ネタバレ・感想あり砂時計のレビュー

2021年9月25日
芦原先生の漫画大好きです。砂時計もすごく良かった。途中、何でそんな選択しちゃうんだろう…と思うところが結構あって、何度も泣きました。でも最後まで読んで色々納得できました。絵もきれいで見やすくて、とても好きです。
2021年9月8日
毎回、何かしら障害があるし、両思いなのに、なんで!!!
って思いにたくさんなった。
これが、人生なのかって感じ
大好き!
2021年9月5日
ほんとに大好きな漫画の一つです。
最後まで2人が結ばれるのを願いながら読まずにはいられませんでした。
苦しみながら成長していく主人公に、乗り越えるって簡単なことじゃないんだなって教えてもらったような気がします。
続編が読みたいよ〜
当時何度も読んだ本
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重くて辛いストーリーです。決して明るくはありませんが、後半に出てくる妹のちぃちゃんの明るさがその辺を軽くしてます。当時リアルで読んでいた時からこの2人は、なんでこう上手くいかないんだろうと思ってました。最終的にはくっつきますが、重い題材を取り入れてます。当事者でないと分からない部分がたくさんありますが、この作者さんは、描写が上手です。
とても深い
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になった今読むからこそ、色々と共感できる部分がありました。
人は皆完璧ではないこと、それぞれに悩んでいることがあるけれど生きていること。
ハッピーエンドというよりは、その先にも色々と悩み考えながら生きている様子が描かれていて、とても感動しました。
可愛くて切なくて
2021年8月23日
思わず大人買いしました。可愛くて切なくて、話の奥が深くて感動しました。各々が、精一杯生きていて、オバサン泣けました。
何度読んでも切なくて
2021年8月8日
もう何度読み返したか。とても好きな作品です。話はとても切なくて、悲しい所もあり…主人公やその周りの子が子供の時から大人になる所までの話です。とてもオススメ
人生で一番好きな少女漫画です
2021年3月22日
小さい時から漫画大好きで少女漫画も数多く読んできましたが、中学生の時に読んだこの漫画が15年以上経った今でも1番大好きです。芦原先生は心の描写がとても上手いので何度読んでも引き込まれますし、泣けます。特に恋愛だけでなく人間関係の苦しさや、成長過程が見れるのいいです。
おすすめです!
2021年3月3日
普段、胸キュンするような恋愛マンガが好きでよく読んでいます。
この作品も恋愛要素はあるけど、それ以上に重いテーマがある感じで夢中で読んでしまいました。
胸が締め付けられるシーンもあり、泣いてしまいました。
とても素敵な作品です。
淡々にして壮大
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。主人公 杏 が12才の時に両親が離婚。母親と共に母親の生まれ故郷である島根県に降り立つ所から物語りは始まります。島根に来てからの幼なじみ 大悟、藤、椎香との成長と季節の移り変わりを淡々と描きながら進んでいく。成長するにつれ 、それぞれの気持ちの変化や生活が変化していく様をゆっくりと追っていく。時に共感、時に叱咤激励。私は やはり 杏 の気持ちに寄り添って読み進めました。途中、大悟の結婚話しには【何故ーー!】と戸惑う自分が…(笑)。淡々にして壮大な全10巻。損はさせません。オススメです。
結局、こうなったか‼
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 杏と大悟、回り道をして、回り道をしたけど、最後は、結ばれて良かった💗大悟は、人として懐深く、大きい奴だった。2人を取り巻く人達も、温かく、人間臭くて大好きだった。新ためて、人は、人に傷つけられるけど、救ってくれるのも人なんだなぁ〜。
泣けます
2020年10月28日
強そうで弱い主人公の揺れる想いが丁寧に描かれていて引き込まれるストーリーです。
とうとう買いました!
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容が重いし、読んだら全巻欲しくなる気がしてたので、避けて、避けて、避けて来たけど、無料3巻読んでしまい、、最後は救われるレビューを信じて、全巻購入しました。
途中、涙活か?ってくらい泣けるし、別のエピソードも重苦しいけど、心に深く残る作品でした。
(最後もちゃんと救われました^-^)
自分を幸せにできるのは自分だけ。なるほど、心の傷に立ち向かえるのは自分だけなんだな、と、ストンと納得出来ました。
今だからこそ、この作品がまた注目されるのかな。。無料企画にも感謝です。多くの人に読んでもらいたいと思いました。
買って後悔はありません。
んもぉ〜、いぃ!
2020年10月2日
誰にでもある過去と未来。
あの時あーしてればこーしてれば…って後悔がいっぱいの私は、この作品を読んで胸が熱くなってしまいました(≧∀≦)。
今度生まれ変わったら絶対に自分の思いから逃げないぞ!と勇気をもらったような気がします。
素敵な作品に出会えて良かった╰(*´︶`*)╯♡
涙なしでは読めません。
2020年8月25日
とても奥深くて複雑なお話なので、何度読んでも飽きません。この漫画に出会えて本当によかった!!
最後は
2020年8月3日
重苦しくて、でも続きが気になり購入して夢中で読みました。周りが皆 優しい。でもじれったい。最後の杏ちゃんの笑顔で救われたな~。
もどかしかった、、、
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなの関係性がもどかしかったです。
自死ってやっぱり普通の死とは違うんだと思いました。
大吾が杏の1番は母親って言って
藤くんが3番でも4番でもいいって言ってくれた姿に泣けました。
佐倉の登場は一瞬すぎてびっくりしたけど
必要な出会いと経験だったのかな。
ずーっとハッピーエンドは来るんだろうか?と思いながら読み進めました。
生きてくって色んなもの抱えてくもんなんだなと考えさせられました。
素敵な恋のお話
2020年7月12日
両思いなのに、上手くいかないのが、もどかしい時もあるけれど、二人ともお互いのことをよく考えてのこと。
友人をはじめ周囲の人が、温かいのも、いい!
読み返しました
2020年7月6日
重いんですよね。苦しくなるほど。途中読むのがつらくなる。だからなかなか読み返せない。でもラストの笑顔を知ってるから読み返せる。名作です。
だいすきな漫画
2020年5月22日
だいすきな漫画です。
もう手元にはないけど、こうして電子で読み返せる時代に感謝!
繰り返し読みたい作品。
ストーリー展開も
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー展開も良いし、絵も可愛いし、どんどん引き込まれていきます。まだ無料版しか読んでませんが、続きがきになるので買うと思います。
恋愛の2人乗りの船、というところから、それぞれの場所でそれぞれいろいろあって。。あー、辛くて切ない。
学生ぶりにみたら
2020年5月9日
すっごい久しぶりに見て涙が止まりませんでした!最後らへんがとってもよくって学生の時に見たあの感動を思い出しました。恋愛は複雑そうでシンプルなものだったりもします。そんな感情を思い出させてくれるような思い出の強い作品です。私自身も恋愛を複雑に考えるような形なのでこの物語で思い出さしてもらって良かったと思います。いちどこの作品を読んで見て下さい。オススメです。
何度も読み返します
2020年5月8日
今の薄っぺらい少女漫画にはない、ドラマ性があり、はじめて涙が溢れた少女漫画です。
あと、読むと島根の空気感がすごいです。上手く言えないんですけど遠距離の描き方も上手いです。
こんな大恋愛したい!とかそういうのではないのですが物語性が高く名作だと思います。
今はとりあえず主人公がイケメンに愛されてドキドキ!系ばかりでゲンナリです。
2020年5月7日
小ネタとか面白い部分もあるけど、話が深くて大人でも泣けます!丁寧なストーリーで読み応えがある!世界に引き込まれますね…
大人になって読むとまた違う
2020年5月6日
連載時に読んでいた時は最後まで読めなかった辛く思い印象があったのですが、自らもそれから15年以上人生を経験して久しぶりに無料版を読んだら止まらなくなり全巻買いする勢いで読みました。久しぶりにキュンキュンではなく、自分を重ねながら、自分を擁護してくれるようなお話に出会えた気がします。辛い場面も多いですが何度も読み直したい、そんな作品です。大人になった今、読めて良かったです。
強いメッセージ性がある名作。
2020年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 杏ちゃんに、家族がいてよかった。大悟がいてよかった。一度大悟と別れ、何年も自立したのは本当に偉いと思います。絶対に必要な時間だった。それでもポッキリ折れちゃうのも、またリアリティーがある。そんなに簡単に乗り越えられる傷じゃないもんね。疲れ果てて、それでも投げ出さない杏ちゃんに、最後救いがあってよかったです。
現実には、家族も大悟もいてくれない人がたくさんいるんだろうなぁ。過酷な運命の中で、前を向き続けることの難しさを改めて感じさせてくれた作品です。
番外編の美和子について、「あの子はどこへ行っても同じ」というおばあちゃんのセリフが、もうフラグ立っていて辛いです。だけど美和子もまた、美和子なりに精一杯生きたんだと思います。
学生時代
2020年2月24日
学生時代に読んでて、大人になってまた読んで、やっぱり面白かったです。島根出身なので出てくるところが懐かしさもあり、好きだし、オススメしたいまんがです。
大人になって良さが分かる!
2020年2月20日
この作者さんの作品は世界に入り込んで読めます。読む前はこの作品のテーマは恋愛だと思っていたけれど、もっともっと深いですね。大人になった今読んだからこそわかるおもしろさがあります。
久々に泣きました
2020年2月2日
途中苦しくなるところもありましたがハッピーエンドで終わりよかったです!
ダイゴかっこいい!
私の青春漫画
2020年1月30日
「ずっと一緒におっちゃるけん」
12歳で出会って、別れて、再会。色んな別れも出会いも全て砂時計と共にあった。杏ちゃんにとって大悟はなくてはならない存在やったのにね...
たくさん間違いながらも、彼らがたどり着いた結末に私は涙しました。小学歳の頃から大好きな漫画です。
砂時計
2020年1月29日
ドラマ化されましたがやっぱり漫画がいいですね。内容は最初から大人な内容ですが。
とても良いストーリー
2020年1月28日
懐かしさや、悲しさ。友人達との大切な記憶。そこなら子供達がおとなになっていく様子がかかれていてとても良いストーリーです。一気にみてしまいました。
2019年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い時にこんな恋愛したかったなぁ。過ぎた時間は戻らない。それでも心に想う人がいるのは羨ましい
島根に行きたくなりました😊
2019年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み返しました。
セツナイですが、大悟と杏が結婚出来て本当に良かった!2人の結婚式が見たかったです。
大悟は和装が似合うかな。杏ちゃんは、どっちも似合います。藤くんも幸せになって良かった!
12年想い続けていた杏と別れて1年経たずに、まりこさんと付き合ったのかーと思うと何とも言えない気持ちになるというか
そんなに引きづらなくて良かったなと言うか
藤くん大好きなので、もちろん幸せになって欲しいけど、具体的に知りたくなかったというか
大悟の袴姿は見れなくて、なぜに藤くん、、
(きっと藤くんは幸せになったんだ)って自分で妄想するだけで良かったなと。自分勝手にモヤモヤしています(^_^;)
一気読み!
2019年11月13日
胸を鷲掴みされるような苦しさも、嬉しさで喉が締め付けられるような喜びも、一気に駆け抜けるように息つく間もなく読破しました。
心に響く教訓、想いがそこかしこにちりばめられていて反芻しながら読みました。
こんな名作があったのか、と、今出会えたことに感謝です。
未読の方は是非!
せつない。。。
2019年11月10日
無料版だけ読んで終わるつもりが、先が気になって。。。
それぞれの未来がハッピーになることを願いながら読んでますが、それにしても切ない。。。
2019年11月8日
最終回をもう一度読みたくなって購入しました。大切なメッセージがたくさん込められてる作品で、本当に大好きです。
読んで良かった
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代にドラマで見て漫画を読みたいと思ってました。お互いの気持ちのすれ違いやお互いを想う気持ち、もどかしくてしんどくなるところもありますが、最後はお互いがお互いを強くしハッピーエンドで良かったです。
番外編も二人のその後が見れて良かったです。
ドラマから
2019年9月23日
ドラマから入り、漫画も気になり購入しました。切ない気持ちや心温まる思いまで、丁寧に描かれています。
ドキドキした
2019年9月10日
どうかるかとドキドキハラハラしながら読みました。
一途な2人の幸せを願いながら。
泣いた
2019年9月9日
恋愛もそうですが、人生について考えさせられました。途中何回も泣きましたが、よかったです!
だろな
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局最後は、2人が結婚してしまうけど、普通の少女漫画って感じではなく、なんだか色々考えさせられるお話でした。
何回も読んだらまた違う気持ちが生まれそうです。
特に後半の巻になればなるほど。
サンドミュージアムに行きたくなりました。
考えさせられる
2019年8月26日
高校生の時に初めて読んだときから大好きな作品です。大学生ではドラマで泣き、子どもを持ってからは違う目線で泣き。本当に考えさせられる作品です。
少し重めかな( o´ェ`o)
2019年8月21日
重めではあるけれど、涙無しには読めません。
1回泣いたら、もう止まらない‥
それぞれがそれぞれを思う気持ちが切ない。それでも何度も読み返したくなる読みごたえのある漫画です。
2019年8月19日
読む前から三角関係というか四角関係になるのは見えていて、当て馬的な存在が素敵な作品が多いのでそういうのは心苦しいというか、サブキャラの方が個人的に推しになってしまうことが多く、この作品も避けていました。が!やーーーなんでもっと早くに読まなかったのだろう!!あっという間に全巻読破!!ありがとうございました!!やはり私の心苦しいパターンではあったものの!それだけではない!涙涙だけど後悔無し!間違いない!!謝!
丁寧に時が流れます。
2019年8月14日
ちょっと重い話です。
繊細で、切なくて、儚い印象です。
でも引き込まれます。
砂時計
2019年6月15日
サンドミュージアム行きたい欲で
久しぶりに砂時計が読みたくなって購入しました。
いつ読んでもくるものがある、、、
大好きな
2019年6月15日
作品です。相手を想うことがどういうことか、何が幸せなのか考えさせられる作品です。
漫画ってスバラシイ(*´-`)
2019年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ line漫画をちらっと立ち読みしたのが運のつき。、
最後まで読んでしまった。
そしてこの作品の素晴らしさと共に
今の漫画のあり得ない設定に、かなり疑問を感じました。いきなり同居だったり、義理の兄妹になったり、仮でつきあったり。。

そうゆうのって結局心に残ってないものが多いよね。

10代の時に読む漫画って結構人生に関わって来ると思うから、こういう身になるものを沢山読んで欲しいと思える作品でした。

追記
10巻は先生の人生掘り下げすぎです。
はっきりいって読者は
杏と大悟のやり直すところから、結婚式!
子供が生まれる所なんかを読みたかったハズ。
今からでも読みたいと思ってしまった。。(*´-`)
よかった!
2019年5月5日
立ち読みからの続きが気になって、一気読みしました。
少し重めの話ですが、主人公が痛々しく、心配になり読み進めました。
とにかくハッピーエンドでよかった!
一途な恋
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んだマンガで懐かしさから購入。当時は杏と大悟の一途な恋がうらやましくて、こんな風に相手をおもいやる恋をしてみたいと思ってました。10代~20代の杏の成長や恋。弱さや脆さや純粋さ当時とは違う気持ちで読み直しましたが、やはり素敵な作品です。
ドラマで…
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで見て気になってました。何度読んでも泣ける😓みんな最後はハッピーエンドでよかった😄
やや重いストーリー。
2019年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期の多感な時期に父と離別、母と死別したヒロインちゃん。親を亡くすことは幾つになってもとても辛いことで、12歳の若さで自死という形で親の死を経験した主人公の悲しみははかり知れません。そのなかで、いろいろな人に出会って、いろいろな人に支えられて成長していく姿がとても愛しいです。10代の恋愛って、こんな感じだったなー、と共感できました。だいごくんと一度別れたからこそ、大人になって2人でこれからの人生をやっていこうという気持ちになったのだと思います。
個人的には、最終的には藤くんとくっついて欲しかったなー。
おもしろかった
2019年3月10日
結構ずっしりと重い話。続きが気になってどんどん読んでしまう。ハッピーエンドで良かった。
2019年1月18日
何度も読みました。当時、大悟派か藤君派か、友達と話したりしたなぁ。重めの題材で考えさせられるお話だけど、強く生きる大切さを教えてくれる良い話です。
テンポも良く、色々な出来事が起こるから読み出すと止まらなくなりました。
面白かった😍
2018年9月16日
思いの外重いテーマでびっくりしました。でも面白かった!無料分を読んだあと続きが気になってまとめ買いしてしまいました。引き込まれるストーリーで途中で止められなくなりますね。
涙が出ました。
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃、親の離婚で慣れない田舎へ引っ越し、母を失う。その頃からの友達との友情や恋愛の話ですが、大悟がとてもいい人だなぁと思った。
初恋の人と遠回りだけどハッピーエンドになれるのはいいなぁ。
途中抜かして読んだので全てではありませんが、主人公が20才以降自立を目指して頑張り
折れそうになった場面で涙がでました。
親の離婚で私も捨てられたと感じたし、失う悲しさや許せなさなどが共感しました。
きっと若い頃に読んでいたら、もっと強く私も生きれたかもと感じました。
そしてその結末は…
2018年9月3日
子どもの頃から、大人になるまでの人との繋りの深さ、距離感、出逢いと別れ、再会、決断…
いろんな出来事の中で、人としての成長や人としてのあり方、あふれる感情に何度も涙し、キュンとしたり、胸が痛んだりと、読みごたえ抜群でした。
恋について考えさせられる
2018年8月12日
登場人物が相手の為を思って悩みながら進んでいくのがほんとに切ない
感動
2018年7月22日
全巻読みました。泣けます。少し重い部分があるのでやや疲れますが最後はハッピーエンドで幸せな気持ちになれたので買ってよかったです。登場人物みんな好きです。また読み返すと思います。
純愛
2018年6月20日
ドキドキハラハラの純愛ストーリーです。
感動する作品だと思います。
大好きな作品
2018年5月27日
タイトルが一つ一つきれいな言葉で好き。純愛漫画は多いけど、これだけ心に素直に迫る作品はなかなかないと思う
感動
2018年5月23日
無料を読んで続きが気になって購入しました。とても面白かったです。感動します。買ってよかったです。
人生で1番大切にしたい漫画
2018年5月9日
初めて読んだのが中学生のときで、何回も何回も泣きながら読んで、すぐにだいすきな漫画になりました!時間が経ってからまた読み直すと、最初読んだ時とは違うところで泣けたりきゅんとしたり、、何度読んでも飽きないし、自分が大人になったからこそ分かる切なさがありました。杏、大悟、藤くん、椎香ちゃん、杏ママ、杏パパ、おじいちゃん、おばあちゃん、みんな必ず脆い部分があって、揺らぎながら、弱いが故に傷つけ傷つきあいながら前に進む姿に心震わされました。『楽しいことばかりではないけれど、辛いことや苦しいことも全て含めていまの私が出来上がっている』そう思えるようになったのはこの漫画のおかげです!素敵な言葉で溢れる漫画、人生で1番大切にしたい漫画です!
2018年2月22日
無料の三巻までしか読んでいませんが、相当面白いです!どのキャラクターにも感情移入してしまうほど、丁寧にストーリーがありはまりました!
だいご💕
2018年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ バックグラウンドがとても哀しくヘビーなお話です。でもそんなバックグラウンドの中、もがきながら恋に落ちる二人。だいごはバカそうに見えて、優しくよく気付く男の子💗こんな男の子ステキすぎる😄最後ハッピーエンドで本当に本当によかった‼最後まで読んでよかった😄
まさに人生
2018年2月1日
高校生の頃大好きな作品で、当時の恋愛と重ねてたなぁ懐かしい。好きすぎてサンドミュージアムも行きました(笑)
30歳になる節目でもう一度読み返しました。
また違った見方・考え方が出来て、まさに「人生とは」を教えてもらえる作品です。
今の私はあの想い出とあの想い出で出来ている。
名言がたくさんあって、何度も勇気もらえます。
最後まで
2018年1月24日
立ち読みして、結局最後まで買って読んでしまいました^_^胸キュンあり、涙あり、感動あり‼︎おもしろかった♡
久しぶりに
2017年9月11日
昔大好きで、ドラマなんかも見て、久しぶりに手元に無くなってしまったので電子書籍で買い直しました。登場人物たちの繊細な心の移り変わりが丁寧に描かれてて、胸にグッときます。
面白い❕
2017年8月22日
面白くて、一気読みしました。ほぼ、作者買いです!
期待以上です。
2017年5月28日
涙なしでは読めないです。家族が寝た夜に1人でこっそり読んで泣きました.°(ಗдಗ。)°.
ハマる😊
2017年5月9日
杏の闇が深かったけど乗り越えてハッピーエンドになって良かった😄
大悟が男前すぎる💗
一生に一度の恋
2017年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 杏、大悟、藤、しいかちゃん、回りの家族、友達、皆が優し過ぎてお互いのことを大事に思う気持ちが強すぎて、上手くいかず沢山、悩んで傷つけ会ったけど最後は、お互いに1番幸せになれる相手と結ばれて良かったです。芦原先生の作品は読み応えありますね
2017年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤に主人公の母親が亡くなったりと、
なかなかにヘビーなお話だったりします。
絵が可愛らしくていい感じです。
2017年2月6日
リアルな恋愛に読んでいて何度も鳥肌がたった。名作は色あせない。
オススメ
2017年2月5日
とにかく、泣ける作品です。ホワーンとするし、絶対オススメです。
2017年2月5日
もう切なすぎる。たくさん傷ついてたくさん成長するお話。ヒーロー、ヒロインだけでなく、周りの仲間たちも、大人たちも。
1度は読むべき!
2017年1月13日
数年前に実写ドラマ化もされた作品で、心温まる素敵なストーリでした!
重い内容
2017年1月11日
途中からすごく重く暗い話しになり最後まで読もうか悩みましたが…読んでよかったです。明るく強くみえる主人公にも闇があって…
何度読んでもいろいろと考えさせられる内容。
良い!
2017年1月9日
最後までどーなるんだろうと気になりながら涙しながら読みました!望み通りのラストで良かったです!
大好きな作品です
2017年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の読んで号泣した記憶が…^ ^
主人公の杏ちゃんの暗い部分が後半どんどん出て来て辛いのですが、最後はみんなまとまってよかったーってかんじです。名作…!
泣きました
2017年1月1日
切なくて感動して、たくさん泣いた作品です。
お話も深くて、読み応えがあると思います。
ぜひ読んでほしい作品です。
あこがれです
2016年12月14日
私は男の子の幼馴染みはいないので憧れの世界ですね。現実にもあるのかなと思えるストーリーが好きです。
何度読んでも
2016年12月6日
何度読んでも泣いてしまいます!!
3巻まで無料だったので、読み始めたら止まらなくて、一気に読んでしまいました。
泣けます😩💦
2016年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母を亡くしたトラウマが、ヒロイン杏ちゃんのその後の人生を大きく左右します。気が強いけど、自分の弱さといつも闘っていて、大好きな人ともうまく付き合えない。そんな杏ちゃんを取り巻く人たちが素敵。家族だったり、友達だったり、藤くんや遥さん。そして何と言っても大悟くん。杏がどんな状態でも太陽みたいに包み込み、一途に想ってる大悟。読んでて惚れました😍
キュンキュンもするし、ところどころ泣けるし、真面目に考えさせられるし、名作ですっ👑
今更ですが…
2016年10月17日
大昔にポツポツ読んでたんですが、今回最終巻まで一気読みして号泣。こりゃ女子高生時代に読んでもわからんわ…こども、学生、社会人と経て結婚して、恋愛のジェットコースターのわずらわしさから離れた今だからこそわかる😢沁みる〜😔
読み返す機会を与えてくれてありがとう‼
一番大好きな漫画
2016年10月14日
初めて買った漫画でした。その後引越しなどで捨ててしまったのですが、どうしても読みたくて購入しました!全部で5回以上は読んでます。人生の重みを感じられて、登場人物が前進んでいく姿と大人になっていくストーリーが切なくて儚さがあって、私は大好きな漫画です。
読んで良かった!
2016年5月18日
Bred&Butterで初めて作者さんを知り、
他の作品も読んでみたいと探して知ったのが
この砂時計でした。
少女漫画ですが、薄っぺらさはなく、壮大な愛の形をいろんな風に表現している名作だな、と。
主人公杏ちゃんのバックボーンが重く、それが大悟との関係に大きく影響してきます。
意味もなくくっついたり離れたりのお話ではなく、
そうなるべくしてなった。どうしようもないお互いの気持ちの葛藤や迷いに涙なくして読めないです。
ドラマ化、映画化された作品なのは知ってましたが、ストーリーに納得!
映像化された作品も是非見てみたくなりました。
良かったです。
2016年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は8巻完結ですが、10巻まで読んで欲しいです。
本編では、大悟にささえられてきた杏ですが、
番外編の結婚後は、杏も宣言通り、大悟を幸せに、支えてる気がします。杏の言葉が胸にささります。
深い…
2016年3月10日
恋愛よりもっともっと大きい人間愛…とか人生…とかってテーマかなぁ。12才~結婚して大人になってと幼なじみの各々の成長を感じながら読み進められる作品でした。良かったです。
名言がいっぱい。
2016年1月4日
10年ぶりに読み返しました。連載当時は理解できなかった登場人物の心情も、今ならわかることばかり。そして、名言がいっぱいで心に刺さります。全巻持っていて損はないです。また読み直したい。
懐かしく
2016年1月2日
もう一度読みたくなったため、全巻購入。漫画好きな親友に借りて、とても良かった記憶がありました。8巻までで本編は終わってますが、番外編の10巻まで読むことをお薦めします。
再び完読しましたが、キュンと温かい気持ちになれたり、ジーンと涙も出てしまいます。良い思い出も、消したい思い出も、ひっくるめての人生を考えさせられます。
色褪せない作品です。
2016年1月1日
絵が綺麗でサクサク読めます。お試しで読んだのでまた続きも読んでみたいです。
砂時計オススメです。
2015年11月1日
ちょっと切なくて難しいかもしれませんが、面白いです。ラブラブなとこもあります。この先生の絵好きです。女の子かわいー。大悟男前ー。
すごく良かったです。
2015年10月26日
お互いが思いあってるのに切なくて、じーんとしました。心情がよく表されていて感動しました。
すっきり!
2015年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな悩みを抱えていてそれは全部自分でしか解決できない悩み。
でも登場人物みんなが乗り越えてハッピーエンド!!
都合よすぎない感じがいい!
でも私は藤くんが好きー!笑
😊
2015年10月18日
2人がくっつくまでいろいろあったけど、2人が再開する所は涙無しでは見れませんでした。傑作です。
感動する
2015年10月18日
重いテーマの話ですが、思わず読んでしまいます。心理描写は丁寧で、話の世界に入っていきやすい。切ないですが、感動します。
感情移入しすぎて
2015年10月15日
面白いのですが、感情移入しすぎて読むのがつらくなるときがありました。それくらい、いい作品です。
2015年9月27日
ストーリーにどんどん引き込まれていき、あっという間に読んでしまいます。
本当にステキなお話だと思いました。
作家名: 芦原妃名子
ジャンル: 少女マンガ 恋愛