ネタバレ・感想ありBread&Butterのレビュー

美味しいパンが食べたくなる(笑)
2020年4月18日
ずーっと気になっていて、完結したら買おうかと思っていましたが、クーポンもあったので購入しました!
話のタイトルがパンの種類で、こんな名前なんだ!と発見があったり、初めて知るパンなんかもあって面白いです。そしてお腹が減る(笑)
登場人物は脛に傷を抱えているので、なかなか距離が近づかなくてもどかしい!
“でもでもだって”に見えるときもあって、イライラするときもあるけれど、大人な恋愛で先が気になります。
暖かくなる
2020年4月26日
どっちかが正しくてどっちかが悪いとか、傷けた方と傷つけられた方とハッキリ分けられるばっかじゃ無い。完全な悪人や完全な善人がでるわかりやすいはなしも痛快ですが、等身大の人々の生きるこのストーリーは心にくるものがあります。こんな書き方だとお堅いストーリーに聞こえちゃいますが、実際はそんな事なく温かいステキなお話です。幸せな未来しか見えません。出会うタイミングとかお互いの過去とかがあってこそある愛って感じです。
パン屋に行きたくなった!
2020年4月19日
広告で見つけた読み出したらどハマりパンがめちゃくちゃ食べたくなるほのぼの系漫画で面白かった!
続きが気になりすきる?
大好きです
2020年2月21日
砂時計を途中まで読んで、重くなる前にやめてしまいました。でもこの作品は、柚ちゃんがとても可愛くてずっと読んでしまいます。洋一さんも真面目良い人です。10巻が待ち遠しい。
パンを買ってから読もう
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく登場するパンが美味しそうで、空腹時にはオススメしません。
アラフォーの大人の恋模様も、ゆっくり発酵していく様が楽しめます
パン好きにたまらない!
2019年4月7日
柚季と洋一の、ゆっくりとでも着実に関係を作っていく物語に、しみじみとしたり、ふんわりあったかい気持ちになれたり。2人で作っていくパンも、いちいち食べたくなっちゃう!
好きです!
2019年3月9日
ほんと大人のラブストーリー、淡々と静かに落ち着いたトーンで進んでいくようで、その合間に垣間見える色んな感情の動きがなんだかリアルでいいなぁ〜と読み進めてます。小学校の先生としての部分も小学校の先生になりたかったけど結局ならなかった自分にとってはなんだかすごく考えさせられたり。どうなっていくのかなこの2人は。それぞれが自分の道を進みながらも一緒にいるってのが出来ていくといいなぁ。
2018年2月11日
登場人物みな気持ちが分かる。真面目な優等生タイプの主人公と、自由でクリエイティブな彼、うまくいくのか楽しみ。ところどころクスッと笑えるし、おもしろくて何回も読んでます。
ほっこり
2017年8月2日
無料1巻読み始めたら止まらなくなりました!!
大人の恋…すごいいいです!
派手さはないけどキラキラとあったかくなります。
これから先が楽しみです
作者さん買い
2017年8月16日
女性も男性も魅力的で、読み進んで楽しかったです。
ストーリーがすっきりしていて読んでいて楽しいです。
例えば、お店の半分を占める文房具販売の一切の努力が無いこととかも読んでいてありがたい。
魅せる!
2017年5月7日
美味しく味深いパンの絵が綺麗。一話ごとにキャラクターの人生が見えていくのもいい。とにかく丁寧な作品で、何度でも読み返したくなります。
大人です
2017年2月16日
こういう恋愛してる人いるんだろうなと感じながら読んでます。細かい心理描写が丁寧に描かれていておもしろいです。
パンがとても美味しそうで食べたくなります?
こんな出会い?
2017年1月12日
落ち込んだ時に必要な支え!
なにも言わずとも分かり合える空気感がうらやましすぎです!
ぐっと飲み込むことをあたしも見習わなきゃ…

早く続きが読みたい~!
心が温まる
2016年1月5日
読み終わった後、心が温まる優しい気持ちになれる作品だと思います。ひょんなことで出会った2人の、何気ない会話に癒されました。お試し増量を読みましたが、続きを読みたいと思っています。
胸に刺さる
2015年8月9日
絵は好きなのですが、作者の代表作のドラマが嫌いで、この方の本はもともと読む気がありませんでした。
でも私自身がパン好きで、表紙に惹かれて気になっていたので、今回、無料版を読んでみました。
いろんな意味で、面白い!
この作者さんはネガティブな心理描写をよくしますが、それでもみんな少しずつハッピーになっていくので安心します。
気になって、結局単行本全部買ってしまいました(笑)
単行本デザインがかわいすぎて、手元に置きたくなったので。。。
パンが無性に食べたくなる本
2022年9月21日
ゆずきちゃんの生き方が好きです。
何にも縛られないで、気になったらどっぷりのめり込んで…
読んでいて勇気をもらいます。

ゆずきちゃんやゆずにちゃんの周りの人が、
私の悩みにも、私の周りの悩みにもすごく
似ていて、、身近過ぎて…
セリフがグサグサ胸に刺さって、矢鴨状態で読んでました。

この本を読むと、パンが食べたくなります。
背中を押してくれる、なんとなーく生きててモヤモヤしてる人に
オススメの漫画です。
このお話がきっかけで作者の芦原 妃名子先生が大好きになりました!
2022年5月22日
撮ってもおもしろかったです。作者買いでしたが、どハマりしてしまいました。それぞれの人生で、過去があるから今がある。とても共感出来て、幸せになる本でした。
パンがとにかく食べたくなる!
2022年4月4日
初めてこの作者さんの作品を読ませてもらいました。最初は1巻無料分だけ読んで、そのままずっとしばらく忘れていたのですが、1巻無料になっているのを定期的に見かけてそこからちょこちょこと購入し、結局最終回まで読み進めました。
私が主人公と同じ歳の頃って何をしてたかなーと懐かしくなりました。それと同時にここまでの行動力は無かったし、自分がやりたい事に対してここまでの情熱を持った事もない自分と主人公を比べて、尊敬し羨ましくなりました。
美味しそうに描かれているパンも魅力的です!すごくお腹が空いてくる漫画です◎
大好きです♡
2021年2月28日
芦原先生の作品は、途中で、すれ違ったり傷ついたりで、何度か苦しい時があるのですが、そこを乗り越えてくる主人公たちの持っている強さ、自分も一緒に成長してるような気持ちになり、最後には本当によんでよかったと思える作品ばかりです。今回も何度か苦しい時もありましたが、最後にはとても温かい気持ちにさせていただきました。出てくる食事やパンがほんとにおいしそうで、こういう風に、毎日のご飯を大切にするって大事やなーって改めて思いました。自分の人生をいろいろと考えさせてくれる深い作品だと思います。
パン好きにはツボ過ぎる・・!!
2021年4月19日
まずタイトルからして目に飛び込んできて、即ジャケ買い。内容もたまらなく良かった。ゆっくりゆっくり読みたくて、最終巻は少し寝かせてから読んだくらい?
途中、洋一さんにキレそうになったり柚季ちゃんに歯がゆかったりしたけど、日々の生活に必要かつ贅沢なパンみたいに、味わいながら大事なことを教えてもらった気がする。素敵な漫画はだいたいそうだけど、主人公だけでなく2人に関わる周りのキャラも愛すべき存在で、いっしょに泣いたりあったかい気持ちになれた。
何度も読み返すだろうし、他の人にも読んで欲しいから紙媒体でも買うかも?
なにげに見て気になりました♪
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻無料だったので、読みましたが…絵も好きだし話も好きです♪ボケあったり(笑)読んでたらパンがムショーに食べたくなりました!(笑)
おもしろかったです
2020年5月3日
ゆったりとほのぼのと進んで、安心して読めました。たまに辛いことやままならないことがあって、現実味がありました。
パンが食べたい
2019年8月15日
無料の時に読んでそのまま続きを全部揃えました。 出てくるパンがとにかく美味しそうで、つい食べたくなります(^ ^)
今一番好きな漫画です。
2018年11月2日
情熱的ではない分 現実味のあるストーリー展開だと思っています。だからか 各登場人物に感情移入しやすいです。またちゃんと伏線が回収されていくところが凄いと思います。
食事って深い
2018年5月8日
パン屋がメインに出てくる話ですが、食事と家族についての話が多くて色々深いなぁと思います。ただの恋愛もののような感じで始まりますが、そこから家族、結婚、食事の話にシフトしていきます。まだ3巻までしかよんでいませんが、このままいけば全部読むと思います。ただの恋愛じゃないところがいいし、仕事と自分の生き方の関係を考えさせられます。メインの二人の話は結構そっちのけでいろんな周辺の人の話が出てきます。ラブラブ恋愛が見たい人には向きません。それにしても焼きそばパン食べたい!
すごい!
2018年5月4日
そろそろ安定か??と思っていたのにお話がどんどん先に進んでいってとても面白かったです。つ、続きはーーー?!ってなりました。
結婚観や生活観についても考えさせられまし
はまりました!
2016年12月6日
オトナの恋愛のじれったさをすごく丁寧に描かれています!
芦原先生の表現大好きです!
やっぱり良い作品、大好きな作品です❗
2017年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は初期の頃に既にレビューは書いたんだけど9巻出てまた書きたくなって加筆しました(笑)
柚季と洋一、二人ともとても丁寧に描かれていて(パンが大切なアイテム?だからこう言うと逆にダサイかもだが)
一人の個人としても、二人の人間関係も どんどん熟成、発酵中のような(笑)

ずっと読んでいると この作品の登場人物達には本当に親しみというか共感を覚える人達が多く出てくる為もあり 作品にとても愛着を感じています。最新の9巻読むと最初の1巻から読み返してみたくなる、過去とのつながりを得るそんな9巻。そろそろ終わっちゃうのかな、と感じるふしもありそれは寂しいのだけど 作家さんがこの物語をどう閉じるのかもすごく楽しみではあります。

(以下は最初に書いたレビューです)

なんだか、気がついたらすっごく気持ち良い何かにくるまれてるような、温かく優しいストーリーがとてもいいです。確かに物語は男女の間の愛情が主軸なんだけど、二人を取り巻く様々な人々とのやりとりが、丁寧に描かれています。
失敗や挫折をまた糧に ゆるやかに、しっかり立ち上がる、そんな感じが良いなぁ。
二人は雷に撃たれたような激しい恋愛のスタートではないけど、確かに相手を思いやっていて。
大切な友人と、答えのなかなか出ない話でツラツラと終わりは見えないお喋りををしているような気分で、心地よい作品です。私にとってはこの先何度も読み返す作品になりそうです。
折に触れ読み返したくなる大好きな作品。
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の場合、先が知りたくて買って読むけど一読したらスッキリして満足しちゃうお話もあれば、時々無性に読みたくなって、何度も引っ張り出してきては読み返すお話もあります。で、こちらの作品は圧倒的後者!
迷ったり悩んだりしながら「ふたりでいる幸せ」を探してパンを焼く、手先は器用でも生き方不器用なヒロインが、いじらしくて図太くて、本当に愛おしい。クスッと笑える描写や、ズドンと心に響く台詞の数々、本当に折に触れ、何度も読み返したくなる珠玉の作品です。これからも、何度も何度も読み返すと思います。
『セクシー田中さん』の続きや新しい作品はもう読めないけれど、その事が本当に本当に残念でならないけれど、芦原先生が産み出してくれたこの素敵なお話を、ずっとずっと大切にしたいと思います。
芦原先生、ありがとうございました。ご冥福を心からお祈りします。
ありがとうございます。
2024年2月1日
デジタルで漫画を読むようになって、初めて買った本がこのお話しでした。
若い頃読んでいた漫画も良かったけれど、大人になってこの奥の深いお話にぐいーーっと引き込まれて、大人買いしたのを思い出しました。
私も何かを生み出す仕事をしているけれど、人の心を動かすのは簡単な事じゃない。漫画とは、どれだけの時間をかけて、創り上げるのだろう?といつも感動する。この作品も、時間をかけて丁寧に作られた、作家さんの愛が込められているのだと感じています。
先生が亡くなり、コメントを書いている方を否定するつもりは全くありませんが、私としては、このようなタイミングで書き込みをするのは不本意なのだけれど、書かずにいられない衝動がありました。
素敵な作品を、ありがとうございます。
ご冥福をお祈り致します。
心理描写がとても良い
2024年2月2日
少女マンガというよりは小説のような世界観です。イチャラブはなく落ち着いた関係でストーリーが展開されていきます。絵も綺麗だし表情や仕草や会話がとてもユニークで面白いです。パン屋を舞台にしていますが、音や香りや味まで伝わってくるほど料理がどれも美味しそうです。

芦原先生の作品は、言葉一つ一つがとても丁寧でリアルで共感できる思いも沢山あって時に突き刺さってハッと考えさせられたりもします。作品を通して言いたい事や伝えたい事が心に響きます。人に寄り添える先生だから人間の心理をここまで表現できるのだと思います。自分の迷いとか自信の無さとかそういった弱い部分を肯定してくれて更に前向きにしてくれるので先生の作品はどれもオススメです。
日々是
2019年11月26日
わりに初期から購入してきて、自分がずっとレビューを書いてなかったことにびっくりした!この本のことを上手く伝える言葉を私は持ってないように思える。どうレビューを書けばいいのか… はじめから最新刊に至るまで 作品の中でも成長があり だだの作られたストーリーから いつのまにかキャラ達が自身で言葉を発しているような気がする。簡単なストーリー説明は書いてあるまんま ただ 読んだ人がその人なりに自分の人生や生活 恋愛 家族関係に想いを馳せる作品だと思う。私も同じように不満を思ったり 反省したり なかなかページが進まなかったり笑 みんなに何かを残す作品だと思う ぜひ 読んでほしい!
揃えたい!!
2016年5月18日
はまりました(*≧∀≦*)!
よくありがちなイケメンとの恋物語ではなく、
ごくごく普通の主人公が、ちょっと風変わりな文具店兼パン屋(笑)の店主に出会い、
いきなり「結婚」というキーワードから
お互いの良さを知り惹かれていく様子が丁寧に描かれています。
その惹かれていく様が、ドキドキキュンキュンみたいなありがちな感じではなく、どちらかというと人間に惹かれていくようなじわりじわりと浸食していくようにゆっくりで読んでいると胸が温かくなってなぜか涙が出るような不思議な作品です。
キャラもそれぞれ魅力的で、バックボーンもしっかりとしてて、先が知りたくて仕方ない!って感じではないですが、この二人のこの先を見守っていたいと思わせる素敵な作品です!
紙媒体で全巻揃えたいくらい好きな作品です(*´∇`*)!
大人の落ち着いた恋愛
2023年8月10日
この作者さんはどれも面白いので読みました。何でもかけるのだなあと感心しました。もう若くない独身の女性の複雑な心情。若い頃とは違い勢いでは結婚できない、リアルだなと思いました。
読み返したくなる
2019年10月8日
甘すぎないストーリーがとても感情移入しやすいです。 ベタベタした恋愛ものとは違い、ふと読み返したくなる。そして、パンが食べたくなりますw
重すぎるのは嫌だし、中高生の恋愛も違う!そんな時に読んでください。
素敵な二人
2021年1月21日
無料版から、おもしろくて一気に最後まで購入しました。とても素敵な二人に癒さます。近くにこんなパン屋さんあったらなぁ…と。その後の二人是非書いてほしいです。
最高です。
2020年12月31日
あぁもうホントに最高でした。登場人物達の言葉がどれも素敵でほっこりするけど突き刺さる、何回も読み直しちゃう漫画です。そしてパンが食べたくて仕方なくなる!!
2021年1月6日
セクシー田中さんが好きで作者さん買いです。
穏やかだけど登場人物のそれぞれに色々な背景と個性があって、面白いです。
大ファンになりました!
2019年11月27日
1巻無料だったので、試しに読んだからすごくハマってしまってまとめ買いしてしまいました。
絵もキレイなんですが、なんといってもキャラの心情がうまく描かれていて、すごく感情移入できて共感できます。
続きを楽しみにしています?
こんな出会いが
2020年7月31日
とにかく出てくるパンがどれも美味しそう?
実際にあったら私も通ってしまいそうなパン屋さん?

ただ、2人の関係が気になりすぎる!!!
これは大人でないと!
2020年4月24日
自分の努力だけじゃかなわない事、普通だよね?人との付き合いって表面だけの方がいいことあるよね?みたいな世間知が身についた大人の人が読んで刺さる本です。仕事とか家庭とか疲れすぎてる時には読まない方がいいかも。劇薬すぎる。
あと、他の人も言ってますがパン食べたくなります。今からベーカリーショップ行ってきます。
ほのぼの
2020年3月19日
いろんな登場人物がいるけど、
みんなこの絵の感じもあり、ほのぼのと読める作品。
山あり谷ありの感じですが、バッドエンドはあまり予想できず、続きも楽しみにしてます
大人の恋愛。
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い(o^^o)
一筋縄ではいかない大人の恋。人生。考えさせられます。
若い時は気持ちが優先だっだのに、歳を重ねるにつれて、選択の重みが増して動きづらくなりますよね。

恋も仕事も、自分の力の及ばない所で、思わぬ壁にぶつかったり、ぶつけられたり。

どのキャラクターも魅力的で、人間味があって、多分この物語のどこかで、台詞で、心のどこかに、何かしら引っかかるモノがある人、多いんじゃないかな。
引き込まれました。
2019年10月24日
大人な落ち着いた漫画だけど、次を見たくなる素敵な漫画!主人公さることながら脇役も魅力的。続気を早く見たい!です。
リアル感ある人間ドラマ。
2019年3月5日
モテモテイケメンを射止める話に疲れたらこの漫画。ありえないなと思うところもあるけど、全体的にリアリティがありすごく面白い。洋一みたいなこだわり多いめんどくさい男性っているいる、と。ほかにも教師の大変さとか(子供や保護者の言ったもんがち)、わかる!
これから
2019年2月24日
どうなっていくのかなぁ。ものすごく、気になります。2人の関係は、パン屋はどうするんだろう。穏やかに、食卓を囲んめる日がくるのかな。早く次回作が読みたいです。
不器用な感じがいい
2018年12月31日
大人なラブストーリーです。
学生時代にはない複雑な背景や、色々なものを抱えながら、悩んでまた進んで…の繰り返しっていうのに引き込まれました。
早く続きが読みたい!
パンと恋( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
2016年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ パンが食べたくなる漫画です(*^^*)

そして、ゆったりしていて…幸せな気分になれるお話***

こんな素敵なパン屋さんがあれば、行ってみたい!!
いいなぁ
2015年8月13日
二巻まで読みましたが、続きが気になる作品です。
唐突で早急な出逢いですが、そこからゆっくりした二人の距離のつめかたに、ほんわかしつつも、さりげなく辛さも分け合える二人は素敵です。
現実味ある
2021年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30歳を超えた女性・男性の現実味ある結婚についてのお話。残念だけど最後まで洋一さんが柚季を好きっていう気持ちがあまり感じられなかった。結婚を約束したから、っていう前カノのことをこじらせた結果、結婚ということに執着してるような。前カノの結婚報告も明らかにショック受けてない?前カノが結婚したから自分もみたいな感じが拭えない。5巻であった洋一なりに柚季ちゃんのことは大切、でも好きで好きでというのとは違う、、、それが最後まで拭えなかった。パン(その他の料理)も美味しそうで、ハッピーエンドなんだけどラブラブではない感じ、恋愛なくいきなり熟年夫婦みたいな。でも他にはない面白い現実味あるストーリで買って良かったとは思っています。
そして何回も読み返しています。
最後が読めてよかった
2024年5月6日
ずっと好きなお話でした。いつか読めると思ってたからおやすみしてたけど、これ以上読めなくなる日が来るなんて。素敵なお話をありがとうございました。
芦原先生へ
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ セクシー田中さんで芦原先生を知り続きを楽しみにしていたのですが続刊を待ちきれなくてPieceを読んでいました。
訃報を聞き、もっと芦原先生の世界に浸りたくてBread&Butterを大人買いして読み終えたところです。ハッピーエンドで良かった。
もっともっと芦原先生の作品が読みたかった。続きが読みたかった。
マンガと共に成長し人生を豊かにしてもらい素晴らしい作品に触れ年を重ねていけることが幸せな今世と思っていましたがこの喪失感は半端ない。心からご冥福をお祈りいたします。
。。
2024年1月30日
丁寧に物事を捉えて、感受性豊かに表現する方なんだなぁと
この作品を読んで感動しました。
砂時計は学生時代に読んで、面白かったけど、ドンピシャじゃない感覚が残っていて、
ただ、記憶に残る作品だったので、
その作者の方がパンのマンガかぁとはじめは興味本位で読みました。
最後まで抜かりなく、気持ちのこもった物語だと、
とても好きな作品になりました。
もっともっと色んな作品をこれからも読んでみたい作家さんでした。
とてもとても、残念です。
とっても。
無念と簡単に私が言える事ではありませんが、
悔いが残っているのではないか、と勝手に思い巡らせてしまいます。
とっても悲しいです。
2024年8月28日
大好きな漫画です。
何度も読み返しています。
芦原先生の言葉がとても好きです。
2人の関係をずっと見ていたい
読み返してみて
2024年2月21日
なぜかこの本は単行本も買ってシーモアでも買ってしまったくらい好きなお話です。
芦原先生の訃報を聞き久しぶりに読んでみた。
芦原先生の漫画は言葉選びや考え方が自分では思いつかないような展開でとても好き。
こんなに素敵な言葉を紡ぐ方がいなくなってしまってとても残念です。
大好きな作品です
2024年5月29日
最後の最後まで番外編まで幸せになれて涙が止まらなかった。
こんなにも人の心が通い合い幸せな気持ちになれる漫画はそうない。
どうしてこんな愛情ある漫画を描く人が亡くならなければならなかったのか、いまだに悔しいです。
今すぐにパンを買いに行きたい。
芦原先生の
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品が私の中で。すごくヒットもう心を鷲掴みされた切なくて年齢的にも解る心情がたくさん出てきて。本当ならまだまだ活躍されただろうと。心からお悔やみ申し上げます
感動しました
2022年11月8日
ひさびさに、心があたたまる…市井の方達の、赤毛のアンの世界のような…色んな人が心優しく、幸せになれるような、とてもしあわせな読後感。
2023年6月27日
優しくて、柔らかくて、ふんわりした作品。
妹にイラッとしたりしますが、そこもリアルですね…。
読むとパンを焼きたくなります。
登場人物の心の機微が丁寧に描かれていて
2023年8月8日
登場人物の心の機微が丁寧に描かれていてとても面白い。巻数が進むほどに掘り下げてあって続きがとても楽しみ‼︎
パンを焼く
2023年11月5日
ってお菓子をつくるより難しいよね?
たった5日間で、バゲットとかカンパーニュが一応形になったヒロイン凄い。
刺さるなあ
2021年4月3日
自分のことを理解していないから他人に求めることもわからない、確かにその通りだなと
とにかく刺さるセリフが多くて…
購入した後ゆっくり読みたいです
大人女子向け
2022年1月17日
砂時計やpieceとは違って、もう少し明るく奮闘する主人公です。私も頑張りたいなって思わせてくれる作品。主人公の彼氏が不器用だけど素敵です。
2022年2月5日
読んでいて、美味しいパンがとても食べたくなりました!主人公の気持ちや考え方に、共鳴したり唸ったり……
おわっちゃったよー□
2021年7月7日
おわっちゃったのすごく寂しいです!
でも幸せになれて良かったです。
パン食べたい!
2021年4月17日
こちらで無料分を読んで全巻コミック購入してしまいました。大人の恋愛だけど例えがパンだったりでなんかいい!最後まで楽しめました。
人生色々
2021年2月11日
人の生き方って一つじゃないんだなあって読んで感じます。自分が自分であるために、好きな人と共にいるために、試行錯誤して生きていく2人に色々学んじゃいました。
お疲れさまでした
2021年1月18日
悩んだときに読み返したくなる作品でした。何度も救われました。ありがとうございました。
2021年2月3日
芦原妃名子先生の作品は面白いだけでなく、生き方について考えさせられるのでとても好きです!!
そしてパンが食べたくなります?
ゆっくりだけど
2021年1月31日
主人公と恋人がゆっくり少しずつお互いに歩みよる現実味のある良い漫画だと思いました。
続けて何巻も買ってしまいました!
本作ももちろん良いけれど
2020年12月29日
私的には、ブレッドアンドコーヒーアンドキャッツに心鷲掴みされました。
短編ですが本作にも掛かっていて青池君の行動に思わずほろっと。
2020年5月4日
単に恋愛についてだけではなく、家族とは、結婚とは、仕事とは、と深いけれど重すぎず…とても面白いです!
美味しそうなパン
2021年1月5日
大人の2人がそれぞれの事情を抱えてながらも、寄り添っていくのがいいなぁ。
胸にささる
2020年5月4日
胸にささる名言多すぎて、じっくり読みたい作品です。
大好きな作品です。
引き込まれる
2021年1月8日
絵が好きで読み始めました。
お話の内容もすごく好きで一気に買ってしまいました。
止まらない…
2020年12月22日
あかん、引きずり込まれるー!読めば読むほど、続きが気になるー‼︎なんかいいー‼︎
ハマりました。
2020年5月9日
主人公たちの感情がわかりやすく、絵も綺麗で読みやすかったです。
続きが気になります。
適度にほのぼの
2020年10月19日
ずっと読み続けたいような作品です。最終回がやって来るのが寂しいような、でも、最終回のワンシーンを想像して、期待してしまっている自分もいます。
大人の恋愛
2016年12月2日
大人の恋愛って感じですけど、大人だからこその面倒くささが、いい感じにでていて、面白いです。
読むたびにパンが食べたくなります。
ただのパン屋の話じゃない
2020年7月28日
ほのぼのパン屋さんの人情漫画かと思いきや
仕事、女として、恋愛、結婚など色んな事と向き合ういい話
気持ちがいっぱい詰まってる
2020年6月28日
気持ちがいっぱい詰まってる内容です。パンのこともわかるけど、もっと二人の触れ合いを見たいです。
2020年4月23日
一巻からずっとファンです。
ただの恋愛ものではなく、周囲を取り巻く人々も素敵です。
恋愛に依存してなくていい!
2020年2月23日
王道少女漫画にありがちな、恋愛以外何やってるの?という疑問を全く感じず、リアリティもあるストーリーで好感が持てます。
続きが気になります。
面白いです!
2020年2月15日
いわゆる甘々な恋愛ものじゃないけど、だからこそ面白いです!食べ物がとても美味しそうで良い!パンが食べたくなります。
2020年2月4日
アラサーで自分の環境に似てて、色んなことを考えさせられて読んでいます。結局はシンプルな事なんだなー。私も、美味しいご飯を好きな人を食べたい?
考えさせられる〜
2019年12月21日
毎巻考えさせられる場面があって自分はどうなんだろうって考える
生きるって難しい
大人な感じ
2019年12月2日
無料で一巻読んで気になりすぎて大人買いしてしまいました?
読み進めるごとに主人公が自分の意見を言えるように成長していくのがわかる
あとパンがとても美味しそう❤?
ゆっくりゆっくり
2019年8月16日
始まりは唐突だったけど、ゆっくりゆっくりパン生地を発酵させるように、二人の仲が深まっていく様が読んでて何ともほっこりさせられる。1巻で婚約したけど、まだ結婚してません。1巻での柚季が言われた、「相手の条件が具体的じゃないのは、(いい歳して)自分のことが理解できてないってこと」というのがぐさりと刺さった。まあ、その後、一億円背負った顎髭の似合う高身長男性と出会う辺り、少女漫画だよな、と。あと、「素直に女の子で居られる相手にしなさい」というお母さんの言葉に泣きそうになった。森のおばちゃんとのエピも良い。
大人の恋愛
2019年9月14日
面白くて一気に読みました!パンがいつも美味しそうー!お腹空いてきます。笑
2019年8月31日
面白くて全巻一気に読んじゃいました。
これから2人がどうなるのか楽しみ。
ハマりました!!
2019年8月22日
無料で読んでハマりました?イチャイチャしたりはないけれど、ゆっくりと距離が縮まっていく感じ。早く続きが読みたい!!
2019年8月22日
マンガを読んでいてパン屋さんに行きたくなりました。
とても面白いです。
続きが楽しみです。
2019年8月20日
テキトーに見た無料版でしたが、凄く良い作品でした。まだ途中迄しか購入していませんが、最後まで読みたいと思います。
これ好き。
2019年8月16日
何となく読んでたらハマってしまった。とても面白くて絵が綺麗でした。また結婚したくなる。
ほんわかする!!
2019年4月24日
恋愛漫画ってほどでもなく、料理漫画ってほどでもなく、それでいて話も面白くてとても読みやすかったです

絵も自分好みのものなので、お金があれば続きを買いたいと思いました
ずっと
2019年4月15日
ずっとずっと気になっててとうとう購入しました?
やっぱり楽しい?
続きも気になり早く新刊読みたいです?
設定がおもしろい
2019年4月8日
設定がおもしろいし、登場人物たちの心理描写がとても細かく、単なる恋愛ものではなく読んでいてとても考えさせられます。
パン屋さんと
2019年3月26日
文具店なのにパン屋?ヒョンなことから出会った二人がヒョンな理由で付き合い出して、お互いを尊重し合いつつ積みあげていく愛。
パンが食べたくなる❗️
2019年3月13日
いつも美味しそうなパンがでてくるので、パンが食べたくなる話。パンづくりは奥が深そう。二人の今後も気になる。
自分と重なる
2019年3月12日
人生の一ページに関わる小さな出来事が散り積もっていった時、

振り返って後悔したくないなとか、真剣に考えながら読める本。