ネタバレ・感想ありSM課長~できるヘンタイ部下に開発されそうで怖い件~のレビュー

絶品かよ!!
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で攻め方勉強しました!って言ってたけど、S◯倶楽部通って女 王様と友達になって色々教わったとか(≧∇≦)
課長(受)はMだけど、ワンコくん(攻)はSじゃ無くてL(OVE)とか可愛すぎ!!
ワンコくん早く恋人になれると良いね(色々な意味で)
面白いんだな
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他所購入作品。合本版販売される事を知り再読。1巻58p。2巻61p。3巻71p。タイトルSM課長〜とあるけどストーリー的に何故突然SM??と展開には少々違和感はあった。スキル高めの上司と部下の好意の表し方が面白い。これを面白いと思えるかどうかがこの作品を面白いと思うかどうかになるのではないか。上司の方は突然、2週間他部所の部下の教育をする事になり一目惚れ。部下の方は、就活時に助けてもらった上司と面接会場で再会しロックオン。ワチャワチャがはじまるが、局所はキノコが泣いたり焦ったりで笑える。カタツムリもあるよ。部下は高スペックワンコ。独特の世界を楽しめる。
とりあえず課長が可愛い!
2023年3月3日
タイトルがなかなかなので、躊躇してしまう方もみえるかとは思いますが、キュンってなるほど課長もキノコも可愛いので、ぜひ読んで欲しいです!
とっても愛溢れるラブリー作品!
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな右脳左脳さんでも、はじめはタイトルに「うっ!」となるけど、絶対面白いはず!と読んだら、やっぱり良かった〜□エリートリーマンの課長と超スペックの爽やかイケメンの部下とのめくるめく高難度な研修に、研修するはずだった課長だけでなく読む方も度肝を抜かれるけど、努力と才能の大天才のかわい子ちゃんの愛溢れるレクチャーで、トロトロにされて、うっとりしちゃう□仕事はバリバリに出来ちゃうのに、恋に対しては臆病で切ない課長が可愛いいし、欠点はどこに有るんだよ?のワンコ系年下部下が、恋に関しては未熟な阿保なのもすこぶる可愛い〜□私は斉藤課長も良い人で好き!全編に流れるギャグセンスも好き!ここでもキノコ□ちゃんが大活躍!かなり前の作品でも、ここで寸止めは私も辛い□この後の絶対ラブラブになる恋人同士のお話も読みたいです!あー、楽しかった□
すきー!!!
2022年12月11日
好きすぎて、電子と紙の両方買ってしまいました。二階堂課長とスーパーハイスペック部下・内田。SとMは糾える縄の如しな二人の関係が最高です。
どハマりしてます!
2022年7月31日
作品様買いです!ご意見が賛否両論ありますが、わたしはキノコちゃん描写好きです!面白いし可愛いし、想像力を刺激されてエローーーい!「40×40ちくわ会議」がすごい好きだから、こちらも間違いないとポチりましたが、ホント期待を裏切らない!最高にオススメ!
キノコ劇場「準備と劣情のあいだ」
2022年6月23日
独特の世界観LOVEです。

1巻と3巻では印象が全く違います。
キツめのプレイの連続なのか?と思いきや、ゲイのおじさんの切なさを差し込まれてギュッと心が痛くなります。
斜め上からの部下の行動にギョッとしつつも流されて快楽に落ちる。でも次の瞬間には必死で平静を手繰り寄せて身を小さく固く震える課長が切なくて可愛い。

部下の行動の理由が2巻から解き明かされますが、この辺りから物語の印象が色付けされていきます。
1巻の裏シュールコメディがキノコと共に徐々に全面へ。
3巻はキノコ劇場全開で可愛いやら可笑しいやら、そしてやっぱり切なくてキューンっとしちゃいます。

しかし、先生の枯れたおじさん(おじいさん)がほんとかっこいいよなぁ~。
ヒョロっヒョロの枯れっぷりがいいわ。
頭薄かったりするポチャおじも可愛いわ(笑)

総じて大変面白かった!
へんたいさんやわ〜♪♪
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻めしか勝たんよな〜わかるよ〜メガネ上司のくせにガードゆっるゆるなんだよな〜はあ愛おしい♪攻め方がえぐいんよな、勉強でそこまでできるかな??頭のいいやつがそっちにまわると厄介だけど私得なんだな〜♪♪あと、普通に課長に惚れました〜私も就職頑張れそう〜あんないい人いる会社何があっても入りたいよな〜こういう間接的に勇気もらえるのステキな作品だなと思いました!まあ単純にえろえろがだいすゅきなんだけどね〜♪♪攻め方がっま〜変態だし、それがもういちいちすゅきやし、大!興!奮!汗汗!!はぁ乳首切るやつめっちゃよかったな〜もう想像でいかせちゃうのやんばぁあい♪♪♪♪
キノコはイジメてダメです
2022年3月18日
キノコ表現、賛否両論みたいですが、このノリなら私は全くOKです。変態っぷりが振り切ってます。作者さま、天才。受けも攻めも、頭良すぎて、変態です。特に攻めは紙一重どころか、一途な変態でした。3巻は、恋人になった?二人わちゃわちゃな変態な日常なんですが、端々、胸がツキンと切なくなります。もう少し、溺愛イチャイチャ見たいです。
まあ
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの愛なんてこんなもんだろっって感じですが、攻めがメッチャガンガン押して来ます。
愛される受けが好きな方は、好きな作品だと思います。
きのこちゃんかわいい
2021年5月26日
一気に購入して最新巻まで読みました
2人の掛け合いにキュンキュンします!

そしてキノコちゃん可愛すぎます
まさかマヨネーズくんまで出てくるとは思いませんでした

サイコーです
なんという愛
2020年10月27日
3巻では思わず泣いてしまいました。
かなりエロくて何故かギャグ風味なのに泣きまでぶっこんでくるとはどういったことでしょう。
末永く幸せであれ…と願わずにいられません。
リアル
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも具体的で痛そうでちょっと怖かったですが、ハッピーエンドなので大丈夫!2人が幸せそうで、末長く仲良くしてね、と思いました。
キノコなのにエロい笑
2020年5月27日
この作者さんのお話が好きで読みました。シーモアでもっとみたいです。絵柄も綺麗なので、ギャグBLが好きな人は結構、ハマると思います。
かわいいのか
2020年4月11日
なんなのかいつも独自の?独特の?よくわからない世界に連れて行かれます。きのこ表現独特で可愛いですが自主規制そこなんですかと作者様のセンスのバランスに感心します。勉強になります。
開発がすごい。萌
2020年4月5日
SM系好きですね〜。この新しい快感のトビラが開いていく瞬間を描いた作品なのでエロいです。2人のバックグラウンドを見ていくとさらにエモいです。
どちらがSでどっちがMとかではなく、惹かれ合い好き同士で信頼出来るからこそのSMプレイなので読んでて気持ち悪く無かったです。
むしろ清々しいほどのプレイでコミカルでよかったです。
続編あるのかな?
ありがとうございます。
きのこ劇場好きっ 😄
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当にサービスの S☆ 一途なのかヤンデレなのか、気持ちよければ 許されるんだな❤
作中の きのこ劇場に星5つ。表情がおもしろすぎる。
めっちゃ面白かった💕😄
2019年8月12日
タイトルからは想像出来ない程、お茶目な笑もありつつ~の、タイトル通りのえげつない濡れ場もあり、めっちゃ面白かったです⤴😉
きのこ、いいわぁ~😁👍
もっともっと続きが読みたい‼買って良かったです💕
40代のリアルとインテリジェンスがある
2019年7月7日
どちらもSでもMでもないのに、相手ゆえに官能する、というのが大変良かったです。童貞で努力家で思い込みの激しい部下×有能でありながら枯れた40代。
仕事の接待で風俗やキャバに行くのもリアルで良かった。そういうリアルはBLだと敬遠される傾向らしく、『行かない』『接待などない』という理想論で内容が進むことが多いのですが、なかった事にするよりも現実をふまえた上での展開が大変良かった。
課長は自らの悲喜こもごもも他人事のようにさらっと流すのに対して、部下は何かもう善良な粘着質という印象。少女漫画的な恋愛至上脳やドラマティックな言動とか苦手なタイプなので、どちらもインテリで何が一番優先順位が高いのかわかっているリアルな社会人なのが、読んでいてストレスがないです。
絵柄は確かにクセがあって、残念ながらちょっとぎこちないかな~。内容はすごく良いのですが、画力が追い付いてない感じ。たまに課長が痩せこけた子供みたいな体型なこともあるけれど、絡みにおいて奥行きや立体感を意識してるので、薄っぺらく感じることはありません。
セッ久場面の代替ロケット描写には笑ってしまうのですが、それ以外のプレイ等に重きをおいて描いているので、えっちな雰囲気は大変あります。オンラインと紙で見たけど、紙よりはオンラインのが作画の微妙さが気にならなかったですね。
攻めのヤンデレが良い
2019年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何の理由もなくハイスペック男に愛される受けという少女漫画的展開でなく、受けが有能なのが良かった。
職場恋愛の舞台で、仕事面のリアリティーが高いのがますます作品を魅力的にしていた。
超ハイスペック攻めが受け上司を愛し過ぎて道を外れそうになっていたのも、受け上司が攻め部下の将来のために身を引こうとしているのも良かった!
個人的には作者達のペンネームのセンスも大好き。
愛がある
2018年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途に奉仕する攻める部下とゲイでドMのかわいい課長がSMだけど、全然ふつうに読めたし、最後はいい感じに思い思われハッピーに✌
内田君 ステキ‼︎
2017年10月16日
課長のギャップがいい‼︎ 感じてる顔が好き‼︎ そして、内田君の攻めが見どころです。
かけあいがおもしろい
2017年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本人達はいたって真面目なんだろうけど、なんか笑える(^^)これからも幸せでいてほしい
面白いよ!
2017年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は独特で好みが分かれそうですが、私は好きです🙂
主人公の諦めみたいな感情も切なくなりました。
勘違いSMもおもしかった❗
こういうの好き
2017年4月9日
これは面白かったですー。
ドMでゲイの性癖を隠し続けた素人童貞の課長のラブストーリーとでも申します。二階堂課長が異動してきた入社3年目のデキるオトコ内田くんに一目惚れ!そんな素振りは微塵も見せず接したのになぜか出会ってすぐにトイレに連れ込まれて息も出来ないキスを浴びせられて。。どうやら内田くんは前にも課長と面識があるらしい。思い出さない課長。
内田くんは大好きな課長の為に習得したエロなサドスキルをバラエティ豊富に施していきます。トイレでキスなんて序の口でした。内田くんをみていると奉仕のサドという感じで相手を喜ばせるための行為なのでやってる事はSMだけど鬼感は全くないです。
さぁ課長の顔をごらんなさい。
2017年4月3日
何度読んでも号泣してしまいます。かつ、胸がしめつけられるので、心臓に悪い!でも、なんかとってもいいですよ〰センチメンタルになってしまうぅぅぅ😓
💕面白い💕
2017年3月12日
😊「無料版」を読み即購入。すごく楽しく読めました。早く続きが読みたいです。❤
キノコの可愛さ
2015年12月5日
キノコって怯えて震えるあんなに可愛いなんて思いませんでした。
正直『うわー すごーい!』『え、ここまでやっちゃう?』『やだ、可愛い。』っていうのが感想です。
みなさんがレビューに書いてある通りエロいです。ガツっとエロいのに時々可愛くて笑って最後まで楽しく読めました。
キュン💕
2015年11月10日
胸キュン(^o^)なお話でした。
絵はクセがあるので好き嫌いがあると思いますが面白かった❗
エロもたくさんあり、細部はエグくならないように面白い工夫をしていることがよかった。ロマンチックさは一切ないのにキュンキュンするのが不思議(^-^)
もっと読みたくなりました。
ドMな課長が可愛い
2015年4月15日
課長が部下に可愛いがられているお話し。なんでこのこはこんなに課長がすきなんだ!と思ったら2話目にでてきました(^o^)ボカシででてくるきのこが可愛いです(笑)
課長は誰に調教されたんだろう。あー、らぶらぶに早くなってほしいなあ!続き楽しみです。
濃いけど可愛い!
2015年3月19日
しっかりとしたSM描写がありますが、凄く印象は可愛い❤です(笑)爽やかイケメンドS攻めと、仕事出来るのにどこかお茶目なドM受け課長の、キャラバランスが良いですね!続きが読みたい!くっついてからのラブラブな二人が見たいです(≧≦)
おもしろかったです。
2015年3月6日
タイトルだけ見るとあんまりかなぁ〜と
思っていたんですけど、内容はしっかりしたSMのお話しでした。シンボルがキノコなのが本当にかわいいのですごく良かったです。
絶賛続編希望です。
早く続きが読みたい
2014年10月27日
このさわやか攻めがめっちゃツボでした😄物足りないです~早く続きが読みたいです!!
シーモアさんお願いします😩
修正はキノコ
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人のオススメで購読!
おじさん受けで、しかも溺愛されているのに自信ない感じが可愛いです。
タイトルから、ハードプレイのオンパレードなのかなと想像していましたが、ちゃんと本人たちの心情も描かれていて良かったです。
おじさんが年下の彼氏に対して、嬉しいけど不安もある、というリアルな心のうちが見られて面白かったです。
新人の営業・内田×情報統括室課長・二階堂。
内田の甘いマスクに一目惚れした二階堂、内田を教育することになり2人になると内田がガッツリ調教してきて戸惑うストーリー。
本当に前触れなくエッチなことが始まって、え?と思っていたけど、二階堂が気持ち良さそうで良い!
実際、内田は学生の頃二階堂に会っていてその頃から好きだったということで、好みの男になれるよう努力した結果がSMというのが、突拍子もなくて可愛かった。
サイコみあるけど、課長への愛情は誰よりもあるのがわかるし、何より必死なのが可愛かったです。
こんなにイケメンなのに童貞というのがすごい。
恋は盲目♡♡♡
2021年6月13日
どころの話じゃないです!正直狂ってます!この攻め様は正気の沙汰ではないですね!!そして、キノコが兎に角可愛いです♡笑っちゃうんですが、なんかリアリティが増すし、愛着も湧いてくるので、キノコちゃんにたいし「頑張って!」という謎の気持ちが生まれます(笑)
二人の関係性が好き
2020年10月3日
絵のタッチは好みが分かれるかなぁと思います。私は割と好きです。ザ、王道!とは言えない様なSMちっくな内容が多いですがフェチの方は好きだと思います!
かわいい笑
2020年5月30日
受けも攻めもかわいいです!
玩具使うシーンとか責められてるシーンが好きなのでドンピシャでした!
面白いシーンもあります!
2019年8月14日
題名通りの内容はもちろん、ところどころにギャグがあったりして、何度読んでも面白いです!
かなりのフェチシズム!
2018年9月2日
3巻まで読了。SMですが痛い系ではないです。
絵は粗めですしキノコだしで癖はかなりありますが、攻の溺愛ぐあいとフェチ心をくすぐるプレイが凄いです。
ヤンデレとは違うんですよねー。何系って言ったらいいのかわかんないですけど、続きに期待します!
課長シリーズ
2018年7月8日
好きです。直接的な絵図がないのが残念ですが仕事モードとプライベートモードがハッキリしていて面白いです。
初ジャンル
2018年5月6日
今までSM系って読んだことなかったけど、これは笑えて程よい感じで良いです!あとは絵がもう少し綺麗だったら星5つだったかも…
2017年12月15日
無料版を読んで一気に買ってしまいました。2人のやり取りがめちゃくちゃ面白いし、エロかった。エロ描写が独特なので嫌いな人もいるかもしれませんね。
エロい😍
2017年3月19日
最初は、絵が⁇と思ったけど、面白いし、エロいし。最高です。他のも読みたい‼︎
絵が独特
2017年3月13日
絵が独特ですが、私は好きですね。SMって痛い感じが嫌なんですが、これは部下君が爽やかにレッスン中(レッスンしてるのか、レッスン受けているのか・笑)といった感じで大丈夫でした。
擬人化キノコ
2015年11月13日
絵で見るSMってもハードではないので安心よ💋 部下頑張るんだけど空回りが多いかな⁉ 擬人化キノコがかわいい👍のにちゃんとエロい💗 🍒な部下の奮闘ぶりも笑えます😉Sっ気もうちょっと出してほしいな
独特の世界観!
2015年11月11日
SMものの中でも目を引きます。
すごく濃いSMじゃないけど、雰囲気がいいです。
絵もシンプルだけどエロくていいので、私は好きです。
とにかくエロい
2015年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうとにかくエロさが半端ない
大事な部分をキノコで描いてるおちゃめな可愛さもあるけど、やっぱり後輩の純粋な気持ちがすごくよかったですね!
この続きが早く見たくなりますね〜
なかなか
2015年8月10日
良かったと思います。もう続きは無いのかな?この後の2人を見てみたいなぁ〜!
続きが気になる!
2014年11月12日
エロが結構ハードですねぇ。
攻めが爽やか(無邪気?)ドSってなかなかにたちの悪い(笑)
攻めの心情がいまのところまったく出てきてないので今後続編が出てほしいなぁ、気になるなぁって感じです(*´ω`*)
それにしても、アソコのキノコが可愛すぎて(笑)
好き嫌いはあるかも
2020年11月2日
雰囲気が独特で、好き嫌いが分かれそう。思いのほか、ストーリーはしっかりしていた。登場人物はみんな好感が持てる。一冊にまとめて欲しかったかな~。
お話が
2020年3月28日
面白いです! 絵も綺麗だけど、キノコの表現とかはあんまり好きじゃなかったです。
ホントに?
2020年3月28日
課長は、本当にMなんでしょうか?好きになった部下に、おもちゃにされて、我慢してるのでしょうか?なんだか、課長が可愛く見えます。
😩
2017年3月25日
すごいS っけにビックリしたけど、感じてるのは恥ずかしいんだよね~ヽ(*´▽)ノ♪茸笑える。
エロいですけど…
2017年3月11日
エロくて、ストーリーもおもしろいのですが、突然のキノコやマヨネーズにとても萎えます…
そこがなければ…
勘違い?が生んだ深すぎる愛?
2016年12月14日
課長がMと聞いて攻める部下。部下の勘違いが愛が面白んだけど攻める姿勢は結構エロいです。あそこをキノコで描写してるんだけど想像出来て面白かったです。
絵のタッチが独特
2016年8月24日
SMで年の離れた課長を部下が調教する流れなんですが、アレをハードに虐めてますが絵が独特なのと
アレを別のモノに見立ててるのでエロさが薄いです。
もう少しボカシてもアレを描いてればエロさがあるんだろうけど…

課長は年齢でいうとオッチャンだけど
細くて中性的で泣き顔も女性的なので
虐め甲斐のある表情なので泣き顔好きな人はアリでしょうね。
基本面白い
2015年12月4日
1巻、 2巻は凄く面白かったです。ただ、3巻も買ってみたのですが3巻はこれまでと少し違ってあまり好きではありませんでした。2巻で終わってた方が良かったんじゃない?
すんのかい!
2015年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ せんのかい!と言いたくなる寸止め感です。
確かにさわやかか内田くんに二階堂課長がこれでもかというほど苛められていますが、本番まではしないというまさかの展開でした(笑)
そして、ゲイだけどキャバクラにもソープにもお付き合いする真面目な(?)二階堂課長になぜか癒されました。
このあとどうなったのかなぁと気になるところではあります。
1、2巻は好き
2014年10月29日
う〜ん…1、2巻はドンピシャ好みな内容だったんで絵が雑ぎみなのも味かな?と星5だったんですが3巻が…微妙でした…話も絵も。
残念
2020年10月28日
ストーリーはいいのに字とか絵とかキノコとか邪魔が多すぎてマジで萎える…
無料で
2017年3月10日
無料で1巻のみ読みました。
内容は面白いですが、なぜキノコにしたのか
冷めてしまう感じでした(°_°)
いいんだけど
2017年1月16日
最初はかなりよかった! でも急にキノコが… なぜキノコ? さめた。 白塗りでもいいから普通に描いて欲しかった! しかも3巻からのやる気のない感じはなに? これは番外編なんじゃないかってくらい絵もストーリーも適当に感じた。もっとちゃんと描いて欲しかった! キノコもなしで! 絵もキレイでエロいのにもったいない!
まぁまぁ
2015年11月10日
絵はとても個性的だと感じました。

最初は(1・2巻)、設定とかも悪くないかなぁって思ってたんですが、ちょっと経ってから3巻が販売されて読んでみたら、『あれ?設定も絵もあんまり好みじゃないな』って感じちゃいました。
気がちる。
2021年6月25日
ぼやかすとこが、逆に印象的すぎて漫画に集中できない。ストーリー自体は面白いような気がするけど、2巻を買う気にはならない。
作家名: 右脳左脳 / R35OL
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: CLLENN