ネタバレ・感想ありマジックメールチョコレートのレビュー

短編集なのがもったいない
2019年8月29日
BLにハマりだした時に出会った作品。なんて引き込まれる作品を描く人なのだろうとファンになったキッカケの一冊。玉響も大好きだけど、短編集なのに全部もっと深く読みたいと思わせてくれた?キャンペーンを機に読んでくれる人が1人でも多いといいな。
先生の本質がいろんな角度から垣間見える
2022年4月16日
ゆき林檎先生、一見優しいけれど何か許してくれないような頑固で強い意志を表現してくるような作者さまだと思っています。バラエティに富んだ6つの短編が収まっている初期の短編集ですが、そんな先生の本質がいろんな角度から垣間見える興味深くてとても満足できた1冊でした!いわゆるダークなお話もあるのですがわたしはダークとピュアは表裏一体のようなところもあると思っているので楽しく拝見できました。
振り幅の大きい短編集
2019年1月13日
ギャグからシリアスまで兎に角振り幅の大きい短編集でした。個人的にハッピーエンドで明るい話が好きですが、1番最後のほの暗いお話なども読んでいて面白いと感じました。ゆき先生凄いです。
揺さぶれる作品の詰め合わせ?
2023年10月26日
BがLする。
このコミックに収められてる全ての作品が、尊い。
愚かで、美しくて、強くて弱い、可愛くて、憎い、愛しいから、憎い、辛くて想いの重さがあるのかもしれない感じ、
お腹の辺りがぐっと締まるようななんとも言う感じ。
どれも秀逸過ぎて選べないけど、わかりやすさで、小鹿ちゃんとライオンくんが好き
マジックメールチョコレートは、タケの不意打ちキスの至近距離が最高です。
作品ごとに異なる色が楽しめます
2023年6月2日
大きく分けて5つの短編が入っています。作品ごとに異なる色が放たれていて作者様の振り幅を存分に楽しめました。どの作品も読んでいる間よりも読了後にじわじわと良さが湧き立ってきて、すぐに最初からもう一度読んでしまいました。どの作品も続きが読みたい様な、でも短編だからこそ余韻や想像力も楽しませてもらえている様な、一言では表せない満足感でいっぱいです。表題作『マジックメールチョコレート』から『アフターダーク』まで、好みのキャラクターや好みの内容が必ずあるのではないでしょうか。
面白いわー
2019年7月22日
バーのマスターの続きが読めて嬉しい!そして最後のやつは他のレビュー通りものっそい雰囲気変わって暗かった(私は嫌いじゃ無い)けど、最後の先生の後書き(秘話?)で爆笑しました。この暗い話にも明るめの続きを想像したいなぁーどうにかハッピーにしてくれないですかね、先生。
2018年6月22日
ゆきさんが好きだけどBLはあまり読まないので保留にしてましたが割引につられ購入。ほぼ短編集ですがどれも続編が読みたいものばかりで買ってよかった。闇っぽいのも笑えるのもありハズレなしだった。
短編集
2024年7月3日
この作者さんの作品は美しく儚げで大好きなのですが意外や意外「アフターダーク」はヤバい雰囲気満載でNGな方多いかもだけど私は好きでした
正直になる怖さ
2016年12月17日
仲良しの男子高生二人、いつも一緒にいて、片方は恋、片方は友情を抱き平行線のまま。でも、いつかその平行線が交わる希望も含まれていたのでいい。
さすがです〜!!
2023年5月30日
*ゆき林檎先生作品にしては低めの星数と、薄目でチラ見(ネタバレ防止)していたレビューで不穏なものを感じて購読するかどうかチョッピリ悩んでいたのですが。。島で読了済みの方々からドンと背中を押されて購読。その結果。
…いやこれ、ハズレ無しのめっちゃ良い短編集じゃないっすか!
表題作はもちろんのこと、草食系マスターの続編もすごく好きだったし、オマケマンガ的な『ヒゲとアフロの消失』とかホント吹き出しましたw
そして賛否両論の問題作?『アフターダーク』も、私はアリよりのアリアリ。
こーゆーの大好き!とまでは言いませんが(笑)、わぁ〜ゆき林檎先生こんな仄暗い作品も描けるんだなぁと感じ入りました。
最後のあとがきではその『アフターダーク』についての枠でぶふっとなりましたしね、うんそっちの未提出ネームの方の作品も読んでみたかったですよワタシはw
ゆき林檎先生の引き出しの多さに舌を巻いて「さすが〜!」と思わざるを得ない1冊でした。
大満足の星5つ。
dkバレンタイン
2025年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ トモダチのことを好きで直接は怖いっていうのもわかります。でもすっごく遠回りしてる感がありますが最後わかってくれてよかったです
続きが読みたくなるものばかり♪
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きだなーと思い購入。色んなタイプの話があって楽しめました!イライラがモヤモヤに…ていいなぁ(o^∀^o)他のゆき林檎先生の作品も読もっと♪
?
2019年2月16日
とにかく主人公の純情感が最初好きでしたよかったですこれからも読みたいとおもう
どの作品も良い
2023年5月28日
表題作が思った以上に短くてちょっと残念。ゆき林檎さんの作品はどれも大好きです。好き!幸せ!という単純な感じではなくどこか悲しみと寄り添ってる感じがまたたまりません。今回は表題作も良かったですが、「アフターダーク」が結構すきです。歪んだ愛ですね。
絵が最高に好き!顔も良い!内容は普通…
2019年2月21日
短編集。内容については、作者さんがあとがきで言ってるとおりで、時間のないストックはいかにも間に合わせ的な印象、たっぷり時間がかけたものはしっかりした内容で面白い。あと、個人的な好みだけど、受け攻め逆ならもっと面白そうだな、と思いました。(それは私の性癖がマジョリティと逆だからですよね)
2018年6月27日
ゆき先生らしい 繊細さと ちょっとカッコイイ男の子。くすぶる思いとかすごく上手です。どれも短編ですが、物足りなさはなかったです。
草食系のマスターはおもしろかったですし。。。WWW
写真部のお話が好みでした。おすすめです。
草食系マスターの続きが読みたくて
2017年2月23日
混色メランコリックに収録されていた草食系マスターが面白かったので続きを読むために購入。肉食獣に襲われる子鹿ちゃんが可愛かったー。これだけで纏めて本出して欲しい。表題作はゲイとノンケの子の甘酸っぱい青春物語。女の子のフリして好きな子とメールするゲイの子が切なくて。でもちゃんと向き合ってハッピーエンドになって良かった。他、病んでる系など色々入っててどれも面白かった。
いろんなお話が読める
2024年11月21日
短編集でHほぼなし。表題作はバレンタインデーの高校生の幼馴染の可愛くてちょっぴり切ないお話。「もしも29歳草食系マスターが肉食系にロックオンされたら」彼らの絡みの後ろにケモノが心情として描かれているのが面白ろくて可愛かった❤
可愛い話ばかりと思いきや、最後の1話はダークな作品が入っていました。いろんな系の話をしっかり読ませてくれてとても満足感たっぷりな一冊でした。お得。
モッサリ男子の青春
2020年11月17日
ゆき林檎先生の初期短編集。
バラエティ豊かで、色々と試行錯誤されているのが見て取れます。
見た目がモッサリした男子が結構出てきて意外〜。
かなりむさい感じのおじさんやマッシュ頭も出てきますよ!
そして、やっぱり私、見目麗しい2人がもだもだするのが好きなんだな...と再確認しましたよ。
なんだかんだで、きれいなCPが好きなんだよなあ。
なので、星は4つでお願いします。
描き下ろしの部分では、モッサリ男子が画力の更なる向上によってなのか、だいぶ見た目スッキリ男子になっていました。
同じ眉太天パーなのに、全然見え方がちがう、すごい...!
後味悪いゲスい系のお話も1つ入っていますので、苦手な方はご注意を。
あとは、あとがきで1つ1つのお話を描いていた時のことに触れて下さっていたのが、新鮮でちょっと嬉しかったです。
とりとめない内容のレビューになってしまいました。
しかしこんな拙いレビュー群にフォロアーさんがついて下さっていた事に気づきまして、BL仲間ができたようで何とも嬉しいです。
私も皆さんのレビューを参考にさせてもらいますね!
(最後に関係ない話を失礼いたしました〜)
引き出しが多い短編集。
2019年8月21日
ウブな高校生から髭面オッサンまで登場する本作品。なかなか楽しかったです。

表題作のマジックメールチョコレートは、作者さんがあとがきで書かれている通り、後100p追加していただいて一冊の本で読みたかったです。ふわふわした可愛いキャラに読みやすい構成で甘酸っぱい青春が丁寧に描かれていて本当に良かったです。「男同士」という壁に四苦八苦するストーリーはまさしくBLを読んだ!っていう感じがして満足します。

次の作品「もしも29歳草食系マスターが~」。こういう長いタイトルはあまり好きではないんですが、もうこれは大爆笑。時折描かれているライオンや小鹿(?)の表情がもう可愛くて分かりやすい!むしろこれも一冊まるまるで読みたい( ノД`)畳み掛けるような流れも、ライオンならしょうがないねって納得してしまう勢いある短編ですw

次の「片恋モノマニア」と、その次の「週刊恋茶屋劇場」は個人的には少し微妙で。。良かったけど読み返したりはないかなって印象です。カメラ少年と卓球部の少年。小説家と大学生のお話でした。

最後は「アフターダーク」。じわっと怖い作品ですが、私は好きでした。好きな相手がどん底に堕ちるまで待っている雰囲気が短編でも伝わってくるぐらい表現が素晴らしいです。
直後に表題作描きおろしが始まるのでギャップがちょっとスゴいのはご愛嬌。

ゆき林檎さん好きなら買っても後悔しないと思います。
表題作が好きなお話
2017年11月15日
作者買いです。
表題作以外にも短編集が入ってますが、表題作のお話が一番良かったです。男子高校生の心理描写が上手に描かれていて青春を思い出しました。
表題作は
2014年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は かわえーです。
他作品もバーの店長シリーズの続きがあって わー♡となったんですけど
ヘヴィなのと小説家のやつが
個人的には好みではなかったです。でもおもしろいと思います。
アフターダーク
2021年3月23日
表題作も良かったのですが個人的にアフターダークが好きでした!
様々なゆき先生ワールドを堪能
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆき先生大好きです。特にお話の雰囲気にぴったりの絵。切ないお話がさらに切なくなり、あの儚げな感じがたまりません。
本作は表題作を含む短編が5つ+表題作のその後のお話が収録されていました。
表題作はノンケの親友に片思いしている同級生同士のお話。
片思いしている方が健気で切ないです。
ノンケの方はモテない設定なのでイケメンではないはずなんですが、その後のお話を読むとなんかイケメンに見えてくる不思議…
ハピエンで良かったけど作者さんの言う通りもっと読みたかった〜
あとのお話もテンポ良く読めて楽しいお話や最終的にはハピエンだよねっていう終わり方なんですが、アフターダークはもう題名の通り終始仄暗い感じでレ◯プシーンもあり苦手な方が多いのも納得しましたが私は大丈夫でした。でもラストは怖かったー??
陰気な感じが漂うような。
2019年6月2日
最後の作品は ほんとに ダークで、後ずさりしたくなりましたが(本をそっと閉じてしまいたくなる感じ)、他の作品は 何かが今からはじまるくすぐったさとか、ちょっと クスッて笑えるシーンもあったりして、Hシーンは めっちゃ少ないんですけど、ドキドキもしました。ただ、ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ、ダークな部分が多い作品が多かったように思います。
なかなか
2018年6月26日
よかったです。
あまり好きじゃない話もありましたが、最初のお話が自分的にすごく好きだったので買ってよかったです。
うううっ
2016年12月30日
草食系マスターと肉食青年のお話の
続きが見たくて購入したのですが……

病み系が2カプあります。
1カプは救いがありますが、もう1つは救い無し。
自分的には受け付けない執着ですが、
気が滅入るという事は、ストーリーとして良いという事かなという意味で
評価してます。

要するに疲れる作品。
草食系〜のお話も前回ほどのバカ明るい感じではなく
普通のBLストーリーなので、
他作品で鬱った気分を盛り上げる程ではありませんでした。

本作は好き嫌いが分かれそう。
人の陰の部分も出てます。
作者さんの絵が好き
2015年10月23日
作者さんの絵が好きで購入しましたー!
表紙作がとても切なくてきゅんきゅんしました、!
こわっ!!
2014年8月6日
この方の本を読んでみたくて購入。
好き嫌いがわかれるかも知れませんが、個人的には好きです。ダークな感じも、「これもアリ!!」と感じさせる内容で素敵でした。もっと他の作品も読んでみたいです!!
読み手を選ぶ短編集
2020年3月15日
表題作のような可愛い話からアフターダークのような闇系の話まで、バラエティに富んだ短編集。色んな作品を読んできて耐性がついた今は素直に面白いと思えるけど、初心者の頃なら胸が悪くなったかも。人物を動物に例えていたり、可愛い顔して辛辣なキャラの大学生とか、作者さんの色んな引き出しを見せてもらった気分で楽しく読めた。バッドエンドに耐性があって作者さんのファンにはオススメ。
ギャグからシリアスまで
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんが好きで購入。ギャグっぽいのから、シリアス(ダーク)なものまで色々の短編集。表題作はダイスケ✕竹田(タケ)のくっつくまで。はじめはダイスケのどこがいいのか全くわからなかったけど、「RE:〜」の最後の方は何かイケメンになってる?

「もしも29歳草食系〜」がめちゃ好き。これだけで一冊にまとめてくれたら買うのになぁ。
好きな作者さんですが…
2015年8月31日
短編集です。可愛らしくて良かったのですが、アフターダークでちょっとテンション下がりました?
きつい…
2020年5月9日
短編集
表題作はとても良かったです
でも一作だけどうしても無理で
これはちょっと注意書きが必要なくらいの内容じゃないかと思うんですが…
怖い話もあって
2019年2月8日
先生の話は可愛らしい感じのが多かったのでその構えで読んでいたら一つの作品だけ怖いのがありました。1人の人に依存するという。
怖いのがある
2019年5月31日
短編集、怖いのがある。
それを除けば面白がった、怖いのは苦手。救いがないし
☆3.5 短編集の特性。
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集5本
『もしマス』と『週刊恋茶屋』のような軽い優しいBLと
『片恋』『アフターダーク』のような暗い、闇系BLが
混在していると気持ちがよくわからなくなるので、短編集として纏めて読むと"苦手"です。
表題作だけ、もっと長く読んでみたかった感じも否めない。
2019年9月2日
ゆき先生の最初の頃の作品です。他の方のレビューにもありますが 短編ではもったいない作品です。振り幅が大きく コメディタッチから病んでるカップルまであります。特に表題作は長く読みたい作品のでした。
2018年9月3日
玉響、グッドバイライラックが良くて、マジックメール、混色と短編を読みました。個人的に、短編→グッドバイ→玉響と読んでいったほうが満足度が高かったかもと。この本では、表題作をもう少し先の展開まで読みたかった。ゆき先生の本は、繊細に進んでいく物語が多いので、長いほうが好きなのかも。
むーん
2018年7月28日
やや不完全燃焼な感じで終わり
その先は自分好みに想像ってもいいかな
星3.5
2015年8月21日
作者買い。短編集。明るい話から暗めの話まで。表題作は、モテないダイスケが、サチと名のる子からバレンタインチョコをもらい…かわいい話です。あと、”混色メランコリック”の”もしも29歳草食系マスターが…”の続編も入ってます。とうとう、サバンナの弱肉強食に!マスター、お気の毒に。他短編、あと”アフターダーク”はダークなので、好き嫌い分かれそう。
2014年8月19日
混色メランコリックが良かったので購入しました。表題作とアフターダークは好きじゃないですね。特にアフターダークは高校生の時に目立つ存在だった男の子の成れの果てが…飼育でもされてるような、そうしたくてやってる主人公が気持ち悪い。ダークな話しは好きな方ですが、この作者さんにはやらないで欲しかったかも。他は良かったですよ!アフロのおじさんカッコイイですよ!2つの話しが合わないので-2です
苦手
2019年8月4日
【混色メランコリック】内の『もしマス』ジャズバー編の続編は、ロックオン編。子鹿マスターが遂にライオン コウキにロックオン。ちょっとマスター可哀想だった^^;

他は、うーむ^^;混色もだけど短編が好みと合わない。展開が浅く意外性もないのがちょっと。今巻は表題作から好きではなくて、特にアフターダークは苦手で読まなきゃ良かったレベル^^;
引きずる…
2016年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダークな内容に他の話が思い出せないくらい嫌なきもちになった
たかがマンガなのに…ホントに嫌なきもちになった。
狂喜さがコワイ。
他は良かった筈なのに
思い出したくない…
作家名: ゆき林檎
出版社: リブレ