ネタバレ・感想ありLOVE MODE 志水ゆき全集のレビュー

昔の作品だけど
2024年9月16日
現在では倫理観で受け入れられないかもしれない、地位もお金もある大人が未成年を拾ったりひっかけたりして甘く囲い込む設定は10年以上前のBLあるあるで、私の原点であり大好きな展開です。
この先生は「是」でも思いましたが、世代をかけた登場人物の多い作品が魅力的でキャラみんな光ってるんですよね。この作品もうまく親、兄妹の話が絡み合って最終巻で回収しているのがあっぱれでした。
最近では見かけなくなったこういう作品も現在版として読んでみたい。
最初の絵は古い感じだけど気にならない!
2023年12月31日
昔読んでいて好きだったので迷わず電子版を購入。久しぶりに読んで懐かしく思いながらも面白くて夢中になってすぐに全巻読破!直也可愛いい!1番好きな話は朋樹と誠一!切なくて、、、悲しくて、、、泣きました。好きなキャラは陣さん!大人の色気が好き〜〜〜!陣さん色々とヤバいっ(笑)買って損はないので迷ってる方は読んで見て欲しい!
最初から最後まで涙
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志水先生の作品ということで以前から気になっていました。少し絵が昔の感じもあって悩んでいましたが、買って後悔はなかったです。登場人物1人1人に魅力があり、読んでいて夢中になりました。過去のことについても描かれていて、それもまた登場人物達を魅力的にする要素が多くありました。それぞれが背負った想いなど深くかかれていること、幸せを噛み締める瞬間に涙がでます。純粋な心になれます。全員幸せになれっ!と心から思える作品でした。ストーリーとしてもとても面白かったです。
初出は1990年代
2023年9月21日
作画をみても内容的にも90年代の漫画だなーという初速。
志水ゆき先生の作品は読み終わる頃には「果たしてどこからどこまでが初期構想だったんだろうか…」と思うほどの作り込み・設定の深さで、どんどんのめり込まされます。
同一世界線の複数CPの進行や、時間軸の遡り方の上手さは当時からで飛び抜けた才能なんだなと脱帽。

それぞれの個が抱える設定は初期連載時代的にも漫画によくある大袈裟さを感じるものですが、それでも違和感を飲み込んでいく面白さにぐいぐい惹き込まれます。
「これぞ漫画だ!」という感慨に浸れる大作。
古いけど面白い
2023年9月5日
私にとってのBLの金字塔は風と木の詩な年代ですが、今回、セールだったので思い切って大人買いしました。
花鳥風月から是、そして今作へと遡る形で読みましたが、この作品は当初、絵の古さ拙さ&大昔のマンガのノリに懐かしくも無茶な設定だなーと、読み進めるのキツいかも知れないなと思いましたか、この作者さんの長編あるある的に、話の内容がどんどん濃く重くなります(笑)第一話のノリはどこ行った?感が凄いですが、それも含めこの作品の魅力かと。先ずは一読する事をオススメします!
BL漫画の金字塔
2023年7月10日
複数カップリングで、どのカップリングのお話も面白いです。時に笑えたり、悲しくなったり、ドキドキさせられたりします。BLが好きな方には一度は読んでもらいたい作品です。
大好きな作品です
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙本でも読んだのですが、SALEだったので大人買いしました。蒼江と直也くんの話が1番好きですが、他のカップルもみんないいです。ほとんどのカップルはハッピーなのですが、1組だけ終わりが辛くてその話は涙が止まりませんでした。
私のBLにハマったきっかけになった本😍
2022年11月30日
学生の時にはじめて全巻買ったBLの本(書籍)です‼今も持っています❤何回も読み返しては泣いています‼大好きです😍
幸せbL
2022年11月20日
あおなお、泉桂、みんなが幸せなスペシャル回です。
この回からでもお楽しみいただけます。
志水先生の代表作でもあるので、是非ご覧ください
めちゃくちゃいい!!
2022年9月30日
昔、単行本を持っていました。お安くなっていたので久しぶりに読みたいと思い、全巻大人買い😊
かなり昔の漫画で絵柄は少し気になりましたが…
さすが志水先生!!!
ストーリーがめちゃくちゃいい😄
登場人物一人一人、本当に丁寧に描かれていて、今さらですが
続編が読みたくなりました😉
悩んでる方、読まなきゃ損しますよー!!
うん、志水ワールド
2022年9月26日
志水ワールドは初期作品から全開ですね。
人間関係が徐々に過去に掘り下がり広かったことがわかる。気持ちの変化も過去や死を通していまの幸せに繋がる。是や花鳥風月より途中で出てこなくなる人も多いけれど、志水ワールドだなぁと改めて感じる。三角顔の目の大きさが昔らしく最初は気になったけれど、読み進むと麻痺します(笑)9月29日までセールでお得に読めます。一読あれ。
一言で最高です
2022年9月25日
皆さんのレビュー通り絵の古さ何てなんら気にならずストーリーにのめり込めます。
読み終わった後の幸福感たら凄い!!!
志水先生の「昰」「花鳥風月」の原点といってもいいのでは?
引き込まれた!!
2022年9月21日
最初は絵が古いし昔ながらギャグが多くて違和感があったけど、割引だから購入してみるとどんどん引き込まれていきました!!
他のキャラに比べて和泉が平凡な子だけど、高宮がその普通の家庭の子がいいって言う意味が最終巻でしっくりきました。
あまりにも面白くて2日で11巻読破してしまいました!!
CPいっぱい
2022年9月17日
昔読んだ記憶があったけど内容は殆ど
覚えてないので一気買い!絵は古いけど
私は全然気にならなかった。
読んでて間違いなくBL沼に入った作品だったと
脳が思い出した(笑
どのCPにもドラマがあって切なく愛おしく涙が
溢れます。現在〜過去に進み、高宮と蒼江の
ベースになっている心情などが良く判ります。
全部読んでから読み直すと2度美味しい。
多分作者さんがハピエン派だと思うので
バドエン?と思った所もキチンと救われてて
それも読んでて安心です。
天雪と天雷のストーリーを成長した天雷中心に
もっと読みたかった。そこが唯一残念。
古いからという理由で躊躇している方がいたら
読んで欲しい。ストーリーが良い泣ける作品です!
全てのボーイズCPに幸せを
2022年9月8日
絵柄はたしかに古くて購入を迷っている方もいるかもしれませんが、それで読まないのは勿体ないです。1巻より2巻、2巻より3巻、、と読み進めると志水先生の世界にどっぷりとハマってしまいます!「高級会員制デートクラブB&B」を軸に物語は広がっていくのですが気がつけばたくさんのボーイズCPでいっぱいに(^^;; ストーリーも人間関係も巻を重ねるごとに重厚さを増していきます。「花鳥風月」を彷彿とさせるシーンが多々あってやはり原点となる作品なのだなぁと思いました。志水先生の基本は超ハイスペックイケメンの溺愛攻めですね(わたしも好き)、ですが貴重な?年下攻めを発見しました!個人的にはフェロモンだだ漏れのオラオライケおじ陣さん好きです。グッと泣けるシーンも多くあり面白くて途中止まれず一気に読んでしまいました!
【新書館フェア全巻50%OFF】
なつかしい。
2022年9月4日
昔、書籍で全巻持ってました。懐かしくなり電子で購入。絵は古くて顔の長さがめっちゃ気になりましたが(なんか一昔前って顔とか顎がやたら長い絵柄が多かったですよね、当時はどうして気にならなかったのかなぁ?)内容はやっぱ好き。最近の作品はチェックしてなかったのでそちらも気になり、セールをしているのでたぶん買っちゃいます。
初期全集:やっぱり素晴らしい群像劇◎
2022年7月21日
(全11巻完結)

『花鳥風月』『是』と逆行読みで辿り着きオトナ買い。
初出は20年以上前なので、当然最初こそ絵柄も設定もテンションも時代を感じますが、その後の他シリーズ同様に引き込まれ読み応えある群像劇です(全11巻で10CPは登場)

高級デートクラブ「B&B」のオーナー蒼江怜二を中心に、
家族・友達・キャスト・客など個性的な面々の人間模様は、
辛い過去を持つ人達が幸せになりたいと願う愛の物語。

11巻もの長編でも中弛みしない展開はさすがです!!
切なくて泣けてハラハラしてエロ可愛くて…BL界の金字塔と言われるだけあってガッツリと読ませます!!オトナの男性同士CPが多い他シリーズに比べ、オトナ×10代CPが多めかな。
メイン2CPの他も印象的なCPが多くて、バラエティに富んだBL作品が多い今、志水さんの原点 王道BLを一気に読めてラッキー〜読めて良かったです!!
しあわせになれ
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインCPだけでなく、登場人物は色々抱えてる人が多かったので、直也くんがよく言うように、みんなが幸せになればいいなって思いました。蒼江とーさんは結構酷いことしてんなって思ったんですけど、最初からそんなわけなかっただろうとおもうのです。きっと、とても悲しくて絶望することがあったに違いない!と、勝手に思うことにしました。泉と高宮が凄くカワイイ。おまえのせいでほ○になったと何度も言うくせに離れないんだもんね。カワイイやつめ。志水先生の作品は愛と哀しみがある。
これは…名作!
2022年5月24日
さすがの志水ゆき先生作品でした…。読後の満足度が高い!絵柄がかなり古いので苦手な方もいるかなとおもいます。かくいう私も踏ん切りがつかず買うまでに時間がかかりました…が!読み出したら絵柄なんて気になりませんよ!ストーリーが山あり谷あり魅せ場尽くしで飽きません。現代の感覚で読むと色々細かいところで引っかかりはあるかもですが、それもお話のスパイス!時間があるときに最後まで一気に読むとより作品の世界にハマれると思います。私的には蒼江と直也のお話が好きでした。直也に降り掛かる不幸の数々…蒼江との出会いで人生が変わっていくドラマチックな展開。少しずつ心を開いていく直也はさながら野良猫が家猫にかわっていく感じです。愛されると表情が柔らかくなっていくんですよね。蒼江と出会えて幸せになってくれてよかった!ちなみに、キャラプロフが書き下ろされていて今描くとこうなるって言うビフォーアフターが見れます。
昔のBL
2021年11月20日
BL界の金字塔と言うだけあって、元祖BL!!って感じですね。絵柄は確かに古いし、ツッコミどころも満載ですが、今読んでもとても面白いです。
志水ゆき先生の原点がここにあります。
昭和な漫画
2021年9月8日
ストーリー展開自体はかなり強引で非現実的です。それでも絵がところどころ他の作者にはない繊細さがあったりして読みやすく描かれていて、☆5つです。
「是」「花鳥風月」に通じるものがある!
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花鳥風月」「是」「Love Mode」と遡って読んでいったのですが、ホントどの作品のどのカップルを読んでも辛く悲しく苦しい出来事の末、最終幸せがあるって感じでしょうか。読み進めている途中で「ホントどうなっていくの?」と想像力を掻き立てられ私はどハマりしました。登場人物みんな魅力的で、誰がお気に入りとか決められなくなりました。笑
過去に何があったかとか、理由が最後にわかる感じの構成がお気に入りです。LoveMode初期の絵は今の先生の絵とは少し違うけど、そんなの気にならないです!すっごく面白いし、エロさもあり、泣けるし、最高です。もっと早く志水先生の作品を読んでたら...って思う今日この頃です。何度読み返しても飽きが来ず、心に残る作品だと思います。
読んで良かった
2021年7月29日
花鳥風月、是、そしてこの作品に出会いました。試し読みで、和泉くんの絵の古さにひるんだけど、レビューを信じて読んで良かった!
一番好きかもしれないです!
通勤時に読んで涙がおさえられない場面もありました。
最後まで読んで、それまでの色んな事が腑に落ちました。そしてもう一度最初から読み直し…。
葵一や怜ニたちの過去も切ないけど、どうかこれから幸せでありますように。
迷ったけど読んでよかった!
2021年7月17日
正直試し読みの時点では、絵が古いし内容も突っ込みどころが多そうだしどうしようか…と長いこと悩んでいたんですが、先に読んでいた花鳥風月や是が良かったので覚悟を決めて(笑)全巻一括購入しました。結果、あーやっぱり志水先生だー!とっとと買うべきだった!!と心底後悔しました。他の長編と同じく複数カプが登場しますが、それぞれのキャラも人物背景もストーリーもしっかり深く掘り下げてあるので中途半端な感じはなく、切なさあり涙ありキュンあり笑いありハードボイルドありエロありで、ものすごく読みごたえがありました。試し読みでピンとこない方にもぜひお勧めしたいです!
なつかしい
2021年6月29日
昔大好きだったので、久々に読みたく購入しました。今見ると、おいおいちょっとー、、、思うところもありますがやっぱり面白いです!昔からBL好きな人にはいいけど、漫画といえど今の時代にそぐわない感じもあるので、割りきってスルーしながら読んだ方がいいと思います🙂
全力で!
2021年6月15日
志水先生の作品は、どの作品も心に刺さりますね
こちらの作品はもう20年以上も前になるかしら
紙媒体も持っていますが、流石に傷んできてまして、この機会に電子も買ってしまいました
何度読んでも引き込まれてしまいます
どのカプのお話を読んでもあんな風に愛したい、愛されたいと思います
ぜひ読んでいただければと全力で推しますね!
素晴らしいです
2021年5月23日
『是』『花鳥風月』に並ぶ大作名作です。昔の作品ってレビュー書いてなかったんですよね。て、事で再読しました。紙媒体の最終巻で18年前となります。絵がかなり古いですが、物語に引き込まれたら、何ら違和感などなくなるものだと思います。

沢山の登場人物がいて、複雑に絡み合う人間模様。愛があり憎しみがあり、切なさも哀しみも喜びも幸せも、この物語の中でひしめき合う人間ドラマです。根底にあるのは愛なんですけどね。

事故で両親と兄を失った直也。傷心の彼に、これでもかこれでもかと、辛い仕打ちが降りかかる。孤独で人間不信に陥りそうな直也を、どん底の哀しみから救った怜二との出会い。そして怜二の兄葵一。
葵一、怜二たちもまた、鬼*畜のような父親に人生を振り回されている。彼等を中心に様々な愛の形が堪能できます。ホントにどのCPも切なくて、涙を誘います。涙なくして読めません。重い話ばかりではなく、楽しさもあります。ハラハラドキドキします。もちろんキュンも♪
志水先生の作品って、ぎゅうっと胸を刺すんですよね。哀しみのあとの幸福感がたまりません。
みんな、みんな、幸せでありますように…と願わずにはいられません。
深くて熱い愛の物語です。
おすすめです!
2021年2月26日
久しぶりに読みましたが、どのお話も愛に溢れていて、涙なしには読めません。やっぱり大好きなお話です。
何度読んでも。
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前の作品です(絵は今の方がキレイです)が、さすがの内容です。(大好き。)
いくつものストーリーが詰め込まれていますが、やっぱり怜二と直也のストーリーがいい。
他のストーリー、キャラも皆好きです。
怜二兄のストーリーもいいし、高宮のストーリーも。実は紙で購入していましたが、電子で買い替え。大好きなカップルが詰め込まれています。泣けるし、ほっこりするし、キュンとします。
流石です!
2021年2月7日
志水先生のストーリーは読む価値あります。絵は若干古いのですが気になりません。読み進めていく内に夢中になるからです。どのカップルにもちゃんと愛が感じられて切なくなったり、嬉しくなったり一喜一憂します。その分感情が忙しいのですが本当に色んな方に読んでもらいたい作品です。私は基本切ない系が好きなので朋樹のお話が一番好きだし、一番泣きました。(目が充血するくらい)他のカップルのお話も読みごたえはあるので気になっている方は是非読んでみてください。
素晴らしくて一気読み
2020年7月25日
最初、絵が古くて躊躇しましたが、内容は素晴らしく、中だるみすることなくどのカップルも良くて全く飽きさせないので、気にせず読み進めて下さい!休日を潰して読む価値がある(笑)心温かくなるBLでした!
しかし、個人的にはこの作家さんの連載は1巻目に必ず出てくる、長身わんこ攻め*ツンデレ受けのカップルよりも後続のカップルの方が好きです。毎回一番最初のカップルのパターンが同じですがこの作品あたりからそうだったんだなと。。
すごく好きな作品
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで購入しました。これはぜひぜひ全巻読んで頂きたいです。ストーリーが奥深いんです。キャラクターが沢山いて、それぞれが恋をする。色んなすれ違いや大きな壁があるけれど乗り越えた先にはハピエンが待っています。
本当にオススメです!!
2020年6月5日
絵が古い最初気になるかもしれませんが、本当に面白いので気にならなくなります!!
色んなカップルがあるので、ハマるペアがあると思います!
笑い涙ありで、重たい話もありますが本当に面白いです!
名作❗
2020年5月1日
もとは花鳥風月の次巻を読みたい欲求を紛らわすために購入したシリーズ👑絵の古さに戸惑ったのもはじめだけで今ではストーリーだけで言うなれば志水先生の作品で1番すき✨BLではありますが、家族愛であり忠誠愛であり色んな愛情がつめこまれている☘愛で人は変わっていけるんだなと。志水先生の今の綺麗な絵を知ってしまっているとかなり抵抗ありましたが是や花鳥風月が好きなら作風は同じ。普段は美人受け大好物ですが、男気受けの和泉くんが好き。見た目優男のくせにまったく高宮はー、和泉くんをあんなにして💨高宮×和泉、蒼江×直也が切なエロで好きだか、何気に誠一×朋樹は存在感ある✨奥深くて良い話だった😢愛と死についてとても考えさせられる。志水先生は流石だなと思います♦
複雑
2020年1月30日
いろんな人のお話が読めて楽しいけど、蒼江と直也が1番好き。2人の話がもっと読みたい!
20年間ぶりのBL
2019年12月29日
今年20年ぶりにBLにハマりまして、それまでは好きな作家さん2〜3名の新刊を買う程度でした。
がその間、作り手、書き手、読み手が凄まじくレベルアップしてました。

志水先生の花鳥風月を読み、とても面白かったので、作品を遡って読みました。

ストーリーと絵に幼さというか、若さを感じますが、それでも引き込まるだけのものがありました。

おまけに20年冬眠してた分、お話が完結してるので、首を長くして続きを事なく一気に読めたのもいいですね。
ストーリー展開が好き
2019年7月28日
志水先生の作品は花鳥風月から読み始めました。無粋な男がほだされていく瞬間はいつもぐっときますね。この作品は作画は少し昔風ですが、ストーリー展開がとっても良いです。長編ならではの、所々に散りばめられた伏線が、少しずつ解明されていくところ、長編なのに一気に読んでしまいます。作画の違和感(あくまでも現在と比較して)も忘れていました。
最高です!!
2019年6月8日
大好きなBL漫画家様です。
紙で持っていたのが痛んで先日捨ててしまったのですが、どうしても読み返したくなり購入しました。
お話もキャラの心情もほんとに素晴らしい…。
そしてエロいところはエロい…最高です!!
格好いい大人たち
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる大人たちが、性格も見た目もとても格好いい……。
一巻は、昔の漫画ということもあって、作者さんの絵柄がいまとは違って見えますが、最終巻に向かうにつれて段々変わっていってます。

ストーリーがしっかり作られてて、キャラたちの個性がうまく描かれているので、ああ志水さんの漫画だな~と安心して読めました。

この作者さんの漫画には、いつも生・死についての大きなエピソードがある印象です。
それによって、より、キャラたちの心情が豊かに表現されているように思いました。

どのCPもラブラブでハッピーエンドへ向かっていくのですきです!笑
面白いし、萌える!
2019年1月13日
長編だと思いますが、色んなCPが代わる代わる出てきて、それでもどれも中途半端にならずに満足する作品です!どのCPも好きになります。絵は古い感じがありますが、お話は面白いし飽きることがないです。作者さんの花鳥風月や是が好きなので読みましたが、読んで良かったです!
甘くない、愛は怖いのよ!
2018年12月26日
昔読んでて、改めてまとめて読んだらビックリ。どんどん絵が上手になっていくし、話も深くなっていって。志水ゆきの原点ですよね!みんな読むべし!
超大道!最高!
2018年10月1日
まだ若かった私が、BLにどハマりしたきっかけになった作品。

いつ読んでもどの話も素敵すぎますね。

いつの時代も間違いない作品です。
作者さん購入
2018年4月14日
蒼江と直也のお話が大好きです!絵がかなり古いですがお話が面白いので気にしません。
大好きでした
2017年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビューしたてで絵も少し古い感じなんですが。
高宮×いずみカップルが大好きです❤
高宮の本当に、いずみを大切に思ってる描写や、元々ノンケだったいずみの葛藤、二人の漫才のようなやり取りがほんと、大好きでした😄
ラブ モード
2017年9月22日
この本がきっかけで 大好きになった作者さんです!
プッと笑えるところもありますが 切ない感情が溢れています🌙
本当に
2017年9月19日
素敵な作品です。全ての人物が愛おしく何度でも読み返してます。絵が古いのが気になって購入をためらってましたが、読んでるうちにぜんぜん気にならないくらい話が切なく感動します。
素晴らしい
2017年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編好きの私としては最高の作品です
切なく胸が苦しくなりますが、みんなハッピーエンドで終われるのでとても好きな作家様の1人です
志水ゆき先生に出会った作品
2017年8月2日
今でこそ「是」や「花鳥風月」で知ってる方も多いと思いますが、私のBLデビューはこの作品でした。
蒼江と直也カプが一番好きなんだけど、葵一先生も好き♪直也と和泉が大きくなって行く姿を見て、幸せ倍増w
2017年7月31日
志水ゆき先生の作品集の大ファンです。 作者買いしても 間違いありません。 引き込まれます。
絶讃
2017年7月6日
言葉が見つからない。
花鳥風月から是を読んでファンになりました。
ここが原点なんだと思いました。本当に素晴らしい作品です。
何度でも読みたくなります
2017年5月27日
昔高校生の頃にマンガを持ってました。そして20代の頃、全集が発売されたときには買いました。結婚を期にBL漫画を全て処分してしまったのですが、数年たった今またどうしても読みたくなりこちらで購入しました。何度読んでも入り込み、泣いてしまいます。どのカップルもそれぞれのハッピーエンドなのがいいです。高校生の頃は読み取れ無かった思いが、今ならもっとわかる部分もあり、本当に何度読んでも素敵な作品です。
絵が、、、と思ったのですが!
2017年5月23日
絵の古さが気になり買うのを迷っていたのですがやっぱり志水さんの作品は大好きでこちらもハマってしまいました!皆さんも書いてますが、絵の古さが読んでると全然きになりません😄
BL出会いの作品
2017年4月13日
作家買いです。
初めて書店で見つけたとき、BLというジャンルをまだ知らなかった10代。
この作品にハマりBL好きになりました。

少女マンガのありきたりな話や絵に飽き飽きしてた頃。衝撃的でした。
志水ゆき先生のストーリーがきちんとあって、LOVEもちゃーんとあるお話。何度も何度も読んでしまいます。
志水先生好きならまず、読むべき‼
2017年3月28日
話の中で、感情の流れを表現することにとても秀でていると思います。ストーリーから考えさせられることがいつもあります。みんな、今、何をしているか、これからでる新刊に番外編でもいれてほしいです。前にレビューで見ましたが、始めは絵が古いかもなんて思いきや、全巻読みきりたくなりますよ。幸せとは何か、本当に考えさせられます。
志水先生ファンならぜひ!!
2017年1月17日
正直、絵はかなり古いです。ストーリーも『是』と比べると少し弱いかも。でも、やっぱり面白いです。読んでいるうちに絵の古さは気にならなくなると思います。全集版なので、所々に志水先生の今のタッチで描いたキャラのイラストや、志水先生のキャラに対するコメントなどもあって楽しめます。不朽の名作です。
後半がよい
2016年12月21日
何組かのカップルが出て来ますが基本的には高宮×泉、直也×蒼江の二組が多いかな。私は特に作品後半によく出てきた後者の組が好きで、読んでいていつになったら二人に本当の幸せがくるのか二人の進展が気になって気になって悶えていました(笑)キャラ的には蒼江の兄、葵一がおもしろくて好きでした!(笑)作中あまり詳細はなかったのですが蒼江の父とその恋人?の錦が気になってしまいまいた。志水ゆきさんの作品は良作が多いですがその中でも好きなシリーズです。
名作だよね🙂💕
2016年9月19日
当時友人に借りて読んでましたが、一気にハマって自分でも集めました。なつかしい😄毎回、また出て来た!って思うくらいいろんなイイ男達が出てくるので、必ずお気に入りのカップルがみつかるハズ😉私はマイナーまっしぐらな蒼江父×錦がMY Bestカップルでした😃❤この2人で一冊たっぷり読みたいのが本音です。
BLのきっかけ
2016年2月2日
最初の方は大分絵が違うけど、話が素晴らしいので気にならなくなるはず!
BLマンガにハマるきっかけになったマンガです。マジでオススメ。
主軸のキャラ達以外にもスポットが当たっていて色んなカップルの話が読めます。
切なかったり悔しかったりホッとしたり涙したり。
大忙しです笑
幸せになって
2016年1月10日
1巻と最終巻では絵の雰囲気が変わっていますが、ストーリー自体は今読んでも新鮮で斬新です。どのカップルも壮絶な人生の末に結ばれているため重く切ないです。一途な純愛を貫く姿は本当に素敵で、男気が溢れて格好良いです。
いろんな属性が
2015年12月19日
カップルが多いだけあって、いろんな属性がてんこ盛りでした。葵一は特にみんなに対して目をかけていて、軸になっているようなキャラでとても良かった。背景や過去が見え隠れして感情移入する場面が多く、ふざけた感じの中に見え隠れする切なさが良かった。
私的には名作。
2015年9月18日
志水先生の作品はどれも好きです。もし気になってたら、とにかく読んでみて欲しい!!
2015年9月15日
長編&昔の作品だったのでためらっていましたが、思い切って購入!絵は古いですが、ストーリーはおもしろいです。やっぱり志水先生の作品はすばらしいです!
何回読んでも飽きない
2015年9月3日
大好きな作品の1つです表紙の絵は全集版で描かれたものなので最初の方はかなり絵のタッチや服装など古めかしさを感じますがそれすら気にならないくらいストーリーがいいんです(。>д<)どのカップリングも素敵で何度も何度も読みかえしてます
ぜひ全巻通しで
2015年8月27日
長い作品ですが全巻通しで読んでいただきたい!新装版なので表紙は最近の絵で中は昔の絵になりますので驚くかもしれませんが内容は全く古臭くありませんので御安心を😊人を愛することは人を強くも弱くもさせること、人生観を覆されることもあるということ、改めて感じさせてくれます😶何度読んでもその度に泣き、笑い、今、自分の周りにいる大切な人達を今よりもっと幸せにしたいと思わせてくれる作品です♦かなり重い作品なので気楽にサクッと読みたいときには不向きです💦じっくり読んでいただきたいですね
絵は
2015年8月25日
少し昔の感じになりますが、ストリートはスゴく切なくて好きです。
甘酸っぱい恋と笑いとエロ
2015年8月2日
甘やかしてる攻め達が可愛い!受けに振り回されつつも、決める所はしっかり決めてくれるから安心して読めますよ。
好きです
2015年3月16日
本当に大好きです!BLにハマるきっかけ
青江パパと僧侶さまの過去編は嘘でも想像できてしまう汗
お万の方と信長みたいな感じで怖いな。
BLの金字塔
2015年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ このストーリーは壮大すぎて何から言ったらいいか分からないけど、とにかく熱い涙がこぼれてくるお話です。史貴が死んでしまったことが悲しい。カーペンターズを聴こうと思います。
大好き!
2014年10月25日
高宮×和泉の話は微笑ましい。高宮の和泉ラブっぷりはかわいくて、本気顔にはドキドキする。蒼江×直也は泣ける〜。直也は事故で家族をなくして、蒼江に拾われてからも色々ふりかかり…蒼江が直也を迎えに行くシーンが大好き。号泣です。
素晴らしい!
2014年8月29日
昔の作品なので絵は最近と少しちがうけどストーリーは絶品です!胸がキュンキュン、切なくて涙ありです!
元祖!!!
2014年8月19日
私がボーイズラブにはまったきっかけと言っても言い作品。懐かしいです。絵は古いですが、気にならないなら是非!泣けます!
今の絵で見たい
2014年8月12日
是にはまり、作者買いです。今のキレイな絵でみれたら最高だと思いました。
かなり
2014年8月5日
長いので購入をためらってたんですが、BL界では有名な作品やし、ポイント貯めて全巻購入!始めはかなり古目な絵で気になったんですが、それもだんだん気にならないくらいハマりました!途中で色んなカップリングの話が挟まれるんですが、個人的にはいずみとなおやの話だけでよかったかな。
待ってました🙂
2014年6月20日
本当、このストーリーは見てて飽きない!色んなドラマが展開されてる。泣きたい時、読むとたまりません。
2014年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。
やはり、蒼江×直也の組み合わせが好きです。
何だか、直也が可哀想で、しかも最初の頃はそれを隠そうとする事にも、涙が誘われます。
最後はハッピーエンドで素晴らしい話ですよ。
素敵な作品です。
2014年4月21日
この作品を見て、志水先生の作品にハマりました。
二組のカップルが恋を実らせていくお話、胸キュンです。
2022年9月19日
花鳥風月でファンになり、作家さん買いです。最初は昔ながらの絵に馴染めずにどうかと思ったのですが、ストーリーが面白くて一気に4巻まで読みました。
懐かしくて
2021年12月18日
BLを読み始めたあたりで、はまってた作家さんです。紙版は一度手元から離したのですが、懐かしくなって再び電子で購入しました。
絵柄等古さはあるかもしれませんが、昔のトキメキを思い出しました💗
読み応えあります。
2021年7月4日
最初の絵があまりにもひどくて買うのを躊躇しましたがストーリーはとても面白くて登場人物も皆魅力的です。カップルもたくさんいますがほぼハッピーエンドでよかったデス。徐々に絵も綺麗になっていくのですが出来れば全部今の絵で読みたかったですー。伏線を回収していくように過去の話が明らかになるのでもう一度読み返すとより理解できるかなと思うのですがまたあの絵から読み返すのに抵抗があります。お兄さんのキャラが変わりすぎてて最初受けってわかりませんでした。過去が明らかになってゆく形で最初っから設定があったって事ですよね。あー絵が惜しいです。まだまだ描いてない設定とかありそうでそこも気になります。続き出たら絶対買います。
予想以上
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵が苦手だなーと思ったのですが、レビューの評価があまりに高いのでSALEで購入。
1巻はまだフツーのBLっぽい感じだったけど話が進むうちにどんどん話が濃くなりました。
かなり古い作品なのか、バブル期〜2000年前後くらいまでのお話みたいですね。
最初は携帯電話も存在していない世界(途中から普及初期のガラケーが出てくる)で連絡は固定電話や公衆電話、家庭用の切り替え式のFAX付き電話も登場。
髪型や高級デートクラブやら夜のお店までバブリーな雰囲気がぷんぷん。
ここら辺の時代感を知らない子達が読んだらどう思うんだろう?
主要人物は数名でお話ごとに主人公が変わり、色々な事件やトラブルが起こるけどダントツで不運なのは直也。
「現実にはこんなこと起きないだろう」という話も多く、その辺はわりと冷静に読んでしまいました。
特に印象的なエピソードは誠一と朋樹、過去の怜ニと史貴と高宮の話、葵一と晴臣と天雷の話(天雪と天雷の話も)です。
史貴のパートは現在のパートナーを考えてあまり詳しく描かなかったのかもだけど、もう少しじっくり読みたかった気がします。
あと葵一と怜治のクズな父親の話も(胸くそ悪くなりそうだけど)。
最初、高宮が何でこんなに日本人な名前なのに西洋被れというか、フランス人かイタリア人っぽいんだろう…と思ってたら過去の話を読んで納得(国は違います)。
育ってきた環境を思えば温かい家庭で育った、明るいいい子な和泉に惹かれるのは必然。
オムニバスの様にパート(副題?)ごとに主人公が変わるのでやや纏まりがあるようなないような気もしますが、面白かったです。
ストーリーは最高!
2018年6月30日
試し読みをしていなかったら買い間違えた!と思うぐらい絵が違います。なので星は4つです。
でも内容はさすが志水さんの作品!内容だけなら星5つ!切なさい所もたくさんありますがどれもいいお話でした。
個人的には陣内と香月のお話がもう少し読みたかったです。
絵柄が。。。
2018年2月16日
最近の志水さんの絵柄とは大分違う作品です。かなり前の物なので。表紙は描き下ろしですので、中の絵柄はサンプルで確認されることをお勧めします。私は「うわ〜違うな〜」と思いはしましたが、それはそれとして楽しめました。
子犬、子猫可愛い(笑)
2017年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラがしっかりしてて、陰ありなんだけど、ほのぼのしたシーンもあって世界観に惹き込まれる(*゚▽゚)💗
感動〜!
2015年10月14日
たくさんのカップリングが出てきて、お話がどこかで繋がっているので、まとめて読むのがオススメです〜!結構感動するお話もありとても満足しました!!
懐かしの
2014年5月19日
10年近く前に、BLと知らず手にしハマって読みふけった作品。懐かしさに購入。
改めて読んでみたら、え~そんな設定あり~と思う反面、昔の作品だけに、今どきのありがち無茶設定とは似通わず新鮮に読めました。
話の内容が深い。
2014年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志水先生の本は、ストーリーがしっかりとしていて最後まで筋がぶれません。特にこのお話は、全巻を読むとすべてが一致します。長編ですし、絵も少し昔の感じがしますが、読んでみて後悔はないです。あと、1.2巻の和泉くんの件はお気楽な感じがしますが実は後半にいい味をだしています。他の登場人物も、本当に一人一人のキャラクターが確立しています。私は、直也君の話が大好きでした🍒
絵のきれいさは、後半になれば最近の志水先生の絵に近づいてきます。ストーリーは☆5を超える❗しかし、最初の絵に戸惑い☆を一つ減らしました。
よかったなぁ。
2014年5月8日
中身の絵は古い作品のせいか表紙のとタッチが違いますが、面白いストーリーでした。個人的には、きいちを想う双子がいいっ!
2014年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は大分古めで、表紙の絵ちは大分時の流れを感じますが、話は相変わらず良かったです!表紙買いをする方は裏切られた感があるかもなので注意です!
結局ハマった
2014年5月6日
表紙の絵が気に入り全巻購入しました。1巻を見た時にはちょっと絵のタッチが違う??少し残念に思いましたが読み進むうちに、引き込まれ結局ハマってしまいました。
懐かしい
2023年5月29日
当時は面白かったんですが、今見ると絵やストーリー展開にやっぱり時代を感じてしまいますね。懐かしきBLを久しぶりに楽しめました。
昔が懐かしくて
2022年9月21日
まだネットコミックがない時代にコミックで読みましたがサブカプがその頃から好きで、それを読みたくて買いました。あの頃は鮮烈に感じたものです。懐かしさでいっぱいです。
たくさんのCPたち
2021年6月17日
昔のお話なので 絵が前半は今とは違いますが 後半に連れて今と同じ感じになります。是や花鳥風月の様に
蒼江家に纏わるたくさんの人々のお話しなのですが とにかく登場人物が多く 関係性も幅広いので 誰が誰だかわからなくなる事多々。1番気になったのが 絶対王者の蒼江父の事がほとんど語られておらず 親子の確執が謎のままで。ほとんどの人が幸せな終わりを迎えたのでよかったは よかったけど 幸せ感は少ないかなぁと。
ストーリー重視です
2019年1月15日
花鳥風月からはまって買いました
絵柄は古いです。なので星が少なめです
でもストーリーはひかれました
懐かしい……
2017年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代に友人から借りてました。最終巻だけ読んでなかったし、蒼江×直也が好きだったので懐かしくて購入。一つ一つの話は面白いと思うんだけど、全体の感想になると微妙。『是』もそうだけど、壮大な物語のダイジェストを見ている気分。いろんなカップリングがあるから仕方ないかもしれないけど、ブツ切り感がある。あらかたの伏線は回収されてると思うけど、蒼江家の親世代とか親子の確執が謎に包まれたままな気が……
2015年8月27日
この型の作品は全体的に評価が高いのですが、いまいち絵が好きになれなくて…
作家名: 志水ゆき
出版社: 新書館