ネタバレ・感想あり混色メランコリックのレビュー

良かったです😊
2025年3月23日
劣等感を抱える宮下と彼に惹かれる西村。高校生ならではのもどかしい感情やすれ違いによる切なさが胸に響きました!
この当時でこのテイストのBL、、、最高‼
2024年1月11日
大好きなゆき林檎先生!
このテイストのイラストでBLってあんまりメインストリームだった印象が無い時代なのですんごく衝撃的にハマった作品です
そして今見てもやっぱり好き♡
少女漫画も読む読者さんなら読み易い気がします
混ざり合う色
2023年10月26日
スプリンターで、華々しい西村の走る姿は、日焼けしない白い体幹と黒いランニングウエアのコントラストが美しい。
宮下の鮮やかな世界の中心にいる西村への気持ちは、メランコリック(物憂げな憂鬱な)
「日なたに愛を打ち鳴らせ」でASIAN KUNG-FU GENERATIONの「踵で愛を打ち鳴らへ」思いだしました。
Always×2夢のない街まで繰り出して🎶
「もしも29歳独身の草食系マスターが肉食系にロックオンされたら」※マジックメールチョコレートに掲載
小鹿ちゃんとライオンさんに癒されました💕
あと潔癖ちゃん
盛りだくさんなのにどれも好きです😍
2023年9月6日
どのCPも良かったです。もっと続きが読みたい!!なんか初々しかったりして、ドキドキしながら読みました。
大好きです
2023年8月22日
本当にこの作者が大好きで、紙媒体でも持ってるんですけどいつでも読みたくて今回ウェブ媒体でも買いました!
新作待ってます!!!
2023年4月27日
切ないお話が多いのかと思ったのですが、可愛いくてニヤリとしてしまう短編集でした。どのお話も、もう少し読みたい!と思う素敵な作品です😊
初期なのに新鮮。。
2021年11月18日
ゆき林檎先生の短編集。
表紙絵からは伝わり難いですが、近年の作品とはうってかわって、可愛らしさやコメディ要素が前面に出ていて、初期の作品なのに新鮮に感じて好き。
4コマシリーズの「もしマス」ライオンと子鹿を使いながら2人の心の声や言動に爆笑してしまった。あーおかわりしたい。。
シリアスな作品のイメージが強かったのですが、この様な作品もまた是非是非 読ませて頂きたいです。
全部面白い
2021年4月25日
どの話も、必ずどちらかに強い色気があって、話の展開に引き込まれます。
青春!
2021年3月31日
短編集でした。どれも良かったですけど、1作目が好きです!激しめも好きなんですけど、こういった青春でほのぼのした感じも好きです!
2021年3月18日
短編集なのに、満足感ある読み応え。もちろんもっと読みたい思いはあるけども。楽しかった。
愛くるしくて尊い
2019年11月11日
作家買いです!たまゆらがとても好きで、もっと先生の話を読んでみたくて買いました。ゆき先生の雰囲気が好きな方は間違いないです!
キラキラなのに、どこか淡くてゆったりしたあたたかい雰囲気の青春が流れていました…😊
胸キュンな一冊です。
こう言うの好きだ!
2019年10月9日
「その嘘は口ほどに真実を」がシュールな出来上がりで良かったです。どの作品もクスッと笑えて ハッピーになれる要素を持っていて 読んでいて 楽しかったです。えちえちなシーンは ほぼなくって あっても キスで寸止めとかでした。
キラキラのww
2019年8月4日
面白かったーー!!
キラッキラッの青春の中にクスッと笑える話がてんこ盛りでしたー。
全部の話が短編で勿体なくてもっともっと掘り下げて読んでみたいでーす。
可愛い❤️
2019年7月27日
どれもストーリーが可愛いです。きゅんきゅんしますね。無菌は笑えました□
爆笑
2019年7月22日
ヤバイ、漫画読んで笑ったのすごい久しぶり!これはもうギャグ漫画なのかってくらい笑えましたww表題作以外は続きが欲しいなぁーいやもうほんっと無菌ルームとバーのやつは笑ったーーー
2019年5月31日
無菌ルームの話が面白い。他のも胸キュンもので面白いけど、無菌ルームが気になりすぎて、また描いて欲しいな
今後の2人が気になる
ほんわかした気持ちになります💗
2017年11月15日
短編集ですが、どの作品も面白くて良かったです。作者さん買いしたのですが、いい買い物が出来ました!
面白かったです。
2017年4月11日
短編集でした。どのお話もかわいかったなぁ(*^_^*)表題作に引かれて購入したのですが、誤変換とアパートのお隣同士の話が好きです。
やっぱり好き!
2017年1月12日
この作者さんの作品やっぱり好きです!
表題作はとても雰囲気があって、男の子たちがかわいいです!!
いろんな作品入ってましたが、「無菌ルーム」がなんだかツボでした。面倒臭かわいい(笑)。
バーのお話もクスクス笑えます。
誤爆
2016年12月30日
もう、最後の最後「誤変換」で爆笑。
店員さん!それはナイよーーー!!!
と、腹を抱えました。
印象が強すぎて、誤変換をレビュー冒頭に持ってくる気持ちも
読めば分かってもらえるかも(笑)

表題作は素敵なメランコリックでしたね。
この作家さんはストーリーがイイ❤
切なさや、青さがしっかり表現されています。
短編の唐突さが凄く惜しい。
もっとしっかり描き込んでたら、もっともっといい作品だったと思います。

草食マスターと肉食青年のお話も
楽しかったです。
これは、続きが出ているので楽しみ😃
青年が可愛い系なのに肉食って、ツボでした。

短編集ですがどのお話も、自分には響くものがあって
とても楽しく読めました。
笑った
2016年7月2日
「玉響」を先に読んだので、切ないお話を書く作家さんなんだなぁって思っていたら……これは笑った。切ないお話もあったけど、「無菌ルーム」と「ジャズバー」は笑いました。短編集ですが、どれも面白くキャラも可愛らしくてサクサク読めました。エロ重視の人には物足りないかも。
充実感
2015年8月31日
短編集ですが、どれも内容が面白くて充実した一冊だ思いました‼︎購入して良かったです。
初めてのBL
2015年2月22日
BLは好きじゃないけど、テンポが良くて面白かった!
絵も好きな感じです。
どっちかと言うと少女漫画寄り、かも
2014年3月9日
ストーリー自体はHさがほとんどないので読みやすい反面物足りなさを感じる人もいそうですが、物語の中に漂う二人の空気だったり気持ちが芽生えて行く様子だったりを楽しめるので、少女漫画みたいだなー(マーガレット系)と。実際絵柄もそのような感じですし。受けの子が女々しいってわけでもないので、ちゃんとBLしてます。二話目の無菌ルーム〜がまた独特で面白かったです(笑)切な系のお話が得意な作家さんなのでしょうか、次作も期待してしまいますね。
絵も!
2014年2月27日
かっこ可愛くてストーリーも楽しく読ませて頂きました!
ほかの作品も是非読みたくなりました!
2023年1月16日
少し古い作品なので絵もそんな感じですが、最初の作品とは思えない素晴らしい作品でした。表題作も良かったけど、1番最後のサラリーマンと若い子の話が一番良かった。
この方の作品の雰囲気やお話、絵が大好きです。
サラッと読める作品
2022年4月21日
ゆき林檎さんの作品は「玉響」が最初でそこから少しずつ購入しています。
玉響のイメージが強かったので、この本の後半にあるバーマスターの話の様なギャグっぽい作品は新鮮でした。
全体的にこれといった印象的な作品はなく、サラッと読める感じ。
表題作より気になる作品が入ってる😄
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんなので購入。表題作はキャラの違う高校生二人が惹かれ合うお話。宮下✕西村だと思ってたら、西村が攻めだった……18歳位の男子が一年も付き合ってて何もしないとかプラトニック過ぎる😃

「無菌ルームへようこそ」と「もしマス」が面白い!エロはほぼないようなものだけど、これだけで一冊読みたい。
どっちも完全にくっついたらどうなるのかめちゃ気になる。
ライオンと子鹿ちゃんの絵が可愛い。

「日なたに愛を打ち鳴らせ」もこれだけで一冊読みたい。
この受、絶対付き合っても可愛いやつ。ラブラブのところが読みたい。
2013年発行の初期短編集
2021年2月26日
ゆき林檎先生の初期短編集。同じく初期短編集の「マジックメールチョコレート(レビュー済です)」が2014年2月発行(出典は2012-13年のもの)、こちらはそれより前の2013年6月の発行(出典は2011-12年のもの)となっています。こちらもバラエティ豊かな短編が5本入っています。学生モノが多いかな。ゆき林檎先生の漫画は「玉響」を最初に読んだのでシリアスがお得意な印象でしたが、初期のものはコメディタッチのお話が多いんですよね。この御本では表題作こそ美術部陰キャDKと陸上部陽キャDKのモダでしたが(続編DDでHあり)、そのほかは潔癖症の友人に迷惑をかけられるDDの話やハッテンバーと化したジャズバーのマスターがゲイに迫られる話など、一癖ある設定と笑いの要素が多かったです。キュンよりもダハハ、と笑ってしまう感じ。ハッテンバーの4コマシリーズはライオンと鹿の比喩が面白いので是非読んでみてください。
ゆき林檎先生の初期の絵柄は、ちょっと下まぶたの線が気になる...そこだけ、星ひとつ減らしました。個人的な感想です、ごめんなさい!
☆☆☆☆
2020年8月16日
最後まで楽しく読み終えました。とても面白かったです。ありがとうございました。
作者さん♪
2020年5月26日
表題作と短編4つで一冊です。
混色メランコリックもよいですが、無菌ルームが好きでした、潔癖男子に振り回される世話好きな大学生の♪
5カップル。
愛らしい男の子たちがいっぱいです♪

「混色メランコリック/色恋センチメンタル/誤変換」、
「無菌ルームへようこそ act.1~2」、
「その嘘は口ほどに真実を」、
「もしも29歳草食系マスターがジャズバーを始めたら~after~描き下ろし」、
「日向に愛を打ち鳴らせ/日かげに愛を照らし出せ(描き下ろし)」、
2013/全195頁(+あとがき漫画2p)
おまけがいい
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャズバーのafterと
カロリナのおまけがお気に入りです!
ライオンに捕食される鹿が見たかった...
作者様買いです
2020年5月9日
とにかく作者様の絵と雰囲気が好きです
どれも好きなお話しだったんですが、やっぱり短編は物足りないです
全部続きが見たい!
短編集
2020年5月7日
ジャズバーの草食系マスターと
肉食系の年下くんの話が好き。
あと最後の別CPのバースデーケーキの話にウケたw
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編がいくつも入っていてどれも面白かったです。表題の作品は特に続きが気になりましたが、他の作品ももう少し先が知りたいと思いました。潔癖症の男の子のお話は結構ギャグっぽくて面白かったです。危ない橋を渡るかどうかもとても気になります。
可愛い短編集
2019年10月11日
この作者さんは初買いです。絵が好みな上、どの作品も、もう少し先見せて"っと思わせるような一冊。思春期真っ盛りな可愛い主人公たちにニヤニヤが止まらなかった。
バラエティー
2017年6月9日
読み終えると表題作が何か思い出せなくなる(笑)他の短編が個性的で面白いです。
無菌ルームへようこそがテンポよくて好きですねー潔癖症まではいってない気もするけど(まな板は別とか普通だし)。潔癖君はいちいちピーピーうるさくて、冷めてるけど世話焼きの友達とのコンビが楽しかった。
表題より短編のがインパクトあって楽しめた
2017年3月2日
表題の作品悪くないんですが、その次の潔癖症のCPの話しが楽しくて正直、もっと続きが見たかったです。
優の孝広に対する扱いは除菌ティッシュ並みにヒドいんだけど、謝る=牛丼というアホっぽい可愛さが何とも愛されキャラというか、キャラが見てて楽しい!潔癖症は孝広といる限り克服できないだろうけど、孝広的にもアリな感じもするし(笑)
表題作が好き
2017年1月14日
表題作、等身大の男の子達のHに至るまでが描かれてます。叙情的な面もあって好きです。番外編の誤変換には笑っちゃいました。店員ナイスボケ♪
好きな作家さん
2016年12月1日
だったので紙で読みました。5CP入った短編集。どれもよかったですが「」無菌ルームへようこそ」など 面白かったです。絵を描く西村が惹かれた 陸上部のエース。淡い恋がいいです。
他の草食系マスターの話も短編で入ってますが よかったです。
2016年1月10日
雰囲気が凄く好きです。絵もお話しも好きなのですが、もう少し展開が早いとより良いです。
作者買いです〜
2015年10月31日
作者さんが好きで購入しました!
この表紙作も面白かったですが、違うお話の潔癖症の友人が出てくる話が1番面白かったです( ^ω^ )
一緒に相撲w
2015年6月29日
わざわざメッセージで書かんだろ!上手くいってよかったなと思ったら笑った。無菌のも笑える。ジャズバーがゲイバーになりかけてるのも。今回笑えるの多かった!アパートの隣のリーマンと大学生?の話がもっと見たかった。
5に限りなく近い★4
2015年5月27日
ありがちなBL話ではなく、作品ごとに捻りを効かせているな~という印象です。
最終的にくっつけばいい~じゃなくて、くっつく前の2人が互いの距離を詰めるためにジタバタ足掻く過程を楽しむ作品……という感じでしょうか。
どれも良かったですが、とりわけアパートの隣人同士(三十路リーマン×学生)をふたりそれぞれの視点で描いた作品がグッときました。この短編集の中では普通の部類だけど、一番しっくりきたというか……、応援したくなったというか……。
「玉響」の余波でこっちも購入してみたのですが、正解でしたヽ(*´∀`)ノ著者のセンス、好きみたいです🌸
ハズレなし
2015年1月28日
作者買い。短編集。表題作は高校生、美術部の宮下が、自分を認めてくれた陸上部の西村に恋をしていて…かわいい2人!微笑ましいです。特に後日談がキュンキュンしました!!
2話目は友達が潔癖症で…こちらは友達以上恋人未満。笑えるし、ドキドキしました。潔癖症の優がかわいい!続きが読みたいです。
3話目はクラスメイトで、一見派手なDKと地味なDK。地味メン、五十川がかっこよかった!
4話目は4コマ漫画風だけど、内容がしっかりしてて面白い!!ツボりました!ジャズバーマスターに恋するゲイのコウキ。コウキがかわいい顔して、肉食!一途です。草食マスターがほだされそうになって、かわいい!続きが読みたい!!
5話目は隣人。短いながらに、よくまとまってる。
表紙にひ
2014年5月31日
買いました
絵がこのみだったのと
同性愛の葛藤の中でもスッキリ感?あります
爽やか?他のも読んでみたい
絵が
2014年3月30日
とても綺麗ですね!話の内容も可愛らしい。個人的に草食系マスターがジャズバーをはじめたら、がツボでした。
いい‼
2014年3月1日
最初の3話しか購入してないのですが、学生ならではのストーリーで、初々しかったです。
個人的には、恋愛感情までのもどかしさが出て、好きです。
短編集
2021年3月19日
細身の絵柄で短編色々詰め合わせ
短編も悪ないのですが、話の積み重ねがうまい作者様なのですこし短編もわるくないけれど少し物足りないかなあ…
いろいろな設定が入っていて軽く読みやすいので、サクッと読みたい方、自分の性癖をお探しの方におすすめします。
後からジワッとくる
2020年5月3日
最初はさらっと読んで、また読み返したくらいで良さがわかる感じ。お話しが幾つかあって表題作と草食系マスターの話が面白いと思います。
無題
2020年1月20日
短編ばかりですが、どれも続きが気になります。特に、入江さんと真木くんのその後はほんとーーーに気になります
『もしマス』ジャズバー編面白い◎
2019年8月4日
ゆきさんデビューコミックス。
全体的にふんわりしすぎていて入り込めなかったけど、『もしマス』シリーズは好き♪

『表題作』DK モテモテ陸上部西村×美術部で地味な宮下。2話目は大学生編。まだ初々しい二人の話は諸々物足りなさがあったんだけど、ラストの「相撲」に爆笑!!全て持って行かれました(笑)最高〜♪

2:大学生、極度の潔癖症 優と治そうと面倒を見る親友 孝広。努力の方向がそっち?(笑)

3:DK クソ真面目くん×イキがりくんの人は見かけによらぬものな話。

4:『もしも29歳草食系マスター〜』シリーズ面白い◎ジャズバー編。美形肉食系コウキ(ライオン)とポヤポヤ草食系マスター(子鹿)の駆け引き楽しい〜♪続きは【マジックメール〜】内にロックオン編あります。

5:隣人。社会人と大学生。
好みに合えば楽しいかな
2017年11月17日
まとめると『一途さ』がテーマな印象。
高校の同級生、潔癖症と世話焼き、眼鏡男子とチャラ風男子、ゲイとバーマスター…どれも色々と広げられそうな題材だけれど全体的に薄いのが残念だった。
ふわ〜っと
2015年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集がいくつか入ってます。
元々短編ものはさらーっと読めて、特に印象残らずタイプなので、
今回もさらーっと読めてって感じでした。
どれもこれから恋が始まるか、始まったばかりって感じのものでした。
なので全部ふわ〜っとした感じだった気がします。

表題のお話のカップルは好きでした。
男同士という事もあって、
好きな事はあまり口に出せず
嫌われたくないからせっかく書いた絵に傷をつけてしまう。
やられた方は勿論傷ついちゃうけど、
本当の事が解ってめでたしめでたし。
で、その後の2人の事も、
不器用ながらもお互いに気持ちを伝えていってって…
読んでて可愛いです。
優しい気持ちになれました。
作家名: ゆき林檎
出版社: リブレ