ネタバレ・感想ありコンプレックス・エイジのレビュー

リアル
2021年10月1日
コスプレではないけど、理解されがたい趣味、人の目に悩んだ若い頃がリアルに思い出されました。葛藤と昇華、悩める若いときに読みたかった良作です。
葛藤
2020年5月27日
心理的描写と好きなモノに対する姿勢、捉え方が恐ろしい程に伝わってくる。その点を暗い話と感じる読者もいると思う。(他の方のレビューの通り)理想と現実、主人公の葛藤、タイトルの通りです。
2020年5月22日
主人公のコスプレに対しての愛とか葛藤がリアルに描かれててよかった
すっごい面白い
2018年4月9日
コスプレの世界というのは全く分からないのですが、それ自体も面白かったですし好きな事に打ち込む姿やその世界への取り組み方や生活、変遷がリアルに描かれてました。自身、似た想いを持って生活していた時期があり非常に共感できる場面があったり他者の視点からの心中はどんなものなのだろうと興味深く、引き込まれてしまい夢中で読んでしまいました(笑)いい作品だった^^
考えさせられる作品
2018年3月10日
コスプレの世界は全然分からないですが、仕事と好きなものの折り合いの付け方とか、自分の生き方を考えさせられる。なんとなく、自分で折り合いつけて今を生きてるような...自分の中の蓋をしてた気持ちに気づかされる作品。
「好き」は呪い。
2017年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加齢に伴いコスプレが似合わなくなった……主人公の悲しみと、新しい道が素晴らしいです。レイヤーさんでなくとも、すごく好きな事がある方は必見。
何度も読み返してしまう
2017年5月27日
最初は無料で一巻分を読んだのですが、共感できることが多くて最終巻まで購入。どう終わるのかずっと気になってましたが、最後は納得いく終わり方をして満足です。
コスプレしたくなりました!
2017年1月15日
全巻読みました!世界観にハマりすぎて一気読みしてしまいました。
主人公のレイヤーとしての心情が物凄く丁寧に描写されてるので、心にグサグサきました。そして、自分本位で好きなことだけに集中しすぎてる主人公が、周りを通して徐々に成長し目標を見つけ出せるまでになる所が感慨深かったです。

コスプレってやっぱり良いなぁっと思えるし、また、イベント参加しようかなっていう気持ちになれます。
作品自体はいいんですが
2015年12月30日
作品そのものは面白いんですが、1巻ごとの話数がすくなくないですか?
一冊ずつ購入しても大して進展せずにすぐ読みきっちゃう
遊び半分ではない!
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コスプレイヤーとして胸を張る主人公に凄いと思えました。そこまで無理中になりなりきるとろこや、途中このままでいいの?と思ってしまう気持ちが分かりやすくまた、その後周りの意見アドバイスで自分の道を決めることはコスプレイヤーを人生としてきた主人公には大変な葛藤だと思えました。
ヒューマン系で、とても良い作品です。
2020年4月26日
自分のプライドやこだわりについて考えさせられます。面白いです。1巻しか読めていないので続きも読んでみたくなりました。
趣味持ちなら分かる
2019年1月4日
コスプレイヤーのお話ですが、合う合わない・心構え(真剣or楽しければいい)・古参と新規・辞め時といった、他の趣味にも言える悩みが描かれていて、何等かの趣味を持つ人なら思わず「分かる」と口にしてしまいます。
自分の人生の決断の話だと思う
2018年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ コスプレが趣味の主人公が、26歳ということで、自分のことのように考えました。
私の趣味は年齢に制限されることはないけれど、やっぱり「あの頃はできた」と思うことができなくなっている。
その中でキャラクターたちが出した「結論」はどれも響きました。

エンディングの「恋愛要素」が必要か。
そこは別にどうでも良いと思います。
元々途中で彼氏ができたりしてますし、主人公の今後の生活に「恋愛」はあってもいいと思いますし。

また、ラストコスプレキャバで働く主人公について。
作中彼女が言ってたいたように「今自分がしなくてはいけない仕事」だと思う。
ただの趣味ではなく、仕事にする覚悟。
仕事とするならば、今までのような態度ではいられない。
それを身を以て学ぶ。
主人公はちゃんと覚悟を持って前に進んでいる。

この作品のテーマは「年齢考えて趣味と付き合え」ではなく「年をコンプレックスと思うことは誰だってある。自分の好きなものとの関わり方はどう変化してもいい。ただし、自分で決断することが大切だ」ということ。
自分の一度きりの人生、自分の決断を大事にしたいと、思った。
ストーリーがリアルだから参考になった。
2018年6月15日
好きでも続けていくのが辛い趣味や夢や目標って他にもたくさんあって、どれも折り合いをつけていくのが大変だと思います。
主人公たちの悩みや葛藤がとてもリアルだから、今後の自分について少し参考になりました。

私はコスプレイヤーではないけど、将来の自分の姿に不安を持っている人はたくさんいると思うので、そんな人たちに読んでほしいです。

これはコスプレだけの物語ではありません!
好きと現実と
2018年5月14日
好き嫌い別れると思います。 好きな事がある、エネルギーもやる気もある、だからこそ現実とのギャップに苦しむ。主人公の痛切な好きな事への気持ちと、さまざまな選択の連続とエゴがうずまくお話です。 キャラがえぐいな〜〜という部分もありますが、主人公がどの道を進んでいくのか、見届けたくなる作品です!
2018年3月13日
この作品の前衛的なお話を、講談社のサイトで読んでいたので、興味を感じ購入してみました。
コスプレ世界には全く知識がないのですが、好きなことに関してトコトン追いかけるような人物像に共感を覚えます。違和感なく面白いです。
レイヤーの世界観
2018年3月10日
周りにコスプレ趣味の友人がいるのですが、準備だったりこだわりだったりここまで入れ込むものなんだなあと初めて知ることが多かったです。好きだけど年齢によっては世間から馬鹿にされてしまうかもしれない趣味、心当たりがあるので心に刺さりました。
おもしろいです。
2017年7月1日
人が皆持つコンプレックスについて奥深く表現して作品です。
私も主人公と同じように体が大きいのごコンプレックスなので、共感するところが多くありました。
タイトル通り
2016年1月14日
タイトル通り微妙なお年頃。不安で苦しくて居心地が悪くて、でも好きで好きで手放せないモノがある、って人はハマると思う。主人公のつんけんした態度が最初感じ悪いけど、こういうハリネズミみたいな所も弱さの裏返しなのかと思うと、ちょっと怒る気になれない。出会って別れる人たちの中で、彼女が自分を少しづつ変えていく所が共感できていいなと思う。
そうだな
2016年1月5日
いい年なのにコスプレやってる自分という自意識と葛藤し続ける話。完璧主義であるが故に年取って劣化していくことであったり自分の体型と二次キャラの体型の違いに悩んでしまう感情がリアルに伝わってきた。
考えさせられる
2016年1月2日
コスプレやおたく文化を楽しく表現する作品は多くても、厳しさを表現する作品は少ないように感じる。
葛藤を感じながらも手探りで進んでいく主人公にエールを贈りたい。
大人になっても「好き」を続けるのは難しい。
暗い
2015年12月31日
すごく現実感があります。扱っている題材に反して暗い話しです。コスプレやゴスロリに興味はありませんでしたが、こんなに真剣に向き合っている人もいるのかも知れませんね。個人的には、好きなことをしたいという気持ちを応援したいです。
新しい!
2015年9月7日
コスプレが趣味な女性の話です。読んでいると切なくなります。好きだから続けたいのに「年齢」が邪魔をする…主人公の葛藤に本当に切なくなり、色々と考えさせられます。心に突き刺さるものがありました。
勉強になります。
2018年4月25日
架空のキャラですか内容がリアルでとても面白いです。コスプレと年齢(やら女の人生)の狭間でどう結論が出るのか気になります。あとオタクあるある楽しいです。
気持ちが少しわかります。
2018年3月27日
好きでやっていることを受け入れてもらえないかもしれない、けれどやめたくはない葛藤や自分のなかと世間との折り合いの付け方など自分も経験があることだったので楽しんで読めました。
現実的
2016年1月17日
一巻読みました。やっぱりコスプレする人にとっては自分がそのキャラになり切るプライドや譲れない物が多々あって、人には負けたくないって気持ちを持ち続けているんだろうなぁと、この作品を読んで思いました。コスプレやゴスロリにハマる人々の、愛してやまない夢の世界と現実の境目をリアルに書いてあります。
ひたすら痛い
2015年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ くすりと笑ったりする場面はなくひたすらイタイ。
オタクやってて辛いシリアス場面みたいなのをかき集めた感じ。
オタクに対する周りの反応がものすごい辛辣。というか主人公が頑なですぐ絶望する。
私の職場は一般的な業務の職場ですが課内に漫画アニメ好きも数人いて、別の課でも個人で使うファイルで、進撃の巨人やらのアニメキャラのを使っている若い男の子もたくさんいる。この漫画の中の反応はちょっと酷すぎでは、と思わなくもない。
ただ主人公がどうなるかだけ気になるので完結まで追うつもりではいます。
好きなことするの大変!
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなキャラだからこそ納得いくまでコスも仕草も極める主人公です。嫌がらせに負けないで楽しんでほしいな〜
こだわりの世界
2020年5月6日
コスプレに詳しくない人でも、その世界が分かって面白いのですが、タイトルの通り、若干暗くてハマれはしなかったです。
きつい
2018年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見ててだんだん苦しくなる。凪さん痛々しいよ。無料分も最後まで読めなかったです。
何がしたいのか
2017年1月17日
1巻しか読んでませんが、何がしたいのかよく分かりませんでした。
おもしろくはなかった
2017年1月16日
コスプレイヤーのダークな部分が描かれてる感じです。もう少し笑える要素があると良かったかな。あと、ちょっと絵が雑。好きな人は好きだと思います。
コスプレ
2015年12月31日
無料分を読んでみました。コスプレをする人の気持ちが少しわかったような気がします。
暗い
2015年12月25日
1巻読みましたが内容が暗いですね。
もうちょっと楽しく出来なかったのでしょうか。
お金やら、理解者やら、年齢やらのことがあるにしても。
イラって
2015年10月10日
このマンガをみて思ったのはまずイラッとしました。

レイヤーの話なんですけど、キャラについてうるさいです…
完璧を求めるのは凄いことです。
でもみんなが楽しくしてるのにこういう人が実際にいたら、嫌です
ちょっと
2017年1月6日
我が強すぎるかなあ~。
1巻無料で買う前に無料立読み分だけ読んでみたけど、無料でも購読しようとは思えなかった。

プライドがあるのは構わないし、葛藤もあって良いけど、大人が他人への強制をするのは無いかなあ~。

あーゆーキャラ嫌い。
無料
2015年12月27日
無料なので開いてみましたが、おかしな話で最後まで読む気になりませんでした
わかりません。
2015年12月26日
コスプレの世界がわからないんで、なんとも言えません。無料なんで試し読みしましたが、話が面白いと思えず、雰囲気も地味で 残念です。
作家名: 佐久間結衣
出版社: 講談社