ネタバレ・感想ありピカイチ!のレビュー

若手社員に是非読んで欲しい
2020年8月19日
営業の基礎、企業活動とは、大企業と中小企業の関係性など、この令和でも通用する内容がちゃんと描かれている。今のDX時代、流石にそれだけでは駄目ではあるが、基礎的で不変な内容が多いため、特に若手社員にとっては役立つと思う。是非読んでいただきたい。
作品的には、中小企業の主人公が大企業の御曹司と対等に張り合えるまでを描くのは流石に無理と思っていたため、ラストは想像通りこんなもんかという内容であったが、途中のストーリーは丁寧に描かれていて、無理なく飽きずに読めるところは作者の技量を感じる。作品としての長さもちょうど良かったのではないか。
面白くて一気読みしました!
2018年6月22日
ビジネスや経済に暗くても、楽しくすいすい読めます。
1人の男の成長譚としてのストーリーも楽しめますが、社会で生き抜く知恵がいっぱいの啓発本的に読むのもいいですね。
ラストも洒落てます!
一気に読み終えました
2016年8月20日
仕事の話がとてもリアルなので、ストーリーが多少ハチャメチャでも共感しながら読めました。ただ、若者〜壮年期までのストーリーが端折られすぎなので、そのあたりの内容をもっと読みたかったです。
2016年4月13日
一人の男がどんどんと能力つけてのし上がる!むかつくやつに一泡吹かせるさまは楽しかったです。
仕組みがわかる
2016年2月18日
面白かった!大企業〜下請けの関係から営業〜納品の仕組みまでわかる作品なので、是非若い人に読んでもらいたい。
程よいギャグで堅苦しくならずに読破できる。特に最終ページには笑わせてもらった。
最高に楽しいよ
2015年12月13日
新社会人必見、楽しく読ませて頂きた。皆さんも是非読んでみてください
優作
2024年3月4日
時代背景は古いですが、どんな困難にも負けない前向きな姿勢はいつの時代でも不変、仕事と向き合い課題を解決する姿は賞賛です。
懐かしい
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 廃刊したMr.マガジンで好きだった作品。
性格が悪くてプライドの高い男前の主人公が、下積みから出来る営業マンに成り上がる過程が面白かった。
Mr.マガジンは秀作が多かったので、是非読み放題にリストアップしてほしい。
ご都合主義なところもありますが
2020年12月7日
主人公の成り上がり作品ですが、まず最初に転落するのは自業自得なので、そういう境遇になった事に対して逆襲はちょっとどうかと。
奮起する理由としてはいいですが、敵作るのは実際の世の中ではほぼ足をすくわれます。
ご都合主義のところもありますが、同じ事でも大企業と下請けといった立場が違うと見えてくるものが異なるという、ビジネスチャンスのいろはもよく描かれています。
頑張る中小企業!
2019年8月18日
面白くて一気に読みました!中小企業、大企業の在り方や社会に出てからの会社人の考え方などタメになるしわかりやすい。打ち切り?と思ってしまうくらいラスト1話が唐突すぎてそこが残念。
終わり方が、急ぎ足すぎだ
2016年9月6日
なんか、急に打ちきり決まったの?と思っちゃうような完結の仕方だったけど、女性にも分かりやすい電車の部品の仕組みや、ストーリーもなかなか楽しめました。
最初で
2020年11月28日
最初でつまずきました。バブルを知らない世代としては、現実味がないというか、読み続けるのは、ちょっとツラいものがあった。
熱意溢れる男というよりは単なる独り善がり
2020年11月30日
周囲の悪意や無理解に負けずに誠実に仕事に取り組む男、という事らしいのですが実際には軽薄にして手前勝手な行動が多く単なる問題児にしか見えません。