ネタバレ・感想あり死役所のレビュー

おもしろい..
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなった方一人一人に人生がある。それをすごく感じさせるストーリーだなと思いました。
また、読み進めるうち謎に包まれたメイン登場人物たちの過去が明かされていき、とても続きが気になります。
ドラマから
2021年6月18日
TOKIOの松岡君主演のドラマを見て、展開が気になり、漫画を読みました。とても面白いです。
主人公の死の謎がまだ解けなくて続きがとても気になります。毎回故人の死についてのストーリーが故人と生きている人との考えが違って面白いです。
生きている人は状況証拠でしか判断できないので、本当のことは個人しか分かりませんね。
メチャクチャヘビーです。
2021年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容とてもヘビーです。幸せな死に方はあまり出てきません。
でも、この世界に浸りこむと、死と紳士に向き合う事が出来るような気がします。
ヘビーだからこそ、読み終えたあとには、
掃除洗濯して、買い物に行ってご飯の準備して、子供育てて、仕事して……と言う本当に些細な当たり前な日常を大事にしたいという気持ちになれる、デトックス効果がある作品です?
面白かったです。
2021年2月6日
ドラマを観てから面白くて漫画も読んで見ました。
どの死に方を見てもそれぞれ感じることがあって、一気に読んでしまいました。
まだ完結していないので、楽しみにしています。
死後って孤独?
2017年1月17日
死んでしまうとこんな感じなのかな??!って ?
生きてる時には"死ぬ"って選択があるしかし死者には希望もなく"死ぬ"ことも出来ない
自分と向き合ってる死者を見て 役所に勤める人達はどうなって行くのか気になるし
死者の人生が明かされる度に考えさせられます
続きが楽しみです?
良い作品です。
2017年2月20日
グロいシーンや心が痛くなる話も多いのだけど後味が悪くならない良作。罪に対する対価が払われている事からかもしれない。目を背けず償いを引き受ける元罪人たちの姿勢や新たな訪問者たちの心情は誰の心にも共通してあるものだからかもしれない。読了後にジンワリと残る。
お客様は仏様
2017年3月13日
いろいろな死に方とそれまでの思いがあって、どのお話もすんなり受け入れられる話ばかりでは無いけど。切ないばかりじゃない所が面白かった!職員人たちのの話も気になります
引き込まれる
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが不思議で一冊読んでみたら、一気に引き込まれました。
オムニバスで、話によっては泣いてしまう話もありました。。
話の最後に、その人が生きていた、幸せだったときの写真のページがあるんですけど、そのページがまた泣ける。。

絵が荒いので拒否反応出る人もいるかもですが、読んで損はないです!
ずっと気になっていたのでスッキリ!
2017年1月1日
よくバナー広告で見かけては、試し読みしていたのですが、ついに購入を決めました。
市役所とは違う死役所。
亡くなった人たちにも一人一人生き様がありますが、そこにいる職員一人一人にも同じように生きていた場所があり、過ごしていた場所もあった訳で。
読めば読むほど生きることと死ぬことを考え、葛藤や矛盾を覚え。
色々な意味で死というものに向き合う事ができるストーリーだなと思いました。
正しい裁き
2019年4月18日
無残な死を遂げてしまったなど、本当の死の真相はわからないから もしこうやって死役所があり正しい裁きを受けられるのなら 報われるなぁと感じました。
また極悪な犯罪者にはしっかり罰の道があることに安心しました。
びっくりしたのは なんでこんなに死んでしまった人の気持ちが描かれてるんだろうと。
作者さんすごいです!!
どんどん読みたくなる
2020年11月3日
一話ごとにそれぞれの死について取り上げてるけど、やっぱりそれぞれの人生があって毎話毎話興味深いし、考えさせられる。
あと、変にハッピーな締めくくり方をしてないのも好感。
人生そんなにきれいなことばっかりじゃないからね。
ずーっと読める
2020年7月11日
この漫画が続く限り時間を忘れてずっとずっと読み続けていられるような漫画。エピソードそれぞれ、何かと考えさせられるものがある。人が生まれて死ぬまでって当たり前だけどそれぞれの人生個々に様々な出来事があってドラマがあってそうして生きていってそしていつか終わりがやってくるんだなあと、当たり前のことだけど普段あまり気づかないことをしみじみと気づかせてくれた。
どこ読んでも面白い。
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは子どものお話やホームレスのことなど、社会的な話が多くありましたが、だんだんシ役所の職員の話に及んできました。最新刊までついついまとめて購入してしまうくらいシ村さんの過去が気になってしまい、ついつい課金。まだまだ気になる展開です。いろいろな原因で人はこの世からいなくなるけど、こんなところがあるなら救われるかも、と思わせてくれました。
2020年6月14日
ランキングでよく見かけるので気にはなっていたけどなかなか読む気になれず…でも今回無料だったのでとりあえず無料分を読んでみると面白さに引き込まれました!引き続き値引きされている10巻まで買って、さらに続きがきになるので現在配信されている分全て購入しました。切なく泣けてくるお話もあります。読んでみてよかったなと思いました!
涙が…
2020年6月11日
気にはなってたけど、なんとなく読もうとはおもわなかった。今回無料で読めたし値引きされてたからとりあえず10巻まで購入。
こんなに深い話だとは思わなかった。涙が止まらなかった。色んなことを考え改めさせられた。
短いのに面白さが詰まっている
2020年10月31日
死ぬことは、どう生きたかということと二つで一つ。
なんてことない日常の中のちょっとしたことやドラマなことがたくさん。
色々な立場の人が出てきて毎回オチに笑ったり眉を顰めたり…読み応え十分
構成が上手い
2016年12月19日
話に応じて終わり方がそれぞれ全く違い、もやもや感を出したものやスッキリと終わるもの様々です。中途半端な終わりと感じている方もいらっしゃる様ですが、こちらの想像も掻き立てられ、とても構成が上手いマンガだと思いました。胸糞感・感動・作者ページでのほっこり感と読み応えがある良作でした。苦手な方もいると思いますが☆5つです。
シ村さんの過去
2019年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13巻読みました。 まるまる1巻シ村さんの過去回ですが、核心には触れずに次巻(?)に続きます。シ村さん、奥さんのこととても深く愛していたんだな~・・・幸せだったんだな・・・。なのに・・・。
2020年3月7日
ジョークっぽいタイトルに惹かれて興味本位で読み始めましたが、つい読み進めてしまいました。
今の時代を反映しているものもあり、なかなか考えさせられる内容です。テレビにもハマってしまいました。
2020年2月21日
友人にオススメされたのですが、とあるエピソードで大号泣しました。また、各々のお話は基本オムニバス形式となっており、10巻以上連続する長編を追うのが苦手な私にとってはちょうど良い構成でした。
泣きすぎて疲れます
2020年1月16日
久々に心から面白いと思える漫画に出会った。正直絵は綺麗ではない。でもそれ以上にストーリーが最高。私の語彙力では伝わらないのが悔しい、、一度読んで欲しい。絶対理解できる。
生き方が変わる本
2019年11月30日
自分の人生を振り替えることが出来る良い本だと思う。
小さな過ちで周りの人を死に追い込むことになってしまう前に、もう1度自分の置かれている状況を冷静に考える機会になった。
死んだ命は帰ってこない。
それなら、命有る限り周りの人を支える生き方がしてみたい。
家事に育児に仕事に子供の学校の役員、母の死と抱え込んでる自分には必要な本だった。
感動
2019年12月4日
亡くなる理由が現代社会にあってたりして、すごく感動する。
1話の男の子のなんてほんとに可哀想だけどいじめは身近にありうることだし今を風刺してる感じですごく面白い。
最高に面白い
2019年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死刑囚は成仏せずに、あの世とこの世の狭間で働くという設定が斬新で面白いです。また、人物それぞれにストーリーがあり、罪を犯したとはいえ共感、同情せずにはいられない人間味のあるキャラクターの描写が好きです。個人的にはイシ間さんが好きだったので成仏してしまい残念ですが、彼が天国に行っていることを願って止みません。
心にくる。
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死後の世界を描くマンガは幾多ありますが、いい意味でリアル過ぎて心に来ます。
試し読みくらいの軽い気持ちで読み始めましたが続話が気になる作品です。
是非皆さんも死後の世界の考えを巡らせていただければと思います。
おすすめ
2019年10月14日
題名に惹きつけられ、黒の表紙と絵で即購入。読んでみると興味の湧く出だしで、スラスラ読めた。久しぶりに内容のある漫画に出会えたなと思いました。絵は好き嫌い分かれると思いますが、内容は面白い!ネタバレしたらおもしろくないので、ここまでしか言えません!ドラマもはじまったので、見てみようと思います。
重くない。
2019年10月9日
無料分と立ち読みだけ。もっと重厚な感じかと思ったけど、シ村さんのお陰?で暗くない。張り付いた笑顔が素敵 笑 面白かったし完結してるから、読みやすかった。
素敵な作品です
2019年10月9日
めちゃくちゃいいお話です。どのお話もグッときますし、こんなにハマった漫画は久しぶりでした。ドラマ化もするのでぜひたくさんの人に観て欲しい作品です。
凄く深い!
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く深い話しです。
いつもニコニコしているシムラさんが、たまに怖い顔をして「クズが」と言ったり、ニコニコしながら「クズですね」とか言うのが、正にという感じでした。
色々な人の、色々な死に様が描かれていて、深い話しです。
めちゃ好き□
2019年5月14日
人は死んだらあの世行き…だけど途中に手続きする場所がある!
もう切り口からして面白い!!
私個人的に巻末のおまけがツボですわー。
いやぁあずみきし先生、お人柄も絶対イイですねー。
続きが出るのが待ち遠しいっ‼️
楽に読めるけど深い
2018年9月21日
基本的には一話完結タイプ(短編連作)です。
そんなに重すぎない展開でポンポン読めるのに
きちんと深いところも付いていてどんどん読んでしまいます。
面白い世界観。
死に対して考えさせられます。
2017年7月17日
父の死を家族誰も看取れず、最期に何を思ったのだろう、死に対して誰か答えを出してくれないかと縋るような気持ちで読み始めました。登場人物の1人1人の人生に平凡ながらもドラマがあり、死が訪れます。父も死後にこんなことを思っていればいいなぁと少しだけ救われた気持ちになりました。
あとはシ村さんの人生がどんなだったか気になります。続き早くでないかなぁ。絶対速攻で購入します。
続きが早く読みたい
2018年6月10日
死後の世界の話はよくありますがこの視点の漫画は初めてでした。悲しい話もありますが私は読んでいて心がすーっと落ち着く事が多いです。続きが早く読みたいです
世界観が好き
2018年6月2日
もし死んだら天国?地獄?そんな世界観がユーモラスに描かれていて本当に「死役所」があるのかも...と思わせるような作品でした。シ村さんの過去が気になります!
バラエティーに富んだ作品
2018年1月21日
考えさせられるのとか泣けるのとか色々あって面白いです。特に8巻の母は是非読んでいただきたいです。
自分が母だからかなぁ…号泣して号泣して大変でした。おススメです。
うまく考えたなぁ
2018年1月14日
と思うようなストーリー。基本一話完結だけど、結局は死後のことなのでハッピーエンドではなく…毎回切なくなるし、たまに泣ける。もちろん胸くそ回も。笑
職員が死刑囚ばかりなのも色々考えさせられる。絵はかなり個性的だけど、それをカバーする程の構成力だと思う。
感動的
2017年9月4日
様々な人の人生、死に方だったり、死んだ人の想い等色々と考えさせられる作品だと思いました。

誰もが一度は通る道でぁり、誰も死んだ後の事を知らない。
だからこそこのょぅな所があったら良いなって思いました。

可哀想な話もあり、やるせない気持ちになったりもしますが一話一話完結するのも魅力のひとつです。
考えさせられる❗
2017年8月6日
生きるって?
死後って…⁉
色んなことを考えさせられる作品です。
ちょっと読むつもりがどんどん先が読みたくなる…
主人公の謎めいた部分が徐々に暴かれていっているので、
今後が凄く楽しみです✨
謎が多く引き込まれる
2017年3月17日
なんか、絵とテーマが衝撃的で暗すぎるけど、死に至る理由がリアルで興味深く、引き込まれて、4巻まで一気に購入してしましました。まだまだ、なぞの部分が多く、先が楽しみです。
やっぱり良い
2017年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読んでいましたが、値下がりしてたので結局買いました
ほっこりする話もあれば、知らないまま死んで幸せだったという裏がある話もあり、様々な死にまつわるエピソードがリアルで考えさせられます
(個人的に好きなのはやっぱりカニすべからく)
そんな中でもシ村さんの謎にどんどん近づいてきて、これからが非常に楽しみです
好きです。
2017年3月10日
死んだ状態そのままでグロいはずなのに怖いとか不快ではないのが凄い。やるせなかったり感動したり悲しかったり、死に対して色々考えさせられます。面白い。シ村さん好き…。
感動しました…
2017年3月9日
気になっていた本だったので無料試し読みのチャンスに読んで見ましたが、暗くて重い話なのにどんどんのめり込んで読み進めちゃって気が付いたら1巻分読み終えていました。死について考えるのにいいマンガだと思います。
2017年1月2日
死んだ人が通る死役所を通して、色んな死を経験した人の人生を見ていく短編集。読んだ後なんとも言えない気持ちになりますが、面白くて読み進めてしまいます!
ぼくらはみんな、死んでいる。
2016年12月18日
死んでいるから、死役所へー…?
タイトルと表紙でネガテイブなイメージがあったのですが?一巻無料で読んだらハマりました?
シ役所員の衣食住は?
何時間労働?
外国にも同じ機関が?
凶悪犯罪者が現場で死んだ場合、役所は大丈夫⁉︎
とポジティブに(⁉︎)色々と気になって、読み進める毎にハマっていきました❗
作者さんの後書きも楽しみで好きです✨
なんとなく
2016年12月9日
タイトルにひかれて読みました。死者が最初に手続き?に行くところ「死役所」。一話ずつ完結していて読みやすいですが、小さい子どもの死は胸が痛くなりました。ほんとにこういう死後のシステムになっていたらおもしろい気がします。続きも気になります。
夢中になりました!
2016年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしてから見事にハマってしまいますね〜!死役所のタイトルも独特だし、役員それぞれのキャラも立っていて、登場するお客様(仏様)のお話も驚かされたり、ゾクってしたり感動させられたり。1話1話色々な事を考えさせられます。
良く見たら割とグロいのに、展開に引き寄せられて読みすすめてしまう(笑)
一気に読了しました、続巻が待ち遠しいです。
面白い〜
2016年10月3日
グロいのかなってちょっぴり不安だったけど、意外とヒューマンドラマがメインで面白かったです!もちろん、グロいのはあるけれども…(^_^;)
本当にこういうのがあるんだろうなーとちょっぴり心痛めつつ、、、でも続きが気になってあっとゆうまに読んじゃいました〜
2016年8月1日
死んた後の手続き、、、そこに来る人、働く人一つ一つのストーリーがおもしろい
試し読みで気に入り一気読みしました
絵柄綺麗で読みやすいです
そんなにグロくないので大丈夫?
ハマりました?
2016年5月12日
絵柄も見やすくジャンルがホラーで好きな感じだったので、購入させて頂きました。

ホラーといってもスカイハイに似た部類で気持ち悪さはなく、切なさもあり、人の生死に基づいた人間模様が描写されているので、引き込まれる面白さがあってまだ一巻しか読んでないですが続きも読もうと思ってます。

取り敢えず、シ村さんの今までの経緯が気になって仕方ないです?
娘ちゃんの病気はおそらく
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時の日本の環境とか考えると日本住血吸虫などの寄生虫が原因かもしれない。今の時代なら起きなかった悲劇かもしれない。
一話ずつ完結しつつも、メインのストーリーもあり、読んでいて飽きがこない作品です。メインのストーリーの進みがゆっくり過ぎるのは気にはなるけれど、完結して読めなくなるのも困るので、生きてるうちに完結してくれたらそれで良い。メインの問題が解決しても、新しい形でまた話は続けて欲しいです。
仄暗い面白さ
2024年10月9日
いろんな事情で人生の最期を迎えるひとびとの様子を見ていると、自分自身の生き方を振り返るきっかけにもなります。
2024年7月30日
オムニバス形式で、話に集中しやすいです。それぞれの人生が様々で、温かい気持ちにもなれるけど、切なく、考えさせられる漫画です。ドラマから入ったけど、漫画も読みやすいです。
生とは何かを考えさせられる
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死役所の職員=亡くなった方を導く案内人の元に事故や事件、病気など様々な理由で亡くなった方が死役所を訪れます。中には自覚のないままに来られた方、自分が亡くなったという現実を受け入れられず反発する方、色々な方が現れます。生と死についてすごく考えさせられる作品です。ある日突然お別れになってしまうこともあるのに、家族や友人との時間を当たり前に感じてしまう。当たり前を当たり前と思わずに大切にしようと心から思えます。こちらの作品に出会えてよかったです。
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載の早い時期に話題になって、今でも連載中の人気作品です。タイトルが怖いので、ホラー作品という印象を受けますが、そこまで怖くはないです。死を扱う物語なので、どうしてもストーリーは重くなってしまいますが、それだけしっかりした内容ということなので、ストーリー重視の方におススメです。
基本1話完結
2023年8月24日
1話から数話で完結する短編集ですが、それぞれのキャラクターたちの過去が徐々に明かされていきます。やはりシ村の過去が一番痛々しいです。
怖いけど先が気になる
2023年6月29日
グロは苦手ですがこの作品は先が気になりすぎて読みました。
1個1個の話が完結してて読みやすいですが、シ村さんたちの過去の話はとても面白く、一気読みでした!
2023年6月26日
ドラマを見てたのですが原作も読んでみようと思い読み始めました。人それぞれの死に色んな感情や、人と人との繋がりがあり、単に面白いだけでなく、考えさせられる話になってます。
死後の世界
2023年6月25日
オムニバス形式なので簡単に読めます。死後の世界なので振り返り時悲しくなることもありますが、割と綺麗にまとめられるので誰でも読みやすいと思います☺️
2023年6月21日
この作者さんはすごいと思う。まず死んだ人が行く市役所って設定がよく思いつくなと思うし、それぞれの人間ドラマが惹き込まれる。
2023年6月15日
様々な人の人生や思いというのを痛感できる作品
また職員であるシ村さんの謎めいた感じもさらに読みたいという欲をかきたてられる。
2023年6月2日
色々と考えさせられる作品だと思います。ほんとに色々な人がいてそれぞれの人生で悔いとか悲しみとかいろんな思いを持って亡くなって読み始めたら止まらない漫画です!
バラエティ豊か
2023年2月22日
胸糞から泣けるまでさまざまなお話が。
とても構成が上手く、まいど感嘆します。
はやくシ村さんの話が進んでほしいですが、終わってほしくはないという矛盾
2022年4月2日
当たり前ですが、人の数だけ人生がある…みんな間違う…みんな後悔がある…みんな悩んでる…でも頑張って生きてる…考え込んでしまう作品。面白いです。
死んだことないけど、
2022年10月15日
死んだらこんな感じに案内されるのかと思って読み始めましたが、読み進めていくうちに、幸せな今をもっと大切に生きていきたいと、人生を考えさせられました
死役所が本当にあったら怖い!
2020年1月20日
生前に人を殺した罪人で構成される死役所。死役所では、死んだ人間のお世話やアドバイスをして進路を決めてもらいます。
哀しいイシマさんのストーリーと哀しさを知るイシマさんの優しさを描いた作品が特に好きです。
なかなかオモシロイ
2021年3月30日
死役所にやってくる人たちの思いと、そこで働いている人達の背景が少しずつわかってくるのが妙な感じ。興味津々⁉
涙なしには読めません!
2021年1月28日
様々な人達の最期のエピソード、バックグラウンド、遺された家族や恋人など、様々な立場からの視点で感情移入することができ、とても考えさせられる作品でした。
8巻
2017年3月9日
今までで最も読みごたえがあって濃密な巻だったような気がします。
誰だって死ねば報われるわけではないし、もちろんやり直せるわけではないけど、それぞれの人生と死はどうしようもなく、受け入れるしかない。その受け入れ方を提示するようば話がまとめられていました。
死役所の良心イシ間さんの成仏を迎えて、物語も核心に迫ってきているようです。シ村さんの過去やその他の職員さんの答えなど、今後も濃密な回が用意されていそうです。
色んな感情が。。。
2017年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死刑になった人達が働く死役所、それぞれの事情を知ってしまうと漫画と分かっていても現実にもこういった事情もあるのかもな。。。と、色々考えさせられる漫画でした!
逆に殺されてしまったり本当は死ななくても良いのに自ら死を選んでしまった人達。。。
それぞれの立場に立つと複雑な気持ちと共に自分と向き合える漫画でした!
私はとても好きなジャンルです、続きが気になります。
シムラさんのキャラ大好きです!
2016年12月19日
個人的に、とても面白い漫画。
現代社会に起こりうる事を描いているところが、とても素晴らしい。
現実で起こったら悲しい出来事ばかりだけれども。

死後初めに訪れる場所、そこが『死役所』。
とても面白いと思うので、高評価。
とても面白いと思います。
2017年1月12日
死生観とはよく言ったもので死んだ後の話を読んだのは初めてな気がします。
とても続きが気になる内容であまり電子書籍は買わないのですが思わず購入してます。
買って損は無いでしょう。
ホラーかと思っていたら…
2016年12月15日
この作品、表紙とか題名的にホラー系かと思っていたら、ヒューマンドラマ要素が強くて意外でした。無料だったので、読んでみたのですが、購入したいと思えるほど面白くて読んでよかったです!
2017年3月10日
試し読みから気になって買ってしまいました。グロいシーンや悲しいところが多々あるのに、嫌な気持ちにならない、凄く良作に出会えたと思います。
話がよく出来てるし面白い
2016年9月30日
1巻の表紙でなんとなく敬遠していたのに、機会があって読んで見たらはまってしまい全巻購入した。只ひたすら暗く救いのないものから人間ドラマが色濃く描かれた泣けるものまでとにかく話の作りが非常にうまい。こういう話を考えつくのは本当に才能があるんだなあと思う。絵柄も既刊を全部読み終わる頃には「この絵でないとダメ!」な気分になっていた。作者さん絶対まだお若い方だろうと思うのにこれはすごい。グロ描写の点で難しくなるかもしれないが、是非ドラマ化などして欲しい。
こんなに面白い漫画があったとは‥
2016年9月11日
え?え?え?面白すぎる。
これが最初の印象でした。
試しに一巻を買ってからすぐ引き込まれ、ケチな私ですがそのまま全巻買ってしまいました笑
哲学的な考えありで、人間の醜さ、生きてることの意味、死んだあとどうなるか、自分以外の人が自分のことをどう考えてるか、たくさんの要素を含んだ作品で。終始考えさせられました。
この漫画を描いた方、天才だと思います。
いい漫画に出会えました。新刊が楽しみでなりません。家族にも勧めたいと思ってます。
面白いです。
2020年4月10日
死後の世界、、、設定がちゃんとしてるし、色々な方の生きていた時間、またその後の事。考えさせられる内容で、涙が出ます。
死がテーマだから怖いと思いきや、、
2019年11月20日
怖くはないけど考えさせられる内容。重めの話もあるけどだいぶ読みやすい。
個人的にはかにすべらくが好き。あれはみんな泣く。
面白い‼
2019年11月18日
一冊読むとハマる!今までにない視点とストーリーで、人の死からスタートする。人生の最後から、その人の人生を見る。続きが気になったりモヤモヤと終わる話もあるけれど、そこは自分で想像する。
2019年11月11日
とても面白い作品だと思います。
亡くなった人のそれまでの人生と、亡くなった後の様子を見ることができるのがとても興味深い。
絶妙に面白い
2019年10月23日
単話なのに、一人一人の人生がしっかり描かれていて、共感・感情移入できます。各話の最後にあるスナップショットがとても好きです。その人の人生を丁寧に描いているのがわかります。
凄く…
2019年10月10日
凄く怖いストーリーだけど…
根底には優しさが溢れている。
この作品は、一見だけだと無情な感じがするけど、よく読むと勧善懲悪となっていて、日頃の行いの大切さを学ぶことができる。
凄い作品だぁ!
色々な背景が見える作品
2019年10月9日
はじめて見たとき、ありそうでなかった世界観だなーと思いました。短編で色々な人の人生の背景が見えて
読み応えがあります!オススメです!
世界観すごい。
2019年8月14日
死んでからの手続きをする役所があることが、もう面白いです。どの話も考えさせてくれる。死後のどうしようもない心情がまた切なくあり教訓にもなります。
新刊が楽しみです。
2019年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前からタイトルは知っていましたが、そこまで興味はなく、スルーしていました。
今回、無料で一話ごとに読める別のサイトでなんとなく読んでみるとはまってしまい、
一気に購入しました。
死んだ人が訪れる役所で働く人(元死刑囚であることを知って驚きました!)と現世で亡くなり、訪れる人のエピソードが描かれており、感動する話もあれば、モヤモヤが残ったままになる話もあり、死について考えさせられる漫画です。
読むたびにハマる
2019年6月3日
最初1巻を読んだときには、死に方が辛かったりで「テーマとしては面白いけど読み返したくはない」という印象だったけど、巻数を重ねて読み進めるごとにハマりました。生き様が人それぞれなら、死に様も人それぞれ…ただひとつ、死んだ人は生きている人の世界とはもう関われないということ。そして、死役所で働いている人も、人であるからこその対応が面白い。全てが丸く収まるわけではないところがこの作品の良さだと思います。
いろいろな人々の人生が描かれていますー
2018年8月31日
読んだのは、まだ1巻から3巻までになりますが、バンドマンや漫才をやっている人の、愛おしい 切ないお話でした!
ぜひ読んでみてください!損はない
2018年12月1日
どんな理由があっても絶対に人を殺めてはいけないと言うのは大前提ですが、殺してもしょうがない、解る、殺してしまうことに共感出来るパターンもあるのだと思ってしまいました。
エピソード1つ1つが凄く考えさせられる内容です。
色々切ない
2018年11月14日
現実にはありえないけど、死後の世界がこうであってほしいとも思います。忖度ない容赦なさもありますが見届けたくなるお話です!
好きです、人間味があって
2018年6月19日
もっと怖い、ホラーの要素があるのかと思っていたら、人間味あふれててすごく好きな内容です。
社会的な要素も含んでいて、いろいろ考えさせられます。
2018年6月16日
1巻から読んでますがとても面白く考えさせられる漫画です。色々な人の出会いや思いがその人の人生を変え残された人はどう生きていくか。とても考えさせられる漫画です。
そんなにグロくない
2018年6月9日
短編集のような感じで読みやすいです。そしてとても考えさせられます。いじめなどを扱う漫画は重く暗い内容になるので読むのも気力がいりますが、このくらいの短編だと割と気負わず読めます。1つ1つの話がアッサリと、でも奥深い内容となっておりどんどん続きが読みたくなります。
内容が濃密なストーリー
2018年6月9日
すごく良いマンガです。
人間の狂気・闇・愛や切なさがあってグイグイ引き込まれます。
読みごたえのある作品でした
グロくて怖い話だと思ってたら
2018年1月21日
グロくて人間的に怖くてドロドロした話だと思って敬遠していたら、全然そんなことがなかった。生きている側のことはほとんどわからないからこそ、想像が膨らむ。お父さんどんな気持ちだったんだろう、とか。お母さん、ちょっとでも手を繋いだ日のこと思い出したかな、とか。結局、その人自身が見えているものは、良くも悪くもほんの一面ですらない、ということなのかしら。哀しくもあり、愛おしくもある話。職員さんの過去も気になる…!
ハマります
2018年1月11日
読みやすくて、とても面白い作品でした。色々な人々の人生を垣間見ているような不思議な気分になります。ついつい続きが気になってしまい、最新刊まで一気に読んでしまいました。
シ村さんの謎を知りたい
2018年1月16日
最初は勘違い野郎に対してスカッとさせるストーリーなのかな、と思っていたけど、
そういうのもあるけど違った。
もっと深かった。

名前の付け方や名札の書き方、台詞の癖など、細かい設定が
いちいち生きてると思いました。

それから、何となくリアル感が深いと思ったら、間取りなどもちゃんと決めて、キャラの性格や部屋にはこんなポスターが、なんていう設定まで。

想像力のたくましい作者さんのようです。
2017年9月5日
様々な死人、様々な人生、様々な選択。どれを一つとっても同じものなど無く、それを実際に端で観ているような錯覚さえ覚える。人々が死役所で現世との想いにケリを付け、次へと旅だってゆく様子は、あの世というものが在るならば、そうであって欲しいと願わずにはいられないほど穏やかである。いまここで生きる私自身も、このように旅立つことができるのであれば、あの世へ行くのも悪くは無いとふと感じてしまう。人生の終着点、そのときの有り様を考えてしまう作品です。
設定が面白い
2017年5月9日
死後の世界という設定が面白い。数話完結型でわりとサクッと読めてしまうのですが、途中続き…というかシ村さんの設定が気になりすぎて有料も購入しました。
ユニークな設定、深い内容物
2017年2月12日
死役所なんて、変な題名だなと思いながら、それでも気になり試しに購入。
生きていくことについて考えさせられる作品です。
登場人物の過去にも注目したいです。
2016年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1人1人、自分の死に向き合う話。
一話ごとに完結してるから読みやすいです。
読んでると、怒りや哀しみの感情が湧く話が多いかな。理不尽な話もちらほら。
シ村さんの過去が早く知りたい。
こんな世界が…
2016年12月11日
死役所というタイトルから分かるようにこんな世界があるのかも…と内容に引き込まれてしまいました。理不尽なことで命を落としてしまう人もちゃんと救われるようでホッコリも出来る内容です。