ネタバレ・感想ありうどんの国の金色毛鞠のレビュー

心に残る一冊
2023年4月27日
ご飯も美味しそうだし、ポコちゃんかわいいし、香川愛が詰まっています。
そして12巻、めちゃくちゃよかった。
ずっと号泣してしまった。
毎日無料で10巻まで読めるので、まだ読んだこと無い人はぜひ読んで欲しい。
心に響きます。
2019年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポコが可愛くて可愛くて
ずっとずっと2人の微笑ましく幸せな姿を見ていたかったです。
ただこのラストもある意味ハッピーエンドだと思いたいです。
この結末がポコにとっても最善なんだと・・・
登場人物があまりにも優しく温かく
何度も読み返しました。
こんなに心が温かくなる作品は初めてです。
ポコ…可愛い!
2023年5月23日
初作家さんです。試し読みから入り4巻まで読了。“うどんの国”香川県が舞台。小豆島にエンジェルロードも出てきます。宗太とタヌキ人間のポコ、その周りの人たちとの心温まる優しいストーリー。くしゃみをしたら耳や尾っぽが出ちゃったりモフモフが堪らない…!とにかくポコの可愛さに癒されます!ずっと読んでいたい作品です。
めっちゃくっちゃ可愛すぎ!
2023年2月23日
ただいま1〜3巻迄無料です。無料読んだらポコが可愛すぎてやられました!ポコの耳やシッポモシャモシャしたい〜。
こんなに綺麗な涙を今までの漫画で見た事ない位綺麗です。表情の全て喜怒哀楽の表現が素晴らしい。
モフモフ感や服の質感等、描線も味があり好きですねー。
めちゃ癒やされました。絶対讃岐うどん食べに行かなくては!
最高の癒し
2023年3月4日
何気なく読んだ1巻目、それから夢中になって最終巻まで読んでしまった。とにかくポコちゃんの可愛さが最高です。途中からどんな結末を迎えるのか楽しみのような寂しいような気持ちで読み進めました。
もうポコちゃんロスで寂しい(涙)
続編はないのでしょうか?
皆んなの幸せな未来が見たいです。
アニメからですが、アニメより更に良いです
2023年1月31日
配信でアニメを見て、ポコちゃんの可愛さにやられて全巻購入しました。
アニメも良かったですが、原作は更に良いです。最後が気になりましたが一気読みする事なく、一話ごと堪能しながらゆっくり楽しみました。
その後も読みたいですが、キャラがみんな素敵なので、スピンオフでも続いて欲しいです。
ほんわか
2022年12月7日
遺産整理で故郷に戻ってきたうどん屋のアラサー息子が、人に化ける可愛いモフモフ子狸と遭遇して交流を深めていくお話。絵もストーリーもほっこりする可愛さが滲み出ている作品。じんわりぽかぽか人情譚に大いに癒されました。
ポコが可愛すぎる
2021年12月23日
とにかくポコちゃんが可愛すぎて、そうたとの関係もお互いが思い合っていて本当に終わらないで欲しかった!
豊島や直島に遊びに行ったことがあるので香川の風景も楽しく読め、癒されました
またどこかでポコちゃんに会いたい!
完結
2021年12月7日
ポコちゃん、こんなにも可愛らしいキャラ今まで出会った事ないです。そして、お話もポコちゃんに癒されつつも
そうたの葛藤を軸に進んでいくためシリアスなのですが、
香川の良い所もたっぷり伝わってきます。
お陰様で、うどんを食べる日が増えました。
イイお話でした。
2021年9月3日
無料から入り、割引でお得に購入して、どんどん読み進めていきました!
とにかくホンワカして、登場人物が愛しくて止まりませんでした!!
後半に進むにつれ、涙が止まらない…
本当に…心温まる お話でした。オススメです。
癒しの描写
2021年9月1日
何となく心に響く様な作品で思わず涙ぐみそうになる展開に
自分が病んでるなと感じさせる作品でした。同じ四国出身の
題材で共感が持てるのもあるかと思います。動物に化かされると言う古いような内容でここまで書き上げるとは驚きであり、内容に引き込まれるのはなぜでしょうか?作者の才能に
感謝しています。
ぽこが本当に可愛くて愛しくてたまらん
2021年8月30日
現在連載中の、「恋じゃないなら名前をつけて」で篠丸先生を知り、読み始めましたが、、本当に面白かった!!ぽこが現れてから、変わり始める主人公やその周りの人たちのお話がどんどん展開されていきます。最後まで読むと、うるりときてしまうものがあります。ぜひ読んでほしい作品です!!
2015年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品のんだろう?って、何となく読み始めました。
そーた君とポコちゃんの二人の姿に、目が離せなくなりました。
ポコちゃん、かわいい!
登場人物のキャラも一人ひとりが味があって良いです。
一気に、配信されている分を購入。
これは、紙媒体でもほしい作品です。
無料ありがとう!
2021年8月28日
無料で読めるということで、気軽に読みはじめてすぐに夢中になりました。ポコちゃんのかわいさと、そーたの優しさ、周りの人達のあたたかさに胸がいっぱいでした。一気に最終巻まで買いました!いいお話と出会わせてくれてありがとうございました!
2020年8月30日
友人に勧められて読み始めました。
まだ途中ですが次を読むのが楽しみで面白いです。
ポコちゃんが可愛くて可愛くて、お気に入りです。
特に近所に住むおばあさんとの触れ合いが良いです。
忘れた頃に耳や尻尾が出ちゃうのが可愛すぎます。
とても素晴らしい
2018年9月8日
このような良い漫画が、アニメでもやってたとは知りませんでした。昔の漫画の方が面白いと思ってたけど、現代も素晴らしい漫画があるんだなって感心しました!全巻そろえたいです。
個人的には中島くんとお姉さんと隣のおばあさんが好きです。これから出てくる脇役さんも良さそうで期待!心から四国に行ってみたくなりますね。
ヤバイ
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々泣いた~

もうポコちゃんが可愛くて
くるくる変わる表情に
すごく癒されて
できることなら
このままずっと宗太と暮らして欲しかった

宗太がうどん屋さんをやる頃に
またきっと会えるだろうな
と願ってやまないです
紙でも購入しようと思いました

本当にオススメ
ポコちゃんの笑顔に癒される~
2020年12月11日
泣き虫なのに元気すぎる可愛いポコちゃん。なかじの実はポコちゃん好きだろう?的な構い方に毎回苦笑い。それから、ポコちゃんのお腹の音が気に入ってます。2巻の『かずら橋』は、祖谷温泉(徳島)のは行ったことがあるので、ちょっと似てて懐かしかったです。まだ最後まで読んでませんが、ポコちゃんとそ~たとうどん好き~。
うどん県民
2020年7月28日
香川県の田舎の良さがとっても素敵に描写されていて
嬉しくなります。
長閑さとポコちゃんの可愛さがとてもマッチしていて
ほんわかした雰囲気がとても好きです。
香川大好き香川県民として応援しております!
癒されました
2020年1月22日
無料の三巻まで読んだ後、一気に残りも読んでしまいました☺️登場人物、皆んなが魅力的でポコちゃんが可愛くて、ほのぼのなのにしっかり何を伝えたいかが描かれてる素敵な話でした。香川に行きたくなります笑
久しぶりに素敵な作品に出会えました?
うどん食べたくなる。
2019年11月18日
本当に大好きな作品です。始め無料で3話?ほど読んですぐにハマり、とんとんとんと全ての巻買いました。ほっこりしたり、わらったり、はらはらしたり、泣いたりもう最高です。ですが、お話はゆったり流れていくのでこの作品ならではのほのぼの感がまた良い。小さな子が好きな方は是非。
ポコの全てが
2019年8月4日
可愛すぎです。ポコの表情、言動、行動、全てが悶えるほど可愛い。癒されまくり。まだ最終巻まで読んでなく、終わってしまうのも寂しいし、ラストに別れがあるのかも悲しいし、早く見たいけど、とにかく一巻一巻ポコを、堪能しながら購入しています。続きは見たいのに…
感動の最終巻
2019年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回可愛いポコに癒されてました!
今回で最終巻なんて寂しい〜( ; ; )ポコの宗太への最後の言葉には自然と涙が出てしまいました。ずっと一緒にはいられなかったけど、ふたりはずっと繋がってるんだなって思えるお話でした。香川県の魅力もいっぱいで素敵なお話でした。
ぽこちゃん……
2019年3月17日
同郷もんとしては、もくじにも思い出深いキーワードが当てられてて、凄く嬉しい!たぬきと四国の人はすごく密接だというのは、他のアニメや漫画でも描かれてるけど、この漫画もほんまに郷土愛も感じるし、人と動物の共存の大切さもなんかしみじみと感じる。
私の癒し(*´∀`)
2018年9月10日
とうとう出てしまった最終巻。覚悟を決め読ませていただきました。癒しだったポコの頑張りを私も見守るよ、宗太がどんな答えを出しても…けれど泣けてしまった。ただただ二人が愛しい。周りの仲間のみんなも。どんなポコだって受け入れる、みんなの優しさに泣きました。また会えたらいいなと。私の癒しだったポコ。素敵なお話をありがとう。
この作品に出会えて良かった。
2019年3月9日
紙派だったんですけど。最終巻出たと知ったら我慢できず購入。感動でした。全巻通して、心が温まり、キュッとして。大事な事を思い出させてくれる素敵な作品でした。詳しくは書きません。皆様の目で、心で。感じてください。アニメも可愛いですよ。
とりあえず
2018年9月12日
ポコが可愛い!!とにかく可愛い!!ポコと宗太本当に親子みたいでかなりの癒しです。あまりに可愛すぎてニヤニヤしながら読んでます。ほっこりする優しいお話しです。香川の魅力もふんだんに書かれておりうどんだけじゃないんだと改めて思う本でした。
讃岐うどんが食べたい。香川に行きたい。
2017年11月10日
ポコちゃんが可愛い!主人公とポコちゃんの関係も、周りの人達とのやりとりも、ほのぼのしていて、優しい気持ちになります。
うどんも食べたくなるし、香川県にしばらく旅をしに行きたくなります。
自分自身の家族や地元についても、少し考えさせられます。
癒やされる?
2017年2月22日
四国のゆったりした穏やかな日常がうまく描かれていて、それに併せてポコちゃんの可愛らしさと、愛情溢れるそうたとのやりとりの日常がゆっくりすすむので、心が癒やされます。
子育ての中で、幼く可愛らしかった我が子のことを懐かしく思い出しながら読めます。この先も楽しみにしています?
ぽこちゃんが可愛いいんです
2017年2月28日
元々アニメでぽこちゃんの可愛いさにやられてしまい、本を買おうかどうか迷ってたところ、三巻まで値引きだったんで、迷わず購入。やっぱりぽこちゃん可愛いですね。そーたが大好きで、食べるの大好きで。ポイントと相談しながら全巻揃えたいです。
可愛い?
2017年3月20日
ポコがとにかく可愛い過ぎ❤
無料版を初めて読んでアニメもあったと知ってアニメも観て癒されて感動して泣いて…
周りの人達もいい人で、ポコとそーたのお互いを思いやる気持ちも凄くステキです?
是非全巻揃えたいと思いました❗
ムチャクチャ癒されます?
2016年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメーションで始まるのを知って一気に購入&読破しました‼
香川は好きで行った事ある場所やお店にテンション上がって⤴なんせポコがムチャクチャ可愛い❤それに尽きますよ(笑)
凄く癒されてキュンキュンします?
1巻無料につられて…
2016年10月10日
1巻無料につられて「ユルそうな話だし、暇つぶしにいいかな」と軽い気持ちで読んだところ、なんと気付いたら最新巻まで大人買い!(笑)
タイトルと作画だけでは、少し魅力が伝わりづらい作品だと感じるので、本当に多くの方にとりあえず1巻無料を読んでみて欲しいです。
とっても素敵な作品です。
涙、涙
2022年12月23日
無料で読める所が10巻までで、絶対に続きが読みたくて購入!ポコが可愛い過ぎて癒されていたけど12巻は涙無くしては読めませんでした。絶対に読んで欲しい作品です。もう何年も経っているマンガだけど後日談とか見てみたい!
ポコの可愛さたるや、言う事無し!
2024年3月30日
以前アニメを観てずっと気になっていた作品。少しずつ買いためてやっと全巻揃ったところで一気に読みました。終始ポコが可愛くて可愛くて。そして作品全体を通して、故郷や家族、友人・仕事色々考える事、感じることがたくさんありました。素敵な作品なので是非とも読んでみてほしいです。所々でついつい涙してしまいましたが、最後のイラスト(カバー下かな?)があることで、素敵な未来を感じることが出来、良かったです!
この作品は…心を浄化してくれます!
2023年6月20日
可愛すぎのポコ。優しさありあまる宗太。全巻読み終えた後の暖かで、懐かしくて、何故か海を見てみたくなりました。心が疲れている皆様に読んで頂きたいです!沢山の登場人物も2人の関係を邪魔する訳でもなく、ストーリーを盛り上げます。ポコがどれだけ宗太を好きなのか?宗太がどれだけポコを愛しているのか?皆様、是非手に取ってみて下さい。おとぎの国に連れて行ってもらえますよ!
ほっこり&カワイイ
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポコちゃんが可愛いすぎ!
癒されました。
そーたも周りの人達も良い人ばかり
そう遠くない未来にまたひょっこりお腹をすかせたポコちゃんがうどんを食べにやってきそう。。。
かわいくて癒されます
2021年9月1日
そーたとポコ、ふたりの生活がとっても可愛らしくて癒されます。
ドタバタ育児とハートフルファンタジーにこっちも笑ったり泣いたり大忙しでした。
もったいないから最終巻はまだ読まずに置いとこうと思ってたのに怒涛の展開が気になりすぎて気がつくと最終話……
中島のキャラに救われます。

コロナが落ち着いたら香川に遊びに行きたいなぁ
讃岐の魅力が満載で…
2019年5月13日
もうポコちゃんが途轍も無く可愛い!周りを取り巻く人々も素敵です。讃岐の魅力が満載な上、物語を形作る伝説の絡め方が絶妙。たまたま瀬戸内のニュースを見てこの漫画を知り、大人買いからの一気読みでした。旅で訪れたことのある場所も多く登場して懐かしさも倍増。琴線に触れる場面が沢山あって、思い掛けなくいっぱい涙して…。宗太くんとポコちゃんが一緒に過ごす様子、その一部始終が本当に心をあたためてくれました!
泣きました
2021年2月8日
この作品はアニメで知りました。
ちゃんと最初から最後まで読んで見たいと思った。
二人の関係性が本当に良くて暖かい気持ちに
なります。とてもいい作品です。
最終巻は涙涙でした。ポコはどうしてるのかな?
いつかまた
2020年7月15日
宗太が人間としての寿命を全うした後、化け人間になって迎えに来たポコと一緒にお山に行って人の世が移り変わっても、ずっとずっと一緒に親子として暮らせたらいいのになぁと思いました。
癒されます
2020年2月8日
あざといぐらいに可愛さ狙ったポコのキャラクターに最初は「ふーん」くらいの気持ちで見てましたが本当に最初だけで、気付けば全巻大人買いしてしまいました…。
ラストは切なさも残りますがとても暖かい気持ちになりました。うどん食べたい。
ポコちゃんロス (>_<)
2019年9月5日
ポコちゃん、最高!!! 可愛すぎる〜 ( ◠‿◠ ) なんで、お別れするシーンが必要なの (・・?) 宗太さんとのお別れ、辛すぎる〜 >_< ラストはポコちゃんと宗太さんが美味しそうにおうどんを食べるシーンで終わって欲しかったよー なので、宗太さんと紗枝さんが結婚してポコちゃん瓜二つの男の子が誕生する続編を希望します。それとTVアニメを見てないので是非再放送して欲しいです。
最後に一気に泣けました
2019年5月19日
とにかくポコがかわいくて。アニメを偶然見て、最終巻が出たのを期にまとめ買いして一気読みしました。そーたとポコの相互の愛情が暖かくてホコホコしたり、切なくなったり、魅力的な土地ならではのお話もよかった。始めからなんとなく予想していましたが、ただただ畳み掛けるかのようにラストに向けた展開が速くてあっというまで、ポコがかわいそうで泣けました。何回でも読める、読みたくなるお話だと思います。
2019年5月8日
ポコがとにかく可愛い(*^O^*)
ポコが宗太を思う気持ちに泣ける(´ノω;`)
最初はポコちゃんに癒されると思って読み始めたけど、キャラクターに個性があって登場人物みんなが暖かい。普段は読まないジャンルだけど、読んで良かったなぁって思います。
先日、漫画に出てくるうどん屋さんや屋島に行ってきました。それから読み返すと感動が倍増です(*^^*)
癒される(#^.^#)
2019年3月17日
ポコちゃんが本当に可愛くて癒されます。
まだ5巻までしか読んでいませんが、ゆっくり今後
最後まで読んでいきたいです。
宗太とポコの関係が本当にいいです。周りの人もいい人ばかりで。。
ポコは宗太のお父さんとの間を繋ぐために現れたのかな??
香川県に行って琴電に乗りたくなりました♪
感動、、、
2019年3月16日
3巻まで無料だったので空いた時間の暇つぶしとして読んでいたのですが、続きぐ気になりすぎて結局全巻大人買いしてしまいました笑!
久々に買ったことを後悔しない漫画に出会えました。ポコとそうたの関係と暖かいストーリー、最後は涙なしでは読めませんでした。おすすめです
一気に読んじゃいました。感動しました
2019年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポコ化け狸なのにかわいくて、そうたと本当親子みたいでした。
読まないと本当のことはわからない。
なぜポコがそうたの所に来たとか。
最後の別れの方泣けました(o;ω;o)

HappyEndが好きですが、みんなでそうたが作ったうどん食べて終わるのもありですね(*^-^*)
和みました。笑
うどん屋さん継いで欲しいです。笑
実際の生活とメルヘン
2019年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はタヌキちゃんが色々やらかすので
ハラハラしてましたが
だんだんと作品に引き込まれていきました
四国に行きたくなちゃうよ
お医者の息子が良い味出しています
ほっこり暖まりつつ、考えたり…
2018年9月12日
優しい気持ちで読み進められます!
田舎出身で何もないとする田舎から出たかった主人公の感覚も共感できます。
結婚も子供もいないけど母性本能的な気持ちになりましたー!
アニメから
2017年1月4日
アニメからこの作品を知ったのですが、とにかくポコがかわいい!タヌキが人間の子どもに化けているため、いろいろハプニングもあったりしますが、それでも宗太と本当の親子のような関係になっていく様を見ていると気持ちがほっこりします。そして、舞台は香川県という事でうどん以外にも魅力的なスポットが描かれていて、香川に行きたくなってきます。
かわいい…
2016年11月15日
ポコの可愛さもさることながら、宗太も超いいヤツ。
こんなふうに、お互いを優しく労りあう関係って本当に心癒されます。
ポコは宗太が大好きで、宗太もポコが大好きで。
陽だまりの中にいるような暖かい気持ちになれる作品です。
老若男女、誰にでも勧められる作品です。
あと、これを読んでから香川にすごく行きたくなりました。
ポコかわいい!
2016年4月6日
ポコがとにかくかわいい!徐々にこどもらしくもなってます。宗太だけでなく登場人物全員いい人。家族や友達、仕事仲間など絆を大切にした、ほっこりする話、香川の温かさも感じます。うどん食べたくなりますー?
ビックリ⁉意外な面白さ✨?
2016年10月13日
アニメを先に観て何だか嵌ってしまった作品。若干コミックとアニメに違いはありましたが、おそらく時間配分的なものでしょうか、ストーリーに影響はありません。単純に面白くて可愛いピュアな物語。この様な作品が多くの方に読まれるとイイなと感じました。
泣けてしまいました
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポコがただただかわいい。終盤急に耳やシッポをしまえなくなってしまったのは、単に力を使い果たしてしまったのか、何か原因があったのか…もう一度読み返してみようと思います。
力を取り戻してまたいつか宗太に会いに来てくれるといいな。
香川が大好きになる
2023年6月8日
登場人物も話の内容も、香川の風景も全てが透き通っている感じで心が温かくなるお話です。
作品の中の風景が見たくて香川に行きましたが、まんまの風景でした!
何度も読み返したくなる素敵な作品です。
ポコが可愛い
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宗太と俊亮の両方の話を聞いてのナカジの『ポコがどう思っているか』ポコの答えは1人でお山に帰るということだった…切ない完結でしたが、お父さんの製麺所に昔から来ていた事を思うと、いつかまた皆に会いに来てくれたら嬉しいな。それか地主神様という事なので年に1度でも地元の人たちが祭り(祀り)を執り行い、そんな時に会えなくても、お互いを感じられたり出来たら良いなぁ…なんて漫画なのに感情移入しちゃいました。
かわいいの一言です。
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で知って何度も何度も繰り返し読んでいます。ポコちゃんの言動のかわいさに癒されまくりです!!ただ本音はこのほんわか暮らしが永遠であってほしいと思いました。
ほっこり優しく
2021年10月20日
優しさ溢れて、ほっこりした気持ちになりました。タヌキと人間の物語ですが内容はとても温かいです。子供(タヌキ)の可愛いらしさと主人公との絆には胸が熱くなります。
一気に読みました!
2021年1月11日
もう可愛くて温かくて、素晴らしい作品です。最終巻は涙が止まりませんでしたが、全編愛に溢れています。ありがとうございます!
癒される
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポコちゃんが可愛くて癒されます。
最終巻は涙無しでは読めません。
切なくて寂しいけど前向きな終わり方で良かったと思います。
とにかく良い?
2019年12月7日
ほんわか ほのぼの系の癒されマンガ…と 侮るなかれ。人と人との ふれあい・つながりを考えさせられます。ラストは涙なしでは読めません。可愛くてためになる作品です。
ポコぉ…
2019年4月9日
前から気になっていましたが、ついに大人買い!ポコが可愛すぎるし、出てくる周りの人たちも本当に優しくて心温まります。最後は涙なしでは読めませんでした。
優しい気持ちになる作品でした。
2019年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からいつかポコちゃんとはお別れの時が来るのだろうと思って、ポコちゃんが可愛ければ可愛いほどお別れの時は嫌だなぁと思っていました。
何とかポコちゃんが最後まで一緒にいるままで終わらないかなぁなんて思ってしまったり。
最終巻は最初から最後まで泣いてしまいましたが、こういう終わり方で良かったなって思うことができました。
香川県のいいところも沢山知ることができて、本当にいい作品だったなぁと思っています。
9巻まで一気読み
2017年8月2日
ポコくんの可愛さと謎、香川の環境とグルメに魅了されながらも、こんなに優しくて面倒見が良い人たちに囲まれていても、働きながらこどもの保育・教育をするシングルは相当の努力と覚悟がいるんだなあと思った。

とはいえ、香川の魅力が多面的に描かれていているので、本当に行ってみたい、この物語が本当にあってもおかしくないんじゃない?と思えるほど、狸伝説が人々のなかに浸透しているところなのか、見に行きたいな。
可愛い!!
2016年10月10日
とにかくポコが可愛い!自由奔放なようで、ちゃんとバレないように努力してたり、みんなのために想い出を蘇らせたりするのが健気できゅんとします。主人公の親バカっぷりも可愛いし、ツンデレな幼なじみもたまらない!そこにお姉ちゃんが入る3人(+1匹)のやりとりもほっこりします。お互いがお互いを想いあってるのがいいですね、たまある回想シーンでは思わず泣けてしまいます。。絶対読んで損はしないです!オススメ!!
可愛すぎる??
2017年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ たぬきが化けて、親を失った青年に会い、共に成長していくお話。
化けたぬきっていう言葉からからは信じられない可愛らしさ?一つ一つの仕草がたまらない?
無料で1巻読んで、すぐ全巻購入しました。
ずるいくらい可愛い
2015年3月16日
子供にけも耳であざといくらいに可愛いです。
最初ははいはい可愛いの狙ってるんですよね、って思って読んでたんですがなぜか読み進めるにつれて気にならなくなりポコが普通に可愛く見えました。
宗太がポコを通じて成長しています。ポコが狸になって2人が必死に隠そうとしてるのも可愛いです(*^^*)

姉の凛子がいい性格しております。
可愛くて温かい恩返し
2023年5月1日
香川県の化け狸にまつわる言い伝えが基になっているお話。化け狸のポコと暮らし始めた宗太が、ポコを通して故郷香川県の美しさや周りのみんなの深い優しさに気付いていく作品です。人間とは生きるスピードの違うポコとずっと一緒には居られないかもしれない不安を抱えつつ、ポコと宗太が寄り添い幸せそうに笑い合う姿に何度も癒されました。なんとなくラストは想像していましたが、それでも最後の2話は涙涙でやっと読みました。確かにあった二人の幸せな日々が読めて幸せです。切なくも温かい優しさに触れたい方へ、特にオススメしたい作品です。
不思議なポコ【最終巻まで読みました】
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【追記:最終巻まで読みました 2024,9,12 最終巻、本当によかったです。泣きながら読みました。過去のポコと宗太家族との関係が見れてウルウルしました。皆が幸せになる素晴らしい作品でした】
4巻まで読みましたが、4巻がターニングポイントのような気がします。 宗太の前に突然現れた謎のポコ。 このまま謎を、そのままにポコとの日常生活が描かれるのかな?と思ったていたら、ちゃんとポコの正体を考えるターンがあり、これからも楽しめそうです! そして香川の素敵な所を沢山、紹介されているので、行ってみたくなります♪
好きです
2022年9月24日
別サイトで無料で読んだけど、
一気読みしたくて単行本購入?
ポコめちゃくちゃ激かわいい〜?
ストーリーも面白いし最高?
都会で迷った狸がそうた君みたい
2020年1月21日
東京で色々あった、そうた君がポコと一緒に暮し始めるお話がじんわり、癒されます。ファンタジーだけど、現代な感じもあっていいね。
終わっちゃったぁ…
2019年8月15日
終わっちゃったよぉ〜…泣

毎回読んではうどんを食べたくなり。
最後は号泣で読みました。

ポコちゃん…
たぬき姿も人間の姿も可愛かったです!!
もふもふ可愛い&郷土愛が詰まった作品
2019年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで無料で読めたので試しで読んでみたらどハマりして一気に全巻購入しました。ポコがやんちゃで泣き虫で健気でとにかく可愛い。ポコとそーたが笑ってるとこちらもつられて顔が綻ぶような、あたたかくて優しいお話です。最終巻は泣き過ぎてティッシュ何枚もびちょびちょでした。そーたがポコとの生活で徐々に故郷の良さを認識していくのが良い。一緒に香川探訪してるような…香川は二度行ったことがありますが、観光ではなく滞在も短かったのでこんなにたくさん素敵な場所があると知り是非時間をかけて訪れてみたいなと思いました。
2017年1月7日
いいな~
ポコちゃん欲しいです。そうたも優しくて好青年で素敵です。思わず顔が緩んじゃう優しい漫画ですね。。
お腹の音!
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポコがほんっっっっとに可愛い!!!!無料アプリで1話ずつ読んでましたが我慢しきれず購入!
ファンタジーですが、大人になってフト仕事や家族のこと将来を思い不安で立ち止まりそうになる…誰しもが経験するそんな瞬間をホッコリあたたかい目線で描かれていてじんわり心に優しい作品。
アニメ化してたのでタイトルは知っていましたがこんなに素敵なお話だったなんて!
いやもうポコのかわいさだけで何杯もおかわりいけます…人間のポコもたぬきのポコも可愛い。
涙と鼻水でぐじゅぐじゅになっても可愛い…愛しくってなんか涙出てきちゃうんですよ。
セリフがなくても絵だけで楽しめるかもしれない、それくらい豊かな表情を描かれるのが上手い!!
香川が舞台。田舎で何も無いと思ってた故郷、忘れかけていた家族との思い出がポコとの生活を通してかけがえの無いものだと気づいていく…そんな過程も大人の心にグッと来ます。
本当は最終巻読みたくなかった。読み終わるのが寂しくてちょっと間を開けて読みました。
ポコに会えて良かった泣
クスッと笑って読んだお腹の音も今はちょっぴり切ない。
心から癒された…ありがとうございます!
香川行くわ!
ポコ〜!
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で無料分を読んでから大分日が経ってしまいましたが、漸く11巻と12巻を読むことができました。最後は涙が止まらず。ポコが「そーた」「なかじー」と呼ぶ姿はもう見えないのかー。いつかまた再会できる事もあるといいな。会えなくても、お山にいけば繋がりを感じられるのかな。お互いの記憶に残っているから、それが糧になるのかな。などと、考えてしまいます。ただポコがかわいいだけでなく、宗太が故郷の良さを知り、家族の思いを知り、自分を見つめ直す物語でもあり、とても優しい気持ちになれました。彼も、彼を取り巻く周りのみんなも、イキイキと生きている。そんな未来が見えるような最後でした。
可愛さ、癒しだけではない傑作
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親を亡くして、親の愛情を知る、故郷の良さを知る、そーたが大人になったからこその話だと思う。そして、そのきっかけはポコちゃん。ポコは昔からそーたのことを好きで心配していたのね。自分の力がなくなったのかもしれないけど、そーたはもう大丈夫と思えたからこそ、山に帰ったのかな。個人的には人になるのに力がいるならば、狸として一緒に暮せばいいのでは?とも考えました。ガオガオちゃんも最終回から「帰ってきたガオガオちゃん」でしたよね。ポコにも帰ってきて欲しい、そーたの元へ。ポコはそーたとの記憶を残したまま、一人山にいるなんて寂しすぎる。最後、「また会える?」「そうだね、きっと」なら、私もまたポコに会いたいです。あんなにそーたのことが大好きで、そーたのうどんが大好きならば、そーたがうどん屋をする時は、第一号のお客さんはポコでなきゃだめだよね。ポコ〜、帰ってきて!顔が腫れ、心が苦しいので、1日限定の出会いでもいいから上書きされる幸せなストーリー番外編が欲しいです。作者様、出版社様、どうかお願いします。
ホント、いいお話でした。
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12巻読了。
「毎日無料」で10巻まで読めます。
亡くなった父親の廃業したうどん屋の窯で、小麦粉と寝ていた小さな男の子。どこから来たかもわからないまま放り出すわけにもいかず、一緒に暮らし始める主人公「宗太」。
実家の片付けのための帰省だったものの、30歳、人生に少し迷っていて、孤独を感じていたところでした。
親友も、姉夫婦も、仕事仲間も、地域の人たちも、そして何も無い田舎と思っていた故郷も、それら全ての魅力を再確認させてくれた小さい男の子「ポコ」との生活。
その一つひとつのエピソードも、あったかくてほっこりしたものでした。
宗太の姉「凛子さん」の夫「浩一郎さん」のネクタイの柄のお話が特に良くて、心に沁みました。
物語の終盤、何が最善の道なのかを探しながらお話は進みますが、作家さまの選ばれた選択は納得はできても寂しくて・・・。
でも、未来に希望が持てるような締めでした。
う〜ん、コシの強いうどんが食べたい(^-^)
TVアニメ好きやった〜 (o^^o)
2018年2月15日
TVアニメ放送中は毎週欠かさず観ていて
ポコちゃんの愛らしさにやられていたので
懐かしくなり購読し始めました

やっぱりポコちゃんの可愛さには
キュン×2して癒されます (o^^o)
耳と尻尾で出てる姿もチョー可愛い?
基本的には〔ほのぼの系〕

涙するシーンも多々ありましたけれど
癒されたい方にはおススメです!

最後のお別れのシーンはTVアニメとコミックでは
場所もシチュエーションも違いますが

コミックの方がTVアニメでは語られていなかった
何故ポコちゃんが宗太クンの家に来たのか
人間の姿で居られるギリギリまで宗太クンの傍に居たのか
とても丁寧に描かれていて良かったです!

お別れのシーンはTVアニメでも泣いてしまいましたが
コミックの方が涙が溢れて止まりませんでした (T T)
讃岐うどん!よし、香川に行こう!
2017年5月11日
(@JR東海)的な気にさせられる、郷土ネタ盛り沢山の田舎ほのぼのドラマ。

全巻読了!追記>
地元香川から離れた主人公そうたと、かわいいポコ、周囲のあたたかい人間関係。
読みすすめるほどに、二人の疑似家族のような特別な絆にグッときます。
後半、雲行きが怪しくなって、ドキドキしてくる。
どうなるのか!?!?

あぁ〜、そうきたか〜〜。。
読み終わってしまった、喪失感がぽっかり。
読んでよかった!

作者さん、担当者さん、お二人とも香川県出身だそうで、納得!
地元の人しかしらないような食べ物とか、お店も実在のところが出てきたり、これ、香川知ってる人には親近感の高い!
そして、やっぱり讃岐うどんは、うまい!天ぷらも安くてびっくり!
追記終わり>

とりあえず3巻まで読みました。
195,195,177ページ、すべて表題作。

た○きの男の子ポコがひたすら可愛く、周囲のクセある人達との関わりが笑いあり楽しくてあったかい。
読んでると田舎が恋しくなり、家族・友人を大事にしたくなってくる。。
読み心地がすごく良くて心があったかくなり、もふもふ子供だけじゃなく、その人情ドラマに本当に癒されます。。

ぼちぼち買い集めてゆっくり読みたいお話でした。
3巻、すごく気になるところで終わっていて続きが気になるので、近いうちに買い進めたい。

あぁ~、讃岐うどん食べたいっ!
以前はじめて高松に行って、シコシコ讃岐うどんの旨さに驚いたけど、大根おろしのぶっかけうどんは感動のうまさでした!
普段そば派ですが讃岐うどんは別格!
まじでうどん食べに四国に行きたくなった(笑)
最強の癒し(*^^*)一家に1ポコ
2017年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当初はLINEマンガで知り、アニメ化されているのを見つけ、お気に入りキャラがどんな風に動いてしゃべるのかをチェックする前に、原作を一気に読みたくなって♪そんなタイミングでこちらの無料&値下げキャンペーンに思わず大人買い‼
とにかく、たぬ~なポコの言動と所作が最高に可愛ゆす(*≧∀≦*)
毎回、激しくツボってしまう表情豊かな食いしんぼう全開ぶり&拙い言葉で人間らしく振る舞う懸命さ(笑)
周囲の感情の機微に敏感で、常に和ませようと奮闘したり?
そして、ヘタレながらも、ポコの成長を穏やかに見守る立派なイクメン&振り回されっぷりの、そーたと(笑)乱暴なようでいて、根は優しいナカジに、りん姉ちゃんとの関わり、などなど。微笑ましいシーンの数々?
周りをもれなくhappyにしてしまう、健気でpureなポコマジックに、日々のストレスも吹っ飛んでしまうのです?

ほんと、ポコたんがいる生活なら
世の中から、変な争いはなくなるんじゃないかなってぐらいの癒し系天使
癒やしと郷愁
2018年9月23日
田舎出身なので高校生の時の宗太や弥生ちゃんと全く同じことを考えていて、懐かしさと共に何とも言えない寂しい気持ちにもなりました。ポコと暮らす中で周りの人たちに支えられながら親として人として学んでいく宗太の姿にほっこりします。何気ない日常の中での小さな発見が沢山詰まっていて、地元に帰りたくなりました。
キャラクターは全員とても魅力的ですが、イチ押しは中島。時効となった昔の恋を語る話が一番好きです。他にも弥生ちゃんとおばあちゃんの話は何度読んでも泣けます。
疲れたときや癒やしがほしいときに、何度も読み返しています。アニメは数話しか見ていないので、これを機に全話見たいです。
ほっこりして泣ける
2021年8月9日
是非1度は読んでほしい作品です。最初から最後までポコが可愛すぎてほんとに癒し、、、。香川の雰囲気とも相まってほんわかのんびりとした日常を楽しめますが、人間たちのそれぞれ抱えている感情や乗り越えた先の"今"など踏み込んだストーリーになっていて、ファンタジーとひとくちに言えないところもとても良いです。地元を離れて暮らしている人などは刺さるところもあるのではないでしょうか。最後は涙なくしては読めないです。どの選択が正解なのかは何度読んでもわかりませんが、これから先もそーたとポコがしあわせでありますようにと願います。香川へ聖地巡礼したくなります!!
ポコがどこまでも可愛い
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつまでも離れないでほしいと思っていましたが、別れの時がやってきます。
涙が止まりません。
正直なところ、ポコロスがひどくてやりきれません。番外編とか出ると嬉しいなぁ。
ポコちゃんが癒し
2025年2月11日
かわいい〜ニコニコ笑った顔にほっこりし、しゅんっと落ち込んでいる姿を見ると悲しくなり、ポコちゃんの様子に一喜一憂しながら読んでおります。
最後
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤバイ(*≧з≦)
最終巻ずっと泣いてたー
涙が止まらない
ポコが可愛くて読み始めたけど、こんな風に終わるとは思ってなかった( 。゚Д゚。)
これは何回読んでも泣いてしまう□
できれば、ずっとそうたとポコが一緒に暮らしてほしかったです。
香川県を旅したくなる!
2020年1月23日
琴電、仏生山温泉、かまど、作家さんのダルマなどなど、うどんだけてはない香川県の魅力がいっぱい描かれていて楽しいです。
ポコが可愛くてほっこりします。
ほのぼのマンガと思いきや..
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは狸が人間の子供に化けて、周りと交流しながらバレないかハラハラする(これがめちゃめちゃカワイイ)話しでしたが、ずっとそんな状態でいられるはずもなく。。最後は涙が止まりませんでした。
そーたには寂しくないよう本物の家族を作ってほしい。出てくる周りの人達も癖のある人が多く、途中までは何も考えずに楽しく読めました。
たぬき?!?!
2019年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても大好きなマンガです!とにかくポコが可愛い!
感動して涙が止まらないところが多々ありました…
オススメな1作です!
ポコぉ〜(T_T)
2019年3月11日
可愛くて可愛くて、それでいて考えさせられる事もたくさんあって、最後は泣かされて。そんな素敵なお話です。
長くなると最後ガッカリする本もありますが、これは最後まで納得でした。
おススメです。
午前3時に大号泣
2019年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぽごーーー??
最後泣けました。最後うどん食べに来るとか、どうにかして人間の子供になるとかなれば一緒にいれたのにー?
タヌキのポコちゃんLove !
2019年3月10日
ポコちゃんがとっても可愛くてほのぼのします?宗太も好い人だ!アニメ化もされているらしいので、コミックとあわせて見たい。急にうどん食べたくなりました(笑)
感動!
2019年3月9日
ポコちゃんが可愛くて可愛くて読み始めて、出てくる人たちが魅力的で読みたい欲求かわとまらず全巻購入しました。
最後は涙なしには読めませんでした。ぜひ最後までお読みください!
感動
2018年9月18日
なんというか今まで見たことのないタイプの物語で、笑いあり、切なさあり、涙ありで、ちょっと心も温まるふわふわな優しさに満ちています。
ポコちゃんかわいすぎる
2018年5月1日
かわいくて一気買い!ストレスが溜まった時に読む本です。ポコちゃんはたぬ耳ついている時も可愛いし、たぬき姿も可愛い。全てが可愛い。登場人物がみんなあたたかいのも好きです。
単純に面白い
2017年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地元の近所の話で、出てくる場所も知ってるし
そうじゃなくても単純に面白いです
たぬきの伝説多いですし、小さい頃からたぬきは身近な生き物です
お祭りもあるし
変化たぬきもありかなと素直にストーリーに入れます
ただ、周りの人が素直にポコを受け入れすぎかなとは思いますが、そこは漫画なので…
2016年10月23日
ポコの成長とそれを見守る宗太
とっても暖かい人達
涙あり笑いあり感動の物語です。
二人を見てると心が優しくなりますよ

ポコがかわいかったです。
2021年10月17日
ポコに癒される、めっちゃファンタジーでした。

ポコが現れた明確な理由はわからなかったですが、
心があったかくなる最後でした。

さぬきうどんも食べたくなりました。
2025年1月31日
毎日無料で読んでます。まだ途中ですがかわいいポコちゃんと優しいソータに癒されてます。ずっと一緒にいてほしい