ネタバレ・感想あり放課後カルテのレビュー

まだ3巻までしか読んでませんが…。
2022年1月24日
様々な病気を持つ子供の話が一話ごとに描かれてるのですがどれもホントにジーンとくる話。小学生は小学生なりに周りに気遣い色々悩んでる姿が描かれてて引き込まれます。先生は無愛想ながら子供達にちゃんと向き合ってる姿が素敵ですね。一気に読むのがもったいないので少しずつ大切に読んでいこうと思ってます。
色々知れるし、温かくなる
2022年4月9日
保健の先生の代わりに校医としてやってきた牧野先生。無愛想ですが、一人一人の状況に誠実に向き合います。こんなことがあるんだ!と勉強になる部分もあり、ただ優しくすることが優しさではなく、相手の生活環境や本当の気持ちに向き合って接する相手のことを本当に考えた優しさを感じることができました。
感動
2022年2月21日
最初、無愛想に見えていた牧野先生の内側の温かさが読んでいるうちに伝わってきます。
こうゆう先生がいたら学校生活もより安心して過ごせるなと改めて思えた作品でした。
もっともっと続きが読みたいと思える作品は数少ないので、この作品に出会えたことが嬉しいです。
新刊でてびっくりしました
2024年11月30日
大好きな作品です。ドラマ化を知って再現できるのかなーと思ったら原作に近くて嬉しくなりました。
そして更に最新刊が!また牧野先生や子供たち、篠谷先生に会いたくなったのでタイムリーですね。外伝的な感じかと思いますが、楽しめました。ありがとうございます!
いろいろな種類の子供の病気が知れる
2020年11月2日
風邪や怪我、表面からわかる病気だけじゃなく、精神的な部分から引き起こされる病気を、普段の子供の少しの変化で気づいてくれる神的先生。スゴスギ!そして勉強になる。神経質に敏感に怖がることはないと思うけど、早期発見につながるように、私も普段から子どもたちの様子や変化を見逃さないようにしなきゃな。
凄いな〜。
2020年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語も好きだったけど、本の最後あたり出る作者の話が好きでした。5巻で出る病院の話。成る程って思っちゃいました。4巻の子供の保健室の先生のはなし。私も身に覚えがあるので、共感しちゃいました。びっくりするぐらい、なんだか作者の心が響く作品だな〜なんて感じちゃいました。
おもしろく勉強になる
2020年5月20日
実際に現代の子どもによくある病気や症状が、周囲がしてしまいやすい誤解や対応とも一緒に取り上げられていて、勉強になります。
自分の症状や状況を理解して、上手く伝えるのは大人でも難しい。子どもたちはなおさら…。
子どもたちの声なき声に気づき、淡々とクールに、でもしっかり対応する主人公が魅力的です。
保健室
2019年2月3日
精神面で弱っていたり、もがいてる人を助け出すことはなかなか厳しい。こんな保健室の先生が実際にいたら、狭い世界で生きて悩んでる子供たちを助けてあげられる。教員間の関係は最初は最悪だったけど、段々と理解や信頼が加わって人間としての成長もみられ、楽しく読めるようになった。
こんな先生がいたら助かる
2019年7月31日
こんなに希な症状が次から次に出るかな~と思いましたが、子供達もそこに突っ込み入れてるし。もしこんなに優秀な先生がいたら、学校だけじゃなくて病院もありがたいよなぁと思いました。話は面白くて一気に読めました。
勉強になる……!
2019年5月12日
子供特有の病気や大人でもなるような病気をストーリーにしていて凄いと思った。内容も小学生の悩みや家族間、社会での問題を出しながらわかりやすくしていて引き込まれていった。読んで損はないと思う!医療系の人にも勉強になると思う。
淡々としかしながら色濃い一年間
2019年2月22日
計16巻でした。サラサラ読めるのに読了後の満足感は一潮で、出会えて、見付けることが出来て、本当に良かったと思えた作品でした。
最後まで内外問わず、キャラブレのない作品でその点も個人的にとても好みでした(笑)。
勉強になる
2019年2月15日
医者が小学校の校医に左遷されたとこから始まり、この医者の成長も含め、子どもならではの病気とか、ADHDとか、教師達の葛藤も入ってきたりして面白かった。エピソードがちゃんと子どもそれぞれにあってほろりとくる。1巻に1回は泣いた気がする 笑
親になるまえに、
2015年8月3日
絵が好きで読んでみたら、話にひきこまれました。ほのぼのとしていたら病気を発見、そこから子供の一人ひとりの様々な問題と向き合って、主人公自身も成長していってるさまがとてもよかったです。親世代でも見れる、そして見てほしい一つの作品だなと思いました。
癒やされました。
2015年8月2日
一話、一話が長すぎず短すぎずでちょうどよい長さで読みやすかったです。
病はちょっとしたストレスや疲れから発症するってことが分かりやすく書かれていて最近の子は小学生でもいろいろと大変なんだなと思いました。
でもハッピーエンドで終わっているので読後感はよく絵もすっきりした好感のもてるもので良かったです。
いい漫画だった
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の痛みがわかる人なら理解できると思います。この漫画のよさが。
ちょっと主人公の先生はたまに毒吐きますが。
だけど人の少しの変化を見抜けるのは凄いです。
気付いてくれる人がいるって幸せなことですよね。
読んでよかったです。
心に響くストーリー
2014年3月29日
保健医の口が悪く、毒を吐きながらも子供と対等に向き合う姿が心地良い。病気を治すだけでなく、心も元気にすることで子供の成長を手助けするストーリーとなっているので、読後感は本当に清々しい。こんな『保健室の先生』が実際にいてくれることを願っています。
ためになります
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知らなくて当たり前だけど、知ってたら得だよね。なんとなく知識があれば、いざという時に役に立つと思う。慌てずに済むと思う。牧野先生は嫌われ要素しかないけど、子どもの直感て侮れない。子ども達に懐かれている時点でいいひと確定だよね?まだまだ需要はあります。またいつか復活してほしいな。
病を見つける
2022年11月19日
些細な兆候や病状、怪我などから隠れた病や問題を見つけて対処していく。時として周囲の無理解や無関心、知識の欠如から心身とも追い込まれる人々というテーマにも触れており、ヒューマンドラマとしても良い。
好きだなぁー
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品、大好きで全巻イッキ購入しました。仏頂面で口も悪いけど子供の健康に真剣に向き合う先生と態度は恐いけど子供だからと誤魔化さずに向き合ってくれる先生を信頼して病気と向き合う子供たち。この相乗効果がいいです。病気だけでなくネグレクト、いじめ、親の離婚など子供を取り巻く問題が描かれていて、大人として子供たちをどう護れるのか、どう見守るのか考えさせられます。
ドラマより原作
2024年11月13日
小学校が舞台なところが面白かった。子供は自分で自分の不調がわからないから、ほんとうならこんな風に大人が気づいてあげなきゃいけないんだな…と自省しました。ドラマ化されたけど、私はマンガの方がずっといいと思う。皆さま、原作読んでくださいねー!
いろんな人に読んでほしい
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みました。
病気として認知度が低いために起こる偏見や、家庭問題が描かれていて、読んでいて辛いところもあるけど、多くの人に読んでもらって理解を深めてもらいたい。
映像化してほしい
2021年4月23日
映像化して多くの人にこの作品を知ってほしい。病気や子供が抱える繊細な事情など少しでも考えるきっかけになればいいなと思う作品でした。
本当の優しさ
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな病気に関する勉強になります。それと同時に「本当の優しさとは」という事を考えさせられる作品のように思います。一見冷たく乱暴な人に見えるけど 相手の本質を見ていて的確な優しさを示せたり。一見優しく見えても その優しさは表面的なものでしかなかったり…と。色んな事を考えさせられつつも 重すぎず楽しく読める作品です。
無愛想だけど腕はピカイチな保健医
2021年1月30日
短編型ですが、どの話も面白く読み応えがあります。子どもたちの些細な変化を見逃さず、正確な診断と治療をする保健医がかっこいいです。ただ治療して終わりではなく、家庭環境や人間関係などがトリガーとなり病気を発症した子に対しては、それぞれが抱える問題を解決できるよう促してくれているのが最高ですね。かなり無愛想ではあるけど、こんな保健医がいたら学校も心強いだろうなあ。
安心して読める
2020年5月9日
ある日小学校にワケアリの保健の先生が……という設定はたまに見ますが、本物のお医者さんなのは珍しいですね。
子どもたちや保護者の異変に目敏く気付いて適切に処置していく過程はスピード感がありながらも、基本は小学校の中が舞台のせいか、淡々と話が進みます。なので医療物としては落ち着いて読めるところが良かったです。
続きが気になります。
お医者さんみたい
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 保健室って怪我したら手当してもらって、具合が悪かったら休む場所で、養護教諭の先生は物腰の柔らかい先生、というだけイメージでしたがこの漫画の先生は元お医者さんなだけあってお医者さん感が強くて新鮮でした。知らない病気が出てくるとそんな病気があるんだ、とちょっと賢くなった気分にもなりました。面白かったです。
知識量がすごい……
2020年1月23日
読むだけでとても勉強になります。子どもはよく見ていてあげないと見えないところで色々なことが起こっているんですね……。仕事にも創作にも応用出来る知識!ここで見た疾患などを再度検索・調べ直していつでも最新の知識で臨みたいです!
2019年10月19日
話を読んでいくにつれてやっぱり大人達の目線で考えてしまっているなーと実感しました。
子供たちは言葉でうまく伝えれないし、その分しっかり大人達が見ていなければと心に響きました!
アレルギーや病気についても分かりやすくて大人に読んで欲しい作品でした。
ほっこり
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段は少し無愛想だけど、子供の些細な異変にすぐに気づける最高に優しい先生が、子供たちの心を救っていく過程がもう感動するし、心があたたまりました☘本当に良い作品!!!!
泣く
2019年6月25日
心から泣ける漫画です。知らなかった病気について知ることもできました。知らなかった虫の成分とかについて知ることもできました。めっちゃ泣きました。ほっとした気分で泣きたい人におすすめです!
凄くリアル
2019年1月24日
表紙からはふんわりとした学校生活なのかなぁ~と思い読んでみましたが、意表を突かれて結構リアルな保健室事情がわんさかでした!
子供がいるので親心をつつかれましたね。
保健室の先生というより、小児科医の保健室の先生の話なのでそんな病気があるんだ!と勉強にもなりたした。私も小学生の頃の先生が好きで保健委員にもなったりしてたので...笑
いいなぁ~
2017年3月15日
こんな保健室の先生が居たらいいなぁ~と思いました。
自分もまわりの友達にも色々な事情を抱えて、でも大人に何も言えない、どう伝えたらいいのかわからない。と今なら痛感します。
この漫画を是非ともみんなにすすめたいです!
医療福祉漫画
2018年9月13日
児童福祉に関わった仕事をしてましたが障害に関してとてもわかりやすく描かれています。子供達の視点や大人の視点それぞれもとてもよく考察されてるのでそういった分野の漫画が好きな方にはおすすめです
学校で出会えたら
2018年9月2日
保健室の先生で、こんな先生がいらしたら良いのに。親でも気づいてあげられない、病気があるのかもしれないと、気づかせてくれた作品でした。
いつもと違う子どもの様子、自分は見てあげられているだろうかと。自問自答しています。
話が進むほど惹き込まれました
2018年6月25日
最初試し読みした時は、「気だるげだけど学校で能力を発揮する医者!学校の先生は無能!」って印象がして、うーんと思ったんですが、無料分3巻読んだらどんどん続きが気になってしまい、全巻一気読みしてしまいました。初めは冷血漢だった牧野先生がだんだん子どもたちに寄り添うようになっていったところがとっても好きです。
面白い!!
2018年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供たちのエピソードが現代社会の問題が関係しているものもあれば、子供が生活の中で発症してしまうようなアレルギーや大きな病気などありついつい読み入ってしまうものでした。
何より後半にちょこちょこ子供らしい初々しい恋愛模様のものがあり、心がほんわり暖かくなりました!フジくんサイコーに可愛い!ぜひ続きがあるのならば読みたい漫画です!おすすめ!
医者ものと学校もの
2018年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ +子どもの作品は、考えさせらたり、ためになったりする事が多く特に今回は、子ども特有の様々な病気があるのが知れて面白かった。

早期発見する・適切に対応する事によって学校生活を送る環境作り。
こんな環境があればとっても素敵です。

また、日生先生も緻密に調べられていて、あとがきも後日談とか書いてあるので、必見です。
子供嫌いの子供好き?
2018年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医師免許を持ってるのに学校って珍しい。養護教諭じゃないもんね。実は作品の中にいくつか知り合いの病気の人がいて、本人のやるせない辛さを理解してあげればよかった。それにしてもわずかなサインで異常に気付く牧野先生ってすごすぎ。
何度も読み返したくなる作品
2017年8月18日
牧野先生の不器用だけど子供たちと向き合う姿が、描かれています。時にはほっこり、真面目に、クスッと笑える作品です❗
私も生徒を持つ身ですが、先生の立場より自分の小学生だった頃を思い出します。色々あったなぁ~
少女マンガなのに、社会的
2017年7月23日
子どもの病気だけでなく、子ども社会に関してもリアリティーがあって面白いです。主人公の学校医が、単に万能なヒーローで子どもたちを救うというストーリーではなく、むしろ欠陥人間で、問題を解決しながら、ちょっとずつ、本当にちょっとずつ成長していくという設定も好感がもてました。
すごくいい漫画
2015年3月15日
漫画としての作り方など、そういうことは一切気にしなくていい。親世代に読んで欲しい。これから子を持つ人に読んで欲しい。この漫画の舞台である小学生にも読んで欲しい。
読めばわかる。
牧野先生がいい
2025年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に、五巻が放課後カルテの中でいちばん好きな巻。
羽菜ちゃんの「どうせまたすぐ突き放すんでしょ!」で気持ちがぎゅっと締め付けられた。
それでも、牧野先生に気持ちを話せて本当に良かった。
ドアを開けて牧野先生に泣きながら抱きつく場面は羽菜ちゃん本当に辛い思いしてきたんだな、と苦しくなると共に、牧野先生が居てくれて本当に良かった、とこちらも涙。
羽菜ちゃんのように自傷行為や衝動に悩む人にも読んでほしい。
牧野先生が児童を心からも救う回で感動した。
すごくいい
2025年4月14日
小児の病気に興味があって読み始めたけど、病気に関する知識も得られるし、こうやって隠れている病気があるんだなということも知れた。牧野先生みたいに子供に真剣に向き合ってくれる医者がいてくれると心強い。ストーリーも面白く、もっと続いて欲しかった。あと単純に牧野先生の顔が好み。いつもぶっきらぼうでも、大事な時に真剣な顔してちゃんと話を聞いてくれる人がそばにいてくれるこの学校に入りたかったです。一気読みしちゃいました。
読んで損はなし!
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 臨時で校医になり、最初は生徒に怖がられていたのに、いつの間にか生徒に慕われ、牧野先生本人もだんだんと表情が柔らかくなっていっているのが、読み進めていても感じ取れました。
ただ、病気やケガを見るというだけの作品ではないので、これは読んで感じて欲しい作品です。
ドラマからの…
2025年1月15日
ドラマから はまりました。
シーモアで検索したら、3冊無料で
ラッキーと思ってよんだら、次が気になり…。
割引クーポンを利用しつつ、なんだかんだと購入。
実際には こんなに次々と病気を持った子供達が一つの学校に居るはずもないし、すぐに医者といえども病気を見つけることなんて ないでしょうけど。
ドラマをみて、マンガをみると、
あまりに登場人物がリアルに再現されてて、両方見比べて、楽しかった。
面白いです。
2020年8月20日
保健室の先生が医師になって、様々な問題や病気に気づき解決していく様が、清々しくスカッとします。こんな先生がいてくれたらとても心強いです。
こんな保険室の先生がいたら
2020年7月6日
いいなぁ~。子どもが抱える心や身体の病気にもいち早く気付いてくれて、無愛想だけど無碍にはしない。どれもしみじみと心に残る話ばかりです。
泣ける
2020年6月18日
心に何か問題がある小学生の話が短編で構成されているけど、全体的にもリンクしていてどんどん続きが読みたくなる!
牧野先生はかっこいいし…
子供達の無邪気さと、黒い部分が上手く描かれていてどの話も泣ける?
理知的でおもしろい
2020年5月29日
見ていないようで見ている学校医。冷たいかと思うと思いやりがあり、こういう大人がいると学校も安心だなあと思います。だって担任の先生よりも子供たちのことを見抜くんですから。1話完結で読みやすいです。
オススメしたい漫画です。
2019年6月30日
一気に3巻まで読みました。一話完結型で読みやすいし、興味が湧き勉強にもなりました。感動もあって色んな人にオススメしたいです。
軽い気持ちで読みはじめたのに
2019年1月3日
読み出すと、すぐに引き込まれてしまい、一気に読んでしまいました。実はけっこう重いテーマの作品でしたが、先生のキャラがあれなので、わりと軽い気持ちで読めて良かったです。
考えさせられる作品
2018年10月29日
無愛想でクールな主人公が次第に子供たちにさりげない優しさを見せたり一見すると冷たい発言に聞こえる言葉にも子供たちを守るためであったりとても考えさせられる作品でした。
毎回涙が?
2018年9月14日
素晴らしい作品だと思います。様々なことを考えさせられます。こんな先生が学校にいてくれたらどんなに良いか。毎回胸が熱くなりました。多くの人に読んでもらいたいです。
良かった。
2018年7月6日
無愛想な小児科医が学校医として赴任する話です。
我が家にも小学生がいるので、小児科医が減っている昨今、こんな色んな病気にいち早く気づいてくれる先生が身近にいて欲しいです。
それぞれの成長
2018年2月1日
完結おめでとうございます。牧野先生好きです。生徒を通して先生も成長していくところがすごく好きです。完結したら寂しいかな、と思いましたが良いラストでした。
2017年3月17日
自分の子供に対して、この話に出てくるような、子どもたちが発するSOSや隠そうとする気持ち・状況に気づいてあげられるかなと不安になりました。
本当に色々なケースがあることを知れる良い漫画だと思います。
すごい‼勉強になります?
2017年2月6日
ストレスだらけの現代社会、小学生も例外ではないと改めて実感させられるお話ばかりです。・・・・?
家庭環境・友人関係・学校生活と、ありとあらゆる所に、ストレスがかかる時代なんですね~?
小学生もかかる病気が、大人並みの病気が多い事にビックリ‼昔では(私が小学生・・・・うん十年前)考えられない事です。この作品は、本当に色々と勉強になる事柄ばかりで、同年代のお子さんをおもちの方に、ぜひ読んでほしい作品です。
2017年1月17日
医師の保健の先生、目つきも口も態度も悪い先生。 でもすっごい優秀な先生! なんで医者辞めたんだろ? 学校は悩みや問題を抱えたせいとばかりですが小学生ってこともありほっこりしながら読めます! 今後もゆっくりですか読み進めます!
子育て世代は読むといい
2016年12月21日
とても勉強になります。知ってて損のない知識も手に入れられて、心を揺さぶられる漫画で面白いです。もっと色んな人に知れ渡って欲しいです。
ヒーリング漫画
2014年3月29日
優しい絵柄で好感が持てる。
人情味のある医療漫画。
どの話も前向きなラストなので、読後感が良いです。
読んだ後、自分も少しだけ前向きになれます。
2021年4月24日
全巻読みました。
たった一年間の物語ですが登場人物が丁寧に描かれていてとてもよかったです。
病院の話ではなく、学校の保健室の話なので、前の話で出てきた子供が何度も出てきます。病気を治療しただけでは何も解決しない、というのがよくわかります。
主人公は病院から保健室に来てまた病院に戻りますが、多少対人スキルが向上して内面を出せるようになります。でもそれほど大きくは成長していません。それなのに子供や周りの先生から受け入れられます。ハンサムでも格好良くもない主人公ですが何とも魅力的でした。
先生
2020年6月28日
子供に何でできないの何て言っちゃダメですね。こんなに子供が病気になる世界は嫌だけど、きちんとその変化に気付けてあげられる環境にできたらいいな。
おすすめ
2018年10月20日
無料を利用して購入。
現実的にこんな配置があるのかどうかは私の周りにはない話ですが、日常的な要素も人間味もあって私はいい買い物かなと思いました。
ほのぼの
寄り添ってくれる
そんな優しい漫画
みんな真剣
2018年6月30日
子供も大人も悩んだり迷ったりしつつも、真剣に向き合おうとしてて、心が動かされる。
子供がいろいろ考えながら頑張ってる姿って好きだな〜。
是非読んで!
2021年5月23日
以前購入したものを改めて全巻読み直し、とても大切な作品だなと思いました。最初は子ども相手なんだからもっと優しくしてあげて!と感じてしまいますが、そのままの牧野先生に心を開いていく子ども達や頼りにしていく先生方の様子を見て次第に惹きつけられていきます。作中でも「探偵みたい」と表現がありますが、自分の口から症状を伝えられない子やどうしたらいいのかわからないと悩んでいる子、少しの意思表示から隠された疾患を見つけるなど、生活から紐解いていく様は読み応えがあります。医療のお話ですが子ども達の楽しそうな学校生活も描かれているので可愛らしくシリアスになり過ぎずバランスが良いです。病院が舞台の作品とはまた違っていて物語として面白いです。名前だけは聞いた事があるが詳しくは知らないという病気がたくさん出てきて、自分の子ども時代のクラスメイトを振り返り思い出しながら読んでいました。牧野先生が小学校で過ごした1年間での子ども達の成長にも感動します。是非読んでみてほしいです。
全話読み終えました!
2025年8月10日
牧野先生がいい!!
取り繕った大人の言葉でなく正直に核心ついてくるから、子供にも素直に刺さる!
子供って私たち大人が理解してるより遥かに上を見てると言うか、中身を見てるから、心のこもってない言葉にも上っ面な声掛けもバレてしまう。
藤野君、羽菜ちゃん、啓ちゃんと弟くんが特にクローズアップされてるけど、その他の言葉を出せない一年の女の子との交換日記や多動な子への配慮、アレルギーや、諸々、医師だから気づく場面や的確な診断は学校になくてはならない存在なんだとも考えさせられた。
又子供達の不安定な心情は少なからずと言うか家庭の問題が大きいのも、身勝手な大人は考えないといけないと痛感して、全話読んでよかったなーと思った。
漫画に求めるもの
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は非日常
かと言っても、あまりに現実離れした作品は好きじゃない
だけどリアリティを求めているわけでもなく
作品の中でときめいたりドキドキしたり
きゅんとしたり・・・
どちらかと言えば恋愛もの重視なところがあって
でもがっつり恋愛じゃなくても匂わせ程度でも好きかな
この作品に関しては恋愛要素は皆無でした
普段、読む選択肢にはないジャンルですが
ドラマ化されると言うことで読んでみた・・・
まあ、面白かったです。
きっと共感したり
自分の子供も~・・・と作品を通して
いろんな感情を持つ人もいるんだろうなと
思いながら読みました。
が、私はやっぱり漫画に求めるものは
非日常で良いかな。と、改めて思いました。
牧野先生、好きです!
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっと医局長や作間先生たちの言う小児科先生像も大事だろうけど、元々牧野先生のような先生もいたっていいと思う。病院側が決まった方にばかりあてはめようとして、牧野先生の良さを生かせてなかったのではと感じる。学校に行って牧野先生が多少変化した部分はあるかもしれないけど、牧野先生には学校のように長く信頼関係を築く職場の方が、牧野先生の人間的なクセも受け入れられつつ、医者としての力も発揮できる場なのかもしれないと思った。ただ、牧野先生は病院でやりたいことがあったから、病院に戻ることは牧野先生の本意でもあって、病院に戻るのならば、学校での経験と変化は病院でも役立つので、病院の横暴ではあるけど、学校に勤務したことは牧野先生にとって幸運だったんだろう。一つの学校でこんなにも子供の健康面、メンタル面の病気があるんだろうか、ほんとはこのくらい問題が隠れているのか、物語の設定上仕方ないのか…と不自然さは感じつつも、話が面白いから不自然さも忘れちゃう!いろんな子どもの病気、その子どもを取り巻く友人関係、家庭環境、本人の考えが影響してることがわかって、勉強になった。牧野先生みたいに子供の変化によく気づくお医者さんがいたら良いなぁって思う。最後、牧野先生が保育園とかに講師に行くという理由として、医局長が「親や大人が正しい知識をつけて…」とか言うけど…そりゃ親も見てるけど、やはり素人だから気づけるかどうか…

牧野先生、好きでした!
最後岩見先生と自分どっちが好きか気にしてる姿が、牧野先生が一番変わったなとわかる瞬間でしたね(笑)
ゆきちゃん救われてよかったし、直くんも元気になって良かった。
はなちゃんと藤野のその後も気になる!!!
れいかちゃんはあのまま行くんだなぁと面白かった!でもなんやかんやとてもいい友達関係が築けて、はなちゃんも救われたんだな、良かったなぁ!
登場人物すべて魅力的でした(#^.^#)
面白かったです!
紡がれる人間関係、それぞれの想い。
2018年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が熱くなる作品。
現代社会で取り上げられている病気などが、わかりやすく描かれていてよかった。
心疾患や協調性運動障害、メニエール病などの身体的な病気や
過食嘔吐、愛着障害、家庭内の問題など心理的な病気、環境による心の病気なども、周りの人間がどう対応していけばいいのか、描いてありためになった。

保育園でも、この作品と同じ病気や、家庭環境に苦しむ子どもたちがいるかもしれない。そんな子どもたちが、笑顔になれる保育士でありたいと改めて考えることが出来た。

病気だけでなく、絡まり合う人間関係が、ふんわりとした絵柄で描かれていて、ほっこりできる作品なのがとてもよかった(*^^*)
牧野先生の成長も目に見えて、生徒との関わり周りの先生との関わりが出来ていくのが素敵だった。何回も読み返したい.*・゚
ワンパターン?とんでもない
2019年5月26日
普段から児童を見て、担任に話を聞いて。サボりや素行の悪さじゃなく病気の症状だと見抜く。発症した直後にタイミングよく現れるきらいはあるけれど、担任や顧問の先生の前で発症させて、医者でなくてもできる応急処置を見せる。そうすることで、以降自分が居ない時に発症しても教師が対応できる様に、牧野先生がしたのではないでしょうか。あと、同じパターンであっても児童が発症する病気は毎回違いますし、当然牧野先生の対応(応急処置、何科の医者に診せるなど)も違ってくる。同じ病気を持つ小学生の親御さんとかには「同じパターンであってもありがたい」筈です。該当の病気の話はスマホに入れて常備しておいてもいいかも。2巻以降では児童が「牧野先生に繋いで、おばちゃんが倒れたの!」と電話してくるなど、ただの医療漫画では描けない「校医漫画ならでは」の展開もありますし。病院以外でも医者が行く先々で急患けが人が出る――みたいな医療漫画の方がよっぽど「不自然なワンパターン」だと思います。牧野先生や担任、児童たちの成長をしっかり描いた学園漫画でもありますし、文句なしの良作です。
今、学校環境整備において必要とされること
2019年3月31日
スクールカウンセラー、イジメ対策など先生の職務範囲ではもう到底カバーしきれない現在において、スクールドクターという観点からちょっとクールで陰のある主人公の小児科医が期限付きで赴任し奮闘する作品です。購読してみて話や描写にリアリティがあり子供達が抱える社会問題を裏打ちするような内容の題材もあり、現実社会でもかなりの数の子供達の病が他のせいにされて見過ごされているのではと感じてしまう。
また物語もしっかりと構築、構成されていて近い将来ドラマ化されても然りといった各話完成度の高い作品であると感じます。少女マンガジャンルだったのでこの作品の存在に気づくのが遅くなりましたが、今後も購読続けていきたいです。
道しるべ
2018年7月22日
保健室の先生と言えばオアシスのような存在のイメージですが、この牧野先生はやさしく子供の話を聞いてあげて、元気づけたり、勇気づけたりということは皆無で、無愛想で雑用は面倒くさい、甘えは許さない、どちらかと言えば怖い部類の先生です。ですが、医師として病院で働いていた経験があり、命の重みを知っています。子供を子供扱いしない代わりに、一人の人間として扱い、必要であれば、隠したいようなこともずばり伝える。けれど、決してヒーローではなく、自分も苦しみ、自分が出来ないことがあることも知っている。近寄りがたく気難しい先生だけど、助けられた子供たちはきっと大きく成長できるだろうと思いました。大事なことを教えてくれる人生の道しるべのような先生。子供たちのいるところにこういう先生がいて欲しいです。
大抵の大人は気づいてくれない
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんな病気を取り上げてくれて、優しすぎず冷たすぎずな先生に惹かれます。こんな保健の先生に出会いたかった…。女性の先生も、病気の知識はなくとも生徒を思いやる姿が素敵です。
保健室に本物のお医者さん!
2025年10月23日
変人変人って言われてるけど、子供の様子から家庭の事情まで色々察したりして、いいお医者さんじゃないですか、牧野先生!
それにしても子供は子供なりに、理解が得られなかったり、大人の都合で思い通りに動けなかったりして、生きるのが大変なのですね。
一回読むとハマる!
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校でこんな保健の先生いてほしかったなぁ…と思うくらい牧野先生が良い先生!子どもの違和感とか変化にいち早く気がついてくれて口下手だけど子どものことを一番に考えているのが良い!
2020年5月1日
本当にありそうな展開で色々な子供たちの病気が判明するので、実際にこういう風なことが起きても病気を疑ってちゃんと病院に行かせたらすることができそうだなと思いました。
とても勉強になります!
こんな先生いたらサイコーだね。
2020年2月9日
小学生相手でも容赦しない。大人でも子供でもおかまいなしに接していく失礼な保健先生。
でもって、問題を解決していくなんて素晴らしい。生徒にとっては救世主みたいなものですよ。
子どもと接する人に読んでほしい!
2019年10月9日
子どもの行動にはどれも意味があることや、どう大人が接したらいいかの参考になる作品。学校で病気やケガをした子どもが中心ですが、それを取り巻く大人たちの悩みもか描かれていていいです。
つい最後まで
2019年5月4日
読む度面白くてハマってしまいました。
様々な家庭環境で問題を抱える子供たちに寄り添い、
解決していく姿が胸を打ちました。
よき!!!
2019年3月7日
こんな些細なことでも死に至る病気だったりすることがあるとか考えちゃうと怖いけど気をつけようって気になった。めっちゃいいと思う!!笑
勉強になる。
2018年9月6日
無料だけ読みました!こんな病気あるんだなぁって思いました。子どもは自分の体調などをはっきり言えない分、まわりの大人が気にかけてあげないといけないと思いました。
それにしてもこのお医者さん、すごすぎ!
考えさせられる
2018年7月21日
子供は大した事考えられないとか出来ないとか大人が思い込んでる事って多いと思う。子供の前で平気でうちの子はダメで〜とか言うのとか、お腹痛いって言えば仮病言わないで行きなさい!とか。もっと対等な人間として向かい合うべきだなって思いました。
巻数が物語ってる
2018年6月20日
コミックスを積み上げて、読み始めたら止まらなくなって、気づいたら全巻読破してたって経験ないですか?この作品、そのタイプです。マズイなあ、16巻だよねえ。困ったなぁ…ってなる作品ですね。
ズキッと来る。
2018年2月4日
大人に分かってもらえない子供の気持ちを思い出してズキッときた。
ぶっきらぼうな先生が何だかんだ優しいのが良い。
先生素敵!
2018年2月1日
周囲には気づかれない病を、主人公の保険医だけが理解し、ついでにこじれていた関係もなおしてくれちゃう心温まるお話です。ツンデレ気味な先生がクセになっちゃいます。オススメです!
本当にいたらいいなあ
2017年5月25日
色々な問題をかかえる子供たちに、こんな養護教諭がいたらいいのになあ〜と
思いながらよみました。

毎年同じ内容の保健だよりも、毎月発行しなくて良いのでは?と常日頃から思っていたので、うんうんと納得する事も?
教諭の子供たちの為になる本来の仕事以外は、断捨離してあげたいと節に願うばかりです。
オススメ
2017年2月1日
ストーリーも楽しいし、勉強にもなります。
うちにも小学生の子供がいるので、色々な病気を知っておきたいという気持ちで全巻購入させてもらいました。
不思議
2017年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の取っ付きにくさに引き込まれ、様々な病気を見つけて行くにつれて私自身も話に引き込まれるような作品です。彼なりの接し方にこちら側がムズムズするような感じです。
こんなに
2015年8月26日
こんなに子どもの周りには危険があるのだなと思った本でした。
メディカル的な意味だけでは無く、コミュニケーションや環境についてもこんなことがあればこんな可能性もあるといった様に、考えながら読む私にはとても面白く学べました。
ただ物語だけを見て楽しむ漫画ではないと思うので、そういう目的で読むと面白くないと感じる人もいるかなと思います。
絵については上手いですが好みによるかなと思いました。
ためになる
2015年8月21日
ただの医療漫画ではなく、子供に視線を合わせてるストーリーに好感を持てます。大人や医者がSOSサインを拾ってどのように対応していくべきなのか考えさせられます。
おもしろい!!
2014年3月31日
無料ってだけでただ読んだのに…ハマる!(^^)
先生すごすぎです(笑)
つーかこんなにいっぱい病気の人が見つかる学校ってのもアレだけどそこは目をつむって(笑)
続きが読みたいです♪
保健室の先生
2026年3月21日
保健室の先生、自分の子供時代はご縁がなくていたかどうかも覚えてませんが、ご縁があった子はこんなふうにお世話になってたのかな…
子どもに真剣に向き合ってくれる良い先生。
カルテ
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 臨時で保健室の先生に着任した先生。
無愛想でぶっきらぼうだが、生徒のことをよくみていて異変にすぐ気付く。
子供のために面と向かって怒り、真実を伝えてくれる。
2020年11月29日
子供や親の精神的な問題を、毎回希望を持たせたラストで締めくくるから後味が良い。こんな保健医がホントにいたらいいなぁ~。
勉強になって温かい気持ちになれる
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勉強にもなるし温かい気持ちになれる作品です。色んな子がおるんやなと普段から気にかけたくなります。
勉強になる
2020年11月21日
子どもたちの学校で起こりやすいことや、病気のことなど、とても丁寧に描かれています。面白くて感動する作品です。
こんな先生がいたら
2020年9月23日
子供の頃の悩みは人それぞれですがこんな先生に出会いたかったと思うくらい素敵な話です
子供たちと先生の成長物語
2020年5月30日
全巻持っていますが、学校編、病院編どちらも面白かったです。病気についての知識も増やすことができオススメの漫画です!
2020年11月2日
重いテーマですが丁寧に書かれていて読んでいて勉強になります✨絵も綺麗です
作家名: 日生マユ
出版社: 講談社