ネタバレ・感想あり151 イチゴイチエ ~Talking with him on the roof~のレビュー

深い
2020年9月28日
タイトルと表紙だけではどんな作品なのか、想像がつかず、ダークホラー的なストーリーかと思ったんですが、全然違いました。すごく良かったです。迷っている人たちに、ぜひ読んでほしいです。
よかった~
2018年10月17日
私自身、生きる気力をなくしつつあるんですが、⚫️殺はしない、と決めてます。痛いの嫌だし、死んだあとの処理とか申し訳ないし、どうせ必ずいつか死ぬし。とにかく生きとこうと。日本しか知らないけど、定型や、平均から離れるとすぐ障害やらなんやらと悪い方に言われてしまう。迷惑をかけてる部分もあるかもしれないけれど、そんなの誰だってお互い様ですよ。生きることが苦しいけど、ずっとじゃなくて波がある。言い方を変えれば、夜のつぎは夜明けが来る。冬が終われば春が来る。とにかくしんどいときは、そんなことを考えつつひたすらたんたんと生きる。最近読んだ89歳の精神科医のおばあさん先生の本は『幸せになろうとかこだわらんでいい』って書いてあって、少し楽になりました。
でも、願うなら、最後にこんな死神さんが来てくれたらなーと。まあ、好みじゃないお迎えでも、どんだけ~!って笑えるだけの余裕はあるし、とにかく死ぬまで生きてみよう。とか、思わず書きたくなっちゃうくらい、いいお話でした。ありがとう。
生きるって
2024年1月9日
生きるってしんどいことが多いですよね。思春期の皆に読んでもらいたい作品です。
いじめられ、辛くしんどい思いをした主人公の、未来のために立ち向かう勇気に感動しました。生きるために逃げていいんです。
よい話です
2015年3月18日
今の子供たちや、親、学校、社会、エグい部分がよくかかれていると思いました。これから求められていく未来像、親への対応の仕方、そのとおりだと思います。この話を読んでみんな越えて変えていって欲しい
見事
2016年3月16日
読み初めは、ありきたりなファンタジー?と思ったら、いい意味で裏切ってくださった。

死神か、天使か、おっさんか。

屋上の君の
アドバイス
主人公の心の叫び

思わずほろりとしました。
恋愛ものじゃないけどいい!
2014年11月22日
勇気をもらえるような、いいお話でした。
本当に主人公と同じ年代の頃に読みたかったなぁ。
あの年代の頃は分からなかった努力の仕方を教えてくれるお話でした。
いい言葉が多い
2016年3月10日
言葉の一つ一つが心に響きます。
好きな作品なのでレビューを書きたいと思ったのですが、私の語彙力では適切にこの作品の魅力を伝えることが出来ないので、読んで確かめていただきたいです。
よかったです!!!
2019年5月3日
すごく考えさせられる内容でした。屋上での少女とのやり取りがほとんどですが、迫力ある絵と内容だったので、説得力ありました。ありがとうございました。
2、3回目だと思うけど、
2019年5月24日
今回何故だか一番泣いてしまって自分でも驚いている。
やっぱり恋愛だけじゃなく家族間の問題解決が内容に入ってると、涙腺ゆるむらしい。
色々な事に通じる言葉が沢山出てくる
2018年8月30日
大切な事、大事な事、諸々含めて、とても的確に簡潔にダイレクトに教えてもらえる作品だと思います。要所々々で読み返したいです。
ほろりとしました。
2014年2月9日
言葉の一つひとつが核心をついてます。
作者さんも色々あったのかしら…(笑)
私にもダンディな死神さんこないかな~
良い。
2015年8月4日
これは学生の頃に読んでみたかったですね。
こういう思考でアドバイスしてくれる大人が近くに1人くらいいてくれたら…
感動しました!
2020年9月27日
いいお話です。思春期の悩みなど、共感できる内容が沢山ありました。おじさんのコトバ、すっごく染みました~。
良い、子供に読ませたい
2020年7月25日
思春期ってツライですよね。親も塩梅が分からない。。難しいですね。本音で向き合うことが大切ですね、、
泣けました。
2014年2月10日
なんか、昔を思い出しました。あまりレビューは書きませんが今回はなんか心にくるものがあったので。
言葉が響きます。
2020年11月18日
良い作品だと思います。
大人より若い子にお勧めかなぁ。
もっと早く読みたかったなぁ。
すごく良いお話でした~!
2014年8月6日
子どもの気持ちもわかるし親の気持ちもわかる~~~~…!久々に泣けた作品でした。
感動したー!
2019年5月23日
めちゃ泣けました。゚(゚´ω`゚)゚。悩んでる思春期の子に読ませたい。
泣けました
2015年9月21日
泣いてしまいました。悩みを抱える中高生に読んでほしい1冊です!
心にしみる
2020年9月21日
これだけ短い作品に、ぎゅっと濃密な内容。感動しました。追い詰められた子に読んでもらいたい。
追い詰められる子ども
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高圧的な父親、逆らえない母親、自分の意見を言えない子ども…リアルな設定で説得力があります。
でも、そんな彼女を救ってくれたのが死神なのだとしたら、現実の世界ではいったい誰が追い詰められた人に救いの手を差しのべてくれるのか、少し悲しくなりました。
良き。
2020年1月29日
すごく心にズシっとくるヒーローの言葉とそれをしっかり受け止めて行動を取ったヒロインの素敵なお話でした。
生きたいけど死にたい人に響く短編
2020年11月4日
短編なので安く購入できる割に、満足度の高い作品。死にたくなるほど辛いことがあり、でも本音では生きていきたい人に届けようとする、厳しくも愛ある言葉がいい。主人公のJK、人生はこれから。この不気味な?おじさんに出会えて良かった。人間愛のお話。
読み放題で読みました
2018年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自ら命を断とうとする主人公が屋上でおじさんと出会い、新しい未来に向けて一歩踏み出す話。
子育てにも使えるいい話でした。
逃げることと営業力は人生でとても大切だなと思いました。
2014年3月5日
謎のおじさんのおかげで少女が◯殺を免れるというお話。世の中世間体を気にする親が多く、この作品もその一つ。私には耳の痛い話でしたね。この作品の親ほど押しつけたつもりはないが、我が家には3人子どもがいます。1人目はコツコツ努力タイプで兵庫県の国立大受験、就職もさっさと決まり、今は嫁いで仕事も続け旦那様と暮らしています。2人目はコツコツしないけれど、2,3度やればすんなり頭に入るタイプ。この娘も現役で予備校のおせわにならず、大阪府内の国立大に通っています。上の二人には厳しく言いました、男の本気と対等でいたいなら幼いうちから常にトップを走りつづくろと。そして、頭の固いのはダメだということ。やるべきことには優先順位をつけて、どうするか決めたらいろんな想定を考え、最小限で乗り切れるようなしなやかな女性ならではの柔軟性。それこそ社会で勝者になれる要素だと。これが出来れば人は集まると。まあ、子ども可愛さに先手先手を打ってた訳です。今思えば、良かったのか悪かったのかは抜きにして、もう少し自由にさせてやっても良かった。最後がこの春高校3年になる長男ですが、この人はあまりやりませんね……元来の持って産まれた性格がおおらかで、良く言えば優しい子で、上の二人には厳しくしすぎた為に長男にはおおらかに、と割と自由をさせました。結果、頭の出来は他の二人と差ほどないはずが、楽をしたい為にやる気が起きない。イヤハヤ、頭の痛い話です。
でも、どんな子でも親が厳しくあたるのはその子が大事だからです。
ともかく、主人公の気持ちがご両親に判ってもらえて良かった。
中学ぐらに読みたかった
2019年9月11日
考えさせられる作品でした。逃げる事が一つの選択あの時そう言ってもらえたらなら今違う私がここにいるかもしれないと。人生の選択に迷いあちらに行けばどうなっていただろうと考えはすれど後悔はしないという考えて生きてきた私が振れてしまった一冊かもしれません
よくまとまってる
2019年7月17日
良いこと言う役割の人が、なんで51歳のおじさんだったのか。色々な効果が獲得できてる。その辺ちょっと計算高さを感じるけど、いろんな意味で賢い人が作った作品だなぁと思いました。
すこしふしぎな人情もの
2014年5月19日
生きることに行き詰っても、諦めず本音を晒してぶつかってみれば、もしかしたら道は拓けるかもしれない。そんな幸せな夢を見させてくれる話。ミステリアスな死神(?)の次なる活躍を期待して、星一個追加。…どうでもいいが、シリーズタイトルの151って主人公とオヤジの年齢(15と51)に引っ掛けてあるのだなとレビュー書いてて気づいた(笑)
何者?
2023年8月17日
いったい、あのオジサンは何者だったのでしょうか?主人公は乗り越えることが出来ました。現実に苦しんでいる方にもオジサンのような存在に出逢えることを願いますね。
これって
2020年10月13日
生きてれば挫折や喜びは交互に来し,あのおじさんの言葉は響きますね…。
自分が凹んだ時にはちょっとおじさんの言葉思い出してみようかな。
このおじさん
2018年7月27日
このおじさんは、とても素敵な方です。
おじさんのおかげで、
親に気持ちを伝えることができて、
本当に良かった。
いいお話
2015年10月24日
心が弱っている時に読むと、元気が出そう。
現実には、こんなにうまくいかないかもしれないけれど…
ファンタジーと思いきや青春
2022年12月29日
ファンタジーと思いきや青春物語でした。
いじめ、進学、親と子など色んなテーマがつまっていたので、青春まっただ中の人にいいかな?
ちょっと青臭さが恥ずかしくなってしまってはまれなかった
なんか
2021年8月21日
私にはちょっとハマらなかったかな。
ストーリー的には悪くないし、伝えたいこともわかる。
学生が読むとまた違うのかも。
死神
2018年7月1日
イメージとして『死神』という黒装束の袴と某漫画の影響が・・・(笑)こんなちょっとよれよれダンディーな営業部長なおっさん死神も素敵です(^^)内容はディープな事をあっさりと取り扱ってます。
途中まではまだ共感出来たかもしれないが
2014年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかこの親現実よりかなり甘いな。
母親が先に味方してくれるとは。
こういう親は設計したコース外れることが許せんだろうし、
現実は家出、登校拒否、死ぬ、
そこまでいかないと設計コースからなかなか外れられない。
それはこの親は主人公がこの学校に入るまでいくら投資してくれたのか、
それもおもんばかって描いて欲しいし、
新しく入ったところで、またいじめられないとも限らない。
だから次は通信制の学校受けたりするもの、大検取るものなど様々だ。
親が反省し、一時しのぎ(転校)ではなく、重いからこそ描いてくれと。