ネタバレ・感想あり君が大人になる前にのレビュー

絵が好みです。
2019年9月30日
受けが一途で可愛くて、絵を見てるだけで幸せな気分になります。エロも良い。
可愛らしい絵柄
2017年9月10日
です。の割にエロも頑張っておられると言うか自分好みのキャラ、シチュが多くて作家買いしてます。ラブストーリー、王道ですね。今作もハマりました。2つ入ってまして可愛いしエロいしで萌えます
可愛い3カプ
2017年2月17日
可愛い3カプの話が読めます。前後編が多く、話の展開は早いものの良いストーリーです。表題作は大学生と高校生で、受けが純粋で可愛い。先輩後輩のリーマンカプは、色気があり良かったです。みんなハッピーエンドで後日談も読めて嬉しかったです。
3つのカップル
2017年1月19日
眼鏡スーツ最高!先生と生徒の話はせつなくなるところがあってキュンキュン。リーマンの話は先輩後輩でキュンキュン。最後の話は復縁の話で攻がじゃっかんくずっぽかったけど、嫌いじゃない!
よかったです
2017年1月16日
表題作ほか2作品入っています。大学生と高校生、リーマンものが2本です。
星4,5。味のある絵。色気あるスーツ姿。
2016年10月15日
181ページ、短編3作品(表題作は2話70p、ラストにおまけが2作品に5pずつ)b。

地味に作者さんのファンですが、やっぱり良い~!
短編でも面白くて読んだ満足感がありました。

大量セール中につきいろんな作品を読んでたところだったので物足りないのもけっこうあったのですが、やっと読み応えのある読後にホッとしました(笑)。

心情を追う展開が良いのかな?
すごい切ないわけでもないけど短くても主人公の気持ちに同調してお話に惹きつけられる。

素朴な絵だけどキャラが魅力的で味があって良いです。
作者さんはリーマンがお好きだそうですが、さすが。
華美ではないのに独特の色気というかスーツ男性たちが素敵です。

他2つの短編はどちらもリーマンのお話。
どの話も好きでした!
最後の話も続き・おまけが欲しかった!
<短編>
2作目(いい男には秘密がある、2話・おまけ付)、対立する部署に所属する大学時の先輩後輩。
3作目(世界で一番長い夜の旅)、悪天候で運休の新幹線で隣りの席の元恋人。

個人的には長編好きなので、贅沢言うなら短編ではなくそれぞれ1冊で読めたら文句なく星5でした。

星4,5ですが好きな作者さんなので応援と今後の期待を込めて星5で。
好きだな
2016年6月2日
表題作が好きです♪受けが一途で可愛いし、既婚子持ちにも化けられる大人っぽい攻めも良かったです♡もっともっと続きが見たいと思いました~。
表題作以外の秘密を持ったリーマンカプは不器用だけど愛おしい(*´ ˘ `*)♡
バリバリよかった
リーマン好きです
2022年6月22日
いい男にも秘密がある。リーマン好きとしては後輩×先輩がたまりません。若い時は表題作の方にときめいたでしょうね。
すきー
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまの絵柄が好きです。先生×生徒は好きじゃないんだけど、これは訳ありでぽくなかったので良かった。途中、連絡もつかなくなって別れてしまったのだけはちょっときつかったな…自分なら耐えられないな。ハピエンで良かったです。
イケメンスーツいい
2019年5月8日
先生が思いのほか、拗らせヤンデレでした。短編だからこその話もあるけど、やっぱりスーツのイケメンっぷりが好きです。カワイイ受けもキレイです。それぞれのCPの味もあるし、後日談も楽しめました。
塾の
2019年1月14日
講師が、29歳既婚と偽った大学生!
なんて萌える設定に、小綺麗なDKとか、サイコー
2018年12月25日
3つの話。短編なのにどれも登場人物のキャラとストーリーがしっかりしていて満足度が高かった。個人的に絵がとても好きな作者さん。
予備校講師×受験生
2018年7月28日
いつもながら受けが可愛くてどこか色気があって好きな作家さん。3CP収録でどれもよかったけど、最後の二人はもう少し掘り下げて欲しかった。攻めの気持ちは分からなくもないけどちょっと消化不良です。
「君が大人になる前に」
予備校の講師仙波に片想いしている都留。29歳既婚者のはずの仙波が実は大学生だと知り、口止めとしてお付き合いすることに。都留がとにかく可愛い!先生も軽いようで最低限の線引きはしてて、ちゃんと生徒のことを考えてる人でよかった。
「いい男には秘密がある」
犬猿の仲の営業一課と二課、それぞれ成績トップの梶と日生は実は大学の先輩後輩でプライベートでは仲がいい。週末はテニスで汗を流す爽やかな二人、かと思ったら先輩日生がなかなかの魔性でした。一番可愛い二人かも。
「世界で一番長い夜の旅」
悪天候で止まった新幹線で隣になったのはかつてフラれた相手だった。ノンケ瀬能×ゲイの彰。瀬能は身勝手な別れ方をしておいて都合よすぎるかなあ。そんな簡単に許しちゃうの?と消化不良。せめて別れてからの後悔や苦しみが描かれてればよかったです。連絡先くらいツテを辿ってなんとかなりそうなのに、偶然の再会がなければそのままだった気もするし。あとがきにあったように、せめて他の男の影を感じて苦しめばいいよ(笑)
どれも良かったです!
2018年7月14日
3つの話が入った短編集ですが、どれも良かったです。
短い話ですが、どの話もキャラがしっかりと立っていて、感情移入がしやすかったです。過不足なく纏まっているのですが、欲を言えばどの話ももう少し読みたかったなと感じました。
いい。
2018年2月18日
絵がキレイだし、内容もおもしろい。続きも読んでみたいし買ってよかった
大学生と社会人バンザイ
2017年12月9日
勢いにまかせて大事なことを見失ってしまわずに頑張っているCP大好きです。ただ、ゲイカップルへの偏見が全くないみたいなので、幸せな環境かなと思いました。
なかなかよかった😄
2017年10月29日
思ってたよりきゅんとしてよかったんだけど、3つめが、攻めが自分勝手に思うし、公共の場所での行為がイヤだった。
表題作+2作品 予備校講師に憧れて…
2017年10月27日
「君が大人になる前に」
予備校講師仙波に片思いする受験生都留のお話。都留が先生にキスされてうっとり…っていうのが可愛くて。大好きな先生と恋人ごっこしちゃって、受験生なのに大丈夫?と思っていたら、予想通りの展開に。甘々幸せな結末が可愛いお話です。

「いい男には秘密がある」
会社内で敵対する部署にいる梶と日生のお話。立場上秘密の恋人同士っていうのがいい。スポーツしている二人なので、男っぽくて、それもまた良かったです。

「世界で1番長い旅の夜」
彰が新幹線で隣り合わせたのは6年前に別れた恋人瀬野だった。ちょっと調子良すぎじゃない?と瀬野にイラッとしたけど、好きだった想いってふとした瞬間に溢れちゃうんだよね、きっと。

「先生のリスト」描き下ろし 5ページ
仙波の家で過ごす都留。

「長い週末」描き下ろし 5ページ
お仕事を頑張ったご褒美に。梶と日生の休日。
萌えた~(*´∀`)
2017年10月22日
表題作予想より良かった!!両片思い万歳!!ズルい子と純粋くんで萌え。トキメイタ。いい男には秘密がある前後編+おまけ最高!!大好き!!導入部のモノローグが良い!!秀逸!!世界で一番長い夜の旅ちょっと好みじゃなかった。でもノンケだもん悩んだんだよね。でも虫が良すぎるぞって思ってしまう。ハピエンだから良し。
ほのぼの系♪
2017年8月7日
可愛らしい3カップルのストーリー♪テンポも良くサクサク読めます♪柔らかい作画なので少女マンガのような印象ですね♪個人的には好きですよ♪
軽く読みたい時にオススメ作品です(*^^*)
総181ページ
まあまあ満足です
2017年6月9日
三作品の短編です。どれも純粋な思いがつたわり、受けも攻めも良かった。幸せな気持ちのになりました。3カップル共お幸せにと言いたいです。
3CP
2017年4月1日
作者買いです(^^)表題作が好きでした!一途に想う受けが健気で可愛かったです(*^_^*)
😊
2017年2月5日
表題作も後半の作品も可愛くてよかったです。
購入してよかったです☆
3作楽しめます!
2017年1月31日
表題作もリーマン2作品も可愛いストーリー展開で安心して読めます。
ちょうどいい〜
2017年1月30日
「くちづけは嘘の味」だけ読んだことのあるさっかさん。表題作はタイトルと表紙からして、先生がもっと大人なのかと思いきや、塾講師だし、そんなに年の差なくて、少年がたぶらかされてる感はなくて良かったです。3cp入ってて2〜3話で、ちょっぴり展開が早いものの、長くて焦らされることはなく、重過ぎず軽過ぎず、ちょうどいい口当たりの良さでした。オマケが2編ありますが、一番心もとない最後のcpの後日談も読みたかったな。作者さんのあとがきにあった、彰がエチが上手くなってて瀬野はショックを受けるがいいというような言葉にクスッとしました。
表題作がかわいい!
2016年12月29日
表題作の受けがかわいかったので、もっと読みたかったです😌年上×年下が好きなので、表題作以外はそんなに響きませんでした。
2016年12月7日
受けの高校生がかわいいです!付き合ってからの先生、エロいです。
スーツカッコイイ! 😄
2016年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の男のガッシリした体つき、細身の男や少年のシャープな体つきを描き分けるのが上手いと思います。3カップル収録で、どれもスーツが素敵でした😄
1大学生塾講師×受験生、2後輩営業一課エース×先輩営業二課エース、3元カレチャラリーマン×ついてないリーマン
それぞれの話が面白かったです。
1の塾講師がズルい男前です。スーツの時は大人の色気あり、大学生姿の時は年相応でエロ甘です。受験生も天使な可愛さです。
2は最初どちらが受け攻めか分かりませんでしたが、先輩がゲイで襲い受け、仲の悪い二つの部署のエースたちの秘密の逢瀬話でした。
3の元カレと新幹線で偶然会って復縁した短編も、受けのついてなさとドタバタ感が可愛かったです。
どの話も攻めが受けを可愛いって思ってるのが良かったです♦今回も3カップルのオマケマンガがあり、甘々です😊
都留くん本当に一途で可愛い!
2016年8月15日
3つのカップルが出てくるんだけど、最初の予備校生とアルバイト教師の二人が好きです!受けの都留くんが天使のように純粋で可愛いくて、できたらこの二人のお話を1冊丸ごと読みたかったですね(^w^)
いいですよ。
2015年8月30日
作家さん買いです。表題作、リーマンものとバランスよく楽しめてオススメですよ!
良かったです。
2015年8月26日
表題作が一番好きでした。

丸々一冊表題作だったら星5にしてました。あと付き合ってからのお話しがもっとあったら良かったなぁって思いました。

他はさらぁっと読み終えてしまいました。
教師と生徒
2015年8月26日
よかった!純情な受けに遊び人っぽい先生。とはいえ3才上なだけの塾講師。本気なとこ見せない先生カッコつけすぎ!と言いつつニヤニヤして読んでた自分がキモイ(泣)他の話もよかった。リーマンものが好きなのでそれだけでも嬉しいのに、スーツでエロは嬉しい限り!これは色んな話がちょうどいい長さで読めてお得感あります!
どっちの仙波も良い!
2014年10月30日
表題作の仙波先生が素敵。塾講師の時と大学生の時と別人格なので2度楽しめる感じです。他の話しも面白かったです。
3話とも面白かった
2014年10月26日
表題作が1番好きです。口止め料として…仙波が大学生なのに大人の色気があってかっこよかった。2話目は大学時代の先輩後輩で、現同僚。ライバル関係の課で…3話目は新幹線の中で元彼に再会して…全話ハズレなしです。
作者買い~
2014年10月18日
「くちづけは嘘の味 」や「極上で不器用なサービス 」が好きだったので、こちらも購入してみました♪ 絵も綺麗で、キュンキュンする内容! やっぱりこの作者さん、おすすめです!
🙂
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 181ページです。
3作あります。
どれも設定や雰囲気は好きだけど物足りなかったです。
短編なので仕方ないかもしれませんが基本2人だけの世界なのでメリハリがなく感じました。
当て馬好きの私はどの話にもそういうキャラがいなかったのが残念でした笑
塾講師×高校生
2020年4月15日
作者買い。短編集。表題作+2カップル。可もなく不可もなし。最後の復縁愛作品が好みかな。
唐突〜!
2019年11月5日
先生の、消えた理由が明らかにされるまでまったくわからないので、なんだか結果的にいきなりというか、独りよがりな印象を受けてしまいました。デレてからの二人はかわいあんですが。
大学生で塾講師
2019年6月5日
大学生で塾講師できるんだ。全然違う火とにみえる仙波くんすごい。都留くんが一途でかわいい。表題作が良いので、もう少し読みたかったな。
最後のカップルだけ
2019年2月1日
1話と2話のカップルは良かったけど、最後のカップルだけ、納得行かない気がする。攻め様の受け様に対するフリ方も凄く傷付く言い方なのに、何年か立って大人になり偶然新幹線の隣同士の席になったからって、本当はずっと好きだって言うのは最悪ではないかな。それで、絆される受け様もなんだかな。なので星が3です。
2018年2月3日
好きな作家さんの一人ですが、短編のせいか物足りなかったです。表題作一冊で読みたかった(>_<)
まぁまぁ
2017年12月14日
サラッと読めるお話しです。あっさりと上手くいきましたが受けの一途で頑張りやの所に感心しました。
サラッと読みたい人にオススメ🙂
2017年11月4日
表題作含め3CPの話💮どれもハピエンで平和に読めます☘深いストーリーが好きな人には向いてないけど、サクッとBL読みたいならベストな一冊😉絵も漫画らしい?クセのないかんじ。3CPめは新幹線内で何してるの?と思ったのと、個人的に特別どのストーリーも印象に残らなかったので評価は3で🍒
ほのぼの
2017年6月14日
3カップルのお話で、さくっと読めます。ほのぼの系で絵が綺麗です。
思ってたより
2017年1月28日
なかなか良かったです。3話入ってるのですが、どれもエッチありでハピエンです。ちょっと絵がぎこちない所が時々あるのが気になりますが、表題作は切ない部分もあってキュンてなりました。表題作と2話目は面白かったので続きがあれば読みたいです。
ちょっぴり切ない
2017年1月28日
切なさや時には情熱とか、短編なので色々な話が読めて良かった!短編嫌いだけど、これは良かったよ~
表題作は
2017年1月25日
表題作は、少女マンガみたいです。受けの顔立ちのせいか?とも思いましたが、「コレが女の子だったら」と置き換えて読んでみたら、まぁ違和感のないこと。間違いなく恋愛マンガですが、こりゃBLではないな……でも一途で可愛いし、他の収録作品も爽やかなCPで後味良いです。短編集なので、どれも少し急ぎ足で、少し物足りない気もしました。
健気受けだけど…。
2015年9月28日
う~ん…。個人的にはいまいちでした。受けも攻めもツボに入るキャラではありませんでした。どちらかというとカップリングのリーマンものの話が良かったです。
素顔がチャラい
2014年10月9日
大学生の仙波にリードされるウブな都留がとてもかわいかったです❤夜の公園で恋人ごっこしてる場面にドキドキ。他に同じ会社に務める大学時代の先輩後輩リーマンの話と出張の帰りに元恋人に会ってしまったリーマンの話が入ってます。丸々一冊表題の2人の話だったら星5つでした。
さくっと。
2017年11月26日
表題作はちょっと可愛い過ぎるかなー。よくあるような感じかも。リーマンものは良かったけど、3作目は個人的にナシでした…。
作家名: サガミワカ
出版社: KADOKAWA