ネタバレ・感想あり愚者の皮のレビュー

美形夫婦の悲劇
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、単行本を2巻とも持ってましたが今でも思い出す程に印象が深いお話です。

誰もが羨む美形夫婦に起きた悲劇のお話…とにかく主人公である「あよさん」の強さに惹かれる。
正直自○してもおかしくないくらいに酷い目に合うのですが、そこからのあよさんの行動力が本当に凄い。

ネタバレになってしまいますが、結果的には
あよさんのお顔は元に戻ります。戻るけどその代わり………と言う感じでした。
夫の方は、まぁ当然の結果かな…と思いました。
今まで外見しか見てこなかったんだから。

若干のファンタジー要素や童話要素もあり、
恐らくあよさんの元となるキャラは「シンデレラ」ですかね。
本当に、外見だけでなく心も美しい人です。
あよさんが救われて良かった。
寓話性が高い
2024年9月26日
主人公のあまりの転落にショックを受けます。悲しみ、憎しみ、恐怖、孤独、そして慈愛。ヒロインの感情の機微に読者として動揺しながらも最後まで目が離せません。いろんな『ありえない』が詰まっているのですが、伝えたいテーマを演出するためのエピソードとして読めるので気になりません。リアルを求める話ではなく奥底にある人間の業の深さを浮き彫りにしていくために様々なストーリーが紡ぎ出されていきます。いろんな人との出会いによって人間が影響しあって変わっていく過程が非常に丁寧に丹念に周到に描かれています。純文学を読んだ後のような心をざわつかせる混乱と、美しい神話を読んだ後のような静かな普遍的な感動が同時に味わえる何とも不思議な話でした。絵に癖がありますが、それなりの読書経験や映画やアートが好きな人ならそれほど気にならないかと思います。それほど知られた作品ではないでしょうが、一度読んだら忘れられない物語です。
感動しました。
2021年6月7日
長い人生で人はいろいろな境遇でどう生きていくべきなのか、とても考えさせられました。とても感動しました。
号泣
2021年5月12日
何回も読み返している作品。ある日事故で顔に傷をおってしまい整形でさらに悪化、それをみた夫は離れてその夫を追いかける主人公。凄く深い話。色々な出会いがあって泣ける場面もあります、主人公が大好きです。
深い愛ですね。
2020年11月11日
二巻まで一気に読みました。
どんどん引き込まれていきました。
この作者さんは凄いなぁと思います。
とても衝撃的で、感動の涙が止まらない作品
2020年6月5日
この作者さんの漫画は独特な世界観が強く、奥が深いです。
この愚者の皮も素晴らしく、とくに最後の展開は衝撃的でした。
ラストシーンは涙が止まりませんでした。
ぜひ最後まで読んでほしい作品です。
色々考えさせられます
2019年12月31日
失礼ですが、まさかこんなに感動して、考えさせられるとは思いませんでした。ぜひ最後まで読んでください。
浄化ができます
2019年11月22日
初めて、購入して読みました!
無料読みやポイント購入だけで、ウェブ漫画はいいと思っていたけど、この作品は違いました。

人の心が、人によってドロドロになり、人によって浄化されるお話しでした。
人間の外側と内側は連動しているのだろうと思います。
そして、ずっと成長していきたい欲求があるのも人間なのかなぁとも思ったりしました。

このシリーズは全部購入して読むつもりです。何度も読み返せる重厚な内容なので、サラッと流し読みだと良さが分からないかもしれません。
どんどん続きが読みたくなる
2019年4月3日
このシリーズ、完結まで読みたくて夜更かししながら読んじゃいました♡
3姉妹の長女の話
2019年3月1日
美男美女夫婦が妻が事故にあい、美容整形に頼り失敗して醜くなり夫に捨てられる話。合間合間にネタの用な展開があります。LINE漫画で2巻の途中まで読めるのでためし読みをしてみては。最後はグッと来るものがありました。あよ素敵です。
下巻を買って良かったです
2018年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸な事故で顔を失った妻とその夫の内面もよく描かれているので読んだらすぐに忘れてしまう作品ではなく印象に残ります。無駄なエピソードもなくスッキリと感動的なラストに仕上がっています。
下巻を買って良かったです。言葉の贈り物をもらいました。
😄
2017年1月6日
とっても衝撃的なお話でした。
涙がとまりませんでした。
とってもオススメです。
凄い
2016年12月30日
こういうお話だと知らずに読みましたが、衝撃を受けました。他の作品も読みたいと思いました。
良かった😊
2016年10月8日
心が洗われた。
素敵なお話です。
予想を覆された。
レンタルで読みましたが、購入するかも。
泣けた
2016年8月25日
美人顔でも中身を好きになってもらえるって羨ましい。
心から信じあえる夫婦になって感動した。
すごい!
2016年2月22日
一気に読んじゃいました…話にすごく引き込まれました…!作者買いで他の作品も読んでしまった…
合点がいった
2016年1月17日
なぜ冒頭で妻が夫を兄やと呼ぶのか
最終話ですべて合点がいきました
2015年10月30日
話が深いし一気に引き込まれました。続々と次の巻を読んでしまった。満足です。
心にジ~ンと来る、良いお話でした
2015年10月4日
普段はマンガを読まない私なのですが。。。
タレントのブログを見ていて、たまたまこのマンガの広告に目が行って、無料立ち読みをしたところ、続きが読みたくなり、また、皆さんのコメントも高評価だった為、即入会し、一気に最後まで読みました。
分かりやすくてどんどんお話にハマって行きます。
愛って深いです。最後は心にジ~ンと来ました。ホント、映画化して欲しいと思います。
これを読むために入会しました
2015年9月7日
お試しで読んで気になり、これが読みたくて入会しました。読みはじめから引き込まれて、終盤はもう涙が止まりませんでした。色々考えさせられる作品でした。自分の生き方はどうなのか考えました。読んで良かったです。
やはり最後まで読んで良かった!
2015年9月3日
レビューの評価が高かったので、読んでみる事にしました。途中、グロテスクな部分や、非現実的な部分は多々あり、つっこみを入れたくなるところもありましたが、総じて泣ける感動作でした。最後はハッピーエンド。後味良くてよかったです!
何度呼んでも
2015年8月31日
何度読んでも感動します。すごい‼︎
一気に2巻読んでしまいました。
凄い作品です❗
2015年8月27日
とにかく、引き込まれます。無料読んで、気になって即買いでした…。夫婦として、他人として、人として…様々な事を思い直させてくれます。お薦めします!😉
考えさせられた
2015年8月23日
愛し合うって、何だろうと考えさせられました。
もっと薄っぺらい話かと思ってましたが、すごく奥が深かった。
ハッピーエンドは嬉しかったです😊
これは文学的‼︎
2015年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あよの強さや聡明さはさることながら、英馬の成長からも目が離せなくて一気に読んでしまいました。
冷たさの中にある優しさとか、それすらも自己満足であるとか、あよは醜くなってしまったからこそ人を見る目が鋭くなったのでしょうね。
また、英馬は英馬で痛いところを突かれながらもなんとか受け入れて、最後に一波乱ありましたが和解し再び愛し合えて安心しました。
人間の心…
2015年8月1日
あよの心の移り変わり、作者さんの描写が上手すぎて、話にのめり込んでしまいました。
日常の中で発生する、嫉妬や憎しみなどの黒い感情をリアルに表現されており、共感しながら楽しく読めました。
途中で非日常な場面もありますが、これも漫画として面白く読めるものでした。
前々から気になっていた作品だったので、読めてスッキリしました!
深い
2015年7月28日
一巻の無料を読んではまりました。
迷いもありましたが、登録がスムーズで
すぐ読めるようになりました。
さて、感想ですが、
深い!です。
きずなの深さを感じさせます。
あよさんの内側にも変化がみられ
ストーリーに引き込まれました。
完璧な人生
2015年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからイメージしてた暗いバッドエンドとは正反対のクライマックスからのエンディング、ラストにただ感動。編み込まれた仏道の教えもまた、心に染みる。現実とかけ離れた「物語」であるにも関わらず、きっと読む人の心に、生き方に美しい影響を与えてくれるであろう素晴らしい物語。映画化を望む!
こんな愛に出逢いたい
2015年6月7日
私は美しいものが大好きだけど、胸を打つ心の美しさ、善、夫婦愛とは一体何かを教えてくれるお話でした。(╥ω╥`)感涙!!💦最初イラストがいまいち・・・と思ったけど、気にならなくなるほど内容が濃くて素晴らしかった!!
2015年6月2日
レビューが高かったので読んでみましたが、凄く面白いです。非常に上手い作家さんだなと感心してしまいました。
絵柄は今風ではないので避けてしまう人もいそうですが、凄く読みやすいですし漫画としてとても上手い絵だと思います。
これは読んで損はないと思います。
2015年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくさく読めて面白かったです。
あよがもとの顔に戻って良かったです。
引き込まれる話
2015年2月27日
宣伝に釣られて購読
絵は読むにつれて気にならなくなります。
程よい長さで一気に最後まで読めます というか続きが気になって一気に読まないと気が済まないお話
ラストは不覚にも涙目になってしまいました
涙が止まりません
2015年2月22日
本当の美しさとは何なのか、本当の愛情とは何なのか、顔面の薄い皮一枚の美醜に囚われていた二人が成長していく姿に涙が止まりませんでした。最初のホラーのような復讐劇からの話の展開も予想外で、最後はとても温かい気持ちになりました。久々に良い漫画と出会えたと思いました。良い話をありがとうございました!
読んで欲しい
2015年2月16日
この作品は絵が好みじゃないとか、シリアスな話が嫌いなどの物理的な理由で読むのをやめてもらいたくないと思いました。生きている中で、汚れて、真っ直ぐに生きれない理由が出来て、それでも最後は本当に欲しかったものを手に入れることの出来た二人を、日々生きているみなさんに読んでもらいたいです。
良い!
2015年2月3日
試し読みの続きが気になってしまい
抵抗があったネット上?でのマンガの購入を初めてしました!
最初は 広告を見て正直気持ち悪いと思っていたのですが、購入して最後まで読んでよかったと思います!
人間の醜い部分の描写に 怖さも感じました。
途中、いろんなことがありますが 全て無駄ではなく 結果的に予想外のラストを迎えます!
すっっごく良い作品です!
久しぶりに時間も忘れて夢中になりました😊
きっと、2度目以降は違う見方で見れると思うので
何度も読み返したくなる作品です。
オススメです!
2015年2月3日
何はともあれ一度は読んで欲しい作品です。まさかあんなラストが待っていようとは…!涙が止まりませんでした😅
2015年1月19日
無料で読んで続きがどうしても気になり、結果購入してよかった!
あよがどんな復讐劇を繰り広げるのかワクワクしながら読んでいると、夫婦のことだけでなく、人間の汚さ美しさなどに魅せられ、我が身を振り返るような気持ちになっていたのが不思議でした。
これは最後まで読むから意味がある作品だと思います。
2015年1月19日
レンタルで読ませていただきました。レビューのコメントが気になり読みました🎶とてもいい作品で最後には涙が出ました💦こういう夫婦が憧れます💗オススメ出来る作品ですので是非沢山の方に読んで欲しいです。ありがとうございました😄
泣けます!
2015年1月4日
最初はホラーチックで少し怖かったのですが、皆さんの言うとおりかなり泣きました!
悲しい涙から感動の涙まで様々で、夫婦について凄く考えさせられます。
お相手がいる方はもちろん、いない方も是非一度読んでみて欲しい内容です。
感動した。
2015年1月2日
絵が今ひとつだったが、レビューを見て購入。上下巻は高かったが、泣きながら読んでしまった。いい話で後悔はなし。
読むべき!
2014年12月30日
ドロドロした愛憎劇かと思いきや、読み終わった後のなんとも言えない幸せな気持ち!
感動しました!
絶対読むべし!
2014年12月30日
わざわざ登録までして一気に読んでしまった。。あまりの感動に胸が苦しい。
出会えて良かった漫画です。
2014年12月26日
3流ホラーかと思ったら全然違う!1話ごとに引き込まれてしまいました。もう、読んで欲しいです。間違いなしの名作ですね!
いやー凄い。
2014年12月25日
試し読みから一気に購入してしまいました。
とても面白い、という言葉で表すのが勿体無い位良い作品でした。
多少驚く部分もあるのですが、二人の成長していく姿を見て、なんだか感動してしまいました。
それにさすがのラストですね。脱帽しっぱなしです。一度読んでみることを強くおすすめする作品でした。
とても良かったです。
2014年12月14日
読む前までは、美しい顔を失った妻を愛せなくなった夫とその妻の復讐劇、と思っていましたが、違いました。
あよの復讐は、二人の成長を手助けするために描かれたに過ぎず、物語の本質は、互いを認め、敬い、慈しみ、支え合っていく夫婦の、人としての成長を遂げていく姿にあるのだと思います。
と同時に、表面的な薄っぺらい愛情だけでやっていけるほど、夫婦になるということは簡単なものじゃないんだな、と実感しました。
プチ整形がはやっている現代、表面だけを取り繕うことが美しさではないのだと、気付かせてくれる話だと思います。
読後感もよく、個人的にはとてもオススメしたい一冊です。
2014年12月14日
憎しみや怒りの消し方は、優しさや感謝の気持ちなんだなと改めて思いました。
思い方や感じ方を皮1枚くらいでも違った考え方ができれば不満が感謝に変わったりするんだなと思えた良い作品でした。
美しい話
2014年12月13日
感涙です。素敵なお話でした。人間のこころの在り方を学ばせていただきました。
感動作
2014年12月12日
意外な結末でしたっ。
ただの復讐劇で終わるのかなと思いましたが最後は二人共
醜い自分の一部を受け入れてまた一歩成長する。
生まれ変わり身も心も皮が剥けて最後に辿り着くもの。

過程は美しいものではないけれど、どれも人間が持つ様々な姿であり
私達も否定はできないなと思うし、考えさせられるし、この夫婦の結末は理想です。

見えなかった或いは見ようとしなかったものが見えてしまった時
絶望だけでなくその先にあるものを変えるのは自分次第なんですね。

いい作品だと思います。
単行本化を!
2014年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ して欲しいです!
てっきり単行本化しているのだと思って、読み終わったあとに本屋さんで探す気満々でした。
某ネットショッピングサイトになかったので驚きました・・・。

大作!というわけではないですけれど、男女の心理や複雑な心情など様々なマイナス感情が入り雑じっている作品です。
あよも始めはストーカー気味だったり、英馬も顔しか見てない美意識だけは高こてこてのエリート。
しかし尼寺以降にあよは成長していき、英馬もそんなあよと少なからず(嫌々ながらも)関わっていく内に段々と変わっていきます。

よくある、自分を捨てた夫への復讐劇で終わらずにハッピーエンドにいくのは凄いです。
ラストは泣いてしまいました・・・(^_^;)
ご都合主義とも捉えられそうですけれど、それだけではないストーリーの筋があります。

単行本化したら絶対に買いますので、編集部さんお願いしますー!(>_<;)
シリーズ第一弾、神話の始まり
2024年1月2日
上下巻2巻に収めるにしては盛沢山の内容。事故及び整形失敗で生来の美貌を失い、醜怪な容貌になり最愛の夫に捨てられたあよが、復讐及び夫の愛を取り戻すためとった行動とは。。。尼寺での修行で毒が抜けて、エレファント・〇ンみたいだった容貌が元に戻ったり、いや物理的に変わってたものがそれ無理でしょ、と思っても、そこは寓話・おとぎ話的な草野節。最後の春琴抄&賢者の贈り物&伊弉諾伊弉冉夫婦神の仲直りとか、肉体的不具になっても精神的な安息を得られてるところとかきれいにまとまってます。
完結
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後がどう落ち着くのか気になったので購入。
あよさんの心の広さと執着心にはあまり共感できないところもありますが、ハッピーエンドに落ち着いて安心して見ることができました。
夫婦は、たくさんの経験で本当に大切なものに気づけたのではないでしょうか。
心の成長
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良い作品でした。
特に後半は栄馬の成長から目が離せませんでした。
ただ、一つだけ、手術代を出してまで亜純に整形をさせてしまったことは大きな罪だと思いました。亜純のその後が心配です。漫画の世界なのですが。
美しさと醜さ
2019年8月30日
独特の絵なので好みは分かれるとは思いますが、人の表面的な美しさと醜さと内面の美しさと醜さが齎らす影響と、それに翻弄される人の弱さと欲望が招く状況下で希望を手にするか絶望を得るかは人それぞれの誤魔化しの効かない本質的な意思が反映されるように思えます。作中の人の心の醜さに触れた時の嫌悪感の余韻が特に印象的ですが、困難な状況や屈折してしまった感情や関係を変えようと苦しみながら成長していく二人の物語には心打たれる部分の多い作品です。
薄皮
2017年11月4日
薄皮一枚で、人は外見を保つ。その外見は、心の本質とは異なるもの。それが見極め。
童話のような世界
2016年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故の前の姿に戻れるかも知れないのに、
醜い姿のままで愛されたいという主人公の気持ちに共感を覚えました。

本当に好きで結婚しても、
夫婦になるとお互いのいい所も悪い所も見えてきて、
心底憎んだり嫌いになったり喧嘩したりします。

けれども見かけだけの幸せな夫婦ではなく、
辛いことも共に乗り越えた、
心の繋がった夫婦こそ幸せなんだと思いました。

もう少し波風たたずに全てが上手く行くような話だったらいいのに…と思いましたが、
人生って完璧には行きませんからね…。

醜い姿でも心から愛された時、
本来の姿に戻れる、というのはまるで童話のようだと思いました。
カエルの王子様とか色々ありますよね。
感想ばかりになりましたが、
とにかく感動して泣きました。
愛ですね。
2016年5月11日
広告で気になっていた作品です。
色々と考えさせられました。
自分だとどうするのかな?ここまでできるのかな?なんて考えつつ…
やはり愛ですね!!
辛い。でも広告と予想を反した辛さ。
2016年3月21日
予想外な内容。
衝撃作です。
展開がとにかく読めない!
とても面白い!
見入ってしまう!

ラストまで衝撃です。

いつか歳をとったらまた感じ方の変わる作品になるかもしれない作品でした!
怖い。。。
2015年11月7日
誰もがふりむくほどの美人…という設定の主人公がまず絵的にかわいくなくて、醜くなった後の姿がとんでもなくグロいwww グロさにひかれて読んでしまったwww
面白かった。
2015年10月27日
なんていうか、テーマが重いし、ストーリー的にそんな事あるか⁉︎って展開が多くて、リアリティがないんだけど、作品の訴えたい事がバンバン伝わって来て、最終的には感動しました。人間、容姿じゃない!!
泣けます
2015年9月6日
広告の不気味な顔見て、興味本位で読んだら予想以上に良かったです。終盤すごい泣けました。絵は最初好きじゃなかったけど、それを気にさせないストーリーの良さでした。
深いです
2015年8月26日
絵の好き嫌いがある作品ではありますが、人間の醜さや弱さがよく描かれていて引き込まれました。最後良かったな
深かった
2015年6月13日
こんなに深い内容だと思いませんでした。
設定がしっかりしてて、ストーリーに納得できました。
途中二人の関係がうまく行き過ぎないところや、段階を踏んで二人の絆が強くなるところが面白かったです。
全巻にポイント使うか迷ったのですが、レビュー評価が高いので信用して購入。
読んで損は無いです!
充実感があります☆
2015年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと試し読みから気になっていた作品でした。最初見たときは絵がひどいなぁと思いましたが中盤から内容の面白さで感じなくなり、最後のほうは普通に上手いと思えました。
途中尼さんたちと交流するあたりから、あよのマスクからのぞく吊り目が可愛く見えて、英馬もどんどんイケメンになってきたのが面白かったです。内容がすごく深くて久しぶりにむさぼるように読めたマンガでした。ほぼ☆は5に近い4です。
美しい、悲しい、深い、満足した〜(*^o^*)
2015年2月7日
画力が、普段好む物では無かったので、少し躊躇いが有ったのですが、

広告からちょっと読んでしまいコミックシーモアかぁ(あ、登録は昔からです)試し読み、更に気に成って、まぁ、レンタルでと進んだのですが、お話もとても良かった〜(T ^ T)

展開にも変化が有るし、人間も深く描かれて居るし、想像以上に愛を追求した良いお話でした。重く描くべき話の様なのですが、漫画で有るが故に、軽い気持ちで読んで居たら、予想以上の質の良いお話でした。

ちょっと広い物をした感じ。

星4つですが、お気に為さらずに、あくまで絵の好みで引きました。

絵を引かなかったらお話は5.5だなぁ、世界名作見たいですよ。
これぞ究極の愛
2015年1月24日
心が洗われるような美しいラスト。中盤までは、人間の醜さにあふれてますし、整形に失敗した主人公あよの顔の描写は正直グロい。あるきっかけで尼寺に行ったのを機に憎しみから解放され、元々持っていた慈愛心が蘇る。それとともに色んな事がプラスな方向に。前半あれだけ不幸のどん底にいた主人公が、最後には究極の愛に辿り着く。どんな不幸にぶち当たっても、挫けず前向きに生きていれば必ず願いは叶う、というメッセージにも受け取れました。
良い!
2014年12月20日
美人だった妻の顔が醜くなってしまったことをきっかけに、すごく仲が良かったのにも関わらず、夫が妻に嫌気をさしてしまいます。醜い顔が何度も出てくるし、他の登場人物の性格の悪も出すためか、絵がきれいではないです。でも、2人の心が少しずつ変化していく様子がよかったです。最後は涙が出ました。
タイトルが
2017年8月1日
タイトルが怖いのですが、中身は夫婦愛のおはなしです。絵の好みはわかれそうです。
絵が残念。。。
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みホだから読んだけど…
正直、キャラクターの絵が残念過ぎるし、ストーリー展開も雑。
まず、主人公、何で必要以上に整形して「整形お化け」になってんの??…ちょっと酷過ぎて、夫が一緒に居たくなくなっても責められない気もする。
何か話が雑過ぎて…あまり感情移入出来ない。
まぁ、夫の心が成長出来たのは良かったなと思うけど、この二人にはまるでリアル感を感じない。
この二人の話より、車椅子のおじさんの告白の方がジンときた。
一般的な話ではないなぁ
2015年6月27日
ストーリーは悪くないけど、かなり現実離れしてる印象があります。もっと日常に近いところで、普通に生活の中にあるストーリーなら共感できたのですが。
怖い
2017年1月8日
そもそも絵が気持ち悪い。話も復習劇で読んでて楽しいものではなかったです。……暗いわぁ。
絵がひどい、不快
2015年2月21日
広告に、デッサン狂いすぎの汚ない画をやたら出すのは不快。内容がよい話としても、もう少し画力がある人を採用してほしい。
作家名: 草野誼
出版社: ぶんか社