的には物足りない、そんな印象です。
あと登場人物がみな基本的にややドライというか、自分が一番大事、というスタンスに感じられいまひとつ感情移入できませんでした。
ドラマは秀逸
2021年6月7日
ドラマから入りマンガも読みました。
このマンガをまぁ上手いことドラマに出来たのが素晴らしい。内容はあれだけ話題になったのでみなさんご存知のストーリーです。
ガッキーの可愛らしさにすっかり参って誤魔化されていましたがみくりはかなりめんどくさく苦手なヒロインです。平匡さんもかなり拗らせたザ理系。ただひねくれているけれど優しくて真面目で賢い。星野源さんがなんともコミカルにキュートに演じていたので更に魅力的だった。マンガの設定は面白いし2人のやりとりはいいところも沢山ある。でも?が飛ぶシーンも多数。
マンガは絵が独特で苦手かな。表情がのっぺりみえてドラマのような高まりがない。構図もドラマが秀逸だったので原作こんなんだとがっくり感が強い。
セリフもあの表情と絵で描かれると嫌悪感が強い。
実写化の大成功例かな。
逃げ恥のブームの時に読み久しぶりによみかえしました。何はともあれガッキー源さんご結婚おめでとう!
2巻無料読みました。
2021年5月21日
祝・ご結婚!ニュースを見て、読まずにはいられなかった。ドラマも見ましたが、ドラマとは展開が少し違います。でも、みくりと平匡の脳内呟きは健在。面白いです。
ドラマをきっかけに
2021年3月29日
ドラマを見てからこちらを読みました。どちらもいいですが、ドラマのイメージがついてしまって、そちらで続編とか見たいです。
11巻は
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻は蛇足だったかなぁ。
好きな人にやさしくするのは下心、誰にでもやさしいのは親切って名言。
しかしヒラマサに相談してたのに回答してたのはみくりとかひどすぎるw
2021年2月19日
絵が好みではないですが、面白い。他の漫画よりも文字数が多いような。読み応えあります。
人によってはまるポイントが違う
2021年1月30日
ドラマ化前からはまっていたのですが、はまるポイントが人によって違うのが身最大の魅力だと思います。登場人物が皆素敵だと感じるのでストレスなく読めました。一読してみて損はないと思います。
お話は、面白い
2021年1月23日
お話は面白いのですが、絵の方がなんとも惜しい気が…。読めないわけじゃないですが、もったいない、かな。
ゆりちゃんが…
2021年1月7日
ゆりちゃんの顔のシワが、ドラマより現実的!そしてよりクール。これはこれで、ドラマとの違いを楽しめるけど、少しみくりが理屈っぽすぎるというか、サイボーグっぽいのが気になります。(笑)
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマのあとに読みました。ドラマのようなリズミカルな感じはなかったかな。表情がやや固いので読んでて常にサッパリとした印象
職業?
2021年1月5日
職業設定が面白い作品でした。そこからあろんな展開があり楽しいです。
作家名: 海野つなみ
出版社: 講談社