ネタバレ・感想ありメイドインアビスのレビュー

面白いのはもちろん絵を見るだけでも
2023年8月3日
価値あり。
アニメ2期と映画まで見てハマったので、アニメの続きの11巻から購入したが、アニメとはまた違った楽しみ方ができてよかった。
アニメも綺麗だったけどやっぱり原作の描き込み、作画レベルはすごい…!
みんな可愛くて癒される。セリフは自動的にアニメの声で再生されるからイメージがわきやすかった。
推しはマルルクとナナチ。
頑張るみんなの姿が眩しい
2022年9月16日
絵柄と内容のギャップに驚くけれど、先がどうなるのか気になってどんどん読み進めてしまいます。
夢を追いかけて突き進むリコがとても逞しくキラキラ輝いていて、途中で出会った登場人物達が一緒に冒険に出たくなる気持ちがわかります。
今から最終回が楽しみです!!
一言では表せない
2023年10月28日
可愛らしい絵柄とデフォルメ化されたキャラデザからは想像もできない、残酷とも言えるストーリー展開が見どころの作品ですね。ただ、残酷な物語とだけでは言い表せないのがこの作品というか、人がなぜ冒険をするのか、色々考えさせられる話になっています。おすすめです。
アビスという沼に本当にハマる
2022年8月9日
アビスとは何なのか。物語が進むにつれてどんどん知りたいことが増えていく。重いストーリーの中で探掘家たちの冒険を諦めない心がとても好き。不屈の魂でどこまでも進んで欲しい。
謎の答えにたどり着いた時のリコ達が何を思うのか、どうなっていくのか楽しみ!
待ってました!
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なれ果て村編が終わり、ファプタも仲間に加わって7層へと向かっていくリコ隊の冒険は、1ページ隅から隅まで情報を見落とさないようにしちゃうくらいわくわくが詰まっています。11巻から新たに登場する人物も多く、最後のページにはついにあの方が...
中毒性の高い作品
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい表紙の絵柄に騙されて読むと後悔するくらい鬱展開のオンパレードです。残酷な描写や心を抉ってくるようなグロいシーンが多いですが、しっかりと作られた世界観が独特で引き込まれるものがあります。ハマる人はとことんハマる、中毒性の高い作品です。
2024年11月9日
有名な作品なので、いろいろな方がいろんなところで考察や解説を上げてくれているので、そちらを見ることで深めていけるところも面白い作品です。可愛いショタ味あふれる絵柄に変な世界で見始めは諦めそうになりましたが、考察解説求めるまでに。
恐ろしい程の世界観
2022年3月6日
次男の熱烈なオススメで10巻まで読破しました!なんちゅー世界観!可愛い絵面とは裏腹に、かなり精神的に消耗するお話でした。ナナチがいなきゃ読み続けられなかったかも…
ファンタジーとして秀逸!一読の価値ありです!
深淵
2020年8月10日
かわいい絵柄からは想像できないくらい残酷なシーンもあるけれど、とにかくおもしろい!序盤のアビスの生物たちとの戦闘やサバイバルがぬるく思えるほど、アビスの深層にいる人間たちがヤバイ。子どもたちがかわいそすぎて泣いちゃいます。それでもさらなる深淵を目指すリコたちから目が離せない。
めちゃくちゃ面白い
2020年7月28日
壮大で美しい舞台と、可愛らしいイラスト、凝った設定、生々しい人間模様、どれをとっても素晴らしいです。まるでファンタジー映画の世界に入り込んだような気持ちになれます。キャラも総じて魅力的で、感情移入せずには読めません。久しぶりに漫画にハマったなあという作品。おすすめです!
かわいらしさと裏腹の残酷さ
2017年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいらしい冒険譚という感じが気になって購入しました。
可愛い絵柄と正反対の残酷さが胃をキリキリさせてすごく面白い けど展開がえげつない…!近年のマンガの中で一番推してます。アニメも楽しみ
アニメで観てマンガ購入
2026年4月15日
アニメは息子がある登場人物のの悪評と人気に興味を持って、親も一緒に見始めたのがキッカケです。
はじめの導入では魅力を感じていませんでしたが、3層からのストーリーと世界観に釘付けになり購入しました。
度し難く面白いです。
ゲームもやってみたいなぁ。(1000回ゲームオーバーになりそうですが)
、、、、完結まで読みたいので、つくし様にはどうか描き切っていただければ幸いです。
憧れは止められない
2023年4月30日
一言で言って地獄みたいな展開が続くので打つ展開やグロいのが苦手な人は読めないかも…
だけどこの漫画の魅力は奈落の底でこそ輝く何かが確かにありそれゆえに何かを求めて奈落に潜っていく者たちの絶望や歓喜といった心からの感情にあります
ですがただ辛い展開ばかりではなくちゃんとかわいいシーンや唐突なメシテロなどちゃんと休憩できる話もあるのでもあるのでぜひチャレンジして欲しいです
可愛らしい絵とは相反するダークな内容
2023年10月23日
深海に通ずるような、危険で未知の秘境、アビスの大穴へ冒険する少女と機械の少年のお話しです。
とにかく没入感がすごい!
設定や一人一人のキャラ、お話しが練られていて読み進めると沼。アビスの呪いのように抜け出せなくなって何度も読み返してしまいました。
可愛らしいタッチのキャラクター達ですが、内容は結構シビアでグロい表現や辛いお話しも多いです。が、そこがまたいい!
ドキドキが止まらない!!
2023年10月4日
ファンタジーだけど説得力が凄いです!!
予想も出来ない発想と設定で、続きが気になるストーリー性が面白い。誰しもが恐ろしくもあり興味を覚える「穴」という設定にセンスを感じました。
絵はとても可愛いくてファンタジーだけれど、目を背けたくなるようなくらいの出来事、恐怖、緊張が感じられて、まるで自分も体感しているようなリアリティーのある漫画です。
ほんわかな絵柄とのギャップが
2022年7月26日
「鬱」だと有名で気になって読んでみました。
「鬱」だと一言で表せないなと私は思います。
果てない憧れのために命をかけて挑んでいく少女と、それを助ける人たち。鬱展開だとして、その出来事には人の意思それぞれの立場からの考え方が反映されていて、ただの鬱とは違った味わいがあります。
鬱であるところを差し引いても読む価値のある漫画です。
続きが気になる!
2022年8月4日
とにかく続きが気になります(•ؔʶ̷ ˡ̲̮ ؔʶ̷)✧
わたしはジブリが大好きで特にナウシカが1番で原作漫画もよく読みましたが、残酷なところがあったり想像しえないこの世界の仕組みだったりが個人的に近いところがあるなぁと感じました。大好きな漫画のひとつです。可愛い感じの絵柄からは想像しえないようなストーリーが広がっています✨
2022年10月26日
かわいいものが酷い目にあうので、それが無理な人は厳しいかなと思います。でも、その酷い目を乗り越えたところで深い感動を得られるので、ぜひ読んでほしい作品です…。絵柄も絵本のようでとても可愛く、最初からどんどん引き込まれます。
演繹的な考え
2022年9月26日
未知なるものへの興味と興奮。それは人類が持つ宿痾ともいえる性である。
ひとたび走り出したのなら、その生命の火がつきるまで立ち止まることなどできやしない。
そこにあるのは人を人たらしめる思いと意思の力なのだ。
かわいい絵に騙されて
2022年8月10日
子供にはぐろいと言われましたが、なんか色々と考えさせられるお話です。のほほんとした絵なので大好きです。かなりムカつく話も有りましたが、りこの願いがどうか最後まで叶いますように、祈ってます。
ドキドキが止まらない
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の長かった六層の成れ果て村編が終わって新章に入ったので記念レビー。ファプタが仲間になった!白笛の神秘卿が出て来た!しかも女性!さあ盛る上がってまいりました。しばらく目が離せません。
可愛い絵柄とは裏腹に
2022年9月29日
しっかりとしたお話でそこがとてもいい。じっくり読み返しながら読み進めています。
アニメ版は観てないですがどちらも良い作品と言っていいと思います。
ただひたすらに
2024年11月19日
絵にそぐわないグロアニメと有名な作品です
つくし先生にも癖がありますが、私はすごく好きな作品です
強い表現に注目されますが、その先にある純粋でまっすぐな目的へ進む力強さに憧れすら抱きます
キャラクターもみんな個性があり特に有名なナナチの可愛さは世界の宝です
ナナチを生み出したつくし先生はもう神だと思います
人々の夢への冒険 ぜひ見届けて欲しいです
幻想的
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い子たちの冒険譚。勇気や好奇心に突き動かされ旅を続ける一行たち、こちらも読んでいてワクワクします。やはり内容は鬱気味には変わりないですが話が進んで、下層になるに連れて現実で言えば不気味な生物の描写も何度も読んでいるうちに「やはり美しい」素直に「綺麗だな」と思えるようになりますね。
次の巻も待ち遠しいです。
気になったら
2024年8月1日
メイドインアビスはアニメから入りましたが、家族がアニメ化前より読んでいたので気になってました。
当たり前ですが、漫画の方と表現に違いがあります。
絵柄が色鉛筆で描いたようなタッチで綺麗です。
キャラがかわいいのに!
2024年8月30日
どのキャラも魅力的でかわいくてハマってしまいました。
内容はだいぶえぐくてこのかわいさがあるから見れる感じです笑
次の話が気になります、、!
早く出してください笑
可愛いのに超グロい
2019年5月4日
最初は可愛らしいファンタジーを期待して読みましたが、想像以上にグロくて残酷。黎明卿に震えました。
それでも夢中になっちゃう不思議、度し難い。
世界観が突出して個性的で、そのスケールはハリポタにも引けを取らないと思う(私の中では)。
デザイン集だけ見ても面白いです。
遅ればせながらアニメも是非観ようと思います。
アニメを見ろ
2021年4月5日
万人受ける作品では、無いですが、世界観、作品の完成度、複線等、他の作品を凌駕している作品です!アニメの1話目くらい見て、画風が、タイプじゃなくて、見るのを辞めたのですが、4話目くらいから、また見出しし、今やアビス信者となりました!見ていく上で、この画風でなければ、この表現が、完成されない為だと、思います!是非、DVD、劇場版を見て貰いたい作品
生きることは全て価値ある冒険と胸に刺さる
2021年7月31日
現実なら目を覆いたくなるような、過酷な事も、グロいことも、人との関わりの大切さと愛おしさを可愛い絵柄でガツンと伝えてくれる、最高の漫画!
全巻大人買いしました
2020年2月2日
アニメを一気見して、世界観にハマり原作も全巻揃えました。ショタのかわいさと世界観、敵や生き物の不気味さが良いギャップを出してます。映画も観に行きます!
独特の世界観にすっかりハマる
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い絵柄とは裏腹にグロイ展開キツい。
だけどこの世界ではどうにもならない事実な訳で。。
なんとも言えない読後感になりながらも、続巻でればまた最初から読み込みドップリ世界観にハマる。。
地中とか海底とかどうなってるんだろう?と子供心にワクワクした気持ちを一気に思い出させてくれる。それと同時に絶望も希望も味わえる、唯一無二の物語と思います。
どの癖にもストライク
2020年9月13日
性的な目でみてもよし、内容を読んでもよし、絵をみるだけでもよし。
ただし、グロや子供がイタイイタイしてるのが見たくない人には見せたくないし、プライベートで大好きアビスって言えない作品。
これと同じくらいの衝撃を受ける作品ってまた数年は出てこないんじゃないかなってくらいストーリーがすごい。わくわくするし、泣けるし、それでいて別の意味で興奮できるしナナチはかわいいですね。
作り込まれた世界観
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄の可愛らしさに似合わない凄惨な展開もギャップから引き込まれますが、何よりそのクオリティの高い世界観が素晴らしいです。登場する生き物たちや使われる道具1つにも設定があり、また背景となる街並みやアビスの様相への描き込みの度合いがすごいです。話題になっていたので試しに1巻を読んでみましたが、続きが気になりすぐに2巻以降も購入してしまいました。人気が高いのも頷ける作品だと思います。
可愛いのに…
2020年8月15日
ふんわり優しい感じの画風なのに物語が進むほどじわじわと底知れぬ恐怖と残酷さが世界を侵食していきます。絵が可愛いため世界観がより美しく残酷にみえるのかもしれませんね。読むほどに魅了される作品だと思います。
絵から想像できない過酷なストーリー
2020年8月1日
かわいらしい絵柄で描かれているけど、お話的には苦しい場面が多く、そのギャップに始めは驚きます。どこまでいっても先が予想できない展開で、すぐに続きが読みたくてたまらなくなる作品です。
世界観・描写に感動
2020年3月21日
かわいい絵柄で明るめの描写のイメージがありますが、実際は現実的で残酷な描写も含んだ真の冒険物語といった印象です。
アビスと呼ばれる穴に挑む探窟家たちのお話です。
アニメからハマりました
2020年1月11日
続きを読みたいけどどんな試練が待っているのか知るのが辛いから読みたくない矛盾。まあ読むんですけどね。この作品はいろいろな要素が詰め込まれているから〇〇好きな方向け!というのは難しい、しかしこの絵柄からは想像できない世界が広がっています。是非読んでほしいです。
私は地上波の総集編からハマりました。恐らく劇場版も観に行きます〜
おっかない
2019年8月21日
のに、読まずにはいられない…。
人の欲や闇がこれでもかってほどに散りばめられているのに話が重くなりすぎないのは、かわいい絵がらのおかげですかね。
リコの母親の安否、レグの失われた記憶等々、まだ各キャラクターの掘り下げが残ってるので、続きが気になります。
冒険!
2019年8月17日
謎の多い深い穴へどんどん降りていく少女と少年ロボ。怖くて不思議で魅力たっぷりな冒険の旅にワクワクハラハラさせられます。 大分エッグい話もあるので、絵のほんわかさに惹かれた人はちょっと注意してください。
人を選ぶ
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼女がひどい目に遭うのが耐えられない方は不向きです。どんとこいな方はどんとオススメです。
はじめの一歩の作者さんの激推しもあって知名度と面白さは言うまでもないので、あとは残酷な展開に耐性あるかどうかになりますね。ナナチ殺ったらほんとに作者は人の心ないんか案件でしたが助かりそうでホッとしてます。
閲覧注意
2024年11月30日
魅力を伝えようと思ったら、原稿用紙10枚あっても足りない!でも、誰彼構わずオススメできない傑作。理由は……、ねぇ……、他のみなさんも言ってるから察してください。
読むのに覚悟が必要ですが、間違いなく読むとハマります。
鬱だが惹き込まれる
2025年6月18日
アニメだとすっと物語が入って理解しやすい。原作はより細かい描写されていて最高。世界観やかわいいのに恐ろしい鬱展開に惹かれる!!
1番好きな漫画作品です
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある程度無料で読んだ後、続きが気になりすぎてアニメを見、結局コミックスを購入しました。
アビスの設定と壮大な描き込み、キャラクターの設定や遺物、どこを見ても本当に素晴らしく、何度も読み返す大好きな作品になりました。
特にナナチの過去、プルシュカ、なれはて村、何度読んでも涙が溢れます。
現在の最新編も気になる設定や展開が明かされており、続きが本当に気になります。
白笛の面々はみんな個性的で、どのキャラクターも大好きなので、彼等の今後の活躍も楽しみです。
閉所恐怖症には怖い大穴アビス
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎の大穴に挑む主人公のリコと少年ロボット・レグの探窟!物語です。とにかくアビスという大穴が凄いんです。深さは限りなく様々なものを吞み込んでいます。
地上とは全く別の次元の世界のようです。

潜りたい、深みを目指したい、そんな人にお奨めの冒険ファンタジーです。
アニメがきっかけですが
2023年10月1日
アニメの先が気になり、漫画も読み始めて最新巻までハマりました。
それぞれの登場人物に魅力があり、絵柄(色合いやコマ割り)が少し独特な雰囲気がありますが、それもまた味です。
続きが気になる作品です。
最高の世界観
2022年8月1日
アニメで気になり購入しましたが最高です!
キャラデザ・世界観の個性が強く、絵柄とは対照的にストーリーが惨いので色々インパクトも抜群で…特に質感の描き方・表情の描き分けが素晴らしい…!
わくわくー
2023年10月24日
めちゃくちゃワクワクします
絵が可愛いのに展開がエグくて、なかなか人にはすすめられません!
こっそり好きでいます

ゲームやってるような感覚になるんですよねー
すごく好き
控えめに言って神
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い物語は健康にいい。古事記にもそう書いてある。とにかく読むべき。この物語の独創性と意外性と圧倒的な画力を楽しむだけでいいんだから何も難しいことはない。とにかく読んでほしい。
みんな大好き
2022年11月30日
アニメで感動し、続きが気になり、遂に購入しちゃいました!
勇気ある冒険の中で、様々な経験・体験をして成長し、謎に迫っていく感じが大好きです。
魅力的な世界観
2024年9月7日
前線基地での戦いがしんどすぎて読むのやめようかと何度も思ったし、作者の性癖が籠ってると思われるカバー裏のイラストは申し訳ないがちょっと苦手。なのですが、そんなことがぶっ飛ぶぐらいに世界観とストーリーが魅力的すぎます。ナナチとミーティに何度泣かされたかわからない…。これからも続きが楽しみです。
アニメじゃ待ちきれない!
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから来ました!リコとレグとナナチの冒険をアニメで放送されるのが待てず、漫画を読むことにしました。アニメとはまた違う良さがあり、イラストの細さや明暗の絶妙なバランスがすごい素敵で、内容もアニメ同様グワーッと引き込まれます!! 新しくでてきた白笛とそのキャラバンのメンバーの登場興奮しました!ナナチピンチで正直ずーっとずーっと14巻の発売を待ちわびています!てか、待ちきれないです!!次回どうなるのか楽しみでなりません!
かわいらしい絵柄とのギャップに震える…
2020年8月31日
すごいおもしろいけどグロいと噂に聞いていて興味はあるけど…とずっと購入を迷っておりましたが、アニメでどハマりして結局は映画まで観に行ってしまいました!!
続きが気になり半額の時に全巻一気に購入。改めて読むとその世界観の細かな設定などに驚きました。かわいらしい絵柄がグロさを引き立てさらなる狂気を感じました
……(;´Д`)… もうどんどん読むのが辛くなって涙で前が見えなくなる…
でも本当におもしろい!続きが楽しみです。
とてもすき
2022年6月13日
絵柄に似合わず結構えぐい表現とかありますし好きっ!!って思ったキャラがお亡くなりになったりしますがストーリーも面白くて大好きな作品です。
他アプリで無料で2巻まで見てましたが
2021年4月11日
どうしても我慢出来ずに買ってしまった!!メイドインアビス気になって手を出したら見事に抜け出せない…魅力が凄まじすぎてツボ中のツボです。
可愛い絵は好みでは無かったけど
2021年2月23日
アニメから入りました。
可愛い絵は好みでは無かったけど…最初のほんわかした雰囲気からの(なんでそこまでして行くの?)と引き止めたくなる次々の試練、独特の世界観に魅了されていきます。
他の方も書かれてるように描写が過激なシーンもありますが、先の展開考えると不可欠な試練。
見る側も心して奥歯噛み締めながら読み進めましょう。ナナティのぬいぐるみがいまだに中古でも高いの分かりませす…それでも欲しくなる愛くるしさです。
アニメは3巻あたりまで。
素晴らしい冒険へようこそ
2020年6月8日
子供が主人公なのはちょっとな〜 等と犬猿されている方は、
少しでもいいので読み進めて見てほしい。
そこにはまだ見ぬ物への憧れに突き動かされる者達の冒険が待っています。

子供達が自己犠牲や、精神苦痛や色々な困難の中闘い
辛くても、子供独特の明るくポジティブに切り替え
冒険を突き進めて行く物語です。

そこには、大人でさえ共感してしまう程のドラマがあります。
素晴らしい好奇心を持つ事の出来る冒険の世界へようこそ。
感想です
2020年5月8日
自分はアニメ版からこの作品を知ったんですが、アニメの最終話はとても次回が気になる内容で終わってそれから3年経ち、続編の映画化があると知り原作を探して見つけ次第即購入してしまったんですが、全く後悔はなく、むしろもっと続きが読みたい!と思うような作品です!
まだまだ伏線回収してない話とか、伏線とまでは言えないちょっとした気になることがあるので、是非ともスピンオフじゃないけどそーゆーところまで描ききって終わって欲しい作品だと思いました
最高に面白い
2020年2月26日
今、自分の中で1番アツい漫画です。
最初アニメから入ってめちゃくちゃハマりました。
漫画も最新話まで読んでいますが最高に面白いので皆さんも読んでみてください。
2017年9月21日
現在放送中のアニメを見て、キャラクターや世界観に引き込まれて原作も既刊6巻をすべて読みました。絵は絵本のような柔らかみと温かみがありますが、内容の方は小さなお子様に見せたらトラウマになりかねないようなダークさや猟奇的な描写があり、自分で読みながらも信じられないような展開が多々ありました。しかしながら、ナナチのあのかわいさと来たら…!どんなシリアスな場面でもナナチが居てくれると場面が和みます。ナナチぬいぐるみが欲しいです(笑)
絶対読むべき
2026年3月14日
見たことない生物、風習がたくさん出てきて新しい世界に旅してる気分になれます。生物設定も細かくそれだけの本も欲しい!!
大好きな漫画
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はネットフリックスと動画で見ててはまった、
すごくファンタジーの内容と現実の残酷をすごくいいと思います。
どうやって発展するのか、早く最後まで見たいなぁ
作者の特殊性癖のせいで誰にも言えない漫画
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が作り込まれていてワクワクする。成れ果て村編の完成度がえげつない。
作者の性癖が垣間見えるのと、子供絵とグロがどうしても苦手な人は読まないほうがいいけど、スパイスに感じられるくらい面白い。
アニメ化って大抵失敗するみたいだけどアニメ一期二期も素晴らしくて、最後には不思議な感動と爽快感で満たされた。
アニメ見た人は漫画も読んだほうがいい。特に二期の成れ果て村。ベラフの足元の小さい成れ果ては美女だったのになんでむくんだソーセージになっちゃったの?
ちなみに作者は書いて発散するみたいだからむしろ書かせたほうが良い。
どうやったら思いつくんだ...
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ と思わせるほどワクワクもするし、えげつない作品です。

未知の大穴を舞台とし、原生生物やらそれぞれの階層があったりと...、もうレビュー書いてる途中ですらワクワクする設定でハマる人はハマるはず。

そして、アニメから入った人は分かると思いますが、この可愛らしい絵(キャラクターデザイン)だからこそ成立するほど、精神的にクるシーンが多数あり、そのギャップにやられました。つくし先生はほんとに天才です。

心身ともに読むのが辛いシーンが来ても、ページを捲るのをやめられない名作ダークファンタジーです。
可愛らしいイラストと美しい世界観
2023年10月16日
可愛らしいイラストと、世界観に引き込まれる作品です。単なるファンタジーではなく、リアルな冒険の様子が描かれており、とてもワクワクします!残酷なシーンや心をえぐられるような苦しいストーリーもあるので、耐性がない方は注意した方がいいと思います。可愛い絵柄でカバーしきれないくらい、辛いシーンもあるので…。重ためのストーリーやグロ耐性ある方は満足のいく作品だと思います!
アニメも全て見ましたが、とてもいい仕上がりだったので、そちらを見て、雰囲気を掴んでから購入するのもオススメです✨
どしがた漫画
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1期、劇場版とアニメを見て2期が始まる前にどうしても原作が気になり6巻から購入しました

結果

買って良かったです。てか買うべき

アニメも良いのですが、やっぱり原作にしかないシーンが細かくあり(アニメでも話は分かる)
水モドキの説明とか、ヴエコ達の旅はどういった様子だったのかなど細かい描写は漫画でしか楽しめない美味しいところがあります!

あととにかく画力がやばくて圧巻です!!

こんなにも暖かく度し難い闇をありがとう!!つくし卿!!
不思議な世界
2023年10月23日
独特な可愛い絵柄からは、想像できないような内容に驚きました! すごい世界観… 続きが、どうなっていくのか楽しみです
泣けた
2022年9月15日
キャラクターの心境や内面などキチンと丁寧に描いた描写や大胆なシーンまで読んでいて止まらなくなります。
絵柄に騙された!?
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 児童向けの絵本のような絵柄ですが内容は真逆と言っていいでしょう。描写がえっっぐいです。普通に人死にますしグロいシーンも多いです。でもそれが魅力的。その元凶がアビスに生息する生物たち、原生生物です!。様々な種が登場していてどの子も設定が緻密で面白いです。高い画力もあいまって本当に存在するみたいに感じます。そんな奴らに挑む登場人物たちもまぁ愉快な方々が多いです。個性的なキャラたちでとても楽しめますよ。グロ耐性のある方は購入を検討してみてはいかがでしょう。
綺麗な絵と独特な世界観!
2021年6月3日
長編ファンタジー第1巻ということで、導入部分にあたります。しかし、独特な世界観とそれを引き立てる綺麗で美しい絵が繰り広げる世界は第1巻で引き込まれることなしです!
予想外
2019年8月5日
最初表紙見た時はたまにあるロリ○ン向けの微エロなのかと思いきや...
めっちゃおもしろい!
すっっごい作り込まれてるし、背景や描写が細かい
そんなとこまで作り込むの??
ってくらい繊細に描かれてる
たまにあるえろみたいな描写がもはやご褒美←
ナナチかぁいいw
んなぁあ!/) /)*´ㅅ`)
あとメイニャもかわいい...
くさいんだwww

グロいとこもあるけど、とてもおもしろい!
値下げの時にまとめ買いすればよかった/(^o^)\
引き込まれる…
2018年12月5日
事前に調べてから読みましたが、、
確かに、思ってた以上に黒いです。
キャラ同士の友情や、人間の探究心、それぞれの登場人物の想いなど、ひとつひとつはきれいそうな事柄なのですが、
描写と人間性の黒い面の描きかたがかなり怖い。
罪と罰ではないですが、なにかを得るための代償の払わせ方が尋常ではない。
行き過ぎた人間性を描写しており、かなり引き込まれます。とはいっても分かる部分もあり少し考えさせられます。
ストーリーも穴に潜るというかなりシンプルな内容ながらも、謎や危険をちりばめていて飽きない。
めっちゃいいまんがです
人間が産み出せるおぞましさの限界?
2020年4月17日
「自分の生んだキャラクターが苦しんでいるのを見て辛くならないんですか?」という読者の質問に「命は暗い闇の中に置いてこそ光輝くのです」と答えた通りに、深くアビスという大穴を潜っていくたびに、自分が何者なのかをしりたい、機械人形のレグと、アビスの最下層を目指し消息不明になったお母さんに会いたいリコという少女は、試練を与えられ、理不尽を与えられ、絶望を与えられ、人間が想像できる限界のような残酷な光景を目の当たりにし…
したと思ってさらに下層にいったら神話が可愛く見えるくらいおぞましい展開へと続き…
何を食べてたらこんなもの思いつくんだろう???ラーメンか…
心が弱い人は見ないほうがいいって言おうと思いましたが、心が弱い人ほどこういう残酷物語すきですよね。
私も好きです。
ただ主人公一行は基本的に前向きで好奇心旺盛で、合理的。しかも、つねに成長を続けていくので見ていて不思議と落ち込みません。むしろエネルギーをもらえます。
二度と戻れない大穴へと潜り続ける主人公一行の緩やかな自○劇をお楽しみください。
猛烈に後悔してます
2026年4月14日
ずっと気になってはいたものの手を出せずにいたのですが、とんでもないセールになっていたためついに手を出してしまいました。
安くなっている5巻までだけ読んでみよう、と思ったのが全ての間違いでした。

高い評価を受けている作品だとは知っていたので元々期待して読んでいましたが、その期待以上に壮大かつ作り込まれた物語と素敵な絵に読む手が止まりませんでした。
星5つじゃ全然足りないくらいです。
ストーリーやキャラもですが、本当に絵が好きで、隅々までじっくり見ていると時間が溶けに溶けていきます。幸せそす。

ただあまり詳しくなかったため完結している作品だと勘違いしており、今すぐに続きが読めないことが本当に本当にもどかしいです。
14巻までをじっっくり読み込みながら、次巻も楽しみにお待ちしております!
異常性癖の固まり。癖になる。
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ペドフィリア、ネクロフォビア、エキシビショニズム、サディズム、エメト‥ここに書けないくらいのやべぇ癖が存分に詰まった作品です。鬱展開多数。
ちょっとベルセルクっぽい。だから好きなのかも?
アニメではこの作品の感情がこれでもかと再現されてて泣き声で泣けました(カットも多数ですが)。しかし可愛い。とにかく可愛い。幻想的な絵にも感動します。
ファプタはカイコがモデルなのかな?11巻のファプタは「カレカノ」の芝姫ちゃんみたいな感じで可愛いです。
ナナチは言葉に出来ないくらい見た目も行動も全てが可愛い。大好き。二人が美しい理由…何かありそうで気になりますね。

つくし卿が仰せの通りアニメから漫画に来ましたが、アニメの声優さんが良い仕事し過ぎて、漫画読んでても声が脳内再生されます(すばら。

あと、主役誰やねんって思うくらいリコは役に立たず成長もしませんが、料理で胃袋掴む天然手練手管は見事ですしサイコパスな思考には憧れすらおぼえます。
レグとリコの関係に至っては、もはやドラえもんとのび太だと思えばスルーできますしむしろ魅力です。続きハヨハヨ!
何度目かのトライで潜り中
2022年1月22日
1巻がどうにもハマらず、何度も読み始めては折れてました。
キャラがほぼ子供なのと、書き込みの圧(笑)が凄くて世界観も強いため軽く読むには準備不足で潜れなかったです。
子供が多いとストーリーよりカワイイで評価上がっちゃうことあるし、読んでて悪くないけどこれホントに面白くなるん?って聞いてみたかったくらいです。
意外と同じような人もいると思うけど、なんとか遂に1巻を踏破したら新しい世界が広がってました。
世界観に慣れるまでは少し辛抱いりますが、あとはストーリー勝負で読めます。
そうだなぁ、読んでて、幼少期に未知の探検モノを読んで夢を抱いていた気持ちと、大人になってパンチの効いたグロい刺激を求める気持ち、その両方を満たせますね。
まだ5巻。
24日まで4割引に、さらに今日から還元なので最新(最深!てすみません)まで潜りたいと思います。
怪我して子鹿のような動きしか出来ないので、ゆったりアビスにどっぷり。
しかし書き込みの量と緻密な世界観すごいなぁ。
生きる冒険と圧倒される世界観!
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 覚悟がいるけれど見るべき、との評判やクチコミが気になってアニメから入りました。周辺情報を辿るうち作者つくし卿の濃ゆく魅力的なお人柄を知って原作まで読まねばと姿勢を正したミーハー勢です。可愛い絵柄で容赦なく背中を押されるダークだけれども前向きな独特なストーリーに惹きこまれました。キャラクターの心情や躍動感、情景の雰囲気、緻密な設定も含めて、熱量と情報量が凄いです(電子版もカバー裏まで拝めて大感謝)。世界観に圧倒されました。噂通り覚悟が必要な展開ありありですが、老若男女どの存在も奥深かったり可愛かったりカッコ良かったりモフモフだったり目が離せません。謎だらけで読むたびにドキドキが止まりませんが、今後散りばめられた伏線がどう回収されるのか、とても楽しみです。つくし先生の動向と合わせて応援しています!
内容も深度も冒険が進む毎に深まっていく
2022年10月4日
アニメ一期を全話見てマンガを購入しました。
夢と希望を抱いて冒険していくものの、立ちはだかる苦難と障害に対して畏怖する場面と絶望する描写がなんとも言えない絶妙なスパイスとなっており、私は大好きだと言える作品です。

登場人物のデザインはとても可愛らしく、自然や生き物に関しては世界観をより一層引き立てるようなデザインとなっています。
作品内にはちょいエロとだいぶグロの内容がありますが、そこがまたこの作品の醍醐味とも言えるような無くてはならない内容だと思っています。

アニメ二期も全話見終わり、より一層この作品の続きが気になるのと同時に更なる盛り上がりが待っていると期待しています。

好きなキャラはナナチとオーゼン(お師様)です。
気軽には薦めないけど読んで欲しい
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも純粋で残酷な、現実とはかけ離れた設定なのになんか頑張って生きようと思える、不思議な冒険譚は初めてです。
ロリショタグロの作者の癖満足漫画だと思ってごめんなさい。(それもあながち間違いでないようだなとおまけページで毎回目を覚まさせられるのですが、それもそのうち楽しみに)
大きな夢に突き動かされる人間はここまで残虐に犠牲さえ必要悪どころか正義として、純粋に夢のためと歩めるものなのか。歩めず心壊れた人たちが、超絶夢自己中サイコパスなリコや心優しいレグ達との関わりの中で形を失っても救われていく、また歩み出す姿に心が打たれます。
とにかく伏線が気になる気になる!
つくし卿にはどうか長生きして最後まで描いて欲しいと願っています。
文句なしの星5つ
2022年9月2日
つくし先生の頭の中は一体どうなっているのでしょうか。
メイドインアビスの世界観…完璧に確立しています。

世界の美しい面も醜い部分も残酷な摂理も、欲望も本能も希望も、濁すことなく、余すところなく丁寧に描いてくださっています。
こんなに面白い漫画があったんだ…!
幼児絵に抵抗があり手をつけずにいましたが、ファプタやナナチ、ミーティやまああさんの、可愛いことかわいいこと…
原生生物や探窟家は厳しくも恐ろしかったりするけれど、メイニャや動物もいちいち可愛い。
誰が主人公かわからないくらい、キャラが全員魅力的。

※13巻まで読了。アビスにまつわる謎も深まり、どんどん危険で面白くなる。
壮大な異世界冒険譚
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奇怪奇妙な生き物たちが生息する、秘境の大穴『アビス』に魅了された冒険者達の壮大なファンタジー作品。
表紙絵のふんわりとした可愛らしい絵柄とは裏腹に、リアルで厳しい現実が描かれた異世界冒険譚です。
読み始めはコミカルなコメディータッチの作品だと思っていましたので、過酷で辛いストーリー展開に驚き、同時にその面白さに惹き込まれました♦
もう何度泣いたか分からないぐらい辛い出来事が多く、心にズシンときてメンタル弱ります…?
かなりグロテスクな描写も有りますので、苦手な方はご注意下さい。
それでも最後まで見届けたい、様々な魅力溢れる作品です✨
アニメも素晴らしい映像ですのでお薦めです?
なにもかも面白い。近年見かけないレア漫画
2018年8月9日
最近の連載中の漫画の中でかなり上位に入る面白い漫画です!!
SF、ファンタジー、ホラー、グロ、恋愛、シリアス、戦闘、全部入るのかもしれないし、ちがうのかもしれないし、正直なところ、1つのくくりに入って欲しくない作品です。
とにかく、作品の世界観が素晴らしいので、グロさもなにもかも許せる面白さと感じます。

かわいい絵柄とかわいいキャラクターだからこそ、
活かせるストーリーだと思えます。ストーリー、絵柄、キャラクター全てのバランスが良く、続きが気になる作品です!!
この絵柄でこのストーリー、一コマの書き込み具合や
充実さ。全ての流れが安心できる濃度の漫画に久しぶりに出会えました。
感謝です。
新刊出たら即買いの作品です。
世界観が天才
2022年2月2日
本当に気分悪くなるし読んでて、はぁマジでこの漫画好きじゃないって思いながらもストーリーが面白くて、よく出来ていて続きが気になり読んでしまう。気分がどんよりするし可哀想で仕方ないけどそういう絶望感があるからより魅力が際立ってるところはあるので、何も言えない…初めの方は、そもそもアビスを冒険したくなる心理が理解できないし体力も無い無能でほぼ死にに行ってるような主人公にイライラして仕方なかったけど、読み進めていくにつれて、アビスの神秘に惹き込まれて冒険したくなる気持ちを理解できるようになってくるのが凄い。とにかく世界観が素敵、嫌な気分にはなるけれどやっぱ死が隣合わせのダークファンタジー良いなあって思える作品。
憧れが止まらない
2019年7月12日
本当に読めば読むほど引きずりこまれる作品です。
実は購入前に最初の数ページをお試し読みしましたが、「ちょっと何言ってるんだろこの子」って感じで何度も読むのをやめていました。
しかし友人の勧めもあって購入し、ちゃんと読み進めていくともう続きが気になる気になる…全巻購入し、今も尚続きが気になって仕方がありません。

絵柄からは想像つかないダークファンタジー寄りな作品です。私たちが幼い頃に抱いていた冒険への憧れ、未知への好奇心、後戻り出来ない高揚感全てが手に取るように伝わってきます。

冒頭だけ読んでやめている方は是非まずは一巻を買ってみてください。おすすめです。

見れてはいないのですがアニメ版もあります。OPがまず大当たりで、主人公とその連れがどんな気持ちで冒険するのかもこの一曲でわかります。読むのも見るのも悩んでいる方は、まずはOPを聴いてみるのもいいかもしれません。
ファンタジー過酷すぎるアドベンチャー
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観がとにかく良い!!!!本当に素晴らしい!!!設定が細かく、そして神秘を探求していく物語の為、少しずつ謎が明らかになっていく展開は、その世界観だけでも没頭させる魅力がある。
絵柄は作者様の性癖か、ショタとロリが多いので入りは気になるかもしれないが、それも数巻読み進めていくと全く気にならない。成人キャラも魅力的な変態(探求心を追い求める)が多く、読んでいて惹きつけられる。
何より、アビスとは何なのか…!?
その気になる…という気持ちがあるだけで、この作品を最後まで追うことになると思う。それくらいの良質な作品。過激な描写もあるが、ある程度免疫がある方にはぜひオススメしたい。ワクワクが止まら…好奇心が止まらない方には、ぜひ主人公リコちゃんと共に、緩やかな地獄ダイブをして欲しい作品。
衝撃でした‼
2017年8月8日
アニメがあまりに良いので原作も気になり様々な場所のレビューを回りましたらコミックスもすごい高評価!!ただし可愛い絵柄とは相当なギャップのダークさと皆口を揃えておられたので心構えして既刊6巻まで一気に読みしました。 ……うわーーー本当に凄かった?これは人によってはトラウマレベルかもしれません、お子様には絶対おすすめ出来ませんね(汗)しかしながらこのダークさを非常に上手く読ませてくれ、世界観とストーリーの深さにすっかりアビスの世界に引き込まれてしまい皆様の評価の高さに心底納得です✨コミックスとしてはお高めではありますがその価値は十分にある作品ですね、今後もとても楽しみです♪♪
キャラ1人1人が魅力的
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い絵と中身のギャップや世界観などもそうなんですが、キャラが1人1人魅力的です
それぞれの背景もしっかり設定されていて、特にナナチ。単にカワイイ担ではなく重すぎる過去を背負っている、仲間内ではブレイン、たびたび紡がれる深い台詞という可愛さとのギャップにひかれました。加工場での告白シーンはつらかった…
このシーンはアニメでどう表現されてるのかが気になります。見に行きそびれた映画、早くみたい。
オーゼン。こういう、一見主人公らに好意的ではないむしろ敵、実はいい人で見送りなんてしないといいつつ主人公らの出発を遠くからひそかに見守る的なキャラも好きです。
どハマりしました!!
2022年8月7日
友達から面白いとおすすめされて、アニメを観て漫画を購入しました!
外の世界、広い世界へ冒険するのがよくある漫画のストーリーですが、メイドインアビスはその逆で地下へ狭い世界へ進んで行くという設定が新しく面白いです!まだ巻数も少ないので読み始めるなら今だと思います!
騙されるな
2023年10月29日
絵が可愛いってアニメを見始めたんですよ。見てたら想像と全く違う世界観で。残酷で悲惨でグロくて。そんな世界観も大丈夫な人が読んでください。アニメから漫画に来るほど私は大好きですよ
ピエゾール?
2025年8月8日
なんかあの凶悪なタマウガチからカッコ良すぎるお兄さんがテパちゃんを「気分」で助けてるのが沁みた!
続きは一年後?
死ぬ。死んじゃう。早くつづきを、、、
2025年3月23日
アニメが面白かったので買いました。可愛らしい絵柄とは裏腹に痛々しい描写が多いです。広々している外にいるのになぜか狭苦しく息苦しく感じる不思議な設定です。それがどんどん強くなっていきます。胸糞悪いシーンがたくさんあります。
魂が震える
2022年8月5日
独特の世界観。
フィクションのはずだが妙な説得力があって「リアル」だなぁ、なんて思ってしまう。
素晴らしい冒険譚でロマンに魂が震えるのだが、アニメが原作に追いつきつつある。
完結まではあと何年?
尻切蜻蛉にならないことを願うばかり。
私は好きです
2023年3月6日
可愛い絵柄なのにストーリーやグロシーンがちょっと鬱になります。多分賛否が分かれるんじゃないかなと思います。でもストーリーはすごい練られていて感動するシーンも結構あります。最後どう終わるのか気になるので最後まで読みます
アマプラで知った
2022年7月29日
「投稿系やろなぁ」思ってアマプラで観たら面白いのなんの。なんで1冊がこんな高いんだと思ったけど買わずにはいられない。多分本来はカラーなんかな?ナナチとファプタがたまらなく可愛い。
世界観
2023年11月12日
キャラは可愛いのにストーリーはかなりハードでグロい。よくあるほのぼの冒険ストーリーではないです。独特の世界観、こういうダークな雰囲気が好きな方は絶対ハマると思います。
どんどん引き込まれる
2023年10月29日
冒険談ですが濃いです。グロさもあります。悲しみ、切なさがあります。謎を解きつつ最深部に向かって突き進む主人公達のそれぞれの思いが入り混じり、生への渇望も感じられます。
ギャップが凄い
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい感じのキャラクターがきゃきゃするような感じのマンガに思えましたが読んで見て中身のギャップに驚きます。そして救いようのない残酷な展開が面白くて凄いです
すごく好き
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品友だちに勧められて知ったんですが、すごく好きです!絵は可愛いのにグロくて、どこかダークな雰囲気が独特な世界観を作り上げていて、見ていて飽きません!
絵と世界観のギャップがヤバイ
2023年10月17日
かわいい絵なのに内容エグくて驚きました。
けどめっちゃ面白いです。大好き。
これ読み始めると止まらなくなるタイプです。
早く続き読みたいー!!!
不思議な物語
2023年10月14日
童話のような可愛い雰囲気なのに 意外と表現があからさまで残酷。
不思議な感じの漫画ですが面白いです。
謎だらけで気になり 引き込まれます。
(ノ)'ω'(ヽ)
2022年10月17日
アニメからコミックに来ましたまだ少ししか読んでないですがどちらから入っても新しい発見があり素晴らしい作品だと思います完結するまで死ねませんね