ネタバレ・感想ありSugar&Spiceのレビュー

ぜひ読んで!
2018年2月5日
表紙で損してる。なんか古くさい感じであんまり読む気になれなかった。たまたま読んでみたら、すごく良かった!ふたりがうらやましい!キュンキュンドキドキします❤
続きは?早く続きを!
サイコー!
2018年1月23日
独特のセリフ回しや雰囲気 音楽 コアな世界についていけるかなと思ってましたが なんのその 最新刊17巻まで一気に読んでしまいました!しかも、自分までツウな人間になったつもりで!ヒロインの世界にドップリ浸りました!そして自分より何もかもランクが上の男をメロメロにするクリボー かわいいです!ヨミホを読んでガッツポーズが出るときってこんな作品に出会えたとき ヨミホおススメ そして購入も満足できるはずです!
ホント好き
2018年1月19日
雑誌で連載してる時からずーーーっと好き(о´∀`о)
何度読んでも好き(о´∀`о)
中毒になる〜
ここで読み放題なんて♪(´ε` )♪(´ε` )
もう一回読んで来ます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
とにかく好き❣️
2017年10月12日
チナちゃんとイズミの2人の関係がステキ!どんどん愛が深まって、成長していくところがすごくいい!ファッションとかもオシャレだし、ずっと続いて欲しいです。
いい…!
2017年9月15日
かわいい女の子とかっこいい男の人、音楽大好き、束縛されたくない、でも愛がある。エロい。何故かハマる。素直な女の子、可愛い女の子、甘々な彼氏…。憧れます。
このマンガ、大好きです!
2017年5月10日
ジャンルはTL だけど、ぜんぜんそうは思えない!
女の子の成長物語だし、ラブストーリーです! 好きすぎて、紙のコミック買ってしまいました。手元に置いておきたくて。確かにエッチは多いけど、話の中の当然の流れなので、無理に入れてる感じがしない。すでに大人な私には、イズミのエッチテクが素晴らしく、チナが羨ましいかぎり。そして、懐かしい小話がちょいちょい出てきて、作者は同世代?、と勝手に想像して、またまた楽しいのです。
サイコー!
2017年2月11日
一番好きな漫画になりました!
チナが成長して、スゴく素敵な可愛い女性になってきましたね!今後のイズミのヤキモチっぷりも楽しみです笑 続き早く読みたいですーーー⤴
オススメです
2016年8月5日
チナとイズミのペア大好きです。恋愛漫画にありきたりな恋のライバル登場!みたいなものもなく、あえていうならライバルは仕事。自分も成長したい、でも恋もある‥という葛藤の中、突き進み、そこでイズミの絶妙な愛情。
絵柄で好み分かれると思いますが、試しに読んでみて損はないです!私は大好きです。
こんないい男が自分だけを愛してくれるなんて幸せだろうな〜チナちゃんも自分磨きを怠らないし!素敵なペアです。
ハマる!!
2016年3月21日
とにかく気が付いたらストーリーにハマっつてしまいます。
普段読まないジャンルなのに大好きになりました。続きが楽しみです
面白い(*≧∀≦*)
2014年1月24日
なんだかんだ気になってどんどん購入!
主人公の素直さかわいらしさ…男の人はひょうひょうとしてる感じ。。。会話のテンポとかが世界観あって好きでした。
高評価なのも納得の作品!
かわいぃ?
2008年9月25日
主人公みたいにわがままだけどかわいぃ女の子ってうらやましいなぁ?女から見ても憎めない✨絵もかわいくてファッションがすごくいいのでそこも毎回楽しみに見てます?パック買いがおすすめ❗
青春の一作
2024年6月22日
連載初期頃からハマって読み耽っていました。とにかくイズミが見た目も言動もカッコいいしチナちゃんもひたむきで可愛い。音楽へのアプローチもTLジャンルの範疇を超えていると思います。ただ、どんどん刊行ペースが落ちていったこと、描き込みやキャラのくどさが気になるようになったことなどから気持ちが離れ、忘れていた頃に完結していたことを知り最終巻を購入しました。気持ちが離れていたとはいえ、これだけ長い期間をかけて幕を閉じたことにとにかくお疲れ様でしたという気持ちと、青春時代楽しませてもらった思い出補正もあっての☆5です。
シュガスパ大好き
2023年11月11日
雑誌の方で連載されてる当初からずっと追いかけていた作品でした。綺麗で可愛くてお洒落で気が強い様でヘタレで、何よりも夢に真っ直ぐな、自分的にはこうありたいと願った女の子像がチナちゃんだったのかもしれません。彼女のお話を最後まで拝読できて本当に嬉しいです。
恋に夢中な女の子から次第に音楽にどんどんのめり込んで大人の女性になっていく姿が美麗な絵と唯一無二なファッション観で描かれていています。恋も友情もサクセスストーリーも全部込められていて読み応え充分です。
これからも何度も、ずっとずっと読ませて頂きます。
シュガスパ大好き!!
最高に面白いです^ ^
2025年3月29日
音楽も恋愛も一生懸命なチナとツンデレなイズミが最高です。2人の恋愛模様とチナの音楽の成長が楽しみ?これからの2人の関係も気になるところですね(^。^)
最後まで面白い
2024年4月1日
約20年前に読んでいて、好きだった漫画です。なかなか最新刊出ないので、続きを追わなくなっていました。最近読み放題で、一気に最後まで読みましたがめちゃくちゃ面白かったです!(最終巻は購入しました)約20年間間、ほぼ失速することなくパワフルで濃密なストーリーを描き続けたことがすごい。
周りの登場人物もどんどん変わっていくのに、チナとイズミは離れず共に成長して絆を強くしていく関係がすごく良かったです。音楽の描写も2人のラブ描写も丁寧で、絵も美しく唯一無二です。読み応えあります!
スキ♥️
2023年4月11日
こんな名作があるなんて!!!全然知らなかったぁーもっと世に出て良い名作です。
ハマりました。これは書籍でも欲しい。
もっと売れて良い作品
2022年11月25日
単行本も持ってますが、課金するために電子版も買いました(笑 何度でも飽きずに読み返せる大好きな漫画です。新刊の発売待ってます!!!
素晴らしい
2020年9月5日
たまたま読み放題で見つけて、あっという間に追い付きました❗追い付いたらレビューしようと決めていたりして?こんなに夢中に毎日読んだ漫画は久々です。音楽系の漫画ではありますが、キャラクターの個性が一人一人丁寧で、男と女の綺麗な所から黒い部分まで、とてもリアルに描かれいるなといった感想です。ラブと夢に向かって一生懸命な主人公。そんな主人公に夢中な彼…なんてベストカップル?エロも有りなのがお得(笑)絶対お勧めですので、是非‼続きが待ち遠しすぎますが、それまでエンドレス読み返しに行ってきます?
まだ読んでない人が羨ましい!!
2019年5月6日
何度も繰り返し読んでいるくらい好きです♡大人なイズミはとにかくかっこよくて、暴走気味なチナも読めば読むほど真っ直ぐさが刺さります。2人の恋愛が深まってく感じが最高です!他の登場人物も味わい深いです。友達がまわす時に、クラブに行きますが、実際にはイズミはいません笑 だけどこの作品の世界はどこか近くにありそうに感じさせてくれて、ドキドキワクワクします♡ツボってこーいうことだな!と何度も読み返してます。ファッション、音楽、夜の世界、将来の夢。甘いけど苦味もある恋愛。まだ読んだことがない人、初めて読んだ時のドキドキワクワクが羨ましいです!!
久々の新刊うれしいです!
2018年3月23日
すっかりチナ&イズミワールドにハマってます!が、なかなか新刊でなかったので心配してました?新しいストーリー読めて嬉しいです?
新刊来たーーー
2017年2月9日
もぉずっと待っていた!ザクザク読んでまた最初から読んでを繰り返して何回読んだだろう。ニャンコとヒナたんの距離感ぐっと縮まっててドクドクした!思いやり大事。うん。
18巻っ!!!
2018年1月22日
久々に出逢った読み応えがっつりな王道の恋愛マンガ?
なによりチナがとっちらかりながらもがんばっているのを見ていると、私もまだまだ諦めずにがんばろう!と思っちゃうよね
巻が進むに連れてラブが濃厚になっていくのが、深くなる2人の恋愛を表してる気がします
…最初から読み直したらのっけからけっこう濃厚だったわ( ´艸`)

待てなくて紙媒体買っちゃった最新刊;ここでもやっと公開♡反芻しまくり
イズミ、どんどんチナ化してる?(笑
行きつくところはどこなんだろうと思わせられる作品です!目がはなせませぬ
何度も読み返してます
2018年3月16日
とにかく話が面白い!登場人物がそれぞれ魅力的すぎる♡ただのTLじゃないです!やっと新刊出て嬉しい!続きが気になりすぎて雑誌も買います!
和泉くんに惚れてます
2018年2月1日
作者さん凄いです。ミュージシャン同士の恋愛を実体験さながらに書いてる???とにかく感動しました!続きを首を長くして待っています
すごく良い!
2017年7月1日
シーモア読み放題で読んでハマりました。各話のタイトルが色んな曲のタイトルになっているので、曲を検索して聴いたりもしてます。オススメ!
音楽の話が面白い!
2017年4月2日
チナとイズミの成長を隣で見てるようでとても面白いです!
音楽も勉強になるし、2人のラブもしんどそうだけど楽しそう。
続きが気になる〜。
すごく好き
2016年9月13日
女の子の気持ちに共感できるし、余計なハプニングやどろどろもなく自然体。リアルっぽく、登場人物が皆素敵。早く続きが見たいです。
ハマった!
2016年9月4日
すっかりシュガスパの世界にハマってしまいました(笑)もうここ数日イズミとチナが頭から離れないし、早く続きが読みたくてたまりません!!!
とても楽しく甘くドキドキワクワクする漫画です。ただの恋愛漫画ではなく、主人公チナの成長、サクセスストーリーになっているところがオトヨシ先生のお話作りの上手さで、多くの人が魅了される要因だと思います。イズミの変化、イズミが初めて女性の影響を受けて変化していく物語でもあると思います。それが良いのです!何回も読みたくなります。
あー早く続きが読みたーい!
本当にオススメです!
最初のほうなら☆3だけど
2016年3月19日
10巻超えたあたりから好きですね(笑)
チナちゃんが自分突入してきたあたりが良いです。そこ行くまでが、ちと長いかな…。
作風としては、大好きだった西村しのぶ先生の作品に似てました。オシャレで女の子が強くて周りのノリが良い。そんな感じ。ゆるい進行のラブ&ライフストーリー、マニアック要素も含めてね、みたいな。
しかし!後半良いです。正直、前半は読むのに時間がかかりましたが、後半はつるっといけます!
続きが楽しみな作品ですね。時間のある時に是非どうぞ。イズミみたいな男と付き合いたいなぁ(笑)
凄く面白い
2016年7月3日
久々にこんなに読んでて楽しい気持ちになれる
作品に出会えました。
ユーモアもあり、リアル感があり、これからも楽しみです。
続きあったら買いたい!
2016年3月23日
ラブラブ?カップルの話です。
2人とも音楽やってるからか、オシャレ?
チナもサバサバしててカワイイし、
イズミはかっこいい!エロは自然だし面白かったー!
女として憧れる!
2007年11月8日
ただのラブありHありのTLじゃない! マイペースで自分の世界を持ったかっこいい和泉が彼女にだけ甘い時とか羨ましいくらいだし、ラブストーリーとしても、なかなか分かり合えないお互いの気持ちとかが切なかったりして最高! だけど…何より主人公のチナちゃんが夢と恋愛の間で悩みながらも両方諦めず上を目指して頑張る姿が、同性として共感出来るし、すごくかっこいい! 天然わがままなとこは可愛いし♪笑 夢を持った女の子は必見だと思うし、そうじゃない子もやる気が出ちゃう一冊だよ! 続編ももちろん最高っ☆☆
女性のデコルテ美しいは正義(読み放題)
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューで知ったこの作品、なんとなく開いてみたら、主人公チナのデコルテの美しさと、彼氏イズミの顔の良さに惹かれて読むのが止まらなくなってしまいました。
作中で着ているチナの数々のファッションも可愛いし、脱いだら印象派の裸婦画のような曲線美だし、8割方帽子被ってるイズミのあらゆる角度がカッコいいし、とにかくすっごく絵がオシャレ!でも作品はこれしかない…オトヨシクレヲ先生、いったい何者?

2002年に始まった本作、最近完結したそうで、なんと既刊19巻まで読み放題で読めて、分冊75〜79話を購入するだけで最終話まで読めちゃうのです!

最初の頃のチナの突拍子もない行動にはちょっと引く。こんなことしとったらチナちゃんアンタ振られるんちゃう?イケメンで才能あってエチ上手いという完璧な男を手に入れておきながら、全く言いなりにならず、自分と同じ熱量の愛を差し出せとイズミに迫るチナに、マジかよ…と読んでいて驚くばかり。ハタチそこそこのチナの焼き餅も我儘も無鉄砲も、とにかく若さに満ち溢れてて、音楽活動、メンバーとの出会い、日々の練習、バイトといった内容も凄い密度で描かれており、読むのにめちゃめちゃ時間かかりました。音楽も恋愛もエピソードが具体的なので、読んでいる数日間は自分もチナちゃんの青春を生きたようで楽しかったです。

チナとイズミの数々のエチシーン、チナが前 戯で何回もイカされちゃってるのが、気持ちよさそうでたいへん良い。チナの体当たりをイズミが腰を落として手を広げて受け止めるのも、あちこちを黙ってガジガジ齧らせてるのも、良い。イズミ、なんていい男。
作中のイズミは年齢が明記されていないのだけど、28歳くらいがいいな〜。
この漫画に出会えて良かった。
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品が終わってしまった…。一巻一巻の間が長いけど、それでも絶対に読みたくて追い続けた名作。これからもまだまだ見続けていたかった…!
(例えば、キャナビスのママの前で披露するチナ、留学するかもしれないタンゴ君の未来、バンドの皆の未来、イズミとの今後、とか)
ストーリーも面白くて、登場人物が本当にみんな素敵。読み始めたのは中学生の頃でしたが、大人になったらこんな楽しい毎日が待っているのかなとドキドキしたり。
34歳の現在も飽きることなく、ずっとドキドキしながら何度も読み返しています。
どうかスピンオフみたいな形でもいいから、続きが読みたかったなぁ。
オトヨシクレヲ先生、こんなにも素敵な作品を本当にありがとうございました!!大好き!
一気に読んでしまった!
2024年2月10日
読み放題で見つけてたまたま開いてみたらめっちゃ時代感じる〜なんて思って(私が高校生の頃に流行ってたスタイルを彷彿させる)、でもこの歳になってこの感じどうだかなーと1巻目の途中辞めそうになったがこれだけ巻数あるなら面白いのかもしれないと思って続けたら一気に読んで最終巻購入してしまった!辞めなくて良かったです。普段TLは好まないのですがこれはTLすぎないと言いますか、音楽熱と恋愛がメインで良かったです。2人の関係が変わりゆくのが見ていて微笑ましい。
追記:元々レビュー書いた後再度読み直したほど気に入りました。この作者さんの次の作品または続編/番外編が楽しみです。
言葉にならないっ!つまり最高(笑)
2023年11月11日
Sugar&Spiceは多分10年くらい前にハマってた!ずっと新刊出ないなぁ~最終巻どうなるんかなぁ~なんて何年も頭の片隅にいた作品がついにっ!ついにっ!最終巻っ!!もう表紙から1ページごとに動悸が止まらんし、大好きな二人が相変わらずの夫婦漫才で変な涙出るしで、全然先に進めん(笑)
終わっちゃうの悲しいような、ずっと愛でていたいような、でも、どんな着地をするのか楽しみで。
ネタバレはしたくないのでアレだけど、とにかくこの〆かたは良いと思うっ!(何様だよ 笑っ)安直なハッピーエンドはこの二人には似合わないし(いや、ちゃんとハッピーエンドですから安心してください)この先も山あり谷ありで愛を深めていくのが分かるのが善き!クーポンとか割引とか無かったけど全巻大人買いして悔いなし!オトヨシクレヲ先生、長い間お疲れさまでした!そして、こんな素敵な作品を本当にありがとうございました!私が棺桶に入るときには全巻一緒にいれて欲しいと遺言書きます(怖い!?)とにかく愛だよ、愛!
大好き作品!
2024年5月13日
Sugar&Spiceとうとう完結してしまったー。それこそ、わたしの若かりし頃からずっとずっと大好きで、新刊が出る度に1巻から読み返す、大切なマンガです。
チナちゃんとイズミの恋と音楽のお話。
まず、ふたりの恋に共感して、どきどききゅんきゅんしまくり。
そして、ふたりとその周囲の人たちの織り成す人間模様が、すっごくいい。
どうしても、1巻発行からウン十年がたっているので、初期の絵の古さ?みたいのは若干あるかと思いますが、お話は全く時代を感じない!ファッションとかも大好き。あー、終わっちゃったのが、ほんとに残念なのです。
苦しみと確かにある愛。
2021年10月9日
読み放題にて。ちょいちょい休みながらようやく読みました。一冊あたりの中身が濃いです。そして初出はおよそ20年前!!だけど決して古く感じさせず、現在進行形なのが素晴らしいです。まず作品通して古き良きサブカルのアングラ感が出ていて雰囲気に持っていかれます。そしてチナとイズミの関係性が、アーティスティックでいい。体も心もぐちゃぐちゃに絡み合うほど濃厚なのに、魂の真ん中にあるものはお互い別の芯があって依存しあわない関係性。古いようでいて新しい、軽やかなようでいて深い、そんなお話です。ヒロインのチナの髪型に一旦手を引いてしまいましたが(笑)読めばチナはあれがかわいい!そしてイズミのただ甘やかすだけじゃない大人の包容力がとにかくかっこいいです。読み放題で読んでしまうのが申し訳ないくらい。オススメします。
音楽と恋愛、何処までも何処までも進めると
2024年6月21日
TLらしいシーンは却ってグダグダ感と一発逆転感とが、話の進行方向をすぐ決めてしまい、本作の本質的な展開に絶対不可欠だとは思えなかった。ベッドシーンは必要であることと、TLッぽさとは別物と思っている。発表誌面の性格ということもあるだろうが。作品が主人公チナの夢を大切にするほど、和泉との関係性に影響与えるのは避けられない中で、二人の恋愛の深化は当然読みたいが、要は描き方のこと。TLがとかくに絵が雑気味なケースを見かけるだけに、本作の丁寧さ(服、楽器、解説、乗物等)、寧ろ鬱陶しい程に隙間無く埋め尽くされた細かい描き込みは驚嘆レベル。それを面倒に思う人も居るには違いない。私はこの作品に注がれた集中力をすごいと思った。
しかし、17巻までは6年半位前に読み放題で読んであった。それから全20巻完結を迎えるまでの続巻のスピードダウンが、読み手としての勢いを殺いで、否応でも作品の雰囲気に乗り切れぬ浦島太郎時間を設けさせられてしまった。
和泉のキャラも多少好ましい変化を感じたが、ビジュアルは中盤が良かったように思う。
この話は、安易に彼のいろいろに頼らないチナの気概、此処が素敵な所なのだと思う。そこがまたドツボで雁字搦めで突っ張って、と、人によってはかわいげが無いとでも見られるかもしれない。そこがでも私には、本作の音楽面での主人公の夢のありようとしてとても気に入った。
往々にして、彼が大金持ちだとか、社会的地位が高いとか、それを恰もシンデレラストーリーの如く、大勢の平凡な人生から抜け出す足掛かりとする、そんな相手を「利用」して話を組み立てられる事がある。玉の輿的思考の話は私には抵抗感が大きい。それを完全否定まではしないが、こうした自力でなんとかもがく姿は、本当にかっこいい。

音楽も食も、服も、この世界、というのがあったのも良い。蘊蓄も面白くて細かいところも一つ一つ読みに行って楽しめた。
私はこのヲトヨシ先生の絵柄は、好みではない。それでも、作品の魅力を大いに高めているのは、この絵柄だと感じる。
大大大好きな漫画
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で何度も読み、ほとんど中古ですが紙でも買い揃えました。本当にお気に入りの漫画です。
長年連載されていて、世の中の音楽観もあり方もかなり変わってきているのに、スタイルを貫いているのがまずすごいです。ファッションとかも。なのに古く感じないのは、チナたち登場人物にしっかりした自我があるからかなと思います。

なにか大きな出来事がコロっと転がってるわけじゃないけど、日常の何気ない場面の中でチナが悩んだり成長したり、イズミとの関係も些細な一言や行動に怒ったり喜んだり、チナの気持ちが本当に丁寧に描かれているので、こちらも一緒になって共感して、どんどんチナを好きになっていきます。ほんとにチナは頑張り屋でかわいくて、イズミのチナに対する気持ちが変わっていくのがわたしもうれしい。
夢と恋愛のあいだで揺れ動く様子も繰り返しに思えるかもしれないけど、実際繰り返すものだと思うし、その中でもすこーしずつ心情の変化がちゃんと感じられて、読めば読むほど上手いなーと思います。

長年の連載ということもあり、この先どうなるかわからないけど、続きは早く読みたい気持ちはあるけど、早急に完結してほしくないです。ゆっくりでいいので、チナが笑顔で自信を持って音楽的に成功してほしいし、イズミとともに歩んでいく様子を見たいです。本当に大好きです!
読むべし
2016年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと気にはなっていたけど表紙の女の子の髪型や服装が好みじゃなくて、またバンドとか全然興味ないのでシラけてしまうかも、という感じで読んでなかったが、、読み始めたら止まらなくて一気読みしてしまったー!シラけなかった。ガチ勢やん。安っぽくないんだよ。好きなシーンたくさんあるけど11巻が一番好き。人魚のシーンはまるで蜷川娘さんの世界でうっとりした。ママとレイさん、ヨシノ達に揉まれてチナが一皮剥ける。ここから先はもう音楽掘り下げて描かれてるのでちょいしんどい時もあるかな。でもね、私はいつまでもチナとイズミをこっそり見ていたい。見続けさせて欲しい!つまらない当て馬や脇役がいない点もヨシ。あ、脇役はいるけど皆素敵なファミリーって感じでとても好き。サクサク読み進められるぞ。サクサク読んでたらいつの間にかどっぷり世界にはまるぞ 笑 作者さんすごい。どんな人生歩んできたんだろう。こんなことを考えてしまうくらい世界観が素晴らしいし、いちいちチナのセリフに息を飲む。うまいんだよなぁ。。最後に、イズミはセクシーだし帽子が素敵で痺れる。最高。
最高におすすめ!!!
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読めたのでほんの気まぐれで読んでみたら、めちゃくちゃ面白かった!!!ちょっとえちえちだけど、セリフやキャラクターなど心に響くものがあって、音楽や楽器が好きな人は絶対読んだ方がいいし、音楽や楽器に興味ない人でも読んでて引き込まれるストーリー。
なによりチナとイズミの2人のキャラクターと素直に気持ちや行動に移すところは見習わなきゃなっていつも読んでいて思う。
イズミみたいな人いたら最高に幸せだろうな。。
でもチナだから付き合っていけるんだろうとも思う。。
1ページ1ページがすこくセリフも細かくて1冊がたっぷり読んだ感じで大満足!!!!
完結!読み放題たすかる!
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう…完結してしまった…
読後のロスが…。
読み放題でまたはじめから見てくるよ…。
18年前に読み始めてからはリアタイで追ってましたが、しばらく更新がなかったので、このまま完結しないのでは…と思っていましたが、オトヨシ先生、描ききって下さって感謝。
漫画の中ではあまり時間は進んでないのに、ガラケーがスマホになったりイズミとチナがスカイプ?かなんかで話すようになってたりとコナン化現象はほんのりありますが、時間経過の処理の仕方、良いと思います。(何様)
読み返すとはじめの頃のチナちゃん、たまにイラっとしますが、かわいいからユルス。
ほんとに、何が一番感動かって、イズミのチナちゃんへの愛ですよ。
まさか、あのイズミから、結婚の二文字が発せられるとは…!(ヨシノの煽りだとしても!)
この漫画に自分の音楽嗜好も刺激されまくりました。
まだ未完成の状態での完結、でも、それぞれの青い時期が落ち着いて、未来を感じてよい読後感でした。
途中で挫折した人もいるかもですが、ちゃんと完結まで読んで損はないかと。
息の長い傑作恋愛漫画
2020年1月31日
いわゆるTLでこんなに息の長い漫画、他にはないでしょうね。郡を抜いた個性、圧倒的な画力と専門知識に裏付けされて、登場人物全てが光ってます。ヒロインがうだうだ女々しい時はイラッとしますが自分も図星だからなんですよね。どす黒い嫌な感情も見事に曝け出して読者の心を掻っ攫っていきます。絡む環境によってあだ名が違ったり、とりとめもないシーンがいちいちリアルで、いつかこの漫画の誰かに会えるんじゃないか、そんな気持ちにさせてくれます。
お洒落で煌めいててキュンとしたりイラッとしたりメソっとしたり、この世界に入って「オンナノコ」を一緒に楽しめる最高の漫画ですよ!
いつ読んでも新鮮さがある
2022年1月9日
コミックス1巻発売当初からずっと追って読んでいましたが本当に何年経っても色褪せない作品。夢にも恋にも全力なチナちゃんは応援したくなる魅力的なヒロインですし、スーパー可愛くてパワフルな主人公です。登場人物一人ひとりがちゃんと「生きてる」感じがするのは言葉選びの上手さもあるなと。雑談などのセリフ一つ一つもすごくリアルで説明っぽさがない。
最新巻ではいろんな葛藤や試練を乗り越えて本当の意味でのラブ期に入った和泉くんとチナちゃんを見て「良かったね…」と親心のような気持ちで泣けてしまいました。
いつでも最高を更新してくれる作品です。もっといろんな人に読んでほしいな。
とてもとてもいい
2018年3月16日
女性向け漫画で大人になってから読み返す唯一の漫画です。読み放題でハマって、退会して、またこれが読みたくて読み放題入って、キリがないから全巻集めてしまった。チナとイズミの精神構造がリアルな恋愛事情でとてもいい。イズミのユーモアもステキ。懐広いのもたまらない。チナがキレるタイミングも内容もとても良くわかる。ありそうでなかなか無い漫画だと思います。中だるみがない、イズミがいい男。チナ偉い。かわいい。登場人物みんな魅力的。褒め言葉しか出てこないですが、大好きなんです。女性が主人公の漫画でお金出して読みたいのはこれくらいな程に読んでて楽しい。18巻、指折り数えてお待ちしておりました。そして超満足です。イズミにニヤける。既に次巻が待ち遠しい。
素晴らしい作品です
2020年9月24日
ヒロインのビジュアルが好きじゃないし、音楽にも興味がないし、18巻まで出ていて読むのが大変そうだし・・・と迷っていたのですが、皆さんのレビューを信じて読んで本当に良かったです。

他の方も言ってますが、こんなに凄いものを読み放題で読めてしまっていいんでしょうか?そして、TLというジャンルに縛ってしまうのが本当に勿体ないです。
丁寧で緻密な素晴らしい作画と魅力的なキャラクター達、そして主役の2人が芯が通っていて、色っぽくて本当に格好いいです。
Hシーンもガッツリありますが、無くたっていいくらいにストーリーが面白い!
夢中で一気に読んでしまいました。長いと思っていた18巻じゃ全然足りません!
続巻が出るのは遠い先のようですが、楽しみに待っています!
本当におもしろいです(T . T)
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんが書かれている口コミがすごく良いので試しに読んだらハマってしまいました。
イズミがカッコよすぎます。。。
チナちゃんは、序盤から中盤にかけてちょっとダメなところもあるんですが、少しずつ少しずつ成長していっているのが分かりますし、ダメなところもリアルです。
すこしイラッとした方も、このあとチナちゃんがとっても成長していくのでぜひ続けて読んでみてほしいです( ; ; )

18.19巻ではチナちゃんもかなり成長していて、憧れます。

でもとにかくイズミのやること全てがイケメンすぎます。
惚れました。。作者さんありがとうございます(T . T)
イズミにどハマり。
2019年1月20日
イズミめ〜っちゃカッコいい!!!!!!イズミ超好きなタイプ!!!!!!チナちゃんもカッコ可愛い!オシャレでキュンキュンする!!!!TLジャンルじゃもったいないストーリーだった!
★追記★
18巻も出てて長いから読み放題入るか悩んだけど、もう何回も何回も繰り返し読んじゃうくらいハマったので今出てる全巻購入しちゃいました(>_<)もうイズミが好きすぎてヤバイ。笑
喧嘩はハラハラするけど仲直りすると愛が深まってキュンキュンする!
色んな漫画読んでるけど、イズミ1番好きかも。。顔と性格ホントに私のタイプ!(ハート)
続き楽しみすぎる。
まちがいなし!!!
2019年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ チナがコツコツがんばって成長していくとこや、それにともないイズミが焦りや嫉妬で立場が逆転してく様が本当に面白い。
女心もめっちゃ共感できるしストーリーも作り込まれてるし絵も丁寧に描かれてて美しい(特にエッチがエロキレイ)
他のキャラもみんな個性豊かで楽しいし、ここ数年で一番の作品です!
もっと早く読みたかった…そして続きが待ち遠しい!!!
あと、タレ目フェチなのでイズミは最アンド高///
脳内で中田ヤスタカ(20歳後半のとき+身長185くらい)に変換してますw
チナはどうしてもイメージが外国人シンガーになってしまう(umbrellaの頃のRihannaとか)
そんなことを妄想しながら今日も読んでしまうのです( 〃▽〃)
読み込みたくなる!
2018年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 80年代ジャズバージョンな矢澤愛?
男がわがまま聞いてあげたくなっちゃう魅力の持ち主な主人公チナと楽しけりゃ良いじゃんと女性にだらしなかったイズミがチナのためにちょっとずつ変わっていく様が楽しい。
最初はただ歌うのが好きだったチナがイズミに感化されて目標を持ち出して奮闘する様も見どころ。
エロシーンはエロを楽しむというより、エロあるあるが結構描かれてる。笑
思わず共感してしまってます。

この漫画、とにかく細かい所まで書き込まれていて
大勢のキャラが一コマに沢山描かれている事がよくあるんだけど、主体の吹き出しと別に横で他のキャラが全く違う事を話していたりして。(音楽の話している横で麻雀の話してたり)
思わず画面スワイプして拡大して全部読みたくなる!(実は読んだ)
読み込み要素満点で◎

話に出てくる音楽も調べてみると聞いたことある曲や名曲満載。
気になって調べてしまった。

あとは波乱もあるけどチナとイズミのイチャイチャが見ていて楽しい。
イズミにだけワガママなチナを甘やかしちゃう(むしろ甘えさせたい?)イズミ。
駆け引きが可愛らしい実は倹約家でしっかり者なチナのカップルがとにかく可愛い!!

ちょっと気になったのは、
カジノが出てきたけど設定日本だよね?ちょっとだけパラレル入ってんのかな?と思ったところくらいかなぁ。
主人公が可愛いです
2018年1月21日
昔、1話2話辺りを雑誌で読んだ事がありました。
その時も、面白いな、と感じていたのでよく覚えていて、偶然こちらで見つけて嬉しくなりました。
まさか続いていて現在進行形だとは。

読み出したら止まらない。今出ている17巻まで2日がかりですが一気に読んでしまいました。
主人公可愛い。落ち込みと立ち直りと、葛藤と…。バランスがいいのかな、可愛くて応援したくなります。
気持ちよくわかる部分も多いし。

カップル2人のケンカがドロドロして見えないし、そんなに引きずらないので(一気に読んだからそう感じただけ?)精神的にも負担にならず読めます。
やっぱりマンガはその世界に逃避したいので〜。

これからも追って読んでいきたいです!
リアル生活にまで侵食!
2018年1月21日
只今ヨミホにて9巻まで読んだ時点でのレビュー投稿です。高評価につられて読み始めたら止まらなくなりました。普段は現実逃避のための手段として漫画を読んでる人間なので読み終わったらそれまで。なのにこの作品はリアル生活にまで侵食してきて「あの子たちどうしてるかな」なんて、たまに気になってしまうのです。あと、チナちゃんのひたむきな姿に“自分も頑張らなきゃ!”なんてアラフィフのこの年齢で勇気をもらってたり。たまにギャグシーン?ででかい黒目になるのがギョッとするけど、絵もきれいだし登場キャラも生き生きとしてるし素晴らしい作品。とにかくチナちゃんが可愛い!私が彼女にしたいぐらい(笑)二人の音楽を聞いてみたいな〜。ライブ内容の濃い描写が無いので寂しいかな。
甘いのがイイ
2016年9月11日
出会いのシーンが素敵で1巻で楽しめたのですが、続きが気になる程でもなかったので購入してませんでした。今回のキャンペーンで続きを読んでみたところ面白くて、すっかりハマり一気読みしました。10年以上も前から連載されてて、TL作品には珍しく17巻という長い作品で、同じカップルのHシーンを読み続けましたか全然飽きなかったです。派手な服装で喜怒哀楽の激しい主人公のチナですが、気が強そうでいて実は小心者で、意外と尽くすタイプで姉御肌な面もあり義理堅くて、ピュアでタフで真っ直ぐで複雑なんだけど可愛くて魅力的です。こんなチナが可愛くて仕方のないイズミの様子が最新刊には滲み出てて凄く良かったです。お互い音楽が第一で、小さな諍いもあったりしますが、二人が付き合って行くうちに徐々に譲り合って絆が深まっていく感じがよく出ていると思います。音楽に対してストイックでクールなイズミは凄くカッコいいですが、チナには激甘なところに萌えます。ライブのシーンも音楽が聞こえて来るような感じで凄くいいです。
いつの間にか17巻!
2016年8月28日
メジャーを目指す若くてエロくてかわいいミュージシャンの、一途な恋愛事情 と 成長物語。

見た目ビッチ・中身がおぼこい主人公チナ。
現実で横にいたらめんどくさそうだけど、チナの日常もエッチもかわいい。

マンガの中では2年ちょっとの時間経過だけど実際は10年たっていて、その中で主人公を取り巻く生活環境も音楽環境もかわってきていて。
にもかかわらず違和感なく読めるからすごい。

長期連載がゆえにエロじゃない部分が多いけど、女性向け恋愛漫画に性行為まで書かれてるから、設定以外はとても自然。

若さや可愛さや恵まれた環境に嫉妬するタイプの方は毒なので読まないほうがいいですw
書籍も購入しちゃいました? お気に入り?
2016年5月21日
初めは表紙の奇抜さに惹かれて読み始めましたが、ドンドン惹き込まれて、今では何回も読み直して書籍も保存版で購入しちゃうくらいお気に入りになっちゃいました。ディテールが色々と本当に細かくて凄いなぁって思うし、絵も最初と今では全然違うけど、どっちも大好きです。イズミは、本当に理想的な男だし、チナちゃんは可愛いし…。出てくる登場人物みんなが愛されキャラだと私は思います。20巻くらいで終了するということですが、残念で仕方ありません。もっともっとチナとイズミの物語を覗いていたい気持ちで一杯ですT^T 私みたいなファンが増えれば、この先もずっと続く物語になるのかな…?? ずっと見守っていきたい?
読み放題で
2016年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で、目について
レビュー良さげだったので
好みで無いジャンルなのですが
読み放題だし、暇潰しにでも…

で、止まらず読みふけりましたw( ;∀;)

まともに恋愛してた頃を
思い出したりしたw

私がキュンしないだけで
いずみはかっこいーよw

ただの恋愛漫画だけではなかったねー!

やっぱり漫画だしフィクションですが

リアルにも分かる恋愛観も結構あり
色んなストーリー展開、
登場人物も良い(゜∇^d)

今16巻まで出てて
全部見ましたが
後半はいずみとチナを本当に
見守ってみてしまうくらい
二人が好きになった。

いずみマジ良い男だしね。
チナは本当真っ直ぐで気持ち良いね!
もっとずっと見たい!
失敗したかも。。
2009年1月16日
感じ方は人それぞれで、あまり他人のレビューはあてにならないと思い、地道に購入しました。
パック買いすれば良かったとかなり後悔?
キャラの濃さもさることながら、女ならだれしも思う好きな人に対して不安になったり、こっち向いてほしさにワガママになったり、嫌われるのが嫌で中途半端なワガママ言いで自己嫌悪に陥ってもやもやしたり、でも会っちゃうとキューンとしてホワァっと幸せになったり?
そんな難しい気持ちの表現がうまいです。私は共感しました?
単なる少女漫画の恋愛じゃなく、身近に感じられるドキドキさせられる、なかなかない高評価の作品です!
もう!最高!!!
2024年4月9日
たまたま見つけました。本当にたまたま。なのに夜寝れないくらいハマってもう最高!!もうこっちまで幸せで大好きです。
最初は
2021年12月9日
イズミの事、チャラい業界人だと思ってたけど、なんだかどんどんチナに一途になってきてる。
これから2人の未来はどんな展開になっていくのか、ものすごく楽しみです。
2020年9月1日
★が5では足りない。
ストーリーが面白くて読み応えがある。チナちゃんは一生懸命て可愛いし、イズミが年齢相応にデレすぎてないのもいい。読んで損なし。
2020年6月17日
面白くて何回も読んでしまいました!
チナのワガママも若い頃こんな感じだったなぁと思うし、イズミの包容力も大好きです。
続きが早く読みたいのと、チナとイズミがお爺ちゃんお婆ちゃんになるまでの話が読みたい!ずっと続いて欲しい話です。
言葉はいらない
2018年8月9日
最高すぎて言葉はいらない。
あんな素敵男子いる?
外人か?外人なのか?
確かにTLを超えてる。
ま、フェアじゃないのは確か。彼女がセクハラされてもブチギレる彼氏は、自分が女とイチャついても怒るなと彼女に激怒するんだから笑要は男社会、男なら許される女は弱い立場だから愛されないとね!
TLとは思えない
2019年12月28日
連載がゆっくりなのがもどかしい
ちなちゃんがオバチャンぽくなってきたのが
ちょっとだけ残念なくらいでそれ以外は面白い‼
芸大メンバー関連はジャズ修行も含めて
似たバンドが現実にもいてちょっとドキッとしました
時期的に偶然だろうけど
絵もファッションもめっちゃ好き
2019年7月17日
いずみがかっこよくて、ハマって一気に読みました?昔(売れてない)DJの彼氏がいてたけど、やっぱり音楽中心だったり、夜に出ていくのが嫌で、なんとなく勝手に感情移入。笑笑
一気読み
2018年9月13日
絵が苦手な雰囲気だったので正直期待せずに読んだら、マジハマりです!絵はお話にあっているので読み進めて行くうちに登場人物の魅力にはまりました!イズミらぶ
エロさだけではない
2018年4月20日
TLなのでエロさもあるけど、それはどちらかと言うとオマケで、二人の成長や周りの人間関係などしっかり描かれててとても内容の濃い漫画。
大好き?
2017年9月13日
紙で全巻持ってるけど、紙は劣化するので電子コミックも購入。それくらい大好きな漫画で、大好きな作家さんです。緻密な漫画を描かれます。ストーリーもキャラも素敵です❤超おススメです‼
オシャレです
2010年1月6日
絵はあまり好きではないけど、オシャレでエッチで面白いです?
和泉はかっこいくて、もっとカレのことが知りたくなっちゃいました?
私もすっかりトリコ
2014年8月15日
1巻無料のときに読んでみて、ハマリました。独特の世界観がありますがそんなに現実離れしている訳ではなく、おとぎ話的なことにもなってません。逆ナンしたのに彼に囚われてしまう彼女の行く末は・・・。目が離せません。Hのシーンも付き合いたては仕方ないよねっていうくらいの頻度です。
もっと売れてほしい
2023年2月2日
20歳の自分を思い出しました。
夢に仕事に男に悩んでいた頃、うれしいのに素直になれない。
彼氏と自分を比べてしまう。
そんな頃を思い出す作品です。
早く続編が読みたいです。
2021年6月3日
久しぶりにハマった漫画です。
ストーリーも好き。
登場人物の、性格や洋服やお部屋、読めば読むほどハマります!
ドラマを観ているみたいな漫画です。
大好き?
2021年5月6日
イズミが大好きで、理想です。こんな男性が側に居て欲しいと思ってしまう。
2021年4月11日
1巻からずっとよんでますがサイコーすぎます!
いずみわかっこいいし、ちなちゃん乙女でかわいすぎる!
TL色々読みましたが1番のオススメです!
最高過ぎる!!
2020年11月9日
読み応えたっぷり!!ストーリーもめちゃくちゃ面白いし、チナも可愛い過ぎる!イズミも最高にかっこいい!!
1回読んでまた最初から読み直してます!
大好きすぎる作品です!
2020年11月9日
1巻から何度も読み返しては、幸せな気持ちになります。チナとイズミの関係がとても素敵です。
何回みたかな❤️
2020年9月21日
何度目でしょうか
カフェで ニヤニヤしながら読んでます。
長居してごめんなさい。
TLと侮るなかれ
2020年7月22日
エロ目的で読み始めたらあらびっくりストーリーがとてもしっかりしている。
バンド系の話は好きじゃないけど、とても面白い~
そんなバンドの話の中に時折?入る恋愛の心理描写がリアルで共感できます。
チナとイズミのやりとりが好き
チナが強め女子だけど、イズミの前では天真爛漫なのが可愛い!こんなふうに甘えられたら男はいちころだな~
イズミは全て受け入れてくれるいい男だけど、男の駄目さがリアルで良いっ笑
連絡よこさないとか、自分はいいのにこっちがやったら嫉妬するとか…いや分かる
続きが読みたい!
2020年5月23日
久々にはまってしまいました。絵もストーリーも素敵‼️
一気に読めちゃいました。
ええっ!!ビックリ!
2020年1月24日
無料たち読みだけで面白いのが分かりました。全盛期の岡崎京子さんばりかな。なぜTLなんだろう。編集がバカなのか。
チナちゃん大好き。
2020年5月19日
目指すとこは彼女だわ、お洒落も性格も。とほんと思います。
しあわせになってほしー。
好きです?
2020年2月17日
主人公がとても魅力的です。音楽、ファッションが好きな方も楽しめるのではないでしょうか。
?
2019年8月19日
ジャンルがTLじゃなきゃもっと人気ありそう。絵が上手くて話もおもしろい。
2020年1月30日
絵が苦手でしたが4巻位から良くなり、話も面白く夢中になりました。2人の関係が心地よくハッピーな気分になれます
最高大好き大ファン
2016年6月24日
全巻持ってます♡チナちゃん可愛すぎだし和泉大好き♡登場するキャラ全員素敵!最高の漫画です!みんなにおすすめしたい!
ただのTLじゃない!
2020年1月19日
読み始めたら止まりません。キャラが魅力的で、それぞれが成長というか影響しあって変化していく様子が自然でいい感じです!
続き
2019年12月22日
早く読みたいです。長いけど読んでしまう。きっとまた読み返してしまう。楽しいです。
とまらない
2019年12月10日
音楽に全然詳しくないけど、面白くて一気に読みました。作者さん、かなりスローペースで連載続けてるって書いてあったけど、読んでみて納得。
すごく丁寧に書いてるなぁと思います。
小さなコマまで端から端までしっかり読み込んだので、読み放題分の18巻読みきるのに何日もかかりました。
昨日は、子供寝かしつけながら読んで止まらず、4時半まで(笑)1時間半睡眠で起きて出勤します(笑)
高評価頷ける漫画ですが、中毒のように読み耽ってしまうので、安易に手を出しては危険です(笑)
はじめて
2019年12月5日
初めてこんなに続きが早く読みたいと思った作品でした!
読めば読むほど世界観に引き込まれて、友達におすすめした作品です!最新刊が早く読みたい❗
ちなちゃん頑張れ!
2019年11月7日
夢に恋に頑張っている女性の話です。
ちなちゃんが本当にかわいい!
イズミがかっこよすぎて惚れています♡
和泉が、かわいい!
2019年10月19日
和泉が、チナにマジで惚れちゃいましたね~
チナの、これからの活躍が楽しみです。
2019年8月25日
大好きなお話です。スパンが長いですが、楽しみに待っています。昔はイズミが本当に好きでした笑
ハマりました(^o^)
2019年5月9日
メジャー作品でないが高評価なのが気になり読み激ハマりしてしまい何度も読み返してます
早く続きが読みたい(u_u)…❤️
ステキ
2018年11月1日
物語がしっかりしていて読み応えがあります。
イズミがチナに段々夢中になっていく感じがイイ!
イイ
2018年8月13日
面白すぎて一気に読んでしまいました。
もっと早く知りたかった!
イズミ&チナ、かっこよすぎ
2018年5月19日
めっちゃいい!それの一言。ドキドキもするし、男の気持ち、女の気持ち、両方わかる。音楽の世界も夜の世界も楽しめる❗
んもうんもうっっ!!!
2018年1月30日
雑誌で途中から読んでたけど買わなくなっちゃってて、今回一巻から読破!!!
よみほと普通の、どっちも登録してるけど、この作品はほんとよみほしててよかったって思う!
いずみの甘々と冷酷が良いけど、ずっとチナちゃんと続いて欲しいから弱いとこ見せたり、譲歩できるとこはどんどん譲歩して欲しい!
ちなみに私の彼は元ギタリストでDJもやってたので、読みつつ音楽理論をふると話が長くて困りました(^◇^;)
あきない
2018年3月22日
話しが面白いし何回も読み直したくなる
チナちゃんの成長ぶりが楽しい
18巻サイコー
2016年12月5日
いずみからの愛が溢れてて、いずみと釣り合ってない不安でいっぱいだったチナの勝利というか幸せが素直に嬉しかったです。おすすめ?
イッキ読みしちゃったー!
2018年2月18日
ニャンコちゃん可愛いし、イズミの見た目も性格も好きですー!音楽アルアルも面白いですー!!
作家名: オトヨシクレヲ
ジャンル: TLマンガ