ネタバレ・感想あり聲の形のレビュー

無知は罪
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無知で馬鹿な主人公が犯した罪を償う漫画でした。
罪の部分は一巻で説明されていて、耳の聞こえない少女が転校してきた事でいじめの対象となり、リアルでも話題になっていましたが、一台20万円程の補聴器を何台も壊してしまうといった内容です。(いじめの一端ですが)
罪を背負った主人公といじめの対象で耳の聞こえない少女の成長が中心で、山あり谷ありありますが、山は低く、谷は深い。山があれば「このあと谷がくるんだろうな」といったネガティブありきな展開で、その先の山まで待てなければ読むのが辛くなりそうです。実際に一巻無料で見た際は「評価の高い作品だが見るのが辛そう」という理由で視聴をためらってました。
最後まで見た感想としては落とし所は程よく、まとまっていたと思います。出来れば最後からの続きをみたいところでしたね。(払ったネガティブ分のポジティブが欲しかった)
漫画なので救いはありますが、無知への教訓としていい漫画でした?
くるしい
2021年2月27日
「生きることは嗚咽」
誰も傷付けずに生きている人はこの世にいるのだろうか。
秀逸な作品です
2021年4月5日
この作品が出た頃に「マンガ大賞」に選ばれていて読みました。心にグサーッとくる作品です。さすが、マンガ大国•日本!と言える作品ではないでしょうか。
リアルすぎて共感しかない
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にある話しすぎて漫画を読んでるって言うことを忘れるレベルで沼ってた。映画とかじゃカットされてるシーンもあるから読んで損はない
気になっていた作品
2022年7月10日
タイトルは前から聞いたことあって、やっと読み始めました。まだ途中ですが、深いなあ、、、と感じています。
重いテーマだ
2022年5月8日
子供特有のいじめ、ハンディキャップを受け入れる難しさ、
単純に間違いとか正しさとかで断じる事のできない、色々と考えさせられる作品。
良い作品
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ イジメの問題や障がいを持つ人に対する差別や偏見などの問題について改めて考えさせられる作品です。小中学生で読んでいない方にぜひ読んでほしい。
考えさせられる
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ イジメがあってイジメをしてる人が悪いという単純な話ではなくて加害者、被害者
、周りの人それぞれの思いがあってイジメが起こるという考えさせられる漫画
本当に感情的な物語
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ その漫画はすばらしいです。テーマは絶対い涙ぐましいです。主人公とキャラたはf複雑です。私の気持ち猛烈です。とてもすごい経験。
切ない
2021年10月1日
アニメ映画を見てからこちらを見ました。アニメ映画って2時間以内に凝縮されてるから、仕方ないんだけど漫画の方が細かい描写もあって、より理解が深まる。
夢中になる
2021年8月4日
読みはじめてだんだんはまってしまいました?面白かったです。でもみんなの複雑な気持ちがあって考えられた?
映画から
2020年8月17日
原作見たくて全巻購入しました。手話を通して様々な人物の心情が鮮明に描かれていました。やっぱり川井さん?川合さん?だけは好きになれん。
すごく良かった
2020年12月22日
なんかよくありそうな光景でホントの学校生活みたいな漫画で面白かったです。
聲の形
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても見ていると楽しく、誰もが感動するような物語でした。この本はいじめの残酷さが知れるとともに友情なども学べる作品です
泣ける
2020年10月6日
超良かった。いじめ、障害というヘビーで難しいテーマを通じて子供たちが葛藤して成長して行く過程が描かれていて素晴らしかった。
レビュー1000文字では書き足らない内容
2020年1月5日
世のお父さんお母さんには必読と漫画だと思います。子供が年頃になったら読ませたいですね。
2020年4月13日
この子達の価値観の変化や成長が楽しみ。
どんな展開でも楽しめそう。
感動しました
2020年8月1日
映画をみて漫画もよみたくなり購入。
漫画はより詳しく描かれていて読んでて涙が出ました。
映画を見たかった>_<
2019年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの子に何かしてあげられないかと思いながら読んだ。最初は主人公が悪さしてたけど逆転してしまった。私がそこにいたらどうするだろう?
ものすごくなける
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!こんな作品は初めて見た!ゆずるかわいいおすすめだよー!!
映画も見た
2020年4月4日
大人にも小人にも読んでもらいたい作品。風景とか人間味とかリアルな日常を感じる。
感動
2020年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が小学生の頃、クラスに転校生がきて、そこから物語は進みます。転校生の耳の不自由な女の子。その子をいじめていた主人公の男の子。高3の時に、また再会します。そこからどうなるのか…
2020年4月1日
聴覚障害に対しての子供の身勝手さや差別的な行動がリアルに描かれていて考えさせられる。
映画で興味を持ちました
2020年3月21日
映画を見て気になって、映画の続きがどうなってるか気になり見に来ました。7話の途中までは映画通りです。

主人公と西宮さんがどうなるのかのみきになりました
理想的
2018年9月21日
虐めた側って、どれだけの事を覚えているんだろう。主人公のように、虐めた事を後悔し、過去と自分と向き合える人っているのかな?凄い理想的な展開の漫画でした!これがみんな出来たら、いつか虐めが無くなる気がします。虐めた経験がある人に是非読んでもらいです。
純愛モノの傑作
2019年10月22日
この作品が恋愛モノかどうか、主人公二人の関係に どこまで恋愛の契機があるか、連載当時はネットで激しい議論になったらしい。(作者自身が、インタビューで「恋愛の要素は少ない」と言っているようだ。)
う~ん、でも私は、これほど真正面から思春期の恋愛を描いた作品は珍しいと思うけどね。そりゃ、いじめとか障害とか、色々特殊なテーマが絡むけど、(よほどのチャラ男でない限り)殆どの恋愛は、当人たちにとっては、どこかしら特殊な要素が有るでしょ。
映画化もされた
2019年9月10日
映画から観ました。かなり心が揺さぶられました。原作を読んでみたいと思い読みました。
描写がリアル
2019年8月30日
子どもの悪気が無い行為やその時の心情、それが逆にいじめられる側になった時の描写など、とてもリアルに感じた。アニメ版も見てみたいな。
素晴らしい
2019年8月21日
映画がとても良かったので、購入しました。
辛い描写もあるけど、本題は其処ではないです。
読み始めると必ずハマります。名作。
2019年8月14日
映画で見て気になり購入しました。漫画も感動しました、とてもよかったです。
不器用で切ない青春漫画
2019年5月7日
子供は時に残酷で、とても純粋だからこそ、こういう困難を乗り越えられるんでしょうね。
2019年1月31日
なんか、小学生怖っ…って思いました。けど、好きです。
高校生になってから変わろうとする主人公がいい!
聲の形は沢山ある☘
2018年9月12日
聲の形は沢山ある
それをこのコミックを読んで感じましたし、私も手話の勉強をしている過程でとても勉強になりましたし、友達とは??
と、考えられるキッカケになりました?
いじめの理由
2017年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじめって、いじめてる人は覚えていんですよね。加害者の能天気ぶりにビックリしました。いじめられた方は一生忘れないからね!っていうお話すです。
感動しました
2017年4月17日
映画で見てから漫画版でも見たくなり購入。映画版の終わり方がスッキリしなかったのですが、漫画の方の終わり方は好きです。泣けます。
泣けます
2017年8月11日
とってもいい作品だと思います

絵も読みやすく、最後まで止まらずによみすすめられました

映画も見たいです
2017年8月5日
久々に素晴らしい作品に出会えたという感じでした。
涙が出ました。
重いけどね
2017年3月29日
読むなら心して読んだ方がいい。読むなら最後まで読んでほしい。決して明るい話ではないけど、私は出会えて良かったと思える作品でした。
はじめ読み方がわからないよな
2017年2月28日
最初見たときは蝉の形か蟹の形だと思ったよね、泣けてくるいい話だぞ
なぞが残る
2017年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題に良く上がる作品なので気になってました。
なぜヒロインは主人公を許せたんだろう、さらにそれだけじゃなくて好きになれたんだろう、理解しきれませんでした。
純愛がいい!
2017年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチが作品に会っていて世界観がいい感じです。障害者という書き方によとては差別的なってしまう部分も少年誌らしく柔らかくかききれていると思いました。あとキスとかそんなの抜きに手を握るまでの恋愛の書き方が甘酸っぱくいい!
読み手を選ぶ傑作
2017年2月4日
マガジンで読んでる時はそのストーリー展開に毎週のように心を震わされていました。
「このマンガがすごい」で1位になったのも納得の素晴らしい作品です。
読む価値あり!
2017年1月30日
色々考えさせられる作品です。少し重く感じるけど、読んで損はしないと思う!
気になって
2017年1月24日
映画と漫画で違うという映画レビューを見て原作に興味持ちました。皆さんも見比べてみては。
おすすめ!
2017年1月23日
まだ1巻しか読んでいないのですが、障害を持った人がこの社会で生きていくというのは、本当に大変なんだなと思わされました。1巻は過去編のような感じなので、まだまだこれからが物語のおもしろいところだとは思いますが、この1巻の描き方がすごい。正直にいうと主人公の男の子は全然良い子ではないし、いじめやそれに対する同級生、担任の態度も本当にイライラするほどひどいです。でもそれが現実なんだと思います。諦めとかではなく、現実として、こういうことがどこででも起きてるってことをまず受け入れないといけないんだな、と思わされました。これからが本題という感じなので、すごく楽しみな作品です。
感動!
2016年12月1日
今年映画化した作品です。漫画を読んでみてとても感動し映画も見ました。とても考えさせられる漫画です。是非読んでみて!
泣ける
2016年12月24日
このマンガがすごい2015年に選ばれてから見て感動しました
映画化もおめでとうございます!
すてき‼
2017年1月9日
どシリアスでした。すごく考えさせられるお話しです。軽いものが好きな人には辛いかもしれません。
good
2017年1月3日
1話だけでは、ただただ気分が悪くなるだけですので読む方には何巻か読んでほしいです。
感動
2016年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくヒロインが良い子すぎる。あんなにいじめられてきたのに普通友達にはなれない。とても感動しました。映画化おめでとう!
読んどけ
2016年12月15日
子供の無知と興味からくるいじめ。違うものに対しての残酷さ。よく描けている作品。
贖罪と、人に向き合うお話と考えます。
映画を見る前に読んで欲しいな
2016年12月4日
マンガが良かったから映画を見たというひとは存分に楽しめたでしょう。
映画の後にマンガというのもアリですが、逆のほうが満足感が大きいのではないでしょうか。
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生のやんちゃな時期と思春期の感情を見事に描いています!かなり物語にのめり込んでしまいます!
考えさせられた
2016年9月24日
友達に勧められて読みました
最初の方は、何なのこの子たち。
すごいモヤモヤした気持ちになったんですけど
すごい考えさせられました!
よかったです^ ^
素晴らしい作品
2016年9月20日
いじめに関する作品で友情、恋愛、親子関係などいろいろと考えさせられる漫画でした!
意外な内容
2016年9月20日
続けて読みたくなりました、興味が出たのは
後は映画化ですかね?
泣けた
2016年9月17日
聴覚障がい者がどのように生きて、苦しんできたか。
とても目頭が熱くなるお話でした。
耳が聞こえなくても、手話や口話で伝える術はある。
だからこそ、その言葉を聞くことだって出来る。
そして。向き合うことだって出来る。
人と違うことは、そんなに異端なことなのか?
違ったって、こうやって互いを知っていくことは
できるのだから。
主人公たちを取り巻く環境の中で、思春期ながらの
葛藤や熱い思い、そして、ぶつかり合う心の叫び
色々と考えさせられました。
明日ママ
2016年9月16日
レビューを見るとかなり評価が分かれてますが、
以前ドラマであった明日ママを思い出しました。

冒頭だけをみて低評価する人が多数いるということ。。
めちゃくちゃ感動した!
2016年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終回に石田が西宮を手を繋ぎながら西宮をエスコートする姿を見て涙が出てきて本当に感動した映画も楽しみだな
おすすめです!
2016年8月17日
読んでよかった!久々に感動しました!
一人一人の視点から、それぞれの心情が伝わってきました。
泣きました
2016年8月24日
この先が気になりました。
最近読んだ中でも最高に心をかき乱す作品でした。
読んだ後に残る、なんとも言えない高揚感は溺れるナイフと似ていました。
最終巻を読む際にはハンカチを!
2016年1月16日
読んでいてつらくなるような場面も妥協なく描かれており、そこに魅力を感じました。イジメというテーマを、厳しくリアルに、それでいて優しい物語に変えた名作です。
聲の形
2016年8月4日
色々な意見があるけど俺はすごくいい作品だと思う。障害やいじめについて考えるきっかけになると思う。
学校の
2015年12月23日
図書館に置いてほしいくらい良い作品。障害者の出てくる話の中でも子供の世界が割と身近に感じた。
考える作品
2016年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間関係や人のエゴ、など考える作品です。そして、主人公の心情が面白い作品だと思います
びっくり
2015年11月24日
びっくりするくらい良い作品でした。いじめる側、いじめられる側、それぞれの思いが痛いです。学校の教材にしたらいいのに。
泣けます!
2015年11月25日
はじめから、壺にはまり、久々泣きました。みんな不完全な人間だもの。相田みつをさんみたいな気持ちになりました。
斬新かつ繊細
2015年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までによんだことがないタイプだったので余計にひきつけられた。
因果応報とはまさにこのこと、と。
深い
2014年8月21日
私も聴覚に傷害を持っているからすごく引き込まれました
続きも気になります
辛いけど
2015年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、何度も読み返してしまいます。色々子供の頃は辛いことも多くて、思い出したくないことも沢山ありますが、彼らのように、悩んで生きることは、それだけで意味あることに思えて、間違えてきたことを反省、気がつけることが大事なんだなと再認識できました。私も、直せない自分に失望、嫌悪を感じて生きてましたが、前向きになれそうです。

先生が久しぶりに会った彼女の手話を読み取ったような場面がありました。先生もかなり勝手でイヤなやつだったけど、実は彼も葛藤があったのかなとも思いました。しかし、いじめたこが、そのあといじめたからと言って、結局はいじめをそのままにしてたのは、先生も彼をいじめてたとしか思えませんでした。主人公といじめられた彼女は、引かれ合うには幼すぎた故の事件だったのかなと思ってしまいました。
2014年8月19日
とても面白いと思います。
色々考えさせられる作品だと思います
いい作品
2023年5月6日
絵が上手い。セリフや心理描写がかなりリアル。デフォルメとリアルさのバランスの取り方が上手い。かなりきつい内容を扱っているので、描くのも大変だったと思うけど、できればもっと続いてほしかった。中身をもっと伸ばすこともできたと思うけど、大変だったのかな。硝子たちのこれからも見たいと思った。
考えました
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の身近には無いけど、もし今後自分の周りに主人公やヒロインのように悩み、苦しんでいる人がいたら、って考えました。二人だけでなく、周囲の人たちの悩み、苦しみは、共感できるものでした。障害との向き合い方の難しさを考えさせられた、素晴らしい作品でした。
重い、でも…
2018年12月19日
イジメとか陰口とか、暗い部分がリアルで重い…。正直、目を背けたくなる描写がいっぱいで、読むのがキツい。でも、だからこそ、失敗を繰り返しながらも前に進もうとする主人公たちに頑張れと声をかけたくなる。再読する気はまだおきそうにないけど、読んで良かったと思える作品。
映画で知りました
2017年10月18日
先に映画で話題になっていて、映画を見た妹からオススメされて読むことに。いじめのシーンなど目を背けたくなるリアルな描写に読むのを躊躇したこともありましたが、最後まで読んで本当に良かったと思えた作品でした。
映画観てからの原作!
2017年1月16日
原作読まずに先に映画のほうを観て、あまりの感動に号泣したので原作も読破しました!
映画では描かれてなかったニュアンスや細かい出来事など、余すところなく吸収して楽しめました。ホカホカする余韻がたまりません。
有名だったので読みました
2016年12月13日
映画にもなったので、漫画を読んでから観に行きました。
キャラがどの子もリアルで魅力的だったりムカついたり(笑)で、作者さんの上手さを感じました!
かわいさんが最後まで「あー、いるいるこんな子…」と思わせてくれました。ある意味で一番リアルかも(笑)
きれいな終わり方
2016年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上手く心理描写がかけていてひきこまれました。小さい時に自分のクラスにもらあったいじめを思い出しました。
子どもだけど、学校の中に社会があって、その社会は大人になってもそんなに変わらなくて。
さすが映画化にもなる漫画なぁと思います。最後は終わりはキレイだけど、もっと2人に進展があってもよかったんじゃないの?って思います。笑
1巻のみ
2015年11月28日
無料分のみ読みました。1巻はなかなか難しい描写が多く、正直胸を痛めるシーンも多いのですが、これからきっと深く丁寧にストーリーが描かれていくんだろうなぁと推測できます。話題にのぼる漫画だけあって「読ませる」作品だと思いました。
涙が・・・
2016年1月5日
読んでいて涙が溢れてくる場面が多かったです。
人の心の醜いところまでしっかり描かれていて、妙に現実的です。
だからこそ、人の優しさに重みが感じられるんだと思います。
絵も丁寧ですごく引き込まれます。
1巻無料
2015年11月25日
読ませていただきました。昔いじめられてた事を思いだしました。絵はあまり好きじゃないけど、凄く考えさせられる作品だなと思います。人間模様が実に細かく書かれていると思います。続きが気になるので購入しようと思います。
難しい
2015年8月12日
耳が聞こえない、上手く話せないからコミュニケーションが取れなくていじめの標的になる。小学生くらいの年の子は正直ですから読んでいて胸が痛くなるような描写もありました。でもかわいそうの一言で済ませられる問題でもない。7巻という短さですが考えさせられる作品だと思います。
考えさせられる
2024年7月22日
アニメ映画が話題で、そちらをみてから原作を読みました。登場人物たちの人間関係とか心情にリアリティがあり、単なる良い話とか感動ものにしてないところが深いです。
めっちゃ好き
2024年3月26日
映画で面白すぎて何回も見させていただきました。耳が聞こえないこともあって少し勉強になる部分もあるのでとても気に入っています
心に響く作品です
2022年8月16日
最初の小学校時代のお話では、胸が苦しくなるくらいの描写で、とても引き込まれます。
泣ける作品です。
そして、耳が聞こえない方がどんな事で困るのか、悩むのか、勉強になります。
最後まで読んでほしい
2016年9月15日
1巻無料で読んだ。前から知ってた作品だけど、いじめが題材なら読まないと思ってた。なんで高評価なのかわからなかったけど、最後まで読めばわかった。みんな誰かに当てはまる。作者は、それを淡々と丁寧に描いてる。面白いとかじゃなく、知りたい、と思って最後の巻まで読みました。どこにでもありえる、でも気付かないフリしてる、理解してなかった、普通になってしまってること、少し、エグられました。私は読んでよかったです。
良作
2016年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉では言い表せないです。
子供特有のいじめ理論、そこから生まれた消えない心の傷や成長する姿は、本当に胸にくるものがありました。
かつてのメンバーと、新たなメンバーを加えて高校生になってから改めて対峙し(語弊があるかもですが)、関係を少しずつでも変えていく様が良かったです。
主人公に対し最初はざまあみろと思いましたが、両者の親の気持ちを考えるとやるせない。

大人だけでなく、高校生くらいまでの子供たちにも是非読んで欲しい作品です。

しかし、黒髪ロングの女の子に対してだけはずっともやもやしっぱなしでした。
ヤキモチから始まるのは分かりますが、成長が全く微塵も見られない。
挙句に、自分に非があるくせに勢いのまま人の母親を叩き返すわ、口は悪いわ···本当にク〇ですね。
彼女を許してる主人公やヒロイン達の懐の深さには尊敬します。
正月、黒髪ロングの子に「ざまあみろ」なことが起こって改心するなりしていたら読後かなりスッキリしたのになぁと思いました。
胸にささる
2016年11月8日
全巻読みました!他の方のレビューにもあるように 最後まで読まないとわからないお話 虐め から色んな人達の色んな立ち位置によって 考え方や 生き方 読む人によっては主人公側 または友達側だったり 最後まで読んでみて あんなに嫌な教師だと思っていた主人公達の小学校担任教師ですら もしかしたら、と 全方向からの目線でも考えさせらました。コレがダメなんだとか だから良いのだとか 良し悪しですら人によって変わる。普遍的にある大事なのは 足掻き続ける姿だと 私自身この歳になっても いつまでも 悩み足掻き続けなければ!と共感できました。心に刺さる作品のひとつです。
漫画でこんなに泣いたのは初めて。
2016年9月22日
映画が高評価なので興味持ち、youtubeで予告見た後こらえきれず漫画全巻購入しました。
障害、イジメと重いテーマを扱っていますが、罪を背負い続け、謙虚な気持ちで硝子ちゃんに向き合う将也を見て、二巻目からはだいぶ心軽やかに読めました。
花より男子が大嫌いな私はいじめの加害者と被害者が恋愛関係になるなんて到底理解できず反感を抱いてました。
でもこの主人公の将也は罪悪感がヒシヒシと伝わり、贖罪をし続け、硝子ちゃんだけなく周囲からの信頼を勝ち取る所が素晴らしい。いじめておきながら何事もなかったかのように引っ付く花男とはまるで違っていて過去の罪を許せる。山場では涙が自然と溢れてきました。
最後は素直に二人を応援できる気持ちにさせてくれる青春漫画だったと思います。ただ、まだ完結しちゃダメ。この先が見たかった!という不満もあります。だから星4つで。
今まで感じたことの無い気持ちになりました
2016年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてレビューさせて頂きます。
「聲の形」全巻読みました。
いじめる側、いじめられる側、皆どちら側にでもなる可能性があって、そしてどちら側にもキズは残る。
それはその時だけでは無く、一生の問題で、
思い出す度に嫌に気持ちになって、自分の事を嫌いになって行く。
この話しを全て読み終わった時に私は、今まで感じたことの無いモヤモヤしたような、言葉では表せられない気持ちになりました。
そして自分が自分を好きでいるか考えさせられました。
この漫画は学校に通う全ての人達に読んで、自分が好きな自分になれるように努力し変わり続けられるようになってほしいと思います。
本当に勉強になりました。
ありがとうございます。
これからも頑張って下さい。
続きが・・・
2015年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で1巻を読んだらとまらなくなり、
ポイントで買えるだけ買いました。
でもまだ最終巻まで届かず…。
来月のポイントが入ったらすぐに続きを読みたいです。

今のところの感想は、強い子たちだなと。
過去の自分と向き合うなんて、
しかも誰かを傷つけた自分に立ち向かうだなんて、
よほどの覚悟がないとできない。
私には到底できない。

漫画だからなのかもしれない。
でも、力の振り絞り方ひとつで、
もしかしたら誰にでもできるのかもしれないな。
誰かを傷つけたのなら、
自分が傷つくことでしか回復できないことがある。
そんなことを思いました。
自分が傷ついてでも取り戻したい関係がある。
それはとても強い結びつきだなと。

あー、早く12月になって欲しい。
続きが読みたいです。
どんな終わり方をするのでしょう。
期待をこめて☆4つ。
引き込まれるストーリー❗
2021年6月3日
映画で途中まで観てたので、続きが知りたくて購入。
最初はつらい場面もありますが、主人公が自業自得な部分もある中で、自分と向き合い悩みながらも少しずつ成長していく様子がグッと胸にくるものがありました?主人公へのいじめのきっかけは誰にでも起こるような些細な出来事ですよね…。考えさせられました。
1度読んでほしい
2019年8月11日
良い人も嫌な人もいるけど、登場人物それぞれの気持ちに共感できる部分がありました。皆それぞれ思うことも違うし誰が間違ってて、この人が正しいとは言えないなと思いました。
幸せになって欲しい。
2017年1月8日
興味深いテーマなので読み続けたいと思っているのですが、ちょっと1巻で心が折られそうになりました。1巻だけだとは思うのですが、けしていじめが主題ではないのですが、読み進めるのにちょっと気合が必要…。
泣きました
2017年6月13日
綺麗な絵柄と、クセはあるがリアルな登場人物、短すぎず長すぎない話数で無駄なシーンがなく漫画として読みやすいです。が、お話の内容はガツンと来ます。何度も読み返しています。
シリアスだけど
2017年1月11日
映画の原作ということで話題だし、無料だったので読みました。初めはいじめの話で辛いですね。まだ先の話は読んでないのですが、いじめがテーマではないそうなので彼らの成長を願って。ポイントと相談しながら少しずつ読み進めてみようかな。
いろいろなことを考えさせられる
2015年8月3日
やったらやられる。そんな世界観がとてもでていて
あー昔はこうだったなと思い返していました。それでも昔をどうにかしたいと
今を変えたいと思っているキャラ達がとてもよかったです。
今まで考えてないようなことを考えさせられる作品でした。
後悔先に立たず
2016年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじめの罪の深さに気付いた主人公、いくら後悔しても反省しても、犯した罪は消えません…傷は残ります…て話ですか。
絵も好きで、面白かったのでどんどん読めましたが、どこか胸糞悪い気持ちは、ずっと残りました。
最後まで植野の良さは分かりませんでした。なんでもかんでも気持ちをぶっちゃける事と、心を開く、という事は違うのです。
7巻まで一気に読んだ
2015年8月23日
朝日新聞で取り上げられていただので、一巻だけ読んでみたが、その奥深さに夢中になり、気が付けば、7巻まで一気に読んでしまった。続きが気になります。聴覚障害の少女と、彼女を小学生時代に苛めていた少年を中心に、彼らを取り巻く人たちを描いています。誰もが「悪意」を持ち得る。だからといって、悪人ではない。この難しいテーマに正面から取り組んでいます。
深い
2015年9月16日
絵の可愛さに反して、話の内容はとても深いと思います。小学生時代は本当にリアルで痛々しかったです。それを背負うことにした主人公がどうしていくのか、先が楽しみです。
作家名: 大今良時
出版社: 講談社