ネタバレ・感想ありBread&Butterのレビュー

パン
2017年3月17日
パンが食べたくなーるー!!!めっちゃおいしそうだし、2人のキャラやエピソードも良いので、これからどうなるのか気になります!トントン拍子にすすむ展開より、ゆっくり相手を大切に思うようになれるのは理想です。
しっとり感がいい
2017年3月16日
この作家さん大好きです。人の気持ちをじっくり、味わえ、深く染み込んでくる感じが好き。人間の弱い部分や、何とも言えない、人の優しさがうまく表現されています。パンを作りたくなりますね。おすすめです。
ほっこり
2017年3月11日
ほんわかします。
もどかしいような、続きが早く読みたいです。
落ち着いた恋愛
2017年3月8日
落ち着いた感じの恋愛模様がいいなぁ、と思いました。年齢的にもそれなりに経験してる2人の今後が気になります!
追記
最終巻読みました。幸せな気持ちになりました。美味しいものを誰といただくかで、また幸せ度があがるなぁ、と感じました。
大人です
2017年2月16日
こういう恋愛してる人いるんだろうなと感じながら読んでます。細かい心理描写が丁寧に描かれていておもしろいです。
パンがとても美味しそうで食べたくなります😄
こんな出会い🍒
2017年1月12日
落ち込んだ時に必要な支え!
なにも言わずとも分かり合える空気感がうらやましすぎです!
ぐっと飲み込むことをあたしも見習わなきゃ…

早く続きが読みたい~!
大人の恋愛
2017年1月10日
少し暗い話もあるけど、ほっこりします。続きが気になる〜!!そしてパンが食べたくなる。
早く全部読みたい
2016年12月25日
二人の空気感大好きです。初めてのキスが本当に自然で素敵でした。私の少女漫画の好きなキスシーントップ3位に入ります!続きが気になって仕方ないので、完結したら一気読みしようと思っています。
なんだか
2016年12月20日
話としてはそんなに明るい感じではなく、むしろ暗めですが、とても温かい気持ちになります。紙の本も購入したいです。
すき
2016年12月7日
大人の恋愛の難しさを感じました。でも不器用な生き方の洋一さんの優しさに触れるとほっこりします。続きが気になります。
はまりました!
2016年12月6日
オトナの恋愛のじれったさをすごく丁寧に描かれています!
芦原先生の表現大好きです!
洋一さん
2016年12月6日
めっちゃ好きなんだけど洋一さんみたいな人どこにいるんだろう。
現実的なようで、現実的ではないような話
2016年12月6日
1巻無料で読みました。昔会っていたら、結婚したいと思わなかっただろうという人が年を重ねて色々な経験をした時にそういう相手に思える。すごく、共感しました。いま、自分が家庭に悩んでいるから、読んでいて、こんな人に独身で会いたかったなぁ、そしてそんな人と年を重ねて生きて行きたかったなぁとしみじみ思いました。派手さはないけれど、続きがとても気になる作品でした。
2016年12月6日
ほのぼのしてて、切なくて、一気読みしてしまいました。これからどうなるのか、楽しみです。
美味しそう
2016年12月5日
落ち着いた感じのストーリーと美味しそうなパンでほっこりします。
続きが読みたい!
2016年12月5日
2巻まで読みました。
この作者さんの話の中で1番好きです。
ほんわかした大人な二人に憧れます!
😄
2016年12月5日
この作者さんは、砂時計から好きです。いままでにないストーリーで、面白かったです!
続巻が、早く読みたいです。
パンと恋( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
2016年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ パンが食べたくなる漫画です(*^^*)

そして、ゆったりしていて…幸せな気分になれるお話***

こんな素敵なパン屋さんがあれば、行ってみたい!!
試し読みでどハマり
2016年12月5日
絵が好みで試し読み。主人公に共感。凄く続きを早く読みたいです
穏やかな……
2016年12月5日
穏やかな大人の恋愛っていいですね。
仕事に疲れて、辞めて、傷ついているところに出会ったパン屋さん。
芦原先生は、登場人物の感情の描き方、台詞がすばらしいです。感情移入してしまいます。
大人の恋愛
2016年12月2日
大人の恋愛って感じですけど、大人だからこその面倒くささが、いい感じにでていて、面白いです。
読むたびにパンが食べたくなります。
淡々と……
2016年12月1日
流れていく毎日のちょっとしたヒントになりそうなお話です。大きな盛り上がりとかはないけれど、穏やかな気持ちになりたいときに是非オススメの作品でした。
素敵パン
2016年9月16日
パンの香りが漂ってくるようで読んでいてほんわかした気持ちになります。
パンが美味しそう🍞
2016年6月3日
登場人物それぞれのエピソードをパンと絡めて描いていくほんわかストーリーです。主人公の柚季がごく普通な感じで、なんかかわいい❤はたして洋一と結婚できるのかしら?純ちゃん登場でどうなる?続きが気になります。
揃えたい!!
2016年5月18日
はまりました(*≧∀≦*)!
よくありがちなイケメンとの恋物語ではなく、
ごくごく普通の主人公が、ちょっと風変わりな文具店兼パン屋(笑)の店主に出会い、
いきなり「結婚」というキーワードから
お互いの良さを知り惹かれていく様子が丁寧に描かれています。
その惹かれていく様が、ドキドキキュンキュンみたいなありがちな感じではなく、どちらかというと人間に惹かれていくようなじわりじわりと浸食していくようにゆっくりで読んでいると胸が温かくなってなぜか涙が出るような不思議な作品です。
キャラもそれぞれ魅力的で、バックボーンもしっかりとしてて、先が知りたくて仕方ない!って感じではないですが、この二人のこの先を見守っていたいと思わせる素敵な作品です!
紙媒体で全巻揃えたいくらい好きな作品です(*´∇`*)!
心が温まる
2016年1月5日
読み終わった後、心が温まる優しい気持ちになれる作品だと思います。ひょんなことで出会った2人の、何気ない会話に癒されました。お試し増量を読みましたが、続きを読みたいと思っています。
気持ちが温かくなります。
2016年1月4日
ちょっと凹んだときに読みたくなります。恋の話もありますが、登場人物が抱える問題の解決の糸口が見えてくる物語の進み方が大好きです。この作者さんは名言が多いと思うのですが、本作品も心に残る名言がいっぱいです。
よかったー💗
2015年9月26日
絵もストーリーも最高でした^_^ ぶっ飛んでるキッカケからはじまり、ゆっくり着実に2人の仲がよくなってくのが素敵✨30代のストーリーってなかなかないので、それも魅力!これからどんな展開になるか楽しみです♪──ヽ(〃∀〃)ノ──♪パン屋に関しても薄っぺらい内容ではなく、しっかり描かれてるのもよかったです。
いいなぁ
2015年8月13日
二巻まで読みましたが、続きが気になる作品です。
唐突で早急な出逢いですが、そこからゆっくりした二人の距離のつめかたに、ほんわかしつつも、さりげなく辛さも分け合える二人は素敵です。
胸に刺さる
2015年8月9日
絵は好きなのですが、作者の代表作のドラマが嫌いで、この方の本はもともと読む気がありませんでした。
でも私自身がパン好きで、表紙に惹かれて気になっていたので、今回、無料版を読んでみました。
いろんな意味で、面白い!
この作者さんはネガティブな心理描写をよくしますが、それでもみんな少しずつハッピーになっていくので安心します。
気になって、結局単行本全部買ってしまいました(笑)
単行本デザインがかわいすぎて、手元に置きたくなったので。。。
人生観
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実味がありつつ夢もしっかりある作品だなと思いました。結果的に旦那さんの夢を引き継ぐ形になったと思うのでヒロインが幸せになれて良かったです。人生観を考えさせられる作品です。
パン屋さん
2025年3月3日
とても繊細な感情をもって生きている元教師。つらいこともあったようだけど、やりたいことが見つかって前向きに過ごせるようになってよかったです。
立ち止まりたくなった時に…
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20代以上の方に読んで欲しい作品です。
仕事や恋愛、そう上手くいかない時はある。
現実逃避したくなったり、何がしたいのか見失ったり…
そんな時に読んで欲しい作品です。主人公たちと同じ立場でなくても心に響くものがあると思います。順風満帆ではなく、躓いてもがいている場面が多き感じるかもしれませんが、その先にあるものは…
偶然目に止まった作品で今出会って良かったなと思いました。
パンと大人の恋
2024年4月11日
設定年齢が高いので、いわゆる少女漫画的なピュアさやキュンキュンは少ないけど、パン作りのようにゆっくりじっくり発酵させる大人の恋愛がとても丁寧に描かれた、すごくセンスの良い作品だなと思います。言葉での愛情表現やラブシーンもほとんどないけど、なぜか2人の想いが伝わってくる、噛めば噛むほど味が出るパンのような作品です。あと、パンめっちゃ食べたくなるww
いいです🙂
2023年11月7日
登場人物の気持ちがどれも丁寧に描かれているので、ゆっくり時間をかけて読みたい作品です。途中読むのがしんどくなったりもしましたが、それも心理描写の丁寧さゆえ。砂糖菓子のように甘々な話も良いけれど、ほんのりビターな大人の恋愛っていいなと思わせてくれる作品です。
人生は何が起こるか分からない!!
2023年11月1日
たった1つの普段と違う行動がその後の人生を変えていく
面白い始まりからまさかの着地までを味わい尽くせる一大シリーズ!

愛の大きさが大きいです!!
パンが食べたくなりました
2023年8月25日
パンを通して、成長して、恋愛していく話ですけど、その中のパンが本当に美味しそうで、知らないパンが出てくるたびに調べたりして楽しかったです。そしてパン屋にもパンを買いに行きました。言葉のチョイスや大事な場面での岐路や考え方が自分の人生や生活で迷った時に響きました。もう、何回と読み直した本です。
絵が相変わらず好き
2023年5月27日
芦原先生の砂時計から絵が好きで、ひきこまれるストーリーがやみつきになります。とても頭がいい方なんだと思いました。美味しそうなパンがたくさん出てきて食べたくなります!
今まで
2023年5月7日
何度か無料で読ませていただいてました。
全部読みたくなり全巻購入。
大人になっても皆自信がなかったり不安になったり
その中でこの人とご飯を食べたい。好きではないと毎日食べたくないですよね?
とても心が暖かくなる最終話でした。
食べることは生きること
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事に追われて生きること(食べること)を後回しにした男。教師という仕事が合ってないんじゃないかと辞めてしまった女。話の始まりのパン屋さんでの出会いから1話毎完結してしまっている感じなのに、人生ってドラマチックで柔らかく甘い。この漫画のタイトル『Bread&Butter』って、ぴったり♡
😊
2022年8月12日
丁寧に紡がれていく作品だと感じました。
共感できる思考や場面も多々あり、定期的に読み返しています。
美味しいパンが食べたくなりますね。
やっぱり深い
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芦原さんの作品で読んだことがあるのは砂時計とpieceだけだったけれど、どちらも深くていい作品。だけどテーマが重くて根が暗い。bread &butterは内容は暗くないところが読みやすい。
食を通しながら、結婚について考えていく。パンの種類もすごく豊富にでてきてパンってこんなに種類があるのかーって楽しい。
1巻のお母さんのセリフ→結婚相手はお金持ちでもかっこよくなくてもいい。素直にいられる相手。我慢は続かない。本音で話せる相手を選びなさい。が一番納得!
20代の女の恋愛結婚は勢いもあり居心地の良さなんて考えない人が多いだろうし30代の女の恋愛結婚は少ーし焦りが出始めて、もうこの人でいっかって妥協する人が出始める頃。40代になると、信頼とか安心感のある人がいいっていう意味がよく分かってくる。
純ちゃんが、理想の食卓を囲むことよりも自分らしくいられる人がいいと気づくところはまさにそれ。

漫画家からパン作りって全く違う世界のようだけど、洋一は作品の作り方へのこだわりに統一感があって違和感がない。損得なしに好きなものをこだわり抜いてつくりたいっていう信念は漫画家あるある。パン屋あるあるだと思った(笑) 純ちゃんとの過去を乗り越えて漫画の世界に戻る成長物語。

柚希はなんとなく先生になった自分の殻を破りパンづくりにハマっていく。パンを通して幾つもの家庭をみながら、おいしくご飯を食べるとは?について考えを深めていく。笹本の家庭はおいしそうな栄養満点な和食が並ぶのに、話し合いができずおいしくない。福永さんはなんとなく結婚したことでうまくいかなくなって離婚したけど、1人晩酌を幸せそうにしてる。美奈子さんは家族のために毎日たくさんの種類の料理をつくりながら、時代に流されただけで別に好きで結婚したわけじゃないとか言う。マフィンの沙奈ちゃんと五十嵐さんからは話し合うことの大切さを学ぶ。そうして柚希の「毎日一緒にこの人とおいしいご飯が食べたいなぁ。」の自分の言葉の奥にある意味を探っていく。

洋一と柚希を通して、人はなにかをつくりだす生き物だと感じる。例えば先生は授業の流れをつくり営業は物を売り込むためのプレゼンをつくる。何より人は生きるために食べ、食べるために食材を切り、煮て、焼いてと長い年月をかけて料理をするようになってきた。人は何か作りたい生き物なのね。

最後に洋一と高名の共同法人口座はどうなったのかな?
パンもお話も素敵
2021年12月4日
パンがすごくおいしそうで魅力的です。いろんな感情が丁寧にえがかれていて泣けるところもたくさんあります。
パン
2021年6月29日
コーヒーを入れて、美味しいパンが食べたくなります(笑)大概溺愛ものを好んで読むのですが、たまにこういうどこかでありそうな恋愛ものも読みたくなります。大きな波乱もありませんが、いい歳した大人同士の恋愛、日常にちょっとしたスパイスがある恋愛。いいですね。
やや時代遅れ
2021年6月10日
面白いし作者さんの作品はどれも大好きなんですが…無職で婚活って昭和じゃないんだから、と思った(笑)無職や非正規の人を選ぶ男性はまずいないのに教師辞めて婚活という設定が古すぎるかな。ストーリー自体は好きです。
しみじみしたりドキドキしたり。
2021年5月26日
作者買いです。
中盤でやや失速しましたが、何とか最終巻まで読めたかなという感じです。
難しいところもあったけど
2021年5月12日
お互いが恋愛下手、生き下手なのに寄り添っていくお話。
柚季がカッコ良かったです。
洋一も生きるのが難しいひとなんどろうなーと思うけれど、頑固で一途でカッコよかった。
洋一が、段々と柚季に惹かれていく様にすごーく時間かかったけれど、それが2人のカタチなんだろうなぁと読後思いました。
同じ食卓を囲むことが幸せなんだと、私も激しく同感するので、2人が折れながらも、中庸であり、どこか突出してて、それを受け入れていくことが幸せな一つなんだなーって優しい気持ちになりました。
長いお話で途中中弛みもあったけれど、読んで良かった。
夢を形にして、幸せを掴んでいくお話、とても好感よく読めました。
色々あるよね
2021年2月13日
人生って色々あるよねぇ。良いことも悪いことも、タイミングによっては逆転しちゃったり。この作者さんの作品はいつも考えさせられます。もう勘弁してってくらい苦い時もあるけど得るものがあるので読んでよかったと思います。これからも応援しています。パン美味しそうだな〜
とても素敵な話
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、ワクワクしてましたが…途中からどんな話になっていくんだ?どんな着地なんだ?と若干の間延び感はありましたが、素敵な最後になりました。
読んでよかった。
結婚って…
2021年1月17日
結婚って深いなぁ…と思える作品です。
私も穏やかに生活したいので、柚香ちゃんと同じ理想です。
それだけだは駄目なのかなぁ?と考えながら読んでいます。
ほっこり
2021年1月9日
パンをテーマに男女、家族のあり方を描いていて、すごく珍しいマンガだと思います。キュンキュンはしないけど、小さな幸せにほっこりするような優しいお話でした。主人公と年が近いので、結構考えさせられてしまいました。笑 全巻読破後、トリュフパンが食べたくて仕方ありません!!
本屋でカバーはみてました
2021年1月7日
無料2話読んで悩みを抱えながらも話し合い穏やかに進むのがいいですね
確かにパンは食べたくなります
なのでロールケーキを作ります
作る予定が無料を読んでしまいました今焼いてます
うん、いい感じ
2021年1月5日
2巻まで読みました
人生思い通りに行かなかった二人が出会って、どうなって行くか楽しみです
出会いや結婚、仕事ってタイミングもある...その中で幸せになっていけたらいいな
続きも是非読みたいです
ヒゲとメガネの主人公、結構好きです
パンが
2021年1月1日
美味しそうで食べて見たくなる。パンを買いに遠くまで行くほど魅力的なパン屋さんに出会ってみたい。
読み返してみます。
2020年12月28日
淡々と話が進んでいるように見えるけど、なかなかに波瀾万丈な人生。絵も表現も落ち着いているので地味に感じますが、主人公2人のエキセントリック具合は相当だと思います。2人ともがっつり恋愛にのめり込むタイプではないので、激しい感情のやり取りというより、一歩引いて2人らしい関係を築いていきます。完結した今、まとめて読むのが良いかもしれません。
美味しそうなパンとそれぞれの人生
2020年12月25日
最初は美味しそうなパンに惹かれて読み始めましたが、次第に主人公達の行き先も気になり始め、最後まで読んでしまいました。
出てくる登場人物が、自分はどうしたいか、相手とどう生きたいかを考えてそれぞれが選択していくのがよかったです。主人公が、相手に認められたからではなく、自分が選び取った道を進みながら恋人と共に歩んで行こうとする過程が丁寧に書かれていました。
美味しそうなパンも覚えられたし、丁寧に好きなことを育てて邁進していく主人公に好感が持てました。
落ち着いて楽しめます。
2020年12月24日
主人公二人のゆるやかな展開も心地よいですが、美味しそうなパンの数々が食欲を誘います。
こんなパン屋さんがあったら絶対に常連になります!
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柚季ちゃんと原さんの幸せな終わりが良かった。これ読むと美味しいパンが食べたくなります。
ぐいぐい引き込まれる
2020年12月22日
無料版から気軽に読み始めてみると、見ているうちにぐいぐい引き込まれて続きを読んでしまいました。大人の女性にぜひ読んで欲しい漫画です。
きっと引き込まれると思います。
優しいのに胸が痛い
2020年12月22日
すごーく優しい空気感なのに主人公もその周りの人達もみんな良い人なのに切ない。
分かり合えている様ないない様な、ほんの少しの気持ちのすれ違いやボタンの掛け違えみたいなもので上手くいってるようで上手くいかなかったり。
前半はわりと前向きにほのぼのしてたのに途中から切ないです。
本当に大切なものとか、日常を大切にすることとか、当たり前の様だけど結構刺さります。
迷いながら幸せを掴もうとしてる主人公達を応援したいです。
大人になると面倒くさい
2020年12月22日
大人になると上手く自分を誤魔化せる
あえて言葉にして 常識や良識を枷にして
本心なんざぁ さらけ出したら後悔があふれでてプライドがズタズタになる
でも誰かが側にいてくれたら…最終的に前に進める荒療治にも耐えられるかも知れない…
甘えさせてくれたら…
作者推しです。
2020年11月30日
この作者さんは好きで良く読みます。でも、過去が重かったり、する話が多いですが、この話は前向きに生きている人ばかりで読んでいて楽です。
パンが食べたくなる
2020年10月18日
色々なパンにまつわるエピソードで2人の周りや気持ちが物語られていく、大人なマンガですね。2人の関係がゆっくりと変化していく様子がいいなあと思います。
個人的に、近所にこういうパン屋があったらいいなと思います。ただ、ヒロインは作るパンはそんなにすぐ出来るようになるものかな、と思いました。
あちらの
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五十嵐さん夫婦も気になります。元彼女(十五年は長い、長すぎる)の結婚相手も大人ダナー。アタシじゃダメで彼女なら良かった理由、タイミングとか歳をとったとか、元彼女にしてみたら、、、ムムムゥ
ビビビッ
2020年7月28日
現実こんなことあるのか?と思うけど...自然?日常でこんな出会いができたらいいですよね♪続きがきになりました。
よかった!😄
2020年7月28日
1巻無料で読んで続きが気になり未読巻全購入!
買ってよかった!!
続きがさらに気になる~
パン美味しそう😄
2020年7月8日
パン好きにはたまらないです😊
静かに想い合う大人の恋、素敵です💗
パンが美味しそう!
2020年6月28日
1巻読みました。
ほんわかで和むお話でとても好きです。
謎な原さん、まさかの正体!
気になります。
パンが食べたくなりました。
2020年6月19日
この作者さんのはどれも購入しており、こちらも作者さん買い。大人向けです。どうなるのか先が読めないので楽しみながら読んでます。
ドキドキ
2020年6月7日
砂時計などこの作家さんの漫画は読むと落ち込むので読むのためらってしまうというかドキドキします。絵はキレイで好きです!まだ初めしか読んでいませんが、これから2人がどういう関係になっていくか楽しみです。
パン美味しそう
2020年5月23日
主人公2人の空気感がすごく自然で全体にほんわかしたイメージで進行するが、周りには良い人も嫌な人も出てくる。特に赤沢すみれちゃんの件が、小説「ノルウェイの森」を彷彿させて苦しくなった。すみれちゃんも苦しかったんでしょうが、私は無理…理解できない。この2人だから嫌な人も良い人に転化されてる気がする。
色々と考えさせられる
2020年5月6日
試し読みで気になり、最新刊まで一気読みしました!甘々キュンな恋愛ものではなく、恋愛を交えながらも主人公の人生のあり方を見ているような感じです。近所のおばちゃんから「「女の子」は卒業して大人になりな!」と言われるシーンがありましたが、自分の心にもぐさっと刺さりました。
おいしそう!
2020年4月22日
パンが好きなのでこの本のパンがめちゃめちゃ美味しそうで食べたい!!
ラブラブな感じではないけど少しずつ関係を築いていて微笑ましいです。
追いかけてるグルメ漫画のひとつ
2020年4月2日
他にもグルメ漫画を追いかけてるけれど、これもそのひとつ。主人公と同じ年代、独身の女ということでささる部分が多く…
登場人物が食に丁寧に向き合っていて、食べるって生活ってことなんだなぁと、読むたびしみじみ感じる。
どっぷりハマるというより、人物と同じテンションでゆったり読める作品。
共感
2020年3月1日
9巻の試し読みで、洋子さんの婚約者の方の言葉全てにグッと来ました。試し読みだけなのに涙です。(T_T)
大好きです!
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな漫画です!
今回はあまり進まず残念です…。大人の恋愛ならではの心のやりとりがうまい!
大人の...
2020年2月18日
恋愛って感じで、イライラじれったい感じもありますが、これからの二人が気になります。とにかく毎回色んなパンが出てきて食べたくなるキケンな漫画(笑)
大人の恋愛です
2020年1月31日
ゆっくりと丁寧に物語が紡がれていくのが心地いい作品です。主人公と彼がお互いに自分の内面と向き合い、段々と絆が深まっていくその心理描写が共感できます。美味しそうなパンがたくさん出てきてこんなに種類があるのかと知って食べたくなりました。
大人の恋愛漫画
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ そこそこな年齢のキャラ設定ですが、パンに打ち込む主人公の真っ直ぐさや、紆余曲折ありながら漫画家の世界に戻っていく男性側の今後がどうなるのか気になります。大人だからこそのぶつかりや、乗り越えていく様子が読んでいて良いなぁと思います。次の展開が楽しみな作品です。
色々考えさせられる
2020年1月27日
人気作家さんだけに、ただの恋愛模様とは違う味わいがあります。ヒーローの元カノと同世代なので、気持ち分かるなぁ…結婚することで得られるものもたくさんあるんですけど難しいな…と思ったり…考えさせられました。
大人の恋
2019年12月25日
青春系のキュンキュンな感じはないけど、大人になってからのゆっくり丁寧に相手を思い合う感じがいいな~と、ほっこりしながら読めるストーリー✨
怒涛のフィナーレ感ある
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻感想です。
毎巻ながら丁寧にエピソードを織り込んでられて、ずっしり満足感です。
女と男の温度差とかそれ故のすれ違いとか、ほんと絶妙で!
これまでの感じで波乱含みながらも最後は平和に収まるところ収まるんやろうなと思ったら安心して読んでられます。

そして、美味しいパンが食べたくなる!緑茶スパークリングのマリアージュはどこで味わえますか。。。
作者さんの(そして登場人物全体的に)パン偏差値の高さに置いてけぼりくらいつつ、美味しいパン屋さん巡りに出かけたくなる漫画です。

今回大きな出来事が起こるたび怒涛の回想シーン続出で、え?これ最終巻?ってなったけど続く。。少女漫画は10巻完結くらいがキリがいいので、次回完結も私的には良い感じかも。
おしゃれなパンがいっぱい
2019年12月1日
おしゃれなパンがたくさん出てくる!人間模様がリアルで思うようにいかないところがもどかしいけど、そこに惹かれる。
独特の
2019年11月16日
この作者の独特の世界観が出てます。
パン焼きたくなります(焼いてないけどw)
結婚って
2019年10月25日
一緒に生活できる人
好きなだけでは・・
幸せな結末になってほしいな♡
続きはどうなるかきになる
一気読み
2019年10月23日
ゆっくりゆっくり発酵していくパンのような恋愛。こんな恋愛もいいなぁと思いました。
パン屋さん、尊敬します。
思わぬ
2019年9月7日
展開にどんどんなっていきます。パンを絡めて上手く描かれるなーと関心してます。
キュンキュンしないけど
2019年8月27日
私の好きな激甘もエロさもないけれど、一気に読んでしまいました。
なんだろう?じれったいわけでもなく、読み心地の良い作品です。
パン焼いてるだけなんですけどね
めっちゃすき
2019年8月21日
登場人物それぞれの気持ちとか考えとか、共感できるところがたくさんあって好き。
美味しそうなパン
2019年8月20日
こういう大人の恋の育て方もいいね😊
とってもほんわかしますよ〜
読むたびに
2019年8月16日
パンが食べたくなります。ストーリーも良く出来ていて、昔悩んでいたことなど思い出してしまいます。この後の展開が気になります。
2019年8月15日
主人公が健気でとても可愛らしいです。美味しいパンがたくさんでてきて、美味しい食べ方などもさりげなく紹介されていて読んでいてほっこりする感じでおすすめです!
いつも通りの優しい心温まる話
2019年5月16日
やっぱりパンがとにかく美味しそう。
あと今回は洋一が柚季ちゃんの事が好きなんだなぁと感じる場面があって嬉しかった。続きがとにかく見たい。次巻もほのぼのした話待ってます。
日常にありそうな話
2019年4月10日
この作家さんの話は、どれも深い気がします。人は、いろんな出会いがあり別れがあって、日常の生活で少しずつすれ違ったり、寄り添ったりしながら成長していく。それを気づかせてくれる話です。
絵がすきです
2019年4月6日
色んなパンが出てくるので、読む度に中の世界のパンを食べたくなっちゃいます。こんなにもこだわりの強いパンはどんな味なのか?もちろん、話の内容もおもしろいですよ!!!
幸せの形
2019年3月2日
人それぞれで、人も年を重ねると変化するし、一緒にいて楽しいときもあれば、一緒にいたくないときもあって、いろいろ考えちゃう。でも、どろどろしてなくて読みやすかった。
パンが
2019年3月1日
大人のラブストーリーですが、重くならず話が進んで行くのが良いです。とにかくパンが食べたくなります。
大人な二人
2019年1月16日
穏やかな空気が二人には流れていますが、重い過去がありそうでドキドキですが、ハッピーエンドになって欲しいです
結婚とは
2019年1月16日
めっちゃ結婚について考えさせられました!
結婚したい相手と好きな相手は違うんだよねー、うんうんとか思いながら読みました(笑)
深い!
2018年12月21日
一人の人生を掘り下げていって、奥深いというか、読んでて映画を見てるような世界観が感じられて、良かったです。
また続きよむつもりです。絵はちょっと
雑な感じが否めなかったですが。( ̄▽ ̄)