ネタバレ・感想ありそしてすべてが動きだすのレビュー

シリーズ通して笑った笑った〜〜(3)
2023年8月7日
最終巻!キャラが最後までブレなかったから面白かったー!
ヘタレなワンコ攻め×内田カヲル先生曰く攻め属性のしっかりしてる受け。このコンビの掛け合いに、笑った笑ったw。
名残惜しい最終巻だから丸々表題作のみで読みたかったけど、表題作後に『夢中になっちまえ!』のスピンオフ収録。スピン元知らなくてもこれ単体で読めました。
結論何を言いたいかっていうと、このシリーズ最高に楽しめました!
(総p.196、表題作は約2/3、おまけ漫画とあとがき収録)
3作目
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤代は、売れてる漫画家なのに、先輩が好きすぎでいないと死にそうな感じで、ヘタレです。
そして、先輩が毎度男前で、エロく、エッチはドライ。
2人のやり取りが、まさにコメディ。
でも、うじうじ悩む藤代の尻をたたき、仕事にむかわせる先輩の手腕が素晴らしい。

先輩好きです!
2023年1月27日
シリーズ3作目。終わってしまった。男らしくてセクシーで家事も料理も仕事もできる、しかも顔もいいそんな先輩が大好き。しかもエッチはオラオラ受け。もうホントにツボでした。年下ワンコの後輩が日常では自信なくて先輩の周りをオドオド好き好きワンワンしてるのにエッチはガンガン攻めちゃうのギャップがあって好き。終わってしまったのが淋しい。スピンオフないかな。
2022年12月15日
シリーズ3冊読破ですが、これが1番良かった。
男らしくてセクシーでカッコよくてデキル嫁なんて...そんな先輩が良すぎました。
同時収録のレキちゃんとジョエルもかわいくてよかったです。
センパイの漢っぷりよ!!
2022年12月6日
あれ?結局、シリーズ全部、センパイばっかり私も見てました(笑)。めちゃくそカッコいいだろ、センパイ!そんな男がヘタレ藤代くんを「可愛い」とギュッと抱きしめる姿は、女神でしたわ。やっぱりセンパイは、受けだわ~!!なんだかんだで、バカっぷるなんだろうな(笑)。
3巻
2021年10月26日
最終巻。坂口藤代カプのお話は短めでしたが、良かったです。シリーズ通して、先輩のはちきれんばかりの胸とスネ毛を楽しませて頂きました。
シリーズ3作目、やっぱり先輩が好きだ~
2021年6月9日
シリーズ最後となりました。もう二人のマイホームを買っちゃうという展開。さすが人気漫画家。だけど、そんな中一波乱起きます。藤代がウダウダするけど、どっしり構えた先輩がホント頼もしいです。先輩は乱暴な言動とは裏腹に、心根は優しくて思い遣りのある本当に素敵な人だと思います。改めて先輩のことを好きだなあと思ってしまいましたー。先輩は経済観念もしっかりしてるから、信頼度抜群のできた鬼嫁だと思いますよ。藤代がベタぼれするはずやね~。この作品、ホント大好きでした。他の作品も読んでみようと思います。フォローさんの言われていた胸やけするくらい濃い作品にもどんくらい?と興味は涌きますが…(笑)
完結!
2021年6月8日
漫画家マンガ完結です♡
天然攻めのボケぶりと、しっかり者の受け…
素敵過ぎます〜
ラブラブで良い
2021年6月1日
シリーズですね!相変わらずラブラブで良いです!先輩モテますね!
シリーズ3冊目
2021年5月30日
2009年〜2012年発売の「そして続きがあるのなら」シリーズ、ヘタレ年下攻めの漫画家は藤代くん×男前受けの坂口先輩の3作目が完結。こちらの作者さんの作品、受けが男前、攻めが受けを溺愛なので兎に角最後は攻めが幸せにニコニコしていて良いです。
後半の2話は2008年発売の「夢中になっちまえ!」スピンオフで、ジョエルくんのお話でした。
今風のツルツル綺麗めBLも良いですが、作者さんのガチムチ毛深いスネ毛も癖になるので、他の新作も読んでみます。2003年「ヘイ!ドクター」2004年「あなたをひとりじめ」は濃ゆくて胸焼けしたので、私は2008年以後の作品をオススメ!
シリーズ3作目も谷間に尽きる
2021年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「そして続きがあるのなら」、「帰らなくてもいいのだけれど」に続く3作目。
坂口先輩の谷間の巨乳が益々魅力的。
さて今回も藤代のどうせ俺なんかメソメソが発動してます。引越ししなきゃいけないし、漫画は描かなきゃならないし、なのに坂口先輩の過去に負い目を感じる藤代。
ああ、でもこの2人、離れられないんですよね。坂口先輩の愛も深い!
もうひとつ入っている俳優×美術スタッフ(ブサかわ?)の話も可愛くていいですよ〜。
この「そしてすべてが動き出す」の第1話は「麗人25周年記念小冊子BL成熟期」で読めます。続きはセール中の今がチャンス!
雄々しくてオカンでエロい先輩
2021年5月17日
読み終えました。ちょっとずつ読もうと思ったけど、何だか先輩の母性とオッパイに吸い寄せられて止まらなくなった。最初は露出し過ぎて気になっちゃったのに、いつの間にか私がその谷間に埋もれたくなった。藤代くんと猫たちの中に紛れてスリスリしたい。読み終えると先輩ロスになって、また1巻に戻りたくなりますね。ホントは暴力ダメだけど、先輩すぐ殴っちゃって。受けなのに暴言やらブチ切れしたりなのも、結局は藤代くんへの愛だし、何より藤代くんがそうされたがってるから見てて笑えちゃう。
先輩の話ばかりになりましたが、藤代くんも一途で可愛い。凸凹が合わさった、素敵なカップルでした!
しかしながら、内田さんの作品は毎回ちょっと斜め上で攻めてくる感じでクセになりますね。
楽しかったです
2021年2月18日
3巻全部買いました。読み応えあって、何度も読み返しました。。
3作ともよかった!
2021年2月9日
3作通して読みました。何があっても動じない懐広い先輩と、才能あるのに自己肯定感の低い藤代、好きなカップルでした。とにかく先輩が愛情深く男前でホント素敵です!ついつい胸の開き具合も確認してしまうけど(笑)藤代もすぐ落ち込むけど、先輩独特の甘やかしにエヘヘと笑う顔は可愛いです。まだこの2人のやり取りをみていたいなぁ是非続編を〜!
かなり苛つく笑
2021年1月9日
先輩信者として今回かなり苛ついてしまいました笑。いやそれだけ面白いということなのですけども。先輩が心底惚れ込んでるから自分も藤代を好きでいようと思います笑。先輩は相変わらずブレれないし藤代を深く愛してる男ぶりが格好いいです。なのにかわいいという。本当にBL界に輝く受けですよ。
だからこうして
2020年11月20日
夢を追っていられる。って格好いい受けの先輩。藤代くんはいつも考えすぎて、一人で結果出しちゃうけど、そこをフォローし、藤代君の心わしづかみにしてる。しかし、先輩オラオラしてるのに、近所との付き合いもしっかりしていて素敵すぎる。
坂口のセリフが素敵!
2020年8月16日
スパダリ受けな坂口の愛のあるセリフが堪らない。心身共に完璧過ぎて、三巻ではもはやサイボーグな先輩に溺愛された藤代のちびキャラな姿がかわいい。同時収録は「夢中になっちまえ」のスピンオフ。また読まなければならない作品ができました。
3作目
2020年7月26日
とうとう先輩が夢を諦めた事を後輩君が知って…にしも、今回の抱き合わせの短編はイマイチだった。クーポン無しで買ってたら、星一つ減らしてたかも…
終わった
2020年7月16日
もっと続いてほしいなって思うシリーズでした。アシさんとの関係の4コマも毎巻楽しみでした。男っぽく色気のある至れり尽くせりの先輩、最高でした!
終わっちゃった。
2020年7月7日
終わってしまった。もっと先輩見たかったのに…。
どんどん素直になって、必死に引き留める先輩も良かった。
なんか、愛がでかいよ
シリーズ最終巻
2020年5月3日
受けである先輩に抱きしめられてる攻めが、可愛いすぎる。シリーズ通して読んで、幸せでした!!
長編+短編
2020年4月20日
シリーズ第3段
名前がややこしいのでご注意を(そして私も間違えた)
古めのマンガで、もともと持っていた物の買い直しになりますが、買い直してしまうくらい好き!
がちっとした系なので好みは分かれるかもしれませんが、王道は読み飽きてきて、すこし違う系統もーって人にはおすすめ!
がちむち系が好きな人には間違いなくおすすめ
女々しい性格は苦手なのですが、先輩との相性なのかよくみえてよい
面白かった〜!
2020年3月22日
本作も面白かった!新居に引越しもして、益々二人の今後に期待大です!それにしても、なぜ先輩はあんなに胸元が開いている服を着ているのでしょうか⁇
先輩!
2020年1月27日
3作目!また先輩がエロ破壊力すごすぎる!先輩に愛されてる藤代くんが羨ましいすぎる!最終話だなんで信じたくなさすぎる!
最後まで最高💕
2020年1月19日
男らしい系の絵なんだけど先輩すっごいセクシーだし、キャラがいいっ!3巻まで楽しませてもらいました!有り難うございます😄❤
シリーズ3 ブレないスパダリ受け完結(寂)
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【そして続きがあるのなら】 → 【帰らなくてもいいのだけれど】→と続いたシリーズもこれが完結巻寂し〜!!ブレない男前スパダリ受け坂口先輩と彼にメロメロの藤代くんcp最高〜( *´艸`)まだまだ見ていたかった。

完結巻いろいろあったけど、藤代くんは先輩の為に漫画を描き、先輩は一番のファンで彼と一緒に夢を追い続けてるのね〜♪先輩の鬼嫁手腕でマイホームまで手に入れたラブラブな二人が、ベッドシーンでは変わらず暴言ありの荒々しいムードなのも楽しい◎先輩のデレも最高( *´艸`)感無量です(^^)

同録『キミの落下速度』は、【夢中になっちまえ!】のスピンで、イケメンスーツアクターのジョエルの話。待ってました(^^)いい子だったのに振られてしまったジョエルは、ずっと好きでいてくれたドジっ子美術歴本さんと( *´艸`)微笑ましい〜ジョエル良かった♪半沢さんにも会えて嬉しい。
やっぱり、好きだ、このカップル。
2019年8月7日
藤代くんの最上級なウジウジが見れます。もう ウジウジしすぎて、畳にカビが入るんじゃないのって思ってしまうくらい、苦笑。その反面、坂口先輩は 一途で、自分の気持ちに素直で そういうところが男前で、カッコいいです。(いつも 見せてる でっかいマッスルな胸もいいですけど。)男女を超えた、プラスマイナス的な、デコで凹的な、山で谷的なカップルです。あとね、坂口先輩って ほんと もじゃなのですよ、苦笑。脇もスネもあの毛も もじゃもじゃです、微笑。そこも実はいいなぁと思って、萌えの要素です、フフフ。それから もう一つ前後編みたいに、これまた、イケメンな男とウブでおどおどした男のラブストーリーが収録されていて、そっちは、キス一度だけくらいなんだけど、キュンキュンさせてくれました。
今回も良かったです
2019年5月19日
先輩を好きすぎる藤代がいい。可愛いな~。先輩も魅力的だし。相変わらずラブラブで良かったです。スタントマンと美術さんの話も良かったです。こっちもジョエルを好きすぎる歴本が可愛らしかったです。
藤代くん
2018年12月26日
先輩が好き過ぎて、自分が愛されている自信がない為、かなりネガティブな思考に進んでしまうところが可愛いし、先輩がそれに答えているのが良いです。
シリーズ最後
2018年9月1日
ここまできてまだ悩みが尽きないのか、と思わされつつ、やっぱり二人の話は面白かったです😊三分の一は別の話あり。
3部作最終巻。
2018年8月5日
いや〜〜満足満足😄相変わらず先輩暴力的ですが、愛があるからねー😄ん〜〜、でも、タバコとか暴力的な表現って、ダメな人は生理的に許せないとかあるから、合わない人は合わないのかもだけど、私は全然大丈夫なんで、最後まで楽しく読みました😄これからもあんな感じで2人はアシさんたちとワイワイやりながら暮らしていくんだろうなぁ😄それにしても2巻でも思ったけど、同時収録の短編は良さがわからないのが残念です💦評価は表題作のみでね💦
寂しいよ~😩
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ三作目❗
もはや、ホントに夫婦❗マイホームまで購入しちゃいます‼

今作では、過去に先輩も漫画を描いていたこと。それを諦めた原因が藤代だったこと。それを知った藤代が、グルグル悩みます。自分が先輩の夢を奪った。自分が描いたらダメだと…。

でも、そうじゃないんですよね。
先輩の藤代への想い。藤代の描く作品への想いは…。
自分は、漫画を描かなくなっても、藤代の側にいて、一緒に作品を作っていくことで、自分の夢も追い続けていられるんですよ😩先輩の藤代へのブレない想い、二人の関係性に、思わず涙腺が😩

グルグルする藤代を『お前は可愛い』と抱き締める先輩は、慈愛に満ちていた😄

一応、今作で完結のようで、もう二人に会えないかと思うと寂しい😩

三作通して、かかあ天下の夫婦のような😓素敵な関係性の二人のお話を、楽しませて頂きました😄ありがとうございました😄
好きです!
2018年4月16日
この人の描く男性は、ほんと肉体派のこれぞ"漢"と、言う感じですが、ストーリーは、ハートフルで安心して読めますね。
今回で、シリーズのラストでしたが、先輩の筋骨隆々なのに妙にエロい胸も見納めかと思うと。もう少しシリーズを続けて頂きたいなーなんて思ってしまうのは、私だけでしょうか(笑)
3作めですね
2018年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ そして続きがあるのならシリーズ3作めですね。間違ってこっちを先に買って繋がらない部分があって「?」になった時がありました。坂口を昔から好きだった男友達が出てきて相思相愛だった二人が少しうまくいかなくなって仕事にも影響しちゃう、そんなお話。でも、まぁ結局、収まるところに収まりました。面白かった!
うわー
2018年2月2日
作者さまとガチムチ趣味ががっちり一致で汗。自分は自分の肉体をガチムチにする方にいっただけで汗。ガチムチ。特撮。忍者。ってもうそれしかない。当たり前。尻でスーツアクターさんを見分けるとか、何か普通にできるようになってしまう人には超おすすめ。ガチ。ム、チ。
シリーズ完結
2017年11月18日
シリーズ完結で2人の愛の巣まで出来、ハピエン!!ホント良かったです。でも、なんでしょうか…今回は三崎先輩のせいで藤代が可哀想で切なかったなぁ。
新たな邪魔者がぁー!
2017年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブラブからスタートなのに、新たな邪魔者がぁー!!でも、雨降って地がかたまって、もっともっと幸せになってほしいな✨
完結!よかったなぁ
2017年8月3日
「そして続きがあるのなら」「帰らなくてもいいのだけれど」と続いて今回完結です。もっと藤代×坂口先輩見てたかったなぁ。お互い信頼していい関係で、藤代も普段オタオタしてるのに漫画をかいてるときはすごくカッコいい!先輩はほんと奥さんですよね♪サポート体制完璧です。もちろんHも激しく。先輩のうめき声が可愛くて。ガチムチも気にならなくなりました笑 は〜面白かったなー。
3作全て読みました!
2017年6月30日
藤代×坂口先輩の3作目。これは是非1作目から読んでほしいです…! 今回のお話も、両思いなのにふとしたきっかけで二人の仲が離れそうになったりと、お互いの将来を想うからこそ出てくる岐路に立たされてます。距離を置いたり、ぶつかり合ったりしながら続いて行く二人がリアルで、BLとかジャンル関係無く、いい話だなと思って読みました(^^) シリーズ通して星5つ。読ませてくれる作家さまです…!
いい‼
2017年5月22日
先輩がどんどん可愛くなっていく。藤代君のグダグダもヘタレな所も全部可愛くて仕方ないんですね。
先輩の素晴らしさがしみじみ
2017年5月20日
ついに家を買ってしまった二人。もう立派な夫婦ですね。マンガを書く以外の能力ゼロな藤代を、温かく厳しく時にはエロでお世話する坂口さんが大好きです~!BL界イチ好きなキャラかも!今回もふたりの間に大きな問題が立ちはだかりますが、愛の力で解決します。「やっぱりお前はかわいい」と藤代を抱きかかえながら微笑む先輩がとてもステキ。お幸せに!
完結編
2017年5月16日
自分は坂口がいたおかげで夢が叶ったのに、自分がいるせいで、坂口の夢が叶わなかったのではと苦しむ藤代。元々自己肯定感が低いので、ウツっぽくなってます。でも坂口は藤代のおかげで新しい夢を見つけられたんですねー。お互いに高めあって支え合う素敵な関係です。読み返す度にじんわり心にしみます。
時々出てくる藤代のツインテールがめっちゃ可愛いです。
夫婦
2017年2月15日
もう離れられません。必然性で結ばれた二人だから。互いの才能だけでなく人間性も含めて好きですからね。自分の存在が相手の穴を埋めることで一つとして完成されるということを、3シリーズを通して見せていただきました。良作です。
完璧なマネージャー
2016年12月23日
3作目完結に至っても先輩のマネージャーというか完全に個人商店のおかみさんぶりに感動。黙々と主婦業をこなしながらマネージャー業もサラリとこなす先輩が好きです。こんな男らしい主婦も中々いないと思う。愛がいっぱいそして笑って楽しめる3冊目もお薦めです。
うん、良かった‼︎
2016年12月1日
絵は筋肉マッチョであまり好みではなかったはずなのに、1話が終わる頃には・・・^_^
ヘタレな攻めと男前な受け、なんかはまりました。
お互いがよそ見もせずに想いあっているからかな。読み終わった後ほっこりして
またシリーズ1から読み直しました。続きがあったらいいのに。
良かった❗
2016年12月1日
三部作の最終巻です。Hシーン、あんまり好きな感じじゃなかったんですが、内容で三作とも買いました。
今までに出会ったことのないBL!
2016年9月23日
先輩サイコーにかっこいい😍 こんな人に愛されてヘッポコ藤代うらやましすぎるぞコノヤロー😄 ぐだぐだ悩むなっ幸せになれよーって、つまりラヴラヴな二人の続きが読みたいんだよ~🖤 ってなる話😊
そしてファンになったので忍者の若様読みにいってきます!
シリーズ3
2016年6月9日
「そして続きが~」
「帰らなくても~」
「そしてすべてが~」

の三部作♪

こちらで完結かな。

今回は、前回より
凄い展開はなかったですが、

藤代が不安から、
ただでさえヘタレなのにw

無気力状態になっちゃいますが、

やっぱり大好きな坂口先輩の
男前パワーでね♪

もう男前で頼れる嫁とか
最高です~(*^^*)

シリーズ全部読むと
本当幸せ気分になれます。

短編はまぁまぁでした!

お幸せに~( 〃▽〃)笑
シリーズまとめて読むべし‼
2016年1月6日
ストーリーもしっかりしてるし、でもやっぱBL的要素は強いし、内田先生の筋肉には惚れ惚れします(笑)ガチムチ苦手なんだけど、つい先生の作品は読んでしまいます❤結構、ガチガチのエッチシーンなんで初心者の方が読んだら引くかも、だって、脛毛とか凄いもん(笑)
自分の好みが広がりました
2015年11月2日
いやいや、受けも攻めも、最初は受け付けなかったんですが。
これが読み進むうちに、こんなタイプの作風も私、いけるのね〜とビックリしました。 もう、うじうじでパッとしない攻めも、ヤニ臭そうなオッさん受けも、愛しい2人になりました。
先輩の、男らしい女房姿、すっかりハマりました。大好きです。
しかし、表題作以外は、私は無理。
いえーい
2015年9月30日
大好きです。
エッチがすごいです

野獣です

やっぱり内容は素晴らしく安定感があります

素敵です。

どんどん読みます
そして
何回も読み返しました(笑)

何回みても面白いです
男前・・・!
2015年9月21日
先輩が男前な受すぎて、うちに嫁に来てほしいぐらいです(笑)
最後までぐじぐじしていた藤代ですが、距離がぐっと縮まっていくのが微笑ましいです。
担当さんの『精神的受攻逆論』に納得でした。
最終回
2015年8月31日
藤代×坂口の最終話です。相変わらず二人のやりとりがかわいい…!!坂口の男らしいのに世話焼きで何気に嫉妬するのもかわいいです^ ^ただ、やっぱりゴリマッチョ系は苦手なので、二人のお話以外はいまいちかな…w
いい!!
2015年8月25日
三部作の最後の作品。これで完結なんてもったいない!!もうちょっと読みたい!!でも、ずっとこんな感じで一緒に歳をとっていくんだろうなぁと思わせてくれる作品でした。読んだ後に幸せな気持ちにさせてくれるので何度も読み返してます。本当におすすめです!!
久々にハマった
2015年7月4日
3冊全部読んで坂口先輩にハマりました。
先輩、男前過ぎます‼カッコ良すぎです‼無駄に「好き」とかそういう言葉を口にしないけど、要所要所で藤代に特別だと感じさせる発言したり。カッコ良すぎ‼坂口先輩の実家での発言の腹括ってる感が最高に良いです‼
攻めがステキ。
2014年10月16日
そして続きがあるのなら→帰らなくてもいいのだけれども→そしてすべてが動き出す、と続きます。筋肉ムッチムチだし足に毛は生えてるし~で、苦手な人は苦手かも?けどお話がすごく良いので、ぜひ一度読んでいただきたい。
(^_^)b
2014年8月10日
シリーズ全作読ませていただきました。オススメのシリーズです。独特の絵なので苦手な方も多いかと思いますが毛、ムチムチ苦手な私が読みきりました!気になってる方いましたら是非新しいドアを開けてこのシリーズ読んでみて下さい(^^)
良い!
2014年5月30日
3巻目も良かったです。前巻では家族問題とか大変だったけど、家を購入して2人幸せに暮らしましたって感じでしょうか?先輩と三崎さんとの関係をあれこれ妄想している姿が可愛いかった。三崎さんイケメンで好き!もっと活躍して欲しかったな。
帰らなくてもいいのだけれどもの続編
2014年5月4日
そして続きがあるのなら→帰らなくてもいいのだけれども→今回の作品。
ガチムチで絵は苦手なのですが気づいたら全シリーズ読破していたのが不思議。
話のテンポが好きなシリーズだったかなと思います。
後輩×先輩3
2023年9月10日
「そして続きがあるのなら」続々編。気弱な藤代×俺様な坂口。今のマンションを引き払い、新居を探すことになった二人。藤代に対して何故かやたらとギスギス当たりが強い坂口の同級生・三崎登場。
お陰で実力と才能がありながら最弱メンタル藤代大スランプ。気にしなかったと言えば嘘になるかもしれませんが、坂口の中では区切りがついている事柄ながら、それに気づかず一人ぐるぐるする藤代でした。
藤代→→→坂口かつ、ちゃんと坂口からも藤代に対して矢印出ています!何だかんだでラブラブカップル無事完結。後半はスーツアクター物の連作短編。奥付なし。
2022年8月11日
3冊中では個人的には一番サラリとしていて読み応え無かったかも?
ストーリーに変化はあったものの、あまりドキドキしなかった。
2人の関係にもう安心感があるからなのかなー。
でも読むなら3冊読んだ方が良いと思います。
表題作+短編
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回はお引っ越し回。同高で坂口先輩と同級生な三崎登場。今度は三崎が掻き回します。それでも、やっぱり離れられない2人。愛だなぁ。アシさん達との感じも素敵でした。しかも、この巻では、坂口先輩の高校時代のほんとのお胸が!最高です。藤代と坂口先輩、とても面白くて可愛くてえっちで大好きです。完結と言わず、新居でのラブラブっぷりもっと見たかったです。
シリーズ3作目、完結!
2021年11月3日
相変わらず先輩のシャツの胸元は素敵です(笑) 新くんも相変わらずウジウジくんですが、先輩はそれが可愛くて仕方ないんですよね。お互いハッキリ思いを口にしないからすれ違うことも多そうだけど、その都度先輩が不安を解消していってくれるんだろうな。新も頑張れ!ってか、三崎。三崎の存在があってより絆が深まったとも言えますけど、イライラしたわぁ。
シリーズ3冊目
2021年5月21日
このシリーズが終ってしまった.…。見た目ガチムキだけれどもお互いの事は純粋に好きだと伝わる内容満載で微笑しい作品です。才能ある漫画家だけれども、全ては先輩の為だけに描き満足する藤代と、その才能をマネージメントする先輩の需要と供給作品とも言えます。毎回のタイトルが素敵だと思ってます。
シリーズ通しておもしろい
2021年4月1日
ガチムチ?ちょっと苦手だったんですが、関係性とかキャラが魅力的でとてもハマりました!
3作品読み通しました〜
2021年2月26日
藤代くんしっかりしてくれ!と思いつつも、本作品が一番好きです。うじうじしてても結局可愛いんですけどね(^^)
藤代くんの才能に夢折られた先輩だけど、「折られたのがお前で良かった」とか「オレの為って言うなら描き続けてくれ」とか、深い愛情こもっててじんわりきました。
雑な感じがいい
2020年10月5日
「布のあるとこで泣けよ」って先輩の胸元あきすぎなのがいけないんだよ笑
「景気よく」も笑えた。
なんか最近のBLって最中のセリフ恥ずかしいんだよなー。
これくらい雑な感じイイ。
最初
2020年7月20日
のほぉは読み進めてると苦しくて心が…ってなるんですけど幸せになって良かった!
最終巻
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作と比べてしまうと、ちょっと印象が薄いかな?という気もしますが、二人が幸せで良かったです
最終巻で…
2019年8月2日
最初っからスパイシーすぎるスパイスが…!でも相変わらず男前すぎる先輩のおかげで一件落着(*´`)ヘタレ攻め本当に可愛い(*´`)もっと2人をみてたいです(´-`)
シリーズ3作目完結
2019年5月1日
ガチムチは苦手だけどこの作者さんのCPはほんわり暖かくて好きです。藤代の一途さが本当にかわいいしそれを上回る先輩の愛が受なのに男らしくていい!
先輩キャラが好きすぎる
2019年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事面も生活面も完璧なサポート。先輩のスーパー主夫ぶり。ヘタレだけど、漫画の才能だけはピカイチな後輩。
支え合って、凸凹あって、雨降って地固まって、見事な夫婦ぶり。これがシリーズラストとは少し寂しいです。最後は小ネタ満載で表題作だけにして欲しかった。
藤代、家を買う
2018年8月5日
「そして続きがあるのなら」→「帰らなくてもいいのだけれど」→今作で完結です。

2作目でかなり2人の中は深まり、安定したかに思えたけれど、ちょっと当て馬的な坂口の同級生が出てきて、かき回します。
でも、坂口の愛情と男気でカバーですね!!藤代の悩む原因も、今更?知らなかったの?って感じでした。個人的には2作目がお気に入りです。
残念なのは、表題以外の収録作品が結構割くってるのに、イマイチなところですかね。
表題作が短かったけれど、末永くお幸せに!と言いたい
絵柄に慣れる
2018年7月29日
3冊目となると苦手だった絵柄にも馴染んでしまい、全然気にならなくなった。藤代が先輩大好きなのは初めからだけど、坂口さんから藤代への愛情表現がどんどん増してきて、幸せそうな藤代がカワイイ。
シリーズものとは知らず
2018年6月17日
うっかり買ってしまいましたが、過去のシーンなどもあり、これだけでも話は理解できました。スネ毛などガッツリ描かれたガチムチ受けの揺るぎない愛情と、ぼんやりしてるけど才能溢れる攻めの関係が幸せそうでした。
Good 👍✨
2017年8月16日
ついに完結まで読んでしまった😄とってもよく合う二人で最後まで楽しく読める作品でした。
家w
2017年6月25日
3冊目では立派な夫婦になりましたね〜(*‘ω‘ *)
攻はよりおバカに、受はデレがちょと多めで
幸せそうでほっこりしました(*ノ∀ノ)
例え、
2017年1月29日
好みではなかったとしても何故だか読んでしまう。そして、何故だか読了後は好きになっている。新たな嗜好が目を覚まします。(笑)
ずっと幸せに🖤
2017年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ最終巻。藤代は 離れることができなかった坂口が漫画家志望だったこと知りを解放しようとします。それを知った坂口は「折ってくれたのがお前でよかった」というせりふには胸ジーンです。坂口の言葉ひとつひとつが男前で大好きです。どんなかなと思って購入して結局全巻読んでしまいました、面白かったです。
なんでだろう⁉
2016年12月1日
絵はあまり好みではないのに何度も読み返してしまう😄ヘタレ攻めがとにかく受けを溺愛なのがいいのかなぁ?
お決まりの関係を楽しむ
2016年11月14日
そして続きがあるのなら→帰らなくてもいいのだけれど→そしてすべてが動きだす、と続くシリーズの3作目。
表題作は全体の3分の2で、残り3分の1は全く別のスーツアクターもの2編です。
二人のキャラはこの巻もちゃんとブレず、藤代はオタオタ、坂口はどっしり。
なので二人の関係もなんだかんだいって安定。
水戸黄門よろしく、そんなお決まりの関係で安心しつつ、いろんな出来事を楽しむ感じでしょうか。
物語としてはまだ続きもありそうな終わり方だったのですが、一応これで終了のようです。
総198ページ。
シリーズ3作目
2015年8月31日
これで一応最終巻になりますが『若様隠密帖』のオマケに少しだけですが登場しています。さて、先輩と藤代の2人はというとシリーズ1巻からずっと愛を育んできて、今回もラブラブさは健在ですが、先輩の事が好きで堪らないゆえにまたしても藤代が不安を抱え込んでしまいます。が、今度もしっかり乗り越えてラブラブのまま、めでたしめでたし。やっぱり、どんな物語も最後はハッピーエンドが一番だなと改めて思います。
表紙の先輩の胸元が・・・
2015年8月29日
額に入ったハートに見えるのがカワイイ。先輩サイコー!「Sな受け」っていうか、「責め」っぽい「受け」に萌えました。この二人は私のBLお気に入りカップルの上位にランクインです。細かい部分ですが、先輩のエプロン姿とチェックの買い物袋にきゅんきゅんしました。別物の短編はイマイチでしたが、末永く幸せに生きていってくれそうな二人の姿が見れて満足です。シリーズ3作、読んでよかった。
シリーズ通して好き!
2015年2月11日
シリーズ第三弾。作者買い。前作で親の問題も解決し、行く手を阻むものはないと思われた藤代×坂口(先輩)。家を出て行かなくてはならなくなり、坂口の高校の同級生で、不動産会社勤めの三崎に相談した2人。そこで藤代は、坂口が漫画家を目指していたけど、藤代の漫画を読み、夢を諦めたことを知ってしまう。ショックを受けた藤代は…好きだからこそ、頼っていたからこそ、藤代のショックは大きい。でも、やる気なく働いてた先輩に活力を与えたのは藤代。藤代が漫画を書けるのも先輩がいるから。2人で夢を叶えてる。ただ、前作がすごくよかったので、今回はちょっとネタギレ感が…
短編はイケメンスタントマンとブサイク美術スタッフ。こちらはイマイチ…
完結🙂
2014年5月30日
ついに家まで買ってしまって、もう先輩が肝っ玉母さんにしか見えません😄
同棲開始から早数年、未だに仲良くエッチしまくりじゃ、そのうち先輩子供産めちゃうんじゃないですかね💦
短編も可愛くてよかったです✌
なんだか
2024年2月21日
あっさり終わってしまいました、このシリーズ。ヘタレ攻めに男前な受けは最後まで楽しかったです。致している最中にもっと景気よくとか檄は入るのには笑ってしまいました。
ラブラブ
2021年8月2日
良かった。丸く収まって。ジョエルくんも幸せになれて良かった。でも、絵が好みじゃない。
ガチムチ受け
2019年8月23日
この作者はガチムチ受け専ですね。シリーズ化されてますので色々読んで見てもいいかも
シリーズ三作目
2018年8月3日
出来れば1冊丸ごと藤代と先輩が良かったなー(-_-) なんだか物足りないです…って事で星3です。もう一つの作品は、ありがちイケメンと根暗ブサメン(?)のCP。んーあんまり萌えは来なかった…残念(^^;)他作品のCPも登場している様でしたので、その作品が気になってしまったww
相変わらず
2017年3月31日
な2人でしたが、どんどん夫婦らしくなってきてました。新しい家で幸せに暮らしていくんでしょうね。
相変わらずの二人😊😓
2015年8月18日
ついに3作目。今度は、坂口先輩の同級生が横やり入れてくる😊😓 坂口の漫画の才能を買ってて、坂口はヘタレ君のせいで夢を諦めたとかなんとか。うるさいよw! これまた本気にしちゃうヘタレ君。またー? もう二人をほっといてよー。 なんかもうこれ、要らなかったかもw

続いては、夢中になっちまえ!の(?) スピンオフ、イケメンスーツアクターとスタッフの歴本君のお話は良かった♪ 60ページあまり。
悪くはないのですが
2014年5月5日
シリーズ3巻目です。うーん、何が悪いってわけではないけどあまり印象に残らない感じ•••。1、2巻が良かった分、期待しすぎたかなぁ。これが最終巻になるのでしょうか?だったらもう少しインパクトのあるお話がよかったかなー。