ネタバレ・感想ありプリンセス・プリンセスのレビュー

久しぶりに
2022年8月17日
読みたくなったので購入。やっぱり面白いね懐かしい。
女装男子ものだけど男性でも楽しめると思いますよ。
オススメです!
2022年6月20日
つい先日、懐かしくてアニメ見たのですが、まさか漫画にも出会えるとは!!改めて読むと面白い〜!女装男子可愛いし、キャラ同士の会話のテンポも良い。登場人物もみんな魅力的です。ちなみに、この作者さん別名義でBLも描いてるのですが、私の腐への入り口でした。笑
読み放題にて完読
2021年10月15日
懐かしい!!!
高校生の頃、つだみきよ(蔵王大志)先生の作品が大好きで😄すっごい読んでた!
革命の日とかファミリーコンプレックスも読みたくなったー😍
男子校内で女装して姫になり、男子生徒を癒す。
BLとよべるほどではないので、BLが苦手な方や男性にも楽しんで読める作品だと思います!
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に読んだけど、男子校に姫制度とか素敵でした!
ゴスロリやロリータやら姫の衣装可愛い!
あと、他のつださんのマンガの子達が脇役?でいるのもツボでした。
つだくまも大好きです!
2020年4月2日
男子校にありがちな設定を大げさにしているだけなのですが、とっても面白かった、多々笑わせて貰いました。長めにとっているだけあって其れの家庭の事情やその想いも分かりやすかった。
絵が綺麗!面白く読めるnotBL作品
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はイケメンと女の子の話かな…?と思いきや、「美少年が男子校の癒やしの存在となる為に女装して姫になる」というトンデモ設定。ぶっ飛んでてギャグ描写も面白く、笑えます。家族愛を置いているところもあり、ジーンとくる場面もありますね〜。作品自体はBLでは無いのですが…おそらく、後半は作者さんは特定のキャラでカップリングを考えていたように感じます。自分で薄い本描いちゃったしね…w皮肉にも私の推しキャラだったのでありがたく堪能しましたが、少しでもBL要素が苦手な人、もしくはガッツリ求めている人には向かない作品ですね。
きれい
2019年1月14日
大好き。絵が好みです。
発想が独特で
内容も面白い。
ずっと見ていきたい。
好きです❗
2016年12月2日
テンポ良く話が進むのでギャグなノリがとても面白い。つだみきよ作品が好きな方にはお馴染みのキャラが出てきてファンにはたまりません‼
2015年10月19日
学生時代に読んでいました(⑉• •⑉)
懐かしくて全巻一気読み❗️
相変わらず女装かわいいですね(*´˘`*)
2015年9月20日
最初、男子校で1年生の美形男子に女装させる姫制度って…思ってたんだけど、読み進めているうちに、面白くてハマってしまいい、他のつだ先生の話も全部購入してしまった。
ファンタジー(笑
2014年11月2日
男子校の「姫」制度(女装)。なんかよくわからないですがとりあえず面白い!ちょいちょいシリアスもありますが、別に重すぎずいい話な感じ。全体的にはコメディー色が強いです。脇までみんなキャラ濃くていい感じです。絵もきれいだし、キャラもみんないいし、お勧めです。
すごくオススメ♪♪
2014年8月20日
男子校での生活を描いたハチャメチャコメディでした♪♪
登場人物にファミリーコンプレックスや革命の日のキャラクターが出ているのがすごく嬉しかったです(*^¬^*)
読んでいてとても楽しかったです(*^▽^)/★*☆♪
めちゃめちゃおもしろい
2014年5月18日
つだ先生の中で有名なタイトルではなかろうか。この話の発想がとてもおもしろいですね。女装とは(笑)
内容も絵もきれいで最高でした。
ただ、男は男子校で本当にこうなるのか、自分が男なので複雑な気持ちです。
2013年1月10日
これはすごい!
キャラの個性が良くでてて読んでて楽しい!
キャラに違和感もないからいいよね♪
あれに 似てる
2010年12月28日
男子校の 話なので BLだったら どうしようかと 思っていたのですが ほかの人の感想を 見て 違うと 判ったので 購入しました

個人的に「ここは グリーンウッド」を 思い出した

男同士でも 楽しい学園生活で 楽しそう
ほかの 作品も 気になったので 購入しようかと 思います

BLが 好きでない方でも 楽しめると思います
男子高の姫👠
2008年9月27日
これは読んでてハマった🎶男子高で姫なんて面白いわ😃3人の姫も美形だしいいわ✨女装するとめっちゃかわいいしハマってるしその3人がいると学園も盛り上がるからいいよね 女装したら本当男のコ?て感じだよ読んでて面白かった
2008年9月22日
男子校で姫…姫を単位として特権までして学校行事には参加と言う点で楽しく、そして個性的要素も含めて楽しく読ませていただきました。
女装万歳❗
2008年5月7日
男の子だけど女装しても全然かわいくて、全く抵抗感・不快感感じません❗むしろかわいくってかなりハマります🖤一人一人のキャラがよすぎて萌え×②です✨✨
話もギャグがおもしろくて、サク×②読めちゃいます😃これは読んで損はしないです。ぜひ全パック買いしてみてください☆★
絶対全話パック買い❗
2008年4月19日
すっごく面白くて全話一気読みしちゃいました❗男子校でのお話ですが、BLじゃなく爽やかな友情のお話😃
絵も可愛くてミュシャ風なのも素敵🎶
ちなみに3話30pパック買いしましたが、結局全部読んじゃいました😃
全話パック買いをオススメ❗
大好きです
2008年5月6日
おもしろくてめっちゃお気に入りです
こんな学校がリアルにあったら女ですけど通いたいですわら
転入したらそこは…
2008年2月15日
転入したらそこは異空間でした。(笑)

男の子3人(姫)がゴスロリの衣装でイベントを盛り上げる❗
衣装もかわいいし、もちろん姫たちもかわいい❗

主人公以外の人たちも格好いいし、おもしろい❗ヾ(=^▽^=)ノ
個人的には有定会長が大好きです🖤゚+。(*′∇`)。+゚
まるで異世界な男子校
2007年11月11日
「姫」が可愛い!とても男の子に見えないけど、素顔は友達思いの優しい男の子達です。笑いあり、涙ありの青春ぶりが気持ち良いストーリー。まだまだ続きそうですが、先が読めない展開に、ハラ×2・Doki×2、のジェットコースターストーリーです!
2023年8月18日
懐かしくなって改めて読んだ。
無茶めな設定だけど、やっぱり面白い!
女装が大丈夫なら楽しめる作品だと思う
期待したより面白かった
2023年7月30日
あらすじを読んで期待したレベルより上行ってました。ふつーに最後まで面白かったです。でもたしかにちょっと BL要素欲しくなりますね(笑)。
本編は面白かったけど、最後の4コマとか後書きとかは作者中心の話で個人的にはつまらなく感じ、毎回少し目を通して飛ばしてました…。
続編は見たいような見たくないような。
男子高校の『姫』設定が面白い。
2022年11月1日
5巻完結。。。

現実では無理だけど、意外と理にかなってて、こんな学校あったら楽しいよね(^^♪
って思える夢のある作品だと思う。

登場人物のお家事情も盛り込んで、健全な少女マンガとして、ラストまで上手く纏めたなって感じ。

絵の好みは別だけど、読んでみたら面白い作品でした。
面白かった〜
2022年4月24日
面白かった!男子校って、こんな感じなのかなぁって妄想しながら、笑ったり、しんみりしたりしました。姫を降りた後の学園生活も見てみたい。
佐藤健のドラマデビュー作!!!
2021年6月27日
懐かしくて、ついつい購入してしまいました。ドラマは原作とはかなり違うけど佐藤健だけじゃなく斎藤工も出てて今思えば結構豪華なキャスティングだったなぁ!!
それに、作者さんが違うペンネームでBL作品を出されてて知らずに読んでいたこともわかりました。言われてみたら絵柄が同じやなぁ~
姫降臨
2020年11月11日
男だらけの学生生活!
今ならSNSやwebで楽しみを見つけるだろうけど、作中は少し前の時代なので代理をたてて『姫』
BLに発展しない良い熱量で わちゃわちゃしているのでにやけて読めます
うおお
2020年2月16日
な、懐かしい…随分昔にBL好きな子に勧められて読みました。坂本様あいかわらず癒やしかわいいな〜。私にはちょうどいいBL具合ですが、がっつり腐女子の方には物足りないかも。
姫たちが可愛い!
2019年11月7日
アニメから入り漫画にハマった人です。
とにかく姫三人が美形でそれぞれタイプが違ってかわいいです。現実的にはここまで女装の似合う子たちなんていないでしょうが(笑)漫画なのでオーケーです!
服装も毎回凝っていて似合っていて可愛い。作者の前作(ファミコン、革命の日)のキャラも出てくるのでファンには嬉しいです。
作者はもともとBL畑の方で、ストーリーにBL風味が含まれるので苦手な方は注意です。
キレイ
2018年1月2日
この作者さんの絵が好きです😄この姫制度が現実にあったらスゴいだろうなぁ(笑)
面白いです♬
2017年10月30日
懐かしかったので久々に読み返してみました🙂
ハイテンションコメディですがたまにシリアスで最後まで楽しく読めました😊
坂本様の今後が気になってしまいました😊笑
好きです
2016年12月10日
主にコメディーでサクサク進むので読みやすい作品です。キャラクター達は個性豊かで魅力的です。
オイシイ作品🖤
2013年2月12日
絵が濃いめで手書き文字の読み難さはありますが、“革命”シリーズから入った私にはオイシイ作品です🖤
主キャラは裕次郎と亨だけれど、お気に入りのミコッちゃんが堪能できるし後半では恵も真琴姐さんもちらりと登場するから🖤🖤

とはいえ、読む順番がプリプリ→革命だったら、ミコッちゃんの印象が違っただろうな、何てワガママ坊っちゃんキャラなんだろう? とか。坂本一家を描いた“ファミリーコンプレックス”の秋良と顔が違ってどんどん垂れ目が際立っていくのはどうして? とか。リンクする作品群として読むと、各キャラ設定にギャップを感じて☀つけました。

男子校繋がりでは、私的バイブルの“しまりんご”に通じる、学校でも寮でも美形万歳がツボでした。
G・W越えならず
2011年9月27日
他の方のレビューでG・Wに似てるとあったので即パック買い。
やっぱりG・Wのが面白いけど、坂本くんや美琴の関連作品もDLしてしまいました。
ヘタレな坂本兄が好きです♪
面白い❗
2008年12月15日
イラストも綺麗で、話もテンポが良くて面白い❗こんな学校あってほしい(笑)まだ最初の数話しか読んでないけど、是非とも続きを読んで行きたいです😃
美形男子が女装
2008年11月20日
『ブラッディ・マンデイ』の佐藤健君が姫役で出演し、実写化もされた作品。

男子校を舞台にした作品で、『姫』という特殊な制度があるという設定なんですが、腐女子にはたまりません(>_<)
かといってBL作品かといえばそうではないので、普通のかたでも読めるようになってます。

物語は姫三人を中心に進んでいきますが、周囲のキャラもすごく個性的で魅力的な人達でいっぱい
学校を掌握する黒い生徒会長、姫達の友人の秋良は全校生徒から様付けで呼ばれ、その兄は超絶美形の伝説的存在。

中でも秋良が好きです!顔は普通なんですが、何故か人に安心感を与え、癒しのオーラを放ち、かつ、さりげなく本人に気づかれないよう人心を掌握する力を持つ秋良を姫達も慕い、頼りにします。
そんな秋良に私の心はギュッと奪われました
姫可愛い(*^ω^*)
2008年7月24日
主人公の転入先の学校には「姫」という変わった制度があった。
そのおかげで選ばれた生徒は女装をして姫の仕事をこなさなければならない。
「姫」なんて制度現実にはありえないだろうと思うけど、だから面白いとも思えます(笑)
キャラもみんな個性的だしそれぞれに抱えてるものもあったりして、ただコメディー的で面白いだけじゃなくてシリアスあり友情ありそしてギャグあり(笑)と読みごたえバッチリな内容だと思います。

ちなみにBLではありませんよ。
まぁ、BL的な要素もなくはないですが(^_^;)
ちょっと長かったかな
2008年7月23日
3話30ptパックで購入し、話のテンポの良さとストーリー性にはまり全話パックを購入!ありきたりな学園モノとはちがい、姫達の葛藤・友情などのちょっと変わったエッセンスが加わっただけでこんなに面白いとは!話が長い分最後間延びした感は否めませんが、全話購入はオススメです。
じわじわハマるかも
2008年7月3日
話数が多いと途中で飽きて読まなくなる私ですがこの作品は最後まで読み上げちゃいそうです。20話辺りからいろんなイベントやトラブルが続出で全然飽きさせないですね オススメです
「女装」
2008年5月3日
って書いてあったからBLかと思ったけどちがくて展開が面白かった
ストーリーがいいっ✨
2008年4月30日
男子校で女装して…って、ギャグマンガかと思いきや、主人公たちにはそれぞれ抱えている家族の悩みがあり、随所に真面目なストーリーが入っていて、ついつい引き込まれてしまいます。絵もかわいくてグ~👍 パック買いすれば良かった🙄
皆が個性的
2008年3月6日
主人公だけじゃなく周りも個性的で、話も一気に読めちゃう感じです。
絵も好きでした。
姫🖤
2008年3月1日
男ばかりの男子校に潤いと癒しを与えるため【姫】となった3人の男の子。
笑いあり、友情あり。
姫として女装をした3人は本当女の子としか思えないくらい可愛いです。
痛々しいなと思ってしまうところも…
2018年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいなので読みやすいと思いました。
暇つぶしにはいいなと思います。

ただシリアスなお話は案外あっさり解決しちゃうし、姫の活動内容も深く書かれているわけじゃないので毎回かわいいお洋服を着てにこっとするシーンがあるだけで、もっと具体的に活動してる姿が見たかったです。
メインは亨と裕の友情ストーリーだったのかな?

作者ページがちょいちょいイラッとくるのは私だけでしょうか?
【未だに実琴の彼女、恵のことがわからない方いらっしゃるのでしょうか?】という言い方とか前作読んでない人いんの?ってバカにしているようでもやっとしました。
冗談なんでしょうけど

ほか作品まで手を出そうとは思わなかったかな
女装
2014年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻だけですが読みました。主人公があっさり姫になることを承諾するのが意外でびっくりでした。男子校の実態はわからないけれど、見た目だけでも女の子だったら潤うのかな?設定が面白いと思いました。
まだ途中だけど
2011年9月17日
結構ありきたりな内容で、目新しいものもない特別に面白いとは思わなかった。
私には合わなかった
2022年8月17日
80年代の漫画っぽい乗りについていけず、1巻の途中でギブアップです。終始ワチャワチャしているのが無理かも。起承転結の"起"の部分なのでしょうか?ダラダラと長くて今後どんな展開になるのかも全く読めないし飽きてしまいました。私の好みでは無かったです。
4巻だけ
2017年8月3日
革命の日目当てで4巻だけ買いました。
過去に1、2巻くらいを読んだことがあります。当時もそうだったのですがノリが痛々しく感じてしまい付いていけない…さらーっと読んで終わりました(^_^;)
なんだろう…
2011年12月13日
物足りない…
そろそろBL的進展があるのかと思い続きを買っても特になし。

もう諦めちゃいました

BLに染まってる人には物足りないと思います

逆に新鮮なのか…?