ネタバレ・感想ありハートの鍵を手に入れろ!【新装版】のレビュー

読後が良い
2017年11月29日
元カノの弟という設定いる?と思いましたが、色んな意味でありでした。ストーリーに無理がなく、最後はスカッと気持ちよく終わり良かったです。
好きでーす!
2017年2月28日
もしかしたら、設定というか前提が地雷の方がいらっしゃるかもしれませんが、いやあ、個人的にとてもグッと来ました。
他でもない君だから、とあんなスマートにストレートに言われたらそれはもう、芽生えますとも!
めっちゃすき!
2017年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までよんだBLのなかでいちばんすき!!!
鈴木の成長ぶりが見てて清々しいし、志賀さんの一筋縄じゃいかない感じもいいし、良かった~~!
続き読みたい…
これはいい!!
2014年7月21日
とりあえずとまらないです。
良さはほかの方がレビューで書いてくれています。
とりあえず、読むのがとまらないので時間のあるときに読み始めてください。
微妙な時間に読み始めた私は会社に遅刻しそうになりました 笑

テレビ見ながら「まったくだ。」って言うしがさんの顔がムダにかっこよくてたまらんです。
カッコ可愛い
2015年8月29日
平凡な名前や境遇に悩む会社の後輩と、イケメン上司の話。真っ直ぐで嘘のない後輩に惹かれながらも、過去と決別して前へ進もうとするが立場を気にして踏み込めない上司との関係が切なかったです。後輩の言動がカッコ良かったです。
好きです!
2015年1月9日
相手を好きになる課程も自然で、読み手も登場人物を好きになってしまうような作品。ドキドキしたりせつなくなったりしながら読みました。こういう話、大好きです。
よかったです!
2014年12月30日
高評価だし、読んでみるかーという気持ちで購入しました。最初は、まぁ面白いなー程度でしたが、いつの間にかのめり込んで読んでいました!少し駆け抜けてる感もありますが、面白かったです。
良かったです。
2019年3月12日
ノンケ同士が結ばれるまでの葛藤を丁寧に表現されていて、とても読み応えのある作品でした。太郎くんが成長していく姿が素敵でした。
鈴木に翻弄される
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらも、消えていたもの。

志賀は付き合っていた女性に未練があって、合鍵で家に入ったら、違う「鈴木」がいた。次の日、会社に中途入社してきた「鈴木」。
別れた女性の弟だった。
しかも、社長の息子ということ。

付き合っていた姉鈴木には婚約者がいた。
それでも、いいと付き合っていたが、とうとう結婚した。
弟鈴木は、勘違いから始まったが、なんだかんだと志賀を好きになった鈴木弟。

社長になるつもりで入社したが、父親にはその気はない鈴木。
終わりのある付き合いだと思っていたら、自分を奪うつもりもないので、終わりにしたと言われた志賀。

それぞれが慰めあって、押して引いて、結局付き合い始め、エチに至る。

関係性と心の機微が上手く描かれているなと思う。
エチはコマも大きくはなく、大事なシーンだけど主軸ではない。
偶然の重なり
2023年10月15日
志賀さんの未練も戸惑いもすっごくよく分かる。でも最後は太郎くんの押しが勝った。幸せに暮らして欲しい。もうちょっと先(太郎が出向から戻ってきた後とか)も読みたかった。
ストーリーがいい!
2020年7月2日
この作者さんの丁寧な描写大好きです。いつ結ばれるのかなーとドキドキしながら読みました。
作家さん買い
2021年5月18日
作家さん買いです。年下の攻めの子が、意識が変わることによって仕事上でも豹変するところが良かったです。先輩受けの子が、後輩を思い逡巡するところも良かったです。
すき
2021年5月18日
絵もストーリーも良かったです!もう少し二人のいちゃいちゃが読みたかったなと思います!
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった〜 絵も好みです。
ハッピーエンドだしよかったです。
なるほど〜
2021年2月6日
いくら平凡な名前と言えど、そんなにあっちこっち鈴木だらけになるか?漫画的展開だわ〜と思っていたら、えーそう言うことか!
結構重い内容なのに、コミカル多めで暗くなりすぎず読みやすかった。
攻めくんがぐんぐん成長してイケメンになっていくのは必見!
試すようなことしてきた元カノには最後までモヤモヤしたけど。
2021年1月10日
好きになるまでの過程がよく描かれてて、気持ちの変化がよく伝わってきます!好き!
好きです。
2020年10月11日
すごーーーーーーーく好きです。
作者さん最高です。
続編メチャクチャ読みたいです。
出たら即買いします。
良かった〜
2020年10月4日
エロは少なめですが、丁寧な心理描写と、きれいな絵で、じれったいけど、満足度の高い作品でした。
お互い
2020年6月23日
お互いノンケからの恋の話で素敵でした。
鈴木くん、ガツガツ行くカンジもナイスです?
2020年6月13日
ストーリーも良かったし 絵も綺麗でとっても良かったです。その後も読みたいです。
すんごい良かった!
2020年3月29日
作者さん買いです。先生の作品って読後感がとても良いんです。元恋人の弟とかありえないよねって思うけど、これは弟とか関係ないんですね!素敵な作品です!
キュンキュンした
2020年3月30日
ストーリーも、キャラクターも丁寧に描かれてキュンキュンしました。簡単にエッチしないところも良かった(笑)
志賀さん、可愛い❤️
2020年2月21日
なんか、冴えないのにどんどんかっこよく見えてきて。恋の力とはすげぇなと(笑)
2019年10月2日
2人の成長の物語り。読後感が良い!大好きな作品で何度か読み返してます。
だいすき
2019年8月13日
大人な2人の葛藤、心情がよく表現されています!三月先生の絵柄がすっきり見やすくて本当に好きな作品!
良い!
2019年6月12日
天真爛漫な太郎くんのキャラがとても好きです。志賀さんと出会って成長して、良い関係の2人になっていくのが、とても良かったです。
ずっ〜と一緒に
2019年6月9日
この先が気になります。
きっと社長になるまで色々と大変なんだろうなぁ
続き読みたいです。
良きです。
2019年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドキドキした~///社会人ものはなんとなく今まで読んでなかったけど、仕事に絡めた恋愛も悪くない、と思った。この二人のラブラブな同棲編とか続編希望!
続きが読みたい!
2019年6月7日
めちゃくちゃ良いです!
好きーーー!
ふたりともかっこいいし、どちらも魅力的です!
年下攻めいいなぁ♡
期待してます、年下君
2019年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志賀さんの為にがんばる年下君これからも色々と頑張ってドンドン二人の幸せに向かってがんばって行ってくださいませ。
2019年5月2日
2人が成長していく姿がよかった。自分の気持ちは言葉にしないと伝わらないのは男女問わず同じですね。
可愛らしい
2018年2月4日
読み放題で読んで大好きな作品で、購入してしまいました。二人のラブラブな関係いっぱい見たいです。この作者さん絵が綺麗でですね
2017年8月28日
ジャンル問わず見てますが、良いストーリーってなぜかBLに多い気がします。好みの問題なのかも知れませんが、このストーリーも後味がとても良かったです。
まじですか?!
2017年9月6日
4ヵ月後の描き方が私には半端なかった
うっとりしました。ホント♥ホレボレしちゃいましたよ。
2017年9月1日
ストーリーも面白いし、絵柄も好みだったので読みやすい作品でした。
どっちも
2017年2月13日
どっちも「男らしい✊」性格でホレボレ?しました。
社長(父親)が発した言葉が追い風となり、より一層盛り上がりました❤
2017年1月16日
1冊まるまる表題作です。この作品で作者さんのファンになりました。エロはほぼないです。
良作
2017年1月13日
一冊まるまる表題作。話が丁寧で、切ないところも微笑ましいところもあって、とても良かったです。作者の作品の中で一番好きです。
応援したくなる
2016年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでも切ないシーンでは胸が締め付けられ、ほんわかなシーンでは暖かくなります。屈折感が堪りません!!
面白かったです♪
2016年1月1日
こんな面白い作品を、読み放題で読めるなんて、お得だと思います♪
二人の関係に、あたたかいものがあって、ぐっときました。読み終わって、すごい満足感です。?
作者買い⭐
2015年8月29日
キュンキュンしたい方にゼヒお薦めだと思います( 〃▽〃)作者さんにハマった一冊でした(>_<)
絶対読むべき
2014年9月27日
ストーリーがもろはまりました。素晴らしい。
エッチシーンは少ないですがそれでも読む価値ありです
内容が!とても!良いー!
2014年9月19日
久々にこんな良いのにあたりました!成長と変化と、互いにとても素晴らしいー!
感動しました!!!
2015年5月24日
じっくり読んで心に染み入ってきます。
読んで損はないです!!
最高です!
2015年9月30日
永久保存したいって感じです。三月えみさんの作品はどれも素晴らしいですね。出会えてよかった作品です。
2015年9月16日
この方の他の作品を読んで、かなり好きだったのでこちらも読みました。やはり、切なくて、可愛くて、良いですね。
読後感良いです
2015年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケが恋に落ちるまでのBLが好きなので、良かったです。他のかたには問題にならない程度でしょうが、女性が少しからんでくるので、自分はそこは苦手でした。
おすすめです
2014年1月24日
コミックの方を持ってます。表紙買いでしたが、中の絵は少し印象が違いました。
平凡なことにコンプレックスを持つ鈴木君が上司である志賀さんと出会い、成長していく。文字にすると、ありきたりな印象を受けるかもしれないですが、志賀さんもまた鈴木君のひたむきさに触れ、一歩踏み出すまでが丁寧に描かれてます。
鈴木君の姉が結構頻繁に出てきて、性格が賛否両論かなぁと思います。
コミックの裏表紙に、志賀さんの話と鈴木君の姉の話が載っていて、私はそれを読んだら彼女の行動にも少し納得がいきました。
性描写はほとんどなく、心理描写がメインです。
私は好きです
2014年7月22日
運命的って言うか、こんな偶然いですよね
Hシーンが物足りないですが、そこはストーリーで補っています

ジャンルがGLになっていますが、バリバリのBLです(^_^;)
この世にたった一人の…鈴木さん…♡
2017年9月1日
偶然あり過ぎやろ〜とか 突っ込みながらも…面白かった! 後輩で部下が、社長の息子で……と、なると男のプライドに 悩む気持ち わかるなー。ましてや、姉と、報われぬ恋を 終えた後…揺れる彼の気持ちに、こちらも 揺らされました⁈ ふっふふ(≧∇≦)
良かった!!温かかった!!
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴木太郎に癒されます。
ほっこりBLを楽しめる、良い作品だと思います。
個人的には、鈴木桜子関連の話は不要だった様にも思いますが…
ノンケがBLに目覚めて行く過程を描く為には、必要な描写だったのかも??
鈴木太郎の純朴さや実直さには、本当に癒されるので、ピュアなBL恋愛を読みたい人にはお薦めだと思います。
1巻完結、読み切りなところもお薦めポイントです!!
鈴木くんの成長記
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の作品が好きで、ボチボチ揃えていく予定なので、読み放題で読めて良かったです(^^)
今回の話は個人的にビミョーでした。桜子と志賀主任が、う~ん…。
作中、一番輝いていたのは平凡地味な鈴木くん。彼の正体を知ったときには、正直、「マジ!?」ってなりましたが (笑) でも、最後は誰だ?って、みんなが驚くくらい成長した鈴木くん。恋の力は偉大です!
心の鍵
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カノの弟だったり、次期社長候補だったりと
色々考えてしまう設定で…
呪いって!たしかにややこしい

でもやっぱりお互いがこの人しかいないって
想うところが純粋でいいなぁ
普段の主任と2人の時とのギャップが良かった。
やっぱりいい
2021年6月19日
読み放題で。
以前にも読んだことのある作品でしたが、読み返してみてもやっぱり良かったです。
絵もストーリーもまとまっていて、とても読みやすいですし、ちゃんと気持ちが伝わってくる気がします。
その後の二人のイチャイチャがもう少し見たかったです。
呪いか運命か?
2021年1月31日
鈴木社長の会社で働く志賀さん。別れた恋人は鈴木さん。出逢った途中入社の部下も鈴木という。スズキに呪われているのか?部下とは深まる友情…やがて二人は互いの存在が不可欠なものになり…。何というか、志賀さんがかっこいい。それにしっかりした話で、説得力がある。欲を言えば、もう少し後日談が欲しかった!
よかったです!
2021年1月17日
作者さん買いです。
お互いがお互いの救いになってるストーリー
わりとコミカルに進むけど
2人の気持ちの描写とか変化がちゃんと感じられてよかったです。
なんといっても絵柄が良いから読みやすい!
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志賀さんの家と会社とのギャップが可愛く、太郎のお陰で桜子の未練もサッパリ!太郎と両思いになっても体裁を保ちたいと願う気持ちが勝ちどうなるかと思いましたが、すぐアタフタしてた太郎がしっかり思いがけず男らしく成長して愛でたくハピエンと良かったです。
好きな人のために?
2019年3月22日
素敵なストーリーでした。好きな人の言葉を信じて頑張ってる鈴木さんカッコイイ‼彼の気持ちもわかる、、、勇気を出せず桜子さんの時と同じ失敗をしそうなって。2人いつまでも幸せになって欲しいです‼
ストーリーがある
2019年1月14日
役所の見本のような名前と同じくらい取り柄がなくて平凡な鈴木太郎くんと上司でイケメンの志賀主任のお話。ノンケ✖️ノンケですので、恋愛に至るストーリーがきっちり描かれています。太郎の姉の桜子については賛否両論あるかと思いますが、良くも悪くも2人をつないだ仲介役?なのでまぁいいかと…
ストーリー重視の方にはいいと思います!
受けが攻めに見せる顔がかわいい
2018年6月3日
2人の出会い方がミステリアスなのでそんな雰囲気のストーリーかと思いきや、地に足のついた展開で少し拍子抜けしましたが面白かったです。常識人でクールな受けが、攻めの前では弱さを見せたりかわいいところが良かったです。あまり将来を感じない2人ですが乗り越えてほしいと思わせる終わり方でした。
読み放題
2017年8月22日
私これ好きですー。あっさり話に入り込めたので、あんまり細かいところも気になりませんでした。この話は鈴木太郎の成長物語でもありますが、いやーあっという間にいい男にwそんな太郎君が押しまくったベットシーンはめちゃくちゃ良かったです。(エロいとかじゃなく)この作者さん、キス絵上手いですね!表情もいい!
読みごたえあり
2017年7月17日
この作家さんはいつもストーリーがしっかりしてる。
ページ数の割りに濃い内容で、恋愛の進行と共に二人それぞれの成長や過去の昇華など色んな要素があるので読みごたえがある。
絵は独特だけど読みやすい。
Hシーンは官能的よりも幸福感の方が大きい、素敵な感じ。
成長と不安
2017年8月31日
ノンケが恋に落ちる話でした。
気持ちの成長と不安が混ざり合って、よくあるいまの関係をかえたくない、かえたい、かわらなければならないの表現が上手だなぁと思いました。
受け攻めのやりとりがかわいくて、太郎くんの笑顔がよかったです。
鈴木さん繋がり
2017年2月6日
イケメンで振られ男と、平凡でコンプレックス君があり得ないような出会いをして恋に落ちてしまう。太郎のどんどん男前になっていく姿にホレボレします。読んでいて爽快感があります。
2017年1月5日
立ち読みを読んだ限りではあまり好みのお話とは思えず、ものすごく迷って何度も購入をためらっていたのですが、レビューがよかったので思い切って購入。読んでみたら正解でした。とても良かったです。
2人の成長がよかった
2016年6月29日
初々しい青年がただ勢いで突っ走ってゴタついてグダグダして後はエロだけというBLにありガチな展開ではなく、きちんと段階を踏まえた各々の成長の物語。何で今までで知らなかったんだろうと思うくらい、読み終えた後の満足度が高いです。デキるお父さんだってお姉さんだって、ちゃんと主人公の成長を見ていてくれていたのがわかった時の嬉しさがこちらに伝わってきました。
ワンコに見えて男前な年下攻め♪
2016年1月4日
半額だったので軽い気持ちで読んでみたのですが、細かく心理描写やストーリーが描かれていて、いい意味で予想を裏切られました!
二人がくっつくまでの、もどかしい感じがとても良かったです。
きゅんしますね~( 〃▽〃)
2016年4月12日
運命だったのでは★
と思う様な
二人の出会い(*^-^*)

冴えないっぽい鈴木くんの
有望な成長ぶりやら
二人が心通わせていく過程やら
楽しめました~(*´∀`)

きゅんとする素敵な作品(*゜ω゜*)♪
見易い‼
2016年1月27日
全体的にしっかりした作品でした。絵も文字もストーリーも…。変にいやらしくなくBLにしては硬派な感じでした。途中、主人公達のはっきりしないたいどにヤキモキしましたが、最後はハッピーエンドで終わってホッとしました。鈴木くんのこれからの成長ぶりをみてみたいと思いました。
太郎の成長に期待
2015年12月20日
ありふれた名前で誰からも期待されていないと思っていた太郎に、何気ない言葉をかけた志賀さんですが、あの一言に太郎は救われて成長するきっかけをくれた人だったんですね。姉弟のことでなかなか前へ踏み出せないでいた志賀さんとは対照的に、太郎がどんどん別人のように男前に成長していく姿が印象的で、最初は攻受逆だと思っていましたが最終的にはしっくりきました笑
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイ。内容もキレイ。
出逢った瞬間から離れられない特別な関係になるのがいいなーって思う。

太郎くんと志賀さんが見た目と中身が違うのが魅力的。
セリフや表情の1つ1つで2人の性格、考え方の違いがよく伝わって来た。

お姉さんが悪者かと思ってたらそうでもない?
でも上手く自分を守って逃げたんだろうか。
ずるい気もするけど、いい女な所もあるね。
これは、良い!!
2014年10月27日
読み放題です。破綻なく読ませるストーリー、どろどろまではいかない程よいノンケの葛藤。心理描写もうまいし、ひらきなおった攻めの潔さなど、バランスがよい。ストーリー重視タイプの方は読んで損はしません。読ませるストーリーです!シーンはたしか最後だけで、そんなに激しくなかったと思いますが、この話はそれよりストーリー重視ですから、気になりません。ストーリー重視や、ちゃんと社会の中での葛藤がある話が好きな方には、オススメです!
初エッチそれは無いだろ!
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーだから、すんごい確率で出会いどこにもゲイがいない世界でノンケ同士が恋したっていい!現実にノンケ同士が友情と愛情ごちゃ混ぜになる事もあると思う。姉が微妙な立ち位置でチラチラ見えるのもいい。
でも、初エッチそれはダメだよ!siri壊れちゃうよ?
それと、人は4ヶ月でそんなに成長しない気がする。あの雰囲気なら1年後位が妥当。
多分エッチのトリガーがシゴデキ鈴木だから、1年もキスどまりにするには無理があるって判断しての4ヶ月かなとも思う。これは4ヶ月で爆発的に成長する鈴木に期待するしかない。
色々書きましたが、話の全体的な雰囲気も流れも作画も好きで、細かな設定が気になる自分の馬鹿野郎です。
ガンバレ志賀さん!
2021年9月6日
久しぶりに再読!
三月えみ先生は現状満足だとか、どうせとかつい思ってしまう時その先へと背中押してくれる言葉をくれる。この作品も読むと前向きな気持ちになれる!
鈴木太郎っていう平凡な名前を持つ主人公とその姉の元彼。
名前にコンプレックスをもつ太郎に志賀さんは欲しい言葉をくれ、志賀さんが素直に認められなかった気持ちに気づかせて慰めた太郎。
2人が一緒にいることで、これから目指すところや欲しいものを手にする為にやるべき事に気付いて前へ進んでいく姿が良かった。
まーーでももうちょっと二人の萌えるシーンが欲しかったかな…。
ストーリーに引き込まれる
2017年11月13日
平凡な新入社員鈴木太郎と主任の志賀。ノンケ同士が惹かれ合う話。志賀の元カノが鈴木と関係のある人物で…元カノの面影を鈴木に重ねる志賀。でも元カノは思い出に変わり、鈴木本人に気持ちがうつってることに気づき、これは友情か恋か?揺れ動く様子が読んでてどうなるの?ってワクワクしました。
鈴木も押せ押せで志賀に迫るし、ようやく2人の気持ちが1つになった時はほっとしたー。自信をつけた鈴木はかっこよくイケメンになってて、同じ顔なのに目に力がこもってやる気もみなぎって同じ鈴木?と疑うほど。それが絵で表現できるってすごいなー。
Hは最後に白抜きでちらっとみえる程度。ちょこっと絡み。でもこのストーリーにはエロはそんないらないのかも。
ただ元カノの考え方はよくわかんなかったなぁ。人をかき回すのが好きなのかな?自分に酔ってるのか。
年下の鈴木が聞き上手で志賀の気持ちを引き出すシーンが好きでした。読み放題でした♪
運命、のようなもの。
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思いのほか感動しました。何でも普通すぎる鈴木太郎の「気持ち」を変えてくれた志賀。そこからの太郎の紆余曲折と、志賀の複雑な心模様がとても丁寧に描かれていて、正直エロは必要ない、と思いました。身体の繋がりも大事ですが、1番は性別を超えて精神的な繋がりだよねって思うし、そこもBLの奥深いところですよね。ま、結果「繋がる」わけですが、最後に志賀が2人で生きていく覚悟を決めたのが見えて、痛みを伴うのもそう言った真剣さを表現しているのかな、なんて思ったりして高揚しました。ステキな作品に出会えて嬉しかったです
リーマン系
2024年1月23日
古くても、楽しめる。かなり前に買ったの、読み返し中!買った当時は、レビューとか知らなかったから、書いてない本かなりあって、今さら?感すごいけどね笑!
続きが読みたい
2019年11月19日
太郎の父の若かりし頃の太郎への言葉は親としてどうなんだろう。姉も志賀さんとどうなりたかったんだろう。とかもらってモヤっとするところはあるけど太郎の一途さはいい。でも、仕事も恋愛もこれからってところで終わっちゃうので二人がこれからどんな感じに成長するのか見たかったなぁ。
太郎は良かった
2023年4月10日
恋を知ってどんどん男前になっていく太郎がかっこよかったです。そしてやっぱりお姉さんの存在がちょっと嫌だった。婚約者云々じゃなくて別の理由で別れていたならまだ気にならなかったかもです。
作者さん好きなので
2023年7月10日
読み放題にて。ちょっと先輩のうだうだが気になってしまった。まあそこを主人公が突っ走っていくのが良いんだけど。わんこだった主人公が最後の方でしっかりした大人の攻め様になっててちょっとさみしい。
世間は狭い
2023年4月12日
鈴木太郎は名前の通り地味で平凡だけど、実は社長の息子、ある日アパートに合鍵を返しにきた志賀と知り合ったが実は会社の上司で、姉の元カレだった、、、
姉と似てるので気になってきたのかわからない志賀と、志賀に対する想いに気づく太郎。
とても読み応えありました!
何回も読んでます
2021年11月2日
定期的に読んでは、胸が痛くなる2人のやりとりに
いつものめり込んでいます。ただ未練は無いと言っていても、いつも2人の大切な場面で、良い思い出の元カノのセリフを思い出す受けにモヤモヤしてしまいます。過去と今の恋愛の仕方の対比なのかと思いますが、桜子の存在が全く出てこないくらいラブラブな2人を最後は見たかったです。
ハズレなし!
2020年6月12日
ストーリー重視の方には絶対にオススメな作者さんです。年下攻めがどんどんカッコ良くなっていく様がお見事。そりゃ年上受けも気持ちが変わりますわ。
幸せになれ
2019年4月6日
主人公健気で泣ける。すきすきオーラ出てて可愛い。恋敵が身内とかよくあるけど、性別こえちゃうのはなかなか苦しいハードルだっただろうによく乗り越えてくれた…!この先生はやさしい作品が多いなぁ。
姉の元カレと?
2017年11月15日
ありえないでしょ って思ったけど、意外と受け入れれました(笑)というか太郎くんは元からいい子だし出来る人なんですよね、それを引き出してくれたのは他でもない志賀さんだったんだよね だから姉が絡んでても関係ないってまっすぐな太郎くんよかったです!
BLっぽくない読了後の充足感
2016年9月6日
すごく丁寧なお話。失恋したばかりの受けですが流されエッチとかは全く無い。少しずつ心を通わせていく感じに心が温まりました。すぐ結ばれる話に不満な方にピッタリだと思う。
うんうん(*´ω`*)
2016年1月10日
鈴木くん、なかなかの男前じゃないの~(///ω///)
社長の息子云々ってよりも人柄が良い。きっと、彼は大物になるに違いないな。
主任さん、ちょっと可愛かったです。男のプライドを打ち砕いて受けるとことか男前だ~
あっさり読めます?
2015年12月28日
可愛くてちょっともどかしいピュアなBLでした。設定でちょっと無理矢理に感じた所もありましたが、全体としてはあっさり読めて良かったです?太郎のコンプレックスを持ちながらも素直で前向きなところが好き❤
予想外に良かった
2015年11月2日
初めて読む作家さんでした。試し読みの絵柄の印象からは予想外となるしっかりとしたお話しでした。ストーリー重視の方にお勧めします。
作者買いです
2015年8月2日
純真な表情やまっすぐな表現がよかったです。相手を思い遣るやさしさから素直になれない部分も人間味があって素敵でした。
思ったより感動
2015年1月19日
話が長くてゆっくり進むので、
2〜3話で関係を持つような話より断然グッときました
言葉も大事に使ってる感じがして、素敵でした
表紙の絵に近かったら最高でした
ダメリーマン
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けは物語上イケメンしごでき感出してるが、最後までぐずぐずと完全にダメリーマン。攻めのまっすぐな気持ち、優しさ、包容力、将来性が強すぎる。あと姉の元カレってのはちょっと関係性近過ぎて親族会議とかどうなるんだろうと思ってしまう。せめてイトコあたりにして欲しかった。
思ったのと
2017年4月20日
攻受逆でしたが、最後まで読むとこれで良かったです。女の子出てくるの苦手だけどまぁ良しとしても、別れた彼女とあっさり喋るのはあんまり頂けないです。好みですけど。
ラストは好きなんだけどね・・
2025年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己肯定感の低かった太郎が志賀と一緒に歩んでいくために努力して成長する、でもプライベートでは今まで通り安心していられる相手・・とてもいいラストだったと思います。
でも、途中までが疑問やツッコミどころがあり過ぎて「無理あるだろう!」ってことの連続でした。残念。
星3.8
メインキャラ2人は好きだけど
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になるところはかなり多いですが、とにかくメインキャラの鈴木弟と主任が可愛かったので最後まで読めました。
表題作のみ。鈴木一族の呪い
2017年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ハートの鍵を手に入れろ!」全5話
同じ会社の新入社員鈴木と、志賀のお話。ちょっと複雑な設定のノンケの二人。鈴木の姉と付き合っていた志賀は、姉と重ねて鈴木を見ているが…。平凡すぎる自分を救い上げてくれた志賀への感情、変化していく鈴木への想い。ノンケ同士が初めての気持ちに戸惑いながら成長していく姿が丁寧に描かれています。ただ、鈴木の姉の言動が理解できず、というか好みじゃなくて、いいところに登場されるとどうしても盛り下がってしまいました。勿論あの姉あってのストーリーなんですけどね。

「ハートの扉を開けてみろ!」21ページ
見てて、ホレボレする位の恋人。
つまり…
2018年6月3日
婚約者がいながら、お姉さんは浮気をしていたの??ちょっとよく分からない言い回しをするからわかりにくかったし、姉はどうして悪びれずに登場してくる??BLだから最後はくっつくんだろうなあと思って読んでいたし面白かったけど、いまいちはまれなかったです。
2019年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんは心理描写や展開を丁寧に描くので好きです。攻めの真っ直ぐなところが良いと思いました。ノンケ同士の葛藤も丁寧に描かれていてすぐには結ばれないところがいいです。姉がイマイチ好きになれないのが惜しいかな。姉がいないと始まりませんが…。
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が最初受けかと思ったら後々バリバリのタチって感じになっててよかった。話的にはとても良かったんだけどお姉さんの婚約社の気持ちを考えると、不倫したことを正当化してるような姉がムカついた。
ちょっとモヤモヤ
2018年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者とふたまた掛けてたお姉さんの存在がなければストーリー自体が成り立たないのかもしれないけれど、主役2人の空気感がキライじゃないだけに、ちょっとモヤっとしました。