ネタバレ・感想ありとりぱんのレビュー

鳥漫画のレジェンド
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬や猫のエッセイ漫画は数あれど、野鳥のウオッチに特化した漫画はこの人の独壇場だなあと思います。
ぽつぽつある鳥ジャンルですが、作者さんの鳥愛、鳥への情熱、観察眼の深さはもうつきぬけて宇宙までいってる気がします。
野鳥のために自販機でりんごを買って試行錯誤してあげたりしてる光景一つ一つが自分の住んでる地域には無いものなのでカルチャーショックがありました。
山菜料理の話もめちゃくちゃ美味しそう。
初期だけであんまりご家族の話が出ないな~と思いましたが、エッセイ漫画に実在の家族の話を描くといろいろ大変なんだろうな、とか察しながら読んでました。
鳥以外にもいろんな動物、植物出てきて詩的で雰囲気がいいです。
漫画家友達といろいろ旅にも行かれてて最高の生活されてるのがうかがえます。山の中の素敵なコテージでなんか可愛い幼虫の写真撮ってる友達のおしゃれなマダムが自分が見てきた中で一番恵まれたいい生活してるなと心に残ってます。どんな徳詰んだらそんな生活できるん、て思う感じの世界が広がってました。
自然との距離感がベター
2023年12月27日
自然の豊かで厳しい北国のコミックエッセイ。日常ネタあり、自虐ネタあり、回顧録あり、宮沢賢治の様な詩的な文章があり、と飽きることなく、ずっと読んでいられそう。ケチを付けるなら、解像度が低く、作者の書き文字が読み辛い。
こんな暮らしがしてみたくなる
2022年8月24日
自分の家の窓から、こんな野鳥パラダイスが見れたらずっと見てしまうだろうなと。とりぱんを読むと、街中の生き物につい目がいってしまいます。案外と、面白いことをしてたりする。漫画と日常生活が、不思議とつながっていくようなお話ばかりでハマります。
野鳥
2022年2月11日
野鳥に全く興味はなかったのですが、これを読んだら普段地元で見る鳥も、あれは何の鳥だろう?と気にするように。
作者さまのキャラクターも面白くて好きです。
懐かしい原風景的な。
2021年4月27日
ちょっと郊外にある家で、野鳥の餌付けやその他の生き物を観察しながらの日常漫画。季節や自然を肌で感じられる。ノスタルジックだけれど、エッセイテイストとギャグテイストのバランスが絶妙!
ほのぼの トリ好きに癒し
2020年3月22日
癒されますわー。鳥愛はんぱない!大好きです。鳥好きにはたまらず、さらに猫飼えて羨ましー
憧れの生活がここにあります
2019年11月23日
作者の自然愛あふれる作品です。
かといって押し付けがましいことは一切なし。豊かな岩手の自然を楽しみながら、意外に私達のそばにもあるある。おまけレシピもいいですよ😄
鳥好き必見!
2017年7月9日
庭に来る野鳥たちの活動、個々の性格を微笑ましく見る事が出来ます。
読んだ後には、庭にバードテーブル起きたくなりますよ(*^^*)
同じようで同じじゃない暮らし
2025年5月5日
毎日が変わらないような暮らしぶり
だけど鳥の様子は同じ季節でも違う
ニンゲンよりも気候天候の変化を感じ取って
それを人間に知らせてくれる
鳥観察日記で事前を知ることができます

毎回カラーの絵に癒されます
2020年3月23日
日々の生活の中に鳥が入り込んでいて面白かったです。野鳥への愛が感じられました。
斬新
2019年1月28日
庭に来る野鳥が主役の漫画なんて珍しいのに面白い!作者の鳥愛が伝わってくるほのぼのした良作です。
とりさん
2018年2月7日
野鳥なんて 見てもわからなかったけど
注意してみるようになりました
鳥にかこまれて
2018年1月28日
エサや水飲み場、留まり木などを作ってから、うちの周りにいろいろな鳥が遊びに来るようになったので、とりぱん読んで「あるある!」みたいなエピソードが面白く、さらに描写がすごく上手で、どんどんはまってしまった。鳥好きなら女性も楽しく読めます!
庭に来る野鳥モノ
2014年9月1日
ペットものはけっこうあるけど、野鳥モノは初めて読みました。よく観察してるなぁと思いました。
北東北のゆるーくてまったりとした生活に、野鳥のクスリと笑うエピソード。たまに季節のしっとりとした描写でしめくくられたり。
ユーモラスな野鳥達、小さな毎日の彩りに気付いてネタにする作者の感性、私は好きです。
四コマがほとんどなのでちょっとした時間に読み進めやすいです。
優しい
2023年2月5日
読むと、優しい気持ちになれる作品ですね!寝る前にも、全然安心して読める作品なので、おすすめだと思います!
野鳥の餌付け
2021年1月9日
野鳥の餌付けを中心にした作者の日常のお話です。
作品タイトルの「ぱん」の部分はさっさと無くなります。
鳥以外の事も色々描かれています。
野鳥にパンは毒!!!
2022年9月28日
この作者は自分の娯楽のためには、野鳥がどうなろうとお構いなしです。時代錯誤も甚だしい。怒りが湧いた。

●パンは鳥の体に悪い
お腹は膨れるのに栄養がないし、そのう炎になる危険性があります。
体に悪いのに鳥はパンが大好きで、とても食いつきが良いです。
安価でよく食べるから、面白がって食べさせてるんですよね。

●餌付けにより渡りをしなくなる
1巻まで読みましたが、アオゲラが季節外れなのにいました。
常に餌が豊富だと、季節による移動をしなくなる個体がでてきます。
渡りをしなくなってもいいと思ってるから餌付けしてるんですよね。

●病気を媒介するかも
ご自宅で鳥インフルのクラスターが発生してもいいから餌付けしてるんですよね。
とりぱん
2019年7月27日
無料だったから買って読んでみたけどあまり面白くなかったです。