ネタバレ・感想ありロスト・ユニバースのレビュー

アニメからのファンです❤
2015年9月29日
言わずと知れた幻の「ヤシガニ事件」のあったアニメ。
当時リアルタイムで観ていてもあれは悲しかったー・・・。
作中ではダサイと言われているケインのマントですが、個人的にはケインがものすごくカッコイイよくて好きです。
これほどの世界観にしては、ラストが爽やかすぎるので、もっと続いてほしかったです。
個人的には大好きな作品なので、アニメでも漫画でも、もっと広まって欲しいです!
激アツだった!
2026年2月26日
主人公の生い立ちをはじめとしたバックグラウンドがしっかり描かれており没入感のある作品です。画力も申し分なく臨場感溢れる描写にはドキドキハラハラさせられます。
コミカライズだけど
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説ともアニメとも全然違うストーリー展開。
ノリは小説とアニメの間くらいの感じ。
アニメ化の関係で色々あったんだと思うけど個人的には3度楽しめて面白かった。
宇宙でも暴れる神坂氏
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と昔の作品ですが、私のお気に入りの「スレイヤーズ!」などの作品群の著者神坂一さん原作で、画も「スレイヤーズ!」と同じ義仲さんということでなかなか気に入っています。 登場人物の過去や因縁などの伏線もしっかりしているし、ミリィの特殊能力・厨房破壊などのギャグも楽しめます。 ほかの作家さんの作品ですが、茅田砂胡著「スカーレット・ウィザード」や「女王と海賊の航宙記」に出てくる宇宙船の頭脳体ダイアナ・イレブンスと、この作品の宇宙船の頭脳体キャナルは設定が似ています。 どちらも高度に発達し感情(に近いもの?)を持ち、性別はないけれど船長の好みなどに合わせた姿をとっており、とりあえず美少女乃至若い美女に見えています。 神坂氏の原作なのでストーリーも面白く、楽しめる作品となっています(と思う)。
小説かと思ったらコミックスでした
2026年2月27日
90年代にライトノベルの金字塔となったスレイヤーズと同じ作者様の作品です。
スレイヤーズが剣と魔法のファンタジーであるのに対し、ロストユニバースはSF、にもかかわらず、共通の世界観です。別の竜神と別の魔王をSF的観点から書かれているというか、、、。そのため、スレイヤーズ既読の方は二度と美味しいというか楽しめるかもしれません。
懐かしのあの話題作
2026年2月22日
スレイヤーズでお馴染みの神坂一先生による、剣と魔法ではなく「精神エネルギーと宇宙船」の物語。当時は夢中になって読みましたが、今読み返してもキャラクターの掛け合いのテンポが良く、一気に引き込まれます。
なつかしさ
2026年2月3日
どこかなつかしさを覚えるマンガでした。たぶん絵柄がそう思わせるのだと思います。絵も綺麗でよかったです
一方の方へ、取る
2026年2月21日
単純明快な冒険譚。それこそが人生において必要なものなのかもしれない。分解などとは離れた場所に喜びはある。
主人公の良さに惹かれます
2026年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が最初は驚く登場だけど進むと主人公なりのかっこよさや目を引く力などが垣間見えて面白いです。読んでほしいです
大ファン
2026年2月10日
神坂一さんの作品全て読破してます。アニメ化された時にアニメから入った者としてはまだまだ、書き続けて欲しいし。新作も読みたいところであります。書いてくれないかなぁ
ユニバース
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしい感じと 名作 漫画ですね。これのアニメ版は小学生の時によく見ていたので とても懐かしい 作品でした。電界も天国をよく進む いい感じの物語 なので 期待に見合う 良い作品 なんで とても おすすめできます。
ケインがかっこ良かった
2026年2月2日
宇宙が舞台でも、マントをたなびかせるのはかっこ良い。ケインたちの乗る宇宙船が高性能で憧れます。冒険も一話づつで楽しい。
コミカライズ
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宇宙の下請け人ケイン=ブルーリバーが派手に暴れ回ります。アクションはキックもパンチも派手で、光る剣もかっこいいです
2026年2月28日
こういうマンガは、古き良き時代ものという感じで、見ても読んでも安心できます。新しい作品にはない良さがあります。
あっという間の冒頭
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭はとても急な展開だけれども読み進めていくうちにどんどんのめり込んでいく。まさにそんな作品でした。
男のロマンはマントから
2026年2月10日
宇宙のなんでも屋ケインと相棒のミリィがロストシップ(先史文明の超テクノロジー宇宙船)ソードブレイカーを駆って様々な事件に挑むお話です。小説版も良いので、そちらもお勧めです。
SF
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり前のアニメ作品ですが、作画崩壊がすごくて今でも話題に上がったりするので、印象に残っていました。当時は子供でもアニメの絵がヒドイのが分かって見るのが苦痛だったので、漫画で読むことができて良かったです。
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ SFの素敵なファンタジー作品です。とても面白かったです。何度でも読みたくなります。おすすめいたします。
昔アニメも含めて見ました
2026年2月2日
昔アニメも見たし、漫画も読みました。それぞれ感じる魅力が異なっていました。アニメの方がかなりだ経くというかシビアな展開でしたが、漫画もそれとは別の魅力がありました。面白いということは、個人的には思います。
アニメ見てました
2026年2月2日
懐かしい!小学生の頃にアニメを見ていました。キャナルが好きでしたね。また漫画で読めるのは嬉しいです。
個性
2026年2月28日
個性のかたまり、SFファンタジー壮大なストーリー。ブルーリバー宇宙船ソードブレイカーを駆って宇宙狭しと大暴れします。
懐かしいけど
2026年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしいですけど、作画がいまいちで話に集中できない。SFは好きなんですけどねぇ。ちゃんと描けば面白いとは思うんですが。
当時のSFファンタジーの空気感を再確認
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神坂一作品らしい軽快な語り口と、SFとファンタジーを大胆に混ぜ合わせた世界観が魅力の一作

やっかいごと下請け人・ケインを軸に、銃と魔術、宇宙船と因縁が交錯する物語は、90年代らしい勢いと遊び心に満ちている
漫画版はメディアミックスならではの独自解釈が目立ち、原作やアニメと異なる展開も多いが、その分テンポの良さと読みやすさが際立つ
友情や信頼関係を大切に描く姿勢は終始一貫しており、恋愛要素も物語のスパイスとして節度ある扱いに留まっている点が好印象?
全3巻というコンパクトさゆえ駆け足感は否めないものの、シリーズのエッセンスを凝縮した構成として受け止めたい

懐かしさと同時に、当時のSFファンタジーの空気感を再確認できる作品
2026年2月4日
プッシュ作品だったので読んでみました。
作者紹介読んだんだけどよく分からなかった。
何を言いたいんだろ?
とりあえず、自分とは感性が違うんだなとは思った。
『地球は青い。綺麗だ。争うのはやめよう』って事?で、無理だなと思ったって事?
うーん。厨ニっぽい。
ファンタジー
2026年2月2日
バトルアクションとファンタジーの融合でした。とてもスピーディーなストーリー展開でハラハラとしてしまいました。
はい
2026年2月1日
昔、アニメを見てました。スレイヤーズといちおう世界観の共有があるみたいです。こちらの作品はSFです。記憶がたしかなら原作のラノベの絵の担当の方が漫画も描いているようですね。26.02.01記
ケイン
2026年2月1日
これはちょっと、でも割り切って楽しんだもの勝ちです。
自分は、ミリイがお気に入りキャラクターです。彼女の料理を食べてみたいです。