ネタバレ・感想ありまおゆう魔王勇者のレビュー

思ったより芯が強くて優しい漫画です。
2026年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が思った10倍は芯が強くて優しい漫画です。とても驚きました。
作者は剣術や冒険の経験者ですか?
一見すると亜流のようでいて、その実オリジナリティをひしひしと感じるため、作者の情熱と根性の結晶と言えるでしょう。
新たな視点で綴る、魔王と勇者の物語
2026年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファミ通コミッククリアにて隔週連載中。 魔界と人間界の戦争を独自の視点から描き話題となった『まおゆう魔王勇者』、待望のコミカライズ第一巻。 新鋭・浅見ようの迫力ある絵が、世界を救おうと奔走する魔王と勇者、仲間たちの姿を鮮やかに紡ぎ出す。 戦いだけではない、この物語の深みに惹き込まれる。
魔王と勇者
2026年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王と勇者の組み合わせですが、この2人がバトルするのではなく協力するというというのがオリジナリティーがあって良かったです。仲間たちもちゃんとキャラが立っていて話を盛り上げてくれます。
懐かし勇者
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしの名作で私はノベライズも読んでいましたがかなり楽しめる内容だと思いました。現在は新作なども掲げておりませんが作者様にはこれを読んでからにはまた是非に新しい作品を作ってもらいたいなという風な雰囲気のある作品でございます。この漫画はまおゆうの新解釈な感じの作品だったのでおもしろいので良いです。
新しい魔王と勇者の物語
2026年9月5日
魔王が美女であること、魔王と勇者が敵対するだけでなくともに平和をめざし協力することが、勇者ものストーリーとして新しいと思う。画も大人っぽく美しく、この手の作品としては珍しい。
先が知りたい!
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのとしながらも、少しシリアスで楽しめる漫画でした。
とにかく、エンディングの先、2人がどうなったのか知りたいです!
魅力的なコミカライズ
2026年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王と勇者という定番の対立構造を、戦いの勝敗だけではなく、社会や暮らしの仕組みまで視野に入れて描く発想が興味深い

ファンタジーとしての壮大さを保ちながら、知恵を絞って世界を変えようとする展開には、単なる冒険譚とは違う読み応えがあります
魔王と勇者の掛け合いにはユーモアもあり、重厚な題材とのバランスも絶妙
さらに、周囲の人物たちにもそれぞれの立場や事情があり、物語に厚みを与えていて👌
浅見ようの作画は端正で、人物の表情から場面の緊迫感まで丁寧に描き込まれており、シリアスな場面ほど映える
設定をすべて説明しすぎず、物語の流れの中で世界の姿が見えてくる構成も読みやすい

王道ファンタジーの枠を借りながら、社会のあり方まで考えさせる独自性があり、コミカライズとしても十分に魅力を感じられる一作
魔王と勇者の常識破りな物語
2026年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「勇者が魔王を倒して世界を救う」という王道ファンタジーを、ここまで大胆にひっくり返す発想が面白い作品です。敵同士であるはずの魔王と勇者が手を組み、魔族と人間の長きにわたる戦争そのものを変えようとする展開に、一気に引き込まれました。単なる冒険や戦闘だけではなく、経済や農業、社会の仕組みなどにも目を向けているため、物語に独特の深みがあります。魔王の知略と勇者の行動力という対照的な魅力も抜群で、ふたりの会話には思わず笑ったり、先の展開を考えさせられたりしました。ファンタジーが好きな人はもちろん、「もし勇者と魔王が戦わなかったら?」という設定に惹かれる人にもおすすめ。続きが気になって仕方なくなる、ひと味違った異世界物語です。
英知が消すもの
2026年9月2日
魔王と勇者という存在をパロディ的に扱った作品は多いが、本作はその中でも白眉の出来であると思う。よむべし。
ワクワク
2026年9月1日
基本的にリラックスできる作風でほのぼのとしている世界観がとても微笑ましいなと思いました。シリアス風味も若干ありました。
奪い合っての豊かさと、分かち合う豊かさ
2026年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ モチーフは某RPGゲーム、戦争を消費と考え継続して利益を得たい貴族
民の苦しみを思い戦争の終結と豊かな社会の構築を目指す魔王

魔王の彼女は知識を持っていた、そして協力者に勇者♂を選ぶ
ジャガイモによる農業革命、出資者を募っての株式会社、火薬での軍備改革etc.
平和を願う二人と、既得権益を保持したい人間達との争いを描く

どうやって公金をバレない様に取得するか
 組織名を出せば怒られるからファンタジーで😛
経済ファンタジー
2026年9月24日
魔王と勇者が手を組み、戦争の終わらせ方を模索する経済ファンタジー。経済や学問で世界を変えていくストーリーがおもしろい。
勇者と魔王のタッグ
2026年9月22日
戦うはずの勇者と魔王が協力して、経済や知識で変革をもたらす物語です。ふたりの信頼関係や奥深いストーリーに引き込まれます。
今読んでも面白い
2026年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネット発小説のコミカライズ化ですが、良いところを残しつつ進化してる良作漫画で、とても面白いです。いろんな要素を詰めこんでで読んでみて読み応えがあります。
素晴らしい
2026年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単なるファンタジーではなく経済や農業などの改革を描いた異色の名作です。特にキャラクターの勇者や魔王などが魅力的で面白いです。
まおゆう
2026年9月8日
9月のパワープッシュ作品なので読みましたが、魔王と勇者が協力して世界を救うのはとても見どころ満載で目が離せません。
出会える一冊
2026年9月6日
絵柄が好みだったので手に取りました。
このジャンルの作品はあまり読むことはないですが先の展開が気になる作品で面白かったです。
魔王
2026年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにもありますが、魔王や勇者、その仲間たちの物語です。
壮大なスケールのファンタジー作品で、たのしくよむことができました。
仲間のたいせつさについても、つたわってくる作品だとおもいます。
魔王
2026年9月3日
RPGの裏側や真実を、現実的に受け止めるとこうなるのかという著者のアイディアが素晴らしいです。
ライトノベル読んでみます。
魔王の苦労が偲ばれる
2026年9月2日
トップ2人が平和を望んでも、すぐにうまくいかないのはわかります。いや勇者は国と世界のトップと言うわけじゃないですね。