ネタバレ・感想ありここにおいで、お兄ちゃんのレビュー

ゆや先生らしい優しい作品
2025年5月19日
やっぱり、ゆや先生!かわいく優しくあたたかいお話。兄弟みんなかわいい。一番したの弟なんて、天使!!8年後の姿がまたよかったです!
優しいスピリチュアルな物語( ^_^)人(^_^ )
2023年7月6日
お兄ちゃんと義弟の物語なんですが(優しいスピリチュアルな?感じなんですが)まだ産まれていない妹が作中に登場するのですよ。
ふわふわ天使のように可愛らしい妹でお兄ちゃんが大好きで物語を繋いでくれる存在になっているんですけど、
そこが他と違う平喜多ゆや先生の作品って感じで、尊くて愛おしくて作品に深みが出てて、読んでよかったな〜とほっこりするんです(^_^)幸
ホンワカ
2023年7月1日
あぁ…なんてホンワカなんだ!!!!
癒される~(*´ー`*)
先生の作品はホント癒されます!
そして…キスがエロい( *´艸`)
お兄ちゃん!
2020年12月23日
大好きな作家さんです。読み返して気づいたのですが何といたいけな太陽の那月くんのお兄ちゃんではないですか!そういえばあちらの作品にも登場してましたね。いたいけ…は「やさしくってわがままで」に収録されてます。嬉しい発見でした。
平和BL良かった〜(^^)v
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 温かな平和BLだけど、親子関係や家族や学生と社会人の差や自立心や同性同士の恋愛など、暑苦しくなく多くの事をちゃんと踏まえていて、読み物としても満足!!

ご近所同士の電撃再婚で顔見知りと家族になる話。
母の連れ子:礼史(18・高卒社会人)
父の連れ子:長男詩伸(18・高3)次男那月(中学生)三男豊海(小学生)

3月4月生まれ誕生日が8日しか違わない義兄弟・詩伸×礼史の話。好きになる心情描写が丁寧で、新生家族としても読み応えあり。礼史みたいなお兄ちゃんなら一発で好きになる詩伸と豊海の気持ちわかるね。ラストの8年後カット好き◎

リアル中二病で可愛かった那月編スピン『やさしくってわがままで』
兄弟もの好き!!癒し系の兄弟ものです。
2020年9月23日
詩伸君の行動がいちいち可愛らしくて、礼司君も愛おしく感じ始めるのが解る気がしました。
優しいお話、他の登場人物も魅力的。二人の関係もこの家族なら暖かく見守って応援してくれそう。
こういうお話大好きです。
もっとその後の話が読みたい!
2017年3月19日
ほんわかしてて心温まるストーリーでした!きゅんきゅんしたー(*´♡`*)二人の距離が近付いてく様子にドキドキ。詩伸のムッツリ具合も、とまどいながらも詩伸に惹かれていく礼史もとても可愛かったです。8年後の礼史がすごく好み!!もっとその後の二人を読みたいなぁ。
子供っぽさのない二人
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生×ブルーカラー社会人のお兄ちゃんです。
二人が仕事や自立に対して真剣に考えているのが大人っぽく、読みやすかった。
それから二人とも少し恋愛にこなれているところが新鮮でした。
タイトルの意味がわかるシーンがあり、名シーンだと思います。
ほんわか
2025年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。スピンオフのやさしくってわがままで、を先に読んでいたので過去編を読んでるような気分で読みました。チラッと出てきていたレイジお兄ちゃんが主人公でちょいファンタジーありでほんわかするお話でした。ナツキくんの中二病現役時代を見れてクスッとしました(笑)どちらから読んでも楽しめる作品です。
優しい
2023年7月2日
どの作品でも優しいとか温かいとかレビューしてますがこの作品もやはり優しく温かいものでした。どこかしらに死をほんの少しだけ匂わせてる(決してマイナスな方向ではない)ところが家族とか人間愛とかの(BLではない)心のありようを感じさせてるように思います。生まれてくる妹が可愛くて良かったけど、この作品はちょっとだけ、お互いを好きになる気持ちがBL的には弱いなと思ったのが星を一つ減らした理由。
かわいい〜
2022年11月5日
「かわいくって、わがままで」のシリーズ。高校生のシノブと義兄弟のレイジの話。かわいくって、のなつきの話を先に読んでたけど、本作が先なのかな?順番は関係なく読めます。平喜多さん大好きで作者買い。ほわほわかわいい〜。レイジがいい兄ちゃんでほのぼのしてるけど、1人になりたかったり家族に戸惑ったり、そしてキュンキュンしたり。毎回しっかり面白くてハズレなし!
ほのぼの
2022年6月19日
親の再婚による兄弟で、弟×兄です。学年は一年違うけどほぼ同い年みたいな感じなので、年下攻めっぽくはないかも。受けは社会人で攻めは学生ですが…
全体的にほのぼの癒やし系でストレスなく読み終わりました。
素敵なご家族〜
2019年8月26日
家庭内恋愛がメインだけど、家族モノとしてもほのぼので良かった。
再婚で義兄弟になったので兄弟モノ特有の暗さは無いし、2人とも若いのに周りが見えていて無茶しないので安心して読めた。
すぐ同棲せず一人暮らし期間入れるのが妙に良い。
そして中二病の弟オモロイ(^^)
お兄ちゃんとお兄ちゃん
2018年9月26日
気になった本の元作品だったのでまとめて購入。スピンオフは無理に関連作を読む必要はない、という結論に至っているのですが、これはどちらも面白かった。どちらを先に読んでも全く問題ないです。どっちが好きかは個人の好みですね。
フワフワ
2018年3月4日
“ほんわか家族もの”幸せな雰囲気のストーリーで楽しめました。ほだされ系恋愛で、ドキッとするシーンもあって良かったです。
表題作1冊
2017年10月4日
思ったよりも楽しかったです(^^)ホームドラマのような印象でした!みんないいキャラしていて読んでいてほっこりします(^^)下の弟くんがかわい〜です(*^^*)
中二病の弟くんも面白かったです笑
やさしいBL
2017年10月1日
作者様が平和なBLがお好きらしく、まるまる1冊1カプの優しく柔らかい雰囲気のお話でした。ちらっとファンタジーもあったり。けど、軽いという訳じゃなく真面目に考えたり行動してるので好感持てました。クールぶってる詩伸がやたら赤くなるのが可愛いかった(^^)巻末の弟くんの中2病日記も面白かった!8年後には黒歴史になってますが(笑
義兄弟
2017年1月22日
でも深刻さとかほぼない。もっと明るい感じ。2人は兄の方がほだされた感じです。まぁなんだかんだ好きになってるみたいだけど。末の妹の不思議話も面白いし、次男の中二病がモロで笑えた。最後に8年後?が載ってたけど是非続きが見たい。
表紙で損してる…
2015年9月3日
親が再婚して義理の兄弟が3人増えて…
設定はベタだけど
構成がいいから、ぐんぐん読めます。

表紙はかなり損してる気がします。
ホンワカ可愛い弟たちもスパイスになって
表紙に騙されずにホンワカいい話しです。
ほんわか(。・ω・。)
2015年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽目のタッチですが絵がかわいくてスッキリしてて読みやすいです。もともと少し知り合いだった二人が親の再婚で年子兄弟になるという、結構ありきたりな話ではありますが、弟君が照れ屋のクセに結構度胸あったり、現役中二病の次男がいたり(笑)、読んでいて飽きなかったし最後まで楽しめました(^^ゞ エロはほとんどないです。最後のページに数年後の家族絵があるんですが、それ見て、続編あったら読みたいなぁと思っちゃいました。(完結してます)
ほんわかします
2018年3月5日
両親の再婚で家族になったしのぶとれいじ。この二人のうちしのぶは多分一目惚れっぽいんだけど、れいじがしのぶに恋愛感情をもったとこが私にはイマイチわかりにくくて(^o^;)
後は、絵が少し雑だったかなぁ。
同居へのこだわり
2017年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お母さんのイラスト、可愛く描いているのはわかるけどになんか違和感を感じる。
デートとかなんもないんだなぁ。
元彼女の話も出てくるけど中途半端で、猫ももっと絡んでくるかなと思っていけどそうでもなく、
そんなものなのかな。
ほんわかあたたかいお話。
2015年9月17日
連れ子同士の再婚なのに素敵な家族で、安心して読めました。子どもたちがみんないい子(*^o^*)真ん中の子も中ニ病を患っているにもかかわらず可愛いとこもあって私は好きです(笑)そんな中でメインの2人は少しずつ距離を縮めていきます。一つどうしても気になったのは猫!!ぬいぐるみにしか見えなくて……ちょっとショックでした(´`:)
何よりもまず猫では?
2021年6月8日
家が骨組みだけになってたら、まず「猫!!!!」ってなるし、その夜もぬくぬく寝てらんないんじゃないかな。
二人の距離を縮めるための展開だけど、家族思いの礼史のキャラとは似つかわしくないような。
義理にせよ兄弟ものにはせつなさとか葛藤を求めるのでそこも物足りなかった。
でも詩伸や弟のキャラがいい。