ネタバレ・感想あり雨色廓手練のレビュー

超短編なのに…
2023年4月30日
大変な完成度で脱帽しました。主人公二人の目の動き等で、心の機微が読み取れました。蜜子先生の画力の賜物だと思うのですが、それにしてもこの短い作品の中に、どれだけ多くの感情が詰まっていたことか。本当に素晴らしいです。巳之助と篤次郎の恋がいつまでも続きますように…
好きです
2022年8月22日
絵柄で可愛くてたおやかな篤さん 巳之助さんは三白眼なのに粋でかっこいい
出会いからドラマですよね 今の時代とは違うからもどかしい感じが又良いです👍
そこはかとなく漂う色気
2022年6月14日
何だかタイトルが気になって読んでみました。
短編なので短いですが、ページ数の割に満足できる内容でした。
巳之助の三白眼が好みでした。愛らしい篤次郎もいい。
巳之助の柄on柄の着物の着方が洒落てるな〜と思いました。反対に篤次郎の着物は大人しい柄にきちんとした着方で、着物ひとつとってもその人となりが表現されていると感じました。
最後の終わり方が素敵。どこからどれだけどんなことを思い描いていたのか、こちらは想像するしかないのですが、とにかくよかったね!と言いたいです。
続編『花嵐恋曲者』も読んでみようと思います。
全25ページ。
☆蜜子先生は紗久楽さわ先生(『百と卍』など)の以前の名義のようです(島情報)。
江戸風俗の美しい表現力!
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編ならではパッと分かりやすい。なのに奥行きも幅も色もある作品です。私は特に巳之助が篤次郎に惹かれていく経緯が素直で好感が持てました。江戸の風俗の一端がさらっと書かれてるのも良いです。そして江戸の手練れはやっぱり手練れだったわ…という想いで最後に表紙を見つめ直しました。
手拭いのほっかむりさえ色っぽいですねぇ…
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★廓者・巳之助と筆屋の倅・篤次郎の雨降る一夜。

★ここは、江戸の吉原。男が一夜の夢を見るところ…。

★「色気が良きでございますな…」と、満足でした。雰囲気も人物の総体もセリフ回しも…とても好きでした。視線の流し方が特に好み。あと、着物の袖口ね…。

★短編25ページ。タイトルも素敵。

★他レビューにて別名義作品があると知りましたが、見つけられず残念…。でも、このシリーズに出会えて嬉しい。感謝です:D
品が良いです。
2022年4月4日
この作品、シリーズになっているのですね。サクサクと読めて、とっても 胸キュンです。しっかり まとまっていて、楽しいひとときを過ごせました。
良い作品
2022年4月4日
短編なのに、しっかり まとまっていて、なんだか とても素敵な作品だったと思いました。優しい雰囲気のある作画が とても 好み。
かわいいです
2017年4月5日
他名義の作品で好きになった作家さんで、時代物だったので購入しました。前髪の頃の若旦那より、前髪を落としてからの若旦那が色っぽくて、歌舞伎のセリフ回しみたいな掛け合いも素敵です。
絵がきれいなのは表紙でもわかるのですが、情景や、道具立ても細やかで読み応えがあります。
不思議な魅力
2024年4月3日
短編でお江戸BLです。キャラのお顔立ちがかわいらしくて歴史系BLでは柔らかすぎるんじゃないかな?って思ったのですがしっかりそれが色気として感じられて良かったです。すごく雰囲気があって惹き込まれますね。読んでみて良かった短編です!
かわいい策士
2024年3月17日
短編ですけど、勢いよくスルッと回収されていて後味がよろしいです。
時代物は、衣装や背景など、筋立やキャラクター以外のところが大変だと思うのですが、空気感が上手く出てたと思います。
馴れ初め
2023年5月16日
短いけど、出会いから惹かれるまでがギュッと詰まってて、素敵なお話でした。巳之助さんの目が色っぽくて好きです。篤次郎も可愛いけど、やはり巳之助の色気が良かった。続編も読みましたが、そちらも一緒に読むのをオススメします。
可愛いの一言です
2022年5月27日
島でお薦めの短編だったので購入してみました。とても可愛らしいお話しです。当時の仕来りも織り込まれていて短いけれども興味深く読むことが出来ました。お話しは綺麗にまとまっていて良かったのですが、それにしても短かったです。
2022年5月6日
短編はあまり買わない派ですが
クーポン欲しさに数合わせで高評価から何となく買って読んでみたんだけど、スッキリまとまってて良かった。
作家名: 蜜子
出版社: リブレ