ネタバレ・感想ありorangeのレビュー

不思議なお話なのにすっと読める。
2017年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ パラレルワールド。難しい設定です、、。翔を救えなかった未来の世界と、翔を救うことが出来た過去の世界。作者さんが描きたかったことの1つとして〝後悔しないように生きる〞ということがあるらしい。しっかり伝わってきました。簡単なことじゃないけれど、行動すること、思いを言葉にすることの大切さを教えてもらえる作品だと思います。
心に残る
2017年2月19日
最後まで読み終えた後なんとも言えない気持ちになった。話は良かったしとても感動したけど、なんかモヤっとする部分も残った。なんか心に残りすぎて読み返すのをためらうくらいだった。
番外編もでました
2017年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻完結ですが最近月刊アクションで番外編がでて須和目線ですが10年後話もあり完結します!高野先生はTwitterでorangeの続編はいつかかきたいと言っていたのですがまさかすぐに書いてくれるとは思わなかったので⭐須和のイケメンっぷり満載で切ないけどあたたかい内容になってます!翔のキュンとする話も読みたかったな!
続き気になります。
2017年2月14日
今になって無料版を読みました。話題になった作品だけに、続きが気になります。
🙂
2017年2月5日
ファンタジー系は、苦手なのですが…この作品は、ハッピーエンドだったし良かったです。
😊
2017年2月3日
映画化されたの観て面白かったので、
読んで観ました〜
SFっぽいの苦手なんですけど、
これは良かったです。
絵も綺麗で読みやすかったです。
友情もの
2017年2月2日
SF っぽい話は正直苦手ですが、このお話はすんなりとハマりました。絵も上手だしとても良いマンガだと思いますが、須和くんは本当にこれでよかったのかなって、ちょっと疑問が残りました。
おもしろいです‼︎
2017年2月2日
こう言う漫画って女子が読む漫画だと思ってましたが話題だったので読んでみたら面白かったです。
男性も是非‼︎
好きです。
2017年2月2日
1話目無料で読みました。絵がきれいです。ストーリーはファンタジーでしょうか。
(^_^*)
2017年2月2日
高野苺さんは、絵がほんとにかわいい!!!
貴子ちゃんが好き!!
感動します
2017年2月1日
パラレルワールドなど現実離れしてる感もありますが、仲間を救おうとしている姿は泣けます。映画も見たくなりました。
絵が馴染む
2017年2月1日
映画も見てて話は知ってたけど、ストーリー知ってから読んでもすごい面白かったです!むしろ漫画の方が面白いと思えるくらい…。絵が柔らかい感じで可愛くてストーリーにすごく馴染んでます!
おもしろかった
2017年1月26日
ラスト気になって購入しちゃいました。全部読んで満足。おもしろかったです。
2017年1月16日
高野苺さんの絵が好きで読んだらすごく良い話でした。こんな友達がいたら幸せだと思いました。
過去を変える重みを考えて
2017年1月14日
全体的にはいい話だと思います。ちょっと感動します。ただ、もやもやは残ります。本当にこれで良かったのか?みたいな。主役の二人より、須和くんの決断が…。読み終えた後、一週間くらい引きずってました。
絵が細かい
2017年1月10日
絵の繊細さに惹かれて購入。
話が重い所もあるが、6人の友情が羨ましくなる!
恋愛要素も初々しい感じで、笑えるところもあり個人的には好み。
おまけの漫画もあって良い。
泣ける……
2017年1月6日
メンタルが弱すぎる翔君の為に、皆が協力して彼を救い出す漫画。をここまで感動的に出来る高野さん凄い。未来から手紙が来るというSF的要素も凄くよい。須和の頑張りにはほんとに泣いた。須和が良い男過ぎて幸せになって欲しい!
切ないです
2017年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去からの手紙から、本当に同じことが起こるから未来を変えるってはなしだけど、すごく切ないのにはまってよんじゃいます。過去も未来もこんなに大事な人に愛されてるって幸せなこと、そう思いました。涙涙の話。
2016年12月26日
映画をみてから漫画を読みました
映画より漫画のほうがおもしろかったかな
と思います!
未来から手紙がくるというよく見る設定ですが
主人公と周りの友達がみんないい人でキャラも
しっかりしてるので読みやすいです
過去からの手紙
2016年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が十年後の自分から手紙が届くというちょっと変わった設定で面白いなと思って読み始めました。1回目の勢いで読むとすっごい良かったと思う。でも1話の段階で10年後の方には翔がすでにいないことがバレていて、今の高校生の時間軸で助けられるかどうかが、もう話の頂点なのが予測できてしまったのがもったいない。更に読み進めていくと翔の魅力がだんだん薄くなり、むしろ須和がかわいそうだなと思ってしまったりと最初の印象と変わってしまうのが残念。展開の工夫次第でもっと名作になれたと思う作品。
orange
2016年12月8日
映画化したのをみて、漫画も読みたくなった!!
マンガの方が面白かった😄
また読みたい!
青春
2016年3月10日
ものすごく感動もあり、胸キュンもあり、面白い青春ストーリーだと思います!
命の尊さ
2016年3月6日
リレーの場面、すっごく良かったです!涙無しでは見れませんでした。友達は一生ものだね!こんな仲間に、私も出会いたかったよ!未来からの手紙、仲間を救いたい気持ち、信じる気持ちがとっても温かくなった。誰にでも「救いたかった人」または「救ってあげたかったあの頃の自分」いるんじゃないかな?それを想ってまた別の涙が出ました。
あったかい
2016年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し冷めた目線で、あぁ、おもっきり感動系の話だなぁと感じてる自分がいる。
もしも、こうしていたら、って事を叶えられる世界が別に存在して、救われた命があるのは良かったと思う反面、命を絶ってしまう世界も別に存在するんだなぁと考えたら切なさもあったり。

ただ、それでも読み終わって感じたのは、居なくてよい人なんていないってことを、生きて欲しいと伝えたくて描かれた漫画だと思えたこと。
凄くあったかい想いが込められた漫画だと思う。
納得の話題作!
2016年1月17日
映画化、そのタイミングで完結。これは読まなければと思い、無料1巻をまずは試し読み。
自分は苦手な絵ってあまり無いほうなんだけど、正直これはちょっと苦手意識がありました。
でも、内容がそんなもの吹き飛ばしましたよ、さすが話題作!
途中まではよかった
2016年1月16日
途中までは、どうなるのか…とドキドキして夢中で読みました。ただ、結末あるいは結末に向けて、もっと違った展開があってもよかったのではないかと感じます。ただ、そう感じるのも期待が高かったからこそなので、全体としてはよい作品だったと思います。
読んでみて…
2016年1月13日
元から短編ものはあまり好きじゃなかったので5巻という短編と、実写化される漫画があまり好きではないということもあり手を出していませんでした。友だちがオススメだよーと言っていたので読んでみましたがなんで読まなかったのかな…と後悔しました。少し重い話もありましたがだからこそ何が大切なのかを考えさせられる作品だなあと思いました。読んでよかったと思える作品に久々出逢いました!友情、恋愛、ファンタジー、学生ものを5巻で簡潔にまとめられていてすごく読みやすい作品でした。
友情
2016年1月9日
読み始めたら止まらなくなって最終巻まで読みました。恋愛もあるけど6人の友情が素晴らしい。こんな高校生活なら楽しいだろうなぁ~!
あとデジタル配信のサイトで言うのもおかしいですが、是非とも最終巻は紙媒体で読んで欲しい!なぜなら裏表紙に過去を変えた事で未来が変わったのか!?の答えが描かれています!
2016年1月6日
最後どうなるのかとても気になりながら読みました。友情に感動!ふたりにもキュンとしました!
泣けました。
2016年1月5日
設定がファンタジーなのでどうかなと思っていましたが、読んでみるとすごい素敵な作品でした。涙腺がやられました。萩田くん大好きですw
一巻のみ
2015年12月29日
一巻のみしかよんでないですがすごく良かったです!映画も見てみたくなりました!
久しぶりの少女漫画にときめく🖤
2015年12月27日
無料版を読んで、そのまま一気に全部読んでしまいました!
友だちっていーな、青春っていーな♪この頃の恋愛のドキドキとか、懐かしくてキュンキュンしてしまった。
ハギタくん面白いし、すわくんいい人過ぎ!なほには、たまにイラっとさせられるけれど💦
恋愛中だけじゃなく、結婚しても、ありがとう、ごめんなさい、好きだよ、とか、ちゃんと口に出して相手に伝えることが一番だなと、つくづく思うのでした。
五巻で完結というのがまた、とても良いと思う。
(*´∀`)
2015年12月25日
ファンタジーもので、ワクワクドキドキで、面白かったです。
でも、ちょっと恐怖を感じることが有りました。
無料分のみ
2015年12月24日
過去を変えられたくなる程の出会いや学校生活を送っていたら共感できるのかな?
2015年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの少女漫画ではない、深くて重い感動的な話でした。
読後感もよく何度も読みたくなるような話でした。
それぞれの巻に、orangeと春色アストロノートという話がしゅうろくされています。
2015年12月22日
切ないお話はあまり読まないんですが、映画化もしてて気になったので1巻だけ読みました。過去と未来を行ったり来たりするストーリー展開が上手いなぁと思いました。主人公の素直になれないとこがもどかしくて、未来を知ってしまうので切ないです。過去が少しずつ変わっていくみたいだし、結末が気になります。
映画化もあるし
2015年12月20日
話題だったので読んでみました。気軽なラブストーリーかなと思ってたけど、けっこう深い。過去を変えてしまうと未来のみんなはどうなるんだろう?と思ってましたが、パラレルワールドパターンもありますね!おもしろかったです☆
1巻だけ
2015年12月19日
映画化の宣伝で気になっていた作品だったので、まずは1巻だけ読みました。これはただの少女漫画ではありませんでした。物語に引き込まれます。最後まで読んでみたいので、まとめ買いしようと思っています。
1巻読みました。
2015年12月19日
未来がどうなるのか楽しみです。
恋愛だけじゃないので引き込まれます!
ありえないけどリアリティがある。
2015年12月17日
未来から手紙が届くとかありえない様な設定だけど、その理由が大好きだった同級生を助けたい想いからというすごく切実なもので感情の流れや変化がとてもリアルでよみやすかったです。
翔の心にある傷は読んでいて危なっかしくて切なかったです。
涙無しでは読めません‼
2015年12月14日
映画化されるし、1巻無料とのことで読みました。そして泣き、ハマりました。年&沢山マンガを読んできたせいか主人公の性格にイライラしながらも、でもリアルにこんな子も居るかな~って、途中からは感情移入しながら最後を見届けました。
どのキャラも素敵で良かったです。是非涙流しながら読んで欲しい‼
無料分読んだ
2015年12月12日
おもしろい。ちょっと嫌な予感はするけど続きがきになるんで買おうかなと思う。
無料分だけ
2015年12月11日
読みました。設定が変わっていて、興味をそそる内容でした。カケルクン、謎に満ちてますねぇ。これからどうなるのか気になるところです。
疑問は残るがファンタジーなので
2015年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて、
早くも涙腺崩壊。
続きがとても気になります

ただ、時系列が変わる
コマの繋ぎ目が、
少し解りづらかった。

ハッピーエンドだといいなあ。
なんとも言えない感情
2015年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えたすぐは、翔の不安定な精神状態が怖いくらいに伝わってきて胸がソワソワハラハラ落ち着きませんでした。だけれど、別世界で生きている翔がいるのなら、やっぱりこの結末でよかったと思っています。友情が素晴らしい。映画はどんな風にまとまっているのか、見たいような、見たくないような、そんな心境です。
良いまとめ方!
2015年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢中になって読んでいたので、完結の仕方、すごーく不安でした!でも、作者にありがとうと伝えたい!みんながhappyになる展開を考えてくれたことに!漫画はこれだからいいし、漫画だからねと蔑むやつは心が狭すぎるなって、ゆとりがないよなって、漫画への愛が溢れました(笑)
泣いたー😩
2015年11月16日
全巻読んで、号泣しました。
みんなの思いが、主人公の思いが届きそうで届かなくて、、、。
でもハッピーエンド?で良かったですが、最後もう少し詳しく描いて欲しかったなー
割とあっさり終わりました。
やっと終了
2015年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後失速した感があるけど、よかったです。
何が伝えたかったのか、ちょっとなぞですがね。。
もっと対策取れたりするんじゃないの、と。
斬新
2015年11月15日
設定やストーリー展開が今までにない漫画で小説かのようにしっかりしていてはまってしまう。
🙂
2015年10月21日
続き。というか未来の気になるお話です。とても切ないお話ですがハッピーエンドを迎えてほしいです。
最後はどうなるのか
2015年10月20日
おとなしすぎるヒロインの性格にちょっとイラッとしますが、逆にそこがリアルな感じがします。松本は時々行くので親近感があります。最後はどうなるのかな〜本当に本当に気になります。
2015年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔を助けられるのか気になります。
決断に悩んだりしながらも自分たちらしく未来を変えて別次元があるとしても今目の前にいる翔をみんなで救って欲しい。

一緒に入ってる双子の話も面白いです!
1巻しか読んでませんが…
2015年10月10日
未来の自分から手紙が届く、タイムパラドクスのある内容。この手はあまり好きじゃなかったのですが、結構さくさく読めました。続きが気になってます。
2015年9月30日
少女版SFって感じですね!絵もかわいいし、話もすごく面白いです!!
未来と現在を比べるとすごく切ないですが、この先どうなっていくのかすごく楽しみです!!
ほんわか
2015年9月28日
絵がすっごいかわいい
こんな高校生活おくりたいなーって思いながら読んじゃいます笑
斬新
2015年9月23日
設定も面白いし最後がどうなるのか気になります!早く続きが出て欲しいです
うー
2015年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔が亡くなるということが事実だったとわかったはずなのに主人公がモタモタ優柔不断だったりしてイライラしました。今の旦那さんとの結婚は変わってしまうかもしれないけどそれでも翔は死なずに主人公とくっついてほしいです。なんかあまりにも翔が可哀想すぎるしみんなも必死で助けようと協力し合ってるのでパラレルワールドだろうがそういう未来もあってもいいんじゃないかなーと思い。
続きがすごく気になります!
とても切なくて引き込まれるお話
2015年9月18日
未来の自分からの手紙で、この先の未来を知ってしまう。引っ込み思案で後悔ばかりの高校生活を過ごしてしまった主人公が、その手紙によって、この事で自分は後悔するのだと知り、一度は同じことを繰り返してしまうものの、勇気を振り絞って少しずつ、未来を変えてゆくお話。
手紙が届くこと自体ありえないし、ご都合主義に感じる部分もありますが、未来を知っていてもなかなか今というこの瞬間にすぐに自分を変えることなんてできなくて、同じ事を繰り返してしまう主人公の感情なんかがリアルで共感できます。早く未来を変える行動起こしてよ!なんてイライラ、ハラハラすることもありますが、だからこそ面白い。いつも他人のことばかり優先して自分の気持ちに蓋をしてしまう性格の主人公が、翔との未来のために、少しずつでも一生懸命行動を起こす姿に共感ができます。

シナリオ的にとても面白いし、過去をやり直したいという誰しも思ったことのある願望を実現してくれている漫画なので夢があっていいなと思います。
ただ、過去はやり直せないからこそ重みがあって、後悔した過去があるからこそ今の自分もあるというもの。この作品の主人公は、翔に対して計り知れないほどの後悔を抱いていることは痛いほど伝わってきますし、できることなら翔と幸せになってほしいとも心から思います。ただしそれは、高校生の主人公達に対して思うこと。
現在は別の人と結婚し、子供までいるのに過去をやり直したい手紙をあんなに書いているだなんて、現在の旦那さんに対してあんまりだと思うのは私だけでしょうか。同じ過去を共有しているからこそ、お互いに理解できる気持ちがあって、そこから愛が生まれて今があるのではないのでしょうか?
もう10年も前の話。過去は過去なんです。今の幸せを全否定するようなこと、してほしくないなとどうしても思ってしまいます。
けれど、やはり翔と心がすれ違ったまま死なせてしまうだなんて悲しすぎる未来は見たくないので、高校生の主人公が幸せになる姿を夢見て、続きが気になり読んでしまいます。
どのような結末になるのか。そこで大きく評価が別れる作品でしょう。漫画の描かれ方は読みやすくて上手く、題材も面白いので、心に残る漫画だということは間違いありません。
2015年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ SFの恋愛?未来の自分から手紙が届くんですが…
まさかの初恋の人が死んでる…
最後に選ぶのは未来での旦那さんか初恋の死んじゃってる人か…気になります!!
泣ける
2015年9月12日
絵もほっこりしててかわいいし、こんな高校生活送れたらなーって思います
話としてもおもしろいし、まあ泣けると言ってもそこまで重くないので普通に読めちゃうと思います
感動はするんですけどね!
あ、でもメディア化残念です…
素敵
2015年8月28日
絵の繊細さ、ストーリーの重み、セリフの印象深さ、全体の雰囲気……どれをとっても、素敵な作品です。そして初めから最後まで切ない……😩😓
2015年8月27日
絵がきれいで、よみました!話も面白くてキュンキュンします!続きがきになります!
超ー好き
2015年8月27日
今現在はまっている者の一人です。ラブストーリーものですが、友情も十分詰まってます。
ハマりました。
2015年8月26日
未来が分かっているだけに毎回続きが気になります。登場人物が皆いい子で続きと未来が気になります。
2015年8月9日
未来の自分から手紙が来て、未来を変えることができるのか…という話です。
読み進めていくと、続きが気になってしまいました。なかなか切ない場面が多いですが、ハッピーエンドで終われたらいいなぁ。
2015年8月5日
まだまだ続きそうですが、とにかく歯がゆくて切ない。どうかハッピーエンドで終わりますように。
気になる
2015年8月5日
一度見ると最後がどう終わるのか気になります。
次巻で終わるらしいので、だらだら長びかないで良かったとホッとしてます。
なんで死んじゃったの?
2015年8月4日
死なないと話しは進まないからですか?いいじゃぁ〜ん死ななくてもって何時も思います。映画は話しは同じてすか?
2015年7月21日
すごくいい話で涙がでました
心にジーンときました(;_;)
みんなが幸せになってほしいです
完結して一気読みする
2015年7月13日
1,2巻はマーガレットのときに読んで先が気になるも、休載。
出版社が変わって続巻出たけど、この手の話は先が気になるので、完結して一気読みがベストと思う。

最後があれ?にならないことを望みます。

実写映画化されるのですね。そっちの結末はマンガと違うのかな?
出演者によっては映画も見たいかも。
どうなるか楽しみ!
2015年6月22日
結末次第かなーと思います🙂普通なら過程はかわっても、未来はかわらない…とゆうオチになりそうですがそうならないことを祈ります✨どうか助けられますように…😩
翔くんを救おう☆
2014年10月15日
て話です。もーー友情がすごい!!須和くんの置かれてる状況切ない…。良い子すぎ。…未来からの手紙によって、未来がどうなるのか、気になります。ラストどうもっていくのか楽しみです☆
ラストはどうなるの?
2014年5月19日
続きが気になります☆死を絡めた恋愛系は苦手でしたが、この作品はすんなり読めました☆絵も少女漫画すぎない感じで良いです。
後悔をしないために、今を全力で生きることの大切さを考えさせられる話ですね。
タイムスリップ系
2014年5月17日
ある日自分宛に届いた手紙。そこには今から起きることが記されていました。なんとも続きが気になりますね。こういう系てあんまり少女漫画にはないような。これは見る価値あります。
続きがとても気になります
2014年5月16日
作者さんの体調不良が原因で休載していたのが、別の出版社さんのところで再開されることになったみたいです。作品としては、切ない話で今後どのような展開になっていくのか、とても気になるところです。作者さんのホームページによるとどうやら現時点で5巻くらいまでは出るような話の長さになりそうとのことでした。絵柄もキレイですし、普通の少女マンガより深い内容になっているので、ストーリー重視の方には一度読んでみてほしいと思います。
一気に最新話まで読んでしまいました。早く続きが読みたいです。
続きが気になる!!!
2014年5月9日
少し重い話です。でも絵がかわいくて、恋愛もあるので、どんどん読んでしまいました。考えさせられる内容で、個人的に大好きな作品です。
高野苺先生の住んでる長野県の松本の話
2014年3月31日
苺先生の絵はめっちゃ可愛いー♥︎ストーリーもとってもいい話orangeは過去に置きた話を主人公が手紙を読んで・・・主人公が頑張るお話苺先生は自分が住んでる長野県のストーリーを書いてます!
SFオタには・・・
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無限のパラレルワールドがあるのなら、手紙が届かない世界も、もっと悲惨な結末もあるということなのですが、
今作だと、予定調和の世界を抽出している、ゲームで言うところの◯◯ルート。

縦糸が時間軸、横糸がいろいろな世界、それで編まれた大きなハンカチのような物を移動出来るナニカ。
愛と友情パワーもひねたSFオタには・・・
雰囲気はいいけど、
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代に人から借りて読んだことがあって、久しぶりに読んでみたくなって読みました!
あの頃はストーリーに感動した気がしていましたが、
今は二児の母となり、印象が違います…。

本来のスワとの子供は未来が変わり会えなくなってしまったのでしょうか…?(涙)
翔との子供と似てる気がしますが、同じ子…?そんなこと有り得ませんよね。
漫画だからって思ってもモヤモヤします。
子供がいて、過去を変えようと思いますかね?万が一我が子に会えなくなったら…って考えちゃいますけどね。
いくら救えなかった友達のこと心残りでも。
ラストだけ残念でした。
スワは自分の奥さんと子供を選んでほしかった。なほと翔をくっつけることだけが翔を救えることじゃないと思うし。

そこだけモヤモヤしましたが、全体的に面白いし感動もあるし、なによりハギタがいい!
おもしろいけど
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未来からの手紙で友人の死を知り、それを回避しようとする物語。設定もおもしろいしどんどん読み進めちゃう作品だけど、主人公にかなりイラっとしますね。
泣ける
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作が好きだったので読み始めたのですが前作が普通に可愛いラブコメだったので大変驚きました。
なかなか重たい場面がでてきます。
もしも過去に戻ってやり直せるなら?
そんな漫画はよくありますがこの漫画は厳密に言えば過去に戻ってやり直しはできない。色んなifがあってそれのどれも間違いではないという描写が好きでした。
面白いけどイライラ…
2022年12月5日
お話しは面白いです。すごくよくできていると思います。絵もキレイし登場人物も魅力的、ただ一人を除いては。
肝心のヒロインが…うじうじにも程がある。ヒロインがうじうじでなかったら成り立たないお話しだとは思いますが、あまりにも。イライラしっぱなしでお話が頭に入りにくい場面もありました。
七巻はいつ?
2021年9月20日
菜穂ちゃんと翔君が内気過ぎて周りが気を使いすぎて優しい友達がいて良かったねって感じでした。死を扱う作品は難しいですが設定が高校生でも稚拙さはなく楽しめました。六巻まででも充分な内容だと感じましたが続きが出ると作者さんが書いてるので楽しみです。
続くの?
2021年5月11日
6巻(未来)まで読みました。
6巻が一番良かった。全部読んだからこそだけど、1番泣いた。過去を変えると未来も変わる。そりゃそうなんだろうけど、変わることも怖い。変えられない過去にも後悔が残るし。
男の人の方が好きな作品なのかね。テレビでお薦めしてるのふたりとも男性だった。
面白かったけど、『これ、絶対オススメ!』ってほどではないのかな…。(私は女です。)
なんか微妙?
2021年2月20日
恋愛系というより、問題定義系?
でも実際に翔のような人がいたら大問題だと思います。
もし問題の日に事故を防げていたとしても、きっと10年後に翔は存在してないような気がします。
凄いいい内容だとは思うのですが、もう少し内容をまとめてあった方がいいかな?と思います…
問題定義されて放置された気分… ちょっとスッキリしない感じが残りました。
昔4巻まで読んで
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になっていて、ここで見つけて続きを読みました。
きっと当時なら感動して読めたと思います。

でも大切な身内を亡くしたばかりで、しかもその事について後悔してばかりの自分には、タイミングが悪かった。
ハッピーエンドだけど、ちょっともやもやが残るというか。
人の死は取り返しがつきません。
どんなにやり直したくても、後悔しても、取り戻すことはできません。
どんなに願っても、どんなに泣いても、どんなに絶望しても。
だから重いんです。

作中でやり直せた未来はパラレルワールドってことで、最初の未来も消えた訳ではなく、須和と菜穂の子供も消えた訳ではなかったので、それはホッとしました。
すわくん
2020年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないけどいい男すぎる!みんなに幸せになってろほしいと思わせる
1巻はわくわくした
2019年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻あたりはこの後どうなるんだろう!?とワクワクしながら読み進めていたのですが、読んでいくうちに菜穂が優柔不断かつ始終おどおどしていて、モヤモヤしてしまいました。途中で須和に主人公ポジション取られた印象が。翔もいまいちキャラがつかめず。ただ、斬新な設定と美麗なイラストはとても価値があると思います。
結局
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ カケルはどうなるんだと読み進めたけど。
手紙を書いた主人公がいる未来には
カケルは生きてなかった。
モヤモヤする。
もっと手紙のアドバイス通りにすればいいのに。
悲しい
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死を選ぶほど毎日つらい思いをしている子がいるなんてかわいそうすぎてつらいです。
漫画はあり得ない世界を描くこともできるから、過去も未来も変えることもできたっていいんだけど、それでも翔のいる未来といない未来があるのはやっぱり悲しい。友達の死を止めることができて良かったね!とはシンプルに思えないほど重い内容だと思ってしまいます。似たようなことを経験した大人にはしんどい内容かな。
なんでオレンジってタイトルなんだっけ?
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の夕焼けとかかな?単純に果物のオレンジ想像してたから一度もオレンジ出てこなかったなーと思ってしまった!笑笑。
少女マンガの有名なやつ
2019年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女マンガにはまった2ヶ月間で読んだものの1つ。

パラレルワールドとかぶっちゃけ苦手なんですが、皆いいやつ、幸せになってほしいって気持ちでいっぱいになりました。最後の方は他の雑誌に変わったとかいろいろあったようですが、最終巻まてまでて、読んでみると違和感なくきれいにまとまっています。さらっと読めました。
2019年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に戻ってやり直すということは現実では不可能なので、ファンタジーで面白い!
途中まで夢中になったけど…
2019年1月26日
もっと現実的な何かを期待してしまいました。でも楽しめました。
スワがかわいそう
2019年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ かけるが死ぬのは避けたいし、主人公と両思いだけど、将来スワと結局チャッカリ結婚しておきながら、スワの気持ちを後回しに進んでいくストーリーにやや違和感がありました。
良いお話だとは思います┉
2018年11月22日
映画化されてましたし、ずっと気になっていたので結末をこの目で確認したかったので購入しました。読み終えた時、私は後悔してしまいました┉仲間がいることの素晴らしさは心に染みましたが、読み手の私が幸せな気持ちになれませんでした。余韻がモヤモヤは初めてです。
重い...
2018年11月17日
3巻無料分まで読んだ。
絵は違和感なく、好み。
あの何ともいえない不安定な表情が刺さる。
話は重いね。重いの嫌いではないけど、コレは気分じゃない時は読めないな。
身近にこういうことなかったからまだ読めるけど、それでも結構落ちたわ。
だから人によっては受付けないかも。。。
でも先が気になるから、完結したらまとめて読みたい。幸せな結末を願って。
つらい…😩
2018年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は続きが気になって、、どんな風になっていくのか読んでいくうちに辛い気持ちになってきます😔
内容的には面白いとは思うんですが、、
ヨカッタ
2018年9月5日
アニメで見ていてその後の話しが気になり購入したけど...須和くん素敵すぎ(><)絶対幸せになって欲しい
泣けるタイプの漫画
2018年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーとしては普通に面白いが翔がネガティブになりすぎるところと菜穂が鈍感すぎるところに少し共感を抱けなかった
作家名: 高野苺
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / 学園